Можно ли употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности?
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.
Без риска для здоровья
Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?
Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.
В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.
Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?
Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.
Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.
Однако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.
Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.
Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.
Рекомендуем к прочтению: — Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
Просроченный, но еще годный шоколад
Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.
Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.
Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.
Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.
что будет и чем опасен продукт с истекшим сроком годности
Главная » Шоколад и здоровье
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Все за и против
Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.
На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.
Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.
Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.
Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:
- неприятный запах;
- наличие плесени или слизи;
- горечь при употреблении.
Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.
В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.
Таким образом, на срок хранения влияет:
- состав продукта;
- наличия оберточной бумаги;
- технология производства;
- наличия скоропортящихся добавок;
- условия хранения.
При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.
Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.
Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.
Что будет если съесть просроченный шоколад
Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:
- рвота;
- тошнота;
- повышенная температура;
- головокружение;
- боль;
- потливость;
- частый пульс;
- недомогание.
Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.
Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.
Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.
Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:
- аллергии;
- интоксикации;
- проблем с печенью и поджелудочной железой;
- обострение панкреатита.
В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.
Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.
Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.
Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.
Написано статей
Поделиться с друзьями
Как долго хранятся хэллоуинские конфеты?
Наступило самое жуткое время года, а вместе с ним куча шоколада, жевательных конфет, карамели, нуги, сухариков, батончиков и пирожков. По оценкам Национальной федерации розничной торговли, американцы потратят около 2,6 миллиардов долларов на конфеты в этот Хэллоуин: в то время как многие покупают конфеты в ожидании угощений, другие пользуются распродажами после Хэллоуина, чтобы пополнить свои собственные кладовые. Шоколадные кондитерские изделия, такие как чашки с арахисовым маслом и Twix от Reese, составляют большую часть покупаемых сладостей, согласно опросу FiveThirtyEight, посвященному любимым конфетам страны забавных размеров. В то время как шоколадные конфеты могут возглавлять список фаворитов Хэллоуина, фруктовые разновидности, такие как Starburst, Skittles и жевательные мармеладки, не сильно отстают (наряду со спорной карамельной кукурузой, конечно).
Но в том маловероятном случае, если сезонные конфеты задержатся в доме после ноября, важно знать, когда эти сладости утратили свою актуальность. Вот удобное руководство о том, как далеко от Хэллоуина вы можете наслаждаться плодами всей этой хитрости или угощения.
Из-за чего портятся конфеты?
Срок годности конфет напрямую зависит от их ингредиентов. «Для большинства кондитерских изделий на основе сахара потеря влаги или высыхание являются основной причиной», — говорит Ричард У. Хартел, профессор пищевой инженерии в Университете Висконсина. «Найдите старую коробку Peeps, Dots или драже, и вы быстро поймете, что это значит».
Jelly Belly, крупный производитель драже с двумя заводами в США, предостерегает от употребления засохших конфет. «Если вам трудно откусить бобы, скорее всего, у вас в руке старые мармеладки», — говорится на их веб-сайте. Подобные леденцы с жевательными, сладкими центрами, такие как мармеладки, также со временем высыхают, становясь ломкими и стекловидными.
Упаковка может помочь леденцам на основе сахара сохранить срок годности. Такие конфеты часто заворачивают в пластик, чтобы предотвратить потерю влаги, но как только вы откроете упаковку и выставите конфеты на воздух, они могут высохнуть в течение нескольких дней или недель.
Шоколад обычно упакован в фольгу или непрозрачную бумагу для защиты от света и влаги. Шоколад может испортиться несколькими способами. «Один из них — образование жирового налета, когда какао-масло перекристаллизуется в виде белых пятен на поверхности», — говорит Хартель. Особенно в случае с молочным шоколадом это может сделать вкус конфеты прогорклым — хотя все сахара и консерванты, вероятно, означают, что вы не заболеете.
Со временем, даже если шоколад защищен от света и тепла, он может впитать влагу и, следовательно, при таянии не будет иметь такой же вязкости, а на языке может появиться ощущение песка.
Как хранить конфеты, чтобы продлить срок их годности?
По словам ученых-диетологов из Университета штата Канзас, существует несколько факторов, которые могут спровоцировать порчу конфет, в том числе влажность, свет, тепло и содержание жира в конфетах. В целом, общие рекомендации предполагают, что кладовая — лучшее место для хранения сладостей, защищенное от света и влаги. Некоторые конфеты (например, шоколад) можно хранить в холодильнике или морозильной камере, но любые, содержащие фрукты или орехи, не следует замораживать.
Шоколад: Срок годности шоколада зависит от его типа. Темный шоколад хранится в фольге от одного до двух лет в прохладном, темном и сухом месте, а молочный и белый шоколад хранятся до 10 месяцев. Более высокое содержание молочного жира в белом и молочном шоколаде сокращает срок его хранения по сравнению с темным шоколадом.
Александра Уиснант, выпускница Ladurée и Chez Panisse, занимающаяся мелкосерийным производством шоколада в Бостоне, рекомендует хранить шоколад в местах, защищенных от солнечного света и влаги; «Лучше всего чуть ниже комнатной температуры», — говорит она. Но не кладите его в холодильник, поскольку, по словам Уиснанта, это «приведет к образованию конденсата на поверхности шоколада».
Но, по словам Уиснанта, лучше всего как можно скорее просто есть кустарный, мелкосерийный шоколад, который обычно не содержит консервантов, кроме сахара. «Мои конфеты лучше всего есть в течение 7 дней после их изготовления. Это позволяет получить самый яркий вкус и самую сочную текстуру».
Помимо специальных шоколадных конфет с начинкой и ароматизаторов, Whisnant подписывает двухлетний срок для плиток темного шоколада и примерно год для белого шоколада. «Конечно, с настоящими конфетами на Хэллоуин нужно положить все в морозильник», — говорит она.
Карамель: Карамель, по существу, имеет неограниченный срок годности при условии, что она хранится должным образом. Такие предметы, как леденцы, конфеты «Веселое ранчо» и другие конфеты в индивидуальной упаковке, лучше всего хранятся без воздействия влаги. Если такие конфеты испортятся, они станут липкими или зернистыми в результате изменения температуры или кристаллизации сахара, а также могут измениться вкусовые качества.
Зефир: Зефир представляет собой кондитерское изделие на основе сахара со сроком годности от шести до восьми месяцев. По своей природе они содержат больше влаги, чем многие другие конфеты, поэтому в зависимости от того, как они хранятся, они либо теряют влагу, либо становятся более липкими. Лучше всего их хранить в сухом, прохладном месте или при комнатной температуре.
Карамель, нуга и карамельная кукуруза: Карамель и нуга хранятся от шести месяцев до года при комнатной температуре и вдали от тепла и света, а карамельная кукуруза может храниться до девяти месяцев в закрытом виде. (Так что открытый пакет, которым вы украшали кексы на Хэллоуин, скорее всего, придется выбросить где-то в январе.)
Желейные конфеты: Мягкие желейные конфеты могут храниться до года в закрытом виде. По данным Национальной ассоциации кондитеров, после открытия их можно хранить в закрытой конфетнице от шести до девяти месяцев.
А как насчет сроков годности конфет — разве я не должен их придерживаться?
У большинства конфет есть срок годности, но, как и у большинства продуктов, эти даты служат ориентиром для того, когда их употреблять. Как правило, можно есть конфеты с истекшим сроком годности, хотя качество и текстура ухудшаются после определенного момента.
А разве конфеты не содержат консервантов?
Некоторые виды кондитерских изделий содержат консерванты, предназначенные для предотвращения порчи, но это не означает, что эти конфеты хранятся вечно. Бутилгидроксианизол и антиоксидант TBHQ, которые содержатся в шоколадных конфетах, включая чашки Reese с арахисовым маслом, предотвращают прогорклость жиров и масел, в то время как лимонная кислота в таких конфетах, как Skittles и лимонные леденцы, служит двойной цели: придает терпкость и сохраняет свежесть. .
Что, если я съем старые конфеты?
Маловероятно, что употребление в пищу кондитерских изделий на основе сахара, таких как леденцы или сахарная кукуруза, после их расцвета повлияет на ваше здоровье. Хартел говорит, что это просто проблема ухудшения качества, а не здоровья; то есть «если зуб не сломается». То же самое относится и к шоколаду: хотя на его поверхности могут проявляться некоторые признаки старения в виде мелового белого «налета», употребление его в пищу на самом деле не представляет опасности для здоровья, хотя текстура или вкус могут быть неприятными.
Когда мне следует выбрасывать хэллоуинские конфеты?
Хорошее эмпирическое правило — просто выбросить его, когда он перестанет быть вкусным. Вы, вероятно, не заболеете, если только не съедите все за один присест.
Дана Хатич — помощник редактора Eater Boston.
Редактор: Уитни Филлун
Связанный
На самом деле, карамельная кукуруза великолепна
Можно ли есть просроченные конфеты? – Kitchensnitches
Вы готовитесь к своему первому отпуску за год. Вы достаете свою ручную кладь из шкафа, открываете ее, и на дне сумки лежит плитка шоколада и небольшой пакетик мятных леденцов. Вы не можете найти срок годности — эту конфету все еще можно есть?
Старые конфеты есть безопасно, хотя вкус и текстура могут быть не такими хорошими, как раньше. У большинства видов конфет нет срока годности, но у них могут быть даты продажи или годности, указывающие, когда они будут самыми свежими. Большинство конфет остаются свежими в течение нескольких месяцев после этих дат.
Термин «конфеты» может относиться к шоколаду, леденцам, зефиру, жевательным мармеладкам, мягкому желе и другим видам сладостей, поэтому не существует универсального правила, определяющего, как долго продукты будут оставаться свежими. и вкусно.
Некоторые производители конфет наносят на свою продукцию дату окончания или срока годности, чтобы информировать розничных продавцов, когда они должны быть сняты с полок, если они не проданы, и информировать потребителей о том, что продукт максимально свежий.
Однако иногда даты не выглядят как типичные даты «день, месяц, год». Они могут быть закодированы и выглядеть как последовательность цифр и букв. Если вы не знаете код, вы не сможете его понять.
Не волнуйтесь. Если вы съедите конфету после истечения срока годности на упаковке, это не повредит вам.
Однако старые конфеты могут быть не самыми лучшими на вид и на вкус. Со временем из-за изменений температуры и влажности конфеты могут изменить цвет, стать липкими или затвердеть.
Скорее всего, если конфета слишком старая, она больше не будет хорошо выглядеть или хорошо пахнуть, и вам все равно не захочется ее есть.
Как долго можно хранить конфеты?
Время, в течение которого конфеты остаются свежими, зависит от ингредиентов. Как правило, леденцы остаются свежими дольше, чем мягкие леденцы. Тем не менее, вы можете хранить конфеты задолго до их употребления.
Некоторые производители конфет указывают максимальное время свежести либо на упаковке, либо на своем веб-сайте. Обычно конфеты остаются вкусными через несколько месяцев после этой даты.
Вот несколько рекомендаций относительно того, как долго нераспечатанные конфеты обычно сохраняют свое максимальное качество при правильном хранении.
Вид конфет | Высшее качество | |
Молочный шоколад | 10 месяцев–1 год | |
Dark chocolate | Up to 2 years | |
White chocolate | 10 months–1 year | |
Chocolate with fruits or nuts | 8–10 months | |
Chocolate with caramel | 6 –8 месяцев | |
Шоколадные кремы или трюфели | 3–4 месяца | |
Карамель и леденцы на палочке | 1 год | |
Jelly beans | 1 year | |
Jelly candies (like Chuckles) | 1 year | |
Gummy bears, worms, etc. | 12–18 months | |
Candy corn | 9 Месяцы | |
Соленда Таффи | 4–6 месяцев | |
Чувей Кенди (кепли, звездочка и т. Д.) | Карамель | 6–9 месяцев |
Стаканчики с арахисовым маслом | 6–9 месяцев |
Как узнать, будут ли старые конфеты вкусными?
У многих видов конфет нет срока годности или срока годности, и вы можете не помнить, когда вы их купили. Как узнать, будут ли конфеты по-прежнему вкусными?
Лучший способ узнать, будут ли старые конфеты вкусными, — это посмотреть на них и понюхать. Когда конфеты стареют или подвергаются воздействию тепла или влажности, сахар или жир, из которых они сделаны, могут разрушаться, кристаллизоваться или изменяться. Если это произойдет, вы сможете обнаружить изменения, изучив их.
Внешний вид конфет, качество которых прошло, зависит от типа конфет. Старые конфеты могут потерять свою первоначальную форму, цвет или текстуру. Тем не менее, даже конфеты, которые выглядят не лучшим образом, по-прежнему безопасны для употребления.
Единственный случай, когда вы определенно не должны есть конфеты, это если вы заметили плесень где-нибудь на конфете или упаковке. Выброси это.
Вот несколько общих рекомендаций по осмотру старых конфет.
Шоколад
Старый шоколад тоже может выглядеть неаппетитно, но его можно есть. Шоколад склонен к так называемому сахарному и жирному поседению. Из-за них на шоколаде появляются пятна и обесцвечивание, но они совершенно безвредны.
Сахарное поседение происходит, когда сахар кристаллизуется после воздействия слишком холодных, слишком жарких или слишком влажных условий. Жировое поседение происходит, когда какао-масло отделяется из-за изменений температуры.
Шоколад с такими ингредиентами, как орехи, фрукты или карамель, может сохранять максимальное качество в течение более короткого периода времени. Начинки или добавки имеют тенденцию черстветь или затвердевать раньше, чем шоколад.
Если ваш шоколад кажется сухим и рассыпчатым, вероятно, он подвергался сильному нагреванию. Его по-прежнему безопасно есть, хотя на вкус он может быть неудовлетворительным. Оживить его можно, растопив в микроволновке.
Твердые леденцы
Твердые леденцы представлены в широком ассортименте, включая мятные леденцы, ириски, леденцы, бочонки из-под пива «Веселые ранчо», «Спасатели» и старомодные леденцы в виде лент. Они почти полностью состоят из сахара, сахарных сиропов и ароматизаторов.
Если карамель подвергается воздействию тепла и влаги, сахар может кристаллизоваться, и он может стать липким снаружи. Это все еще безопасно есть, если вы не возражаете против липкости.
Желе и жевательные конфеты
Когда желейные бобы, желейные конфеты и жевательные конфеты испортятся, они могут треснуть, изменить цвет, изменить форму или стать липкими. Вы также можете заметить, что цвет «выключен». Все эти проблемы могут возникнуть из-за избыточного тепла и влажности.
Если мармеладные мишки затвердеют, их можно смягчить, замочив в теплой воде. Это регидратирует их.
Если вы заметите кристаллы сахара на поверхности мармеладок или мармеладных бобов, возможно, они уже устарели, но вы все еще можете их безопасно есть.
Как хранить конфеты при длительном хранении
Конфеты дольше остаются свежими, если их правильно хранить. В своей оригинальной упаковке конфеты дольше всего остаются в наилучшем качестве. Однако, если вы открываете упаковку, съедаете часть конфеты и хотите сохранить остальное, что вы делаете?
Конфеты следует хранить в герметичном контейнере или в надежно закрытом пакете на молнии в прохладном, сухом месте. Вы также можете охлаждать или замораживать любые конфеты, хотя некоторые виды могут изменить текстуру или цвет из-за воздействия влаги.
Не храните конфеты вблизи источников тепла, например, рядом с плитой, радиатором или обогревателем. Если вы живете в жарком и влажном климате и в вашем доме нет кондиционера, вам следует хранить конфеты в холодильнике, а не в шкафу или кладовой.
Хранение конфет в холодильнике или морозильной камере продлит их свежесть в среднем на несколько месяцев.
Поместите конфеты в пакеты с застежкой-молнией или герметичные контейнеры, чтобы они не впитывали запахи и вкусы других продуктов в холодильнике. Будьте осторожны, чтобы не смешать мягкие леденцы и леденцы вместе.
Любой вид шоколада, от простых шоколадных батончиков до первоклассных трюфелей, отлично подходит для хранения в холодильнике или морозильной камере. Шоколад будет выглядеть и иметь такой же вкус после оттаивания или нагревания до комнатной температуры.
Тем не менее, компания Hershey’s предупреждает, что при хранении шоколада в холодильнике может образовываться «пот» (конденсация) при нагревании до комнатной температуры. Если это так, то это совершенно безвредно, хотя может сделать поверхность шоколада немного липкой.
Некоторым нравится вкус замороженного шоколада, особенно летом, но большинство людей размораживают шоколад перед едой.