Можно ли разрыхлитель заменить: 8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки — читать на Gastronom.ru

Содержание

Рассматриваем заменители пекарского порошка



Главная

> Умный шопинг > Рассматриваем заменители пекарского порошка

21.12.2022

Умный шопинг

2936

Время чтения: 6 минут

510

Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Сохранить статью:


Задумали порадовать близких любимым десертом, а разрыхлитель закончился? Добавить выпечке воздушности можно благодаря другим ингредиентам. Разбираемся, что такое пекарский порошок, когда и зачем он нужен и какими ингредиентами его можно заменить.

В статье рассказывается:

  1. Когда без помощи разрыхлителя не справиться
  2. Готовим разрыхлитель в домашних условиях
  3. Используем соду
  4. Соединяем соду и уксус
  5. Добавим алкоголь
  6. Используем воду с газом
  7. Когда не обязательно добавлять разрыхлитель

Когда без помощи разрыхлителя не справиться


Разрыхлитель для теста — смесь лимонной кислоты, муки и соды. Благодаря углекислому газу, который добавит пышности блюду, десерт покорит сердца ваших родных. 


Если не хотите, чтобы торт или пирог был плоским и неаппетитным, нужно уметь поднимать тесто при готовке. В этом поможет разрыхлитель. А еще готовый продукт будет лучше усваиваться организмом.


Случалось ли вам оказаться в более неловкой ситуации? Внезапно приехали родители мужа, вы анонсировали свой фирменный торт, и как назло в доме кончился разрыхлитель. 



Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить любимых родственников воздушным десертом, наша героиня прибегнула к самостоятельному изготовлению разрыхлителя. Приготовив домашний порошок и вмешав его в тесто, она решила свою проблему с воздушностью десерта. 



Ужин удался, а свекровь даже записала себе рецепт торта.


Десятилетия назад мало кто знал о разрыхлителе, и советские хозяйки использовали соду, чтобы добиться воздушности у десертов. А если соды не было под рукой, они вливали сахарно-яичный раствор к муке. 


Выходит, есть ингредиенты, которыми можно заменить пекарский порошок. Удивительно, но рецепт разрыхлителя изобрели не повара и не хозяйки домашнего очага, а химики. Придумали одни, а запатентовал рецепт аптекарь и кулинар Август Эткер.


Участвуя в конкурсе на самый лучший десерт, Михаил был уверен в своей победе. Все близкие давно советовали ему попробовать и верили в его победу. Но готовить на родной кухне одно, а на чужой — совсем другое дело. Кругом другие участники с жаждой победы. 



Пока Михаил собирался с мыслями, его конкуренты использовали весь пекарский порошок. Если тесто не будет воздушным, претендовать на первое место нет смысла. Михаил показывает себя как настоящий специалист и, проявляя находчивость, заменяет разрыхлитель другими продуктами.


Разрыхлитель – довольно безвредный продукт. Главное пользоваться правильными пропорциями и не экспериментировать с рецептом. Например, если соды будет больше чем нужно блюдо будет жестким, а ваши близкие могут жаловаться на боль в животе от нарушения баланса минералов в организме. 


Пекарский порошок не имеет вкуса, но если его переложить, будет неприятный солоноватый содовый привкус. Хранить продукт рекомендуется в темном кухонном шкафу. Расходуется не быстро. Срок годности составляет год.


Источник: freeimages.com

Готовим разрыхлитель в домашних условиях


Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста.


Если боитесь ошибиться в соотношении компонентов, отмеряйте ингредиенты чайной ложкой. Одна ложка разрыхлителя тоже самое что и одна ложка самодельного порошка.


Чтобы состав среагировал в полную меру и вовремя, его присоединяют в соотношении 5:3:12. Где 5 – сода, 3 – лимонная кислота, а 12 – крахмал.


Продукты, заменяющие разрыхлитель, должны дублировать эту реакцию. В результате тесто напитается углекислым газом и по консистенции будет рыхлым. Крахмал может заменить муку. 


Доведите все продукты до одной консистенции деревянной палочкой в сухой банке. От влажности и металла реакция может проявится прежде, чем нужно. Гасить уксусом порошок не требуется.


Собираетесь испечь торт? Чтобы закупить все необходимые продукты, воспользуйтесь картой «Халва» — с ней покупки всегда выгоднее.

Используем соду


Годится для сдобного, заварного, песочного (при наличии кислых продуктов в составе), бисквитного теста.


Заменять следующим образом. Маленькая ложка разрыхлителя как одна маленькая ложка соды.


Чтобы сода начала выделять углекислый газ, ее нужно нагреть до температуры 60°C.


Негашеную лимоном или уксусом соду вмешиваем в тесто, где присутствуют кислые ингредиенты.


Интересный факт. Кислые продукты можно заменить обезжиренными сливками, которые остались после взбивания масла – пахтой. Кроме того подойдет винный камень. Он похож на белый порошок и оседает на дне бочки, в которой выдерживали вино. Эти два компонента сложно найти в обычных магазинах, но реально заказать через интернет.

Соединяем соду и уксус


Хороший вариант для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Можно заменить разрыхлитель в пропорции половина маленькой ложки гидрокарбоната натрия и четверть маленькой ложки уксуса. 


Гидрокарбонат натрия смешивается с сухими продуктами, уксус — с жидкими. Либо гашенную уксусом соду соединяем с готовым тестом. Уксус можно заменить соком лимона.


Источник: freeimages.com

Добавим алкоголь


Можно заменить одной столовой ложкой алкоголя на 1 кг теста. Влейте в жидкие продукты или вмешайте в муку. Она будет менее клейкой, что сделает тесто воздушным. 


Рекомендуется добавлять в песочное и бездрожжевое тесто коньяк или ром. Этот рецепт дополнит вкус пряностью.  


Для дрожжевого используйте водку. С ней масса начнет подниматься.

Используем воду с газом


Годится для сдобного, пресного, заварного теста.


Наполнить массу углекислым газом можно благодаря сильногазированной минеральной воде. Щепотка соли или пара капель лимонной кислоты только усилят эффект.

Когда не обязательно добавлять разрыхлитель


Чтобы испечь классический бисквит по рецепту, должен использоваться пекарский порошок. Но как выйти из ситуации, если в самый неподходящий момент он закончился? 


Одним из обязательных ингредиентов для готовки являются яйца. Если взбить белки до пены, то можно обойтись без разрыхлителя.  Пена обязательно должна быть воздушной. Для этого взбивайте белки снизу вверх. Добавьте получившуюся смесь в тесто, не разрушая пузыри. Отправляйте в духовой шкаф сразу. Тесто не должно осесть.


Еще один вариант — самоподнимающаяся мука. В ее состав уже входит разрыхлитель. Готовка займет меньше времени, так как замешивание теста в пару этапов не обязательно.


Источник: freeimages.com


Все рецепты проверены временем и не одной хозяйкой. Позаботьтесь заранее о наличии продуктов, чтобы при необходимости они всегда оказались в нужную минуту на вашей кухне. Вам – хорошей готовки, а вашим близким приятного аппетита.


Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Читай также: Как сделать дрожжевое тесто мега-воздушным (лайфхак)

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все  ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Сода

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Фейсбук
Pinterest
Вконтакте

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

8 лучших заменителей разрыхлителя

Что такое разрыхлитель? Чем он отличается от пищевой соды?

Getty Images

Если вы когда-либо случайно использовали одно средство вместо другого, вы знаете, что существует разница между пищевой содой и разрыхлителем.

Пищевая сода , также известная как бикарбонат натрия, (как и соль) по существу является минералом. Его большая ценность заключается в том, что он является щелочным (это означает, что он имеет высокий баланс pH) и при смешивании с кислотой, такой как уксус, будет пузыриться. В пищевых продуктах это приводит к тому, что пирожные и хлеб поднимаются.

Разрыхлитель порошок представляет собой комбинацию пищевой соды и сухой кислоты , которую можно активировать водой. Это позволяет вам выпекать без необходимости добавлять что-то кислое, например уксус, в ваши пирожные или быстрый хлеб, и без использования дрожжей.

К счастью, это означает, что когда у вас закончится выпечка порошок , если у вас есть выпечка сода и один из нескольких видов кислот, вы можете легко их заменить.

Как правильно хранить выпечку Порошок

Денис Тевеков//Getty Images

Независимо от даты «срок годности», Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить нераспечатанный разрыхлитель при комнатной температуре не более 6 месяцев и не более 3 месяцев после вскрытия.

Причина, по которой он имеет такой короткий срок годности, заключается в том, что, в отличие от пищевой соды, разрыхлитель содержит сухую кислоту, которая при контакте с водой вступает в реакцию с пищевой содой ( и в разрыхлителе) и создает газ что делает быстрый хлеб и другие хлебобулочные изделия поднимаются.

Чем суше будет разрыхлитель, тем дольше он прослужит. Если вы живете в очень сухой среде, это продлится намного дольше.

Как проверить разрыхлитель

moonHo Joe//Getty Images

К счастью, есть очень простой способ определить, испортилась ли ваша пищевая сода. Если влажность или время вызвали реакцию кислоты и пищевой соды, она больше не будет шипеть при намокании. Итак, чтобы увидеть, работает ли ваша пищевая сода, смешайте 1/2 чайной ложки разрыхлителя с 1/2 стакана горячей воды. Если смесь не пузырится сразу, вы можете бросить ее.

Если он слабо пенится, его можно использовать, но вам нужно добавить больше, возможно, вдвое, чтобы ваши кексы поднялись так, как вы хотите. Возможно, это придаст нежелательный вкус, в зависимости от рецепта, поэтому вы можете попробовать рецепт перед подачей на стол.

Готовы к заменам? Вот наши любимые:

Реклама — Продолжить чтение ниже

Замена 1: Крем из зубного камня и пищевой соды

Getty Images

Винный камень — это кислота, которая обычно содержится в разрыхлителе, поэтому, если он у вас есть, вы можете смешать его с пищевой содой, и все готово. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 5/8 чайной ложки винного камня.

Если вы регулярно печете и хотите немного сэкономить, вы можете за один раз приготовить месячную стоимость. Для этого просто смешайте две части винного камня с одной частью пищевой соды и одной частью кукурузного крахмала. Смешайте все вместе и запечатайте в герметичной банке. Кукурузный крахмал не является абсолютно необходимым, но он поможет смеси сохраниться и предотвратит комкование.

Заменитель 2: Пищевая сода и пахта

Getty Images

Пахта, представляющая собой слегка кислое молоко, поэтому ее можно смешивать с пищевой содой для разрыхления продуктов. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/2 стакана пахты и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Уменьшите количество других жидкостей в рецепте на 1/2 стакана, чтобы сохранить желаемую консистенцию.

Заменитель 3: Пищевая сода и кислое молоко

Getty Images

Нет пахты? Вы можете приготовить собственное кислое молоко, размешав 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока или уксуса в чашке молока. Дайте чашке постоять примерно 10 минут, а затем используйте ее как пахту .

Молоко, которое уже скисло , может быть небезопасным для использования. Вы, вероятно, должны просто бросить это!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Замена 4: пищевая сода и пищевая сода

Елена Емчук//Getty Images

Как и пахта, йогурт также слегка кислый, что делает его легкой заменой. Как и в случае с пахтой, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 стакана йогурта должны иметь такую ​​же разрыхляющую способность, как 1 чайная ложка разрыхлителя. Вам нужно будет уменьшить количество влажных ингредиентов примерно на 1/2 стакана, чтобы сохранить правильное соотношение в рецепте.

Заменитель 5: пищевая сода и лимонный сок

Фотография Стива Брауна

Лимонный сок — еще одна распространенная в быту кислота, которую можно использовать для замены разрыхлителя. Но учтите: это изменит окончательный вкус вашего блюда, поэтому используйте его только в том случае, если вы не против добавить в блюдо лимонный вкус, и у вас нет других вариантов. Используйте 1 чайную ложку лимонного сока и ¼ чайной ложки пищевой соды, чтобы получить 1 чайную ложку разрыхлителя.

Заменитель 6: пищевая сода и уксус

Eskay Lim / EyeEm

Можно использовать любой тип уксуса, хотя белый уксус придает наиболее нейтральный вкус торту, кексу или другому блюду. Тем не менее, это все равно добавит немного аромата. Как и в случае с лимонным соком, из 1 чайной ложки уксуса и ¼ чайной ложки пищевой соды получается 1 чайная ложка разрыхлителя.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Заменитель 7: пищевая сода и патока

Getty Images

Хотя патока, которая имеет рН 5,5, на самом деле достаточно кислая, чтобы работать как разрыхлитель с пищевой содой. 1/4 стакана патоки плюс 1/4 чайной ложки пищевой соды заменят 1 чайную ложку разрыхлителя. Вы можете уменьшить количество других жидкостей примерно на 1/4 стакана на чайную ложку разрыхлителя, чтобы сохранить пропорции.

Заменитель 8: Самоподнимающаяся мука

Getty Images

Самоподнимающаяся мука не нуждается в разрыхлителе, потому что он уже содержит его! На самом деле это просто смесь универсальной муки, разрыхлителя и соли. Если вы делаете печенье или быстрый хлеб, скорее всего, вы можете использовать его вместо этих трех ингредиентов. Однако, если срок годности вашего разрыхлителя истек, скорее всего, ваша самоподнимающаяся мука тоже просрочена, если вы только что не купили ее.

Хотите приготовить самоподнимающуюся муку? Просто смешайте 1 стакан универсальной муки с 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли.

Есть замена, которая вам больше нравится? Расскажите нам в комментариях ниже!

Загородная жизньЗагородная жизнь Lettermark logo

Кэти Боулби

Кэти Боулби — директор по цифровым технологиям в Country Living, где она освещает руководства по подаркам, обзоры продуктов, ремесла и телешоу, такие как Йеллоустоун. В настоящее время она вышивает схему для следующего номера журнала 

Заменитель разрыхлителя – испеченный интровертом

Опубликовано
Обновлено

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

Перейти к рецепту

Приготовьте самодельный заменитель разрыхлителя из простых ингредиентов. Он хорошо работает в любом рецепте!

Вам интересно, зачем мне заменитель разрыхлителя? Почему нельзя просто использовать пищевую соду?

Хотя оба они являются химическими разрыхлителями, они действуют по-разному в рецептах и ​​имеют разный состав.

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, выделяет углекислый газ при контакте с кислотой и жидкостью. Он является щелочным по шкале рН, поэтому реагирует с кислотами.

Между тем, порошок отличается тем, что он сделан из бикарбоната натрия и поставляется с порошкообразной кислотой. Для активации нужна только жидкость.

Для получения дополнительной информации о том, когда какую химическую закваску использовать, ознакомьтесь с моим руководством.


Почему этот рецепт работает

  • Эти простые и распространенные ингредиенты легко доступны в большинстве домашних кладовых.
  • Бикарбонат натрия, основа, в сочетании с кислотой, винным камнем.

Эту замену разрыхлителя так легко сделать практически без предупреждения!

То, что вам нужно

Не нужно спешить в магазин. Ингредиенты, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Давайте обсудим лишь некоторые ключевые ингредиенты:

Ингредиенты

  • Винный камень: Это кислотный ингредиент в рецепте.
  • Пищевая сода: В рецепте указано, что это разрыхлитель.
  • Кукурузный крахмал: Это средство против слеживания, предотвращающее слипание смеси.

Как приготовить домашнюю разрыхлитель

Сочетание трех простых ингредиентов дает альтернативу домашнему разрыхлителю.

  1. Смешайте винный камень, пищевую соду и кукурузный крахмал до получения однородной массы.
  2. Используйте 1 чайную ложку этой смеси, чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя.

Что еще можно использовать в качестве альтернативы разрыхлителю?

  • Йогурт + пищевая сода: Согласно Good Housekeeping, вы можете смешать ¼ чайной ложки пищевой соды и ½ стакана простого йогурта. Это заменит 1 чайную ложку.
  • Белый уксус + пищевая сода: Еще один совет GH — смешать ½ чайной ложки уксуса и ¼ чайной ложки пищевой соды. Это заменит 1 чайную ложку.
  • Лимонный сок + пищевая сода: GH также рекомендует смешать ¼ чайной ложки пищевой соды и ½ чайной ложки лимонного сока. Это заменит 1 чайную ложку.
  • Меласса + пищевая сода: Country Living рекомендует смешивать ¼ чашки патоки с ¼ чайной ложки пищевой соды. (Вы должны уменьшить количество жидкости в рецепте на ¼ стакана!) Это заменит 1 чайную ложку.
  • Газированная вода: Согласно вкусу дома, вы можете заменить жидкость в своем рецепте газированной водой. Это лучше всего подходит для рецептов, которые не требуют большого подъема.

Как хранить этот заменитель?

Для хранения: Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Никогда не храните в холодильнике!


Дополнительные полезные советы по выпечке

  • Самоподнимающаяся мука
  • Основы выпечки
  • Как приготовить пахту
  • Как приготовить домашний ванильный экстракт

90 013 Вы пробовали этот рецепт? Я хотел бы, чтобы вы оставили мне 5-звездочный рейтинг или комментарий. Так я лучше пойму, какие рецепты вам нравятся, и смогу создать их больше.

Пожалуйста, подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest, Facebook, Youtube или подпишитесь на мою бесплатную рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты и обновления блога.

Вы также можете купить мои любимые инструменты для выпечки. Большое спасибо за вашу поддержку!

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка винного камня
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала

Инструкции

  1. Смешайте винный камень, пищевую соду и кукурузный крахмал до получения однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *