Надо ли с сыроежек снимать пленку: Зачем нужно очищать пленку на шляпке у сыроежки?

Рецепты заготовки сыроежек на зиму: маринованных, соленых, замороженных

Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.

Содержание:

  1. Обработка сыроежек перед заготовкой
  2. Как заморозить сыроежки
  3. Соленые сыроежки
  4. Маринованные сыроежки
  5. Икра из сыроежек

Конечно, предпочтение стоит отдать солению и маринованию сыроежек на зиму. Ведь для того, чтобы насладиться их вкусом, достаточно будет всего лишь достать из заветного местечка баночку, открыть ее и подавать хоть к картошечке, хоть к рису, хоть к гречке. В то время, как над замороженными грибочками придется еще немного поколдовать, прежде чем поставить их на стол.

Обработка сыроежек

Сыроежки довольно хрупкие грибы, которые легко ломаются. Поэтому чистить и мыть их нужно с большой осторожностью. Кто-то предпочитает залить грибы сначала горячей водой, чтобы отошел весь лесной мусор, а потом промыть под струей холодной воды.

Нужно ли снимать пленку со шляпок грибов? Делать это не обязательно, но если у вас есть для этого достаточно времени и терпения, можете заняться этим довольно утомительным процессом. Кстати, без пленки грибы лучше хранятся и выглядят эстетичнее.

Как заморозить сыроежки

Начнем с самого простого – с заморозки этих замечательных даров леса. Для этого нужно знать несколько правил.

  1. Придя домой из леса, тщательно переберите грибы, отрежьте часть плодоножек, испорченные места, после чего замочите примерно на час в холодной воде.
  2. Следующий этап перед заморозкой – бланшировка грибов. Однако после того, как грибы проварятся, не забудьте хорошо слить всю лишнюю воду, иначе в морозилке вода замерзнет, и продукт получится не слишком качественным.
  3. Пакеты лучше всего заполнять доверху, оставляя лишь пространство для того, чтобы их надежно упаковать и освободить от воздуха.
  4. Если вы хотите сохранить форму грибов, заморозьте их сначала на плоском подносе, разложив в один слой, и только после этого можно раскладывать сыроежки по пакетам либо контейнерам.

Сыроежки, как и любые другие грибы, нельзя замораживать несколько раз. Лучше упаковать их в небольшие пакеты, чтобы полностью приготовить все грибы, без остатка.

Соленые сыроежки

Что нужно:

  • 1 кг грибов,
  • 50 гр соли,
  • 1 лавровый листик,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец горошком.

Как готовить:

  1. Отберите целые, примерно одинакового размера грибы. Замочите на пару часов, а потом хорошенько промойте в новой воде. Отрежьте плодоножки.
  2. В большой кастрюле вскипятите рассол с добавлением соли, выложите туда грибы и варите их минут десять-пятнадцать, не забывая при этом снимать время от времени образующуюся пенку.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Выложите грибы в банки, добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Поставьте грибы под гнет, которым может служить банка с водой, гантели либо что-то еще тяжелое.
  6. Насладиться незабываемым вкусом грибочков можно уже через две недели.

Маринованные сыроежки

Что нужно:

  • 1 килограмм сыроежек,
  • 1,5-2 столовых ложки соли,
  • 2-3 стакана воды,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 чайных ложки сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • гвоздика.

Как готовить:

  1. Очистите, замочите и затем промойте грибочки от лесного сора, отрежьте испорченные части, сложите сыроежки в кастрюлю со слегка подсоленной водой и немного поварите. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода.
  2. Кастрюлю залейте новой водой, поместите туда специи, сахар и соль, половину всего лука. Доведите рассол до кипения, влейте уксус, а затем снова выложите грибы.
  3. Недолго поварите их, потом опустите в кастрюлю оставшуюся часть лука.
  4. Выключите плиту, достаньте из кастрюли сыроежки и разложите их по стерилизованным банкам.
  5. Оставшийся в кастрюле маринад кипятите еще четверть часа, можно чуть дольше, затем залейте им грибы.

Икра из сыроежек

Понадобится:

  • 250 гр грибов,
  • по одной луковице и моркови,
  • 70 мл растительного масла,
  • несколько капель уксуса,
  • соль и перец,
  • любая зелень, которую вы любите.

Как готовить:

  1. Наши грибочки чистим, моем и сортируем по размеру. Будет хорошо, если вы у каждого грибочка снимите кожицу, однако можно вполне обойтись и без этой затратной по времени процедуры.
  2. Подготовленные грибы укладываем в эмалированную посуду, добавляем воду, соль и варим примерно полчаса. Время от времени грибы желательно помешивать и при необходимости снимать образовавшуюся пенку.
  3. О готовности рассола достоверно скажет его прозрачность, а о готовности грибов то, что они опустятся на дно посуды. Когда сыроежки будут полностью готовы, их нужно достать и прокрутить на мясорубке.
  4. Морковь натираем на терке и немного пассеруем, после чего добавляем к перекрученным грибочкам.
  5. Лук шинкуем и обжариваем до мягкости. Тоже перекручиваем через мясорубку и вводим в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты.
  6. Те, кто любит поострее, могут добавить в икру несколько капелек соуса Табаско или аджики, подойдет и жгучий перец. Однако имейте в виду, что с такими радикальными приправами надо знать меру, чтобы не испортить блюдо.
  7. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне часа полтора, внимательно наблюдая за тем, чтобы икра не подгорела.
  8. В стерилизованные банки готовую икру выкладываем еще горячей, закатываем и оставляем до полного остывания продукта, а затем убираем в холодильник и оставляем ее там до особого случая или семейного застолья.

Сыроежки – полезные и вкусные грибы, вкусом которых мы можем наслаждаться всю долгую зиму. Для этого вовсе не обязательно выдумывать какие-то уж очень сложные рецепты, достаточно сделать несколько разных заготовок на зиму, чтобы удивлять своих близких и гостей. А то, что сыроежки придутся по вкусу большинству гурманов, не подвергается никакому сомнению. Разнообразив свой стол этим видом грибов, вы получите необходимые нашему организму витамины В2 и РР и море удовольствия!

Как правильно чистить грибы: бессмысленные привычки грибников

Метки

Грибы Заготовки Закуски Консервация

При приготовлении грибных блюд важно хорошенько помыть и почистить каждый грибочек. Или нет? Возможно, при переработке небольшого количества грибов можно и пленку почистить, и ножки подрезать. А если делать это с огромным количеством заготовок, то одна только очистка грибов займет львиную долю времени приготовления блюд. Редакция «Так Просто!» расскажет, как правильно чистить грибы и перестать делать телодвижения, отнимающие время.

© Depositphotos

Обрезка ножки грибов: одно из действий, которое совершает каждая хозяйка. Смысла в этом мало, если грибы были срезаны недавно в лесу без длинной ножки. Такие грибы можно сразу высыпать в глубокую емкость с водой и промывать.

View this post on Instagram

#тихаяохота #грибы #вырица

A post shared by Владимир Михайлов (@foxzenitfan33) on

Нужно ли снимать пленку и колечко на грибах? На свежих грибах нет надобности счищать ножом кольцо на ножке и пленку на головке гриба. При тщательном промывании водой они смываются сами.

View this post on Instagram

К черту город, требую уединение с природой🥰 или это старость 😂😂😂 #грибы#тыва#танды#пятница#отдых

A post shared by Svetlana Lytkina (@svetochkal0) on

Пленка на сыроежках. Если тебе нужно закинуть несколько грибов в суп, можно почистить пленку с сыроежек. При массовом сборе для засолки грибов на зиму это делать необязательно.

cc/wp-content/plugins/complianz-gdpr-premium/assets/images/placeholders/instagram-light.jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/CDq_D6tBE-8/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

View this post on Instagram

#грибы#сыроежки#лето#лес#природа#дача#подмосковье#лайк

A post shared by @ inna_and_mar_mars on

Чтобы подготовить грибы для дальнейшего использования, нужно снять с сыроежек крупный мусор и залить их горячей водой. После горячей ванны грибы станут мягкими, их нужно будет снова промыть, но теперь под проточной водой.

View this post on Instagram

Утренняя корзинка с добычей. Лисичек совсем мало. Зато грудзди повылазили. Крепкие, хрустящие. И конечно же мои любимые сыроежки. Без них никуда. Удачных всем выходных! #грибнаякорзина #лисички🍄 #сыроежки #грузди #forest #forestwalk #загрибами🍄 #грибнойлес #природа🍀 #porcini #грибныевыходные #моехобби #выходные #субботавыходной #грибы

A post shared by Природа Дальнего Востока (@priroda.dv) on

Покрытие на груздях и волнушках. Одни грибники чистят от пушистого покрывала, другие нет. На груздях этого уха не так-то и много, поэтому можно не тратить время зря.

View this post on Instagram

Грузди на зиму…. мммм #грузди #грибы

A post shared by Vitalii (@ventvitalii) on

Нужно ли скоблить черные грузди? Махры на них нет, а кожица не снимается. Упорные хозяйки всё равно найдут себе занятие да поскоблят грузди. Всё потому, что так учила мама или бабушка, а с взрослыми не спорят. На самом деле смысла в таких манипуляциях тоже нет.

View this post on Instagram

ГРУЗДИ ЧЁРНЫЕ (холодной засолки) ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Была в лесу сегодня, и среди всего прочего нашла два молоденьких груздя. В связи с этим решила доесть прошлогодние запасы груздей, которые очень берегла, переживала что вдруг груздей в этом году не будет 😁 ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• #lovekitchenme_грибы #черныегрузди #соленыегрузди #грибы

A post shared by фуд-блог Елены Прохорчук (@lovekitchen.me) on

Грибы с червоточиной. Экономия превыше всего. Разве можно выкинуть гриб, если ты его еще полчаса назад собрал своими руками в лесу? Подрезая гриб снова и снова, мы теряем драгоценное время, а в итоге всё равно выбрасываем ошметки. Так что пересиль себя и выброси гриб сразу. А еще лучше — при сборе грибов в лесу сразу их сортируй, чтобы потом не пришлось выбрасывать половину урожая в урну.

jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/CD3bqN8iim9/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

View this post on Instagram

Что делать если нет денег, а з/п ещё не скоро? Элементарно, нужно идти в лес и набрать самые вкусные грибы — лисички. И зажарить их со сметаной. #еда #листчки #грибы #рецепт

A post shared by @ razielll on

Сбор грибов в лесу после дождя — особое удовольствие. Это не просто прогулка, проведенная с пользой, но еще и своеобразный способ отдохнуть от рутины. Постарайся избавиться от глупых привычек при чистке грибов, и процесс переработки ускорится в разы. А какие из этих привычек есть у тебя, признавайся?

Поделиться

Как засолить сыроежки на зиму

Сыроежки — красивые грибочки. Они отличаются не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти полностью лишены горечи, которую им придает молочная кислота, а другие, наоборот, настолько горькие, что в жареном и вареном виде почти несъедобны. Но если замочить их в воде и замариновать, то можно есть всего через неделю-две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленую сыроежку можно есть уже на следующий день. Это опасное заблуждение: смерть маловероятна, но тошнота и другие признаки скоротечного отравления обеспечены. Мы расскажем, как правильно солить сыроежку на зиму: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

Как солить сыроежки

То, что, несмотря на название, сыроежки есть не стоит, решили мы. Теперь осталось научиться их солить.

  • Для холодного засолки годятся любые виды сыроежек, для горячего — не слишком горькие, а для сухого засолки — только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (у них почти нет полностью четкой срезки). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на языке: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От сорта сыроежек зависит, как долго их нужно вымачивать перед засолкой. Настойки замачивают на 24 часа, при этом каждые 5-6 часов в них нужно менять воду. Не достаточно горький, чтобы вымачивать в воде в течение 5 часов.
  • Сыроежка — грибы хрупкие, поэтому мыть и чистить их нужно осторожно. Даже мытье и чистку лучше отложить на время и сначала замочить сыроежку – тогда легче очистить от мусора и грязи. Можно использовать и такой способ: сыроежки залить горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку с шапки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же со временем и усилиями (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше сохраняются.

После очистки сыроежек их можно засолить на зиму, выбрав подходящий способ. Холод подойдет тем, у кого достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или сельским жителям, у которых прохладный подвал. Для горожан более удобен самый горячий способ, так как он позволяет сразу засолить грибы в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим способом.

Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

Состав:

  • Сыроежка — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль

  • – 250 г;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • листья смородины — 5 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите крупу на два-три дня в холодной воде, не реже двух раз в день (утром и вечером), меняя ее. Последний раз на 6-8 часов сыроежки замочить в подсоленной воде, растворив в 5 л соли в количестве 100 г.
  • Разобрать зонтики укропа на мелкие травинки с семенами.
  • Очистите и мелко нарежьте чеснок.
  • На дно горшка или бочки положите листья смородины.
  • Разделите грибы примерно на 10 частей и уложите их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, пластинками чеснока.
  • Залить литром чистой прохладной воды, накрыть марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньше диаметра емкости, в которой солятся сыроежки.
  • Установите гнет сверху и поставьте емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно сообщать о новых грибочках, просто посыпав их солью.

Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после закладки последней партии грибов в кастрюлю (или бочку). При этом их можно разложить по банкам, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

Рецепт сыроежки пряного посола на зиму горячим способом

Состав:

  • Сыроежка — 1 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни — 5 шт.,
  • соль

  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные и замоченные в холодной воде сыроежки промыть, залить литром воды.
  • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варить на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не осядут на дно, а рассол не посветлеет.
  • Разложите грибы по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
  • Рулонные банки со стерилизованными крышками.

Несмотря на то, что сыроежки прошли термическую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. К употреблению они будут готовы через 10 дней.

Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

Состав:

  • сыроежка — 1 кг;
  • вода для варки — 1,5 л;
  • соль

  • – 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Готовые сыроежки отварить, сняв пену. Когда они опустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, переложите грибы в чистую посуду (до закипания прокипятите).
  • Посыпать солью.
  • Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, уложить против сыроежек, все хорошо, но аккуратно перемешать.
  • Простерилизуйте банку.
  • На дно положить лист хрена и зонтик укропа.
  • Грибы разложить, посыпать ложкой.
  • Сверху положите кусочек хрена и укроп.
  • Свернуть. Хранить в холодильнике.

Если солить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно через 7 дней. Особенно они понравятся любителям пикантных закусок.

Как солить сыроежки сухим способом

Состав:

  • Сыроежка (не горькая) — 1 кг;
  • соль

  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Сыроежки помыть, обсушить.
  • Нарезать крупными кусками.
  • Всыпать соль, перемешать.
  • Сложить в стерилизованную банку, накрыть чистой марлей, установить давление (например, пол-литровая пластиковая бутылка, наполненная водой).
  • Поставить в холодильник.

Сухосоленую сыроежку можно есть через три недели, предварительно замочив для удаления соли. Для приготовления горячих блюд можно использовать их на следующий день. Если мариновать грибы сухим способом, то можно всю зиму хранить их в холодильнике.

Сыроежки очень вкусны в соленом виде, да и солятся они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольших количествах.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Как забрать белые грибы для зимы

Как солить Чернушки для зимы

Соленый0003 Как мариновать сыроежки на зиму

Соленые кабачки на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Арбузы маринованные на зиму

Знакомые и такие разные малосольные огурцы: с водкой, соком, минералкой. Лучшие рецепты хрустящих малосольных огурцов на любой вкус

Как засолить свиную грудинку

Арбузы в бочке на зиму — закуска для настоящих гурманов. Соление арбузов в бочке — как засолить арбузы в бочке разными способами

Цветная капуста быстрого посола

Как солить свушки на зиму

Популярные статьи

Как хранить огурцы

Компоты из чернослива на зиму

Оладьи из кабачков для детей

Оладьи диетические на кефире

Заправки для салатов диетические

Фруктовый смузи

Начинка для лаваша

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как правильно хранить чай

Как приготовить чипсы в микроволновке

рецептов приготовления дома с фото и видео

Относительно вкуса сыроежки существуют самые разные мнения. Некоторые считают, что на приготовление этого вида грибов не стоит тратить продукты и силы, ведь в итоге они все равно получатся невкусными. Другие настаивают на том, что сыроежки — ни с чем не сравнимое лакомство. Эти грибы можно готовить в любом виде: можно отваривать, жарить с луком или мариновать. К последнему способу знатоки относятся наиболее горячо. Ниже мы рассмотрим, как приготовить маринованные сыроежки на зиму по нескольким рецептам.

Содержание

  • 1 Разновидности и полезные свойства грибов
  • 2 Подготовка сыроежек к засолке
  • 3 Варианты заготовки грибов на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Горячий способ с уксусом в банках
    • 3.3 Маринованные с острым хрена
    • 3.4 С добавлением лука
    • 3.5 В остром маринаде
    • 3.6 Быстрый способ
  • 4 Способы хранения готового продукта

Разновидности и полезные свойства грибов

Человек, знающий толк в грибах, легко отличит съедобные сыроежки от несъедобных. Для тех, кто сомневается в своих знаниях, или вообще не может определить пригодность гриба для приготовления пищи, приведены сорта сыроежек, которые можно употреблять в пищу:

  1. Пищевой — имеет кремово-коричневую шляпку, может иметь розовый оттенок также присутствуют ореховые нотки во вкусе. Диаметр шляпки не более 9 мм.сантиметры. В условиях повышенной влажности становится слегка липким.
  2. Зеленый – имеет, соответственно, зеленоватые оттенки, шляпка значительно больше диаметра предыдущего подвида, и может достигать 15 сантиметров.
  3. Твердый — имеет темно-коричневый цвет, почти плоская шляпка.
  4. Сине-зеленый — внешний вид соответствует своему названию. Кроме того, у пластин есть особенность – повышенная гибкость.
  5. Болото — цвет близок к бордовому, а шляпка напоминает приоткрытый колокольчик.
  6. Fading — имеет палитру оттенков от оранжевого до красного. Место обитания — хвойный лес.
  7. Светло-желтый — можно отличить по сферической шляпке.

Если вы встретили в лесу гриб и не можете вспомнить его название, то определить его съедобность можно по цвету: наличие синего и зеленого свидетельствует о сладковатом ореховом вкусе, а наличие красных оттенков – об остроте.

Несмотря на то, что грибы называются сыроежки, не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Зато долго ждать засолки не придется – уже на следующий день соленые грибы готовы к употреблению.

Сыроежки, несмотря на широкое распространение, содержат множество полезных микроэлементов. В их состав входят пищевые волокна, витамины и микроэлементы, важные для очищения кишечника. Низкая калорийность позволит вам включить грибы в свой рацион.

Кроме того, в химическом составе есть особый фермент — руссулин, который способен очень активно створаживать молоко: на 100 литров молока необходимо всего полграмма вещества, процесс свертывания произойдет всего за 30 минут.

Подготовка сыроежек к маринованию

Подготовка грибов очень важна. На этом этапе работу нужно производить оперативно, так как через несколько часов промедления вы увидите потемневшие шляпки, а через сутки грибы могут стать несъедобными. Приготовить грибы в домашних условиях очень просто. Итак, последовательность действий:

  1. Грибы сортировать: целые — в одну емкость, поврежденные или червивые — в другую.
  2. Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал тщательно промыть на сите.
  3. Очистите шляпку гриба от пленки с помощью режущего инструмента, состоящего из лезвия и ручки.
  4. Полученное сырье поместить в высокую емкость, залить туда кипятком, посолить, поставить на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снимите пену, подождите около 10 минут и вылейте воду.
  6. Процесс необходимо повторить еще 2 раза. После этого откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.

Последний вариант переваривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, считающие каждую минуту. Однако опытные грибники предпочитают второй способ – замачивание. Он заключается в том, что грибы помещают в подсоленную воду (количество по рецепту), оставляют на пять часов, затем промывают.

Важно! Первый вариант очень привлекателен быстротой приготовления, но его недостаток – отсутствие хруста у готовых грибов.

Варианты заготовки грибов на зиму

Существует множество способов приготовления этого лакомства, но лучшие из них собраны ниже.

Классический рецепт

Проверенный временем классический способ вырубки. По этому рецепту всегда получается, вкус просто изумительный.

Состав:

  1. Сыроежка — 5 кг.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Уксус столовый — 750 миллилитров.
  4. Сахар — 25 грамм.
  5. Соль — 3 ст.л.
  6. Лавровый лист — 10 шт.
  7. Перец черный (горошек) — 20 шт.
  8. Гвоздика по вкусу.

Процедура маринования занимает около 30 минут. Вскипятить воду, соль, сахар, добавить специи. Варить около 6 минут. Туда же – уксус и грибы, довести до кипения и подождать еще 10 минут. Тем временем можно заняться подготовкой банок.

Далее необходимо разложить грибы по банкам, залить раствором и закупорить.

Горячий способ с уксусом в банках

Синяки, маринованные по этому рецепту, имеют близкий к классическому вкус и приятную хрустинку. Приготовить их совершенно не сложно и займет немного времени.

На 1 килограмм сыроежек нам потребуется:

  1. Вода — 0,5 л.
  • Уксусная эссенция (30%) — 0,05 л.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 2 ветки.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 15 шт.

Грибы должны быть тщательно подготовлены, целыми, очищенными, промытыми.

Высыпаем грибы в емкость, заливаем водой, туда же солим. Ждем закипания, тогда появится белая пена. После этого всю массу перелить в сито, подставить под открытый кран и подождать несколько минут, пока стечет жидкость.

А пока сосредоточимся на маринаде. Всыпать в воду сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Периодически помешивая, дайте закипеть, затем переложите грибы в емкость.

Готовьте, пока грибы не осядут на дно. Когда это произойдет, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда жидкость снова закипит, и можно закидывать грибы по банкам. Пусть жидкость в это время закипит. После того, как во всем разобрались, заливаем туда жидкость, обязательно до горлышка. Все можно сплавить.

Маринованные с острым хреном

Любители нестандартных деликатесов обязательно оценят шампиньоны по этому рецепту. Получаются они довольно своеобразно.

Состав:

  1. Грибы — 2,3 кг.
  2. Вода — 1,8 л.
  3. Уксус винный (столовый) — 3 ст.л.
  4. Корень хрена сырой — 1 шт (средний).
  5. Соль — 1,5 ст.л.
  6. Сахар — 2 чайные ложки.
  7. Перец черный (горошек) — 13 шт.
  8. Чеснок — 4 зубчика.

Сначала нужно приготовить чеснок и хрен. Первую нужно измельчить пластинами, вторую – тремя терками. Перекладываем в стерилизованные банки. Далее приготовьте маринад.

В емкость налить воду, добавить туда соль, сахар, перец, уксус. Подождите, пока маринад закипит, и добавьте грибы. Подождите 15 минут, затем разложите по стеклянным банкам. Залить маринадом и закатать.

С добавлением лука

На 1 кг грибов нам понадобится:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук репчатый — около 10 штук в зависимости от размера;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый — 150 миллилитров;

Приправы:

  • гвоздика — 6 шт.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.

Важным моментом в определении того, каким будет вкус грибов, являются подготовительные работы. Синяки, имеющие красные оттенки, следует варить в воде с добавлением соли, другие сорта варить в собственном соку, пропущенном через сито.

Далее наполнить глубокую емкость водой, солью, сахаром, добавить специи, половину всей луковицы. Вскипятите воду, добавьте уксус, переместите грибы. Держите на огне 5 минут, затем добавьте вторую половину луковицы (кольцами). После этого нужно снять сыроежки с огня, выловить их и переложить в заранее стерилизованные пол-литровые банки. Прокипятите жидкость на плите еще 10-15 минут, разлейте по банкам, закатайте.

В остром маринаде

Вариант для тех, кто уже испробовал множество рецептов и жаждет новых ощущений. Грибы имеют сильный аппетитный аромат, во вкусе — пряный оттенок, слегка острый.

Состав:

  1. Грибы — 2,2 кг.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Укроп — 6 веток.
  4. Чеснок — 6 зубчиков.
  5. Листья смородины — 4 шт.
  6. Корень хрена — 2 сантиметра.
  7. Соль — 45 грамм.
  8. Сахар — 10 грамм.
  9. Перец черный (горошек) — 10 шт.
  • Уксусная эссенция — 20 миллилитров.

На это количество ингредиентов вам понадобится 5 банок по 0,5 литра. В них следует поместить все ингредиенты. Грибы отварить, разложить по банкам, не доходя до горлышка на 3-4 сантиметра. Жидкость вскипятить, приправить солью, сахаром, оставить на 10 минут. Добавьте туда уксусную эссенцию, хорошо размешайте.

Сняв с огня, залейте банки водой, жидкость должна полностью покрыть грибы. Опечатать.

Быстрый способ

Для тех, у кого мало времени в запасе, но тоже хочется зимой полакомиться вкусными маринованными грибочками, есть простой и быстрый рецепт. Такой продукт хорош тем, что его не нужно выдерживать пару месяцев, чтобы он приобрел нужный вкус. По этому рецепту вы сможете подать шампиньоны к семейному столу всего за несколько часов. Приготовление таких грибов будет актуально, если вечером ожидается застолье.

Вот что нам нужно:

  1. Сыроежка — 1-2 килограмма.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Соль — 0,5 чайной ложки.
  4. Уксус столовый — 2 ст.л.
  5. Перец черный (молотый) — 0,2 чайной ложки.
  6. Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Итак, сначала следует заняться подготовкой грибов — промыть в воде, очистить, отварить. Пока грибы подходят, режем лук полукольцами или кольцами, как нам больше нравится. Сваренные грибы переместите в емкость с кипящей водой, вместе с ними положите все остальные продукты. Оставьте их под крышкой хотя бы на пару часов, за это время несколько раз перемешайте.

Все, грибы готовы. Интересно подавать как с луком, который был на сковороде, так и со свеженарезанным, сбрызнув уксусом и подсолнечным маслом для усиления вкуса.

Способы хранения готовой продукции

Вот, казалось бы, дело сделано, теперь дождитесь зимы и наслаждайтесь результатами. Но на самом деле, если не соблюдать простые правила хранения баночек с сипами, можно остаться без вкусностей – они покроются плесенью или грибки просто начнут гнить.

Ниже приведены некоторые правила, следуя которым вы сохраните готовый продукт.

Грибы лучше всего хранить в прохладных местах, таких как подвал или чулан. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое и закрытое от света помещение. Для тех, у кого нет таких помещений, используется холодильник. При температуре 3-6 градусов Цельсия грибы хранятся только до 8 месяцев, кроме содержащих подсолнечное масло — оно увеличивает срок годности до года.

Правильная техника закрытия банок гарантирует, что под крышку не попадут споры плесени. В этом деле очень важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы, причем до самой шейки.

Для большей надежности рекомендуется проверять засор не реже одного раза в месяц. Если плесень все-таки появилась, не отчаивайтесь! Удалите поврежденные грибы, промойте в сите с большим количеством кипятка. Затем придется сделать маринад по идентичному рецепту, отварить в нем сыроежки, а затем снова закатать в стерилизованные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *