Как запечь яблоки в микроволновке с медом: рецепт с фото пошагово
2
3867
5
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
55 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
В осенний сезон нельзя не побаловать себя запеченными яблоками в микроволновке с медом. Такие фрукты настолько сочны и аппетитны, что сами просятся в рот, ну а аромат приготовленного десерта так быстро разойдется по всему дому, что на него сбегутся все ваши родные. Поэтому сразу же запекайте не один плод, а несколько, три или четыре, если позволяет ваша техника.
Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновой печи – оно колеблется от 3 до 7 минут. В рецепте используется техника с мощностью 800 Вт, на запекание 4 яблок ушло 5 минут.
Многие ошибочно полагают, что мёд запекать нельзя – можно, но при этом продукт теряет свои полезные свойства, оставаясь таким же сладким. Именно поэтому тем, кому польза не так уж важна, можно порекомендовать вырезать семенные блоки из промытых плодов и заливать отверстия мёдом перед помещением фруктов в технику. Но лучше всего просто запечь яблоки и мёд добавить в уже слегка остывшие плоды.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Яблоки
4 шт.
Мёд
2 ч.л.
Корица молотая
для подачи
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 6
Купите или соберите в саду спелые яблоки. Если фрукты покупались на рынке или в супермаркете, то ни в коем случае не ешьте их с кожурой, так как ее обрабатывают тонким слоем парафина (воска), который не смывается ничем, даже кипятком! Такие плоды нужно есть только очищенными, даже после запекания.
Шаг 2 из 6
Промойте яблоки в воде, обсушите с помощью бумажных салфеток и выложите на тарелку или в форму для запекания. Проколите плоды в нескольких местах деревянной шпажкой или ножом, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
Шаг 3 из 6
Отправьте их в микроволновую печь. Обязательно накройте сверху специальной крышкой, чтобы (на крайний случай) если яблоки лопнут, то внутренняя поверхность техники осталась чистой. Да и под крышкой создастся паровой эффект и фрукты лучше приготовятся.
Активируйте время примерно на 3 минуты – это минимальный лимит. Спустя указанный временной период проверьте готовность яблок, слегка нажимая на кожуру. Если стали мягкими – они готовы.
Шаг 4 из 6
Извлеките тарелку или блюдо из микроволновки и дайте запеченным плодам слегка остыть примерно до 50 градусов при комнатной температуре. На это уйдет около 10-15 минут.
Шаг 5 из 6
После этого выложите каждое яблоко на отдельные тарелки для подачи, вырежьте крышечки с черенками. По желанию можно удалить и семенные блоки.
Наполните отверстия мёдом любого сорта: майским, цветочным, липовым и т.д. Дайте пару минут, чтобы он расплавился и потек.
Шаг 6 из 6
Присыпьте десерт молотой корицей и подайте к столу с ароматным чаем или любым другим горячим напитком.
5
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
7 типичных ошибок при жарке рыбы, которые не дают насладиться ее вкусом в полной мере
5 ошибок с тестом, из-за которых хозяйки все бросают и идут за покупным
Другие подборки
Печенные яблоки в микроволновке, рецепт
Приготовление
Лучше всего печёные яблоки сочетаются с корицей. Есть хозяйки, не слишком уважающие эту пряность, но для запекания фруктов она незаменима. Десерт получается очень ароматным.
Подготовьте яблоки для запекания.
В отдельной пиалке соедините корицу с сахаром, разделите полученную смесь поровну для всех яблок и насыпьте в прорезанные отверстия.
Изюм предварительно промойте и распарьте, положите в серединку каждого яблока по 1 чайной ложке.
Также равномерно распределите в каждое яблочко кусочки сливочного масла.
Накройте фрукты ранее срезанными верхушками и отправьте в СВЧ-печь на 5-8 минут.
По окончании программы достаньте фрукты из микроволновки. Вот такие они получились красивые и аппетитные!
При подаче к столу притрусите яблочки сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.
Яблоки в микроволновке хорошо пропекаются, они мягкие и вкусные.
Общие правила запекания яблок в микроволновке
Но и вкус, и польза, и красота напрямую зависят от того, насколько правильно вы приготовите блюдо. Поэтому для начала ознакомьтесь с общими советами и рекомендациями по запеканию яблок в печи СВЧ:
- Лучше всего для запекания подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью.
- Перед приготовлением тщательно их помойте, можно даже потереть кожуру мягкой щёткой.
- Обсушите фрукты бумажным полотенцем.
- Если будете делать яблоки с начинкой внутри, то срежьте верхушку, но не выбрасывайте её, во время приготовления она послужит крышечкой.
- Аккуратно острым ножом удалите серединку с семечками так, чтобы дно осталось незатронутым.
- Обязательно сделайте несколько проколов в кожуре при помощи вилки или зубочистки.
- Расположите яблоки на специальной плоской посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печах. Налейте немного горячей воды (для запекания двух фруктов на небольшой по размерам посуде достаточно будет 100 мл). Это делается для того, чтобы во время запекания фрукты не пригорели ко дну.
- И самый главный момент, сколько надо запекать яблоки в микроволновой печи? Время зависит от размера, сорта и плотности фруктов. При мощности 750-850 Вт для приготовления среднего яблока понадобится не более 5 минут. Но лучше установите таймер для начала на 3 минуты, а потом проверьте фрукты на готовность и если потребуется, включите ещё на 1-2 минуты. Чем меньше мощность печи, тем больше времени понадобится для запекания. При мощности 600 Вт, яблоко будет готово через 7-8 минут.
- Печёные яблоки подавайте к столу в тёплом, а ещё лучше в холодном виде.
Совет! Количество сахара в рецептах меняйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от сорта яблок. Примерная пропорция: 1,5-2 ч. л. на один плод среднего размера. Если фрукты у вас кисловатые, то берите сахара больше. И наоборот, когда яблоки сочные и сладкие, можно обойтись и вовсе без подсластителя.
Запеченные яблоки без сахара (с начинкой из мюсли и кленовым сиропом)
Для этого рецепта вы можете купить мюсли в магазине либо самостоятельно приготовить гранолу, смешав овсяные хлопья с различными сухофруктами и орешками. Если нет кленового сиропа, используйте жидкий мёд.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- мюсли – 5 ст. л.;
- кардамон, бадьян, корица – по щепотке;
- сироп кленовый – 3 ст. л.
Приготовление
Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.
В миске соедините мюсли с ароматными пряностями и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Перемешайте всё тщательно и полученной смесью наполните яблоки.
Отправьте в микроволновку и запекайте до готовности. Дайте яблокам остыть, при подаче к столу ещё немного полейте кленовым сиропом и притрусите сахарной пудрой.
Запеченные яблоки кусочками
Можно приготовить вкусные печёные яблоки и без начинки. Предлагаем запекать их не целыми, а ломтики. В этом случае обязательно нужны крепкие фрукты с плотной мякотью.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
Яблоки помойте, обсушите и порежьте дольками. По этому рецепту кожуру никогда не срезайте, иначе готовые кусочки совсем не будут держать форму.
В мисочку выдавите сок с апельсина, добавьте в него мёд и корицу, перемешайте до однородного состояния.
Посуду для микроволновки, в которой будете запекать яблоки, смажьте сливочным маслом. Яблочные дольки обмакивайте в медово-апельсиновой смеси и выкладывайте в форму по кругу. В центр установите кружку с водой.
Отправьте яблоки в микроволновую печь. В этом случае будет достаточно 1-2 минут для запекания (в зависимости от толщины ломтиков).
Подача к столу, которую хотим вам предложить, подойдёт для особенных семейных ужинов и праздников. В центр красивого блюда выложите 2-3 шарика ванильного мороженого, вокруг расположите запечённые дольки яблок и полейте всё сверху оставшимся медово-апельсиновым соусом.
Запеченные яблоки с творогом в микроволновке
Запечённые яблоки с творогом в микроволновке, приготовленные по этому рецепту, получаются низкокаллорийными.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 240-250 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление
Подготовьте яблоки для наполнения творожной начинкой.
Творожная смесь готовится с минимумом сахара и получается с невысокой калорийностью. Протрите через сито творог, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Если у вас нет никаких проблем с лишним весом, можете добавлять сухофрукты, орехи, мёд. Очень вкусно получается, если смешать творог с измельчённой мякотью банана.
Полученной массой заполните яблоки и запекайте.
Если сильно хочется сладенького, при подаче к столу полейте яблоки жидким мёдом.
Вместо ванили можете добавлять в творожную начинку корицу. Есть ещё один вариант придать готовому блюду особенный аромат. Перед запеканием воткните в крышечку из срезанной верхушки яблока несколько гвоздичек. За счёт того, что пряность кладётся не внутрь яблока, а в крышечку, сильного гвоздичного привкуса она не даст. Будет лишь лёгкий и приятный вкусовой оттенок.
Половинки яблок с сушеными ягодами и орехами
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые имеются в ваших заготовках – сушёные или вяленые клюква, клубника, малина, смородина, черника, шелковица, черноплодная рябина.
Ингредиенты
- яблоки – 4 шт.;
- микс из сушёных ягод – 1 стакан;
- жидкий мёд – 50 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 8 шт.
Приготовление
На этот раз яблоки подготовьте немного по-другому. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите семечки и часть мякоти, придавая им форму чашечек.
Сушёные ягоды предварительно залейте горячей водой, чтобы они слегка распарились и стали мягче. После этого откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги.
Соедините ягоды с корицей и жидким мёдом, перемешайте и заполните полученной массой половинки яблок.
Ядра грецких орехов измельчите в блендере до состояния крошки, посыпьте ими сверху яблочные заготовки и отправляйте запекаться.
Идеальная подача к столу такого варианта яблок – со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Вместо сушёных ягод, можно использовать свежие или замороженные. Только не смешивайте их с мёдом или сахаром, потому что ягоды пустят сок и получится квашня. В этом случае надо посыпать сахаром и корицей яблочные половинки, потом разложить ягоды, сверху притрусить орешками и запекать. При подаче к столу готовые яблоки можно ещё украсить свежими ягодками.
Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке
В этом рецепте, чтобы начинка не была слишком твёрдой для ребёнка или пожилого человека, орешки надо измельчить и придать им мягкости за счёт добавления распаренного изюма.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- арахис – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- миндаль – 30 г;
- изюм – 50 г;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
Подготовьте яблоки для их дальнейшего заполнения ореховой начинкой.
Все орешки переложите в полиэтиленовый пакет, сверху накройте кухонным полотенцем и покатайте по ним скалкой, чтобы измельчить (не в крошку, а мелкими кусочками). Потом желательно эту ореховую массу слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде (2-3 минуты при постоянном помешивании будет достаточно). Если этого не сделаете, то ничего страшного, просто обжаренные орешки ещё вкуснее.
Переложите орехи в миску, добавьте к ним предварительно промытый и распаренный изюм, жидкий мёд. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты до получения однородной массы.
Полученной начинкой заполните яблоки, оставьте сверху немного места и разложите по кусочку сливочного масла. Накройте яблочными крышками-верхушками и отправляйте в микроволновую печь.
Сделайте подачу десерта особенно изысканной. Порционное блюдо слегка полейте клубничным или малиновым вареньем, в центре поставьте запечённое яблоко, вокруг положите несколько орешков целиком. Всю эту красоту притрусите сахарной пудрой и завершите композицию листиком свежей мяты. С бокалом белого вина – отличное решение для романтического ужина.
Запеченные яблоки в микроволновке с изюмом и сухофруктами
Сухофрукты для этого рецепта можете брать на своё усмотрение, если не любите приторный инжир, кладите больше кураги или чернослива. Особенный аромат десерту придают измельчённые миндальные орешки.
Ингредиенты
- яблоки крупные – 2 шт.;
- изюм – 2 ч. л.;
- курага – 4 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- инжир – 2 шт.;
- миндальные орехи – 30 г;
- сахар – 25 г;
- мак – 10 г;
- корица – 5 г.
Приготовление
Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.
Орешки переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки. Все сухофрукты заранее помойте и распарьте до мягкости. Крупные (чернослив, курагу и инжир) порежьте мелкими кусочками. Переложите в миску, туда же добавьте изюм, мак, сахар, корицу и измельчённый миндаль. Перемешайте.
Заполните полученной начинкой подготовленные яблоки, накройте срезанными верхушками. Отправьте запекаться. Готовые яблоки при подаче к столу можно полить жидким мёдом либо карамельным сиропом.
Запеченные яблоки с тыквой, маком и кедровыми орешками
Приготовьте печёные яблоки в микроволновке с начинкой из королевы овощей – яркой и сочной тыквы. Можно разнообразить её орехами или сухофруктами. Предлагаем вариант с маком и кедровыми орешками.
Ингредиенты
- крупные яблоки – 2 шт.;
- тыква – 60-70 г;
- мак – 2 ч. л.;
- кедровые орешки – 20 г;
- сахар – 3-4 ч. л.
Приготовление
- Яблоки подготовьте для заполнения начинкой.
- Тыквенную мякоть порежьте на мелкие кубики.
- В сотейник пересыпьте сахар, распределите его тонким слоем по всему дну и установите на маленький огонь. Расплавьте до состояния светло-коричневой карамели.
- Переложите в сотейник тыквенные кубики, смешайте с сахарной карамелью и обжаривайте 2-3 минуты.
- Сюда же добавьте орешки с маком. Перемешайте.
- Распределите начинку в подготовленные яблоки и отправьте в микроволновку.
- Готовый десерт притрусите сахарной пудрой.
Ранее мы предлагали рецепт запеченных яблок с корицей и медом в духовке.
Рецепт запеченных яблок в микроволновке
Susan Olayinka/Mashed
By Susan Olayinka AND Mashed Staff/Oct. 29 января 2021 г., 11:44 по восточному поясному времени
Допустим, сегодня будний вечер, и вы уже поужинали, но вам все еще хочется чего-нибудь сладкого. Теперь, если это «то самое» время года, вы можете открыть коробку печенья «Девочки-скауты Самоа». Или, если вы чувствуете себя творчески и у вас есть 10 минут, вы можете приготовить простой пирог в кружке, наполненный нутеллой. Но если у вас есть 10 минут, а в холодильнике оказались яблоки, то есть еще одна вкусная альтернатива. Вы хоть осознавали, что можете использовать микроволновку для приготовления «печеных» яблок? Что ж, вы можете, и разработчик рецептов Сьюзан Олайинка из The Flexible Fridge покажет нам, как это сделать.
Как мы не додумались до этого раньше? Действительно, «Все, что приготовлено в микроволновой печи, сразу же становится восхитительным», — шутит Олайинка. И это удваивается для этих запеченных в микроволновой печи яблок, которые могут сойти за запеченные в духовке или приготовленные на плите, но намного быстрее, не говоря уже о том, что «намного проще».
Соберите ингредиенты для яблок, запеченных в микроволновой печи
Susan Olayinka/Mashed
Чтобы приготовить приготовленные в микроволновке яблоки по рецепту Олайинки, вам понадобятся четыре свежих яблока среднего размера. Олайинка использовала яблоки Гала на фотографиях, сопровождающих этот рецепт, и яблоки Гала подошли бы идеально. Тем не менее, вы можете свободно заменить любой сладкий сорт яблока, такой как Red Delicious, Fuji или Honeycrisp. Вы даже можете использовать Golden Delicious, если вам так больше нравится, отмечает Олайинка. Кроме того, вам понадобится совсем немного коричневого сахара (3 столовые ложки), кленового сиропа (1 столовая ложка), 1 столовая ложка ванильного экстракта и ¼ чайной ложки корицы.
У яблок удалить сердцевину, очистить и нарезать ломтиками
Susan Olayinka/Mashed
Перво-наперво: вам нужно будет очистить, удалить сердцевину и нарезать выбранные яблоки. Сначала очистите яблоки, как показано выше. Устройство для удаления сердцевины яблок быстро справится с извлечением сердцевины. Однако, если у вас нет устройства для удаления сердцевины яблок, вы можете просто разрезать яблоко на четвертинки и удалить сердцевину. В любом случае нарежьте яблоко без сердцевины тонкими ломтиками, как показано на рисунке. «Чем тоньше, тем лучше», — советует Олайинка, потому что это помогает им прожариться. Это также обеспечивает более плотный укус при подаче.
Положите яблоки в миску для смешивания, пригодную для использования в микроволновой печи, и смешайте с корично-сахарной глазурью
Susan Olayinka/Mashed
Наконец, мы подошли к той части рецепта запеченных в микроволновке яблок, где все волшебство начинает происходить, и эти тонко нарезанные яблоки действительно начинают становиться чем-то великолепным. Вытащите миску для смешивания в микроволновой печи и переложите в нее ломтики. Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп, экстракт ванили и корицу, затем аккуратно перемешайте ложкой, чтобы равномерно покрыть все ломтики яблок.
«Запечь» приправленные яблоки в микроволновке
Susan Olayinka/Mashed
К тому времени, как вы включите микроволновую печь, ломтики яблок уже должны пахнуть теплым и коричным запахом. Но только подождите, пока они «испекутся» в микроволновке!
Накройте миску с приправленными яблоками тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, и поставьте закрытую миску в микроволновую печь. Установите микроволновую печь на пять минут на обычную настройку. Через пять минут вы узнаете, что запеченные в микроволновке яблоки готовы, потому что они будут восхитительно пахнуть. Откройте дверцу микроволновой печи и сразу же подавайте со взбитыми сливками или мороженым. Это обязательно станет семейным продуктом в вашем доме, особенно в осенний сезон.
Рецепт яблок, запеченных в микроволновой печи
5 из 38 оценок
Заполнить 202
Распечатать
Подавайте эти яблоки, запеченные в микроволновке, со взбитыми сливками или ванильным мороженым, чтобы получить самую сладкую осеннюю закуску.
Время подготовки
5
минуты
Время приготовления
5
минуты
Порции
4
90 004 Порции
Общее время: 10 минут
- 4 красных яблока, без сердцевины, очищенных и нарезанных ломтиками
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки корицы
- взбитые сливки для подачи
- мороженое, для подачи
- У яблок удалите сердцевину, очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Поместите нарезанные яблоки в миску для микроволновки и добавьте коричневый сахар, кленовый сироп, экстракт ванили и корицу.
- Поместите миску в микроволновую печь.
- Накройте чашу тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Под крышкой в микроволновой печи на 5 минут.
- Подавать сразу же с дополнительными начинками.
Калорий на порцию | 143 |
Общий жир | 0,3 г |
Насыщенные жиры | 0,1 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 0,0 мг |
Всего углеводов | 35,7 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
Всего сахара | 28,9 г |
Натрий | 4,6 мг |
Белок | 0,5 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Оцените этот рецепт
рекомендуемые
Праздничные яблоки, запеченные в микроволновке | MyPlate
Вернуться к поиску
на испанском языке
Изображение рецепта
Делает:
1
Apple
Общая стоимость:
$$$$
Мало времени? Наполните яблоки без сердцевины корицей, мускатным орехом и изюмом и запеките блюдо в микроволновой печи, чтобы приготовить быстрый и легкий десерт.
Ингредиенты
1
яблоко
(средний, без кожуры и сердцевины (не нарезанный на куски))
1
чайная ложка
коричневый сахар
1/2
столовая ложка
мускатный орех
1
столовая ложка
корица
2
столовые ложки
изюм
1
столовая ложка
масло альтернативный спред
(0 транс-жиров или масла)
Указания
1.