Молоко нельзя пить: Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? — 7 марта 2022

Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? — 7 марта 2022

Стоило появиться модным блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике.

Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребёнку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Фёдорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нём большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчётам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всём важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приёма пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путём снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счёту, тоже. Просто в этом случае вам придётся найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отёках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Почему взрослым нельзя молоко?

Говорят, что от молока появляются прыщи, лишний вес и хроническое воспаление в кишечнике.

Но можно ли этому верить? И как такой полезный в детстве продукт стал коварным разрушителем здоровья взрослых? Возможно, все дело в антибиотиках, которыми лечат коров, или в том, что взрослые не могут усваивать молочные продукты? В статье разбираем топ-7 мифов о молоке.

Содержание

  • «Взрослые не усваивают молоко»
  • «От молочных продуктов толстеют»
  • «Молочные продукты провоцируют акне»
  • «Молоко содержит гормоны»
  • «Молоко содержит антибиотики»
  • «Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»
  • «Животное молоко можно заменить растительным»
  • На заметку

«Взрослые не усваивают молоко»

Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо (и даже нежелательно) употреблять молоко, йогурты, творог и так далее.

Некоторые (не все!) люди с возрастом действительно могут хуже усваивать молоко, но дело вовсе не в какой-то общей закономерности.

Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже.

Непереносимость лактозы

В норме в тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, который расщепляет молочный сахар, или лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу.

Если фермента не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но они превращают ее не в сахара, а в жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Именно эти продукты обмена вызывают неприятные симптомы.

Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Чаще всего это происходит из-за так называемой первичной непереносимости лактозы: в этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, а с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности гена LCT, регулирующего выработку фермента лактазы.

Первичная непереносимость лактозы не проходит незаметно. Если человек с таким диагнозом выпьет стакан молока, то примерно через 1–2 часа у него появится сильная резкая боль в животе, диарея или тошнота.

Хотя такие симптомы не обязательно говорят о непереносимости лактозы. Они могут свидетельствовать, например, о целиакии или синдроме раздраженного кишечника. Точный диагноз может поставить только врач.

Бывает и вторичная непереносимость лактозы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

Аллергия на молочные продукты

Помимо непереносимости лактозы, встречается и аллергия на молочные продукты. В этом случае иммунная система по ошибке принимает белки коровьего молока за чужеродное вещество и атакует их. В результате развиваются характерные симптомы: кожный зуд, покраснение, сыпь или отек. Причинами появления аллергии могут быть разные факторы: генетика, перенесенные заболевания, окружающая среда. Аллергия может проявиться в любом возрасте.

Если нет непереносимости и аллергии

Если же после употребления молочных продуктов у человека не болит живот, а кожа не покрывается красными пятнами, скорее всего, его организм в состоянии нормально усваивать молоко. Причем эта способность — не случайность, она появилась в ходе эволюции благодаря генетическим изменениям. (Правда, не у всех людей: большинство жителей Азии нужную генетическую мутацию так и не приобрели).

Исследования показывают, что употребление молочных продуктов в целом благоприятно сказывается на здоровье.

Ученые считают, что включение их в рацион снижает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает плотность костей, снижает вероятность появления рака мочевого пузыря, желудка, а также колоректального рака и рака молочной железы. Кроме того, молоко содержит массу витаминов и других полезных веществ. Например, витамины группы В, кальций, йод, фосфор и магний.

Ученые советуют взрослым людям употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (под порцией понимается, например, стакан молока или один йогурт), а детям — от 2 до 2,5 порций.

Вердикт Атласа: Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.

«От молочных продуктов толстеют»

Появление лишнего веса редко связано с каким-то определенным продуктом или группой продуктов. Обычно избыток жировой ткани — «заслуга» не только питания (подробнее о том, почему люди толстеют, рассказали в блоге).

Так, если у человека нет гормональных или генетических нарушений, в большинстве случаев лишний вес — результат систематического превышения потреблямых калорий над их расходом: человек ест больше, чем тратит. Молочные продукты, как и любые другие, могут способствовать набору веса, но дело не в самом молоке, а в его количестве.

Вердикт Атласа: Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).

«Молочные продукты провоцируют акне»

Ученые согласны с тем, что употребление молока и молочных продуктов может стать причиной обострения акне у некоторых людей.

Акне — это воспалительное заболевание кожи, при котором отмершие клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы. Из-за этого формируются угри (или комедоны), а когда они воспаляются, появляются прыщи.

Но как именно связано употребление молока и появление акне, им пока не ясно. По одной из версий, причиной могут быть содержащиеся в молоке гормоны. Они не добавляются в молоко искусственно, а содержатся в нем естественным образом (функция молока — обеспечивать быстрый рост телят, а для этого нужны гормоны роста и стероиды).

Согласно другой теории, акне — это результат совместного действия молочных продуктов и еды с повышенным содержанием сахара, которой богат рацион среднестатистического европейца или американца.

Избыток молочного сахара и других сахаров в рационе нарушает уровень инсулина и может привести к хроническим воспалительным заболеваниям кожи.

Вердикт Атласа: Если человек замечает обострение акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.

«Молоко содержит гормоны»

Коровье молоко — как, впрочем, и человеческое — в норме содержит гормоны, которые необходимы для роста и развития потомства. Такие естественные гормоны не опасны, организм перерабатывает их также, как и другие белковые продукты.

Но некоторые производители добавляют в корм коров гормон роста крупного рогатого скота (bovine growth hormone), который помогает увеличивать надои. Несмотря на долгие споры, его использование признано безопасным. Дело в том, что, даже если корове дают гормон роста, в молоко попадают лишь его следовые количества.

Кроме того, даже если бы в молоке содержание гормона превышало допустимые значения, он бы все равно не оказывал на организм человека никакого влияния, потому что активен только в организме животного.

Вердикт Атласа: Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и здоровьем.

«Молоко содержит антибиотики»

Коровы, как и другие животные, болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы животное не погибло, его лечат антибиотиками. В этом случае лекарство может попасть в молоко. Ничего хорошего в этом нет, потому что таким образом формируются устойчивые к антибиотикам бактерии, а бактериальные инфекции становится тяжелее лечить.

Чтобы этого избежать, регулирующие органы предпринимают всевозможные меры.

Например, отправляют заболевших коров в карантинную зону и собирают молоко только после того, как животное закончит курс лечения, а препарат полностью выведется из организма.

С недавних пор образцы молока, поступающие на производство, проверяются на содержание антибиотиков. Если оно превышено, партию отклоняют.

Кроме того, если производитель нарушает санитарные нормы и поставляет молоко, содержащее антибиотики, ему грозят штрафы и даже исключение из реестра поставщиков.

Вердикт Атласа: Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.

«Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»

Казеин — это основной белок молока (его содержание в молоке около 80%). Казеин, в свою очередь, делится на несколько типов. Один из самых распространенных — бета-казеин. Он бывает двух видов — А1 и А2.

То, какой тип казеина будет преобладать в молоке, зависит от породы коровы.

В обычном молоке содержатся казеины и А1, и А2. Но существует и так называемое молоко А2, в котором отсутствуют бета-казеины А1. Из-за существования довольно неоднозначных научных исследований распространено мнение, что бета-казеины А1 могут вредить здоровью, а значит, стоит покупать исключительно молоко А2.

На самом деле это убеждение лишено оснований. Главное отличие между казеинами А1 и А2 заключается в том, что при переваривании казеина А1 высвобождаются пептиды под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Некоторые связывают их с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма и даже синдрома внезапной детской смертности. Но пока ни одно исследование не доказало, что между употреблением молока с бета-казеинами А1 и этими заболеваниями есть связь. Более того, ученым не удалось обнаружить БКМ-7 в организме людей, которые пили молоко с бета-казеинами А1.

Есть также некоторые свидетельства того, что бета-казеины А1 вызывают проблемы с пищеварением, повышая уровень воспалительных процессов в кишечнике, но эти исследования проводились либо на мышах, либо на маленьких выборках испытуемых, поэтому исследователи пока не могут с уверенностью сказать, что молоко А2 усваивается легче.

Вердикт Атласа: Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.

«Животное молоко можно заменить растительным»

Растительное молоко, несмотря на название, не имеет ничего общего с «настоящим», животным молоком. Это просто напиток, который делается из орехов, семян или злаков: они измельчаются, смешиваются с водой, отжимаются и процеживаются.

Получившаяся жидкость и будет «растительным молоком». Далее производитель может добавить в продукт вкусовые добавки, подсластители, витамины и микроэлементы.

Как правило, люди отказываются от животного молока в пользу растительного из-за непереносимости лактозы, аллергии, следования веганской диете или же из-за того, что им не нравится вкус коровьего или козьего молока.

Чтобы восполнить возможную нехватку кальция, витаминов В и В12, фосфора, магния необходимо обращать внимание на состав растительного молока: некоторые его разновидности действительно обогащены некоторыми из этих витаминов и веществ, но многие — нет. Поэтому в рационе должны быть другие источники нужных веществ. Кроме того, чтобы не допустить дефицита, стоит обратиться за консультацией к врачу: в случае необходимости он сможет назначить нужные пищевые добавки.

Вердикт Атласа: Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.

На заметку

● Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.

● Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).

● Иногда молоко провоцирует акне, но причины этого неизвестны. Если человек замечает обострения акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.

● Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и их здоровьем.

● Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.

● Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.

● Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.

Разбираемся с другими вопросами питания в блоге Атласа:

  • Сколько белка нужно есть и откуда его брать?
  • Закисление организма: правда или миф?
  • Зависимость от сладкого: что сахар делает с организмом?
  • Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, Diet and Dermatology, 2014
  • Medical News Today, Almond, hemp, oat, soy, and cow’s milk: Which is best? 2021
  • Food & Nutrition Research, Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence, 2016
  • Nutrition Journal, Effects of milk containing only A2 beta casein versus milk containing both A1 and A2 beta casein proteins on gastrointestinal physiology, symptoms of discomfort, and cognitive behavior of people with self-reported intolerance to traditional cows’ milk, 2016
  • European Journal of Nutrition, Comparative evaluation of cow β-casein variants (A1/A2) consumption on Th3-mediated inflammatory response in mouse gut, 2014
  • National Milk Drug Residue Database 2016 Annual Report
  • Cancer, Recombinant Bovine Growth Hormone, 2014

Является ли питье молока противоестественным? — Scientific American

Фитнес

Некоторые утверждают, что пить молоко других животных неестественно и вредно для здоровья. Как складываются аргументы за и против потребления молока?

  • от Diutrition Diva Monica Reinagel на

  • Поделиться на Facebook

  • Поделитесь в Twitter

  • .0002 Поделиться на LinkedIn

  • Поделиться по эл.

    «Ни один человек не должен потреблять молоко после того, как его отняли от груди матери», — написала она. «Это совершенно неестественно. Коровье молоко предназначено только для телят, и жестоко отбирать молоко у телят, для которых оно явно предназначено. Нужен кальций? Молоко, которое может способствовать остеопорозу и многим другим проблемам со здоровьем, — это последнее место, где вы должны его получать».

    Прежде чем я отвечу на замечания Дианы, я просто хочу повторить то, что уже говорила много раз: питье молока не является необходимым для хорошего питания (или крепких костей), и я полностью поддерживаю всех, кто по какой-либо причине решает, что они этого не делают. не хочу его потреблять. Если вы решили, что не хотите пить молоко, я не буду вас уговаривать.

    Если, с другой стороны, вы спросите меня о пользе или вреде молочных продуктов (или любой другой пищи), я постараюсь дать вам сбалансированный и основанный на фактических данных ответ, чтобы вы могли основывать свое решение на достоверной информации. .

    Я уже слышал эти доводы против питья молока. Возможно, вы тоже их слышали. Может быть, вы их сделали! Часто это связано с большим количеством эмоций, что может затруднить продуктивный разговор на эту тему. Но я хотел бы попробовать.

    Хотя их часто смешивают вместе, на самом деле здесь представлены три совершенно разных аргумента.

    1. Питьевое молоко ненатуральное
    2. Пить молоко вредно для здоровья
    3. Пить молоко жестоко

    Можно принять или отклонить один из этих аргументов, не принимая или не отвергая их все. Итак, давайте рассмотрим их один за другим.

    »Продолжить чтение «Является ли употребление молока противоестественным?» на QuickAndDirtyTips. com

    ОБ АВТОРЕ(АХ)

      Моника Рейнагель, MS, LD/N, CNS, сертифицированный советом, лицензированный диетолог и профессионально обученный шеф-повар, автор книги Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Диета и ведущий подкаста Nutrition Diva на Quick and Dirty Tips.

      Читать далее

      Информационный бюллетень

      Будьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

      Регистрация

      Поддержка научной журналистики

      Откройте для себя науку, которая изменит мир. Изучите наш цифровой архив с 1845 года, включая статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

      Подпишитесь прямо сейчас!

      Вот 12 причин, почему молоко вредно для вас

      Благодаря мощной пиар-машине молочной промышленности коровье молоко долгое время рекламировалось как источник кальция. Но если не обращать внимания на вращение, легко увидеть, что молоко вредит телу. Если у вас «есть молоко» (а также сыр, йогурт и мороженое), скорее всего, вас ожидает множество проблем со здоровьем. Так почему же молоко вредно для вас и коров? Вот 12 причин почему.

      Несмотря на шумиху, коровье молоко фактически лишает наши кости кальция. Животные белки при расщеплении производят кислоту, а кальций является отличным нейтрализатором кислоты, так что… вы можете видеть, к чему это идет. Чтобы нейтрализовать и вывести кислоты, наш организм должен использовать кальций, содержащийся в молоке, а также некоторые из наших собственных запасов. Таким образом, каждый стакан молока, который мы выпиваем, вымывает кальций из наших костей. Вот почему медицинские исследования за медицинскими исследованиями показали, что у людей, которые потребляют больше всего коровьего молока, частота переломов значительно выше, чем у тех, кто мало пьет молока или совсем не пьет его. А если вы едите большое количество сыра? Добавьте к этому обильную порцию насыщенных жиров, натрия и холестерина.

      Молоко и сыр связаны с повышенным риском развития рака простаты. Но безмолочные диеты? Было показано, что они замедляют его прогресс.

      Молочный коктейль: © Denafan01/Dreamstime.com; Соломинка: © iStock.com/Todd Taulman

      Людям трудно переваривать лактозу в коровьем молоке, что приводит к тошноте, судорогам, газообразованию, вздутию живота и диарее. Трудности с перевариванием молочных продуктов могут развиться в более позднем возрасте и привести к постепенному ухудшению симптомов.

      В многочисленных исследованиях потребление всех видов молочных «продуктов» было связано с увеличением распространенности и тяжести акне как у мальчиков, так и у девочек.

      Одна порция молока может содержать до 24 мг вредного для сердца холестерина. Одна унция кесо содержит 30 мг. Но никакая растительная пища не содержит или холестерина.

      Шведское исследование показало, что женщинам, потреблявшим четыре или более порций молочных «продуктов» каждый день, было 9 лет.0040 вдвое  выше вероятность развития серозного рака яичников.

      Непереносимость лактозы отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко может вызывать потенциально сильные и опасные реакции (обычно у маленьких детей), такие как рвота или анафилаксия.

      больная девочка | Кортлин Лотт | CC BY-ND 2.0

      Коров часто накачивают антибиотиками, чтобы они оставались живыми и производили молоко в грязных фабрично-заводских условиях. Мы можем поблагодарить это безудержное чрезмерное их использование за всплеск устойчивых к антибиотикам бактерий. Когда люди заражаются этими супербактериями, эффективность антибиотиков в лучшем случае снижается, а в худшем — бессильна.

      Одна порция цельного молока может содержать более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если вы выпьете три порции цельного молока, вы уже на 60 процентов в день — даже до еды. Сыр еще хуже: Гарвард сообщает, что пицца и сыр являются основными источниками насыщенных жиров в рационе американцев.

      Вопреки утверждениям производителей, исследование более 12 000 детей показало, что чем больше молока они пьют, тем больше веса они набирают, а обезжиренное и однопроцентное молоко на самом деле приводит к большему набору веса, чем употребление двухпроцентного или цельного молока. Исследование также показало, что замена газированных напитков молоком не приводит к снижению веса.

      11. Натрий

      Сыр

      может содержать до 400 мг натрия на унцию. Разновидности, в том числе халлуми, импортный голубой, фета и эдам (а также плавленые сыры) настолько насыщены натрием, что на самом деле более соленые, чем морская вода.

      12. Здравый смысл

      Кроме людей (и животных-компаньонов, которых кормят люди), ни один вид не пьет молоко после своего естественного возраста отлучения от груди или не пьет молоко другого вида. Коровье молоко подходит для пищевых потребностей телят, у которых четыре желудка и которые набирают сотни фунтов в течение нескольких месяцев, а иногда весят более 1000 фунтов, прежде чем им исполнится 2 года. Коровье молоко не соответствует пищевым потребностям человека, поэтому неудивительно, что употребление его и его производных вызывает у нас столько проблем.

      *****

      Пришло время принять правду:  Если она не твоя мама, это не твое молоко.

      Если она не твоя мама, то это не твое молоко. Художники Дэймон Мартин и Фил Америка сотрудничали с PETA, чтобы создать эту мощную фреску в Лос-Анджелесе. pic.twitter.com/35j8s5ET01

      — PETA (@peta) 10 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *