Как правильно хранить хреновину? | Что и как хранить
Хреновина (хренодёр) – традиционное блюдо русской кухни, готовящееся из хрена с различными овощными добавками. Ценится за ядрёный пикантный вкус. Обладает полезными свойствами, оказывает благоприятное воздействие для профилактики простудных заболеваний. При правильном приготовлении может храниться достаточно долго.
Содержание:
- Что влияет на срок хранения
- Особенности хранения
- В холодильнике и погребе
- В морозилке
- Вне холодильника
- Выбор тары
- Признаки испорченности
- Полезные рекомендации
Что влияет на срок хранения
Срок годности хреновины зависит от таких факторов:
- Состав. Чем больше ингредиентов, тем быстрее портится.
- Способ приготовления. Сырой соус (без варки) портится очень быстро. Варёный и ферментированный (брожение) продукт может храниться очень долго.
- Температура. Место хранения должно быть прохладным.
- Освещённость. Соус должен находиться в закрытом от прямого солнца месте.
Особенности хранения
Сроки годности острой закуски зависят прежде всего от способа приготовления:
- Стерилизация и варка – до 3 лет.
- Брожение – 1-2 года.
- Традиционный способ без варки с использованием сырых ингредиентов – до 6 месяцев.
Есть мнение, что некипячёный соус можно хранить в течение 12 месяцев, если добавить ацетилсалициловую кислоту. Не следует так поступать, аспирин имеет ряд негативных эффектов. Лучше продлить срок годности с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
В холодильнике и погребе
Лучше всего для хранения хренодёра подходит холодильник. Благодаря низкой температуре закуска хранится до 3 лет. Но, это актуально только для стерилизованного соуса. Свежую хреновину нужно употребить в течение полугода.
Размещать банки лучше на той полке, которая находится ближе к морозилке. Не оставляйте на дверце, продукт быстрее испортится из-за температурных колебаний при открытии/закрытии холодильника. Оптимальная температура – до +5°С.
Жители частных домов могут использовать погреб. Идеальный вариант для хранения большого количества заготовок на зиму. В погребе стоит оборудовать стеллажи из влагостойкого материала, чтобы предотвратить развитие плесени. Если подвал промерзает в сильные морозы, банки можно укрыть старым одеялом. Сильный мороз не испортит продукт, но стекло может лопнуть.
В морозилке
Хренодёр вполне можно замораживать. Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года. При чрезмерно длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств и насыщение сторонними запахами.
Для заморозки лучше использовать небольшие герметичные пакеты. Сначала продукт можно подморозить в пластиковых стаканах, затем разложить по пакетам, и отправить на длительное хранение. Также можно замораживать в формах для льда. Кубики удобно использовать в качестве пикантной приправы для супов.
Вне холодильника
Если нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, хреновину можно хранить и при комнатной температуре. Но, это актуально только для продукта, приготовленного способом варки ли сбраживания. Банки можно оставить в кладовке. Важно, чтобы место было закрытым от солнечных лучей.
Зимой можно хранить на остеклённом балконе или лоджии. Важно использовать коробки или пакеты для защиты от солнечного света. Если в морозы температура на балконе опускается ниже 0°С, банки лучше укрыть одеялом, чтобы они не лопались. На неостеклённом балконе тоже можно хранить зимой, но стоит использовать пластиковую тару, поскольку стекло может лопнуть.
Выбор тары
Рекомендации по выбору ёмкостей для сохранения вкусовых и полезных свойств хренодёра:
- Лучше всего подходят маленькие стеклянные банки.
- Перед раскладыванием закуски банки нужно простерилизовать в течение 5 минут.
- Свежий соус можно хранить в банках под стеклянными крышками. Для варёной закуски нужно брать железные закатывающиеся крышки.
- Если соуса немного, и он будет употреблён в ближайшее время, можно использовать стерильные пластиковые бутылки. Перебродившую хреновину можно содержать даже в нестерильных бутылках.
- Можно применять пищевые пластиковые контейнеры. Особенно хорошо они подходят для заморозки.
Признаки испорченности
Определить, что хреновина испортилась, можно по таким признакам:
- Изменение цвета, появление серого или зеленоватого оттенка.
- Образование плесени на поверхности.
- Тухлый, чрезмерно кислый или гнилостный запах.
- Расслоение на фракции: жидкость и гущу.
- Нехарактерно горький или кислый вкус.
Употреблять пропавший хренодёр в пищу нельзя. В продукте активно размножаются грибки и бактерии, которые могут вызвать отравление при попадании в ЖКТ. Такой продукт следует утилизировать.
Полезные рекомендации
Чтобы хреновина хранилась долго, имела насыщенный вкус и аромат, следуйте таким советам:
- Если нужно сделать заготовки на 2-3 года, используйте технологию стерилизации или сбраживания.
- Дольше всего хреновина хранится в стеклянных ёмкостях.
- Сырую закуску можно содержать исключительно в холодильнике, погребе или морозилке.
- Для продления срока годности свежего соуса можно использовать натуральные консерванты: уксус, лимонный сок или кислота.
- Замораживать закуску желательно в небольших порционных пакетиках или кубиках для удобства использования.
- Ёмкость должна герметично закрываться, иначе аромат будет выветриваться.
- Варёную хреновину нужно раскладывать только по стерильным банкам.
- Пластиковые ёмкости лучше использовать только для кратковременного хранения в холодильнике и заморозки.
Как хранить хрен на зиму в домашних условиях
У людей, которые выращивают хрен на огороде, проблем с хранением овоща практически не возникает. Культура при правильной подготовке и соблюдении условий лежит до конца холодного сезона в неизменном виде, а в переработанном остается пригодной для употребления в пищу до года. Корень и листья можно заморозить, высушить, сделать основой соусов или приправ, а после использовать в сочетании с мясом или рыбой. Учимся собирать урожай по инструкции и отправляем хранить хрен на зиму правильно, чтобы растение дольше сохраняло привычный островатый вкус и полезные свойства.
Содержание
Полезные свойства хрена
Для человека хрен полезен большим количеством витамина C в составе – овощ по концентрации элемента на 100 г превосходит цитрусовые. Употребление корешка и листьев усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и позволяет быстрее справиться с недомоганиями в холодное время года.
Пытаться сохранить урожай хрена на зиму стоит и ради других веществ: богата культура витаминами A, B1, B2, PP, фосфором, магнием, калием, железом, кальцием и другими элементами.
Употребление корнеплода и закусок на основе продукта обещает:
- антимикробное действие;
- улучшение аппетита;
- профилактику простудных заболеваний;
- мочегонный эффект;
- повышение кислотности желудочного сока;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализацию артериального давления.
С осторожностью к хрену стоит отнестись людям с пиелонефритом и проблемами с ЖКТ. Острый продукт не стоит давать детям и употреблять во время беременности.
Как правильно собрать урожай хрена
Чтобы сохранить хрен на зиму, уборку урожая проводят в середине октября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия, выкапывать нужно до заморозков. Испортиться от кратковременного понижения температур корневища не успеют, но станут менее плотными, ломкими, храниться будут меньше.
Сбор начинают с момента пожелтения и подсыхания нижних листьев. Зелень скашивают, а корнеплоды начинают аккуратно копать с помощью вил.
Мелкие экземпляры от однолетних растений оставляют в земле, для получения урожая на следующий год. Крупные, двух-трехлетние – в среднем 20 см в длину и 2-3 в диаметре – обладают более выраженными вкусовыми качествами и лучше лежат. Кожура должна быть равномерного светло-коричневого или желтоватого цвета без пятен.
Извлеченное очищают от комьев земли и сортируют. Чтобы хранить корень хрена в домашних условиях свежим, нужны плотные экземпляры без повреждений. Места среза листьев у подобных смазывают йодом и оставляют подсыхать на сутки в теплом проветриваемом месте. Поврежденные, деформированные корневища и листья сразу отправляют на переработку, пока не начали портиться.
Обратите внимание: Экземпляры, которые будут храниться целыми, мыть запрещено. Убирают только крупные комья земли, но от загрязнений полностью продукт не очищают до приготовления.
Сроки хранения хрена
Продолжительность хранения овоща зависит от способа заготовки и условий. Дольше всего пролежит сушеный и консервированный хрен, меньше – листья в свежем виде. Средние сроки хранения указаны в таблице ниже.
Способ и место хранения | Листья | Корни |
В свежем виде на балконе, в подвале или погребе | Не хранят, быстро испортятся | 6-9 месяцев |
В свежем виде в холодильнике | 1-3 недели | 3-4 недели |
Замороженные | 6 месяцев | |
Сушеные | 1-2 года | |
Консервированные | 6-12 месяцев |
Испортившийся продукт узнают по изменению окраски, текстуры, аромата. Просроченная приправа теряет характерную остринку, становится практически безвкусной.
Как сохранить корень свежим в подвале
Жителям частных домов и владельцам отапливаемых дач проще и удобнее хранить урожай в подвале или погребе. В квартире свежий огородный хрен можно разместить на прохладном балконе. Экземпляры подсушивают на воздухе, пока место среза ботвы не заветрится, а после подготавливают пространство.
Для хранения свежих целых корней возьмите картонные коробки или деревянные ящики. Уложите урожай слоями, пересыпая каждый влажным песком без примесей.
Много не делайте – раз в пару недель заготовку придется перебирать и осматривать, чтобы быстро избавляться от подгнивших экземпляров. Срезы можно обработать гашеной известью – это защитить от прорастания.
Хранение свежего хрена
Условия и требования к помещению
Чтобы хрен пролежал до конца зимы, выбирайте темное, хорошо проветриваемое помещение. Температура вокруг должна поддерживаться на уровне 0…+5 °С. Если близятся кратковременные заморозки, емкости придется дополнительно укутать или перенести в другое место.
Рекомендуемая влажность для хранения острого овоща – 80-90%. В процессе подсыхания песка поверхность слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Пару раз за срок в жидкость можно добавить щадящий противогрибковый препарат для съедобных частей растений.
Не допускайте, чтобы урожай в течение длительного времени контактировал с солнечным светом. Под воздействием излучения в овоще разрушаются фитонциды, ответственные за характерный вкус. Если замечаете, что экземпляры стремительно портятся, лучше отправляйте в морозилку или перетирайте в хренодер.
Как хранить хрен в домашних условиях
Если хочется сохранить продукт в свежем виде, можете воспользоваться 4 способами. Проще держать целые корневища в частном доме с погребом, но и в квартире пара-тройка экземпляров пролежат в неизменном состоянии до весны и не займут много места.
Смотрите это видео на YouTube
1.
В ящиках с песком
Возьмите просторные ящики. Дно на 8 см заполните чистым влажным песком без земли, крупных камней и прочего мусора. Поверх выложите слой корнеплодов, оставляя пространство между экземплярами. Если будут касаться друг друга, испортятся быстрее.
Хрен засыпают 4 см того же песка. Укладывают еще один слой острого продукта или более востребованных овощей вроде моркови. Хрен защитит оранжевую «соседку» от бактерий. Последняя обеспечит удобный доступ к нижнему слою, пока урожай не испортился.
2. В ведрах
Приготовьте пластиковые или эмалированные ведра. Засыпьте наполовину чистым песком и аккуратно воткните корни в 3-5 см друг от друга. В ведре поместится меньше экземпляров, подойдет способ только для небольшого урожая.
3. В связках
Часть корневищ обвяжите по 2-3 штуки толстой веревкой и подвесьте под потолок в погребе. Съедайте как можно быстрее – от соприкосновения друг с другом экземпляры через 3-4 недели начнут гнить, а без увлажнения и защиты – подсыхать и вянуть.
4. В холодильнике
Чтобы хранить хрен в холодильнике, выбирайте экземпляры, которые планируете съесть или переработать в ближайший месяц. Дольше овощ не пролежит. Перед закладкой корнеплоды промывают под проточной водой, очищают с поверхности загрязнения. Выкладывают на бумажные салфетки, удаляют влагу.
Хрен оставляют при комнатной температуре в проветриваемом помещении на 2 суток для подсыхания. После перекладывают в полиэтиленовые пакеты по одному и закрывают-завязывают, лишая доступа воздуха. В холодильнике убирают в «зону свежести», где температура стабильно поддерживается на уровне 0…+2 °С. Заготовки периодически проверяют, подгнившие выбрасывают.
На заметку: Тертый или нарезанный овощ в холодильнике лучше не оставлять. Уже через 12-18 часов закуска станет мягкой, выделит сок и потеряет часть вкуса. Съедайте измельченное сразу или убирайте в морозильную камеру.
Смотрите это видео на YouTube
Хранение переработанного хрена
В консервированном, замороженном или сушеном виде хрен остается пригодным для употребления в пищу гораздо дольше. Овощ можно заготовить отдельно, в качестве приправы, или сделать основой пикантных закусок к мясу, рыбе или бутербродам.
Для создания горлодера, хреновухи или заморозки продукта можно использовать поврежденные, деформированные экземпляры – нужно только срезать лишнее и измельчить подходящим способом.
Маринованный
Заготовки в закатанных стеклянных банках стоят 6-8 месяцев. Это очень удобный формат хранения для тех, кто часто использует хрен в приготовлении блюд или подает в качестве соуса. Минус у способа только один – хрен сложно переработать.
Корнеплод придется натереть или перекрутить в кашицу, а летучие вещества растения буквально разъедают кожу и глаза. Приготовлением маринованного продукта лучше заниматься до холодов, когда есть возможность перемолоть корень на улице или распахнуть окна в квартире.
Для блюда понадобятся:
- 1 кг перекрученного на мясорубке или измельченного в блендере хрена;
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г лимонной кислоты.
Корень очищают от кожуры и прокручивают. Воду с сахаром и солью ставят на плиту, доводят до кипения. В конце растворяют в жидкости лимонную кислоту.
Овощную массу закладывают в стерильные банки, заливают горячим маринадом, закатывают и повторно стерилизуют. Переворачивают на полчаса для проверки герметичности, а после убирают в холодильник или погреб.
Используйте для заготовки маленькие банки на 100 или 250 мл. Открытая приправа быстро портится. Рассчитывайте так, чтобы успевать съесть блюдо до появления плесени.
Совет: После каждого использования поверхность можно дополнительно заливать слоем растительного масла – продукт заблокирует доступ воздуху и замедлит рост бактерий и грибков.
Смотрите это видео на YouTube
Замороженный
В морозильнике хрен пролежит до года. В свежем виде заготовку лучше не есть, но для использования в термически обработанных блюдах продукт подойдет.
Перед тем как замораживать, корнеплоды:
- тщательно моют, очищают;
- избавляют от лишней влаги с помощью бумажных полотенец;
- измельчают до того состояния, в котором ингредиент будет использоваться в блюдах – это поможет избежать повторной заморозки;
- кубики и слайсы в один слой выкладывают на противень и подмораживают в течение 20 минут;
- заготовку перекладывают в подходящую емкость и убирают на хранение.
Для кашицы подойдут зип-пакеты или формочки для льда. Слайсы, кубики проще держать в пластиковых контейнерах. Упаковывайте каждую порцию отдельно, чтобы использовать за раз и не замораживать повторно. Не забывайте оставлять на таре маркировку с датой изготовления и предполагаемым сроком годности.
Сушеный
В сушеном виде, в тканевых мешочках или стеклянных контейнерах хрен пролежит для года. Приправа в подобном формате подойдет для приготовления супов, рагу, запекания мяса или рыбы.
Для создания заготовки:
- соберите урожай, вымойте и очистите от кожуры;
- нарежьте тонкими пластинами или натрите на терке-мандолине;
- выложите слайсы в один слой на противень, застеленный пергаментом;
- уберите в дегидратор или духовку – разогрейте до 60 °С, включите функцию конвекции или приоткройте дверцу;
- держите, пока пластины не начнут высыхать;
- в итоге слайсы должны получиться похожими на чипсы – такими же ломкими, хрустящими.
Остывшие заготовки переложите в тканевые мешки или стеклянную тару и закройте. Уберите в темное, сухое место. Если хотите получить приправу в более удобном формате, измельчите «чипсы» в ступке или кофемолке.
Обратите внимание: На свежем воздухе хрен не сушат. Свет лишает продукт фитонцидов и портит вкусную, островатую пряность.
Сушеный хрен
Перетертый
В перетертом виде хрен используют для приготовления горячих блюд и консервации. Чтобы сделать заготовку, корневища моют и очищают. Нарезают на кубики примерно 3*3 см.
На выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, плотно фиксируют. Это поможет избавиться от части ядреного аромата. Кубики перекручивают. Не открывая пакета, скатывают перетертый продукт в колбаску и убирают в морозилку. Для удобства еще жидкую массу можно разделить на секторы шпажками. Перед приготовлением останется отломить кружок, размораживать не придется.
Если домочадцам нравятся хреновина или горлодер, сохранить на зиму продукт можно и в виде перетертой с помидорами закуски. Без консервирования заготовка простоит в холодильнике 1-3 недели, а закатанная в стерильных банках – до 4-6 месяцев.
Для хреновины возьмите:
- 1 кг свежих томатов;
- 150 г корня хрена;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Очистите овощи и измельчите с помощью мясорубки. Смешайте ингредиенты в емкости, дайте настояться пару часов и перелейте в банки или бутылки. Для длительного хранения тару стерилизуйте и закатайте.
Хранение перетертого хрена
Как правильно хранить листья
В свежем виде листья пролежат до 3 недель. Срезанное промойте, обсушите бумажными полотенцами и уберите в «зону свежести» холодильника, упаковав в пакеты или пленку по 2-3 штуки.
В замороженном виде ботва сохранит вкус до полугода. Для создания заготовки листья промойте, просушите и измельчите до того состояния, в котором планируете использовать. Разложите по противню в один слой, подморозьте 20 минут и уберите в контейнеры или зип-пакеты по порциям.
Для использования в супах или других горячих блюдах в качестве приправы ботву можно и засолить. Просто промойте, нарежьте полосками и уложите в стерильные банки, пересыпая слои солью. На килограмм продукта кладите не больше 5 столовых ложек. По завершении процесса закатайте заготовку и уберите в погреб.
Способы хранения листьев хрена
Читайте также: Сколько хранится суп в холодильнике.
5 ошибок при хранении хрена
Если хотите сохранить вкус и пользу хрена, старайтесь избегать 5 распространенных ошибок:
- Не стоит держать продукт на солнце – лучи убьют характерный аромат и остроту.
- Не выдерживать урожай в течение суток в проветриваемом помещении – если место среза не подсохнет, продукт быстро сгниет.
- Не замораживать весь урожай в одной емкости – повторная заморозка испортит заготовку.
- Не нужно пересушивать или переувлажнять песок в ящиках – наполнитель должен постоянно быть чуть влажным.
- Стоит соблюдать условия хранения – повышение, понижение температуры или неподходящая влажность меняют сроки годности. Делают продукт более мягким, вялым, приводят к появлению плесени, слизи или неприятных запахов.
Сохранить хрен несложно – стоит только правильно собрать, подготовить урожай и соблюсти рекомендованные условия. Проще и удобнее держать корневища в уже переработанном виде, замороженном или высушенном. Так приправа останется пригодной для употребления в пищу дольше, а тратить время на подготовку ингредиента перед приготовлением блюда не придется.
Как вам статья?
Хрен портится? Оптимальный ответ в 2023 году
Если вы любите самый острый вкус хрена, вам не стоит игнорировать этот вопрос. Это потому, что знание того, портится ли хрен или нет, позволяет вам принять разумное решение оставить или выбросить хрен, который долгое время хранился на вашей кухне.
А бывает, идешь на рынок покупать хрен, но не знаешь, как выбрать самый свежий для своих блюд.
В этой статье мы ответим на все ваши вопросы о хранении хрена! Изучив то, чем я собираюсь поделиться, вы узнаете, портится ли хрен, как хранить различные его виды и какие удивительные приемы приготовления хрена.
Может ли хрен испортиться?
Ответ «да». Как свежий овощ, хрен со временем портится с изменением внешнего вида, вкуса и запаха.
Однако от того, насколько хорошо вы сможете хранить хрен, будет зависеть его срок годности.
Поэтому продолжайте читать этот пост, чтобы узнать о надлежащих методах консервации, чтобы продлить срок хранения хрена, прежде чем он начнет портиться.
Что такое хрен?
Предполагается, что хрен происходит из Европы. Это из семейства капустных, таких как васаби, брокколи или горчица. Его форма имеет длинный корень с белыми и зелеными листьями.
Этот корень имеет пряный вкус и используется в качестве приправы, добавляемой в блюда, особенно жареную говядину и стейки, чтобы придать им пикантность.
Хотя вкус хрена весьма характерен, он является идеальной заменой многим ингредиентам. Нужна альтернатива калгану? Иди за хреном! Чем можно заменить сухую горчицу? Хрен — один из лучших вариантов! Действительно, этот пряный корень исключительно универсален.
Кроме того, многочисленные соединения, обнаруженные в хрене, полезны для здоровья человека (1) . Изотиоцианаты и глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, могут помочь людям избежать бактерий (2) , грибков (3) и рака (4) .
Свежие корни хрена
При использовании хрена у вас есть три варианта на выбор. Это зависит от того, какой из них вы предпочитаете и хорошо сочетается с вашими рецептами: свежие корни хрена, домашний соус из хрена (обычно используется как гарнир к мидиям) и готовый/покупной хрен.
Сравнительная таблица сроков годности хрена
В таблице ниже представлена информация о том, как долго может храниться каждый вид хрена:
1-2 недели | 1- 2 месяца | |
Нарезанный корень хрена | — | 1 неделя |
Домашний соус из хрена | — | 2- 3 недели |
Неоткрытый магазинный хрен | 1-2 года | — |
Открытый магазинный хрен | — | 1-3 месяца 900 57 |
«–» означает, что данная форма хрен не может хорошо храниться в указанном месте.
* Все цифры в таблице являются приблизительными, а подлинная жизнь хрена зависит от того, насколько эффективно хранится хрен.
Свежий хрен
Целый свежий хрен, хорошо сохраненный в холодильнике, может храниться до 2 месяцев. Однако, если вы нарежете его, нарезанный хрен скоро потеряет свой вкус и остроту, и его следует съесть в течение недели, прежде чем он потемнеет.
Приготовленный хрен
При покупке соуса из хрена в магазине внимательно проверяйте срок годности, чтобы выбрать самый новый. Это потому, что новый соус из хрена всегда придает вашим рецептам более свежий вкус, чем старый.
Кроме того, если вы не посмотрите на эту дату перед покупкой продукта, срок ее действия может истечь до того, как вы сможете удовлетворить свои потребности в будущем. Вам лучше употребить продукт в течение нескольких месяцев, прежде чем его вкус слишком сильно уменьшится.
Домашний соус из хрена
Как и в случае с магазинным соусом из хрена, вкус приготовленного в домашних условиях хрена со временем начинает уменьшаться. Кроме того, домашний соус из хрена с уксусом может храниться дольше, чем тот, который содержит майонез или сливки.
Как понять, что хрен испортился?
Существуют различные признаки, по которым можно определить порчу в различных формах хрена.
Свежий хрен
При покупке сырых корней хрена в магазине следует выбирать твердые корни, а не заплесневелые, сухие или морщинистые, которые являются признаками хрена низкого качества.
Если вы видите на своей кухне мягкий и кашеобразный хрен более темного цвета, пришло время выбросить его и вложить деньги в новый.
Однако при появлении на кожуре хрена небольших черных пятнышек их можно удалить, а остатки съесть.
Витрины со свежим хреном на рынках
Хрен, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях
Соус из испорченного хрена изменит цвет и приобретет вид плесени или горький вкус. Поэтому сразу же выбрасывайте его, если заметите эти признаки порчи.
Кроме того, вы можете попробовать соус, чтобы узнать, пригоден ли его вкус для подачи. Если нет, выбросьте
Сливочный соус из хрена
Стоит ли употреблять слишком старый хрен?
Я предлагаю вам не употреблять хрен, который подвергается длительному хранению и особенно просроченный, по нескольким причинам. Во-первых, в процессе хранения хрен потеряет свою остроту. В результате он будет не таким вкусным, как хотелось бы, а иногда будет иметь горьковатый привкус, который может испортить ваши блюда.
Во-вторых, питательная ценность хрена ухудшится и даже полностью потеряется, поэтому употреблять этот некачественный продукт бессмысленно.
В-третьих, употребление испорченного хрена может привести к проблемам со здоровьем:
Опасность пищевого отравления: То, что хрен хранится длительное время, а иногда и с истекшим сроком годности, является идеальным условием для развития плесени.
Вы не сможете полностью удалить плесень с испорченного хрена. Помимо видимой плесени, появляющейся на поверхности соуса из хрена или на кожуре корней, многие плесени, развивающиеся глубже внутри, не видны человеческому глазу.
Если не заметить эту проблему и съесть заплесневелый хрен, результатом будет пищевое отравление.
Молодая женщина страдает от пищевого отравления
Проблемы с желудком: На здоровье вашего желудка негативно повлияет употребление просроченного хрена. Если быть более точным, горький и кашицеобразный вкус некачественного хрена может вызвать раздражение желудка.
Следовательно, хрен с признаками порчи следует выбрасывать, чтобы сохранить свое здоровье.
Раздражение желудка в результате употребления испорченных продуктов
Как хранить хрен?
Правильное хранение хрена играет решающую роль в продлении срока его годности. Обратитесь к следующим замечательным методам борьбы с разными видами хрена.
Корень хрена
Вам нужны подходящие места для хранения и сохранения свежести сырого хрена.
В кладовой
Как и при хранении других свежих овощей, чтобы сохранить сырой хрен, вы можете обернуть его полиэтиленовой пленкой или безопасными для пищевых продуктов пакетами. Затем вы делаете несколько отверстий в обертке или пакетах, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Хрен, хранящийся в сухой и прохладной кладовой или кухонном шкафу, может храниться несколько дней.
В холодильнике
Чтобы корни дольше хранились в холодильнике, выполните следующие действия:
Шаг 1: Удалите пятна, появляющиеся на коже корней
Шаг 2: Дважды оберните корни бумажными полотенцами
Шаг 3: Поместите накрытые корни в пластиковый пакет с небольшими отверстиями для доступа воздуха, чтобы корни оставались свежими.
Шаг 4: Вставьте пакет в ящик для овощей в холодильнике
В уксусе
Хранить тертые или молотые корни хрена прямо в холодильнике не лучший вариант. Это потому, что их аромат скоро исчезнет.
Поэтому я предлагаю вам замочить их в уксусе, который сохранит первоначальный вкус хрена. Уксус играет роль натурального консерванта для поддержания качества хрена.
После этого вы можете хранить герметичные банки с соусом из хрена в холодильнике для употребления впрок. Уксус со вкусом хрена сделает ваши блюда по-настоящему разными, особенно в заправках для салатов или маринадах.
В морозильной камере
Если вы хотите увеличить срок хранения корней хрена до 6 месяцев, вы можете поместить их в морозильную камеру. Хотя этот метод требует от вас некоторого времени и усилий, результаты вас очень удивят.
Для сохранения необходимо предпринять несколько шагов:
Шаг 1: Снимите кожицу с корней хрена и натрите их на мелкие кусочки. Это важный шаг, чтобы предотвратить слишком сильное прилипание кожуры к мякоти замороженного хрена.
Шаг 2: Разделите натертые корни на разное количество, чтобы хранить их, а затем легко разморозить.
Шаг 3: Используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть порции по отдельности, что предотвратит эффект обледенения продуктов.
Шаг 4: Поместите накрытый хрен в морозильную камеру.
Всякий раз, когда вам нужен замороженный тертый хрен для еды, вы добавляете его прямо в блюда, не размораживая заранее.
Кроме того, замораживание также является эффективным методом хранения целых корнеплодов. Все, что вам нужно сделать, это поместить целые корни, не очищая их, в вакуумные пакеты.
Замороженные корни в условиях вакуума могут храниться месяцами. Наконец, просто разморозьте корни, когда захотите их использовать.
Хотите получить доступ к наглядному руководству по методам консервирования хрена? Если да, нажмите на это видео.
Посмотрите это видео: Различные способы сохранения корней хрена
В песке
Чтобы использовать этот метод консервирования сырого хрена, вы сначала подготовите темную коробку с толстым слоем песка внутри. Затем вы закапываете корни в песок и ставите емкость в подвал.
Этот метод хранения может защитить корни от воздействия тепла, влаги и солнечного света, которые могут повредить текстуру корней и привести к появлению бактерий и плесени.
Однако, по сравнению с хранением хрена в холодильнике или морозильной камере, этот метод позволяет сохранить свежесть хрена за более короткий период времени.
Если вы хотите узнать больше об этом простом методе хранения, вы можете нажать на это видео.
Посмотрите это видео: Морковь — Корень хрена Подвал Хранение продуктов
В земле
Кажется странным оставлять корни под землей для сохранения, но это действительно работает. Хранение свежих корней хрена в почве — традиционный метод, обычно применяемый садоводами.
Для этого выкапываете яму в саду и закапываете в нее корни. Но единственная слабость этого метода в том, что вы не сможете надолго сохранить свежесть корней.
Приготовленный или приготовленный в домашних условиях соус из хрена
В отличие от корней хрена, этот соус отличается высоким содержанием жидкости. Следовательно, сохранить его будет сложнее.
В кладовой
Самое идеальное место для хранения купленных в магазине банок с соусом из хрена — это кладовая или кухонный шкаф, который обычно поставляется в сухом и темном состоянии.
Однако это не относится к открытому или домашнему соусу из хрена, который необходимо хранить при более низкой температуре, чтобы избежать роста бактерий и плесени.
В холодильнике
Прохлада в холодильнике не только ослабляет активность бактерий, но и защищает соус из хрена от воздействия воздуха. Поэтому это отличное место для хранения всех видов соуса из хрена.
Для лучшей сохранности вы просто достаете его из холодильника, когда этого требуют ваши рецепты, а затем сразу же после использования кладете обратно в холодильник.
Соус из хрена улучшит вкус практически любого блюда. Приготовить блюдо из остатков ростбифа и переживать, что оно несвежее и невкусное? Смешайте немного хрена со сливочным сыром и горчицей, чтобы получился сногсшибательный соус, который превратит даже несвежее блюдо в сногсшибательную закуску.
А вы умеете делать соус из хрена в домашних условиях? Если нет, посмотрите подробное руководство в этом видео.
Посмотрите это видео: Как приготовить соус из хрена?
Я дам вам несколько важных советов по хранению и приготовлению хрена.
1. Следите за чистотой: Не забывайте использовать чистую ложку всякий раз, когда вы хотите вынуть соус из хрена для своих рецептов. Кроме того, вам нужно вымыть руки, прежде чем прикасаться к контейнерам с соусом из хрена, потому что любая грязь будет прекрасной возможностью для бактерий и плесени, которые вскоре испортят соус.
2. Хранить банки с хреном вверх дном: Чтобы соус из хрена долго сохранял свою свежесть, его банки следует ставить вверх дном в холодильник.
Чтобы перевернуть банку вверх дном, ее следует закрыть как можно плотнее. Не бойтесь закрывать крышку, так как хороший консервный нож поможет вам легко открыть ее позже. Важно то, что вам нужно убедиться, что жидкость внутри не может вытечь и создать беспорядок.
3. Будьте осторожны при приготовлении соуса из хрена в домашних условиях: Из-за остроты и остроты хрена, которые могут вызывать раздражение кожи, глаз и носа, при приготовлении корней хрена необходимо помнить о важных моментах:
- Подготовьте корни вне дома: Если резать или измельчать хрен, из него выделяется масло, из-за которого вы можете страдать от упомянутых выше симптомов. В ограниченном пространстве вашей кухни молекулы масла могут застрять в вашей ткани или перемещаться вокруг вас, что увеличивает риск раздражения. Напротив, когда вы готовите хрен на улице, масло будет выдуваться до тех пор, пока оно подвергается воздействию воздуха.
- Защитите руки и глаза: Вы должны носить перчатки и защитные очки, чтобы предотвратить контакт кожи рук и глаз с маслом хрена.
- Тщательно вымойте руки после контакта с маслом хрена: После окончания приготовления хрена не забудьте удалить все масло, прилипшее к рукам, прежде чем вы сможете дотронуться до глаз. Это потому, что масло может нанести вред вашему зрению.
Часто задаваемые вопросы
Я также предоставлю вам объяснения общих проблем, связанных с хреном, которые могут вас беспокоить.
Почему хрен теряет вкус?
Хрен содержит большое количество летучих масел, которые создают остроту и жгучесть. В процессе хранения, чем больше хрен подвергается воздействию воздуха, тем быстрее портится его вкус.
Что произойдет, если я съем слишком много хрена?
Высокое потребление хрена может вызвать раздражение во рту, желудке и носу. В некоторых случаях проблемы могут быть более серьезными: диарея, расстройство желудка, проблемы с пищеварением.
Съедобны ли листья хрена?
Да, свежие листья можно использовать для приготовления салатов.
Как сделать, чтобы хрен не потемнел?
Если вы нарезаете или натираете свежий хрен, вы можете сбрызнуть хрен лимонным соком или уксусом. Кислотность сохранит хрен в белом цвете, а не станет коричневым.
Полезен ли хрен для печени человека?
Да, это так. Потребление хрена может сделать вашу печень здоровой. Это связано с тем, что хрен помогает печени выводить токсины, бороться с расстройствами желчевыводящих путей и усваивать минеральные соли и витамины (5) .
Съешьте хрен как можно скорее!
Чтобы гарантировать, что вы сможете насладиться самым ароматным хреном, вы должны приобрести его в количестве, достаточном для ваших нужд, чтобы свести к минимуму длительное хранение корня или его соуса. Хотя выбрасывание испорченного хрена — лучший способ защитить свое здоровье, это все же пустая трата денег. Будьте разумным потребителем!
Если у вас есть какие-либо советы или опыт по хранению и приготовлению хрена, вы можете поделиться ими со мной и со всеми, оставив комментарий под этим постом. Когда вы найдете то, чем я делюсь, ценное, поставьте мне лайк или поделитесь в качестве теплой поддержки от вас!
Ссылки
- Чарльз Д.Дж. (2012) Хрен. В: Антиоксидантные свойства специй, трав и других источников. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
- IS;, PHWCCKDS (nd). Антимикробная активность изотиоцианатов (ИТЦ), извлеченных из корня хрена (Armoracia rusticana), против микроорганизмов полости рта. Наука биоуправления.
- Чой, К.-Д., Ким, Х.-Ю., и Шин, И.-С. (2017, 27 июня). Противогрибковая активность изотиоцианатов, извлеченных из корня хрена (Armoracia rusticana), в отношении патогенных кожных грибков. Пищевая наука и биотехнология.
- Ройстон, К. Дж., и Толлефсбол, Т. О. (2015, 1 февраля). Эпигенетическое влияние крестоцветных овощей на профилактику рака. Текущие отчеты по фармакологии.
- Немного хрена может помочь противостоять раку. Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук. (без даты)
Содержание
- Может ли хрен испортиться?
- Что такое хрен?
- Сравнительная таблица сроков годности хрена
- Свежий хрен
- Приготовленный хрен
- Домашний соус из хрена
- Как понять, что хрен испортился?
- Свежий хрен
- Хрен, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях
- Стоит ли употреблять слишком старый хрен?
- Как хранить хрен?
- Корень хрена
- Готовый или домашний соус из хрена
- Дополнительные советы и рекомендации
- Часто задаваемые вопросы
- Употребляйте хрен как можно скорее!
- Справочная информация
Как хранить хрен
О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем вызвана помощь хрена при ревматизме или простуде, но успешно лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и употребляя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.
Полезные свойства хрена
- В корнях хрена имеется достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
- Присутствуют витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
- В составе хрена есть гликозид синигрин, который при разложении превращается в эфирное горчичное масло.
- Фермент лизоцим обладает противомикробным действием.
- Хрен вырабатывает большое количество фитонцидов, поэтому лежащие рядом ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
- Молодые листья хрена добавляют в салаты, супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
- Из корней хрена делают приправы, улучшающие аппетит и являющиеся профилактикой многих заболеваний, таких как насморк, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, мочекаменная болезнь, гипертония.
Но есть противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.
Как и когда собирают хрен
Хрен – многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двулетние корни. Хрен уборка проводится в октябре-начале ноября . В дальнейшем корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.
Перед выкапыванием корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают на посадочный материал, так как хрен размножается исключительно черенками, а оставшиеся корни отправляют на переработку и хранение.
Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.
Как хранить корни хрена в подвале или погребе
Для длительного хранения пригодны только целые корни — без гнили, вмятин и трещин. Их тщательно очищают от комков земли, удаляют верхушки и опускают в погреб. Они держат корни в песке, так как быстро теряют влагу и засыхают на воздухе. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не касались друг друга, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоев. По мере высыхания песка его следует слегка увлажнять, чтобы корни хрена не были сухими.
Хрен в таких условиях — при температуре около 0°, в чистом проветриваемом помещении — сохраняет свежесть до нового урожая.
Также можно хранить корни хрена в ведрах с землей. Для этого в слегка влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.
Как сушить корни хрена
Корни, забракованные на длительное хранение в подвал, можно сушить. Для этого корни очищают от земли, ботву, обрезают мелкие корешки.
Затем корни быстро промывают в холодной воде и соскабливают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро впитываются влагой.
Корни протирают бумажными полотенцами и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена ни в коем случае нельзя сушить, потому что фитонциды испарятся, гликозиды разрушатся, и корни потеряют большую часть питательных веществ.
После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:
- Чистые корни хрена разрезают вдоль пополам и раскладывают в один слой на противнях. Противни помещают в печь, нагретую до 50—60°, и сушат при открытой дверце в течение 40—90 мин. Сушеные корни хранят в стеклянных банках. По мере необходимости такие корни достаточно размачиваются в теплой воде, и они становятся готовыми к дальнейшему использованию.
- Чистые корни нарезают тонкими пластинками и делают так же, как и в первом случае. Такие высушенные нарезки можно измельчить в блендере, а полученный порошок хранить в стеклянных банках.
- Очищенные корни натереть на средней терке, выложить тонким слоем на противень и подсушить в духовке или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырье укладывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
- При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.
Как хранить корни хрена в холодильнике
В холодильнике хрен можно хранить не более трех-четырех недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Затем упакуйте их в пищевую пленку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде храните в холодильнике в овощном отделении.
Как хранить корни хрена в морозильной камере
- Корни хрена очищают от кожуры, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными полотенцами.
- Затем корни перекручивают на мясорубке.
- Измельченное сырье раскладывают в порционные пакеты и быстро замораживают.
Таким же образом можно заморозить и просто порезать корень на кусочки.
Замороженные корни хрена можно хранить в морозильной камере до года, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.