10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
P.S. пейте чай правильно «Мистерия вендинг»
Можно ли пить чай или кофе во время еды?
Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:
а) пить жидкости до еды;
б) пить спустя какое-то время после еды;
в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.
Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».
По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.
Почему идея о вреде запивания несостоятельна?
Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.
По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.
Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.
Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.
В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?
Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.
Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.
Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)
Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.
Если вам важно «не перебить» аппетит
Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.
Если вы не любите чувство тяжести в желудке
У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.
Почему не стоит пить чёрный чай сразу после еды? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос АиФ.ru прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:
— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако это касается именно зелёного чая либо травяного.
Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.
Смотрите также:
Почему нельзя пить во время еды и сразу после еды
Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Особенно это касается жидкостей, не обладающих сокогонным эффектом. Вот только далеко не все прислушиваются к этим рекомендациям. Возможно, это происходит потому, что они не до конца представляют, как протекает процесс пищеварения в организме.
К примеру, вода способна развести желудочный сок, что приведет к замедлению процесса пищеварения. Сладкий чай или компот принесут еще больше вреда, поскольку «сладость» расслабляет желудок, что приводит к тому, что он перестает вырабатывать желудочный сок. В свою очередь кофе можно употреблять сразу после еды, что обусловлено сокогонным эффектом напитка. К тому же кофе считается мощным стимулятором, который способствует более активному выделению желудочного сока, тогда как растворимый кофе – обладает повышенной кислотностью.
Почему нельзя пить во время и после еды холодные напитки:
- — Это негативно сказывается на зубной эмали, в особенности, если до этого принималась слишком горячая пища;
- — Холодные напитки при попадании в желудок выступают катализатором процесса пищеварения, ускоряя его.
Если обычно пища переваривается в течение часа, то после выпитого стакана воды время сокращается до 20 минут. Это приведет к тому, что человек снова будет испытывать чувство голода;
- — Вследствие приема холодных напитков может произойти сбой в работе кишечника. Это может привести к развитию воспалительных процессов, включая дисбактериоз;
- — Употребление жидкости приведет к тому, что она покинет желудок быстрее съеденной пищи, забирая с собой полезные ферменты, которые требуются для переваривания еды.
Через какое время можно пить жидкость после приема пищи?
Во многом это зависит от того, что именно было съедено:
- — прием фруктов – через 30 минут;
- — прием овощей – через час;
- — прием белковой пищи – через 4 часа;
- — прием углеводной пищи – через 2 часа.
В свою очередь теплые напитки положительно воздействуют на систему пищеварения и тонус желудка. К примеру, стакан воды комнатной температуры, выпитый за 20 – 30 минут до еды, помогает желудку «настроиться» на предстоящий прием пищи. При этом пить чай или кофе сразу после еды нельзя, нужно выдержать хотя бы 40 – 60 минут. Это позволит желудку переработать полученный объем пищи правильно, исключит вероятность несварения желудка, а также принесет пользу всему организму.
Как правильно пить воду до, во время и после еды
Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Как пить во время еды при разных типах кислотности
При повышенной кислотности надо пить:
- тёплую воду за час до приема пищи;
- кофе с молоком;
- зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
- подкисленную клюквой или лимоном воду;
- после еды — как минимум через час.
Подведем итог:
- Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
- Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
- После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.
Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
ЧТО ПИТЬ?
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Можно ли пить воду после еды — Look At Me
В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
Давайте во всем этом разберемся подробнее.
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо? — Доктор Намадхар Шарма
Для любителя чая нет ничего более приятного, чем чашка чая. Счастье или печаль, стресс или праздник, ответ на все — чаша райского восторга. Помимо заядлых наркоманов, многие люди обычно пьют чай после еды. Хотя многие считают это безобидной зависимостью, некоторые эксперты считают эту привычку совсем не здоровой. Что же тогда правда? Безвредно ли пить чай после еды или правда отличается от того, что думают? В этой статье мы пытаемся найти ответ на этот непонятный вопрос.
В некоторых сообщениях говорится, что употребление зеленого чая или любого другого травяного чая является хорошей практикой. Лучше всего пить зеленый чай или любой травяной чай после еды. Зеленый чай обладает высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов.
- После употребления зеленого чая сразу после еды он действует как катализатор, ускоряя выработку, а также стимулируя многие пищеварительные ферменты, включая желудочный сок, слюну и желчь, которые способствуют процессу пищеварения.
- Катехины (полифенольные соединения), активное соединение, присутствующее в зеленом чае, в значительной степени усиливает активность пепсина. Повышенная активность пепсина указывает на лучшее расщепление пищевых белков.
- Известно, что антиоксиданты зеленого цвета помогают справиться со многими осложнениями, связанными с пищеварением с помощью elan.
Фактически, зеленый чай считается эффективным стимулятором пищеварения. Известно, что он облегчает кишечные газы, а также при синдроме нерегулярного кишечника (а именно, при язвенном колите и болезни Крона).
- Зеленый чай или травяной чай также способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Хотя эти пункты отражают преимущества употребления зеленого или травяного чая сразу после еды, есть и другая сторона. Не всем нравится зеленый чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зеленый чай.
- Танин, присутствующий в чае, имеет множество побочных эффектов.
- Танин препятствует усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет всасывание).В результате может возникнуть дефицит этих минералов, вызывающий множество осложнений для здоровья.
- У некоторых людей танин может вызывать запор.
- Таким образом, людям, уже страдающим дефицитом этих минералов, следует воздерживаться от чаепития сразу после еды.
- Еще одним ингредиентом чая является кофеин.
- Это хорошо известный факт, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице.
- Для людей с язвой желудка кофеин может быть вредным, поскольку, как известно, он еще больше усугубляет состояние.
- Он также может вызвать резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Принимая во внимание все моменты (как достоинства, так и недостатки), лучше всего не пить чай между приемами пищи на регулярной основе. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете обратиться к аюрведе.
Обновление от Lybrate: Начало дня с чашки вкусного чая / кофе успокаивает ваш разум и тело.Покупайте чай и кофе в Lybrate и получайте заряд энергии.
советов по употреблению чая — teavivre
Люди во всем мире наслаждаются всеми видами чая, а сам Китай имеет обширную и уникальную историю употребления чая. Вот несколько советов о том, как пить чай, чтобы в полной мере насладиться чаем и избежать неприятных последствий от употребления чая.
Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно.Тививр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.
Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Тививр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.
Избегайте употребления чая в пустой желудок
Чаепитие натощак может вызвать расстройство желудка и привести к потере аппетита. Что еще более серьезно, это может даже вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, что приводит к хроническому гастриту. Людям, которые редко пьют чай, если вы выпьете чай натощак или выпьете слишком много чая за короткое время, вам будет легче страдать от «чаепития». Симптомами употребления чая могут быть учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость в конечностях и так далее.Нажмите, чтобы узнать больше о том, как избавиться от выпитого чая.
Избегайте свежесобранного чая
Чайные листья первого сбора весной обычно бывают самого лучшего качества и высшего сорта. Поскольку эти чаи хранились менее месяца, они содержат гораздо более высокий уровень кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем старые чаи. Это увеличение количества химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать чувство опьянения. Поэтому перед употреблением лучше подождать хотя бы полмесяца.
Держите чай светлый
Слишком крепкий чай приведет к тому, что заваренный чай будет содержать слишком много кофеина, который может легко вызвать головные боли и бессонницу, а также раздражение и проблемы с желудком, поэтому не добавляйте слишком много чайных листьев и не заваривайте его слишком долго или в слишком горячем состоянии. воды, чтобы она не переварилась.
Избегайте употребления слишком горячего чая
Мы часто завариваем чай высокотемпературной водой, однако очень горячая вода раздражает ваш рот, горло, пищевод и желудок.Некоторые исследования показали, что употребление чая при температуре выше 69 ℃ может нанести вред вашему желудку. Если вы привыкли часто пить очень горячую жидкость, у вас будет меньше проблем с желудком, а также повысится риск развития рака пищевода. На данный момент наиболее предпочтительной температурой является 60 ℃, по мнению многих ученых и любителей чая.
Избегайте пить Гей Ча
Гейе-ча — это чай, который был заварен накануне, в нем разводится и размножается множество бактерий, особенно когда он был несвежим.Гей Ча слишком долго, большинство витаминов было потеряно, а настой белков, углеводов и т. Д. Будет питанием для бактерий, грибов, поэтому люди часто думают, что Гей Ча — это папа для питья.
Избегайте обливания испорченного чая
Многие поклонники чая могут предпочитать собирать высококачественный и выдержанный чай, но при неправильном хранении чай станет черствым и заплесневелым. На самом деле, заплесневелый чай несет в себе множество токсичных форм, и если вы чувствуете, что выбрасывать его и придерживаться заплесневелого чая — бесполезно, это может вызвать диарею или даже оказать вредное воздействие на организм.
Не пейте слишком много чая перед едой или сразу после еды
Если вы выпьете слишком много чая перед едой, это не только сделает пищу невкусной, но и затруднит усвоение белка в организме. Лучшее правило — не пить чрезмерное количество чая примерно за полчаса до еды.
То же правило применяется к чаепитию после еды. Поскольку дубильная кислота в чае связывается с белком и железом в пище и предотвращает их всасывание в организме, если вы пьете чай после еды.Поэтому вам также следует подождать примерно полчаса после еды, чтобы насладиться чаем.
Избегайте употребления чая в сочетании с наркотиками
Существует множество различных категорий и типов лекарств, и каждая из них имеет разные свойства. Однако потребление чая не влияет на всасывание всех лекарств. Например, прием некоторых витаминов с чаем на самом деле повысит усвоение витамина С. Но он также будет иметь опасные взаимодействия, если в ваши препараты входят кальций, железо, алюминий, кобальт, седативные средства, снотворные и ферменты.Поэтому после приема препаратов лучше подождать не менее часа, прежде чем пить чай.
Рекомендации по употреблению чая в разное время года
Многие люди привыкли пить один и тот же чай, потому что предпочитают определенный вкус. На самом деле это не лучший выбор для вашего тела. В Китае люди всегда уделяют большое внимание Ян Шэну (养生: питательная жизнь), и Ян Шэн должен приспосабливаться к сезонным изменениям. Если вы будете пить разный чай в разное время года, это принесет разную пользу вашему организму.Вообще говоря, весной рекомендуется ароматный (цветочный) чай, который помогает снять усталость, зеленый и белый чай летом, потому что зеленый чай способствует секреции слюны, в то время как белый чай помогает снизить тепло тела, а чай улун осенью — это хорошо. для пищеварения и сжигания жира, а также созревший пуэр и черный чай зимой, чтобы согреться.
Пусть советы по употреблению чая сделают ваш чай лучше.
Nutrition — Вредно ли пить чай после еды?
Nutrition — Вредно ли пить чай после еды? — Обмен стеком скептиков
Сеть обмена стеков
Сеть Stack Exchange состоит из 176 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.
Посетить Stack Exchange
0
+0
- Авторизоваться
Зарегистрироваться
Skeptics Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для научного скептицизма.Регистрация займет всего минуту.
Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу
Кто угодно может задать вопрос
Кто угодно может ответить
Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх
Спросил
Просмотрено
28к раз
Существует распространенное мнение, что употребление чая вскоре после еды может вызвать проблемы со здоровьем, а также опасно для людей с анемией.
Чаепитие сразу после еды ограничивает усвоение организмом железа (Fe), потребляемого вместе с едой. […] Чай или кофе, употребленные по крайней мере через час после еды, не влияют на усвоение железа
Источник: Сегодняшний Заман
7 вещей, которые нельзя делать после еды
Не пейте чай
- Потому что чайные листья содержат большое количество кислоты. Это вещество приводит к затвердеванию содержания белка в пище, которую мы потребляем, что затрудняет его переваривание, однако японский зеленый чай известен как напиток, который имеет много преимуществ для вашего здоровья.
Источник: Health Time
Я просто хочу знать, верно ли это утверждение, и если это так, то какие именно проблемы оно может вызвать?
Создан 28 мар.
2hamed2hamed
71522 золотых знака88 серебряных знаков1212 бронзовых знаков
3
Чаепитие сразу после еды может препятствовать всасыванию железа из растительных источников, однако не препятствует всасыванию железа из приготовленного мяса.
Источник — Влияние чая на усвоение железа
Влияние чая на всасывание железа изучали на добровольцах. Абсорбция из растворов FeCl3 и FeSO4, хлеба, рисовой муки с картофельным и луковым супом и сырого гемоглобина подавлялась независимо от наличия аскорбиновой кислоты. Если гемоглобин готовился, ингибирования не наблюдалось.
Влияние на абсорбцию негемного железа было приписано
образование нерастворимых таннатов железа.Употребление во время еды напитков, содержащих танин, таких как чай, может способствовать патогенезу дефицита железа, если диета состоит в основном из растительных продуктов.
Создан 28 мар.
Tom77Tom77
11.4k88 золотых знаков5757 серебряных знаков8787 бронзовых знаков
1
Согласно этому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания (и упомянутому в этой медицинской новостной статье), употребление чая во время еды оказывает значительное влияние на усвоение железа.
Это исследование показывает, что чай, употребляемый одновременно с железосодержащей кашей, приводит к снижению абсорбции негемового железа и что 1-часовой интервал между приемом пищи и потреблением чая ослабляет ингибирующий эффект, что приводит к увеличению абсорбции негемового железа.
Эти данные важны не только для лечения дефицита железа, но и для рекомендаций по питанию, особенно для тех, кто подвержен риску дефицита железа.
Однако в том же исследовании сообщается, что если чай употребляется через час или более после еды, ингибирующий эффект чая на всасывание железа ослабляется.Поэтому рекомендуется делать перерыв между приемами пищи и чаем не менее часа.
Странное мышление ♦
1k4141 золотой знак493493 серебряных знака592592 бронзовых знака
Создан 29 окт.
so2so2
5111 серебряный знак22 бронзовых знака
5
Вы должны войти в систему, чтобы ответить на этот вопрос.
Не тот ответ, который вы ищете? Посмотрите другие вопросы с метками пищевые напитки чай.
Skeptics Stack Exchange лучше всего работает с включенным JavaScript
Ваша конфиденциальность
Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь с тем, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.
Принимать все файлы cookie
Настроить параметры
Пьет чай после еды, хорошо это или плохо.
Изображение предоставлено: очень хорошо.com
Чайная зависимость — одна из самых распространенных зависимостей в Индии. Люди слишком без ума от чая, чтобы потреблять его сверх лимита. У них нет определенного времени или распорядка, и они продолжают пить, когда захотят. Однако это одна из вредных привычек, которыми обладают люди. Многие люди становятся беспокойными, если им не удается выпить чашку чая после еды. Все мы много раз слышали, что употребление чая непосредственно перед едой и после еды — это плохо.Это нарушает баланс пищеварения в организме и приводит к повышенной кислотности. Итак, давайте обсудим, почему пить чай до и после еды — плохая привычка. (Также читайте: Как сделать кровь более жидкой естественным путем)
Пить чай после еды — хорошо или плохо?
Нельзя пить чай непосредственно до и после еды. Это самым ужасным образом сказывается на нашем теле.
Чай содержит фенольное соединение, которое лишает организм усвоения необходимого количества железа.Присутствие фенола и железа вместе приводит к образованию сложного железа в желудке, что приводит к различным проблемам с желудком. Кроме того, употребление чая сразу после еды приводит к проблеме нехватки катехинов в организме.
Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, следует избегать чрезмерного употребления чая и кофе. Содержание кофеина в них приводит к повышению кровяного давления в организме, а также к колебаниям сердцебиения. Кроме того, если кто-то все еще хочет пить кофе после еды, должен быть некоторый промежуток времени, чтобы пища переварилась.В чай можно добавить ароматизаторы, такие как кардамон, имбирь и т. Д. (Также читайте: Безопасно ли приготовление пищи в водопроводной воде)
Между приемом чая до и после еды должен быть минимум один час. Немедленное употребление чая сразу после обеда или ужина может привести к проблеме дефицита железа в организме. В чае есть танин, который нарушает процесс потребления железа организмом. Следовательно, между приемом чая и приемом пищи необходимо выдерживать промежуток не менее часа.
Однако не для всех видов чая дело обстоит универсально. Травяные чаи отличаются от обычных чаев. Пить травяной чай сразу после еды безопасно. Обычный чай может вызвать боль в желудке и нарушение работы пищеварительной системы. Зеленый чай и травяной чай вполне безопасны для употребления. Они обладают противовоспалительным действием и содержат ферменты, которые помогают расщеплять белок на более мелкие частицы, чтобы сделать его усвояемым. Таким образом, зеленый чай и другие травяные чаи безопасно употреблять после еды. (Также читайте: Какой тип нижнего белья лучше всего подходит для мужчин)
Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо?
Многие люди имеют привычку пить чай после еды. Многие люди считают, что чай нельзя пить сразу после еды, поэтому некоторые считают, что это правильно. Пить горячий чай по утрам — важная часть нашего образа жизни. Чаепитие во время еды всегда было спорной темой. В то время как некоторые исследования говорят, что чай полезен для пищеварительной системы, кофеин, согласно некоторым исследованиям, препятствует усвоению наших питательных веществ.Сегодня мы расскажем, насколько идеально пить чай после еды.
Влияние чая на пищеварительную систему
Некоторые исследования показали, что употребление чая во время или после еды помогает вывести газ, образующийся в желудке, тем самым корректируя нашу пищеварительную систему.
Имбирные чаи, такие как зеленый чай, травяные чаи, содержащие высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, очень полезны для нашей системы красителей.
Преимущества и недостатки чая после еды
Некоторые исследования показывают, что фенольное соединение, содержащееся в чае, препятствует усвоению железа, образуя комплекс железа во внутренних слоях нашего брюшного кишечника.
Говорят, что если вы хотите пить чай во время еды, включите в свой рацион ингредиенты, богатые железом и витамином С, которые уменьшат эффект усвоения железа.
Людям, страдающим дефицитом железа, нельзя употреблять чай вместе с едой. Также было обнаружено, что употребление чая во время еды приводит к восполнению дефицита в организме.
Catkin — это соединение, содержащееся в чае, которое играет важную роль во многих наших психологических процессах.
Итак, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбрать зеленый или имбирный чай, так как они полезны для пищеварения.
Людям, страдающим дефицитом железа, не следует пить чай во время еды или обращаться за медицинской помощью.
Большинство людей в Индии любят пить чай после еды. В этом случае нужно быть осторожным.
Многие люди имеют привычку пить чай после еды. Многие люди считают, что чай нельзя пить сразу после еды, поэтому некоторые считают, что это правильно. Пить горячий чай по утрам — важная часть нашего образа жизни. Чаепитие во время еды всегда было спорной темой.В то время как некоторые исследования говорят, что чай полезен для пищеварительной системы, кофеин, согласно некоторым исследованиям, препятствует усвоению наших питательных веществ. Сегодня мы расскажем, насколько идеально пить чай после еды.
также читают:
Влияние чая на пищеварительную систему
Некоторые исследования показали, что употребление чая во время или после еды помогает вывести газ, образующийся в желудке, тем самым корректируя нашу пищеварительную систему.
Имбирные чаи, такие как зеленый чай, травяные чаи, содержащие высокий уровень антиоксидантов и полифенолов, очень полезны для нашей системы красителей.
Преимущества и недостатки чая после еды
Некоторые исследования показывают, что фенольное соединение, содержащееся в чае, препятствует усвоению железа, образуя комплекс железа во внутренних слоях нашего брюшного кишечника.
Говорят, что если вы хотите пить чай во время еды, включите в свой рацион ингредиенты, богатые железом и витамином С, которые уменьшат эффект усвоения железа.
Людям, страдающим дефицитом железа, нельзя употреблять чай вместе с едой.Также было обнаружено, что употребление чая во время еды приводит к восполнению дефицита в организме.
Catkin — это соединение, содержащееся в чае, которое играет важную роль во многих наших психологических процессах.
Итак, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбрать зеленый чай или имбирный чай, так как они полезны для пищеварения.
Людям, страдающим дефицитом железа, не следует пить чай во время еды или обращаться за медицинской помощью.
Большинство людей в Индии любят пить чай после еды.В этом случае нужно быть осторожным.
также читал:
Когда пить чай (когда лучше пить черный чай, зеленый чай и т. Д.)
Это частый вопрос. Но тот, который может немного сбивать с толку.
Новые любители чая часто задаются вопросом, когда пить чай. Обычно они означают, какое время суток лучше всего.
Но этот вопрос также может означать, какое время года лучше всего. Или по каким поводам. Или в какую погоду. Или в какой момент жизни.
В итоге я взял на себя смелость ответить на этот вопрос всячески.Я также добавил раздел о разных типах чая и о том, какие ситуации требуются для каждого типа.
Наконец, я включил несколько общих связанных вопросов, которые люди задавали мне в прошлом.
Когда пить чай
Как уже упоминалось, на этот вопрос можно ответить несколькими способами. Это может означать, когда днем, когда в течение года, в каких случаях, когда в жизни и так далее. Я подхожу ко всем возможностям этого вопроса, поэтому вы обязательно найдете ответ, который ищете.
Лучшее время для употребления черного и зеленого чая в течение дня
Чай содержит кофеин, который может повысить вашу энергию. Он также поддерживает пищеварительную систему. У большинства людей снижается уровень энергии после еды и по утрам.
Исходя из этого, есть смысл пить чай сразу после еды в течение дня. Большинство любителей чая рекомендуют делать это через пятнадцать-двадцать минут после еды. Также есть много преимуществ, чтобы выпить чашку чая по утрам.
Однако, поскольку многие из ваших любимых чаев действительно содержат кофеин, пить чай после ужина обычно не рекомендуется.
Но если после ужина вы захотите выпить чашку горячего чая, попробуйте перейти на травяную смесь. Травяные чаи, такие как ромашковый, помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня и даже способствуют лучшему ночному отдыху. Вы даже можете добавить алкоголь в свой чай для хорошего ночного колпачка.
Если вы не являетесь поклонником травяных чаев и действительно хотите черный, улун, зеленый, желтый или пуэр чай, вы можете приготовить чай, используя холодную воду.Холодный чай содержит значительно меньше кофеина, чем чай, заваренный горячим.
Другой вариант — ходзича. Ходзича — это японский зеленый чай, который в Японии дают детям из-за низкого содержания кофеина. Этот чай обжаривается во время производства, что значительно снижает количество кофеина.
Правильный чай в нужное время года
Мы все видели сезонные кофейные напитки, которые выпускаются каждую осень в нашей любимой сети кофеен.А как насчет сезонных чаев?
Это вообще вещь? Есть ли в определенное время года, когда вы должны пить определенный сорт чая?
Если вы покупаете свежий листовой чай, будет разумнее просто пить его, пока он свежий. Многие люди выбирают этот вариант, потому что свежий чай имеет больше питательных веществ и вкуснее.
Срок годности свежего зеленого чая составляет четыре месяца, улуна — шесть месяцев, а черного — целый год.
Черный чай имеет более длительный срок хранения, потому что он полностью окислен, поэтому он хранится намного дольше, чем неокисленный чай. В случае постферментированного чая, такого как пуэр, нет никакой необходимости пить его в течение определенного периода времени, поскольку с возрастом он становится лучше на вкус.
Чай, соответствующий погоде
Подобрать чай по погоде — тоже отличная идея. Хотите выпить чашку крепкого горячего черного чая, когда на улице сто градусов?
Наверное, нет.
Вместо этого попробуйте подобрать чай, который вы пьете, с текущими погодными условиями. Белый чай и другие менее окисленные чаи обладают своего рода охлаждающим эффектом, независимо от того, подается ли чай горячим или холодным.
Охлаждающий эффект белого и зеленого чая помогает сбалансировать организм в условиях жаркой погоды. Это делает их обоих отличным горячим чаем в летнее время.
Как только погода станет немного холоднее, вы можете придерживаться чая, который поможет согреть ваше тело.В холодную погоду лучше всего подойдет черный чай. Если вы любите чай улун, выберите более темную смесь.
Чай, который мы любим, когда становимся старше
По мере взросления наша кожа становится уже не такой толстой, как в 20–30 лет. Производство коллагена замедляется до ползания, и во многих случаях кожа может стать почти тонкой как бумага. Вот почему в старости мы более чувствительны к холоду.
Из-за этого вам не следует пить холодные чаи.Вам также следует избегать чаев, приготовленных из молодых листьев, таких как белые чаи, многие зеленые чаи и некоторые черные чаи (в основном игольчатые чаи).
Эти чаи могут быть слишком жесткими для чувствительного желудка. Лучше чаи, приготовленные из более старых и крупных листьев, например, большинство чаев улун, черный чай лапсанг сушонг или зеленый чай с семенами дыни.
Следует ли избегать употребления чая?
По большей части чай совершенно безопасен для питья. Однако бывают случаи, когда вы захотите избежать этого.Обычно это касается детей в возрасте до двенадцати лет, людей, чрезвычайно чувствительных к кофеину, или, в редких случаях, беременных женщин. Узнайте больше о том, как пить чай, когда ждете здесь.
Как часто я могу пить чай?
Поскольку чай содержит кофеин, лучше не пить его после трех или четырех часов дня. Однако, если вы пьете травяной чай, то нет причин, по которым вы не можете наслаждаться им весь день. Большинство травяных чаев содержат менее 0.4 миллиграмма кофеина.
Если вы пьете чай, богатый кофеином, постарайтесь выпивать максимум три чашки в день. Если тяга к чаю все еще не исчезла, после третьей чашки переключитесь на травяную смесь.
Если вы поститесь, вам нужно спросить себя: чай мешает посту? Если вы добавите подсластители, то может. В этом случае вам необходимо ограничить потребление чая, чтобы оно не превышало 50 калорий. Без подсластителей в чашке чая всего 1–3 калории, так что вы можете пить столько, сколько хотите.
Пейте чай после еды, но не раньше
Как я уже упоминал ранее, после еды всегда приятно выпить чашечку чая. Выпивая чашку чая после еды, вы можете предотвратить расстройство желудка, которое может возникнуть, если вы выпьете напиток с кофеином натощак. Кроме того, многие люди считают, что высокое содержание катехинов может негативно повлиять на вашу печень, если вы пьете чай натощак.
Как увеличить усвоение питательных веществ
Чаепитие за один-два часа до или после еды может помочь увеличить усвоение питательных веществ и железа.Если вам диагностировали анемию, старайтесь избегать приема чая во время еды, поскольку он может негативно повлиять на способность организма усваивать железо.
Идеальный чай для любой ситуации
Мы рассмотрели, какой чай следует пить в зависимости от сезона, вашего возраста и времени суток.
Но есть ли идеальный чай, который можно выпить в офисе, или тот, который может накачать вас прямо перед тренировкой?
Есть чаи, из которых вы можете выбирать в зависимости от того, как вы себя чувствуете, где вы находитесь или куда собираетесь, будь то офис или тренажерный зал.
Пить чай перед тренировкой — отличная идея. Зеленый чай действительно может помочь вам сжигать больше жира, поскольку большинство его сортов содержат большое количество кофеина. Это также может помочь безопасно повысить вашу энергию, позволяя проводить более эффективную и длительную тренировку.
Конечно, если у вас высокая толерантность к кофеину и вы обычно пьете энергетический напиток заранее, то чай на самом деле не будет иметь большого значения с точки зрения повышения вашей энергии. Но это определенно более безопасный вариант, чем энергетические напитки, и может стать отличной альтернативой, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина.
Вот еще несколько отличных чаев, которые можно выпить, а также случаи, для которых они особенно подходят. Многие из них — это травяные чаи. Подробнее об этом читайте в моей статье о лучших брендах травяного чая.
Фенхель
Чай перед тренировкой может быть полезен и в другом смысле. Заставить себя ходить в спортзал может стать своего рода мысленной битвой.
К счастью, масла в чае с фенхелем могут помочь сбалансировать настроение и позволить вам сосредоточить внимание на предстоящей тренировке, предотвращая психическую борьбу перед тренировкой.Это также улучшит ясность ума и даст вам небольшой заряд энергии, так что вы будете чувствовать себя хорошо подготовленными к занятиям в тренажерном зале.
Женьшень
Корень женьшеня, который в основном встречается в Северной Америке и Азии, уже более двух тысяч лет используется для улучшения концентрации и внимания. Выпейте чашку зеленого чая с женьшенем утром или прямо перед серьезным экзаменом, чтобы улучшить концентрацию внимания.
зеленый
Зеленый чай имеет несколько преимуществ для здоровья.Многие энтузиасты фитнеса утверждают, что он может помочь в похудании и повысить метаболизм из-за высокого содержания катехинов. Из-за большого количества катехинов он также может ускорить процесс сжигания жира в организме.
Если вы не знаете, когда пить зеленый чай: утром или вечером, я облегчу вам задачу. Не пейте зеленый чай на ночь, так как большинство его сортов содержат много кофеина. Один с низким содержанием кофеина — это ходзича, поэтому, если вы настаиваете на питье чая на ночь, сделайте его ходзичем.
Гибискус
Этот сорт чая богат флавоноидами, которые снижают всасывание жиров.Если вы выпьете чашку чая из гибискуса сразу после еды, это может помешать организму удерживать любые нежелательные жиры из вашей еды. Узнайте больше о чае из гибискуса в моей статье о травяных чаях и их преимуществах.
Солодка
Если вы устали от послеобеденной чашки кофе и вам нужен новый способ преодолеть послеобеденный спад, тогда чашка чая с лакричником может быть именно тем, что вам нужно.
Вкус этого чая поразит вас, но он также является прекрасным тонизирующим средством для надпочечников, позволяя ему производить приятный естественный прирост энергии.
Матча
Этот чай обладает почти бесконечной пользой для здоровья. Ежедневное употребление этого напитка может улучшить ваше настроение, ускорить обмен веществ и снизить уровень холестерина. Это также может быть прекрасным началом дня. Одна потенциальная проблема: в нем самое высокое содержание кофеина среди всех чаев.
Матча — порошок зеленого чая. В отличие от большинства чаев, где листья замачиваются, но не употребляются в пищу, матча матча состоит из цельных измельченных листьев. Вы потребляете все это, когда пьете матча.В виде порошка он также отлично подходит для приготовления пищи. Ознакомьтесь с этими 102 замечательными рецептами матча.
Улун
Этот сорт чая содержит и теофиллин, и кофеин. Оба эти компонента хорошо работают вместе, чтобы ускорить обмен веществ, но может ли улун действительно помочь вам похудеть? Не совсем. Не так, как вам обычно кажется. Прочтите мою статью о пользе чая улун, чтобы узнать больше.
Мята перечная
Чай с мятой перечной не только освежает, но и идеально подходит для питья в конце дня или в то время, когда вы чувствуете стресс.Известно, что этот чай облегчает расстройство желудка и дискомфорт, а также помогает расслабить мышцы живота.
Это также отличный выбор, если вы собираетесь отправиться на встречу или справиться с любой стрессовой ситуацией, поскольку в нем нет кофеина и он не вызывает беспокойства, повышенного стресса или нервной дрожи.
Лимонник
Отличный выбор на утро, этот чай помогает, повышая энергию, выводя токсины из организма и стимулируя ферменты в печени.Если вы переходите на новую диету и ищете безопасный чай с низким содержанием калорий и без кофеина, как кофе, то лимонник — хороший вариант.
Связанные вопросы
Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы. Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Я читаю их все и отвечаю на все возникающие вопросы.
Лучшее время, чтобы пить чай улун?
Чай улун можно пить в любое время дня, хотя я бы не стал пить его за несколько часов до сна.Обычно он содержит меньше кофеина, чем другие виды чая, но все же в нем есть кофеин. Многие люди клянутся, что выпивают чашку после еды, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
Лично я всегда выбираю сорт чая и пью его весь день. Поэтому, если сегодня улун, я пью его с утра до вечера, а часто и сразу после ужина.
Пить черный чай ночью?
Пить черный чай на ночь — не лучшая идея, если кофеин препятствует вашему сну, как это делает большинство из нас.Тем не менее, то же самое верно и для любого чая, приготовленного из растения камелии китайской, то есть черного чая, зеленого чая, чая улун, белого чая, желтого чая и чая пуэр. Все они содержат более или менее одинаковое количество кофеина.
Пейте перед сном травяные чаи, так как они практически не содержат кофеина. Другой вариант — заваривать чай холодным способом, поскольку это также приводит к гораздо более низкому содержанию кофеина.
Когда пить зеленый чай: утром или ночью?
Большая часть зеленого чая содержит довольно много кофеина, потому что он сделан из более молодых листьев, которые содержат больше кофеина.Чай из семян дыни (луань гуапянь) является исключением. Он сделан из зрелых листьев, что означает меньше кофеина.
Как упоминалось ранее, в ходжича также меньше кофеина. Фактически, он содержит меньше всего кофеина, чем любой чай из чайного растения (то есть не травяные чаи).
Тем не менее, даже в чае с высоким содержанием кофеина его гораздо меньше, чем в кофе. Выпивка небольшой чашки зеленого чая перед сном имеет преимущества, которые оправдывают небольшой риск того, что он нарушит ваш сон. У большинства людей не будет проблем, но у тех, кто особенно чувствителен к кофеину, могут.Стоит один раз попробовать увидеть.
Что касается питья утром, некоторые люди могут страдать от желудочно-кишечного расстройства, если пьют чай натощак. Если у вас чувствительный желудок, лучше не пить чай, пока вы не поедите.
Лучшее время для питья ромашкового чая?
Ромашковый чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время. Это обычно считается мягким транквилизатором, поэтому многие люди любят пить его перед сном, чтобы помочь уснуть.Это один из лучших чаев, помогающих уснуть.
Мятный чай до или после еды?
Мятный чай можно пить в любое время. Если вы надеетесь, что он поможет пищеварению или уменьшит вздутие живота, принимайте его после еды. Но чай из перечной мяты также отлично подходит для расслабления, поэтому вы также можете выпить чашку после обеда или вечером перед сном.
Может ли чай успокоить расстройство желудка?
Да, и имбирный, и мятный чай обычно используются для естественного лечения расстройства желудка.Имбирь часто используют беременные женщины, которые хотят предотвратить или вылечить утреннее недомогание.
Есть определенные чаи, которые могут вызвать расстройство желудка, например слабительные или детокс-чаи. Если вы пьете любой из этих типов, обязательно следуйте инструкциям и пейте только в умеренных количествах.
Почему так популярен зеленый чай?
Есть много причин, по которым зеленый чай является любимым для большого числа любителей чая. Но поскольку некоторые сорта имеют мягкий сладкий вкус, это также популярный выбор среди людей, которые обычно не пьют чай.
Он великолепен на вкус как холодный, так и горячий, он очень универсален с точки зрения того, что вы можете добавить к нему, чтобы изменить вкус, и он не содержит много кофеина, что означает, что он не заставит вас чувствовать себя беспокойным или нервным. Если вы просто не являетесь поклонником зеленого чая, но действительно хотите получить пользу для здоровья, прочтите мою статью о том, как сделать зеленый чай приятным на вкус естественным путем. Вы также можете попробовать смешать черный чай с зеленым.
Когда пить чай: последние мысли
Знание того, когда пить чай в течение дня, а когда нет, может иметь решающее значение с точки зрения качества вашего сна и того, как вы себя чувствуете утром.Теперь вы также знаете, какой чай выбрать в зависимости от времени дня, сезона и даже ситуации.
По сути, есть так много сортов чая на выбор, что вы обязательно найдете тот, который идеально вам подходит. Неважно, нужен ли вам освежающий напиток на лето, напиток, который может помочь в похудании, или напиток, который поможет вам взбодриться утром.
Когда бы вы ни захотели выпить чаю, вы найдете подходящий чай для того времени, места или случая.
Понравился этот пост? Поделись, пожалуйста…
Связанные
Польза для здоровья от чая с перечной мятой [плюс сколько пить]
После долгого дня в офисе, сопровождаемого приготовлением здоровой еды, после обеда возникает соблазн сгореть и сгореть от своего выбора в еде. Тем не менее, благодаря преимуществам и вкусу мятного чая вы можете получить все это!
Позвольте представить вам ваше новое полезное послеобеденное лакомство.
Мятный чай имеет множество преимуществ для здоровья и завершает ночь уютной, внимательной нотой, когда вы свертываетесь калачиком с кружкой и теми, кого любите.На самом деле, он существует уже тысячи лет и является популярным напитком.
Вот «чай» с мятой.
Что такое перечная мята на самом деле?
Эта ароматная трава представляет собой гибрид мяты курчавой и водяной, но обладает восхитительным вкусом. В научном мире он называется Mentha × Piperita , и его запах и вкус не менее приятны, чем ощущения.
Характерный мятный вкус и полезные свойства исходят от его эфирных масел, таких как лимонен, ментол и ментон.Они придают ему охлаждающие, освежающие качества, которые мы знаем и любим.
Эти масла можно найти в различных продуктах для придания аромата или вкуса: зубной пасте, средствах для ванн, ароматерапии, жидкости для полоскания рта и многих других. Хотя мне нравятся многие из этих продуктов, приготовленных с освежающим ароматом и вкусом мяты, ничто не сравнится с чашкой мятного чая.
Преимущества мятного чая
Мятный чай обладает широким спектром преимуществ, приносящих пользу всему, от желудка до нашей концентрации.
Научно обоснованные преимущества чая из перечной мяты для здоровья включают:
- Помогает пищеварению и проблемам с желудком
- Снимает боль
- Поддерживает нормальный вес
- Повышает концентрацию и энергию
- Способствует здоровой иммунной системе
- Освежает дыхание
Большинство исследований, о которых я упоминаю ниже, проводились на экстракте мяты перечной, а не на самих листьях мяты перечной.
Я не врач, и это , а не медицинский совет, но я эксперт по здоровью, влюбленный в этот травяной чай!
Вот некоторые из главных преимуществ мятного чая.
1. Помогает пищеварению и желудочно-кишечному тракту
Одно из самых известных преимуществ этого мятного чая — облегчение желудочно-кишечного тракта. Доказано, что при спазмах желудка чай с перечной мятой останавливает сокращение гладких мышц, что может облегчить спазмы желудка и желудочно-кишечные боли, а также газы и вздутие живота.
Исследования как взрослых, так и детей показали, что мята перечная может уменьшить частоту, короче и слабость боли в желудке.
Это также возможное утешение для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку многие исследования показали, что мята перечная может уменьшить симптомы до 40%.
2. Снимает боль
Менструальные спазмы могут быть немного более управляемыми после чашки мятного чая, и кто не любит чашку чего-то теплого и успокаивающего, когда у нас спазмы? Фактически, одно исследование показало, что капсульная форма перечной мяты столь же эффективна, как и НПВП, в уменьшении боли при менструации.
Боль часто может быть вызвана воспалением, а противовоспалительное действие перечной мяты может дать поддержку вашей иммунной системе.
Чай из перечной мяты также может облегчить головную боль.Благодаря ментолу все еще необходимы дополнительные исследования, но первые данные показывают, что ментол может усиливать кровоток и создавать успокаивающее и охлаждающее ощущение.
3. Поддерживает здоровый вес
Полезен ли мятный чай для похудения? Чай с перечной мятой может быть полезен для похудания, но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, как он может влиять на вес в долгосрочной перспективе.
Однако одно исследование на животных показало, что мята перечная снижает аппетит. Попробуйте выпить чашку, чтобы избавиться от тяги к поздней ночи.
4. Повышает концентрацию и энергию
Чувствуете сонливость или рассеянность? Чашка мятного чая поможет вам снова сосредоточиться. Одно исследование показало, что после приема капсул с маслом перечной мяты у людей улучшалась производительность во время когнитивных тестов.
Вдыхание запаха чая также может оказать положительное влияние на уровень стресса. Может быть, всем нам пора начать пить мятный чай перед большими презентациями.
5. Способствует здоровой иммунной системе
Будь то борьба с бактериями во рту или успокоение заложенного носа, мятный чай обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Вдыхание паров свежего чая с перечной мятой также может помочь облегчить симптомы инфекции в дыхательных путях, что усугубит проблемы с носовыми пазухами, например, простуду.
Просто имейте в виду, что чай из перечной мяты , а не , является лекарством от бактериальных или вирусных заболеваний. Вот некоторые из моих других рекомендуемых способов, чтобы быстро почувствовал себя лучше при простуде или гриппе!
6. Освежает дыхание
Есть причина, по которой вы так часто можете найти этот аромат в жевательной резинке: мята перечная известна тем, что сохраняет свежесть дыхания.Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, выпейте чашку мятного чая перед тем, как отправиться на встречу.
Кроме того, помните эти антибактериальные свойства? Что ж, они также могут помочь уменьшить количество патогенных бактерий во рту, уменьшить заболевание десен и зубной налет.
Пищевая ценность чая с мятой перечной
Вы можете поверить в этот список преимуществ ?! От уменьшения количества бактерий до похудения талии и улучшения пищеварения после еды — есть множество причин любить мятный чай.
А еще лучше, эти факты о питании поддерживают эту вечеринку, и есть еще больше причин, чтобы сделать это вашим новым любимым лакомством. Одна чашка мятного чая обычно:
- Без кофеина
- Не содержит сахара
- Содержит 2 мг натрия
- Не содержит холестерина
- Не содержит жира
- Содержит 1% суточной рекомендуемой дозы железа и калия
Не забывайте, однако, что добавление меда, сливок или сахара изменит эту статистику.Я считаю, что это достаточно вкусно, чтобы наслаждаться им без надстроек.
Чай из перечной мяты не содержит кофеина, что делает его идеальным напитком перед сном. Поскольку в нем нет сахара, многие из моих клиентов считают, что послеобеденная привычка действительно заменяет тягу к сладким десертам.
Когда пить мятный чай
Сейчас самое подходящее время, чтобы пить мятный чай. Лично я предпочитаю выпить стакан, чтобы перефокусироваться во второй половине дня в рабочий день, а затем успокаивающую чашку после обеда.
Завершение трапезы мятным чаем действительно ударит по сладкому вкусу, не добавляя в еду лишнего сахара. Он может успокоить любое несварение желудка или расстройство желудка от особенно обильной или сытной еды.
Мятный чай действует очень быстро. Вы можете почувствовать многие преимущества в течение первых нескольких минут после употребления или после первого вдоха его охлаждающего аромата.
3 забавных рецепта мятного чая
Если вы похожи на меня, то вы девушка в движении, у которой не так много времени, чтобы посвятить своей новой привычке к чаю.Это одна из причин, по которой это питательное лакомство является отличным дополнением: вы можете приготовить его заранее и охладить или добавить всего несколько простых ингредиентов, не жертвуя питательными веществами.
Пакетированный чай можно заменить чайными листьями. Вот мои любимые легкие лечебные рецепты.
Цитрусовый чай со льдом и мятой
Состав:
- 3 пакетика мятного чая (или 5 чайных ложек сушеного листового мятного чая)
- 4 стакана горячей воды
- Свежевыжатый сок из 2 лаймов
Инструкции:
- Кипятите воду на плите или в электрочайнике.
- Заварите чайные пакетики в горячей воде на 5-10 минут, прежде чем вынуть их. Более длительное заваривание придаст вам более насыщенный вкус мяты.
- При желании добавьте сок лайма и мед.
- Охладите чай до комнатной температуры.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
- Подавайте со льдом и украсьте свежими листьями перечной мяты, чтобы придать им освежающий вид.
Пустышка для желудка Мята перечная и имбирный чай
Состав:
- Кусок имбиря, 3 дюйма
- 5 ломтиков лимона
- 1 палочка органической корицы
- 1-2 горсти свежих листьев мяты перечной
- 3 стакана воды
Инструкции:
- Налейте воду в кастрюлю и медленно доведите ее до кипения, добавляя ломтики лимона и имбирь, чтобы раскрыть их аромат.
- Когда вода закипит, добавьте листья перечной мяты и поставьте на слабый огонь, давая смеси покипеть в течение 10 минут.
- Процедите смесь и вылейте жидкость в кружку.
- При желании украсьте еще одним ломтиком лимона.
Этот рецепт отлично подходит для приготовления большой партии, он имеет прекрасный вкус в охлажденном или замороженном виде.
Утренний мятный зеленый чай
Состав:
- 2 пакетика мятного чая (или 2-3 листика мяты)
- 2 пакетика зеленого чая
- 2 веточки свежей мяты ( Нажмите здесь , чтобы узнать больше о способах использования этого ингредиента)
- 6 стаканов воды
- ¼ чашка меда манука
Инструкции:
- Доведите воду до кипения.
- Снять с огня.
- Дайте настояться под крышкой 8-12 минут.
- Подавать холодным или горячим, украшенным свежей мятой.
* Этот рецепт действительно содержит кофеин, поэтому вам захочется начать, а не закончить свой день с его помощью.
Сколько чашек мятного чая нужно выпивать в день? Вам следует выпивать одну или две чашки мятного чая в день, и вы можете смешивать его с этими разными сортами, чтобы сохранить свежий вкус.
Есть ли у чая с перечной мятой побочные эффекты?
Вау.Вы, наверное, спрашиваете, имея такие преимущества и вкус, каковы побочные эффекты чая с мятой перечной? В ходе исследования, посвященного этому вопросу, побочных эффектов чая из перечной мяты обнаружено не было.
Однако некоторые люди считают, что он может в больших количествах усугубить ГЭРБ, образование камней в почках, кислотный рефлюкс или изжогу.
Многие будущие мамы, вероятно, также спросят: «Безопасно ли пить чай с перечной мятой во время беременности?» Согласно исследованиям, во время беременности или грудного вскармливания безопасно пить 1-2 чашки мятного чая в день.Это может даже помочь от тошноты!
После ответов на эти вопросы остается задать только один. Неужели плохо пить мятный чай каждый день? Нет, я лично пью его каждый день и в ближайшее время не планирую прекращать.
Мое любимое угощение после ужина
Итак, вот оно. Кружка мятного чая — отличная привычка создать уютный ночной ритуал, даже если время от времени вы все еще тянетесь за шоколадом. Помните, ваш путь исцеления — это постоянство, а не совершенство.
Чай с мятой перечной станет прекрасным послеобеденным ритуалом, который поможет вам расслабиться, наладить общение со своей второй половинкой и друзьями и укрепит ваше здоровье. Дайте мне знать, что вы думаете!
Больше полезных напитков с преимуществами:
Источники мятного чая
.