Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму
Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.
Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.
На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!
Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!
Содержание:
- Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)
- Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:
- Хреновина с чесноком и помидорами:
- Готовим хреновину со свеклой:
- Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?
- Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…
Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)
В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Корень хрена – 200 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.
Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.
2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.
3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.
4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.
5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.
6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.
Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.
Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.
Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.
Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:
Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Хрен – 400 гр.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.
2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.
3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.
Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.
4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.
5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.
6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.
Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!
Хреновина с чесноком и помидорами:
В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.;
- Чеснок – 300 гр. ;
- Острый перец – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.
Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.
2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.
3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.
4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.
5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.
Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!
Готовим хреновину со свеклой:
Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Хрен – 200 гр.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.
2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.
3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.
5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.
6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.
Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?
Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Яблоки – 500 гр.;
- Хрен – 350 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Соль – 1,5 ст. л. ;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.
2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.
3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.
4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.
5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.
Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.
Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…
Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.
Какая причина может быть, если заготовка испортилась:
- Уже испорченные продукты;
- Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
- Нестерильная тара;
- Неправильное хранение готового блюда.
Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.
Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.
Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.
Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!
Как хранить хреновину
Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину,
следует, все же
рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего
не знают об этой вкуснейшей приправе.
Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика,
горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не
измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к
разным
несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это
блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через
мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки
еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется
соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у
всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то –
наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100
грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет –
добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает
все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами:
когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее
целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.
Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к
вопросу, как хранить хреновину. Обычно
после приготовления ее
раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в
холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать,
она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что
таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место
не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в
холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень.
Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в
банку растительного масла (примерно чайную ложку).
А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину
в течение всей зимы: просто закатать
ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие
стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или
закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось
и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной
ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа
долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться.
Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и
прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до
следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в
подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические
крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто
помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете
хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя,
чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично
закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не
лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.
На этом вопрос, как хранить хреновину,
можно закрыть. Но примите во
внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно
припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим
ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые
будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.
Легкие футбольные закуски с рулетиками из вяленой говядины
Вы тоже смотрите футбол только ради еды? Эти рулетики из сушеной говядины — идеальная соленая закуска, которую можно взять с собой на игровую вечеринку или подать дома!
Я предпочитаю легкие перекусы в игровой день, и это точно так.
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что его можно приготовить заранее, и ваши гости, вероятно, еще не пробовали его.
Я не большой фанат футбола, но есть что-то захватывающее в том, чтобы собраться вместе с друзьями, чтобы насладиться просмотром игры.
Хорошо, может быть, я не в восторге от просмотра игры , но я в восторге от еды. Я люблю хорошую вечеринку.
И у каждой вечеринки есть еда. Самое приятное то, что футбольная вечеринка не требует много шума.
Просто вкусная еда, немного фанфар и хорошие друзья.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Как приготовить рулетики из сушеной говядины со сливочным сыром
- Рецепт рулетов из сушеной говядины со сливочным сыром для печати
- Рулетики из сушеной говядины
Рулетики из вяленой говядины со сливочным сыром — идеальная закуска для перекуса и футбольная закуска.
Они соленые, сливочные и неожиданные. Большинство людей никогда не имели их раньше, но они всегда ЛЮБЯТ их!
Это самая вкусная закуска, о которой вы никогда не слышали. И я даже не люблю сливочный сыр. Или хрен.
Реальная история.
И, конечно же, это отличная закуска для любой вечеринки, а не только спортивной. На самом деле, я также делаю их каждый год на Рождество!
Ингредиенты
Прокрутите вниз до конца сообщения, чтобы найти распечатанную карту рецептов с полными размерами и более подробными инструкциями.
- Высушенная говядина
- СЛУЧНЫЙ СЕРЕ
- Приготовленный хрен (не хренд)
- Чесночный порошок
- Вустерширский соус
Что представляет собой сушеные говядины
Dried Beecude также называетсябитой говядиной. Это необычный ингредиент, который не очень популярен.
Обычно его можно найти в рецептах, которые, скорее всего, появились в 1970-х годах, поэтому он одинаково вкусен и ужасен.
Я не так часто делаю эти рулеты из говяжьей вырезки , поэтому всегда забываю, где искать вяленую говядину в магазине.
Поставляется в банке и находится в отделе мясных консервов. Да, это звучит супер грубо. Просто ищите перец чили и тунец.
Не каждый магазин продает этот продукт, но есть несколько брендов, таких как Armour, Hormel и Buddig, которые производят вяленую говядину.
Как приготовить рулеты из сушеной говядины со сливочным сыром
Добавьте размягченный сливочный сыр в небольшую миску. Например, очень мягкий сливочный сыр.
Мне нравится использовать стеклянный мерный стаканчик. Это идеальный размер.
Добавьте 2 столовые ложки приготовленного хрена и хорошо перемешайте. Я предпочитаю использовать вилку, чтобы действительно разбить сливочный сыр и смешать каждый ингредиент.
Вкус. Добавьте больше хрена в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Добавьте чесночный порошок и вустерширский соус и снова перемешайте.
Нанесите примерно 1 чайную ложку смеси сливочного сыра на ломтик вяленой говядины с помощью ножа или изогнутой лопатки. И снова вкусить.
Поскольку вяленые ломтики говядины соленые, вам не нужно добавлять соль в смесь. Вы можете добавить больше чесночного порошка или вустерширского порошка.
Убедитесь, что сливочный сыр доходит до краев, чтобы при сворачивании он не прилипал к себе.
На фото выше видно, что я покрыл почти весь срез, за исключением области, ближайшей к моему пальцу.
Я бы свернул его, начиная с противоположной стороны (со сливочным сыром, доходящим до края) и свернул бы его к моему пальцу.
Если оставить это пустое место, это означает, что все, что сжимается во время скручивания, заполнит это пространство и поможет последнему краю приклеиться к скрученному.
Потребуется немного времени, чтобы определить количество и технику. Это не сложно, просто нужно секунду, чтобы привыкнуть и разобраться, как он будет хлюпать при вращении.
Сверните их все, затем разрежьте каждый рулет пополам и поместите в контейнер для охлаждения.
Если вы обнаружите, что все слишком мягкое и тяжело режется, вы можете положить их в холодильник примерно на полчаса и использовать зазубренный нож, чтобы разрезать их пополам.
Я предпочитаю готовить их за день вперед, чтобы все вкусы сочетались друг с другом. Они должны храниться в холодильнике в герметичном контейнере до подачи на стол.
Это одна из тех незамысловатых закусок, которые можно надолго оставить на праздничном столе.
Вяленая говядина Р Олл Упс с хреном — это идеальная кремовая закуска, которую можно есть пальцами. Вилки не нужны.
Я также использую сушеную говядину в этом рецепте сырных шариков из сушеной говядины. Это забавная закуска, которую можно подавать на вечеринках. Потому что кто не любит сырный шарик!
Или вы можете использовать его в моем соусе из сливочного сыра с халапеньо и вяленой говядиной. Это идеальный способ добавить немного соли в теплое блюдо.
И вы можете использовать эти остатки, чтобы приготовить мой любимый куриный ужин на острове Эдем!
Их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около 5 дней.
Этот простой рецепт закуски является отличным дополнением к купленным в магазине идеям для перекуса или более полезным закускам для игрового дня.
Хотя мы думаем, что это идеальная закуска к футболу, она отлично подойдет даже для вечера кино!
Соедините их с простым игровым гуакамоле, если вы хотите чего-то особенного.
А если вы ищете простой способ украсить свою вечеринку, взгляните на мой бесплатный футбольный баннер, который можно распечатать!
Просто распечатайте, вырежьте и повесьте. Сделанный!
Принимаете ли вы гостей или идете на вечеринку в другом месте, эти рулетики из вяленой говядины станут вашей любимой закуской.
Приготовьте рулетики из вяленой говядины для всех игровых вечеринок или в любое время, когда вам нужна сладкая соленая закуска!
Простые закуски
- Куриные тако с соусом сальса легко приготовить в кастрюле быстрого приготовления и послужить отличной закуской для вечеринки или ужином. Мои дети ЛЮБЯТ это.
- Эту закуску из жареных помидоров и буррата очень легко приготовить. Просто поджарьте помидоры черри в духовке и подавайте с сыром буррата! Это просто восхитительно поверх кростини.
- Хрустящие чипсы с салями — один из ингредиентов, которые становятся волшебными при запекании в духовке.
- Теплый сырный соус с беконом — один из моих самых любимых рецептов комфортной еды. Его. Так. Хороший.
- Tater Tots с соусом Buffalo Aioli — это разновидность начос. Если вы ищете забавную идею для перекуса, чтобы поделиться с семьей, то это она!
Закрепите этот рецепт рулетиков из говядины на потом
Сохраните и закрепите этот рецепт на потом!
Сохраните этот рецепт на потом, закрепив его или нажав на синее сердце в правом нижнем углу страницы. Чтобы узнать больше рецептов, следите за мной в Pinterest, Instagram и лайкайте мою страницу в Facebook. Если будете готовить по этому рецепту, обязательно поставьте звездочку и отметьте меня на своих фотографиях!
Рецепт рулетов из вяленой говядины со сливочным сыром для печати
- ▢ 5 унций или столько, сколько вы можете найти в банке вяленой говядины
- ▢ 8 унций. размягченный сливочный сыр
- ▢ 2 столовые ложки или больше готового хрена
- ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
- ▢ 1 чайная ложка вустерширского соуса
Добавьте размягченный сливочный сыр в небольшую миску.
Добавьте 2 столовые ложки приготовленного хрена и хорошо перемешайте. (Вилка работает очень хорошо!)
Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще хрена.
Добавьте ½ чайной ложки чесночного порошка и 1 чайную ложку вустерширского соуса и снова перемешайте.
Нанесите смесь сливочного сыра на ломтик вяленой говядины с помощью ножа или изогнутой лопатки.
В последний раз попробуйте и отрегулируйте приправу.
Убедитесь, что сливочный сыр доходит до краев, чтобы при сворачивании он прилипал к себе. (Смотрите фото в посте, чтобы увидеть, где я останавливаю распространение)
Старайтесь не переполнять, иначе он раздавится.
Каждый кусок вяленой говядины скатать в рулет из смеси сливочного сыра, затем разрезать пополам.
Поместите в контейнер и охладите до готовности к подаче.
Вяленую говядину можно найти в отделе мясных консервов в некоторых продуктовых магазинах.
У вас останется несколько кусочков сушеной говядины, когда вы дойдете до конца смеси сливочного сыра.
Я предпочитаю готовить их за день до подачи, чтобы вкус действительно выделялся.
Порция: 20 порций | Калорийность: 34 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 2 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 11 мг | Натрий: 162 мг | Сахар: 1 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @CupcakesCutlery или тег #cupcakescutlery!
Этот пост был первоначально опубликован в 2013 году. Он был пересфотографирован и дополнен более подробной информацией.
Fresh Bites: как купить и использовать хрен
Хотя его крепость может варьироваться, свежий корень хрена обычно крепче, чем в банке, с острым, чистым вкусом.
Еда и напитки
Используйте свежий натертый хрен, чтобы добавить остроты вашим блюдам.
Автор Cynthia DavidSpecial to the Star
Ср, 29 марта 2017 г. таймер 4 мин. read
Кассирша покраснела, когда мой отчетливо фаллический корень хрена скатился по конвейерной ленте в метро на прошлой неделе.
Помимо привлекательной формы, хрен уже более 3000 лет славится своим вызывающим слезы и очищающим нос жаром.
При натирании длинного бежевого корня измельченные клетки выделяют летучее соединение, называемое изотиоцианатом. Смешивание кусочков кремового цвета с уксусом останавливает эту естественную химическую реакцию и дает приправу к мясу, рыбе и овощам.
Те, кто имеет британское происхождение, могут иметь или не иметь приятные воспоминания о соусе из хрена, сопровождающем их воскресные ребрышки. Поклонники устриц из Торонто, вероятно, видели, как шукер натирает на их тарелку метель острых кусочков.
Родом из того же семейства, что и горчица, васаби и редька, хрен также любим немцами, скандинавами, русскими и жителями Восточной Европы. Хотя его крепость может варьироваться, свежий корень обычно крепче, чем в банке, с острым, чистым вкусом.
По мере приближения Песаха 10 апреля этот домашний корень играет важную роль в двух вечерних трапезах седера.
В память о горьком порабощении евреев в Египте много веков назад гости обмакивают тонкие ломтики очищенного хрена, считающегося горькой травой, марор на иврите, на харосете, сладкий соус из фруктов и орехов перед едой. В другом ритуале седера гости жуют хрен, зажатый между ломтиками пресного хлеба из мацы.
Оптовый торговец Эцио Бонди из Bondi Produce говорит, что магазины No Frills и Metro в Северном Торонто продают около 1000 фунтов хрена в неделю во время Песаха.
В городе жарко.
Купить и хранить
- Около 60% мирового хрена растет в районе Коллинсвилля, штат Иллинойс, где корень собирают весной и осенью.
- Выберите твердый корень без губчатых или мягких участков. Избегайте прорастания или зеленоватого оттенка корней.
- Для сохранения тепла заверните в слегка влажное бумажное полотенце, затем в сухое и поставьте в холодильник на несколько недель.
- Храните банки с купленным в магазине или приготовленным в домашних условиях хреном в холодильнике и используйте как можно скорее. С возрастом он становится коричневым и теряет свою активность.
- Подавайте хрен в стеклянной или керамической посуде, так как он тускнеет на серебре.
Prep
- Очистите хрен с помощью прочной овощечистки или острого ножа для очистки овощей.
- Натрите свежий хрен непосредственно перед подачей на металлическую терку, микроплан или в кухонный комбайн. Осторожно, он в 1000 раз сильнее лука!
- Посыпьте жареное мясо перед приготовлением, чтобы придать ему более мягкий вкус репы, или добавьте в конце для придания пикантности.
- Подготовленный хрен: Очистите 8 унций (225 г) свежего корня хрена и натрите его на крупной терке. Измельчите в кухонном комбайне с 2 столовыми ложками (30 мл) дистиллированного или белого винного уксуса и 1–1/4 чайной ложки (7 мл) кошерной соли до тех пор, пока она не рассыплется на мелкие кусочки, соскребая со стенок по мере необходимости. Отойдите, когда откроете крышку! Добавьте еще 2 столовые ложки (30 мл) уксуса и щепотку соли и перемешайте до получения грубой пасты. Закройте банку или герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Получается 3/4 чашки (180 мл).
Подача
- Натрите корень хрена нарезанными помидорами, горячими овощами и супами вместо перца.
- Пасхальную ветчину глазировать абрикосовым вареньем, тертым хреном и небольшим количеством дижонской горчицы.
- Используйте с суши вместо васаби.
- Добавлять в хумус или гуакамоле.
- Посыпать бутерброды с говядиной или свининой.
- Добавьте немного тертого хрена в майонез или салатную заправку.
- Смешать со сметаной, долькой лимона и щепоткой сахара в качестве соуса к копченой рыбе.
- Подавайте с яичницей-болтуньей и добавьте ее к фаршированным яйцам.
- Смешайте с кетчупом, чтобы получился коктейльный соус. Добавьте всплеск к томатному соку.
- Добавить к картофельному пюре, мясному рулету и сметане поверх запеченного картофеля.
- Весной смешайте хрен с размягченным сливочным сыром. Намажьте тонкие ломтики говяжьей вырезки с кровью и оберните вокруг нежно-хрустящие побеги спаржи.
- Смазать ребрышки на гриле 2 столовыми ложками (30 мл) белого сухого вина, 2 столовыми ложками (30 мл) приготовленного хрена, 1 столовой ложкой (15 мл) растительного масла и 1/2 чайной ложки (2 мл) острой горчицы.
Красный хрен (хрейн)
Вареная свекла помогает немного смягчить острый вкус хрена ( хрейн на русском языке). Эта классическая восточноевропейская приправа традиционно подается с фаршированной рыбой (вареной, молотой и приправленной), но она хорошо сочетается с любой твердой белой рыбой.
2 свекла среднего размера (10 унций/300 г), очищенная
3 унции (90 г) кусок свежего корня хрена, очищенного
1/4 стакана (60 мл) яблочный уксус
5 9 чайная ложка (10 мл) соль
1 чайная ложка (5 мл) сахарный песок
Обрежьте стебли свеклы до 1 дюйма (2,5 см) и поместите свеклу в кастрюлю среднего размера. Добавьте воды, чтобы покрыть. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне от 30 до 40 минут или до мягкости при прокалывании. Осушать. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите кожуру и выбросьте ее.
Тем временем натереть хрен с помощью микроплана, небольших отверстий терки или кухонного комбайна. Переложите в небольшую миску и смешайте с уксусом, солью и сахаром.
Вареную свеклу натереть на терке одинакового размера и смешать со смесью хрена до полного перемешивания. Накройте и охладите до времени подачи. Получается 1 1/2 чашки (375 мл).
Синтия Дэвид (Cynthia David) — автор статей о еде и путешествиях из Торонто, ведет блог на cynthia-david.com.
АКЦИЯ:
Отчет о ошибке
Журналистские стандарты
О около СВЕТ
КОНТРОГО.