Можно соду заменить разрыхлителем для теста: Чем заменить разрыхлитель теста — Лайфхакер

Чем заменить разрыхлитель теста — Лайфхакер

26 апреля 2018

Ликбез

Еда

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu. ru

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru

  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также 🧐

  • Чем заменить крахмал в выпечке, котлетах и других блюдах
  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов
  • Чем заменить сливки
  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
  • Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Чем заменить разрыхлитель в выпечке, в тесте

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Если у вас закончились разрыхлитель или пищевая сода, попробуйте эти заменители

Что делать, если в рецепте указана пищевая сода, но у вас есть только разрыхлитель, или если у вас есть пищевая сода, но нет разрыхлителя? Как оказалось, есть варианты. В конце концов, вы можете сделать этот быстрый хлеб, печенье или печенье. Вы даже можете сделать все из них, что всегда является приемлемым выбором в эти напряженные времена.

Фото: Shutterstock

 

Пищевая сода

Если у вас нет пищевой соды, вы можете использовать разрыхлитель, в три раза больше, чем указано в рецепте. Поэтому, если в рецепте требуется одна чайная ложка пищевой соды, вы можете использовать три чайные ложки разрыхлителя. Разрыхлитель также содержит немного соли, поэтому рекомендуется уменьшить количество соли вдвое, как того требует рецепт.

Недостаток замены пищевой соды разрыхлителем заключается в том, что вы рискуете получить горькую выпечку, поэтому важно не использовать слишком много.

Разрыхлитель

Заменить разрыхлитель немного сложнее. Если у вас есть пищевая сода, но нет разрыхлителя, вам нужно будет использовать пищевую соду и кислоту, например винный камень. На каждую чайную ложку разрыхлителя нужно заменить ¼ чайной ложки пищевой соды ½ чайной ложки винного камня. Если у вас нет винного камня, вы также можете заменить одну чайную ложку разрыхлителя смесью из ¼ чайной ложки пищевой соды плюс ½ чайной ложки уксуса или лимонного сока. Для жидких кислот, таких как уксус или лимонный сок, смешайте их с влажными ингредиентами.

Как узнать, годны ли ваша сода или разрыхлитель?

Для разрыхлителя: налейте в миску три столовые ложки теплой воды, затем добавьте ½ чайной ложки разрыхлителя. Если смесь шипит, значит, она еще хороша. Если это не так, значит, срок годности истек, и его следует выбросить.

Для пищевой соды: налейте в миску три столовые ложки белого уксуса, затем добавьте ½ чайной ложки пищевой соды. Если смесь пузырится, это еще хорошо. Если нет, выбросьте его. И если окажется, что ваш разрыхлитель все-таки хорош, а сода — нет, или наоборот, вы хотя бы знаете, чем заменить один на другой.

 

Эта статья была написана Рэйчел Фэйрбэнк на Skillet и передана Рэйчел Фэйрбэнк Lifehacker от Lifehacker, и была лицензирована по закону через сеть издателей NewsCred. Пожалуйста, направляйте все вопросы о лицензировании по адресу [email protected]. Сброс пароля подача ниже.

EmailPasswordConfirmation Code

ПРИГОТОВИМ ГОТОВКУ! НАСТРОЙТЕ СВОЙ ВКУСНЫЙ ПРОФИЛЬ.

Выберите свои любимые рецепты, специи, приправы и многое другое и сохраните их здесь.

Имя

Фамилия

Адрес электронной почты

Пароль

Минимум 6 символов

День рождения (необязательно):

MonthJunaryFebaryJanuary lyАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьДень12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Я хотел бы получать электронные сообщения, которые могут содержать рекламные акции, информацию о продуктах и ​​предложениях по услугам, от McCormick. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время, используя ссылку отказа, указанную в электронных сообщениях.

Я понимаю и согласен с политикой конфиденциальности и юридическим сообщением

ИЛИ

Чем заменить пищевую соду и разрыхлитель — The Mom 100

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Что такое пищевая сода?

Белый порошкообразный продукт, который мы все знаем как пищевую соду, на самом деле является бикарбонатом натрия, основным щелочным, быстродействующим разрыхлителем, используемым в выпечке. При соединении основания с кислотой образуются пузыри. Когда он вступает в контакт с влагой и кислыми ингредиентами, такими как шоколад, какао, патока, цитрусовый сок, коричневый сахар (в котором есть патока), пахта или йогурт, он образует пузырьки углекислого газа, которые заставляют различные хлебобулочные изделия подниматься.

Это действие начинается, как только он попадает на любой влажный ингредиент, поэтому его обычно смешивают с другими сухими ингредиентами, прежде чем смешивать с любыми влажными ингредиентами. Если в вашем рецепте нет кислотных ингредиентов, пищевая сода может придать еде металлический привкус. Пищевая сода примерно в 3 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель на самом деле представляет собой пищевую соду с добавлением некоторых других ингредиентов, таких как винный камень и, возможно, кукурузный крахмал. Он не такой сильный, как пищевая сода; он имеет только около 1/3 разрыхляющей способности. Если в вашей выпечке вообще нет кислоты, то вы можете либо добавить в свой рецепт 2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока, либо вам нужно придерживаться разрыхлителя.

Что означает разрыхлитель двойного действия?

Это означает, что разрыхлитель сначала активируется при попадании влаги, а затем активируется во второй раз, когда попадает в жар духовки. Большинство разрыхлителей на рынке имеют двойное действие, и это указано на этикетке.

Чем заменить пищевую соду и разрыхлитель: что делать, если вы готовы печь, но у вас нет подходящей разрыхлителя!

Tweet This

Как заменить пищевую соду на разрыхлитель

Вы можете заменить пищевую соду на разрыхлитель. Просто используйте:

  • 1/3 ч.

Если у вас есть винный камень, добавьте двойное количество пищевой соды при замене разрыхлителя, поэтому:

  • 1/3 чайной ложки пищевой соды плюс 2/3 чайной ложки винного камня на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя
  • 2/3 ч.0084

    Это сложнее. Поскольку вам нужно будет использовать в 3 раза больше разрыхлителя, чтобы получить тот же эффект подъема, вы можете получить горький, химический вкус, если вы добавите слишком много разрыхлителя. Если у вас есть одна чайная ложка пищевой соды, возьмите 1 столовую ложку разрыхлителя; если рецепт требует более 1 чайной ложки пищевой соды, вы можете подождать в другой раз.

    Недостаточное количество разрыхлителя не позволит хлебобулочным изделиям подняться должным образом, а слишком большое количество разрыхлителя может привести к тому, что выпечка упадет. В любом случае вы не получите желаемых световых результатов. Всегда используйте точное количество, указанное в списке ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *