Сорт груши Московская ранняя: фото, описание
Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.
В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.
Описание
Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.
Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.
Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.
Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.
Краткая характеристика
Груша | желто-красная |
Мякоть | кремовая |
120-140 г | |
4,8 / 5 |
Высота | 4-5 м |
Срок | июль-август |
2 недели | |
выше средней |
Опылители и выращивание
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.
Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.
В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.
Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.
Посадка
Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.
Прочие «Москвичи»
Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.
Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.
Отзывы
Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.
описание сорта, характеристика плодов, особенности агротехники, профилактика поражения болезнями и вредителями, отзывы
Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.
Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».
Содержание
- 1 Сортовая характеристика
- 2 Как выращивать грушу в средней полосе (видео)
- 3 Профилактические мероприятия
- 4 Основные мероприятия по уходу
- 5 Отзывы и рекомендации садоводов
- 6 Как обрезать грушу после посадки (видео)
Сортовая характеристика
Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.
Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.
Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.
Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.
Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.
Как выращивать грушу в средней полосе (видео)
Профилактические мероприятия
При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:
- для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
- все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
- с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
- хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
- для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
- чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.
Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.
Основные мероприятия по уходу
Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:
- при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
- поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;
- в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
- большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.
В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.
Отзывы и рекомендации садоводов
Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.
Как обрезать грушу после посадки (видео)
Груши — Простое производство
Все, что вам нужно знать о грушах
Груши являются одними из самых популярных фруктов в мире. Доступно более 3000 сортов, и их вкус варьируется от слегка сладкого до пряно-сладкого и терпко-сладкого. Наиболее распространенными сортами в Канаде являются Bartlett, Anjou и Bosc, а пик сезона приходится на раннюю осень и зиму. Все это вкусные и питательные закуски, которые добавят тонкий вкус пикантным блюдам, таким как супы или салаты, или сияют в десертах с добавлением имбиря и кардамона.
Сорта груш
Различия во вкусе и текстуре очевидны во многих сортах груш, доказывая, что каждый из них имеет свою индивидуальность. Широко доступный в большинстве продуктовых магазинов и на рынках, вот 12 наших фаворитов:
Green Anjo u : более крепкий сорт с освежающе-сладким вкусом и оттенком цитрусовых. Хорошая универсальная груша для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления пищи.
Красный Анжу : Красивая груша, этот красный сорт влажный и немного слаще, чем его зеленый аналог.
Bartlett* : Одна из самых распространенных груш с характерным грушевым вкусом, обильным соком и мягкой спелой мякотью. Бартлетс — это сорт, выбранный для промышленного производства соков и варенья.
Bosc* : Более крепкий сорт с древесным, медово-сладким вкусом. Эта груша имеет естественные коричневые пятна на кожуре, известные как побурение. Эти пятна являются нормальными и не указывают на низкое качество. Кроме того, можно есть кожуру, несмотря на маркировку, как и любую другую грушу.
Фаворит Клаппа* : По форме похож на Бартлетт, с белой мякотью и исключительной сладостью. Его кожура при созревании становится золотисто-желтой. Сдается на короткое время осенью.
Comice : Сочная груша с гладкой маслянистой текстурой и сладким вкусом.
Concorde : Хрустящий сорт с оттенком ванили.
Фламандская красавица* : более круглая груша с толстой, чистой, желтой кожурой, которая при созревании становится красной. Мякоть кремового цвета становится тающей нежной, когда созревает и готова к употреблению.
Forelle : Хрустящий, острый и освежающе-сладкий.
Seckel : груша размером с укус, хрустящая и очень сладкая
Starkrimson : эта красная груша становится ярче по мере созревания. Он влажный, сладкий и ароматный.
Азиатский : Азиатские сорта груш имеют такую же хрустящую корочку, как и яблоко, только немного более нежную. Сладкие и терпкие, эти груши отлично подходят для еды из рук.
*Эти сорта доступны в Онтарио в осенний сезон.
Как выбирать и хранить груши
Груши — одни из немногих фруктов, которые не созревают на дереве. Их собирают, когда они созреют, но продолжают созревать после сбора изнутри наружу. Таким образом, груши могут быть твердыми и незрелыми, когда вы их покупаете, но они станут мягче и слаще, если хранить их дома при комнатной температуре.
Сорт Бартлет слегка меняет цвет по мере созревания, начиная с зеленого и становясь бледно-желтым. Однако большинство других сортов не меняют внешний вид по мере созревания. Чтобы проверить, готова ли ваша груша к употреблению, USA Pears рекомендует вам «Check the Neck™». Просто слегка надавите большим пальцем на горловину или конец стебля груши. Если он поддается давлению, значит, он созрел и готов к употреблению.
Если ваши груши еще не созрели, храните их при комнатной температуре. Если ваши груши уже созрели, их следует хранить в холодильнике в открытом пластиковом пакете, где они могут храниться до пяти дней. Не рекомендуется замораживать свежие груши. Тем не менее, вареные груши (например, грушевый соус или начинка для пирога) хорошо замораживаются в контейнере с крышкой, предназначенном для морозильной камеры, что поможет избежать ожогов от морозильной камеры.
Как приготовить груши
Груши можно есть целиком, с кожурой, как яблоко. Как и в случае с любым фруктом, рекомендуется мыть груши перед их употреблением. Используйте холодную воду и аккуратно потрите их, уделяя внимание стеблю и основанию.
Овощечистка хорошо подходит для очистки груш или вместо этого можно использовать острый нож для очистки овощей. Если вы не планируете есть их сразу, убедитесь, что нарезанные груши погружены в смесь лимонного сока и воды (подкисленной воды), чтобы они не потемнели.
Чтобы удалить сердцевину из груши, разрежьте ее на четыре части и вырежьте сердцевину, или разрежьте грушу пополам и выньте сердцевину с помощью пресса для дыни.
Есть много способов приготовить грушу. Помимо того, что их можно есть сырыми, их можно запекать, жарить на гриле, варить, жарить, тушить, соусировать и тушить.
Важное примечание: груши почти всегда можно заменить в любом рецепте, где используются яблоки. №
Выход: 3 груши среднего размера = ок. 1 фунт = ок. две нарезанные чашки
Кончики груш
- Груши созревают изнутри. Слегка надавите на горлышко, чтобы почувствовать, созрели ли они.
- Если вы готовите с грушами, выбирайте более твердые сорта, которые сохраняют свою форму, например Bosc или Anjou.
- Очищайте груши перед приготовлением, так как их кожура становится жесткой при нагревании.
- При хранении груш в холодильнике важно хранить их в перфорированном или открытом пакете, иначе фрукт потемнеет в центре.
- Груши и яблоки взаимозаменяемы в большинстве рецептов.
- Груши очень вкусны с сыром, орехами и шоколадом.
- При запекании или варке целых груш выбирайте груши одинакового размера. Так они будут готовиться с одинаковой скоростью.
- Чтобы фрукты созрели, поместите в бумажный пакет яблоко и несколько раз проколите пакет ножом. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре.
- Груши — это продукт, богатый питательными веществами. Средняя груша содержит всего 58 калорий и обеспечивает 3 грамма клетчатки или 12% рекомендуемой суточной нормы.
Груши хорошо сочетаются
Нежная сладость груш дополняет широкий ассортимент других продуктов, трав и специй. К ним относятся:
- Продукция: яблоки, руккола, бананы, ежевика, капуста, сельдерей, вишня, цитрусовые, клюква, финики, цикорий, фенхель, инжир, зелень, лимон, лайм, лук, апельсин, пастернак, хурма, ананас, сливы, радиккио, малина, ревень, лук-шалот, шпинат и тыква
- Молочные продукты: сливочное масло, сыр с плесенью, бри, сливки, сметана, фета, козий сыр, халлуми, мороженое, маскарпоне, сыр пармезан, рикотта, сметана и йогурт
- Травы и специи: душистый перец, анис, черный перец, зеленый лук, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мята, мускатный орех, розмарин, эстрагон и тимьян
- Другое: миндаль, карамель, шоколад, фундук, мед, кленовый сироп, масла, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи, бренди, вино (красное и белое) и ваниль.
Идеи сервировки груш
Сезонная и питательная закуска с грушевым хумусом. Подавайте с вашими любимыми овощами, такими как морковь и сельдерей, или с крекерами и мягкими запеченными треугольниками лаваша.
- Для вдохновляющего, но легкого развлекательного десерта попробуйте эти груши в карамели с грецкими орехами.
- Начните утро с зеленого смузи из груши и ананаса или грушевых маффинов Bartlett. Груши полны клетчатки и обеспечивают энергию, необходимую для начала дня.
- Добавьте к ужину немного сладости, подав свиные отбивные в медовой глазури с грушевым чатни и салатом из грушевого фенхеля. Лакричный вкус фенхеля дополняется сладостью груши, что делает салат идеальным хрустящим дополнением к свиным отбивным.
- Замените свою еженедельную пиццу в режиме ожидания и приготовьте домашнюю сезонную версию с нарезанными грушами, карамелизированным луком и сыром бри.
- Смешайте это для праздников и приготовьте эту индейку в глазури с травами и грушами. Подавайте его вместе с простым, но вкусным грушевым салатом, и все готово.
- Для сладкого финала, почему бы не завершить трапезу этими тропическими грушами, приготовленными из гибискуса. Они сладкие, яркие и станут идеальным завершением осеннего или зимнего ужина.
- Суп из груш и пастернака успокаивающий, согревающий и легкий, а также сладкий, но пикантный.
- Подавайте эту приправу из груши и клюквы в качестве гарнира к курице и рыбе или даже к праздничной индейке или добавьте ее к сырной тарелке, чтобы добавить немного цвета и свежести.
- Тарталетки — это легкая и элегантная закуска. Эти тарталетки с грушей и луком-шалотом являются сезонными, не говоря уже о том, что они имеют неожиданный вкус, например, тмин и сыр чеддер.
Pear Nutrition
Многие люди не подозревают, что груши являются отличным источником пищевых волокон. Всего в 58 калориях груша среднего размера содержит 3 грамма клетчатки или 12% рекомендуемой суточной нормы. Груши также являются источником витамина С (4,2 мг или 7% дневной нормы) и содержат калий (119 мг). Они не содержат насыщенных жиров, натрия или холестерина. Источник: Canadian Nutrient File
описание – Healthy Food Near Me
Содержание
- Яблоня Московская груша: описание
- Описание качеств яблони «Московская груша»
- Особенности выращивания «Московская груша»
Яблоня Московская груша: описание
Дерево «Московская грушовка» прочно обосновалась на садовых участках средней и средней полосы России. Сорт был выведен в конце XIX века, и с тех пор его популярность только возрастала. Современные селекционеры проделали огромную работу по улучшению его сортовых качеств.
Описание качеств яблони «Московская груша»
Сорт отличается высокорослостью, деревья вырастают от 7 до 8 м. Крона яблони в молодом возрасте имеет пирамидальную форму, а у взрослых деревьев она округлая. Крупные листья имеют слегка желтоватый оттенок. Яблоня районирована для выращивания в районах средней и средней полосы России и Нечерноземья. Фото яблони «Московская груша» расположено ниже.
Срок жизни яблони Московская грушовка от 50 до 60 лет
Сорт самобесплодный, нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рекомендуется выращивать на одном участке такие сорта, как Антоновка и Папировка.
Плоды сорта вырастают мелкие – от 85 до 130 г. Мякоть яблок имеет желтоватый оттенок и рыхлую структуру. Вкус сорта сладкий, присутствует едва заметная кислинка. К несомненным достоинствам яблони можно отнести ее морозостойкость, она выдерживает до -50°С. Урожайность сорта до 100 кг с дерева, что является очень хорошим показателем.
Особенности выращивания «Московской груши»
Решающим фактором успешного роста яблони является удачный выбор места посадки саженцев. Участок должен быть хорошо освещен и располагаться с подветренной стороны. Наиболее удачным вариантом будет небольшой уклон в южной части сада.
Меры по уходу за «Московской грушей» включают следующее:
- Своевременная подкормка органическими и универсальными удобрениями. Азотсодержащие подкормки рекомендуется вносить после завязывания первых плодов.
- Срезка некоторых цветков и молодых плодов обеспечит развитие дерева. Кроме того, такой способ нормирования урожая положительно скажется на весе и вкусовых качествах оставшихся яблок.
- Умеренный полив – специалисты рекомендуют увлажнять почву не чаще одного раза в неделю. В конце августа полив нужно прекратить и дать дереву подготовиться к зиме.
Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням, поэтому профилактические опрыскивания деревьев необходимо проводить 2 раза за сезон. Для профилактики заболеваний применяют такие препараты, как «фундазол», бордоская жидкость или хлорокись меди.
Обрезку следует проводить два раза в год – весной и осенью. Ветки необходимо обрезать полностью, не оставляя пеньков, а места срезов обработать садовым варом для защиты дерева
При правильном уходе Московская Грушовка вырастет здоровым и крепким деревом.