Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото от автора Светлана Кашенец

Содержание

Мусака по гречески рецепт с фото и видео

Мусака по гречески

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 50 мин
PT1H50M

1.Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
2.Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
3.Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
4.Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
5.В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
6.В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
7.Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
8.В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
9.Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с сыром

Вторые горячие блюда

Помидоры в духовке

Овощи в духовке запеченные рецепты быстро просто

Вкусные блюда на праздничный стол

Помидоры с сыром в духовке

Греческая кухня

Фарш с сыром

Баклажаны с помидорами

Фарш с сыром в духовке с фото пошагово

Помидоры с луком

Мясо с помидорами пошаговые рецепты

Яйца с помидорами рецепты с фото

Мясо с луком пошаговые рецепты

Как приготовить лук с сыром

Баклажаны с сыром

Мусака

На 8 марта рецепты пошагово

Фарш помидоры сыр в духовке с фото пошагово

Баклажаны с фаршем

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны с мясом

Второе из мяса

Национальные кухни

Средиземноморская кухня рецепты с видео

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г
  • Орегано сухой — 306 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Фарш мясной, Помидоры, Лук репчатый, Вино белое, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Орегано сухой, Молоко, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Мускатный орех

Мусака по-гречески, пошаговый рецепт на 8872 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тайская закуска с семгой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая запеканка с курицей и грибами

Грибы можно взять любые, подойдут замороженные или даже сухие — они более интенсивны по вкусу.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовый пудинг с изюмом и миндалем

Не любите сладкие каши, замените изюм оливками или яйцом с какой-нибудь зеленью, а если вам нравятся цитрусовые ароматы, добавьте цедру апельсина, лимона или лайма.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Творожная запеканка с абрикосами

Для запеканки можно взять консервированные абрикосы в собственном соку, абрикосовое варенье или курагу. Творог можно использовать зернистый, тогда фактура блюда получится другой. Для карамелизации

Юлия Высоцкая

Реклама

playjulls

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Мусака — это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

1109

кКал

47%

Белки49 г
Жиры72 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы

12 %

14 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Соус бешамель

масло сливочное

6 ст. л.

пшеничная мука

7 ст. л.

молоко

1 стакан
3 шт.

молотый мускатный орех

10 г

белый молотый перец

1 ст. л.

Основные

баклажан

2 кг

картофель

1 кг

говяжий фарш

1500 г

лук белый

2 шт.

помидоры

3 г

сыр кефалотири

250 г

орегано

1 ст. л.

корица

1 ч. л.

томатная паста

2 ст. л.

масло сливочное

6 ст. л.

чеснок

4 зубчика

оливковое масло

50 мл

перец черный молотый

по вкусу
по вкусу

вино красное полусухое

250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.

Начинаем готовить мясной соус болоньезе.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.

Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.

Трем на терке помидоры.

Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.

Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.

Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе.

Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).

Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.

Вуаля 🙂 Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

запеканкивыпекать, запекатьгреческая кухняс орехамис яйцом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Мусака по-гречески (запеканка из баклажанов) | Средиземноморское блюдо

Нет ничего лучше, чем этот традиционный греческий рецепт мусаки со слоями нежных жареных баклажанов, насыщенным соусом из баранины или говядины и сливочной начинкой бешамель. Получите все мои советы о том, как каждый раз идеально готовить мусаку.

Сегодня мы говорим о мусаке, великолепной греческой запеканке со слоями нежных баклажанов, ароматным мясным соусом и сливочным соусом бешамель. Он богатый, декадентский и приправлен оттенками корицы, мускатного ореха, орегано и паприки.

Несмотря на то, что приготовить греческую мусаку несложно, это займет немного времени. Хорошая новость заключается в том, что при небольшом планировании вы можете приготовить его заранее, а мусака — одно из тех блюд, вкус которых со временем становится только лучше.

Отличный вариант для приготовления блюд на выходных или праздничного ужина. Если вы искали рецепт комфортной еды, который друзья и семья будут просить повторять, мусака — это рецепт, который их удивит.

Содержание

  1. Что такое мусака?
  2. Ингредиенты для мусаки
    1. Для слоя баклажанов
    2. Для слоя мясного соуса
    3. Для слоя соуса бешамель
  3. Как подготовить баклажаны для мусаки?
  4. Солить баклажаны для мусаки?
  5. Картофель: да или нет?
  6. Что такое мясной соус мусака?
  7. Греческий соус бешамель!
  8. Как приготовить мусаку
  9. С чем подавать мусаку
  10. Советы по приготовлению мусаки
  11. Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку
  12. Как хранить и разогревать остатки
  13. Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?
  14. Другие полезные рецепты из баклажанов, которые стоит попробовать
  15. Мусака: рецепт запеканки из баклажанов

Что такое мусака?

Воплощение греческой комфортной еды, мусака (произносится как му-са-каа) — это сытная запеканка из баклажанов с ароматным мясным соусом, заправленная сливочным соусом бешамель.

Многие задаются вопросом, чем мусака отличается от лазаньи, а ведь все очень просто! Лазанья состоит из слоев макарон, а мусака состоит из слоев овощей.

Есть варианты мусаки из баклажанов, некоторые используют картофель или даже кабачки. В Египте мы отказываемся от топпинга бешамель и просто подаем деконструированную версию с жареными баклажанами, политыми томатным соусом (это похоже на этот веганский рецепт жареных баклажанов).

Сегодня мы остановимся на классической мусаке со всеми вкусными слоями.

Ингредиенты для приготовления мусаки

Классический греческий рецепт мусаки состоит из трех основных компонентов: нарезанных баклажанов, мясного соуса и соуса бешамель. Вот ингредиенты, необходимые для приготовления каждого из слоев:

Для слоя из баклажанов

  • Баклажаны, нарезанные вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма
  • Оливковое масло холодного отжима

Для слоя мясного соуса

  • Желтый лук 9002
  • Бараний или говяжий фарш
  • Приправы: орегано, корица, черный перец, мускатный орех, паприка или острая паприка
  • Red wine
  • Canned diced tomato
  • Sugar
  • Beef broth

For the bechamel sauce layer

  • Extra virgin olive oil
  • All-purpose flour
  • Nutmeg
  • Milk
  • Eggs

How подготовить баклажаны для мусаки?

Если бы мне пришлось выбирать любимый овощ, это, наверное, были бы баклажаны. Поджариваю ли я его до нежного совершенства, готовлю ли баба гануш или кладу его слоями с мясным соусом и бешамелем, как в сегодняшнем рецепте мусаки, я всегда могу положиться на свой верный баклажан, чтобы передать вкус.

Поскольку баклажаны являются одним из основных ингредиентов этого рецепта, очень важно правильно их приготовить. Вот несколько советов, как приготовить мусаку из баклажанов:

  • Используйте большие баклажаны. Из баклажанов большего размера получаются крупные ломтики, что упрощает формирование слоев.
  • Баклажаны не нужно очищать от кожицы перед нарезкой.
  • Нарежьте баклажан вдоль на кусочки толщиной 1/4 дюйма. Положите баклажан на чистую разделочную доску и придерживайте его неосновной рукой. Используя острый нож, аккуратно нарежьте его на ломтики толщиной 1/4 дюйма и выбросьте концы.
  • Посолите баклажаны для лучшего вкуса.
  • Поджарить баклажаны. Приготовление баклажанов на гриле — это самый быстрый способ, потому что баклажаны готовятся быстро. Обугленные кусочки баклажанов придают им отличный вкус.

Солить баклажаны для мусаки?

Это горячо обсуждаемая тема среди поваров, и многие не верят, что солить баклажаны нужно. Но есть две причины, по которым я считаю, что соление баклажанов помогает:

  • Соль помогает вывести лишнюю влагу , поэтому при выпечке мусака не будет плавать в жидкости. Соленые баклажаны также имеют приятную кремовую текстуру, которая отлично сочетается с мусакой.
  • Баклажаны могут быть довольно горькими. Соль помогает убрать горечь, делая баклажаны более вкусными.

Чтобы посолить баклажаны, просто посыпьте солью ломтики и оставьте на 30 минут. Затем промокните баклажаны насухо, чтобы удалить лишнюю соль и влагу.

Картофель: да или нет?

Да, в мусаке вместо баклажанов можно использовать картофель или и то, и другое! Я видел рецепты, в которых баклажаны полностью исключались в пользу нарезанного картофеля, или картофель и баклажаны использовались для наслаивания. Выберите крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый или картофель Айдахо, и выполните следующие действия:

  • Нарежьте картофель кружочками толщиной ¼ дюйма.
  • Положите ломтики картофеля на большой противень, смазанный оливковым маслом.
  • Сбрызните картофель оливковым маслом, посолите и запекайте при температуре 350°F в течение 20 минут или до мягкости.
  • Обратите внимание, что время приготовления картофеля, чтобы оно стало мягким, отличается от времени приготовления баклажанов.

Что такое мясной соус мусака?

Насыщенный густой мясной соус по этому рецепту мусаки обязательно станет хитом в вашем доме! Я использую фарш из баранины, потому что это такой ароматный вид мяса, но говядина была бы хорошей заменой и все равно давала бы декадентские результаты.

Бараний фарш приправлен согревающей корицей, мускатным орехом, паприкой, перцем и сушеным орегано. Для вкусного умами я добавляю большое количество консервированных помидоров, а затем вино и говяжий бульон — оба источника вкуса!

Чайная ложка сахара помогает смягчить кислотность, но сохраняет различные уровни вкуса в этом классическом рецепте мусаки.

Греческий соус бешамель!

Французский соус бешамель (или белый соус) готовят из сливочного масла, муки и молока. В результате получается великолепный сливочный соус, густой, но все же слегка жидкий.

Греческий бешамель или бесамель (beh-sah-mel), который используется в мусаке, содержит яйца, которые при запекании дают густой соус. Поэтому, когда вы нарезаете мусаку ломтиками для подачи, соус бешамель не должен течь.

Как приготовить мусаку

  • Нарежьте и посолите баклажан. Посыпьте нарезанный баклажан солью и оставьте на 30 минут. Это помогает уменьшить горечь.

  • Поджарьте баклажаны. Смажьте баклажаны оливковым маслом первого отжима и жарьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

  • Приготовьте мясной соус. Подрумянить баранину, слить лишний жир и добавить специи. Влейте вино и уварите, затем помидоры, сахар и бульон. Дать покипеть от 20 до 30 минут.

  • Приготовьте бешамель. Приготовьте соль, перец и муку в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Добавляйте молоко небольшими порциями и постоянно взбивайте, чтобы не образовались комочки, и добавьте мускатный орех. Взбейте горячий бешамель с яйцами и верните на плиту.

  • Соберите мусаку. Самое интересное! Выложите половину ломтиков баклажанов, мясной соус, оставшиеся баклажаны и сверху добавьте бешамель. Сверху посыпать панировочными сухарями.

  • Выпечка. № Выпекать 45 минут на центральной решетке. Для большего цвета поджарьте пару минут.

  • Перед подачей дать отдохнуть. Вынув мусаку из баклажанов из духовки, дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке. Разрежьте на квадраты и подавайте.

Что подавать с мусакой

Мусака — это полноценное блюдо, но если вы хотите подать его с чем-то легким и свежим, подойдет простой гарнир.

Когда дело доходит до завершения трапезы, я думаю, что всегда приятно завершить обильный ужин кофейным коктейлем или сладким угощением.

Смешайте культуры, подав испанский кофейный коктейль под названием карахильо, или придерживайтесь греческой тематики и предложите такой десерт, как пахлава или меломакарона, печенье с ароматом апельсина и корицы.

Советы по приготовлению мусаки

Мусака из баклажанов приготовить несложно, но на это уходит много времени. Вы можете сэкономить время, сделав компоненты заранее. Вот несколько советов по приготовлению мусаки заранее:

  • Приготовьте баклажаны за один день. Баклажаны можно нарезать, пропарить и запечь за несколько дней до приготовления.
  • Приготовьте мясной соус за один или два дня. Мясной соус хранится в холодильнике до четырех дней, и вкус со временем становится только лучше. .
  • Приготовьте соус бешамель за несколько дней. Соус Бешамель сохраняет свой вкус и текстуру до недели в холодильнике. Разогрейте бешамель на медленном огне, постоянно помешивая. Если бешамель слишком загустел, добавьте еще немного молока, чтобы довести его до нужной консистенции.

Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку

Мой рецепт вегетарианской мусаки такой же сытный, как и этот, только с парой ключевых отличий. Я заменила мясной соус не менее вкусным соусом из чечевицы и добавила слои картофеля и кабачков для увеличения объема.

Как хранить и разогревать остатки пищи

Мусака из баклажанов хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, переложите мусаку в пригодную для духовки посуду и поставьте на центральную решетку духовки, разогретой до 350 ° F, примерно на 25–30 минут.

Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?

Мусаку из баклажанов можно заморозить как целиком, так и отдельными порциями!

Чтобы заморозить приготовленную мусаку целиком: Дайте ей остыть, затем плотно накройте полиэтиленовой пленкой, а затем заверните в фольгу. Заморозка на срок до 3 месяцев. Не забудьте снять полиэтиленовую пленку перед повторным нагревом.

Для замораживания отдельных порций мусаки :

  • После остывания нарежьте мусаку на квадраты.
  • Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите на нем квадраты, оставляя небольшое пространство вокруг каждого кусочка, чтобы они не смерзлись.
  • Поместите в морозильную камеру на несколько часов, пока мусака не замерзнет.
  • Переложить в контейнеры для заморозки и заморозить на срок до 3 месяцев.
  • Чтобы разогреть, разморозьте ломтики в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом в духовке, как описано в разделе выше.

Другие рецепты утешительных баклажанов, которые стоит попробовать

Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин

Попробуйте мои любимые полностью натуральные специи!

Просмотрите коллекцию специй «Средиземноморское блюдо»!

Все специи, которые вам нужны, чтобы придать вашим блюдам смелый средиземноморский оттенок! Используйте нашу паприку и мускатный орех в следующей греческой мусаке!

  • ▢ 2 больших баклажана, нарезанных вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, концы ломтиков выбросить
  • ▢ соль
  • ▢ Оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve
  • ▢ 4 tablespoon breadcrumbs
For the meat sauce
  • ▢ 1 large yellow onion, finely chopped
  • ▢ 1 pound ground lamb, or beef
  • ▢ 1 tablespoon dried oregano
  • ▢ 1 teaspoon ground cinnamon
  • ▢ ½ ч. 0331 ▢ ½ чашки горячего говяжьего бульона
Для бешамеля
  • ▢ ⅓ чашки + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ▢ ⅔ чашки универсальной муки
  • ▢ 3 ½ чайной ложки соли ложка молотого мускатного ореха
  • ▢ 4 чашки 2% молока, подогретого
  • ▢ 2 больших яйца
  • Посолить баклажан. Выложите ломтики баклажанов в один слой и посыпьте солью. Дать настояться 30 минут, чтобы «выветриться» горечь.

  • Включите жаровню вашей духовки.

  • Подготовьте один или два больших противня и смажьте их оливковым маслом. Обсушить ломтики баклажанов, удалив излишки соли, и собрать в один слой на подготовленной сковороде. Обильно смажьте оливковым маслом.

  • Поместите противень на расстоянии около 6 дюймов от жаровни. Немного поджарьте баклажан, переворачивая, чтобы обе стороны стали мягкими и золотисто-коричневыми (не беспокойтесь, если части баклажана слегка обуглились, но внимательно следите, чтобы он не подгорел). Выньте из духовки и отложите в сторону.

  • Приготовьте мясной соус. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Готовьте лук на среднем огне, пока он не станет слегка золотисто-коричневым, регулярно помешивая (около 5 минут). Теперь добавьте бараньего фарша. Готовьте баранину, пока она полностью не подрумянится, регулярно помешивая. С баранины слить лишний жир и вернуть в сковороду. Добавьте сушеный орегано, корицу, перец, мускатный орех и острую паприку. Перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Добавьте вино и кипятите в течение 1 минуты, чтобы уменьшить его количество. Добавьте консервированные помидоры, сахар и бульон. Варите на среднем огне от 20 до 30 минут.

  • Тем временем разогрейте духовку до 350°F и приготовьте бешамель.

  • Приготовьте бешамель. В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть, но не будет дымиться. Вмешайте муку, соль и перец. Жарить до золотистого цвета (при необходимости добавить еще немного оливкового масла). Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно взбивая. Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавьте мускатный орех. В небольшой миске смешайте небольшое количество горячей смеси бешамель с 2 яйцами. Затем верните все в кастрюлю и вмешайте в смесь бешамель. Продолжайте помешивать или взбивать смесь, доводя до слабого кипения еще 2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Снимите с огня и дайте остыть и еще немного загустеть. (У вас должен получиться сливочный, густой и однородный соус бешамель.)

  • Соберите мусаку. Когда все будет готово, слегка смажьте маслом форму для запекания размером 9 ½ x 13 дюймов. На дно выложить половину ломтиков баклажанов. Добавьте мясной соус и хорошо распределите. Добавьте оставшиеся ломтики баклажанов. Вылейте сверху бешамель и распределите так, чтобы он покрыл все баклажаны, затем посыпьте панировочными сухарями.

  • Выпечка. Выпекайте запеканку мусака на центральной полке разогретой духовки в течение 45 минут. При необходимости переместите форму для выпечки на верхнюю решетку и немного поджарьте, чтобы верх мусаки приобрел приятный золотисто-коричневый цвет (следите внимательно).

  • Снимите с огня и дайте запеканке постоять 10 минут, прежде чем разрезать ее на квадраты и подавать. Наслаждаться!

  • Советы по приготовлению заранее: Вы можете приготовить баклажаны и мясной соус заранее, за день или два. Соус бешамель также можно приготовить за несколько дней до приготовления (он может сохранять консистенцию около 1 недели, хотя вы должны учитывать остатки на несколько дней). Если вы готовите компоненты этой запеканки из баклажанов заранее, храните их каждый в холодильнике в отдельных плотно закрытых емкостях. Если бешамель загустеет слишком сильно, вам, возможно, придется осторожно подогреть его перед использованием на слабом огне, добавив еще немного молока и взбивая, чтобы убедиться, что смесь густая. не комковатый.
  • Дайте мусаке отдохнуть перед подачей на стол: После извлечения мусаки из баклажанов из духовки дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке, особенно соусу бешамель необходимо отстояться.
  • Советы по хранению остатков: мусака хорошо хранится в холодильнике в течение примерно пяти дней (хотя вам нужно учитывать дни приготовления заранее).
  • Можно ли заморозить мусаку из баклажанов ? Приготовленную мусаку можно заморозить. Когда он полностью остынет, просто нарежьте мусаку на кусочки и заморозьте их (вы можете хранить кусочки в отдельных контейнерах для заморозки или плотно обернуть пергаментом, а затем фольгой. Таким образом, вы можете разогревать отдельные ломтики за раз).0012
  • Рекомендуется для этого рецепта: Греческое оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш пакет греческого оливкового масла.
  • Рекомендуется для этого рецепта: Сладкий перец и мускатный орех. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй или создайте свой собственный набор из 6 или 3 наборов из наших полностью натуральных или органических коллекций специй.

Калорийность: 309,9 ккалУглеводы: 19,4 г Белки: 12,3 г Жиры: 20 г Насыщенные жиры: 6,4 г Мононенасыщенные жиры: 10,5 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 61,2 мг Натрий: 2590,4 мгКалий: 510,7мгКлетчатка: 3,5гВитамин А: 225,7МЕВитамин С: 5,6мгКальций: 141мгЖелезо: 2мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

*Это сообщение было недавно обновлено новой информацией для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь. ..
Подробнее

Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)

Мусака для греков то же, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус с баклажанами вместо листов пасты и толстым слоем соуса бешамель. Этот традиционный греческий рецепт требует времени на приготовление, но оно того стоит!

Это серьезная комфортная еда – к тому же с низким содержанием углеводов!

Мусака

Как и в случае со всеми культовыми блюдами мира, я полагаю, что у каждой греческой семьи наверняка есть своя версия мусаки.

Ну, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые жарко спорят о том, что делает великую мусаку, споря о потрясающих вещах, таких как:

  • говядина или баранина?? (Традиционно баранина, одинаково вкусная с говядиной!)

  • картофеля вместо баклажанов? (Совершенно хорошо, баклажаны просто более традиционны)

  • богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( После того, как вы наложите слой, вы не сможете определить, запечено оно или жарено, но ваши узкие джинсы скажут вам спасибо за это. Баклажаны — губка для масла, друзья!)

Что ж, греческие мамы могут не иметь такого прагматичного взгляда, как ответы, которые я предоставил, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием Еда и кулинария Греции , которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.0003

С тех пор он немного изменился в соответствии с другими греческими поваренными книгами, которые встретились мне на пути, но в основе рецепта по-прежнему лежит оригинальный рецепт.

Как приготовить мусаку

Мусака состоит из 4 компонентов:

  1. приготовление баклажанов ;

  2. мясной соус , насыщенный соус болонского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционным греческим вкусом орегано и корицы;

  3. густой соус бешамель – более густой, чем тот, который используется в лазанье и таких продуктах, как гратен из брокколи, готовится наполовину с использованием яиц;

  4. все слои , в стиле лазаньи.

Вот краткий обзор каждого из этих компонентов – или, если хотите, посмотрите видео-рецепт ниже или сразу перейдите к рецепту !

Баклажаны для мусаки

Традиционно ломтики баклажанов жарят, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), где баклажаны жарят/жарят, запекают или готовят на гриле.

Я решил запечь здесь (как я делаю с пармезаном из баклажанов), но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны — на барбекю. Здесь огромное количество баклажанов, и для этого требуется 3 лотка. Если у вас есть барбекю с 4 конфорками, вы приготовите эти тонкие ломтики баклажанов за 5 минут (и солить не нужно).

Зачем солить баклажаны? Две причины: удалить лишнюю жидкость (иначе вы получите водянистую мусаку) и, как исторически сложилось, также устранить потенциальную горечь (высокий жар барбекю избавит от необходимости в этом). Однако в наши дни последнее на самом деле не нужно, так как из современных баклажанов выведена всякая горечь.

Мясной соус для мусаки

Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он одинаково вкусен и с говядиной. Мне нравится тонкий оттенок корицы и орегано в нем — приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым Болоньезе!

Но в остальном способ приготовления и ингредиенты мясного соуса мусака очень похожи на болоньезе!

Ой, подождите – одно большое различие между мясным соусом мусака и болоньезе – он намного гуще. Как с домашним пирогом и пастушьим пирогом. Так и должно быть, потому что иначе он просто будет бегать повсюду, когда вы его разрезаете. 🙂

Соус Бешамель

Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазанье и блюдах из гратена, таких как эта паста с морепродуктами Гратен.

Состоит из яиц (которых нет в обычных соусах Бешамель), поэтому при выпечке застывает. Это необходимо, потому что у мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного толще, чем я использую в лазанье. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!

Повышение уровня

Пошаговые фотографии ниже, я думаю, говорят сами за себя! Это ничем не отличается от слоя лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.

Он посыпан панировочными сухарями для отличной хрустящей начинки, потому что все любят хорошую хрустящую начинку!

Поместите его в духовку, чтобы испечь, и вот что получится…

Я ненавижу / люблю эту часть, когда вы раскалываете хрустящую золотую начинку.

Ненавижу, , потому что я просто хочу полюбоваться, как здорово это выглядит (хорошо, я лгу, я хочу, чтобы *люди* восхищались этим, чтобы я мог насладиться славой, да, это совершенно по-детски, но дайте мне этот момент, потому что вы ЗНАЕТЕ, как сколько кастрюль и сковородок я испачкала, ПРИГОТОВЛЯЯ ЭТО??!!!)

Обожаю это, потому что, когда ты раскалываешь эту золотую верхушку и вырывается белый соус бешамель, ты зачерпываешь большой кусок и видишь все удивительные слои …. .мягкие баклажаны сливаются с этим насыщенным мясным соусом….

Это немного райской еды, прямо здесь.

Полностью стоит каждой кастрюли и сковороды. – Наги x

PS Если вы думаете о мытье посуды, удвойте это, и это примерно то, сколько беспорядка я создал, когда делал это для видео-рецепта!!!

Более вкусные греческие ароматы

Рецепт мусаки
Посмотрите, как это сделать

Хотите еще? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Moussaka (греческая баклажана лазаньи)

Автор: Nagi

Подготовка: 40 мин

Cook: 30 минут

Всего: 1 HR 10 Mins

925

925

5

925 9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2962 9000 2 9000 2962 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 . голосов

Порций6 человек

Коснитесь или наведите курсор, чтобы изменить масштаб

Видео с рецептом выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда из замечательной кулинарной книги Еда и кулинария Греции Сара Нассопулос . Слои мягких баклажанов, начинки из говядины или баранины, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.

Похоже, что шагов много, но в рецепте есть хорошая последовательность — я показывал подсказки в шагах.

  • 0309
    • ▢ 1 ст. л. оливкового масла
    • ▢ 1 луковица, нарезанная кубиками (коричневый, белый, желтый)
    • ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
    • ▢ 1,4 фунта / 700 г говяжьего или бараньего фарша (примечание 90 1 фарш)
    • ▢ 1/2 стакана сухого красного вина (по желанию)
    • ▢ 14 унций/400 г измельченных помидоров
    • ▢ 3 ст. раскрошенного (или 1 ч. л. порошка)
    • ▢ 2 лавровых листа
    • ▢ 1,5 ч.л. сахара (любого)
    • ▢ 2 чайной ложки сушеные орегано
    • ▢ 1/2 чайной ложки корица (или 1 палка, используйте целую)
    • ▢ 3/4 ч. ст. л. муки
    • ▢ 2 1/2 стакана молока (любой жирности)
    • ▢ 1/4 ч. л. мускатного ореха, свеженатертого (по желанию)
    • ▢ 1/2 стакана тертого сыра пармезан (или сыра кефалотири) (Примечание 3) )
    • ▢ 1 яйцо
    • ▢ 1 яичный желток
    • ▢ 1 1/4 ч.0012
    • ▢ 1/4 ч. л. перца
    Топпинг
    • ▢ 1/3 стакана панировочных сухарей панко (Примечание 5)
    Баклажаны (Примечание 6)

    Яйца внахлестку

      1. Посыпьте солью. Повторить с оставшимися баклажанами.

    • Оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте мясной соус и соус бешамель.

    • Разогрейте духовку до 240°C/450F.

    • Обсушите баклажаны – сделайте это хорошо, иначе они будут слишком солеными. Разложите на противнях, застеленных пергаментной бумагой (вам может понадобиться 3 противня, работайте партиями), смажьте маслом.

    • Выпекать 15–20 минут или до легкого подрумянивания и мягкости. Достаньте и отложите в сторону, чтобы немного остыло.

    Мясной соус
    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем обжаривайте чеснок и лук в течение 2 минут.

    • Добавьте говядину или баранину и готовьте, пока она не изменит цвет с розового на коричневый, разбивая ее по мере приготовления.

    • Добавить вино, готовить 1,5 минуты или до исчезновения запаха алкоголя.

    • Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока соус не превратится в густой соус.

    Соус Бешамель
    • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.

    • Постоянно помешивая, медленно добавить молоко. Затем регулярно помешивайте в течение 3–5 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону деревянной ложки (см. видео/пошаговые фото).

    • Снимите с плиты и добавьте сыр, мускатный орех, вегета/бульонный порошок (или соль) и перец.

    • Дать остыть в течение 5 минут, затем взбить яйца. Накрыть крышкой, пока не потребуется.

    Сборка
    • Опустите духовку до 180C/350F (все типы духовок).

    • Поместите половину баклажана на дно формы для запекания (я использовала сковороду Lodge диаметром 26 см), затем выложите начинку.

    • Сверху выложите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями.

    • Выпекать 30–40 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать постоять 10 минут.

    1. Мясо — баранина традиционно, говядина не менее вкусна!

    2. Говяжий бульон — или используйте горячую воду плюс 1 бульонный кубик (или 1 чайную ложку порошка)

    3. Сыр — Традиционно его готовят из тертого сыра кефалотири, который продается в некоторых крупных супермаркетах. в Австралии в настоящее время. Но я делаю это с пармезаном в течение многих лет.

    4. Бульонный порошок . Мне нравится использовать вегета, куриный или овощной бульонный порошок для придания вкуса белому соусу, потому что он придает больше вкуса, чем обычная соль, а соуса МНОГО! Но подойдет и обычная соль. (Наверное, я бы добавил еще немного сыра!)

    5. Панко — Панко совсем не греческий, это японские панировочные сухари. Но я практически всегда использую панировочные сухари вместо обычных панировочных сухарей, потому что кусочки крупнее, поэтому хрустят лучше! Обычные панировочные сухари вполне нормально.

    6. Баклажаны – при солении удаляется лишняя жидкость, поэтому баклажаны не размокают, а мусака после сборки не становится водянистой. Также иногда баклажаны могут горчить и это убирает горечь.

    Некоторые рецепты жарят, я предпочитаю запекать, потому что вы используете гораздо меньше масла. Но самый быстрый способ приготовить большое количество баклажанов, как в этом рецепте, — это приготовить их на гриле — для этого не нужно солить, просто смажьте маслом и готовьте на среднем огне около 3 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими!

    7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Готовьте по рецепту, затем дайте остыть. Плотно накройте пищевой пленкой, затем заморозьте. Чтобы разогреть, разморозьте, а затем разогрейте при 180C/350F в течение 25 минут без крышки или пока нож, вставленный в центр, не станет горячим.

    8. Питание на порцию. Углеводов гораздо меньше, чем в лазанье!!

    Порция: 587 г Калории: 434 кал (22 %) Углеводы: 20 г (7 %) Белки: 32 г (64 %) Жиры: 24 г (37 %) Насыщенные жиры: 10 г (63 %) Холестерин: 158 мг (53 %) Натрий: 1317 мг (57%)Калий: 894 мг (26 %)Клетчатка: 5 г (21 %)Сахар: 7 г (8 %)Витамин А: 540 МЕ (11 %)Витамин С: 6,9 мг (8 %)Кальций: 151 мг (15 %)Железо: 4,1 мг (23 % )

    Ключевые слова: греческая мусака, мусака, традиционный рецепт мусаки

    Вы готовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *