На сколько можно похудеть, если не есть сахар и хлеб — 6 апреля 2017
Наш эксперт — кандидат медицинских наук Марина Кочергина.
Поделиться
Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных со сладостями.
Узнаем, правда ли рафинад вреднее обычного сахара, а продукты на фруктозе — самые полезные. Поговорим о том, действительно ли перекус бананом может заменить обед, а сухофрукты — шоколад. Узнаем, от какого хлеба не толстеют и может ли мозг «жить» без сладкого. На этот раз искать ответы мы отправились в эндокринологическое отделение ГКБ № 40 в гости к кандидату медицинских наук, главному внештатному эндокринологу Свердловской области Марине Кочергиной.
— Люди любят придумывать разные сказки, чтобы оправдать своё бездействие, поэтому и придумывают себе веру во врагов. Если соль и сахар употреблять в меру, то ни к каким печальным последствиям это не приведёт. Вообще понятие «злоупотребления» сахаром очень относительное, — объясняет Марина Кочергина.
Искать ответы мы отправились в эндокринологическое отделение ГКБ № 40.
Поделиться
Самое зло — это не чистый сахар, а выпечка, которую делают с добавлением жиров.
Поделиться
Сам по себе сахар не так калориен. Грамм углеводов — это 4 килокалории, так же, как грамм белка, а грамм жира — это 9 килокалорий. Толстеют не от сахара как такового, а от избытка употребляемых калорий. Жирами избыток калорий набрать проще, чем углеводами. Дело в том, что очень мало людей, которые едят «лёгкие» углеводы только в моноварианте (например, чай с сахаром или карамель). Чаще предпочитают, кроме чая с сахаром, выпечку, торты, шоколад, а всё это не просто «лёгкие» углеводы, а «лёгкие» углеводы с жирами, чрезмерное употребление таких продуктов и ведёт к лишнему весу.
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше.
— Правда ли рафинад вреднее сахарного песка?
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу — дело вкуса. Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
По словам эндокринолога, можно полностью перейти на сахарозаменитель, но, если человек при этом много ест, он будет толстеть.
Поделиться
Если человек не болеет диабетом, то нет особого смысла отказываться от белого хлеба в пользу чёрного, чтобы похудеть.
Поделиться
— Есть разные сахарозаменители, в них, например, включается и фруктоза. С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже лёгкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счёт других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится.
— Многие в наборе веса обвиняют хлеб. Но в одной булке, например, бородинского хлеба примерно 1 400 ккал (это 80–90% необходимого суточного калоража для женщины с умеренной физической активностью). Согласитесь, что, съев 1–1,5 булки бородинского хлеба в день, голодным не будешь, но и вес не наберёшь. Но если съесть то же самое количество хлеба с маслом, сыром, колбасой, ведь один-то хлеб невкусно, то количество калорий будет значительно больше, а вместе с избыточными калориями будет и лишний вес.
Вообще, это мнение о том, что хлеб надо исключать из питания, если хочешь похудеть, — миф. Хлеб убирать не надо, убирать надо булки. В хлебе калорий относительно немного, в нём вода, мука, соль. А для того чтобы сделать сдобу, добавляют молоко, масло — сдобного теста без жира не бывает. Когда наши пациенты говорят, что они едят хлеб и от него толстеют, речь идёт не только о хлебе, они мажут его маслом, кладут сыр или майонез с колбасой и называют это хлебом.
— Про время десерта вопрос относительный. Есть люди с таким пищевым поведением, которые съедают какую-то сладость и начинается выработка гормонов удовольствия, и вроде бы чувство голода уходит. Но у людей, которые склонны к избыточному весу, в большей степени после съедания сладкого срабатывает механизм мощного выброса инсулина. А это вызывает резкое чувство голода.
Казалось бы, когда сладкое поели, сахар в крови должен повыситься, а он ненадолго повышается, потом происходит мощный выброс инсулина, и сахар в крови снижается. Из-за этого появляется слабость, сонливость, сильное сердцебиение, это как раз мощный выброс инсулина и снижение сахара в крови. После такого эпизода через непродолжительный период времени хочется есть опять. Кроме того, следует иметь в виду, что инсулин все те калории, которые мы съели, но не израсходовали, откладывает в качестве жира. Если человек точно склонен к избыточному весу, то сладкое и жирное ему надо минимизировать, вне зависимости до еды или после еды. Опять же, если основной приём пищи полноценный по объёму и нутриентам, то далеко не всегда дело доходит до десерта.
— Между белым и чёрным хлебом разница только в гликемическом индексе. То есть белая рафинированная мука быстрее всасывается, и выброс инсулина происходит быстрее. Но принципиальной разницы между чёрным и белым хлебом для человека, который не болеет диабетом, нет. Чем ниже сортность хлеба, чем больше в нём семечек, зёрен, отрубей, тем меньше гликемический индекс и хуже всасываемость. Одно дело желудку переварить сладкую мягкую булочку, другое дело — переварить орехи и семечки в хлебе. Хлеб со злаками частично абсорбирует на себя жиры, в нём больше пищевых волокон. От такого хлеба дольше чувство сытости, а калорий меньше.
Поделиться
То, что десерт перебивает аппетит, — неправда, наоборот, есть люди, которым после сладкого есть захочется ещё больше.
Поделиться
— Если, заменив шоколад сухофруктами, человек не превышает норму калорий, то ничего страшного нет. Конечно, съесть один финик вместо конфеты лучше. Но если человек съедает упаковку фиников с полкилограмма, то это совсем другое. Если рассматривать сухофрукты и фрукты, то лучше выбирать свежие фрукты. В них есть жидкость. А в сухофруктах жидкости нет, осталась фруктоза и глюкоза, немного клетчатки. Более объёмный фрукт ещё даёт чувство сытости. А чтобы получить чувство сытости от сухофруктов, их надо съесть больше.
— Все эти полки с диабетическими продуктами на фруктозе — это грубый обман людей, страдающих ожирением, вне зависимости от того, есть у них диабет или нет. Во-первых, фруктоза по калорийности такая же, как глюкоза, никакой разницы нет: что вы съели батончик на глюкозе, что на фруктозе. Во-вторых, печенье, пряники, вафли, которые продаются в этих отделах, сделаны, как и «обычные», с добавлением жиров, калорийность у этих продуктов ничем не отличается от «обычных» печенья, вафель, пряников и шоколадных батончиков. Поэтому человеку, который борется с лишним весом, нет разницы, с глюкозой он съел батончик или с фруктозой.
Продукты на фруктозе в небольших количествах можно есть людям с сахарным диабетом первого типа без избытка веса, так как фруктоза дольше всасывается и медленнее повышает уровень сахара, чем глюкоза и сахароза в «обычных» продуктах. Обман же заключается в том, что человек, который не заморочен на снижении веса, не пойдёт в этот отдел. А люди, перед которыми стоит такая проблема, идут туда и считают, что эти продукты не только можно употреблять без ограничений, но и нужно их есть, чтобы похудеть.
«Диабетические продукты на фруктозе — это грубый обман людей, страдающих ожирением», — говорит Марина Кочергина.
Поделиться
Кто не знал, банан по количеству калорий может заменить 3 половника щей.
Поделиться
С другой стороны, в диабетических отделах есть отруби, они полезны людям, страдающим лишним весом, поскольку пищевые волокна дают объём в желудке, поддерживают чувство сытости, абсорбируют на себя лишние жиры, улучшают работу кишечника. Но эти же отруби продаются и в соседних отделах по цене, зачастую несколько меньшей. Польза от отрубей одинакова вне зависимости от их цены, но, к сожалению, у пациентов с ожирением и диабетом складывается ошибочное представление о большей пользе продуктов, продаваемых в «диабетических» отделах, и они готовы платить больше.
— Банан — это неплохой перекус для человека с нормальной массой тела (умеренно калорийный, легко усваивается, удобно носить с собой). Но банан не даёт длительного чувства сытости, поэтому людям с избытком веса лучше перекусывать яблоком (меньше калорийность, требует больше времени на пережёвывание, дольше сохраняет чувство сытости, меньше стимулирует выработку инсулина).
Среднестатистически, чтобы поддерживать нормальную массу тела, женщинам с умеренной физической активностью, кто не занимается активно спортом, но и не лежит на диване, требуется 1 500–1 800 килокалорий в сутки (мужчинам чуть больше). Этих калорий достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела. Поэтому, если перекусы плюс основные приёмы пищи укладываются в это количество калорий, то разницы, чем перекусывать — бананом или шоколадом, — по большому счёту нет, но шоколад не даёт длительного чувства сытости, а избыток шоколада ведёт к слабости и сонливости (избыточный выброс инсулина). Кроме того, одна долька шоколада никого не удовлетворит, съедают целую плитку либо батончик, а это уже внушительное количество калорий. Банан в этом плане менее калорийный, но более объёмный, он даст объём желудку, его надо переварить.
— Говорят, что банан заменяет тарелку супа…
— 1 банан (150 граммов) соответствует по калорийности трём половникам щей из квашеной капусты или половине половника супа из фасоли со свининой. Выбирайте сами.
Сухофрукты — здоровая замена конфетам, если есть их в меру.
Поделиться
По словам эндокринолога, то, что мозгу для работы обязательно нужны сладости, — выдумка. Эту функцию вполне может выполнить каша.
Поделиться
— Уровень глюкозы в крови — это очень жёсткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет делать печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы. Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут «работать» одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Узнать о разных диетах и их влиянии на организм, о том, можно ли сбросить вес, если кость широкая, можно прочитать в другой серии «Учёных против мифов», где экспертом был доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог УрФО Игорь Хлынов.
Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое и на сколько — за неделю, за месяц, отзывы
Проблема лишнего веса перестала быть чисто социальной, о ней с тревогой заговорили медики. Методы похудения, на которые идут женщины ради стройной фигуры не просто малоэффективны, они вредны для здоровья. Изнуряющие диеты и занятия до седьмого пота в тренажёрных залах, сушка, голодание дают кратковременный результат. Зато эндокринные и прочие проблемы остаются надолго и порой требуют лечения. Между тем есть простой и эффективный способ избавиться от лишних килограммов — отказ от сладостей и некоторых мучных продуктов, которые не так уж и нужны нашему организму.
Содержание
1 Можно ли похудеть, отказавшись от хлеба и сладких продуктов
1.1 Видео: пять признаков, что вам пора отказываться от сладостей
1.2 Полный отказ или ограничение?
1.2.1 Видео: лишний вес и мучная продукция
1.3 Каких результатов можно добиться
2 Что поможет ускорить результат
3 Отзывы
Можно ли похудеть, отказавшись от хлеба и сладких продуктов
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, почему мы полнеем от сладкого и мучного. Эти продукты являются источником углеводов, которые организм преобразует в глюкозу, дающую энергию каждой клеточке нашего тела. В рационе современного человека источниками полезных сложных углеводов (полисахаридов) являются фрукты и овощи, хлеб и крупы. Без них нам не обойтись. А вот вкусняшки в виде разнообразных колбасных изделий, конфет, сладких напитков (соков, газировки), шоколада, пирожных, пирожков и сладких булочек — это поставщики простых, или быстрых углеводов. Врачи-диетологи называют их мусорными, а эндокринологи относят к основным причинам ожирения.
Избыток простых углеводов — самая частая причина набора веса
За утилизацию глюкозы отвечает гормон инсулин. Чем выше потребление мучного и сладостей, тем большее количество инсулина продуцируется. Образуется замкнутый круг — чрезмерная секреция инсулина провоцирует повышение аппетита, а это ведёт к перееданию. Человек потребляет калорий больше, чем тратит. Сладкие и некоторые мучные продукты, по мнению диетолога Ирины Подъяковой, являются источником бесполезных калорий, и наш организм в них не нуждается.
Организм распоряжается глюкозой следующим образом — сначала закрываются потребности в энергии. Из остатков глюкозы образуется гликоген — энергетический резерв в виде полисахаридов, которые складируются в тканях мышц, печени и почек. А вот излишки глюкозы инсулин преобразует в жир, депонирующийся преимущественно в подкожной клетчатке. Результат — ожирение разной степени тяжести.
Углеводы подобны топливу — утилизация 1 г глюкозы высвобождает 4 ккал. Если есть баланс между их потреблением и активностью (неважно — умственной или физической), то топливо сгорает полностью, а тело остаётся стройным, независимо от того, сколько сладкого или мучного вы съедаете за день. Лишний вес появляется в том случае, если поступление углеводов превосходит ваши энергетические затраты. Исключив из рациона калорийные сладости и вкусную выпечку, вы уменьшите количество ненужных калорий и сможете избавиться от мешающих вам лишних килограммов.
Ожирение развивается вследствие дисбаланса между пищевым получением питательных веществ — источников энергии и фактическими энергозатратами организма
Стоит оговориться, что похудеть, отказавшись от сладкого и мучного, могут лишь те, у кого лишний вес не связан с патологиями желёз внутренней секреции — гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной железы. Для эндокринологов ожирение — это либо самостоятельный диагноз, либо симптом других заболеваний. И борьба с ним должна быть комплексной, в том числе и с помощью коррекции пищевого поведения.
Видео: пять признаков, что вам пора отказываться от сладостей
Полный отказ или ограничение?
Для многих полный отказ от сладостей мучителен. Но он необходим, если вы стремитесь к совершенству. К тому же исключение сладких блюд и продуктов принесёт несомненную пользу здоровью, а значит, и внешнему виду. А утраченное удовольствие можно компенсировать сухофруктами, умеренным количеством мёда, свежими фруктами и ягодами.
Если вы голодны и съедаете кусок белого хлеба, булки или батона, то происходит резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина
Для снижения веса полностью отказаться следует от белого хлеба из муки высшего сорта и выпечки из сдобного теста. Они имеют высокий гликемический индекс и быстро усваиваются, а значит, насыщают только на короткое время. Скоро организм снова потребует еды. Кроме того, такой хлеб и выпечка практически бесполезны, так как мука очищена от того, в чём содержатся витамины и минералы — от зерновых оболочек. Однако полный отказ от хлеба, по мнению диетологов, нецелесообразен.
Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В. Не следует забывать и о том, что их сочетание друг с другом именно в хлебе, является уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.
В нашем рационе должен присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Лучшее время для его употребления — первая половина дня, когда энергетическая нагрузка углеводов будет полностью востребована и правильно использована организмом. В таком случае риск испортить внешний вид или набрать лишний вес становится минимальным.
Даже специальные диеты для похудения не исключают употребление хлеба до 300 г в день. Но он должен быть из муки грубого помола или цельнозерновой.
Цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы можно смело оставлять в рационе, но ограничить их употребление
К мучным изделиям относятся и макароны. Оставить в рационе можно только те, что произведены из твёрдых сортов пшеницы, так как они содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. Если вы решили полностью отказаться от мучных продуктов, замените их кашами.
Видео: лишний вес и мучная продукция
Каких результатов можно добиться
Скорость похудения и количество сброшенных килограммов — индивидуальный показатель. Он зависит от возраста, особенностей обмена веществ и степени ожирения. Преимущество такого способа похудения, по мнению врачей, состоит в том, что вес уходит медленно. По разным оценкам на то, чтобы при отказе от сладкого и мучного избавиться от 10–15 кг может уйти от полугода до 12 месяцев. В среднем, перейдя на здоровое питание, вы сможете терять 1,5–2 кг в месяц. Но это при условии, что вы не добавите к этому занятия спортом или просто не увеличите свою физическую активность.
Что поможет ускорить результат
Как уже было сказано, оптимальный результат достигается с помощью баланса питания и физической нагрузки. Хотите похудеть быстрее и эффективнее — прислушайтесь к советам специалистов:
- Сбалансируйте свой рацион — отказавшись от сладкого и мучного, введите в меню полезные продукты. Ешьте нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, больше овощей и не забудьте про фрукты, бобовые и полезные каши.
- Калорийную пищу ешьте утром, после обеда выбирайте только лёгкие продукты.
- Пейте чистую воду — её количество должно покрывать потерянную за день жидкость.
- Не отказываетесь от кофе и зелёного чая. Кофеин способствует сжиганию жира, а чай — хороший источник антиоксидантов.
- Займитесь фитнесом или запишитесь в тренажёрный зал. Нет возможности — больше ходите пешком, это лучшая тренировка не только для мышц, но и для ваших сосудов.
Отзывы
Выбор того или иного способа похудения — личное дело каждого. Главное при этом — не навредить своему здоровью и получить стойкий результат. Отказ от вредных сладких и мучных продуктов будет безусловно полезен, даже если никак не повлияет на ваш вес.
- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
Оцените статью:
(18 голосов, среднее: 3.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как быстро вы похудеете, если откажетесь от хлебобулочных изделий?
Разновидности хлеба.
Изображение предоставлено:
Wavebreakmedia Ltd/Wavebreak Media/Getty Images
Речь идет не о конкретных продуктах, которые вы едите или не едите, когда пытаетесь похудеть; вместо этого все зависит от вашего общего ежедневного потребления калорий. Сокращение потребления хлебобулочных изделий может быть частью стратегии по снижению потребления калорий или углеводов для снижения веса. Однако то, как быстро вы похудеете после отказа от хлеба, зависит от того, какие продукты вы едите вместо хлеба. Как и в случае с любым другим планом похудения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы он помог вам разработать план, соответствующий вашим потребностям.
Калории в Хлебные Изделия
Если вы планируете исключить хлеб из своего рациона, чтобы похудеть, вам сначала нужно узнать количество калорий, которые вы получаете из хлеба, который вы едите; Калорийность хлебных изделий сильно различается. Например, ломтик цельнозернового хлеба содержит 81 калорию, английский кекс — 129 калорий, а большой цельнозерновой лаваш — 170 калорий. Прочтите этикетки на хлебных изделиях, которые вы предпочитаете, чтобы получить представление о количестве калорий, которые они дают вашему рациону.
Видео дня
Если вы отказываетесь от хлеба, чтобы уменьшить потребление углеводов, важно знать, что углеводы содержатся в самых разных продуктах, включая рис, макароны, картофель, горох, фрукты и молоко. Но если хлеб является вашей основной углеводной пищей, сокращение количества съеденного может помочь вам снизить общее потребление углеводов.
Отказ от хлеба, чтобы похудеть
Потеря веса заключается в изменении соотношения калорий, т. е. количество потребляемых калорий должно быть меньше количества калорий, которые вы сжигаете. Чтобы терять от 1 фунта до 1 1/2 фунта в неделю, ваше уравнение калорий должно создавать отрицательный баланс от 500 до 750 калорий в день. Если вы едите от 6 до 10 ломтиков цельнозернового хлеба в день и полностью исключаете их из своего рациона, то вы можете терять от 1 до 1 1/2 фунтов в неделю.
Если вы не съедите столько хлеба с самого начала, вы не много потеряете, отказавшись от хлеба. Например, если вы едите только один ломтик хлеба в день и исключаете этот ломтик из своего рациона, не заменяя его другим продуктом и не внося никаких других изменений в рацион, вам может потребоваться около шести недель, чтобы сбросить фунт. Но если вы едите хлеб с каждым приемом пищи, например, английский кекс на завтрак, большой лаваш на обед и булочку на ужин, это может сэкономить вам почти 400 калорий в день, что в течение четырех недель может привести к потеря веса на 3 фунта.
Рекомендуем
Питание
Диета без хлеба и картофеля
Карен Маккарти
Питание
Бублики лучше для похудения, чем пшеничный хлеб?
Сэнди Буш
Питание
Делает ли хлеб вашу попу больше?
Роджер Кэхилл
Заменители хлеба для похудения
Исключая хлеб из своего рациона, обязательно замените его низкокалорийными продуктами, такими как фрукты и овощи. Например, если вы едите яйца с тостами на завтрак по утрам, вы можете заменить их яйцами и фруктами. Замена двух ломтиков тостов из цельнозерновой муки 1 чашкой дыни может сэкономить около 100 калорий. На обед вместо бутерброда добавьте 2 чашки смешанной зелени с нежирной индейкой или куриной грудкой и сэкономьте 110 калорий. На ужин замените булочку на 1/2 чашки брокколи и сэкономьте 55 калорий.
Как хлеб может вписаться в диету для похудения
Несмотря на то, что вы можете слышать, хлеб может вписаться в план по снижению веса, если вы сделаете мудрый выбор и будете следить за своими порциями. Продукты из белого хлеба быстро перевариваются и вызывают быстрое повышение, а затем падение уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть, выбирайте хлеб с большей насыщающей способностью и меньшим влиянием на уровень сахара в крови, например, 100-процентный цельнозерновой хлеб. Но, как и во всем, что вы едите, калории в цельнозерновом хлебе по-прежнему учитываются в вашем дневном общем количестве.
На сколько можно похудеть, отказавшись от хлеба?
Количество веса, которое вы можете сбросить, отказавшись от хлеба, зависит от многих факторов.
Изображение предоставлено:
Марко Црноглавац / EyeEm/EyeEm/GettyImages
Начало программы по снижению веса — это положительный шаг к улучшению здоровья. Когда вы оцениваете свой выбор продуктов питания, вы хотели бы знать, поможет ли отказ от хлеба в меню сбросить лишние килограммы. Вы также хотели бы получить полезные советы о том, как избегать обработанных пищевых продуктов, которые не способствуют здоровому питанию.
Совет
Количество веса, которое вы можете сбросить, отказавшись от хлеба, зависит от многих факторов. То, что вы едите или не едите, не определяет скорость потери веса. Сколько вы потеряете, зависит от вашего дефицита калорий.
Основы здорового похудения
Вы бы хотели, чтобы вы могли просто щелкнуть пальцами и волшебным образом достичь идеального веса. Однако на самом деле лучший способ сбросить эти килограммы (и удержать их) — это следовать хорошо сбалансированному плану питания, включающему все основные группы продуктов. Вы также должны уменьшить ежедневное потребление калорий и регулярно заниматься физической активностью, чтобы увидеть положительные результаты.
Видео дня
Академия питания и диетологии рекомендует начинать с белков для наращивания мышечной массы, таких как нежирное мясо, морепродукты, птица, бобы и другие вегетарианские источники. Запеченное или приготовленное на гриле мясо – самый здоровый выбор.
Добавьте в свое ежедневное меню красочные, богатые питательными веществами овощи и фрукты. При приготовлении пищи или ужине в любимом ресторане держитесь подальше от блюд, содержащих твердые жиры и лишний сахар.
Затем добавьте богатые клетчаткой цельнозерновые и макаронные изделия. Киноа, просо и коричневый рис также являются хорошими вариантами. Имейте в виду, что продукты на основе цельного зерна могут помочь вызвать чувство сытости, что может помочь обуздать желание перекусить между приемами пищи.
Дополните свой план здорового питания обезжиренным молоком, сыром, йогуртом или обогащенными соевыми напитками. Эти питательные продукты содержат большое количество белка, витамина D и кальция.
Наряду со здоровой диетой включите в свой распорядок дня 30 минут умеренно интенсивных (или энергичных) физических упражнений. Для последовательной потери веса вам может потребоваться увеличить продолжительность или добавить больше мини-тренировок каждый день.
Рекомендуем
Питание
Как превратить универсальную муку в муку для хлеба
Автор Бояна Галич
Отзыв
Питание
Можно ли диабетикам есть пиццу на вынос?
Дженнифер Длугос
Питание
Какова польза для здоровья от выпечки собственного хлеба?
Андреа Болдт
Подробнее: Процесс похудения
Как
избегать обработанных продуктов
Термин «обработанные пищевые продукты» часто имеет негативный оттенок. В действительности, однако, любая приготовленная, замороженная, консервированная или обезвоженная пища подверглась той или иной обработке.
Иногда конечным результатом является вкусный, питательный пищевой продукт, который является желанным компонентом плана здорового питания. Тем не менее, следите за продуктами, которые потеряли свою питательную ценность или которые теперь содержат нежелательные добавки после какой-либо обработки.
Белый рис и белая мука получаются в результате обработки, при которой из цельного зерна удаляются пищевые волокна, минералы, жирные кислоты и фитохимические вещества. При переработке также добавляются менее желательные ингредиенты, такие как натрий, сахара и трансжиры. Наконец, интенсивная обработка часто меняет основную структуру пищи, что может привести к скачкам уровня сахара в крови по сравнению с аналогичными продуктами, подвергшимися меньшей обработке.
Чтобы решить эти проблемы, Harvard Health рекомендует включать в свой ежедневный рацион больше цельнозерновых продуктов. Употребление этих более здоровых продуктов, вероятно, снизит риск сердечных заболеваний и диабета, а также, возможно, инсульта. Употребление цельнозерновых продуктов также связано с уменьшением долгосрочного набора веса.
Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, содержащих большое количество натрия . К наиболее опасным продуктам относятся переработанные мясные продукты, содержащие соли и консерванты, такие как нежелательные нитриты. Примеры включают бекон, колбасу, хот-доги и многие мясные деликатесы. Имейте в виду, что чрезмерное употребление натрия и консервантов может нанести вред вашему сердцу.
Ешьте меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, которые содержат сахар в той или иной форме. Печально известными виновниками являются напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, спортивные напитки и слишком сладкие фруктовые напитки. Например, выпивая банку газировки на 12 унций, вы перегружаете свой организм 10 чайными ложками белого столового сахара.
Помимо повышения вероятности нежелательного увеличения веса, сладкие напитки могут негативно влиять на сердце точно так же, как и высокорафинированные углеводы. Если вам трудно полностью исключить эти напитки из своего рациона, ограничьте потребление до одной порции по 8 унций в день.
Как
выбрать полезный хлеб
Проходя через отдел хлеба в продуктовом магазине, вы столкнетесь с ошеломляющим разнообразием сортов хлеба. Элис Х. Лихтенштейн, доктор наук, директор лаборатории сердечно-сосудистого питания Тафтса HNRCA, отмечает, что желаемый хлеб из цельного зерна обычно различается по типу цельного зерна и содержанию.
Цельнозерновые продукты полезны, поскольку содержат все части зерна. Даже если зерно было измельчено или измельчено, исходное зерно (и его жизненно важные питательные вещества) останется нетронутым. Когда вы просматриваете список ингредиентов многообещающего хлеба, убедитесь, что слово «цельный» предшествует муке или зерновому списку.
Итак, почему цельнозерновой хлеб так важен? Этот питательный хлеб содержит медленно перевариваемую клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя более сытым в течение длительного периода времени. Уровень сахара в крови также должен увеличиться более предсказуемо.
Поиск
для хлеба с низким содержанием натрия
Вообще говоря, вашему телу не требуется много натрия, чтобы его органы, мышцы и нервы работали должным образом. Употребление хлеба с низким содержанием натрия помогает свести к минимуму риск высокого кровяного давления, а также связанной с этим нагрузки на сердце, утверждает Расширение Мичиганского государственного университета.
Однако найти вкусный хлеб с низким содержанием натрия — непростая задача. Имейте в виду, что более низкое содержание натрия также означает, что продукт не будет обладать такими преимуществами улучшения вкуса, как натрий. Кроме того, обратите внимание, что независимо от состава хлеба или муки, натрий, вероятно, будет скрываться в списке ингредиентов.
Несмотря на эту проблему, производители хлеба продолжают производить хлеб с низким содержанием натрия, вероятно, надеясь, что потребители будут покупать эти более дорогие альтернативы более дешевым продуктам. Вы, скорее всего, найдете хлеб с низким содержанием натрия в отделе хлеба вашего продуктового магазина, а некоторые розничные продавцы могут также хранить его в отделе здоровых замороженных продуктов.
Преимущества
изгнания хлеба
Допустим, вы сомневаетесь, стоит ли включать хлеб в свой рацион. Если вы исключите хлебобулочные изделия, многие из которых содержат пшеничный глютен, увидите ли вы очевидную пользу от этого выбора? Доктор Томас Кэмпбелл, специалист по питанию Медицинского университета Рочестера, предлагает полезную точку зрения на продолжающуюся дискуссию о глютене.
Во-первых, д-р Кэмпбелл утверждает, что американцы в совокупности потребляют много хлеба и других продуктов, содержащих пшеницу, причем очищенные зерна составляют наибольшую часть этого общего количества. Когда вы решите начать программу по снижению веса, вы можете начать с замены некоторых из этих продуктов более здоровыми вариантами.
Неудивительно, что вы, вероятно, похудеете и заметите, что чувствуете себя лучше. Однако вместо того, чтобы приписывать эту положительную тенденцию более здоровым привычкам питания, вы можете связать этот результат с устранением глютена.
Доктор Кэмпбелл подчеркивает, что пациенты с глютеновой болезнью должны избегать глютена по веским медицинским причинам. Пациентам с чувствительностью к глютену без целиакии также имеет смысл исключить глютен из меню.
Однако, если вы не попадаете в эти две группы, доктор Кэмпбелл рекомендует вам увеличить потребление продуктов растительного происхождения. Он также рекомендует есть больше необработанных продуктов, а не выбирать продукты, произведенные без глютена.
Подробнее: Можно ли похудеть, отказавшись от хлеба, риса и макарон?
Отказ от хлеба и макарон
Отказавшись от хлеба и макарон, вы, по сути, перейдете на режим с низким содержанием углеводов, основанный на белках и овощах без содержания крахмала .