Мыло как делать дома: Как сварить мыло в домашних условиях

Содержание

Как сварить мыло в домашних условиях









На первый взгляд, тема изготовления домашнего мыла кажется неактуальной. Действительно, в наше время магазины пестреют разнообразием гигиенической продукции с добавлением косметических, лекарственных компонентов. Но насколько приятнее изготовить эксклюзивный кусочек мыла своими руками! Он может стать отличным подарком или же радовать своего владельца любимым ароматом и эстетической необыкновенностью. Сварить мыло совсем не сложно, и об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Что понадобится для работы

Мыло можно сварить разными способами, используя при этом готовые мыльные базы, которые имеются в продаже в специализированных магазинах, или простое детское мыло без добавок. Покупная основа может быть цветной или прозрачной, иметь в комплектации масло в упаковках.

Инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам необходимо обзавестись термостойкими емкостями, которые можно без боязни нагревать в микроволновке или на водяной бане, а также силиконовыми формочками. Перед заливкой форм раствором их необходимо обработать спиртом. Также не забудьте про термометр для жидкостей и мерный стаканчик.

Добавляем лечебное масло

Масло для мыла можно выбрать, исходя из личных предпочтений, ведь каждое из них имеет свой аромат и по-разному воздействует на кожу. Например, абрикосовое масло смягчает, увлажняет, придает эластичность, насыщает кожу витаминами А, В, С, Е. Касторовое великолепно отбеливает, восстанавливает жирность кожного покрова. Кокосовое разглаживает кожу, делает ее более нежной, шалфейное борется с морщинами, устраняет проблемы кожного покрова, в т. ч. угревую сыпь. Миндальное налаживает работу сальных желез, насыщает организм витаминами Е и F.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию от передозировки масла, его нужно внедрять в небольших количествах – достаточно половины чайной ложечки на 100 г мыльной основы.

Что нужно, чтобы придать мылу цвет

Чтобы придать мылу цвет, можно воспользоваться водостойкими пищевыми красителями или имеющимися в продаже жидкими и пигментными. Мыло с натуральными красителями стоит хранить в темном месте, так как цвет быстро выгорает. Так, например, с помощью свекольного сока можно придать мылу розовый оттенок, раствор ромашки сделает его более желтым, укропа или петрушки – зеленым, а порошок какао – шоколадным.

Если вы хотите придать своему мылу яркий насыщенный цвет или сделать его разноцветным, лучше приобрести искусственный жидкий или сухой краситель. Во втором случае порошок сначала нужно размешать с глицерином или маслом, а потом уже добавлять в общую смесь.

Существует еще один вид красителя – минеральный. Он производится в виде порошка, а его присутствие подчеркивает рельефность изделия, создает красивый блеск и мерцание.

Дополнительные добавки

Домашнее мыло можно по желанию обогатить дополнительными свойствами, включив в состав особенные компоненты. Например, если вы хотите, чтобы мыло очищало кожу, выполняя роль скраба, добавьте в состав молотый кофе или овсяные хлопья. Увлажняющий и освежающий эффект будет оказывать мед, сливки. Различные настои трав помогут проблемной коже, окажут лечебное воздействие.

Технология варки мыла из мыльной основы

Изготовить мыло самостоятельно достаточно просто. Для начала распаковываем приобретенную мыльную базу, режем ее на небольшие кубики. Складываем все в заранее подготовленную емкость и отправляем на водяную баню. Постоянно помешивая палочками, периодически меряем температуру расплавляемой базы – она не должна превышать 60 градусов, так как в противном случае мыло наполнится ненужными пузырьками, и его качество значительно снизится.

Когда масса полностью расплавится, добавляем в нее подготовленные масла, красители и другие добавки по желанию, тщательно перемешиваем. Теперь готовый состав можно выливать в заранее подготовленные и обработанные спиртом формочки. Наполненные формы отправляем в холодное место на пару часов. Учтите, что в морозильник их ставить категорически не рекомендуется.

Если вы хотите сделать разноцветное мыло, перед тем, как заливать в форму следующий цветной слой, нужно предыдущий сбрызнуть спиртом и немного поцарапать – таким образом будет обеспечено лучшее сцепление материалов.

Когда мыло полностью застынет, его нужно аккуратно извлечь из формы, окунуть на пару минут в горячую воду, а затем выложить на пергамент для просушки. Хранить домашнее мыло желательно в бумажной упаковке, а если в нем присутствуют натуральные красители, – лучше, чтобы она была темной.

Как сварить питательное мыло из детского

Домашнее мыло, изготовленное следующим способом, будет способствовать увлажнению, регенерации и омоложению кожного покрова при регулярном использовании. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: детское мыло (100 г), молоко (100 г), по 1 столовой ложке меда и оливкового масла, эфирные составы (по желанию). Если вы хотите изготовить сразу несколько кусочков – просто увеличьте пропорции.

Мыло натираем на терку, добавляем мед и отправляем в кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до полурастопленного состояния, затем вводим постепенно остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам для застывания.

Готовим «романтическое» мыло

Домашнее мыло может быть не только полезным, но и красивым. Рассмотрим способ, как изготовить своими руками мыльце с сердечками, которое может стать великолепным подарком любимому человеку.

Для работы необходимо подготовить маленькие формочки в виде сердечек и прямоугольные побольше, чтобы сформировать полноценный кусочек мыла. В данном случае можно приобрести два вида мыльной основы – прозрачную и белую. Основу необходимо нарезать и растопить в микроволновке. Если вы используете детское мыло – его нужно топить на водяной бане, предварительно добавив немного водички, меда или сахара.

Когда масса станет полужидкой, добавляем красный краситель. Здесь стоит учесть один нюанс – если масса готовится из белой мыльной основы или детского мыла, краситель придаст лишь розовый оттенок. Для получения насыщенного красного цвета лучше использовать прозрачный состав.

Готовую алую массу выливаем в обработанные спиртом формочки-сердечки и оставляем для застывания. В это время топим основу для формирования мыльного брикета. Охлажденные сердечки выкладываем в прямоугольную формочку и снова заливаем, но уже прозрачной или белой основой. Когда изделия полностью застынут, извлекаем, споласкиваем под теплой водой и укладываем на просушку. Великолепный подарок готов!

Мыло «Апельсиновые дольки»

Чтобы изготовить такое очаровательное мыльце в виде апельсиновых долек, не понадобятся сверхъестественные навыки. Несмотря на кажущуюся сложность узора, все намного проще, чем вы думаете. Для работы понадобятся два вида мыльной массы – прозрачная и белая. Также необходимо приобрести два пластиковых стаканчика разных размеров.

В первую очередь, растапливаем прозрачную основу (100 г), добавляем к ней базовое масло (20 г). Когда смесь обретет полурасплавленное состояние, вводим чайную ложку облепихового и несколько капель апельсинового масла. Переливаем получившийся оранжевый состав в пластиковый стаканчик, который поменьше.

Пока наша формочка застывает, растапливаем белую мыльную основу, добавляем в нее несколько капель кокосового масла. Остывшую формочку извлекаем и разрезаем на дольки (края каждой из них нужно немного поцарапать зубочисткой), затем укладываем на дно большего стаканчика так, чтобы между элементами получались небольшие зазоры. В эту композицию добавляем полужидкий белый мыльный раствор и снова оставляем для застывания.

Готовое мыльце-дольку извлекаем из стаканчика. Если на поверхности имеются дефекты или подтеки, можно аккуратно сделать ножом срез. В итоге вы получите симпатичный полезный кусочек мыла, который наверняка порадует не только вас, но и детишек.

Мыло-скраб с кофе и имбирем

Это еще один замечательный вариант домашнего мыла, которое поможет качественно очистить кожу, напитать ее необходимыми компонентами, увлажнить и придать легкий приятный аромат. Для приготовления, помимо мыльной основы или детского мыла, необходим молотый кофе, имбирный порошок и немного экстракта миндаля или корицы на личное усмотрение.

Первым делом растапливаем на паровой бане мыльную массу. Даем ей немного остыть, чтобы молотый кофе попросту не растворился в горячем мыльном растворе и не потерял свои отшелушивающих свойств. Когда основа несколько остынет, добавляем в нее все дополнительные ингредиенты: кофе, имбирь и миндаль. Раскладываем массу в формочки и оставляем застывать. На стадии растопки мыльной основы можно добавить в нее немного натертого шоколада, который придаст великолепный оттенок. Если вы готовите его на подарок, можно подобрать красивую формочку, а верх украсить целыми кофейными зернами.

Домашнее мыло своими руками — фото

В заключение предлагаем Вам убедиться в том, насколько красивым может быть мыло, приготовленное в домашних условиях, посетив нашу фото галерею. Приятного просмотра!






Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих

30 октября 2016

Ликбез

Сделай сам

Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!

Из чего делают домашнее мыло

Мыльная основа

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

mylce.ru

Что купить:
  • Белая и прозрачная мыльные основы, 100 г →
  • Белая и прозрачная мыльные основы, 250 г →
  • Прозрачная мыльная основа, 1 кг →
  • Прозрачная мыльная основа, 100, 250 и 500 г →

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое маслоТип кожиСвойство
Из абрикосовых косточекЛюбойНасыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточекЖирная и смешаннаяРегулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
КасторовоеСухая и смешаннаяХорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
МиндальноеЛюбойНасыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
КокосовоеЛюбойЗащищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
ЭвкалиптовоеЖирная и смешаннаяПрименяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
ШалфейноеЖирная и смешаннаяРазглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
ПальмовоеЛюбойЯвляется антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
КакаовоеЛюбойУскоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты
Что купить:
  • Кокосовое масло King Island →
  • Масло эвкалипта Спивакъ →
  • Масло из абрикосовых косточек Спивакъ →
  • Масло из виноградных косточек Спивакъ →
  • Миндальное масло Спивакъ →
  • Масло шалфея мускатного ARS →

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:
  • Жидкие красители, 5 мл →
  • Набор из 13 жидких красителей, 10 мл →
  • Жидкие красители, 15 мл →
  • Пигментные красители, 50 г →
  • Пигментные красители, 10 г →
  • Перламутровый пигмент, 22 г →
  • Блёстки, 5 г →

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

delaina.ru

Что купить:
  • Глицерин «Выдумщики», 100 мл →
  • Сухие цветы лаванды, 30 г →
  • Сухие цветы лаванды, розы и жасмина, ~ 30 г →
  • Сухие цветы календулы, 10 г →
  • Сухие цветы жасмина, 30 г →
  • Разные сухие растения, 40 г →

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.
Что купить:
  • Мерный стакан из стекла →
  • Мерный стакан из стекла с ручкой →
  • Мерный стакан из нержавеющей стали с ручкой →
  • Силиконовые формы для мыла →
  • Цифровой термометр →
  • Флакон с пульверизатором →

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга.

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

  • белая мыльная основа;
  • 1 столовая ложка розовой глины;
  • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса;
  • 5 капель ванильного масла;
  • формочка в виде цветка.

Ингредиенты, безопасность и основные шаги

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди регулярно используют его в своей личной гигиене.

У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.

Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.

Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.

При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.

Заметка о щелочи

Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.

Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:

  • мультиварка
  • контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
  • прочный пластик, стекло или нержавеющая сталь контейнер (для смешивания щелочи и воды)
  • цифровые кухонные весы
  • силиконовые шпатели (используются только для мыловарения)
  • погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
  • термометр для конфет (используется только для мыловарения) )
  • силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
  • мылорезка

Избегайте алюминия

Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы с щелочью, так как это может быть небезопасно.

Оборудование для изготовления мыла

Вам также понадобится безопасное оборудование, например:

  • . рабочая зона

Основные ингредиенты

Чтобы сделать мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобятся:

  • 20 унций. кокосовое масло
  • 10 унций. оливковое масло
  • 9 унций. дистиллированная вода
  • 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
  • 20-40 капель эфирных масел, по желанию
  • красители (по желанию)
  • сушеные травы или цветы (по желанию)

Расчет соотношения жира и щелока

В то время как вы можете отрегулировать ингредиенты, чтобы уменьшить или больших партий, важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.

Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.

Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:

  • Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
  • Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.

Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.

Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.

Указания

  1. Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
  2. Установите медленноварку на низкую температуру.
  3. Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (сделать , а не добавлять воду в щелочь — это небезопасно.)
  4. Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
  5. Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
  6. Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
  7. Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
  8. Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
  9. Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
  10. Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока не останется следов мыла. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
  11. Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
  12. Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо перемешать.
  13. Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.

Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.

Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.

Этапы отделки мылом

Как правило, вот что включают в себя последние шаги:

  1. После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
  2. Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
  3. Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
  4. Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.

Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.

Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.

Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.

Советы по изготовлению мыла

  • При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
  • При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
  • Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
  • Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.

При использовании эфирных масел:

  • Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
  • Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
  • Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.

Основные ингредиенты мыла:

  • животный жир или растительное масло
  • 100-процентный чистый щелок
  • дистиллированная вода
  • эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
  • 2 3

    1 красители (1 по желанию)

    38 Жиры или масла

    Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.

    В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мылах, включают в себя:

    • Lard
    • Tallow
    • Оливковое масло
    • Кокосовое масло
    • Avocado Mivel
    • Almond Oil
    • Масло Jojoba
    • HEMM
    • Масло Jojoba
    • HEMP
    • JOJOBA масло
    • HEMM
    • Joba масла
    • HEMP
    • .0011 масло какао
    • масло манго
    • масло ши

    Используйте масла только животного или растительного происхождения. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.

    Вода

    Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.

    Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:

    • чай
    • кофе
    • пиво
    • козье молоко
    • кокосовое молоко

    С этими вариантами может быть сложно работать, если вы новичок, поэтому вы можете сначала попробовать воду.

    Ароматы

    Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.

    Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.

    Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?

    Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно познакомиться с основами мыловарения.

    Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.

    Советы, о которых следует помнить:

    • Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
    • Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
    • Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевой процент сверхжирности или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
    • Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.

    Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.

    Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.

    Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.

    Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.

    Рецепт адаптирован из Усадьба в прериях

    Как сделать мыло в домашних условиях

    Мои эксперименты с домашним мылом начались, когда я увлекся домашними делами, такими как приготовление собственной закваски, покраска кухонных шкафов. , и ремонт моей собственной одежды. Даже если это отнимает много времени, я обнаружил, что делать все самому, от начала до конца, очень полезно. Это дало мне гораздо большую признательность за товары, которые попадались мне на пути, и заставило меня намного лучше осознавать (в хорошем смысле) качество ингредиентов.

    Время шло, моя жизнь становилась все более занятой, а мои увлечения отошли на второй план. Однако мыловарение застопорилось. Поначалу это было очень сложно, и поэтому некоторых может оттолкнуть, но на самом деле я обнаружил, что это одно из лучших соотношений усилий и вознаграждения из всех моих увлечений. Как и вязание, это медитативное занятие и творческая отдушина. Но в отличие от вязания, всего несколько вечеров или выходных работы могут принести большие плоды, а также предоставить мне множество готовых подарков для людей, которых я люблю.

    С помощью всего лишь нескольких инструментов (многие из которых являются старыми друзьями на кухне) и понимания того, как все это собирается вместе, домашнее мыло на самом деле не кажется намного более амбициозным, чем некоторые из более авантюрных проектов по выпечке, которые я за многие годы, например, за выпечку хлеба, — и результаты того стоят. Подобно свежеиспеченным лакомствам, они также могут наполнить ваш дом восхитительными ароматами. Когда у вас есть базовый рецепт, вы также можете играть с формами, цветами, ароматами и добавками, чтобы настроить каждую партию и сделать их своими.

    Магазин Story

    Вот как можно сделать мыло в домашних условиях.

    Что вам понадобится:

    Ингредиенты:
    16 унций Кокосовое масло
    14 унций пальмы Масло , Предпочтительно от ответственного источника (альтернативы масло ладон можно найти здесь. )
    21 унция оливкового масла , любое, которое вы найдете
    19 унций дистиллированной воды
    гидроксид натрия (щелок) , из 2-фунтового контейнера получится примерно 4 партии мыла
    7 чайных ложек эфирного масла или ароматического масла (дополнительно)

    Инструменты:
    Большой термостойкий сосуд, например, эмалированная суповая кастрюля*
    Мерный стакан или небольшая миска*
    Термостойкий сосуд, идеально с ручка, например тяжелый стеклянный кувшин*
    Силиконовый шпатель или другая посуда для перемешивания*
    Мгновенный термометр*
    Погружной блендер*
    Шкала для измерения в граммах и унциях
    Форма для мыла или форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов*
    Пластиковая упаковка (при использовании формы для выпечки)
    Вощеная бумага или пергаментная бумага
    Чайная ложка и дополнительный мерный стакан (при использовании ароматизатора) )
    Старое полотенце или одеяло
    Острый тонкий нож
    Резиновые перчатки
    Защитные очки


    Примечания по безопасности, щелочи и инструментам:

    Хотя процесс изготовления мыла в целом прост и безопасен, необходимо соблюдать осторожность при работе с щелочью. Щелок — это едкая соль (также называемая гидроксидом натрия), которая в основном имеет кристаллическую форму и при неправильном обращении может обжечь кожу и глаза. Чтобы защитить себя, не забывайте всегда надевать перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами и работать в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже или на подъездной дорожке. Держите лицо подальше от щелочи, когда вы ее смешиваете, и держите подальше домашних животных и детей, пока она остывает. Но не беспокойтесь о том, что ваше мыло небезопасно — весь щелок будет израсходован в процессе омыления (реакция между щелоком и жиром, которая делает мыло и делает щелок безопасным в обращении), и ничего не останется в готовом продукте.

    Если вас вообще беспокоит работа с щелочью, простой способ убедиться, что в готовом мыле ее не осталось, — это использовать немного больше жира, чем указано в списке, чтобы он нейтрализовался в процессе омыления. Это называется «пережириванием» и почти наверняка будет отражено в любом калькуляторе, диаграмме или другом ресурсе, используемом для разработки рецептов мыла.

    Для мыловарения я рекомендую покупать щелочь с пометкой «чистый» или «пищевой» и делать покупки в Интернете, а не в магазинах. Я не рекомендую покупать щелочь, которая специально продается как средство для открывания стоков (другое ее основное применение) для этого процесса, потому что в ней могут быть и другие ингредиенты. Он бывает разных форм, таких как маленькие бусинки или хлопья; неважно, что вы выберете для этого процесса. (Интересно, что в некоторых рецептах также используется щелочь. Я еще не делала этого, но очень хотела попробовать приготовить эти мягкие крендельки в баварском стиле.)

    Хотя производство мыла становится экономически выгодным, если вы делаете это часто, изготовление первой партии может показаться небольшим вложением, поскольку ни один из инструментов не может быть повторно использован для приготовления пищи (хорошая причина, чтобы делать мыло снова и снова). Выше я привел недорогие варианты многих необходимых инструментов, но комиссионные магазины также являются отличным вариантом для таких предметов, как кувшин и горшок. Масла для мыловарения можно приобрести в 7-фунтовых мешках, что снизит затраты, если вы делаете более одной партии.

    Как сделать мыло в домашних условиях:

    1. Смешайте щелочь. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и установите в хорошо проветриваемом месте, например, рядом с открытым окном. Если у вас есть доступ к гаражу, подъездной дорожке, патио или балкону, отправляйтесь туда. Используйте весы и мерную чашку, чтобы тщательно взвесить 201 грамм гидроксида натрия и отложить его в сторону. Затем отвесьте 19 унций дистиллированной воды в стеклянный кувшин или другой прочный термостойкий сосуд. Теперь осторожно вылейте гидроксид натрия в кувшин с водой и перемешайте достаточно долго, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой вода нагревается до температуры более 200°F и сначала выделяется сильный дым, поэтому работайте быстро и будьте особенно осторожны — я стараюсь задерживать дыхание, пока перемешиваю. (Примечание по технике безопасности: всегда работайте в этом порядке и добавляйте щелочь в воду. Никогда не добавляйте воду в щелочь, это может привести к разбрызгиванию горячего раствора щелочи или даже к взрыву.)

    Теперь щелочь должна остыть до температуры ниже 100° F. Я обычно выношу ее на крыльцо, чтобы ускорить этот процесс. В зависимости от того, насколько холодно на улице, для охлаждения щелочи может потребоваться от 30 до 90 минут, поэтому я рекомендую сначала выполнить этот шаг.


    2. Подготовьте форму и отмерьте ароматизатор. Если вы используете деревянную форму для хлеба или форму для выпечки, аккуратно застелите внутреннюю часть вощеной бумагой или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче достать мыло. Я часто использую малярный скотч, чтобы все было на месте. Если вы используете силиконовую форму, этот шаг можно пропустить.

    Если вам нравится простота простых прямоугольных кусков мыла и вы думаете, что сможете сделать больше, чем пару партий мыла, деревянная форма для хлеба, подобная показанной здесь, сделает процесс простым и последовательным. (Я обнаружил, что eBay и Etsy являются хорошими источниками деревянных версий по более низким ценам.) Другие варианты включают силиконовые и пластиковые формы из ПВХ, которые бывают разных форм и узоров. Если вы еще не готовы инвестировать, подойдет противень размером 9 на 12 дюймов или форма из пирекса, с которой вы готовы расстаться.

    Сейчас самое время отмерить количество эфирных масел в дополнительной мерной чашке, чтобы потом их было легче добавить. Смешивание ароматов, пожалуй, одна из самых увлекательных частей изготовления мыла. Для этой партии я использовал 5 чайных ложек эфирного масла апельсина и 2 чайных ложки сандалового дерева. Синтетические ароматические масла также хорошо работают и, как правило, дешевле, чем чистые эфирные масла. Смешивание ароматов похоже на смешивание специй и других ингредиентов при экспериментировании с приготовлением блюда — вот отличный набор советов, как весело провести время с смешиванием ароматических масел. Вы также можете сделать мыло без запаха, если вы очень чувствительны к запахам и духам.

    3. Растопить и смешать масла. Теперь вы можете приготовить смесь масел, в которую вы добавите щелочь. Если вы используете масла, твердые при комнатной температуре, такие как кокосовое и пальмовое масла в этом рецепте, вам сначала нужно растопить их, чтобы их можно было вылить, либо поместив контейнер в кастрюлю с кипящей водой, либо расплавив их в микроволновой печи.

    Когда ваши масла станут жидкими, поставьте большую кастрюлю на весы и взвесьте (или взвесьте повторно, если вы уже это сделали) каждое масло в нем для точности. Все перемешайте, а затем проверьте температуру термометром. Для следующего шага температура масла должна быть между 80 и 100 ° F. Я часто обнаруживаю, что мои уже находятся в правильном диапазоне от плавления, но если нет, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, пока масла не достигнут температуры. надлежащей температуры или отложить в сторону для охлаждения.

      

    4. Смешайте и вылейте мыло. Когда и щелочь, и масляная смесь имеют температуру от 80 до 100° F, вы готовы к смешиванию. После снятия кастрюли с огня на подставку или жаростойкую поверхность снова наденьте перчатки и защитные очки и осторожно вылейте щелочь в кастрюлю с маслом. Они начнут реагировать друг с другом, делая смесь мутной. Начните смешивать погружным блендером, и в течение следующих 3–5 минут вы увидите, что смесь стала более густой и непрозрачной. Вы стремитесь к смеси с консистенцией жидкого пудинга. Если вы поднимите блендер и позволите нескольким каплям упасть на поверхность смеси, вы должны увидеть, как они оставляют видимый узор, называемый «следом», прежде чем вернуться обратно.0003

    Как только мыльная смесь достигнет следов, добавьте ароматическое масло, если оно используется, пока оно не смешается. Аккуратно перелейте готовую смесь в форму для мыла, застеленную бумагой, и накройте крышкой (или полиэтиленовой пленкой, если у формы нет крышки). Обязательно держите его ровно, заверните все это в полотенце или одеяло, чтобы изолировать его, и оставьте в покое в хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей и домашних животных, на 24 часа.

    Этот метод, который я использую для изготовления мыла, называется холодным процессом, при котором не используется дополнительное тепло для облегчения или ускорения процесса омыления. Горячий процесс, с другой стороны, использует внешний источник тепла для его ускорения. В то время как мыло холодного отверждения требует больше времени для отверждения (следующий этап, ниже), выбор использования того или иного мыла полностью индивидуален.

    6. Разрежьте и высушите мыло . Когда ваши часы показывают, что 24 часа истекли (не пытайтесь торопиться), ваше мыло готово к удалению; многие деревянные формы для хлеба имеют откидные стороны или съемное дно, чтобы упростить этот процесс. Если вы использовали форму для выпечки, вам может понадобиться нож, чтобы вытащить кусок мыла. Острым ножом нарежьте батон на брусочки.

    Естественно, вы не хотите, чтобы ваше мыло крошилось, когда вы его разрезаете, а у мыловаров есть множество идей, какие инструменты использовать для резки мыла. Кто-то использует гитарные струны, кто-то нож мясника. Третьи выбирают специальные инструменты, подобные этому (и этому). Некоторые мастера своими руками даже изготавливают собственные инструменты. Я использую линейку и надрезаю верхушку буханки острым ножом перед тем, как разрезать, чтобы убедиться, что все остается ровно и ровно. Мне нравятся большие бруски, поэтому я нарезаю их толщиной около дюйма.

    Теперь ваша работа завершена, но перед использованием слитки должны полежать от 4 до 6 недель (помните, что я говорил о терпении?). За это время вода в брусках полностью испарится, в результате чего мыло станет более твердым и мягким. Оставьте мыло сохнуть на бумажном пакете или на решетке для выпечки в том же проветриваемом месте. Если вы используете бумажный пакет, поверните стержни один или два раза во время отверждения, чтобы убедиться, что все стороны одинаково подвержены воздействию воздуха.

    Очистка:

    Кувшин, мерный стакан и лопаточку нужно просто тщательно промыть водой. Что касается кастрюли с остатками сырого мыла, я обычно сначала протираю ее бумажными полотенцами, а затем мою водой с мылом для мытья посуды. Используйте любые инструменты, которые соприкасались с щелочью, только для мыловарения и храните их подальше от кухни, в идеале на полке отдельно от других широко используемых кухонных инструментов, чтобы избежать путаницы.

    Создание собственных рецептов:

    Этот рецепт является лишь одним из практически бесконечных комбинаций и соотношений жиров, щелочи и других ингредиентов, которые можно использовать для изготовления мыла. Большое удовольствие от мыловарения заключается в изучении новых рецептов и просмотре того, что получается. Некоторые из моих любимых комбинаций: апельсин и сандаловое дерево с семенами мака, лаванда и мускатный шалфей с сушеными цветами лаванды, а также розмарин и кедровое дерево с сушеным тимьяном.

    Вы также можете изменить соотношение и типы жира, чтобы сделать мыло с разными свойствами, а также использовать жидкости, отличные от воды (например, молоко).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *