Можно заменить разрыхлитель: 8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чем заменить разрыхлитель теста / Простые способы решить проблему – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что такое пекарский порошок и зачем нужен

Разрыхлитель теста или пекарский порошок — многокомпонентный состав, который обычно состоит из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), пшеничной муки либо лимонной кислоты и кукурузного крахмала. Соединяясь с тестом, они вступают в химическую реакцию, в результате образуется углекислый газ. Благодаря этому мучные изделия:

  • хорошо пропекаются;

  • аппетитно выглядят и пахнут;

  • получаются более вкусными и мягкими;

  • лучше усваиваются организмом.

Для пирога весом до килограмма достаточно чайной ложки разрыхлителя, но лучше ориентироваться не на примерное количество, а на рецепт.

Интересный факт

Пекарский порошок придумали не повара, а химики: по одной версии, это были ученый Юстус фон Либих и студент Эбен Нортон Хорсфорд, по другой — Альфред Берд. А вот запатентовал рецепт аптекарь, ботаник и кулинар Август Эткер.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный порошок

Ингредиенты простые и доступные, значит, порошок для выпечки несложно сделать самостоятельно. Пропорции: сода — 5 частей, лимонная кислота — 3, мука (крахмал) — 12. Части удобно отмерять чайной ложкой.

Совет

При смешивании не используйте металлическую посуду. Лучше взять стеклянную емкость и деревянную шпажку. Следите, чтобы посуда была сухой. Иначе химическая реакция запустится раньше времени.

Самодельный разрыхлитель поможет в приготовлении бисквитного, заварного, песочного и сдобного теста.

2. Пищевая сода

Сода при нагревании выше 60℃ выделяет углекислый газ, а значит, способна заменить разрыхлитель в домашней выпечке.

Правда, есть особое условие — нужен кислый продукт в составе теста: сметана, фруктовое или ягодное пюре, варенье или сок, йогурт, кефир. Кислота из таких ингредиентов гасит гидрокарбонат натрия при смешивании.

Нужное количество определить просто: чайная ложка разрыхлителя приравнивается к такому же объему соды.

3. Смесь пищевой соды и кислых компонентов

Когда кислых продуктов в рецепте нет, гидрокарбонат натрия нужно погасить уксусом. Есть два способа введения этого разрыхляющего компонента в смесь:

  • добавить сухое вещество к муке, уксус — к жидким ингредиентам, далее смешивать все по рецептуре;

  • погасив соду, влить в тесто. Только учтите, что выполнить это надо, пока бурлят пузырьки углекислого газа, и сразу же отправить изделие в духовку.

Порция пекарского порошка заменяется смесью ½ порции соды и ¼ уксуса.

Вместо уксуса можно добавлять сок лимона или концентрированный раствор лимонной кислоты. Понадобится ложка пищевой соды и 2 ложки жидкости.

Интересный факт

Заменить кислые компоненты способна пахта — обезжиренные сливки, оставшиеся после взбивания масла. Пропорции те же, что и с соком. Но пахту в обычных магазинах найти почти невозможно.

Еще один вариант кислого компонента — винный камень. Это белый порошок, оседающий на внутренних стенках бочек, в которых выдерживается вино. Продается обычно в интернет-магазинах, бывает в супермаркетах. Готовить разрыхляющую смесь лучше перед применением в пропорции 1:2, то есть гидрокарбоната кальция брать вдвое меньше, чем винного камня.

4. Газированная вода

В газированной питьевой или минеральной воде уже есть углекислый газ. Ее можно использовать для теста любого вида, которое замешивается на воде. Возьмите столько газировки, сколько воды указано в рецепте, и всыпьте в нее соль и лимонную кислоту буквально по щепотке.

5. Коньяк, ром, водка

Спирт уменьшает клейкость муки и за счет этого придает выпечке воздушность. Коньяк и ром лучше добавлять в основу для песочных бездрожжевых изделий — такой алкоголь послужит разрыхлителем, сделает вкус ярче и дополнит аромат приятными оттенками. А водка способна улучшить консистенцию дрожжевой выпечки.

Алкоголь вливают в жидкие ингредиенты либо вмешивают в муку: столовая ложка спиртного на килограмм теста.

6. Яичные белки

Если собираетесь печь домашний бисквит, легко обойтись вообще без разрыхляющего порошка. Тогда куриные яйца вводите в тесто не целиком, а разделив на белки и желтки. Белки надо добавлять последними, взбив их до устойчивых пиков. Важно вводить эту массу в общую смесь частями, постоянно перемешивая тесто бережными движениями снизу вверх. Как только оно готово, сразу же ставьте в духовку, пока не схлопнулись воздушные пузырьки, иначе бисквит осядет.

Что можно сделать?

Использовать самоподнимающуюся муку. В ней мало белка, уже есть соль и разрыхлитель. Благодаря такой муке вы исключите из процесса замешивания теста пару этапов, дело пойдет быстрее.

Узнайте больше о выпечке на Food.ru:

  • Чем смазывать выпечку. Секреты и основные правила

  • Секреты вкусной домашней выпечки. Что нужно знать

  • Чем заменить сахар в выпечке для детей. Шесть полезных идей

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Почти в каждом рецепте вкусного и воздушного пирога есть разрыхлитель или сода. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке. И чем отличается этот пекарский порошок от обычной соды?

Как работает сода?

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Другими словами, щелочной порошок, который соединяют с кислотой для получения нужной реакции. В рецептах к пищевой соде часто добавляют кефир, йогурт, сметану, сыворотку или лимонный сок.

Реакция начинается в тот момент, когда на соду попадает кислая жидкость, и она быстро тает. Пищевую соду также можно сочетать с нежидкими кислотными ингредиентами. Например, такими как коричневый сахар, мед или натуральный какао-порошок.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Как работает разрыхлитель?

В составе разрыхлителя уже есть пищевая сода и встроенная кислота. Поэтому разрыхлитель можно активировать с помощью некислой жидкости, такой как обычная вода.

Покупной пекарский порошок обычно содержит кукурузный крахмал для поглощения влаги из воздуха. Крахмал нужен для длительного хранения разрыхлителя, и чтобы избежать образования в нем комочков.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Сода – это разрыхлитель?

Сода действует как разрыхлитель теста, т.е. “разрыхляет” тесто, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. Но пищевая сода не равна разрыхлителю (пекарскому порошку). Она входит в его состав в соотношении 1:3 к остальным ингредиентам.

Разрыхлитель – это сода?

Нет, разрыхлитель- это не одна только сода. Пищевая сода входит в состав разрыхлителя, но в меньшем объеме. Именно поэтому нельзя заменять разрыхлитель содой 1:1.

Можно ли заменить разрыхлитель содой?

Можно. Разрыхлитель на 1/3 состоит из соды.

Как использовать соду вместо разрыхлителя?

Вместо 1 ч. л. разрыхлителя в тесто можно положить 1/3 ч. л. соды + кислоту (лимонная кислота, кефир, сметана, уксус и т.д.).

Чем заменить пекарский порошок?

Пекарский порошок – это разрыхлитель. Значит его можно заменить тем же, чем и обычный разрыхлитель.

Что можно использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой или приготовить его самим в домашних условиях. Как, смотрите ниже.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке?

Если вы когда-нибудь пробовали просто положить одну только пищевую соду вместо разрыхлителя, то результат мог быть плачевным.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Дело в том, что разрыхлитель и пищевая сода работают по-разному. Для активации пищевой соды нужен кислый ингредиент, такой как кефир или сыворотка. А разрыхлитель — это, по сути, просто пищевая сода с уже встроенным кислотным компонентом.

Именно поэтому вы не можете заменить разрыхлитель одной только содой. На самом деле замена одного на другой может иметь катастрофические последствия.

Если вы ошибетесь и замените разрыхлитель пищевой содой в рецепте без кислоты, не будет выделения газа, тесто не поднимется, а выпечка будет горькой.

А как же сода, гашеная в уксусе?

Во многих бабушкиных рецептах советуют гасить соду уксусом в стакане или в ложке, и затем добавлять в тесто. Делать этого не стоит, поскольку реакция происходит в стакане, а не в тесте. Полученные пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, а значит выпечка не поднимется.

Видео рецепт

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда лучше добавить соду в сухие ингредиенты, уксус – во влажные, а потом все перемешать. Тогда нужная реакция произойдет прямо в тесте, а пирог получится пышным и воздушным.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Вы нашли рецепт чудесного пирога с содой, который хочется испечь прямо сейчас, а под рукой оказался только разрыхлитель. Что произойдет, если вы замените пищевую соду разрыхлителем? Будет ли пирог таким же вкусным, как и с использованием соды?

Разрыхлитель примерно состоит на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из других ингредиентов. Если вместо 1 ч. л. соды, указанной в рецепте, вы добавите в тесто 1 ч. л. разрыхлителя, то получится всего лишь 1/3 ч. л. соды. Значит вам нужно утроить количество используемого разрыхлителя, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако остальные ингредиенты в разрыхлителе могут создать горький привкус в готовой выпечке.

А еще в каждом рецепте с содой часто есть какие-нибудь кислые ингредиенты, например, кефир, сыворотка или лимонный сок. Они нужно для того, чтобы сода среагировала с кислотой, а в тесте образовались пузырьки углекислого газа.

Если вы добавите в тесто разрыхлитель вместо соды, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в составе каждого пекарского порошка. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Если в вашем рецепте нужен разрыхлитель, но у вас под рукой есть только пищевая сода, можно сделать свой домашний разрыхлитель.

Просто смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 2 ч. л. лимонной кислоты (винного камня), чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя. Используйте его сразу же, так как хранение может вызвать преждевременную химическую реакцию.

Как сделать домашний разрыхлить, который можно хранить, и секреты его приготовления читайте в этой статье.

А если у вас нет лимонной кислоты, вы можете просто пойти в магазин и купить готовый разрыхлитель. Он стоит недорого и продается в каждом продуктовом магазине.

Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем

10 лучших заменителей разрыхлителя

1

Винный камень + пищевая сода

bhofack2//Getty Images

Эта смесь в основном похожа на приготовление собственного разрыхлителя прямо дома. Крем из зубного камня, который продается на большинстве островов выпечки, придает пищевой соде кислотность, помогая хлебобулочным изделиям подняться. Для получения 1 столовой ложки разрыхлителя смешайте 2 чайные ложки винного камня с 1 чайной ложкой пищевой соды (добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, если вы готовите большую порцию — это предотвратит слеживание смеси, но это не обязательно).

2

Пахта + пищевая сода

Jamie Grill//Getty Images

При работе с пищевой содой добавление кислотного ингредиента необходимо, если вы хотите, чтобы ваш рецепт поднялся. К счастью, пахта очень кислая. На 1 чайную ложку разрыхлителя добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды с сухими ингредиентами и 1/2 стакана пахты с влажными ингредиентами. Но имейте в виду, что вы добавляете дополнительную жидкость, поэтому вам нужно уменьшить количество других жидкостей в рецепте, чтобы сбалансировать его.

3

Йогурт + пищевая сода

Yingko//Getty Images

Йогурт и пищевая сода — еще один дуэт, который хорошо работает в качестве заменителя разрыхлителя. Просто убедитесь, что вы используете простой йогурт (не ароматизированный). Для 1 чайной ложки разрыхлителя используйте ту же формулу, что и для пахты: добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам и 1/2 стакана простого йогурта к влажным ингредиентам, затем не забудьте уменьшить количество других жидкостей на 1/2 чашки.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Кислое молоко + пищевая сода

Катрин Фолс Коммерческий //Getty Images

Если ваше молоко скисает, но еще не свернулось, значит, оно начало подвергаться процессу брожения и содержит молочную кислоту, которая активирует пищевая сода. Маловероятно, что у вас будет идеально кислое (но не испорченное) молоко, когда вам понадобится заменитель разрыхлителя, но если вам это нужно, используйте его так же, как пахту или йогурт в сочетании с пищевой содой.

5

Лимонный сок + пищевая сода

JGI/Jamie Grill//Getty Images

Лимонный сок содержит много лимонной кислоты, поэтому он отлично подходит для активации пищевой соды в качестве заменителя разрыхлителя. Только имейте в виду: лимонный сок также имеет сильный аромат. Используйте его в качестве замены в рецептах, которые требуют небольшого количества разрыхлителя (или в блюде, где вы не возражаете против лимонного вкуса). Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам и 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.

6

Уксус + пищевая сода

Новый вид литья//Getty Images

Как и лимонный сок, уксус очень кислый… и, вероятно, он уже есть на вашей кухне! Белый уксус имеет самый нейтральный вкус, поэтому он, вероятно, останется незамеченным в выпечке, но рисовый уксус или яблочный уксус также подойдут в крайнем случае. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки уксуса с 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Меласса + пищевая сода

bhofack2//Getty Images

Меласса не очень кислая, но при смешивании с пищевой содой она может иметь такие же разрыхлительные свойства, как и разрыхлитель. В основном это сахар (кипяченный сок сахарного тростника), поэтому он добавит сладости рецепту. Учтите это и уменьшите количество сахара в своем рецепте. Также имейте в виду, что патока — это жидкость, поэтому вам нужно уменьшить количество других жидкостей в рецепте, чтобы приспособиться. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте 1/4 стакана патоки и 1/4 чайной ложки пищевой соды.

8

Взбитые яичные белки

ClarkandCompany//Getty Images

Для большинства заменителей разрыхлителя требуется пищевая сода, но если у вас ее нет под рукой, вы можете использовать взбитые яичные белки немного объема в некоторых рецептах. Взбейте один или два яичных белка до мягких, пушистых пиков и аккуратно введите в тесто (не перемешайте, иначе белки сдуются). Это не будет работать для всех рецептов, но это достойный вариант для блинов или вафель.

9

Самоподнимающаяся мука

Женщина-первопроходец

Знаете ли вы, что самоподнимающаяся мука — это просто мука с уже смешанными разрыхлителем и солью? Это означает, что вы можете заменить универсальную муку на самоподнимающуюся и просто исключить разрыхлитель и соль, указанные в рецепте! Это одна из самых простых заменителей, если она есть в вашей кладовой. Ищите его в проходе для выпечки вместе с другой мукой.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Club Soda

Cavan Images//Getty Images

Угадайте, что? Вода + пищевая сода = сода. Если вы действительно находитесь в затруднительном положении и у вас нет разрыхлителя ИЛИ пищевой соды, используйте эту слегка подсоленную газированную воду вместо молока или воды в своем рецепте, и это обеспечит небольшой дополнительный объем. Используйте его только в том случае, если вам нужен небольшой подъем — это не чудотворец!

Легкий заменитель разрыхлителя | Печенье и чашки

Автор:Shelly 10 комментариев

★★★★★5 из 5 отзывов

Не знаете, как сделать Заменитель разрыхлителя ? Читайте полезные советы и рекомендации по приготовлению разрыхлителя в домашних условиях!

Обязательно попробуйте мою простую домашнюю пахту!

Содержание

  • Мой любимый заменитель разрыхлителя
  • Зачем нужно заменять разрыхлитель?
  • Что делает разрыхлитель в рецепте?
  • В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?
  • Варианты заменителей разрыхлителя
  • Как хранить домашний разрыхлитель
  • Получить рецепт

Мой любимый заменитель разрыхлителя

У вас когда-нибудь заканчивался разрыхлитель, и вы задавались вопросом, можно ли заменить его пищевой содой? Или испекла печенье/маффины и удивилась, почему они такие плоские? Если да, то вы не одиноки.

Чтобы решить эти проблемы, я собрал эту коллекцию самодельных заменителей разрыхлителя, к которым вы можете обратиться, когда ваш разрыхлитель закончится или истечет. Каждый метод довольно легко смешивать вместе, но что более важно, они дадут вам желаемые результаты!

Зачем нужно заменять разрыхлитель?

Возможно, потребуется заменить разрыхлитель, потому что, как и все остальное, у него есть срок годности. По истечении срока его действия он становится менее эффективным в качестве разрыхлителя, а это значит, что он не поднимет вашу выпечку, как предполагалось.

Вы можете проверить срок годности разрыхлителя, добавив 1/2 чайной ложки или около того в немного теплой воды. Если смесь шипит, это еще хорошо. Если этого не произойдет, вам придется выбросить оставшуюся часть разрыхлителя.

Что делает разрыхлитель в рецепте?

Разрыхлитель — это разрыхлитель, который поможет вашей выпечке подняться, а также облегчит текстуру всего, что вы делаете.

При смешивании с водой сухая кислота в разрыхлителе вступает в реакцию с основанием, в результате чего выделяется углекислый газ. Это высвобождение вызывает образование пузырьков, что, в свою очередь, увеличивает ваш рецепт.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Всегда используйте разрыхлитель без алюминия при выпечке!

В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?

Между ними есть разница, хотя иногда можно услышать, как люди их путают. Они оба используются, чтобы помочь тому, что вы выпекаете, подняться красиво и высоко, но вы не можете просто заменить один на другой, не изменяя количество, которое требует рецепт.

Пищевая сода является основой, а это означает, что ее необходимо смешать с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок или молоко, чтобы что-то заквасить. Если его не смешать с кислотой, он оставляет металлический привкус в выпечке, что, очевидно, не является желаемым результатом.

Разрыхлитель представляет собой смесь пищевой соды и сухой кислоты (а иногда и кукурузного крахмала), а это означает, что ему не нужен другой кислый ингредиент для разрыхления продукта для выпечки, как это делает пищевая сода.

Варианты заменителей разрыхлителя

Каковы реальные заменители? Позвольте мне рассказать вам о них! Есть несколько различных вариантов:

Приготовьте сами

Чтобы приготовить 1 чайную ложку, все, что вам нужно, это винный камень, кукурузный крахмал и пищевая сода — три ингредиента, используемые в разрыхлителе. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня и 1/4 чайной ложки остальных ингредиентов, и все готово! Чтобы сделать больше, удвойте или утройте пропорции.

Пищевая сода

Пищевая сода может заменить разрыхлитель, но для этого требуется нечто большее, чем просто замена одного на другой. Пищевая сода в 3 раза сильнее разрыхлителя, поэтому, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, вам нужно использовать 1 чайную ложку пищевой соды. Вам также нужно будет добавить 1 чайную ложку кислоты (например, уксуса или лимонного сока) на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы сбалансировать основу.

Используйте лимонный сок

Также подойдет немного другая смесь лимонного сока и пищевой соды. Используйте 1/2 чайной ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки пищевой соды вместо каждой 1 чайной ложки разрыхлителя.

Использовать самоподнимающуюся муку

Самоподнимающаяся мука уже содержит разрыхлители, поэтому, заменив их на универсальную муку, вы избавитесь от необходимости использовать дополнительный разрыхлитель. Например, если в рецепте требуется 1 стакан универсальной муки, используйте 1 стакан самоподнимающейся муки.

Как хранить разрыхлитель домашнего приготовления

Лучше всего хранить разрыхлитель при комнатной температуре в герметичном контейнере.

Печать

Заменитель разрыхлителя

★★★★★
5 из 5 отзывов

  • Автор: Шелли
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 1 минута
  • Выход: 1 чайная ложка 1x
  • Категория: Сделай сам
  • Способ: Взбить
  • Кухня: Выпечка

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Разрыхлитель своими руками сделать очень просто!


  • 1/2 чайной ложки винного камня
  • 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана


  1. Смешайте винный камень, кукурузный крахмал и пищевую соду, чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя в любом рецепте.
  2. Вы можете удвоить, утроить или увеличить этот рецепт по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *