Можно ли вместо дрожжей использовать разрыхлитель для теста: Три простых совета по замене ингредиентов в блюде

Содержание

Чем и как заменить дрожжи в тесте: секреты хозяйки

(+0)

22 Апреля 2020 16:53

54 тыс

Нравится?

Кулинария

Дрожжевая выпечка всегда самая пышная. Тесто буквально на глазах растет, когда активно идет брожение. Выделяется углекислый газ, благодаря которому масса становится воздушной. 

Однако некоторые отказываются от использования этого продукта. Кто-то боится испортить изделие из-за недостатка опыта, а у кого-то их просто в нужный момент не оказывается дома под руками. В обоих случаях не стоит расстраиваться. 

Вам помогут секреты хозяек, которые знают, чем и как заменить дрожжи в тесте, если собрались испечь булочки, пироги, куличи, пиццу или другое угощение. Оказывается, альтернативные методы хоть и менее известные, но довольно действенные.

Почему приходится заменять дрожжи

Пищеварительная система не у всех людей работает без сбоев. Некоторым дрожжевая выпечка категорически запрещается врачами, так как приводит к пищевому расстройству. Вызывается оно в тех случаях, когда изделия данной группы употребляются очень часто.

Заменить сухие или свежие дрожжи приходится и в том случае, когда их просто не оказалось дома или срок употребления истек. Нельзя добавлять в состав теста продукт испорченный, с плесенью, с посторонним запахом. Лучше все-таки подобрать замену, проверив содержимое холодильника.

Продукты, заменяющие дрожжи

Присутствие дрожжей в тесте делает выпечку пышной и мягкой. Чтобы добиться данного эффекта без использования этого продукта, надо заменить его таким, который тоже вызовет брожение или заквашивание. Таких альтернативных решений несколько. Опытные хозяйки их используют на практике и делятся секретами с другими.

1. Остатки дрожжевого теста

Некоторые хозяйки, постоянно выпекающие дома хлеб или булочки, оставляют часть готового теста. Его необходимо хранить в морозильной камере. Перед началом работы достается замороженный кусок теста, размораживается и добавляется к новому составу. Его надо тщательно перемешать с остальными ингредиентами. А затем снова оставляется кусочек для последующего использования.

2. Разрыхлитель

Использование разрыхлителя вместо дрожжей практикуется чаще всего хозяйками, не обнаружившими на своей кухне дрожжей. Заменить можно практически в любом рецепте. Исключение составляет лишь тяжелое сдобное тесто, в которое добавляется много масла. Разрыхлитель не поднимет его до нужного состояния. Заявленную пышность получить не удастся.

Действует разрыхлитель намного быстрее, чем дрожжи, поэтому из подготовленного теста надо практически сразу выпекать изделия. С такой заменой можно быстро получить вкусные булочки, оладьи, рулеты, пиццу.

3. Сода

Питьевая сода тоже подойдет, если надо заменить дрожжи при приготовлении теста. Но вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. В качестве вспомогательного кислого ингредиента чаще всего хозяйки используют:

  • лимонку;
  • столовый или винный уксус;
  • пахту;
  • кефир;
  • скисшее молоко.

Секрет использования прост: сода помещается в ложку, а затем соединяется с кислым продуктом – гасится. Затем эта смесь добавляется в тесто. Эффект тот же, что и при использовании разрыхлителя, так что заменить можно без опасения потери качества.

4. Домашняя закваска

Наши бабушки редко пользовались дрожжами. Они умели делать домашнюю закваску, которая была незаменима при выпечке хлеба, пирожков, пирогов. Готовят ее на основе разных ингредиентов.

5. Закваска на яблочном соке

В летне-осенний сезон хозяйки готовят закваску из свежего яблочного сока (концентрат из пакета или закатанный в банках напиток не годится).

В стакан сока добавляется 2 ст. л. пшеничной муки. Полученную массу надо перемешать и поставить в теплое место для брожения на сутки. Использовать лучше при выпечке хлеба. Добавлять из расчета 1 ст. л. примерно на 1 кг хлеба. Такую закваску разрешается хранить в холодильнике не более недели.

6.

Закваска на воде

Берется произвольное количество воды. Небольшими порциями в жидкость засыпается мука. Надо помешивать, наблюдая за консистенцией. Когда получилась масса, напоминающая жидкое тесто, поставить закваску в теплое место. Сутки тесто выстаивается, пока происходит брожение. Затем добавляется еще пару ложек муки. Масса оставляется еще на 12 часов. После этого закваска из воды и муки готова к использованию.

7. Картофельная закваска

Из сырого картофеля тоже можно получить закваску, которая способна заменить дрожжи готовится она просто:

  • Очистить от кожицы 2 сырые картофелины, вымыть.
  • Натереть клубни на терке.
  • Добавить к картофельной массе стакан воды, размешать. Оставить на сутки в тепле.
  • Всыпать в массу, которая начала бродить 1 ст. л. муки, перемешать ложкой. Дать настояться еще 10-12 часов.

Такую закваску хозяйки используют для приготовления несладкой выпечки: пирожки с капустой, грибами, хлеб.

8. Прокисший кефир

Оладьи будут пышными, если вместо дрожжей использовать кефир, который уже начал прокисать. Он отличается кисловатым запахом, на поверхности видны пузырьки, указывающие на процесс брожения. Чтобы ускорить работу молочнокислых бактерий, можно подогреть продукт. В теплом состоянии он будет работать более активно. 

Еще больше эффекта удастся добиться, если соединить кефир с разрыхлителем или содой. При такой замене можно тесто для пирогов и пирожков приготовить без потери качества. При использовании кефира надо отказаться от других жидкостей, которые предлагаются в рецепте.

Это основные способы, как заменить дрожжи, если их не оказалось на кухне. В старинных поваренных книгах обнаруживаются рецепты, как приготовить закваски для хлеба, которые используются много лет. Однако они настолько громоздкие и сложные, что в настоящее время практически никто ими не пользуется.

Узнав много интересных секретов, надо помнить, что отказываться полностью от дрожжей не стоит. Все указанные продукты действуют схоже, но не идентично. Для разовой замены они подойдут, а потом лучше купить дрожжи и готовить выпечку по рецепту.

Советуем прочитать

Ризотто — важные правила приготовления: выбор риса, этапы обжарки, как варить и смешивать

Почему огурцы горькие – что с ними делать и как убрать горечь

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

опытные хозяйки советуют эти 3 продукта

Дрожжи — один из тех продуктов, которые широко применяют в кулинарии. Без них не будет вкусного и пышного теста, которое идеально подходит для послеобеденного кофе. К сожалению, в пылу домашних обязанностей вы можете забыть прикупить упаковку дрожжей. Это случается именно тогда, когда они больше всего нужны. Конечно, можно быстро сходить в магазин. Но проще будет найти, чем заменить дрожжи.

© Depositphotos

Скорее всего, вы даже не догадываетесь, что есть сразу несколько альтернативных продуктов. Они способны справиться с задачей не хуже привычных нам дрожжевых грибов. Что еще более важно, они наверняка всегда найдутся на кухне. Давайте проверим лучшие замены дрожжей. И разберемся, как их правильно использовать.

Необходимы ли дрожжи в тесте

Зачем мы добавляем дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ. Этот газ делает тесто очень пышным, что приводит к окончательному эффекту.

© Depositphotos

К сожалению, не каждый может есть дрожжи. Они тяжело усваиваются и не рекомендуются при заболеваниях печени или желудка. Конечно, в таких случаях не нужно полностью отказываться от правильно выращенных дрожжей. Но знать о заменителях всё же не помешает.

Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который почти всегда встречается дома. Хотя чаще упоминают его полезные действия в бытовых целях, пора напомнить о его заслугах в кулинарии. Конечно, пищевую соду кладут в тесто, чтобы оно выросло. К сожалению, сама добавка не вызовет нужного эффекта. Поэтому ее нужно смешать с чем-то кислым.

© Depositphotos

Просто добавьте лимонный сок. Важны, конечно, пропорции: для того, чтобы такое соединение выполняло свои функции, нужно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Такая смесь превратится в идеальный эквивалент дрожжей в соотношении 1 : 1.

Закваска

Если вы устали от выпечки из пекарни и рынка или мечтаете испечь буханку вкусного домашнего хлеба, то попробуйте приготовить закваску. В ее подготовке нет особых сложностей. Но вы должны запастись хорошим настроением, а также терпением.

© Depositphotos

Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не горячее 38 градусов). Закваска должна созревать в течение пяти дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В итоге вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.

Разрыхлитель

Разрыхлитель идеально подходит для людей, которые ценят время. Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным. Преимущество использования разрыхлителя в том, что не нужно делать какие-либо сложные действия. Кроме того, вам не придется ждать, пока тесто начнет расти.

© Depositphotos

Как оказалось, заменить дрожжи вполне возможно. И качество выпечки от этого нисколько не пострадает. На нашем сайте «Со вкусом» вы сможете найти оригинальные рецепты хлеба и булочек, которые убедят вас в этом!

3 лучших заменителя дрожжей, которые помогут вам в крайнем случае

Дрожжи являются важным ингредиентом во многих рецептах хлеба, включая обеденные булочки, тесто для пиццы, булочки с корицей и большинство видов хлеба. Это заставляет тесто подниматься, в результате чего получается мягкий хлеб, похожий на подушку.

Для выпечки они обычно продаются в виде инстантных или активных сухих дрожжей — светло-коричневого порошка, состоящего из дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae .

Сухие дрожжи активируются в присутствии воды и сахара, поскольку они начинают поедать и переваривать сахар. При этом образуются пузырьки углекислого газа, которые попадают в плотное тесто. Затем они расширяются при комнатной температуре или при воздействии тепла, в результате чего тесто поднимается (1).

Этот процесс подъема, известный как разрыхление, приводит к получению более крупной, пушистой и мягкой выпечки, чем та, которая не поднимается, например лепешки и крекеры.

Вы можете задаться вопросом, можно ли воспроизвести этот процесс закваски без дрожжей. К счастью, некоторые другие ингредиенты повторяют действие дрожжей при выпечке.

Вот 3 лучших заменителя дрожжей.

Разрыхлитель является основным ингредиентом в кладовой пекаря. Он содержит пищевую соду и кислоту, обычно винный камень.

Как и дрожжи, разрыхлитель действует как разрыхлитель. Он работает двумя способами:

  1. Реакция с жидкостью. При увлажнении кислота вступает в реакцию с пищевой содой с образованием пузырьков углекислого газа (2).
  2. Реакция с теплом. При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто подниматься (2).

Разрыхлитель мгновенно реагирует на воздействие жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для подъема. По этой причине он используется для закваски быстрых видов хлеба, таких как блины, кукурузный хлеб, печенье и пирожные.

В выпечке дрожжи можно заменить равным количеством разрыхлителя. Просто имейте в виду, что разрыхляющий эффект разрыхлителя не будет таким отчетливым, как у дрожжей.

Краткий обзор

Разрыхлитель способствует быстрому подъему выпечки, но не в такой степени, как дрожжи. Дрожжи можно заменить разрыхлителем в пропорции один к одному.

Вы также можете использовать пищевую соду в сочетании с кислотой вместо дрожжей. Пищевая сода и кислота вместе вызывают те же реакции, что и разрыхлитель (2).

Однако при использовании пищевой соды или кислоты по отдельности выпечка не поднимется — их нужно смешать, чтобы произошла реакция.

Примеры кислот, которые можно использовать вместе с пищевой содой для имитации разрыхляющего действия дрожжей, включают:

  • лимонный сок
  • пахта
  • молоко и уксус, смешанные в пропорции один к одному
  • винный камень
  • 52 замените дрожжи пищевой содой и кислотой в рецепте, замените половину необходимого количества дрожжей пищевой содой, а другую половину кислотой.

    Например, если в рецепте требуется 2 чайные ложки дрожжей, просто используйте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты.

    Как и при использовании разрыхлителя, при использовании пищевой соды и кислоты не требуется время для подъема, и разрыхляющий эффект не будет таким сильным, как у дрожжей.

    Сводка

    Пищевая сода и кислота вызывают ту же реакцию, что и разрыхлитель, что приводит к быстрому подъему. Чтобы использовать его вместо дрожжей, используйте 50% пищевой соды и 50% кислоты в качестве замены один к одному.

    Закваска содержит натуральные дрожжи. Он сделан из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который может похвастаться слегка острым вкусом в результате естественного процесса ферментации дрожжей (3).

    Некоторые закваски хранятся годами, непрерывно ферментируясь, чтобы придать хлебу из ремесленного теста на закваске сильный вкус и мягкую жевательную текстуру.

    Ферментация с помощью закваски работает так же, как быстродействующие дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы заставить его подняться.

    Вы можете использовать 1 чашку (300 граммов) закваски для замены одной упаковки дрожжей из 2 чайных ложек.

    Если закваска густая, уменьшите количество муки в рецепте, а если закваска жидкая, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы добиться правильной текстуры. Использование закваски вместо дрожжей также требует удвоения времени подъема.

    Как сделать закваску самостоятельно

    Выращивание закваски занимает не менее 5 дней, но если она у вас есть, ее легко обслуживать и использовать. Вот что вам понадобится:

    • не менее 2 1/2 стакана (600 г) муки общего назначения
    • не менее 2 1/2 стакана (600 мл) воды

    Пошаговая инструкция по приготовлению собственной закваски:

    • День 1: Смешайте 1/2 стакана (120 г) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды в большой стеклянной емкости и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре.
    • День 2: Добавьте в закваску 1/2 стакана (120 г) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды и хорошо перемешайте. Неплотно накройте и оставьте при комнатной температуре. К концу второго дня вы должны увидеть образование пузырьков, что означает, что дрожжи растут и сбраживают муку.
    • День 3: Повторите шаги дня 2. Смесь должна пахнуть дрожжами и иметь много пузырьков.
    • День 4: Повторите шаги дня 2. Вы должны заметить больше пузырьков, более сильный и кислый запах, и они увеличиваются в размерах.
    • День 5: Повторите шаги дня 2. Ваша закваска должна иметь дрожжевой запах и много пузырьков. Теперь он готов к использованию.

    Чтобы сохранить закваску на 5-й день, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину его каждую неделю и кормите его еще 1/2 стакана (120 г) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды.

    Закваски с любой примесью пушистой, белой или цветной плесени следует утилизировать.

    Учитывая, что для производства закваски требуется не менее 5 дней, этот заменитель дрожжей лучше всего подходит, если у вас уже есть закваска под рукой или если вы можете подождать 5 дней до выпечки.

    Резюме

    1 стакан (300 г) закваски можно заменить 2 чайными ложками дрожжей. Тем не менее, вам, возможно, придется отрегулировать количество муки или жидкости в рецепте и удвоить время подъема. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.

    Дрожжи придают выпечке воздушность, легкость и жевательность, но в крайнем случае их можно заменить другими ингредиентами.

    Разрыхлитель, а также пищевая сода в сочетании с кислотой вступают в реакцию в жидкости и при нагревании с образованием пузырей и закваской для выпечки. Эти заменители дрожжей реагируют быстро, поэтому им не требуется время для подъема. Однако они могут не приводить к такому отчетливому эффекту повышения, как дрожжи.

    Также можно использовать закваску для закваски с результатами, сравнимыми с дрожжами. Тем не менее, для закваски требуется примерно вдвое больше времени подъема, и вам нужно будет отрегулировать соотношение жидкости и муки в зависимости от толщины вашей закваски.

    Хотя ни один из этих ингредиентов не может полностью воспроизвести дрожжи в рецепте, они могут стать отличной альтернативой, если у вас нет дрожжей под рукой.

    3 Заменители дрожжей и альтернативы для использования в выпечке

    Дрожжи — основной продукт, который можно найти в любом кафе, в меню которого есть домашние продукты. это очень возможно
    что при проведении инвентаризации
    ресторанные принадлежности, вы забыли добавить дрожжи
    в список. Если вам нужно начать выпечку, но у вас нет дрожжей, воспользуйтесь нашим руководством по дрожжам.
    заменители, которые вы можете использовать в крайнем случае.

    Что такое дрожжи?

    Дрожжи — это одноклеточные организмы, которым для выживания требуется теплая и влажная среда. Это использовано
    на кухнях по всему миру в качестве разрыхлителя, заставляющего тесто подниматься за счет преобразования сахаров
    в углекислый газ и этанол. Дрожжи ускоряют процесс брожения и дают тесто для хлеба,
    корка для пиццы и другая выпечка имеют свой особый вкус.

    Чем заменить дрожжи?

    Когда дело доходит до поиска заменителя дрожжей, есть несколько вариантов выбора.
    от. Однако важно отметить, что каждый заменитель может реагировать немного иначе, чем
    настоящие дрожжи. Ниже мы рассмотрим три самых популярных заменителя дрожжей и то, как вы можете
    используйте их на своей кухне.

    1. Пищевая сода и лимон

    Если у вас не хватает дрожжей в кладовой или магазине сухих товаров, попробуйте смешать пищевую соду и лимон.
    сок. Химическая реакция между этими двумя ингредиентами поможет вашему рецепту подняться. Пищевая сода и
    у разрыхлителя есть отличия, так что будьте уверены
    дважды проверьте, что вы используете пищевую соду с лимоном, а не разрыхлитель.

    Как заменить дрожжи пищевой содой и лимоном

    Вот размеры, которые вам понадобятся, чтобы заменить дрожжи пищевой содой и лимоном.

    • 1/2 ч. л. лимонного сока
    • 1/2 ч.л. пищевой соды

    Как только эти ингредиенты смешаны и добавлены, реакция начинается немедленно. Вы не испытаете
    период ожидания, как и с обычными дрожжами, и вы увидите, как тесто сразу же начнет подниматься. Этот
    также поможет вам ускорить процесс подготовки, если у вас мало времени и вы не можете ждать часами
    чтобы дрожжи поднялись на этом этапе вашего рецепта. Используйте пищевую соду и лимон, если готовите:

    • Торты
    • Кексы
    • Блинчики
    • Хлеб из легкого теста

    2. Разрыхлитель

    Соотношение замены дрожжей разрыхлителем в рецепте составляет 1:1, что значительно упрощает
    замените, если у вас есть разрыхлитель под рукой. Просто отмерьте количество разрыхлителя для
    сколько дрожжей указано в рецепте. Заменитель пищевой соды лучше всего использовать с:

    • Хлеб из теста
    • Тесто для пиццы
    • Кексы
    • Маффины
    • Блинчики

    Если в рецепте используется слишком много разрыхлителя на основе фосфата алюминия, вы почувствуете вкус
    что-то немного горькое с каждым кусочком. Помните об этом, добавляя разрыхлитель. К
    уменьшить вероятность изменения вкуса вашего рецепта, добавьте небольшую щепотку пищевой соды, чтобы
    помощь.


    3. Взбитые яйца

    Если на вашей кухне нет пищевой соды, лимонного сока и разрыхлителя, у вас есть последний вариант.
    за замену дрожжей, прежде чем объявить об увольнении и сбежать в магазин. Попробуйте взбить яйца
    добавьте и дайте свою выпечку, такую ​​​​как блины, кексы, кексы и жидкое тесто
    хлеб рост им нужно. это самое
    сложная замена, поэтому у нас есть несколько советов, которые помогут!

    Советы по замене взбитых яиц дрожжами

    • Используйте яичные белки вместо
      целые яйца. Яичные белки действуют более
      как восходящий агент.
    • Взбить яйца ручным миксером
    • Для достижения наилучших результатов взбивайте
      Всего
      5 минут или пока у яиц не появятся жесткие пики.

    Когда заменять дрожжи

    Хотя существуют различные варианты замены дрожжей, важно отметить
    что не все рецепты, требующие дрожжей, позволят вам это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *