Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Какая хлебная плесень
самая опасная? Может ли нанести вред здоровью продукт, на котором еще нет пушистой
поросли, то есть видимых признаков поражения? Срезать ли маленькое пятнышко
плесени, или придется выбрасывать батон полностью? Подписчики наших страниц в
соцсетях и посетители портала rskrf.ru регулярно задают нам
вопросы, касающиеся плесени на хлебе. На самые популярные отвечают Роскачество
и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
Олеся Савкина
ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
- 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
- 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
-
40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).
- Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
- Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
Влажность на кухне – одна из причин появления плесени.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
- Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
-
Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. -
Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.
Справочно
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
Что говорят специалисты
Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.
Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.
Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.
Чем опасна плесень
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.
Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.
Что делать с другими продуктами
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.
Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.
Как хранить продукты
Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.
Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.
Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.
— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.
Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью: люди, птицы, животные: madam57 — LiveJournal
Некоторые люди срезают плесневелый налет на хлебе, чтобы съесть оставшуюся «чистую» часть. Большинство заплесневелый хлеб скармливают птицам и животным. Этого категорически делать нельзя и вот почему.
Плесень: что это
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Хитрые споры грибков любят влажную и теплую атмосферу, пускают «метастазы» и незаметны. Видимый пораженный участок продукта – это верхушка айсберга, который не виден в глубине.
Помните выражение: «немножко беременна»? Так и хлеб не может быть немножко плесневелым.
Виды плесени:
- зеленая: обожает выпечку, не терпит холод, приумножается в теплой среде;
- черная: заражает хлеб, овощи, фрукты. Размножается во влажной среде;
- розовая: особой опасности не представляет, появляется на остатках пищи;
- белая: опасна для здоровья. Обожает деревянные хлебницы;
- серая: самая ядовитая. Появляется в любой среде, охватывает весь продукт равномерно, хотя она невидна.
Чем опасна плесень на хлебе
Даже небольшие споры плесени опасны. Они содержат миотоксин, имеющий свойство накапливаться в организме. Пищевое отравление – малая из бед. В наихудших случаях пострадает печень. Накапливание миотоксинов в организме человека, птиц и животных, ведет к мутации клеток. А это путь к онкологии!
Не проще ли отправить эту проблему в мусорный контейнер? Как правило, пожилые люди пережили голод и тяжелую жизнь. Им трудно привыкнуть к мысли, что испорченный хлебушек необходимо выбросить. Многие ТАК экономят, но экономят они на здоровье, рискуя жизнью.
Можно ли кормить птиц и животных хлебом с плесенью
Однозначно НЕТ! Это преступление. Беззащитные и легковерные животные вам доверяют, а вы будете их кормить отравой? Представьте, что вы даете яд братьям нашим меньшим, по сути это так.
Любых птиц нельзя кормить хлебом, особенно черным и дрожжевым. У них организм намного меньше человеческого. Ваш хлеб дает им ложное ощущение сытости и тяжело переваривается.
Чем кормить птиц на улице
Если хочется покормить птичек, используйте крупы (даже с жучками). Пернатых друзей лучше угощать сухими хлебными крошками или сухариками, но не из темного хлеба.
Сыр с плесенью: польза и вред для организма
Для производства сыра с «культурной» плесенью используют грибки рода Penicillium. Такие сыры едят по 50 гр. в день. Большие порции нарушают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, аллергическую реакцию на пенициллин.
Плесневые грибки – сильнейшие аллергены. Это нужно учесть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Но есть и польза от подобных сыров, которые:
- улучшают пищеварение;
- усиливают выработку серотонина,
- помогают от бессонницы.
😉 Друзья, надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Расскажите об этом близким, соседям, друзьям.
хАчу ещё:
Как избавиться от холки на шее: советы специалистов
Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не толстеть
Что будет, если съесть хлеб с плесенью: люди, птицы, животные | Дамы-Господа
Некоторые люди срезают плесневелый налет на хлебе, чтобы съесть оставшуюся «чистую» часть. Большинство заплесневелый хлеб скармливают птицам и животным. Этого категорически делать нельзя и вот почему.
Плесень: что это
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Хитрые споры грибков любят влажную и теплую атмосферу, пускают «метастазы» и незаметны. Видимый пораженный участок продукта – это верхушка айсберга, который не виден в глубине.
Помните выражение: «немножко беременна»? Так и хлеб не может быть немножко плесневелым.
Виды плесени:
- зеленая: обожает выпечку, не терпит холод, приумножается в теплой среде;
- черная: заражает хлеб, овощи, фрукты. Размножается во влажной среде;
- розовая: особой опасности не представляет, появляется на остатках пищи;
- белая: опасна для здоровья. Обожает деревянные хлебницы;
- серая: самая ядовитая. Появляется в любой среде, охватывает весь продукт равномерно, хотя она невидна.
Чем опасна плесень на хлебе
Даже небольшие споры плесени опасны. Они содержат миотоксин, имеющий свойство накапливаться в организме. Пищевое отравление – малая из бед. В наихудших случаях пострадает печень. Накапливание миотоксинов в организме человека, птиц и животных, ведет к мутации клеток. А это путь к онкологии!
Не проще ли отправить эту проблему в мусорный контейнер? Как правило, пожилые люди пережили голод и тяжелую жизнь. Им трудно привыкнуть к мысли, что испорченный хлебушек необходимо выбросить. Многие ТАК экономят, но экономят они на здоровье, рискуя жизнью.
Можно ли кормить птиц и животных хлебом с плесенью
Однозначно НЕТ! Это преступление. Беззащитные и легковерные животные вам доверяют, а вы будете их кормить отравой? Представьте, что вы даете яд братьям нашим меньшим, по сути это так.
Любых птиц нельзя кормить хлебом, особенно черным и дрожжевым. У них организм намного меньше человеческого. Ваш хлеб дает им ложное ощущение сытости и тяжело переваривается.
Чем кормить птиц на улице
Если хочется покормить птичек, используйте крупы (даже с жучками). Пернатых друзей лучше угощать сухими хлебными крошками или сухариками, но не из темного хлеба.
Сыр с плесенью: польза и вред для организма
Для производства сыра с «культурной» плесенью используют грибки рода Penicillium. Такие сыры едят по 50 гр. в день. Большие порции нарушают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, аллергическую реакцию на пенициллин.
Плесневые грибки – сильнейшие аллергены. Это нужно учесть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Но есть и польза от подобных сыров, которые:
- улучшают пищеварение;
- усиливают выработку серотонина,
- помогают от бессонницы.
😉 Друзья, надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Расскажите об этом близким, соседям, друзьям.
хАчу ещё:
Как избавиться от холки на шее: советы специалистов
Какие продукты можно есть на ночь, чтобы не толстеть
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью? | Всем есть! Говорим о еде
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Плесень представляет собой грибки микроскопического размера, которые активно развиваются на продуктахво влажной сырой среде. Если при этом в комнате слабо циркулирует воздух, то через некоторое время практически гарантировано появление характерных пятен. Это весьма распространенное явление, поэтому нередко людей интересует, что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Опасно ли есть заплесневевший хлеб
Попадание небольшого количества хлебной плесени в организм не представляет опасности для человека. Малое количество грибковых спор не вызовет болезней и серьезных последствий. Скорее всего, человек даже не заметит этого, но иногда можно почувствовать неприятный вкус.
Читайте также: Польза и вред морса из клюквы. Как приготовить и употреблять напиток
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Черная плесень не опасна для здоровья организма, поэтому если нечаянно проглотить ломтик заплесневелого хлеба или случайно съесть булочку, то желудок не покажет никакой реакции.
У мнительных людей могут возникнуть проблемы психологического характера. Если чувствительный человек увидит, что он съел кусочек хлеба с плесенью, то этот факт с большой вероятностью спровоцирует приступ тошноты. Именно такие люди чаще всего боятся отравиться хлебобулочными изделиями.
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Что делать, если съел хлеб с плесенью
Часто люди впадают в панику от мыслей о возможных последствиях для организма. И совершенно напрасно, ведь можно быстро оказать себе помощь, если случайно съел плесневелый хлеб. Для этого достаточно выполнить следующие действия:
- выпить таблетку активированного угля для предотвращения возможной интоксикации;
- принять Энтеросгель для нормализации микрофлоры кишечника;
- сделать промывание желудка слабым раствором марганца;
- выпить антигистаминное средство для предотвращения аллергических реакций.
Что будет, если ребенок съел хлеб с белой плесенью
Организм ребенка отличается большей чувствительностью, поэтому большое количество употребленной плесени на хлебе может вызвать симптомы отравления. Если малыш съел немного продукта с плесневыми спорами, то можно ограничиться вышеописанными мерами.
В остальных случаях следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Иногда самостоятельно бывает сложно определить, насколько много плесени проглотил ребенок. В такой ситуации нужно обратиться к специалисту.
Читайте также: Лечебные свойства и противопоказания к применению козьего жира
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Можно ли есть продукты с плесенью при беременности и грудном вскармливании
В ожидании появления малыша на свет необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью и не подвергать его ненужному риску. Поэтому выбор продуктов питания следует осуществлять особенно тщательно. Если ребенок уже родился и находится на ГВ, то вся употребляемая матерью пища попадает в организм малютки. Рацион кормящих мам обязательно должен быть сбалансированным и безопасным.
Но если женщина все же случайно проглотила хлеб с желтой или зеленой плесенью, то неблагоприятных последствий ожидать не стоит. При обнаружении признаков заражения это место нужно аккуратно срезать и выбросить.
Употребляя медицинские препараты от отравления, необходимо оценить их ожидаемую пользу и вред для будущей матери. Далеко не все средства могут оказать ожидаемый эффект.
Что будет, если съесть чуть-чуть хлеба с плесенью?
Таким образом, мы разобрались, почему нельзя употреблять продукты с плесенью. Желательно не допускать образования спор грибка на хлебобулочных изделиях, для этого необходимо позаботиться об их правильном хранении. Продукты нужно держать в сухом и чистом месте, в таком случае они сохранят свои качества максимально долго.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?
Хлеб с плесенью — опасен ли он?
Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту.
Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.
Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
- Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т. п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.
Если ребенок наелся плесневелого хлеба
Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.
Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.
Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».
Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.
Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».
Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.
Как правильно хранить хлебобулочные изделия
Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.
- Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
- Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
- Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.
Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.
Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.
Предыдущая
Плесень и плесневые грибыМожно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Следующая
Плесень и плесневые грибыПлесень под линолеумом — как высушить пол после потопа?
Миллера, Ванги, Фрейда, Цветкова, Универсальном, Эзотерическом, Семейном, Странника
Хлеб во сне — важный знак, символ семейного очага, тепла и уюта в доме. Приснившийся свежеиспеченный каравай можно считать вполне благоприятным знаком, сулящим сновидцу достаток, сытую жизнь и процветание.
А если вдруг приснился хлеб, который с трудом можно назвать съедобным: как истолковать сновидение в этом случае? К чему снится хлеб с плесенью по версии наиболее популярных сонников?
По соннику Миллера
- Плесень на хлебе снится к упущенным возможностям. Сон сообщает: если срочно не предпринять меры по разрешению существующей проблемы, то можно распрощаться с мечтами и планами на будущее.
- Есть черный хлеб с плесенью — такой сон предупреждает о возможном предательстве со стороны близкого друга. Если во сне ощущается горькое послевкусие, то обида, нанесенная верным товарищем, будет особенно унизительна для вас.
- Белый хлеб, пирожок или сдобная булочка, покрытые плесенью, снятся к разочарованию и краху иллюзий.
- Видеть во сне много черствого или заплесневелого хлеба — к большой нужде, лишениям после относительно обеспеченной жизни.
- Чувствовать запах плесени во сне для женщины означает утрату репутации. Чем невыносимее был «аромат», тем более грандиозный скандал ожидает сновидицу наяву.
Количество заплесневевшего хлеба во сне отражает масштаб задачи, которую придется решать: чем больше хлеба, покрытого плесенью, вы увидели во сне, тем большие неприятности свалятся вам на голову.
Прекрасные перспективы
Согласно соннику мисс Хассе, если в ночной грезе нашли заплесневелую горбушку, стерли с нее плесень и пытаетесь размочить в воде, то наяву в вашей судьбе произойдут чудесные перемены. Фортуна явно повернется к вам лицом.
У Фрейда предсказание, как обычно, связно с интимной жизнью. Так видение о том, что человек счищал или срезал ножом грибок с хлеба — это к довольно гармоничным взаимоотношениям с половым партнером.
Тому же, кто в сновидении занимался распариванием корок и увидел, как плесневелые фрагменты исчезают с их поверхности, сонник предвещает исполнение заветного желания. Правда, это может произойти не так уж скоро.
По соннику Ванги
- Увидеть во сне хлеб, сплошь покрытый плесенью — завуалированный намек на чрезмерный консерватизм сновидца. Старые привычки, комфортный уклад жизни и боязнь перемен тормозят профессиональный рост и продвижение по карьерной лестнице. Похоже, что давно пришло время менять свой распорядок жизни, и ваше подсознание сигнализирует об этом.
- Откусывать кусочек от жесткого каравая, покрытого плесенью — к уходящему счастью и появлению новых врагов.
- Выбрасывать пришедший в негодность заплесневевший хлеб во сне — не очень хороший знак. Это действие характеризует вас как чрезмерно расточительного человека, не заботящегося о благосостоянии семьи. Есть вероятность, что ваша недальновидность сыграет с вами злую шутку в будущем: на кусок хлеба придется зарабатывать долго и трудно.
Mold growing rapidly on moldy bread in green and white spores
По соннику Цветкова
- Хлеб во сне, покрытый толстой «шубой» плесени, олицетворяет собой вашу природную лень, инфантильность, неспособность противостоять жизненным трудностям. В сложной ситуации вы предпочитаете «прятать голову» в песок вместо того, чтобы достойно встретить удары судьбы.
- Есть заплесневевший хлеб — такой сон предвещает семейные ссоры и неурядицы из-за возникших материальных затруднений.
- Выбрасывать черствую корку хлеба в плесени — к избавлению от трудностей, к разрешению давней надоевшей проблемы.
По универсальному соннику
- К чему снится хлеб с плесенью в универсальном соннике? Он предупреждает: то, в каком виде вам приснился хлеб, говорит о вашем укладе жизни. Пышный каравай снится к богатой и счастливой жизни, наполненной радостными переживаниями.
- Старый, черствый, заплесневевший хлеб во сне «говорит» о вашей нерешительности и несостоятельности: похоже, что вы «застряли» на определенном этапе вашего существования. Нежелание впустить в свою жизнь перемены тормозит ваш личностный рост и закрывает двери в лучшее будущее.
Словно нож в спину
К чему приснилось, что надкусили батон и увидели, что внутри него развилась плесень? По версии Весеннего сонника в реальности вас могут жестоко и подло «подставить» люди, от которых вы меньше всего ожидаете такого вероломства.
Несложно догадаться, почему девушке пригрезилось, как ее возлюбленный подает ей кусок хлеба с плесенью. Это видение признак того, что поклонник неискренен и лжив, да к тому же имеет связи на стороне с другими представительницами прекрасного пола или заглядывается на посторонних красавиц — намекает сонник колдуньи Медеи.
Случилось в полуночной фантазии кушать испорченный ломоть, ощущая сладковато-горький привкус? К сожалению, это знак того, что друг или родственник окажется предателем.
По эзотерическому соннику
Хлеб с плесенью во сне предвещает стабильное материальное положение. Возможно неожиданное поступление дохода, но из богатства, которое свалится на голову, вы не сможете извлечь выгоды.
- Есть черствый и заплесневевший хлеб — такой сон отражает вашу чрезмерную скупость и постоянное желание экономить на собственных нуждах.
- Найти старый хлеб, покрытый плесенью — к неожиданному поступлению дохода (возврату старого долга, разрешению давнишней материальной проблемы).
Расшифрока сна с заплесневевшим хлебом в зависимости от деталей
- Друг, протягивающий плесневелую корку, затевает что-то нехорошее, метит на ваше место, мутит с вашей женой или рассказывает о вас неприглядные истории родителям. Особенно обратите внимание на людей, с которыми у вас общие интересы или собственность. Недоверчивость и требование гарантий оттолкнут от вас многих пройдох, которым бы хотелось душевной теплоты, нежности и денег в обмен на пару улыбок и обещаний.
- Если вы обнаруживаете черствую и плесневелую выпечку в собственной хлебнице дома – вам кажется, что вас не ценят, не уделяют достаточно времени, внимания, денег. Скорее всего, ваших денег не хватает на полноценное содержание семьи, и вы требуете отношения к вам, как к ребенку – поддержки за счет других.
- Для женщины, занятой хозяйством, плесневелый хлеб означает значительную вероятность измены мужа, дурного отношения к ней со стороны родни мужа, значительных трат семейного бюджета на что угодно, кроме действительно необходимого.
- Плесень оказалась в хлебе, который принесли друзья. Например, вы собираетесь на пикник, собираете продукты и вдруг оказывается, что все они испорчены – лучше держаться в стороне от этих приятелей некоторое время. вполне возможно, под маской приятельства расцвел трезвый и не слишком благоприятный расчет.
- Если вам приходится есть хлеб с плесенью во сне – велика вероятность, что вы готовы на совершение отвратительных поступков и убеждаете себя в том, что выбора нет.
- Выбрасывать испорченные продукты – отказываться от дурных намерений. Если вы продолжаете идти, держа плесневелый хлеб, потому что больше у вас ничего нет – это означает намерение жить местью. Лучше вовремя отказаться от этой идеи, чтобы не испортить свою жизнь мелочной злобой.
- Раздавать испорченный хлеб – вы даете шанс конкурентам. Вполне возможно, среди ваших сотрудников имеются соглядатаи от конкурирующих организаций.
Узнайте, что значит сон про Белый хлеб
Есть заплесневелый хлеб во сне также весьма скверное предзнаменование
- Если заплесневелый хлеб во сне приходится есть мужчине, в последнее время у него часто возникает желание сделать что-то подлое, не соответствующее общепринятым моральным нормам. Не исключено, что он даже не осознаёт, насколько его помыслы грязны и низки. После такого сновидения ему следует как можно тщательнее обдумать свои убеждения, желания, стремления и пути, к которым он готов прибегнуть для их достижения.
- Женщине поедание заплесневелого хлеба во сне также предвещает не самые благородные и добродетельные намерения. Не исключено, что вот уже достаточно долгое время сновидицу мучает чувство зависти или ревности. Чтобы избежать дальнейших мучений и избавиться от грязных помыслов, также, как и в предыдущем случае, необходимо переосмыслить своё поведение, поразмышлять о моральных ценностях и нормах. Если вовремя этого не сделать, последствия могут оказаться ужасными: за любым бесчестным и низким поступком последует справедливое наказание, и никакое запоздалое раскаяние не поможет его избежать.
Подводя итог, можно сказать, что сновидение, в котором фигурирует хлеб с плесенью, целиком и полностью неблагоприятное для сновидца или сновидицы.
Такой сон всегда предвещает трудности и невзгоды
Однако, столкнувшись с таким скверным предзнаменованием, важно помнить, что терпение, упорство, настойчивость, сила воли и духа и преданность своим убеждениям всегда вознаграждаются благоприятным исходом. Нужно только вовремя взять себя в руки и решительно противостоять любым трудностям
Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением сна:
Оцените это сообщение
По соннику Странника
- Черная плесень на буханке хлеба является во сне в качестве немого укора: в действительности вы проявили неуважение к знакомому или близкому человеку. Настало время искупить вину или просто попросить прощения.
- Если во сне вы откусывали от буханки хлеба, покрытой плесенью, то наяву приготовьтесь противостоять неприятностям: ваши финансовые дела придут в упадок, а в семье назревает крупный скандал.
- Отдавать покрытый плесенью хлеб постороннему человеку — такой сон сообщает, что вы хотите избавиться от надоевшей проблемы, перекладывая ее на плечи родственника, близкого друга или коллеги по работе.
Покупка и продажа
Печаль — вот что пророчит Мусульманский сонник тому, кто в сновидении продавал плесневелый хлеб. А если товаром были булочки, то наяву будет повод для слез.
Удивительно, но покупая испорченный хлеб во сне, вы точно купите что-то весьма полезное, причем на довольно выгодных условиях. И покупка будет долго радовать вас.
Неплохо, когда в ночной грезе вы приобрели сухари с плесенью. Такой сюжет подсказывает, что грядет веселая вечеринка с друзьями или одноклассниками.
По женскому соннику
- Плесень на хлебе означает, что враги постараются навредить и выберут самый удачный момент. Но если успеть быстро среагировать, можно успеть предупредить негативные последствия.
Не совершайте необдуманных поступков, не введитесь на уговоры, не делайте глупостей и не введитесь на подначки доверия «оформим машину на маму, чтобы было удобнее разбираться с выплатами прямо с зарплаты» и прочими подобные глупости.
По английскому соннику
- Если буханка хлеба была полностью покрыта плесенью, это может быть намеком на ваши консервативные взгляды. Вы застряли в прошлом, и это мешает вам развиваться.
- Если вы сознательно едите заплесневевший черствый хлеб, значит, вы рискуете испортить отношения с близкими людьми.
- Если вы выбросили кусок заплесневевшего хлеба, значит, в реальности вам придется некоторое время чувствовать лишения, чтобы позже снова стать на ноги.
- Заплесневевший хлеб может быть напоминанием о старых увлечениях или связях. Несмотря на то что они больше не представляют для вас интереса, вскоре они снова дадут о себе знать.
Узнайте, что значит сон про Мертвый дедушка
Снится белый хлеб
В сновидении вы видите белый хлеб, это символ достатка и успеха в вашем доме. Сон также обещает повышение в должности. В сновидении вы взяли хлеб в руки? Ожидайте в скором времени хороших известий.
Приснилось, что вы сами пекли хлеб. Сонник говорит, что своей судьбой вы управляете сами, никому не доверяя. В сновидении вы наблюдали за выпечкой хлеба – скорее всего вас пригласят партнером в рискованном, но выгодном проекте. Финансовое благополучие предсказывает сон, в котором, вы откусываете белый хлеб.
- Правдивое гадание
- Погадаем бесплатно
- Предсказание на любовь
- Экстрасенс бесплатно
По соннику Федоровской
- Сон может предвещать материальные затруднения. В ближайшее время постарайтесь рационализировать траты, чтобы не оказаться в сложном положении.
- Если во сне вы едите заплесневевший хлеб, значит, в реальности вы являетесь скупым человеком, который экономит даже на своих первоочередных нуждах.
- Если во сне вы неожиданно нашли засохший и заплесневевший ломоть хлеба, значит, вам снова придется столкнуться со старыми проблемами и конфликтами.
- Если кто-то угощает вас заплесневевшим хлебом, значит, в реальности недоброжелатели попытаются помешать осуществлению ваших планов.
Объедки, найденные на помойке
Не пора ли срочно взяться за дела и проекты, которые так долго откладывали — вот почему вы увидели себя в роли бомжа во сне, поедающего заплесневелые хлебные корки с помойки. Если вы не станете тянуть время и проявите силу воли, инициативу, то результат проделанной работы явно станет для вас приятной неожиданностью, обещает сонник пастора Лоффа.
В других снотолкователях этот сюжет интерпретируется чуть иначе. Оказывается, сейчас для спящего самое время попробовать собственные силы в неком новом деле, проекте. Это начинание, во-первых, поможет ему открыть в себе ранее неведомый талант. Во-вторых, повысит настроение, придаст уверенности.
По мусульманскому соннику
- Если женщине снится, что она ест заплесневевший хлеб, значит, ее возлюбленный — не тот, за кого себя выдает. Семейная жизнь с ним будет несчастной и бедной.
- Если во сне вы радуетесь найденному заплесневевшему хлебу, это отражает, что на данный момент вы находитесь в затруднительном положении.
- Если плесень на хлебе была черной, значит, во сне содержится укор. В реальности вы незаслуженно обидели человека.
- Если во сне вы кому-то отдавали заплесневевшую буханку, значит, в реальности вы не желаете брать на себя ответственность, а хотите переложить решение проблем на чужие плечи.
- Если вы пытаетесь очистить хлеб от плесени, это символизирует вашу надежду на улучшение ситуации. Но чтобы решить проблему нужно приложить немало усилий.
Безопасно ли есть заплесневелый хлеб? : Соль: NPR
У вас может возникнуть соблазн спасти кусок заплесневелого хлеба, выбросив нечеткие кусочки. Но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что плесень проникает в продукты глубже, чем мы видим. А употребление заплесневелой пищи опасно для здоровья.
Алекс Рейнольдс / NPR
скрыть подпись
переключить подпись
Алекс Рейнольдс / NPR
У вас может возникнуть соблазн спасти кусок заплесневелого хлеба, выбросив нечеткие кусочки. Но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что плесень проникает в продукты глубже, чем мы видим. А употребление заплесневелой пищи опасно для здоровья.
Алекс Рейнольдс / NPR
Подобно политике и музыке, вопрос о том, есть ли заплесневелую пищу, может разделить семьи, при этом наставления родственников годами звучат в голове.
«Каждый раз, когда я выбрасываю заплесневелый хлеб, я все еще слышу, как отец наставляет меня:« Это прекрасно! Просто отрежьте эту часть! Это пенициллин! » «говорит Шона Иванюк, графический дизайнер из Альберты, Канада.«Но … я просто не могу».
Итак, кто прав? Пушистая зелень — это похоронный звон для багета или просто небольшая неудача?
Для экспертов по безопасности пищевых продуктов ответ очевиден: заплесневелый хлеб — плохая новость.
«Мы не рекомендуем срезать плесень с хлеба, потому что это мягкая пища», — говорит Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США. «При использовании мягкой пищи корни [плесени], щупальца или любое другое жуткое слово, которое вы хотите использовать, очень легко проникают» глубже в пищу.
Плесени, которые под микроскопом выглядят как мини-грибы, на самом деле представляют собой разновидность грибов с видимыми спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые глубоко вьются внизу и часто невидимы невооруженным глазом. Так что проникновение плесени в кусок хлеба может быть больше, чем предполагает беглый осмотр, говорит Грейвли.
У вас может быть немного больше свободы действий, когда дело доходит до нарезанного хлеба в пакете: если после тщательного осмотра внутренней и внешней части хлеба на батоне вы можете сказать, что один конец не поврежден, оставьте его, говорит Грейвли.Но в противном случае его следует выбросить — тот факт, что хлеб нарезан ломтиками, не является гарантией того, что плесень не распространилась.
«Я видела, как плесень распространилась от одного ломтика к другому», — говорит она.
Более того, к тому времени, как плесень проникла внутрь, другие вредные бактерии, связанные с порчей пищевых продуктов, также могли проникнуть в пищу.
Некоторые формы, например те, которые используются для сыра горгонзола, безопасны для употребления в пищу. Но плесень на хлебе не является хорошим источником дополнительной клетчатки. Серьезно говорит, что люди, которые едят заплесневелую пищу, могут страдать от аллергических реакций и проблем с дыханием.Даже вдыхание плесени может быть опасным. Чтобы избежать вдыхания плесени, Министерство сельского хозяйства США рекомендует складывать еду в полиэтиленовый пакет, а затем в закрытый мусорный бак, в недоступном для детей и животных месте.
«Я уверен, что некоторые люди действительно захотят надавить на ситуацию, но хлеб стоит дешево», — говорит Гравели. «Иди купи еще».
Мягкие фрукты, мясные обеды и джемы также необходимо бросать, когда они заплесневели, добавляет она. Но для тех, кто оплакивает потерянные круассаны, есть хорошие новости: более жесткие продукты можно спасти даже после того, как на них появился грибок. Твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет прохождение корней плесени. Так вы сможете удалить плесень с поверхности, прежде чем она испортит внутреннюю часть продукта. Для таких продуктов Грейвли рекомендует вырезать плесень чистым ножом, оставив по 2,5 см буфера с каждой стороны нечеткого пятна.
Конечно, лучший способ сократить похоронные панихиды для еды после ее расцвета — это вообще не позволять пище заплесневеть.Настоятельно советует проверять продукты, продаваемые в пластиковых контейнерах, прежде чем покупать их в магазине. Если покупатели обнаруживают дома пару заплесневелых ягод клубники, не нужно выбрасывать всю гроздь — просто хорошо вымойте остальные клубники и убедитесь, что плесень не распространилась. У Министерства здравоохранения и социальных служб США также есть приложение, которое помогает потребителям узнать, как долго обычно хранятся различные виды еды. Хранение продуктов в холодильнике дольше сохраняет их свежесть, а чистка холодильника каждые несколько месяцев помогает удалить любые продукты, которые начинают плесневеть.
«Они довольно умны и легко приспосабливаются», — говорит Грейвли о спорах плесени. «Они предпочитают влажную среду и теплые температуры, но они могут расти в холодильнике, и они могут расти в сладких или соленых вещах».
Но потребители не должны чувствовать себя ошеломленными маленькими кухонными захватчиками, — говорит она. В конце концов, добавляет она, помните, кто главный: «Еда на вашей кухне полностью под вашим контролем».
Gnawing Questions — это еженедельная колонка, в которой даются ответы на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей.Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Сообщите нам, заполнив контактную форму.
Насколько плохо есть заплесневелый хлеб? Вот что происходит
Выбор здоровой буханки хлеба — например, этих восхитительно потрепанных вариантов — всегда отличная идея: они содержат полезные для вас ингредиенты, которые увеличивают дневное потребление белка и помогают сократить потребление сахара. Единственная проблема? Поскольку они содержат меньше консервантов, они не хранятся так долго — и даже самые лучшие из нас случаются случайно откусить большой кусок сэндвича PB&M (ну знаете, арахисовое масло и плесень).Итак, БОЛЬШОЙ уф, есть ли заплесневелый хлеб преступлением, достойным службы 911?
Не волнуйтесь: проглатывание пушистой зелени вряд ли нанесет вашему телу вред. Самое ужасное в поедании плесени — это, наверное, осознание того, что вы съели плесень. Даже если это может заставить вас заткнуть рот, как правило, худший результат — это полное опьянение. «Скорее всего, с вами не случится ничего плохого, особенно если у вас здоровая иммунная система», — сказал ведущий SciShow Майкл Аранда в видео на YouTube.
Истории по теме
Но, поскольку плесень является разновидностью грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия.По словам Аранды, эти аллергии не часто бывают серьезными, но из было случаев, когда употребление пищи, зараженной плесенью, было смертельным. Помимо аллергии, есть еще одна проблема с поеданием плесени — содержащиеся в ней микотоксины. «Это химические вещества, производимые различными плесневыми грибами при определенных условиях, которые токсичны для людей и других существ», — говорит он. «По большей части, если вы съедите немного один или два раза, у вас, вероятно, все будет хорошо. Но в больших дозах или в течение более длительных периодов времени они могут стать проблемой.
«Скорее всего, с вами ничего плохого не случится, особенно если у вас здоровая иммунная система». —Майкл Аранда
Как обращаться с заплесневелой едой
Итак, как лучше всего справляться с заплесневелой едой? Это зависит от типа. Поскольку плесень легче распространяется на более мягкие продукты из-за того, как она растет — будь то хлеб, сыр, мясо или соусы, — ее следует выбросить как можно скорее. По словам Аранды, от более твердых продуктов, таких как морковь, клубника или твердые сыры, они не так легко распространяются, поэтому плесень, вероятно, находится только в тех областях, которые вы видите. Из-за этого вы, , могли бы, , избавиться от неприятных мест и наслаждаться отдыхом, если хотите, но в целом лучше не рисковать.
«Если вы видите плесень на продуктах питания, велика вероятность, что к этому моменту она также богата бактериями, что означает, микотоксин или нет, вы все равно можете заболеть. Лучше перестраховаться и найти другую закуску », — объясняет он.
Ищете другой способ сделать хлеб? Вот как приготовить Палео-дружественный хлеб:
Как продлить срок службы хлеба
Конечно, лучшее, что вы можете сделать, — это в первую очередь предотвратить образование плесени на вашем хлебе — часть из которых сводится к хранению.«Лучшее место для хранения хлеба — это прохладное и сухое место на кухне», — говорит диетолог Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук. «Здесь пригодятся хлебные коробки, так как они пропускают циркуляцию лишь небольшого количества воздуха, предотвращая образование плесени». Она добавляет, что если у вас ограниченное пространство на столешнице, шкаф тоже подойдет. «Храня хлеб в хлебнице, шкафу или выдвижном ящике, просто убедитесь, что это место не находится рядом с приборами, выделяющими тепло», — говорит Рифкин. «Размещение хлеба на холодильнике или рядом с плитой, выделяющей тепло, — верный способ увеличить образование плесени.
Если вы хотите иметь под рукой хлеб, который прослужит дольше пары дней, автор Artisan Sourdough Made Simple (17 долларов США) и создательница The Clever Carrot Эмили Раффа советует покупать закваску. «Природные ферменты на закваске действуют как естественный консервант, дольше сохраняя свежесть домашнего хлеба. Добавление жира также помогает », — говорит она.
Рифкин говорит, что еще один способ предотвратить рост плесени на хлебе — это хранить его в морозильной камере.«Вы можете разморозить отдельные ломтики хлеба на ночь в холодильнике, прежде чем собираетесь использовать на следующий день», — говорит она. Рафа рассматривает морозильную камеру как хорошее место для хранения хлеба, который вы не собираетесь есть сразу. «Если вас беспокоит плесень, отходы или варианты хранения, сделайте меньше: сократите рецепты пополам и заморозьте все, что вы не используете, чтобы насладиться ими позже», — говорит она.
Если ваш хлеб несвежий, но еще не начал плесневеть, оба эксперта советуют пока не выбрасывать его. «Если ваш хлеб стал черствым, вы можете поджарить его, а затем измельчить в кухонном комбайне, чтобы получить панировочные сухари для использования в рецептах», — говорит Рифкин.Ей также нравится использовать черствый хлеб для приготовления гренок: нарезать его кубиками, залить оливковым маслом и запечь в духовке.
Все эти советы могут помочь вашему хлебу прослужить дольше и предотвратить так же быстрое образование плесени, но если вы обнаружите, что поедаете плесень, не волнуйтесь: с вами, вероятно, все будет в порядке (несмотря на душевные и эмоциональные шрамы) . Просто присмотритесь в следующий раз, чтобы избежать неприятностей и и возможность заболеть.
Первоначально опубликовано 3 сентября 2018 г.
Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
Почему срывать плесень с заплесневелого хлеба и есть остатки небезопасно
Мы все были там.Вы собираетесь нарезать буханку хлеба, и вот она. Нечеткое синее пятно плесени, скрывающееся на поверхности багета, который вы только что купили вчера. Хотя большинство из нас учили просто вырезать плесень и есть остальное, чтобы не тратить пищу впустую, пора бросить эту дурную привычку.
«Мы не рекомендуем срезать плесень с хлеба, потому что это мягкая пища», — сказала NPR Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США. «При использовании мягкой пищи корни [плесени], или щупальца, или любое другое жуткое слово, которое вы хотите использовать, очень легко проникают [глубже в пищу].«
По сути, корни спор плесени уходят в хлеб гораздо дальше, чем могут видеть наши глаза.
Брутто, верно?
По словам Грейвли, когда дело доходит до нарезанного хлеба в сумке, может быть место для маневра. Если вы можете сказать, что один конец батона чистый внутри и снаружи, это безопасно. Но если вы не уверены, просто выбросьте это.
«Я видел, как плесень распространилась от одного ломтика к другому», — сказал Грейвли NPR. «Я уверен, что некоторые люди действительно захотят надавить на ситуацию, но хлеб стоит дешево.Иди купи еще ».
Хлеб — не единственная еда, от которой нельзя просто отрезать заплесневелые кусочки и съесть остальное. Варенье, мягкие фрукты и мясо для обеда также следует выбросить, если на какой-либо его части обнаружится плесень.
Но есть и хорошие новости. Более твердые продукты, такие как салями, морковь и твердые сыры, можно извлечь, срезав видимую плесень, поскольку ее корни не могут так быстро перемещаться по твердой поверхности. На всякий случай Грейвли рекомендует отрезать лишний дюйм пищи вокруг формы.
Следите за Delish в Instagram.
Линдси Мэтьюз
Внештатный писатель
Линдси Мэтьюз — редактор отдела новостей по АФАР; ранее она была редактором стиля жизни во всех брендах Hearst Digital Media и цифровым редактором Martha Stewart Weddings и Travel + Leisure.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Что произойдет, если вы съедите плесень? Поедание заплесневелого хлеба и сыра, объяснение
Случайное употребление заплесневелого куска пищи может довольно быстро превратить момент «посмотрите на меня, съедая остатки, как взрослый» в момент «черт возьми, у меня пищевое отравление», но при этом съедает плесень неужели все так плохо для тебя?
Короткий ответ нет, вы, вероятно, не умрете от поедания плесени ; вы перевариваете его, как любую другую пищу, и пока у вас относительно здоровая иммунная система, самое большее, что вы испытаете, — это тошнота или рвота из-за вкуса / представления о том, что вы только что съели. Тем не менее, этот материал определенно не подходит для , и если у вас аллергия на плесень, это может вызвать неприятные симптомы, включая раздражение глаз, носа и горла.
Более того, хотя обычная хлебная плесень не особенно вредна, существует некоторых опасных форм, которые могут нанести вред вашему здоровью. Фактически, некоторые из них могут вырабатывать ядовитые вещества, известные как микотоксины, наиболее опасные из которых (афлатоксин) могут вызывать рак, согласно Министерству сельского хозяйства США.Тем не менее, загрязнение, как правило, происходит дальше по цепочке, чем ваша кухня, в первую очередь проявляясь в зерновых и ореховых культурах, поэтому ваша обычная домашняя плесень, вероятно, не связана с афлатоксином.
Разве нельзя просто срезать плесень с еды?
Хотя может возникнуть соблазн просто оторвать заплесневелые кусочки, чтобы не тратить впустую еду (или деньги), нет никакой гарантии, что вы действительно избавитесь от грибковой инфекции, сделав это. Нитевидные корни плесени могут проникать глубоко в рассматриваемую пищу, поэтому просто удалить явно неприятные части не получится.Лучше ошибиться в том, чтобы отрезать слишком много, чем слишком мало — или, еще лучше, просто выбросить все. Чтобы прояснить ситуацию, у Министерства сельского хозяйства США есть таблица обработки пищевых продуктов, в которой указано, какие продукты можно безопасно обрезать, а какие просто выбросить.
Поджаривание хлеба не уничтожает плесень?
Нет, на самом деле, не обязательно: хотя технически вы можете убить плесень, подвергнув ее воздействию высоких температур, вы, вероятно, не достигнете этих температур, не сжигая вечно живое дерьмо из своего хлеба — и даже тогда нет гарантии, что это сработало. .Кроме того, даже если вы не возражаете против вкуса обугленного хлеба, на тосте, скорее всего, все равно останется запах плесени. Почему бы просто не получить более свежий хлеб?
А как насчет заплесневелого сыра?
В некоторые сыры (например, горгонзола) целенаправленно добавляются культуры плесени, хотя эти особые плесени фактически не способны производить микотоксины. Если не считать намеренно зараженные сыры, разные виды сыра требуют разного обращения с плесенью: твердые и полумягкие сыры с плесенью можно без проблем обрезать, а вот мягкие сыры с плесенью следует полностью выбросить.
Как предотвратить образование плесени?
Простые шаги, чтобы избежать образования плесени, включают надежное закрытие продуктов в холодильнике (полиэтиленовой пленкой или контейнерами), съедание остатков в течение четырех дней и не оставлять скоропортящиеся продукты более чем на два часа. Однако самое важное — реалистично оценивать, сколько еды вы едите в течение недели: если вы живете один, вы, вероятно, , а не , сможете съесть целый буханку хлеба до того, как появится плесень.
опасностей употребления заплесневелого хлеба
Мы все были там.На буханке хлеба, которую вы купили пару недель назад, начинает расти плесень, и вы задаетесь вопросом: «Может, я могу просто отрезать ту часть, где я вижу плесень, и съесть чистую». Оказывается, даже если вы этого не видите, вся ваша буханка хлеба могла быть заражена грибком. Ниже приводится стенограмма видео.
Вы готовы сделать бутерброд своей мечты. Индейка, помидоры и швейцарцы на подушке из салата ромэн, зажатой между двумя ломтиками закваски. Классический.
О нет, что это? Плесень? Но послушайте, хорошая новинка.Плесень есть только на части хлеба. Итак, я могу просто отрезать это и все будет в порядке, верно?
Не бывает «чистой» части заплесневелого хлеба. Это потому, что плесень — это грибок, как грибы. Колпачки на поверхности легко заметить. Но существует обширная сеть подземных «корней», называемых гифами, которые вы не видите.
Итак, давайте еще раз взглянем на ваш хлеб. Тьфу, мерзко!
Может, вы просто возьмете еще кусок от той же буханки. Что ж, это тоже не такая уж и хорошая идея.Потому что к тому времени, когда плесень прорастает на нечеткой головке, вы действительно видите репродуктивную часть плесени, называемую спорангии. Каждый спорангий выделяет десятки тысяч спор.
Итак, даже если вы этого не видите, вся эта буханка могла кишеть грибком.
Но выбрасывать это кажется такой тратой. В конце концов, вы все время целенаправленно едите плесень, например, плесень, из которой делают сыр, соевый соус и даже такие жизненно важные антибиотики, как пенициллин.Немного поесть хлеба не может быть так уж плохо, правда?
В конце концов, это авантюра. Так же, как есть лесной гриб, многие подходят. Но некоторые могут быть смертельными.
Плесень такая же. Существуют тысячи различных видов плесени, многие из которых безвредны для человека. Но так как многие виды могут прорасти на пище, практически невозможно узнать, безопасно ли то, что вы едите.
Cladosporium, например, иногда может вызывать аллергию, но в целом безвреден.В то время как другие плесени, такие как Penicillium crustosum, производят вредные яды, называемые микотоксинами. Например, в 2005 году пожилая пара была госпитализирована после того, как съела банку супа, зараженную такой плесенью. У них был сильный мышечный тремор, но в конце концов они выздоровели.
Но другие плесени, такие как Rhizopus stolonifer, могут иметь необратимые последствия. И вы можете узнать эту плесень, поскольку она обычно растет на хлебе: сине-зеленая, с черными пятнами и очень пушистая. В редких случаях это может вызвать смертельную инфекцию, называемую зигомикозом, которая вызывает сгущение крови и может, в конечном итоге, лишать ваши клетки кислорода до такой степени, что они умирают.
И это не похоже на бактерии, у которых небольшое нагревание устраняет угрозу, потому что высокие температуры не разрушают микотоксины. И поскольку вы понятия не имеете, какой из них собираетесь положить в рот, спросите себя: действительно ли это стоит риска?
Спросите хорошо: безопасно ли есть заплесневелый хлеб?
А
Когда вы видите пятно плесени на хлебе, вы, так сказать, видите только верхушку айсберга, потому что плесень имеет длинные нитевидные корни, которые проникают в пищу, «и вы, возможно, не сможете определить, насколько далеко она простирается.
«, — сказала Марианна Х.Тяжело, преподаватель Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.
США. рекомендует отказаться от хлеба и других хлебобулочных изделий с плесенью, поскольку микроскопические грибы могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции и проблемы с дыханием. Несколько форм, при определенных условиях,
может производить опасные вещества, называемые микотоксинами. Худшие из них, афлатоксины, могут вызывать рак печени и обнаруживаются в основном в арахисе и кукурузе во время сбора урожая и хранения.Их присутствие контролируется
государственными органами.
Если вы хотите сохранить часть хлеба, — сказала г-жа Грейвли, — «отрежьте большую часть, окружающую плесень, со здоровым краем вокруг нее, чтобы убедиться, что вы получили ее полностью».
Но внимательно проверьте всю буханку хлеба, поскольку в других местах может быть больше плесени, которую вы не заметили. Плесень — признак того, что хлеб, вероятно, хранился слишком долго и «истек»,
РС.Серьезно сказано. В заплесневелых продуктах также могут быть бактерии, невидимые невооруженным глазом.
США. обычно рекомендует отказаться от большинства продуктов с плесенью, за исключением серьезных исключений.
салями, плесень с которых можно стереть, а также твердые сыры и твердые фрукты и овощи, у которых должна быть вырезана и выброшена большая часть вокруг плесени. (Формы, используемые при производстве
таких сыров, как рокфор и бри, безопасно есть.)
Никогда не нюхайте плесень, которую вы видите на продуктах питания — это может привести к респираторным заболеваниям при вдыхании спор плесени. Оберните заплесневелые продукты в пакет или полиэтилен, прежде чем выбросить их, и выбросьте в мусорное ведро.
с крышкой. Очистите место, где хранился предмет, и проверьте другие продукты питания поблизости, чтобы убедиться, что они не загрязнены, поскольку плесень может легко распространяться по воздуху или при контакте с зараженными
продукты.
Что происходит, когда вы едите плесень в результате несчастного случая
Вы когда-нибудь хватали буханку хлеба, делали бутерброд, а затем обнаруживали (во время еды), что хлеб заплесневел? Что ж, вы не одиноки, но от этого вам, наверное, лучше не станет. Он плохо пахнет и выглядит отвратительно, поэтому естественно задаться вопросом, есть ли какие-либо вредные последствия для здоровья от случайного поедания плесени.
Плесень — это крошечные грибки, и она не ограничивается хлебом или выпечкой — она может неприятно проявиться практически на чем угодно, например, на свежих фруктах и овощах, о которых вы забыли, на той упаковке нарезанной индейки, которую вы нашли в задней части своей холодильник, который вы купили на днях в феврале прошлого года, или остатки еды две недели назад.
Некоторая плесень очевидна и очевидна, но, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), она не всегда просто появляется на поверхности продуктов, и это не всегда сине-зеленый цвет, который вы, вероятно, видите на своем изображении. прямо сейчас. Плесень может быть довольно маленькой, и она также может выглядеть как какой-то безобидный белый пушок на вашей пище — хотя это все еще плесень, и, вероятно, внутри вашей еды будет еще больше плесени, которую вы не всегда видите, пока не станет слишком поздно .
Итак, вы съели половину хот-дога, и последний кусок булочки покрылся плесенью.Конечно, вы перестаете его есть и, возможно, выплевываете то, что осталось, но что на самом деле происходит, когда вы проглатываете этот отвратительный грибок?
Хорошая новость заключается в том, что обычно сразу становится очевидным, что вы откусили от чего-то плохого, поэтому прекращайте есть это как можно скорее. Проглатывание небольшого количества плесени вряд ли причинит вам вред. Однако плесень сама по себе может вызвать аллергическую реакцию у восприимчивых людей, а некоторые виды плесени производят ядовитые вещества (микотоксины), которые могут вызвать у вас болезни.Если плесень не выводит токсины, у вас, вероятно, просто неприятный привкус во рту. Однако, когда вы съедаете укус токсичной плесени, последствия могут быть разными. Симптомы могут варьироваться от потери аппетита и потери энергии до серьезного заболевания. В некоторых случаях проглатывание токсичной плесени может привести к летальному исходу.
Если еда заплесневелая, выбросьте ее в пластиковом пакете прямо в мусорное ведро. Не поддавайтесь желанию понюхать его, потому что это может вызвать проблемы с дыханием (а также неприятный запах). Тщательно очистите место, где вы обнаружили заплесневелую пищу.И если вы испытываете какие-либо симптомы, даже легкие, рекомендуется пройти обследование.
У Министерства сельского хозяйства США есть удобный список, в котором указано, можете ли вы просто отрубить пораженную часть и безопасно съесть остальную пищу вместо того, чтобы тратить впустую то, что выглядит как «совершенно хороший хлеб». Вот разбивка того, что вам нужно полностью выбросить, и когда вы можете просто отрубить заплесневелую часть — и сколько отрезать.
Крепкие фрукты и овощи, такие как капуста, сладкий перец и морковь, можно сохранить, если вы обнаружите плесень.Их плотная структура означает, что плесень с трудом проникает в пищу. Отрежьте не менее 1 дюйма вокруг пятна плесени и ниже и не протягивайте нож через форму, так как это может загрязнить все остальное.
Твердый сыр также можно законсервировать, если вы обнаружите плесень. Для твердого сыра, где плесень не является частью производственного процесса (это означает, что вы случайно обнаружили пятно плесени на своем сыре), вы можете безопасно отрезать его, опять же, с запасом не менее 1 дюйма между формой и остальным еды — но только на твердом сыре.
Сыры, которые сделаны с плесенью в процессе производства, можно утилизировать, но только если сыр твердый, например, горгонзола или стилтон (помните об этом 1-дюймовом поле, отрежьте его, и все будет в порядке. ). Однако от мягкого сыра, такого как бри или камамбер, следует отказаться, поскольку плесень может распространиться на другие части продукта.
Твердая салями и сыровяленая деревенская ветчина также могут использоваться при наличии плесени. У этих продуктов обычно есть поверхностная плесень при покупке — просто сотрите плесень с поверхности, и все в порядке.
Что касается всего остального, включая всю буханку хлеба, которую вы только что купили до того, как заметили пятно плесени в самом конце, вы должны выбросить все это целиком. Плесень может распространяться через пористые продукты, такие как хлеб, и продукты с высоким содержанием влаги, такие как мягкие фрукты и овощи, йогурт, сметана, джемы и желе, мясные закуски, хот-доги, бекон и практически все приготовленные остатки, которые могут быть загрязненными под поверхностью.
Если вы не уверены, просто выбросьте его в мусорное ведро, потому что старая пословица: «Если сомневаешься, выбрось!» разумный совет.
.