Надо ли стерилизовать банки под хреновину: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов. Хрен с томатной пастой — рецепт

Содержание

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.  Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    8 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    40 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Помидор – 1000 г
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках.  Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.

  • Шаг 3

    Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.

  • Шаг 4

    Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.

    Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.

  • Шаг 5

    Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.

  • Шаг 6

    Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.

    Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком.  Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины. .

  • Шаг 7

    Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.

    Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

12 классических рецептов приготовления с фото пошагово

Хреновина — это классическая русская заготовка, которая по популярности не уступает таким домашним закруточкам как лечо или аджика. В состав хреновой закуски кроме хрена входят помидоры и чеснок в определенной пропорции.

Для пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют в нее болгарский или острый перец. Отличная закуска получается со свеклой и яблоками. Сегодня мы рассмотрим лучшие классические рецепты этой чудесной заготовки, чтобы вы смогли для себя выбрать подходящий вариант.

Кстати, в обиходе можно встретить сразу несколько названий популярной закруточки. Кроме хреновины ее называют: хренодером, хреновухой, хреновиной, хреновой закуской, горлодером, вырви глаз, кобра, огонек.

Содержание

  1. Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
  2. Очень вкусная хреновина с болгарским перцем
  3. Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?
  4. Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой
  5. Классическая хреновина на зиму с укусом
  6. Готовим вкусную хреновину без чеснока
  7. Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму
  8. Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?
  9. Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР
  10. Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином
  11. Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор
  12. Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками

Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт

Настоящая хреновая закуска готовится без варки и без добавления уксуса. Для нее не нужно стерилизовать банки и крышки. Но чтобы хреновина не закисла, ее придется хранить в холодильнике либо спустить в холодный погреб. Дальше в статье будут представлены варианты приготовления закуски с долгим сроком хранения (с варкой, добавлением уксуса и аспирина). А сейчас рассмотрим самый простой способ заготовки без варки, где в качестве консервантов будут выступать: чеснок, соль и сахар.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 200 г — корней хрена
  • 200 г — чеснока
  • 25-30 г — соли
  • 10 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим овощи к перемалыванию на мясорубке. Помидоры моем, режем на части (плодоножку вырезаем). Корни хрена моем от земли и срезаем кожуру. Чеснок разбираем на зубчики и освобождаем от шкурки.
  2. Станем пропускать овощи через мясорубку. Хрен очень ядреный овощ, чтобы не плакать во время процедуры, можно надеть на горло мясорубки целлофановый пакет. Либо проводить процедуру не в закрытом помещении, а на улице.

    Но я приспособилась иначе — кладу в горлышко мясорубки немного хрена и туда же несколько долек помидоров. Сразу перекручиваю. Сок от помидор гасит едкость хрена и поэтому он не раздражает слизистые глаз.

  3. В полученную массу добавим 25 г соли и 10 г сахарного песка. Все хорошо перемешаем и в таком виде оставим на кухонном столе на 3 часа.
  4. Спустя это время хреновую закуску пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Теперь можно раскладывать в чистые и сухие баночки. Завинчиваем металлическими крышками, можно также использовать капроновые крышки.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра готовой закуски.

Отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина с болгарским перцем

Еще один невероятно вкусный вариант хреновой закуски без варки — с добавлением болгарского и острого перцев. Для консервации лучше брать перцы красного или желтого цвета. Тогда закуска в готовом виде будет выглядеть ярко и аппетитно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 300 г — сладкого перца
  • 200 г — очищенного хрена
  • 100 г — чеснока
  • 1,5 ст. л. — соли
  •  1 шт. — острого перчика чили (по желанию)

Поцесс приготовления:

  1. Овощи будем перемалывать в блендере, подготовим их для этого. С вымытых перцев срезаем хвостики, удаляем семена. Режем их на части. Корни хрена очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры режем на дольки. Очистим чесночные зубчики.
  2. Помещаем все подготовленные овощи в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. На дно сначала кладем помидоры. Начинаем измельчать с низких скоростей.
  3. В овощную массу добавляем 1,5 ст. ложки соли, все перемешиваем. Даем полчаса постоять закуске на столе.
  4. Потом раскладываем хреновину по стерильным банкам.
  5. Укупориваем стерильными крышками.

Напоминаю, что хреновину нужно хранить только в холодном месте (полочка холодильника или погреб)!

Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?

Не у всех имеется свой огородик, где можно накопать свежих корней хрена. А приготовить закуску все-равно хочется. Есть хорошая новость, оказывается очень вкусная и ароматная хреновина получается только из помидоров и чеснока с добавлением красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 ст. — очищенных зубчиков чеснока
  • 1 пучок — свежей петрушки
  • 1-2 ч. л. — красного молотого перца
  • 3 ст. л. — соли без горки
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 ч. л. — уксуса 70%

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, очищаем от сердцевинок и нарезаем кусочками, чтобы овощ можно было легко измельчить в мясорубке или блендере. Подготовим также зубки чеснока. Вначале перекрутим томаты, затем — чеснок.
  2. Свежую зелень порубим острым ножом. Добавим в овощную массу. Все перемешаем.
  3. Затем добавим красный молотый перец по вкусу.

    Можно вместо красной паприки класть черный молотый перец. Но, на мой взгляд, с красным перцем закуска вкуснее и цвет красивее получается.

  4. А также положим соль, сахар, вольем уксусную эссенцию. Еще раз перемешаем и даем хотя бы полчаса настояться на кухне.
  5. После пробуем на вкус и раскладываем по чистым баночкам и укупориваем крышками (винтовыми или капроновыми). Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой

Если вы живете в квартире и для хранения разносолов лишнего места в холодильнике нет, вам понравится рецепт хреновины длительного хранения. Закуска готовится с варкой, это гарантирует, что хреновая закуска не закиснет и не испортится.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — хрена (корни)
  • 100 г — чеснока
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. — соли

Последовательность приготовления:

  1. Корни хрена очищаю и режу на кусочки. Если у вас молодое растение, корешки нужно помыть от земли и очистить. Если корни старые, их лучше перед снятием шкурки вымочить в воде 30 минут.
  2. Помидоры режу на дольки, сердцвинки удаляю, зубчики чеснока освобождаю от шелухи. Овощи перекручиваю в мясорубке со средней насадкой.
  3. Добавляю в овощную массу 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Все перемешиваю отправляю кастрюлю на огонь. После закипания варю на малом огне 5-10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  4. Затем разливаю готовую горячую хреновину по стерильным баночкам и наглухо завинчиваю стерильными крышками.

На выходе получаем продукт, который не забродит. Хранить заготовку можно в условиях квартиры, в кладовке или под кроватью.

Классическая хреновина на зиму с укусом

Добавление столового уксуса продлевает срок любой заготовке. Хотя хреновина, это такая вкусная закуска, которая долго не застаивается. Приготовьте по этому рецепту, не сомневаюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг — свежих помидор
  • 200 г — корня хрена
  • 50 г — чеснока (можно больше)
  • 1 ст. л. — соли с горкой
  • 2 ч. л. — сахара
  • 2 ч. л. — уксуса 9%

Как приготовить:

  1. Корень хрена моем и очищаем от кожуры. Помидоры моем и режем дольками. Пропускаем овощи через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  2. В овощную массу добавим соль, сахар, вольем укус и хорошо перемешаем. Оставим настояться в течение получаса на столе.
  3. Разложим готовую хреновину по стерильным банкам и укупорим наглухо крышками. Потом можно отправить на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Готовим вкусную хреновину без чеснока

Еще один интересный рецепт хреновины без хрена и чеснока. Вместо последнего используется репчатый лук. А жгучий хрен в приправе заменят горчица.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 5 шт. — болгарского перца
  • 7-8 шт. — репчатого лука
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. с горкой — горчицы в порошке
  • 0,5 ст. — сахара
  • 2 ст. л. — соли

Рецепт приготовления:

  1. С перцев срезаем хвостики и удаляем семена, режем их дольками. Помидоры и репчатый лук режем на 2-4 части. Перемалываем овощи в мясорубке.
  2. В овощную массу добавим 1 ст. ложку порошка горчицы.
  3. Затем вольем 1 ст. ложку столового уксуса.
  4. Добавим 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Тщательно перемешаем массу.
  5. Попробуйте на вкус. По желанию можно добавить острого молотого перца для тех, кто любит поострее. Но у нас дети любят и едят такую закуску. Разливайте по банкам и храните в холодильнике. Можете спустить в погреб. Несмотря на то, что готовится хреновина без варки, хранится она долго! В течение всего года не закисает и не портится. Проверено!

Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу предложить вашему вниманию ядреную закуску, в состав которой входит острый перец. Готовится она без варки, а значит содержит максимальное количество полезных веществ, которые переходят в готовую острую приправу из перемолотых овощей. Если намазать ее на хлеб, откусить кусочек и проглотить, можно почувствовать «огонь» в горле. Не даром за жгучие свойства закуску называют хренодером или горлодером. Если регулярно употреблять «огонек» зимой, все простуды и инфекции вас будут обходить стороной. Но есть одно, но! При язве желудка или кишечника острые блюда противопоказаны. Для всех остальных, а также любителей острых приправ этот рецепт окажется полезным!

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 4 шт. — острого перчика чили
  • 250 г — корня хрена
  • 250 г — чеснока
  • ½ ст. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли без горки

Процесс приготовления:

  1. С вымытых помидоров удалим плодоножку, разрезав плоды на 2-4 части.
  2. С острых перцев срежем плодоножку и удалим семена.

    Если вы хотите получить жгущую-прежгучую закуску семена не удаляйте.

  3. С вымытых корней хрена срежем грубую кожицу. Пропустим его через жерло мясорубки.

    Чтобы пары хрена не попали в глаза, можно намотать на мясорубку полиэтиленовый пакет. Затем аккуратно снять пакет, чтобы хрен оказался внутри него.

  4. Далее перекрутим в мясорубке остальные овощи — помидоры, перчинки чили и зубчики чеснока.
  5. В овощную томатную массу добавим перемолотый хрен и заправим солью, сахарным песком. Хорошо перемешаем, пробуем на вкус, возможно вам захочется досолить или подсластить.
  6. После разложим заготовку в стерильные банки под крышки. В дальнейшем ее следует хранить в холодильнике.

Острая хреновина готова, это отличный вариант для подачи к мясу, рыбе, жирным блюдам. Острое будет помогать быстрее переваривать и усваивать подобную пищу и укрепит ваш иммунитет.

Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?

Хрен хорошо сочетается со многими овощами. Одним из таких овощей является свекла. С ней получается очень вкусная и полезная закуска, ведь готовится хреновина без варки, а значит сохранит в себе все ценные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • 500 г — корней хрена
  • 1,5 кг — свеклы
  • 40 г — сахара-песка
  • 30 г — соли
  • 120 мл — уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Кони хрена отмываем от комков земли и очищаем от кожуры. Свеклу отвариваем «в мундире» до готовности. Свекла варится в среднем около часа. Время варки зависит от величины корнеплода и его сорта. Проверять готовность можно проколов свеклу вилкой.

    Если лень отваривать овощ, можно использовать готовую маринованную свеклу, которая продается в магазине.

  2. Затем перекрутим хрен со свеклой через мясорубку с маленькой решеткой.
  3. В полученную массу добавим соль, сахар, вольем столовый уксус. Все тщательно перемешаем.
  4. Дадим немного настояться на столе и можно раскладывать в стерильную тару, уплотняя хреновину ложкой, чтобы не было пустот. 
  5. Банки заполняем до самого верха и укупориваем стерильными крышками. Убираем на хранение в холодное место, например, погреб или холодильник.

Теперь у вас есть отличная острая закуска к мясу, рыбе или салу. Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР

Хреновину по этому рецепту готовила наша бабушка. А у бабушки, как известно, все заготовки очень вкусные и аппетитные. Пропорции всех ингредиентов указаны в рецептуре самые правильные. Именно по такой рецептуре делали магазинную хреновину в советские времена.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 1 ст. л. (25 г) — соли
  • 1 ст. л. (15 г) — сахарного песка

Готовим:

  1. Подготовлю продукты. Помидоры режу на кусочки, удаляю плодоножку.
  2. Счищаю кожуру с корней хрена и режу его небольшими кусочками. Чеснок разбираю на зубчики и очищаю их от шелухи.
  3. Помещаю резанные овощи — помидоры, хрен, чеснок в чашу блендера или мясорубку для измельчения.
  4. После блендера получается овощная масса тонкого помола, более пастообразная. Добавляю в нее сахар и соль, все перемешиваю.
  5. Даю настояться закуске в течение часа. Затем разливаю хреновину в чистые и сухие банки. Можно просто завинтить банки крышками либо укупорить металлическими под закатку.
  6. Именно такая хреновина, напоминающая по консистенции томатную пасту, но более ядреная на вкус, продавалась в СССР, кто помнит. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином

Для того, чтобы хреновина долго хранилась, некоторые хозяйки в нее добавляют аспирин. Предлагаю рецепт такой сырой хреновины без варки, хранить которую можно будет в холодильнике или погребе бесконечно долго. Хотя приправа эта получается такая вкусная, что вся съедается вперед других заготовок.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 0,5 кг — сладкого красного перца
  • 150 г — красного острого перца
  • 150 г — чеснока
  • 1 ст. — корней хрена
  • 1 ст. — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 5 таблеток — ацетилсалициловой кислоты (аспирина)

 Способ приготовления:

  1. Все овощи моем. Помидоры нарезаем кусочками, удалив сердцевинку. С перцев срезаем хвостик и удаляем семена. Режем перцы на несколько частей, чтобы потом перемолоть в мясорубке. Хрен очищаем от жесткой кожуры и режем поперек корня тонкими кусочками. Зубки чеснока очистим от шелухи.
  2. Перетрем в мясорубке подготовленные овощи и добавим соль. Все перемешаем.
  3. Затем растолчем в порошок таблетки аспирина. Можно их истолочь в ступке или прокатить по ним скалку. Добавим аспирин в массу и перемешаем. Оставим настаиваться хреновину 6 часов на столе.
  4. Потом раскладывайте закуску в стерильные банки, укупоривайте крышками. Можно использовать винтовые или капроновые чистые крышки.

Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор

Собрались делать хреновину, а помидор не оказалось под рукой? Не беда, популярную закуску можно сделать без томатов. Получится очень вкусная приправа, состоящая только из корней хрена.

Ингредиенты:

  • корни хрена
  • 500 мл — воды
  • 50 мл — растительного рафинированного масла
  • 1 ч. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — сахара
  • 1 ст. л. — уксуса 9%

Готовим:

  1. Корни хрена как следует промываем от земли и очищаем от кожуры ножом или овощерезкой. Затем режем его на малые кусочки для измельчения в мясорубке.

    Чтобы не вывести из строя электрический прибор корни лучше порезать тонкими слайсами.

  2. На мясорубку одеваем целлофановый пакет и фиксируем его резинкой на горловине.

    Теперь можно перекручивать хрен, не опасаясь, что сок будет разъедать глаза.

  3. В отдельной мисочке подготовим раствор. Нальем пол-литра остывшей кипяченой воды. Растворим в ней 1 ч. ложку соли и 1,5 ч. ложки сахара, вольем 1 ст. ложку уксуса и все перемешаем.
  4. Станем добавлять перемолотый корень хрена из пакета, доведя закуску до нужной консистенции.
  5. После можно разложить хреновину в чистые баночки и убрать на полочку холодильника.
  6. Через сутки очень вкусная приправа готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками

Если яблок уродилось много, их можно пускать практически во все домашние заготовки. Поскольку этот фрукт сочетается со многими составляющими. Для вас видео-рецепт приготовления хреновины с яблоками. Смотрите и пополняйте свои припасы разносолами на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 500 г — моркови
  • 500 г — болгарского сладкого перца
  • 80 г — хрена корней
  • 50 г — острого чили перца
  • 500 г — яблок зелёных
  • 80 г — чеснока
  • соль — по вкусу
  • 70 г — сахарного песка
  • 25 мл — уксус 25%
  • 250 мл — растительного масла

Как правильно стерилизовать консервные банки

К

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19.10.19

Юпитеримажес / Getty Images

В этой статье

  • Что вам нужно

  • Адаптация к высоте

  • Шаг за шагом

  • Чистящие крышки и кольца

При консервировании фруктов или овощей методом консервирования в воде очень важно стерилизовать стеклянные банки в любой ситуации, когда рецепт консервирования требует менее 10 минут времени обработки в автоклаве с кипящей водой. Если метод консервирования воды требует более 10 минут обработки в кипящей воде, эксперты говорят, что это позволит полностью стерилизовать банки без необходимости ранней стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки, которые будут использоваться в автоклаве. В этом методе также используется очень высокая температура, которая стерилизует стеклянные банки, что делает ненужной предварительную стерилизацию.

Имейте в виду, что это единственный официально признанный метод стерилизации стеклянных банок. Вы можете столкнуться с дезинформацией о том, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине или в духовке, но Министерство сельского хозяйства США не считает ни один из этих методов безопасным.

Что вам нужно

Если у вас есть набор для домашнего консервирования, для стерилизации банок можно использовать емкость для консервирования с кипящей водой. Если у вас нет набора для домашнего консервирования, вам понадобится несколько предметов для завершения процесса стерилизации, в том числе:

  • Стеклянные консервные банки
  • Канистра с кипятком или большая кастрюля с подставкой
  • Подъемник для банок или кухонные щипцы

Банки для консервирования должны быть изготовлены из закаленного стекла с вакуумной крышкой, состоящей из двух частей (металлическая завинчивающаяся лента и плоская металлическая крышка с резиновым покрытием). Если вы используете большую кастрюлю, она должна быть как минимум на два дюйма выше банок и должна быть снабжена подставкой и крышкой.

Адаптация к высоте

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру кипения воды. Чем выше высота, тем ниже температура кипения воды. По этой причине вам нужно будет отрегулировать время пребывания стеклянных банок в кипящей воде, если вы живете на большей высоте. Базовое время кипячения составляет 10 минут, но вам нужно добавить одну дополнительную минуту кипячения на каждые 1000 футов. увеличение высоты:

  • От 1000 до 2000 футов: 11 минут
  • От 2000 до 3000 футов: 12 минут
  • От 3000 до 4000 футов. 13 минут
  • От 4000 до 5000 футов: 14 минут
  • От 5000 до 6000 футов: 15 минут
  • От 6000 до 7000 футов: 16 минут

Как стерилизовать стеклянные банки

После того, как все оборудование будет на месте, стерилизация займет около 25 минут.

  1. Поместите пустые банки в кастрюлю с кипящей водой или большую кастрюлю лицевой стороной вверх. Вы можете использовать ту же кастрюлю для кипящей водяной бани, когда вы наполняете банки продуктами для консервирования.
  2. Полностью залейте банки горячей (но не кипящей) водой — вода должна быть на один дюйм выше верха банок.
  3. Доведите воду до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Прокипятите банки в соответствии со временем, указанным выше для высоты над уровнем моря. На уровне моря, например, кипятите банки не менее 10 минут.
  5. Выключить отопление. Если вы не совсем готовы приступить к рецепту консервирования, вы можете оставить их в горячей воде на срок до одного часа.
  6. Выньте банки с помощью подъемника для банок или щипцов, хорошо слейте воду и оставьте сушиться на чистой поверхности.

Предупреждение: Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающее пространство не идеально чистое. Ваши чистые банки могут легко собрать бактерии из окружающих загрязненных областей. Если вы ставите банки на кухонные полотенца для сушки, убедитесь, что они свежие и чистые. По возможности приступайте к консервации сразу после окончания стерилизации банок. Если вы ждете более одного часа, вам следует повторно стерилизовать банки перед началом консервирования.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Очистка крышек и колец

Важно НЕ кипятить металлические крышки для консервов или их кольца. Сильный нагрев кипящей воды может повредить резиновые уплотнительные кольца на крышках, что может привести к нарушению герметичности и загрязнению содержимого банки. Вместо этого большинство экспертов предлагают просто поместить крышки для консервов и их кольца в кипящую, но не кипящую воду на 10 минут, чтобы тщательно очистить их. Вы можете использовать ту же воду, в которой кипятили банки, после того, как она немного остынет.

Всегда следуйте рекомендациям производителя. Некоторые могут специально требовать различных методов обращения с крышками и кольцами.

Баня с кипящей водой или консервирование под давлением

Стоит ли стерилизовать консервные банки?

Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием? В этом посте объясняется, почему стерилизация консервных банок может быть огромной тратой времени и почему. Читайте дальше, чтобы узнать, когда вам нужно потратить время на стерилизацию консервных банок!

Стерилизация консервных банок

Стерилизация консервных банок перед консервированием — это тема, о которой меня часто спрашивают, и я хотел написать пост, чтобы уточнить, когда стерилизация банок необходима при консервировании, а когда нет.

 

Одним из факторов, благодаря которым консервирование «работает», является тепло. Консервирование в водяной бане доводит внутреннюю часть банок (и, следовательно, продуктов) до температуры более 212 градусов, что убивает спойлеры (микроорганизмы) в среде с высоким содержанием кислоты.

 

Среда с высокой кислотностью — это приготовленный вами рецепт консервирования малинового варенья с высокой кислотностью, фасоли дилли или соуса сальса. Все рецепты консервирования на водяной бане содержат много кислоты. Кислота — еще один фактор, благодаря которому консервирование «работает». Я написал здесь целый пост о кислоте и консервировании.

 

Этого тепла в кипящей воде или паровом автоклаве достаточно, чтобы убить микробы, которые могут быть уничтожены на любом этапе стерилизации, если время обработки рассматриваемого рецепта на водяной бане составляет 10 минут. Это критическая часть; время обработки рецепта должно составлять 10 минут, чтобы можно было безопасно пропустить этап стерилизации.

 

Большинство рецептов консервирования в водяной бане требуют 10-минутной обработки, поэтому в большинстве случаев вам не нужно будет сначала стерилизовать банки, поскольку они будут стерилизоваться по мере обработки банок в кипящей водяной бане или в паровом консервном банке.

 

Однако, если вы консервируете рецепт, который требует времени обработки менее 10 минут (некоторые сильнокислые соки в банках меньше литра, например, клюквенный), официальная рекомендация состоит в том, что банки должны быть стерилизованы в первую очередь. .

 

Чтобы правильно стерилизовать банки, их необходимо погрузить в кипящую воду на десять минут.

Если бы я консервировал рецепт, в котором время обработки составляло 5 минут, я бы предпочел добавить 5 минут ко времени обработки и таким образом выполнить требование стерилизации, а не выполнять этапы стерилизации по отдельности.

 

Недостатком более длительного времени обработки являются соленья, которые не такие хрустящие, и фруктовый сок, который потерял вкус свежих фруктов (хотя я думаю, что 5-10-минутное время обработки не сильно изменит вкус). , но это все же следует учитывать).

 

Поскольку я живу над уровнем моря на высоте 3000 футов, мне приходится добавлять 15 минут ко всему времени консервирования (5 минут на каждые 1000 футов) — я никогда не сталкивался с возможностью выбора стерилизации ИЛИ увеличения времени процесса. . Но для тех из вас, кто живет на уровне моря, держу пари, это выбор, который вы сделаете рано или поздно в своих консервных приключениях.

 

Читатели рассказали мне, что они стерилизуют свои банки/обрабатывают банки в посудомоечной машине и/или в духовке. Этот метод консервирования или стерилизации не одобрен Министерством сельского хозяйства США и не является безопасным.

 

Невозможно узнать температуру внутри посудомоечной машины или как долго поддерживается определенная температура.

 

Банки для консервирования специально разработаны для нагрева горячей воды; жар в духовке совсем другой и банки могут расколоться. Кроме того, вы знаете этот звук, когда ваша духовка нагревается, а затем выключается? Это звук изменения температуры. Колебания температуры внутри печи делают ее также небезопасным выбором для консервирования продуктов в любой форме, а также ненадежным методом стерилизации.

 

Могу с чистыми (без мусора, вымытыми вручную или в посудомойке, или новыми из коробки) баночками и НОВЫМИ крышками. Я не отбеливаю их сначала (только очень редко, если в банке было что-то острое, например, густой томатный соус), и я не делаю ничего, кроме того, чтобы сделать их чистыми, как я обычно пил бы.

Дополнительная информация о стерилизации банок для консервирования

Я могу гарантировать, что когда вы прочитаете эту информацию и поделитесь ею с другими, именно это и произойдет. Некоторые люди скажут: «О, как здорово знать, я всегда интересовался этим и т. д.», а другие скажут что-то вроде: «Ну, моя мама всегда стерилизует свои банки, потому что X, Y и Z». И оба эти ответа в порядке вещей.

 

Консервирование, как и большинство связанных с едой действий, имеет глубокие традиции и является частью кулинарной культуры многих семей. Вот почему так сложно изменить свою диету; культура питания — мощная штука! Мы запрограммированы есть и готовить так, как это делала наша мама! Это нормально, хорошо, и спорить не о чем 🙂 

 

Когда вы сталкиваетесь с негативной реакцией на вашу новую, актуальную, научно обоснованную информацию о консервировании, не нужно вступать в дискуссию. Вы всегда можете прочитать больше или направить сомневающихся сюда http://nchfp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *