Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Главная Рецепты Вторые блюда В горшочках
6 августа 2015
Олеся
Ленивый Кулич Без Замеса
7
15
6Легкий
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
44
133
32Легкий
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
42
120
29Легкий
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
43
101
27Легкий
Пирог «Слёзы Ангела»
24
79
3Легкий
Все рецепты автора
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст. л. |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовить ингредиенты.
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями… Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Баклажаны.
Картофель + кусочек сливочного масла.
Помидоры.
Болгарский перец.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
28
235
7
15
6
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44
133
32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42
120
29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43
101
27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24
79
3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
7
12
1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54
195
19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
12
43
2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Все видео-рецепты
7
168
105
Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Олеся
8
176
153
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Олеся
6
91
47
Баранья грудинка, тушенная с картофелем
Олеся
12
140
64
Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве
Олеся
37
601
130
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Олеся
14
281
104
Курица, тушенная с картофелем в горшочке
Олеся
41
124
69
Картофель «Пушкинский»
Buchy
24
101
54
Горшочки с печенью и картошкой
Svetik+++
12
76
48
Белорусская бабка
Аринушка
24
95
52
Ароматные горшочки с грибами , фаршем и картошкой
Svetik+++
14
68
17
Жаркое с грибами в горшочках
owen79
18
54
29
Веселые пельмени от Олеси (в горшочке под хрустящей корочкой)
льдинка
14
46
55
Горшочки с картошкой и стручковой фасолью
Svetik+++
19
74
10
Рагу в горшочках из фрикаделек, с овощами и сливками
zelotypus
13
52
11
Горшочки «Обалденные»
yuka666
7
48
13
Овощи, тушенные в горшочке
Олеся
Показать еще рецепты
besoin_de_toi
olya. y
KalipsoАня
Uprymay
Рецепты приготовления грузинского Чанахи в горшочках в духовке
Чанахи в горшочках – это грузинское блюдо.
Готовится оно из баранины, а свою сочность получает благодаря овощам, которые пропитывают мясо своим соком.
А вот специи используют по минимуму, так как основной вкус блюдо получает от используемых овощей.
В Грузии традиционно готовят Чанахи в горшочках в духовке. Это позволяет сохранить прекрасный аромат.
В Чанахи по-грузински в горшочках используют баклажаны, картофель, томаты.
Однако в рецепт можно внести разнообразие, и добавить в него и другие ингредиенты – например, болгарский или острый перец.
Рецепты чанахи в горшочках
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
- 0,75 кг говядина (шейка)
- 450 г перец сладкий
- 600 г баклажаны
- 210 г лук репчатый
- 0,4 кг картофель
- 2 зубчика чеснок
- 0,3 кг томаты
- 1 пучок кинза
- 1 пучок базилик
- 1 ст. л. соль
- 100 г масло сливочное
- 30 мл масло подсолнечное
- 40 г перец чили
Говядину нарезать средними кусками. Чеснок и острый перец мелко измельчить, соединить и добавить соль.
Обжарить по-отдельности до полуготовности на сковороде говядину и нарезанные овощи, крое томатов. Во время обжарки каждый ингредиент просаливается.
Слоями выкладываем в горшочки говядину, кусочек сливочного масла, говядину, смесь чеснока и перца, картофель, лук, баклажаны, сладкий перец. Поверх выкладываем свежие нарезанные томаты. Сверху выкладываем смесь из перца и чеснока.
В духовку ставим горшочки и томим в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Можно предварительно ничего не обжаривать, но тогда и время приготовления будет больше.
БЖУ: 5.86/7.14/5.32
Калории: 109ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: говядина, чанахи
Подробный видео-рецепт чанахи в горшочках
https://www. youtube.com/watch?v=SLB9f7xiTY8
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 2 часов
Общее время 2 часов 30 мин
- 0,5 кг баранина (лопатка)
- 0,3 кг баклажаны
- 200 гр. картофель
- 200 гр. томаты
- 2 дольки чеснок
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежая петрушка
- 1 пучок укропа
- 50 мл масло растительное
- 30 гр. масло сливочное
- 30 гр. соль
- 10 гр. черный молотый перец
Чтобы приготовить рецепт, вначале заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Так как готовим Чанахи в горшочках в духовке, то берем исключительно мякоть без костей. Томаты лучше выбирать крепкие, чтобы в процессе приготовления Чанахи они не поменяли своей формы. То же самое можно сказать и о баклажанах.
Баранина должна быть заранее помыта и нарезана небольшими кусками. Если же измельчить ее мелко, то она получится слишком сухой и жесткой, а если крупно, то будет долго готовиться. Поэтому мясо должно быть именно средних размеров.
Баклажаны нарежьте кубиком. При обжарке из них уйдет лишняя вода.
Картофель также нарежьте кубиками, но не слишком мелкими, чтобы овощ не развалился во время приготовления.
Томаты нарежьте дольками.
Мелко измельчите чеснок и зелень.
В сковороде обжарьте баклажаны, картофель, мясо. Все ингредиенты нужно обжаривать по-отдельности.
В посуду выложите вначале мясо. Положите на него кусочек масла, слегка поперчите.
Далее выложите слоями баклажан и картофель. Каждый слой обкладывайте сливочным маслом и слегка перчите.
Выложите свежие дольки томатов, посыпьте чесноком и зеленью.
Мясо по-грузински в горшочках готовьте в течение 1 часа (если овощи и мясо не обжаренные, то в течение 2 часов) при 180 градусах.
БЖУ: 8/10/5
Калории: 137ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: баранина, духовка, чанахи
Порции 3
Время подготовки 30 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 1 час
- 1 кг курица (грудка)
- 0,2 кг картофель молодой
- 150 грамм лук репчатый
- 150 грамм морковь
- 100 грамм перец болгарский сладкий
- 200 грамм баклажаны
- 7 грамм соль
- молотый черный перец по вкусу
- 1 зубчик свежий чеснок
- 30 мл масло растительное
Курицу для Чанахи тщательно промыть, удалить кости. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Можно обойтись и без этого, так как белое мясо быстро готовится.
Молодой картофель почистить, порезать на дольки, обжарить.
Лук репчатый почистить, порезать на полукольца, обжарить отдельно от других ингредиентов.
Морковь почистить, порезать на кружочки, обжарить.
Если баклажаны горькие, то их нужно порезать на кружочки и замочить на 1 час в соленой воде. Если же они не горчат, то достаточно просто нарезать на дольки и обжарить на растительном масле.
Чеснок почистить, мелко порезать.
Выкладываем мясо в глиняную посуду. Следом выкладываем овощи слоями. Каждый слой желательно немного посолить. Также можно сделать это во время обжарки.
Последним идет болгарский перец, которым нужно покрыть все остальные овощи, порезав его на дольки.
Сверху все ингредиенты посыпать чесноком.
Установить посуду на 30 минут в разогретую духовку и готовить при 180 градусах.
БЖУ: 12.6/12/4.6
Калории: 176ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: духовка, курица, чанахи
Порции 3
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 1 час 40 мин
- 0,3 кг свинина (корейка)
- 0,5 кг картофель
- 80 г. лук репчатый
- 1 морковь
- 100 г. томаты
- 50 г. масло сливочное
- 3 ст.л аджика
- 30 г. соль
Чтобы приготовить рецепт Чанахи по грузински в горшочках, нарежьте свинину кубиками, а лук – полукольцами.
Первым слоем на дно посуды выложите лук, затем – мясо.
Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками.
Посолите мясо. Поверх него слоями выложите морковку, аджику, картофель.
Сверху положите кусочек масла и выложите томаты, нарезанные крупными дольками.
Налейте в каждую посуду по 50 мл воды. Готовьте в течение 1,5 часов при 180 градусах.
БЖУ: 5,28/9,35/8,56
Калории: 139ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: духовка, свинина, чанахи
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
- 190 гр картофель
- 0,5 кг свинина (корейка)
- 2 крупные морковки
- 170 гр лук репчатый
- 30 гр томатная паста
- 3 дольки чеснок свежий
- щепотка соль
- 240 гр фасоль консервированная
- 30 мл масло подсолнечное
Свинину помыть, обжарить на сковороде до золотистой корочки с солью.
Картофель помыть, почистить, нарезать на дольки. Обжарить на растительном масле до полуготовности с солью.
Лук почистить, порезать полукольцам, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь почистить, нарезать кольцами, обжарить на масле с солью.
В глиняную посуду выложить слоями мясо, лук, морковь, картофель, консервированную фасоль.
Сверху выложить томатную пасту, измельченный чеснок. При необходимости досолить.
Готовить в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часов.
БЖУ: 7,1/6,4/10,5
Калории: 129ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: духовка, свинина, чанахи
Лайфхаки
В качестве овощей обычно берут картофель, баклажаны, томаты.
Но можно добавить и другие ингредиенты – например, болгарский перец, фасоль или даже капусту.
В классическом варианте рецепт готовится именно из баранины (обычно из лопатки).
Реже используется говяжья шейка. И совсем редко используются куриная грудка или свиная корейка.
Блюдо подается прямо в глиняной посуде, и употребляется из нее же. Хорошо сочетается с грузинским хлебом.
Как видите, у рецепта множество вариаций. Можно пофантазировать и добавить свои компоненты. Готовое грузинское блюдо получается вкусным и сочным благодаря обилию овощей.
Делитесь своими способами приготовления этого блюда в комментариях!
Если понравилась статья, ставьте ей лайк и делитесь в соц сетях – это лучшая благодарность для нас❤️
Читайте ещё
Говядина | Грузинские рецепты
ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ И АДЖИКОЙ
Опубликовано georgianrecipes 12.08.2014 · 1 Комментарий
Говядина — популярное мясо в Грузии. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить блюдо из говядины и грибов, приправленное острой аджикой. Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. В … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды · С метками Ajika, საქონლის ხორცი აჯიკით, სოკო აჯიკით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Рецепты говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грибные рецепты, Традиционные блюда Рецепты
ОСТРИ
Опубликовано georgianrecipes 28.07.2014 · 4 комментария
Остри – острое, острое рагу из говядины, очень популярное в Грузии как в домашнем приготовлении, так и в ресторанах. Ингредиенты: 800 г нежирной говядины, 100 г сливочного масла, 3 большие луковицы, 4 крупных помидора, 1 ст.л. острого красного перца, 1 ч.л. сушеного кориандра, 200 г маринованного … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды · С тегами ოსტრი, ქართული ოსტრი, ქართული სამზარე ულო, Блюда из говядины, Тушеная говядина, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Остри, Рецепт остри, Рецепты, Рецепты острой говядины, Традиционные грузинские рецепты
ФЫДЖИН — ОСЕТИНСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
Опубликовано georgianrecipes 29/06/2014 · 3 комментария
В этом традиционном осетинском рецепте мы покажем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд. Пирог с мясной начинкой, его можно приготовить с начинкой из говядины или смеси говядины и свинины или говядины и баранины. Мы готовили из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский Кубдари (грузинский: კუბდარი) … Продолжить чтение →
Категория Выпечка, Говядина, Фотография еды, Свинина რთული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Фыджин, Грузинская кухня, Грузинская еда, Кубдари, Мясная выпечка, Мясной пирог Рецепты, Мясо по-осетински Пирог, Рецепты, Югоосетинская кухня, Югоосетинские блюда, Традиционные грузинские рецепты
ОСЕТИНСКИЕ ТЕФЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Опубликовано georgianrecipes 2014/06/18 · 1 Комментарий
В этом традиционном рецепте из Южной Осетии мы показываем, как приготовить фрикадельки в томатном соусе с добавлением сваренного вкрутую яйца. Блюдо также популярно в регионе Шида Картли (груз. შიდა ქართლი). Ингредиенты для мясных шариков: 600 граммов говяжьего фарша, 2 яйца, 200 граммов белого хлеба, 1 уровень чайной ложки летнего чабера, … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды ვერცხით, ოსური სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты с фрикадельками, Осетинские фрикадельки в томатном соусе, Рецепты, Южноосетинская кухня, Южноосетинские блюда, Традиционные грузинские рецепты
ГОВЯДИНА ХАРШО
Опубликовано georgianrecipes 06/06/2014 · 1 Комментарий
Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как харчо, — традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но может быть приготовлено и из другого мяса. Его можно приготовить с грецкими орехами, с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 граммов говядины, 100 граммов … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды, Супы ამზარეულო, ხარშო, блюда из говядины, харшо из говядины, рецепты из говядины, кулинария, фото еды, грузинская кухня , Грузинская кухня, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
ТОЛМА – ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ
Опубликовано georgianrecipes 2014/06/02 · 1 Комментарий
Толма (грузинский: ტოლმა), известная как Долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии, и существует множество вариаций. Обычно он описывает наполненный, выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Начинки могут включать мясо и овощи. В этом рецепте мы покажем, как приготовить толму с баклажанами и помидорами. Ингредиенты: 2 … Продолжить чтение →
Категория Блюда из говядины, свинины, овощей ლმა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Долма, Блюда из баклажанов, E Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Фаршированные баклажаны и Помидоры, фаршированные овощи, толма, традиционные грузинские рецепты
ЧАШУШУЛИ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ
Опубликовано georgianrecipes 25. 02.2014 · 3 комментариев
Чашушули из говядины с грибами – вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом. Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины, 2 большие луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. острого красного перца, 6 ст. л. масла, соль (количество зависит от личных предпочтений). ), 1 уровень ч. л. … Продолжить чтение →
Категория Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Блюда с орехами ოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზა რეულო, Блюда из Говядины, Рецепты Говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография Еды , Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грибные рецепты, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО
Опубликовано georgianrecipes 20/02/2014 · 3 комментария
Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как харчо, — традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но может быть приготовлено и из другого мяса. Его можно приготовить с грецкими орехами, с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, а также с использованием томатов или томатов … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов ული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельский харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, блюда из грецких орехов
САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И РЕДИСОМ
Опубликовано georgianrecipes 15/01/2014 · 2 комментария
В этом семейном рецепте из Имеретинского региона Грузии (груз. იმერეთი) мы покажем, как приготовить салат из говядины и редьки. Этот вид салата популярен зимой. Ингредиенты: 400 грамм редиски, 700 грамм нежирной говядины, 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка синего пажитника, 1 чайная ложка сушеных бархатцев, 1 чайная ложка … Продолжить чтение →
Категория Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Салаты ულო, Салат с говядиной и редисом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские салаты, Имеретинская кухня, Рецепты, Салаты, Традиционные грузинские рецепты
ХАШЛАМА
Опубликовано georgianrecipes 2013/11/19 · 1 Комментарий
Хашлама (груз. ხაშლამა) – это блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетии в Грузии и обычно являющееся частью кахетинского супры (застолья). В восточных горных районах Грузии (например, в Тушети) хашламу готовят из баранины. Блюдо простое в приготовлении, но на его приготовление уходит несколько часов. Ингредиенты: 1 кг молодняка, говядина, 2-3 залива… Читать далее →
Категория Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахетия, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
КУБДАРИ
Опубликовано georgianrecipes 23.10.2013 · Оставить комментарий
Кубдари (груз. კუბდარი) — это пирожное с мясной начинкой, которое происходит из региона Сванетия в Грузии, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить из говядины или свинины, но в самой популярной версии используются оба варианта. Это должно быть сделано из нарезанного мяса, а не из фарша. Ингредиенты (начинка): 500 грамм свинины, 500 грамм … Продолжить чтение →
Категория Выпечка, Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Свинина ი სამზარეულო, Кулинария, Выпечка с начинкой, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кубдари, Куптар, Рецепты, Сванетия, Традиционное Грузинские рецепты
ТОЛМА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ПРЯНОЙ СМЕТАНОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Опубликовано georgianrecipes 24/08/2013 · 1 Комментарий
Толма (грузинский: ტოლმა), известная как Долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии и многих других странах, и существует множество вариаций. Обычно он описывает наполненный, выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Начинки могут включать мясо и овощи. В Грузии очень популярны начинки, завернутые в капустные или виноградные листья, и фаршированные перцы. … продолжить чтение →
Категория Рецепты Бебо, Говядина, Фотография еды, Свинина · Теги: Армения, Азербайджан, თოლმა, ტოლმა ვაზის ფოთოლში, Кулинария, Долма, Фотография еды, Грузия, Грузинская еда , Рецепты, Фаршированные листья винограда, Толма, Традиционные грузинские рецепты, Турция , Рецепты из виноградных листьев
Кабаби с гранатовым соком
Опубликовано georgianrecipes 2013/07/19 · 2 комментария
Кабаби — очень популярное блюдо в Грузии, которое можно приправить различными специями. В этом рецепте мы покажем, как приготовить кабаби, завернутые в тонкий лаваш и приправленные специями и гранатовым соком. Мы также включили рецепт острого томатного соуса, который можно подавать с кабаби. Ингредиенты … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Свинина · С метками ლულა ქაბაბი, ქაბაბი, ქაბაბი ბროწეულით, Кулинария, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кабаби, Кабаби с гранатовым соком, Гранат, Рецепты
ТОЛМА (ДОЛМА) – ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА
Опубликовано georgianrecipes 11/07/2013 · 4 комментария
Толма (грузинский: ტოლმა), известная как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии и многих других странах, и существует множество вариаций. Обычно он описывает наполненный, выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Начинки могут включать мясо и овощи. В Грузии очень популярны начинки, завернутые в капустные или виноградные листья, и фаршированные перцы. … продолжить чтение →
Категория Говядина, Свинина · Теги: Армения, Азербайджан, მაწონი, ტოლმა, ტოლმა ვაზის ფოთლებში, Кулинария , Кулинарная фотография, Долма, Грузия, Грузинская еда, Мацони, Рецепты, Фаршированные листья винограда, Толма, Турция
ПРЯНАЯ ГОВЯДИНА И СВИНИНА КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
Опубликовано georgianrecipes 27. 06.2013 · 1 Комментарий
Домашние котлеты из фарша – популярное семейное блюдо. В нашем рецепте используются говядина и свинина, белый хлеб, специи и лук. Мы подавали наши с картофельным пюре, приготовленным с молотым красным перцем и жареным луком. Ингредиенты для котлет из говядины и свинины: 500 г смеси говяжьего и свиного фарша, 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, 200 г кукурузной муки, 1 … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды, Свинина · С тегами კატლეტის რეცეპტი, პიურე, Говядина, Черный перец, Хлеб, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузинская кухня, Грузинская еда, Гамбургеры, Домашние бургеры , Картофельное пюре, Лук репчатый, Свинина, Картофель , Рецепты, Острая котлета из говядины и свинины
ЧАКАПУЛИ (ГРУЗ. ჩაქაფული)
Опубликовано georgianrecipes 08/06/2013 · 1 Комментарий
Чакапули (грузинский: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины, сухого белого вина, листьев эстрагона, незрелых (кислых) зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца с , зеленый кориандр, чеснок и соль. Он популярен весной, когда сливы еще не созрели. Ингредиенты (6 порций): 700 г нарезанной кубиками баранины или говядины. 150 грамм диких кислых зеленых слив. 200 … Продолжить чтение →
Категория Говядина, Фотография еды · С тегами ჩაქაფული, Чакапули, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Рецепты баранины, Слива, Рецепты сливы, Рецепты, Эстрагон, Вино
Чанахи в кастрюле
9000 4 А Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй завоевало множество грузинских поклонников по всему миру. Одним из типичных блюд грузинской кухни являются чанахи. Традиционно чанах готовят в горшочках, но если их нет в доме, то есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенками, блюдо можно приготовить и в ней. Технология приготовления в этом случае будет несколько иной, но в результате чанахи на сковороде получатся такими же вкусными и ароматными, как и в горшочках.
Особенности приготовления
Чанахи — мясо, тушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладывают в горшочки слоями, после чего в горшочки заливают воду и отправляют в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовятся и чанахи на сковороде.
- Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, которые представляют собой тушеное мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Итак, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав обязательно должны входить баклажаны, помидоры и сладкий перец. Чанахи приправляют измельченным чесноком. А если хочется сделать блюдо острее, в него добавляют грузинскую аджику. Чтобы блюдо получилось вкусным, обладало гармоничным вкусом и приятным ароматом, при его приготовлении следует учитывать несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что можно найти рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовят с ним. При этом предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят из курицы. Рецепты из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, но пользуются популярностью у наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодняка. Самые вкусные чанахи получаются из грудинки или лопатки.
- Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед тушением, но это можно сделать, особенно если вы готовите в кастрюле. Жареные овощи и мясо готовятся быстрее, лучше держат форму, еще вкуснее.
- При тушении чанахи в кастрюле можно влить в нее немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
- Баклажаны перед термической обработкой необходимо вынуть из солонины. Это вещество делает овощи горькими и может нанести вред организму. Снимите его с баклажанов с солью. При сухом способе места надрезов посыпать крупной солью, а через 15 минут промыть их проточной водой. При мокром способе солевой раствор готовят, добавляя чайную ложку соли на литр воды. В этом растворе кусочки баклажанов выдерживают 20-30 минут, после чего их также нужно хорошо промыть.
Подают чанахи, приготовленные в кастрюле, горячими, выкладывая их в глубокие тарелки и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется соус, в котором тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминают очень густой суп.
Ханахи из баранины
Состав:
- баранина — 1, 5 кг;
- курдюк — 100 г;
- — 0,7 кг;
- перец сладкий — 0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- томатов — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- кориандр свежий – 20 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- базилик свежий – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- , перец черный молотый — по вкусу.
баклажаны
соль
Способ приготовления:
- Курдюк нарезать небольшими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
- Баранину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Если чанахи готовятся из ребрышек, их нужно нарезать.
- Очистить семена и нарезать крупными полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать кубиками размером примерно полтора сантиметра.
- У баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть примерно на такие же кусочки, как картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, не слишком мелко.
- Помидоры нарезать ломтиками среднего размера.
- Крупно нарежьте зелень.
- Чеснок мелко нарезать ножом.
- Положите жир на сковороду и растопите.
- Положите кусочки мяса на сковороду и подрумяньте их.
- Посолить и поперчить, сверху выложить баклажаны. На них выложить помидоры, сверху положить перец. Солим и перчим.
- На него выложить картофель — лук, посыпать всей рубленой зеленью, немного отложив для украшения готового блюда.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь. Тушить чанахи 2 часа.
- Добавить чеснок и оставшуюся зелень, по желанию влить стакан белого сухого вина. Тушите еще четверть часа.
Чанахи из баранины — классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. Процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Шанакс свиной
Состав:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- томатов — 0,7 кг;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- аджика — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на дно толстостенной кастрюли.
- Баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать вдоль на 4 части. Посыпать солью, оставить на 10-15 минут. Хорошо промыть, промокнуть салфеткой. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной примерно 7-8 мм.
- Помидоры отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Морковь, очищенная, нарезанная небольшими кусочками или кубиками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Перец, очищенный от семян, разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими полосками поперек.
- Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Аджику растворить в стакане воды.
- На мясо выложить овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
- Заливаем все соусом аджика, заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите кастрюли со свининой в течение полутора часов.
Блюдо, которое готовится по этому рецепту, получается довольно горячим. Он понравится тем, кто любит острые блюда. Если к нему добавить чеснок не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будут еще острее.
При желании на сковороде можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо зерна кладут фасоль. Зеленую фасоль также можно добавлять в чанах, независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Баранина тушеная с овощами
Аджапсандал
Чанахи в мультиварке
Хашлама из баранины
Мясо тушеное с баклажанами
9028 6 Хашлама из говядины
Лучшие рецепты приготовления ароматного мяса в казане, секреты добавления специи. Мясо в казане: свинина, баранина, баранина
Тушенка с мясом в мультиварке – идеальное диетическое блюдо. Несколько рецептов рагу с мясом в мультиварке с различными овощами и грибами
Мясо по-грузински кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица
Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.
Борщ с отварной свеклой
Курица тушеная с кабачками
Свинина с овощами на сковороде — невероятно просто, нереально вкусно! Хитрости приготовления и рецепты свинины с овощами на сковороде
Какие специи подходят к баранине
Популярные статьи
Творожный смузи с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Диетический рулет из говядины с куриным филе
Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф, что овсянка — невкусная
Начинки для лаваша
Лобио из белой фасоли
Окрошка на молочной сыворотке
Как приготовить лимонеллу
Тесто для пельменей на минеральной воде
90 286 Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на каждый вкус.