Хреновина (хренодёр) — пошаговый рецепт с 8 фото
Автор: Екатерина
Добавлено:
Хреновина (хренодёр)
- Порций 80
- Масса / Объем 4 л
- Подготовка 20 мин
- Время приготовления 20 мин
- Общее время 40 мин
Хреновина — это вкусный и простой соус, который отлично сочетается с пельменями или жареным мясом. Иногда эту приправу используют вместо привычного кетчупа или томатного соуса. В народе она также известна под названием «хренодер» или «сырая аджика».
Готовится хренодёр очень легко. В качестве основных составляющих используются спелые помидоры и хрен. Чтобы придать соусу более яркий вкус, в него также добавляют чеснок и горький перец.
Хранится сырая аджика в холодильнике или подвале до нескольких месяцев. При этом она долго сохраняет первоначальные вкусовые качества и не портится даже без термической обработки.
Попробуйте приготовить хреновину по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Другие рецепты
Хренодер, кстати, отлично сочетается с холодцом из курицы, рецепт которого мы ранее выкладывали. Также его можно подавать к шашлыку и домашним пельменям. А еще советуем посмотреть очень простой рецепт маринованного горького перца.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Перец горький — 2 штуки
- Хрен — 300 г
- Чеснок — 300 г
- Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)
Калорийность
Калории
49 ккал
Углеводы
5,7 г
Жиры
0,5 г
Белки
1,0 г
Углеводы
Приготовление:
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 1.
Подготавливаем помидоры.
Помидоры для приготовления хреновины лучше взять более сочные и спелые. Промываем помидоры. У нас их получилось 2,5 кг.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 2.
Подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец также моем, удаляем сердцевину с семенами.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 3.
Чистим хрен.
Хрен чистим и режем крупными кусками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 4.
Очищаем чеснок.
Чеснок чистим и моем.
Ekaterina Leus
,
2d. [email protected]Шаг 5.
Подготавливаем перец.
Количество острого перца лучше подбирать в зависимости от его остроты и ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли две перчинки, как на фото.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 6.
Измельчаем помидоры и овощи.
Перекручиваем через мясорубку помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен. Хрен очень едкий, потому его лучше перекручивать в самом конце.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 7.
Готовим хреновину.
Добавляем в хреновину 2 ст. ложки (с горкой) соли, 250 г сахара и 250 мл уксуса. Тщательно перемешиваем и переливаем в чистые банки. Закрываем банки с сырой аджикой крышками и храним в холодильнике или подвале.
Ekaterina Leus
,
[email protected]Шаг 8.
Готовая хреновина (сырая аджика).
Подавать хреновину можно сразу после приготовления. Она хорошо сочетается с пельменями и жареным мясом. Хранится сырая аджика обычно несколько месяцев в холодном месте, пока томат не начнет подкисать. Если сверху появится белая пленка, ее можно аккуратно снять. Соус при этом обычно еще остается пригодным к употреблению.
( 5 из 5 )
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Хренодер вареный вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Соусы » Хреновина
Хреновинаkosha0568
Содержание
- подготавливаем корень хрена
- подготавливаем инвентарь
- подготавливаем помидоры
- подготавливаем остальные ингредиенты
- готовим хренодер вареный
- консервируем хренодер вареный
- подаем хренодер вареный
Хренодер вареный этот рецепт чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и острый. Данная смесь из овощей и специй займет достойное место на праздничном либо повседневном столе, особенно если вы собрались подавать блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов или тушеных, запеченных, а также вареных овощей!
подготавливаем корень хрена
Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы.
подготавливаем инвентарь
Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.
подготавливаем помидоры
Очищаем от шелухи чеснок.
Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.
Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.
подготавливаем остальные ингредиенты
Перемалываем хрен вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!
готовим хренодер вареный
Как только перемолотые помидоры начнут побулькивать, засекаем время и провариваем их в течение 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя 15 добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.
консервируем хренодер вареный
По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.
Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.
подаем хренодер вареный
Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кулинария с хреном: что можно и чего нельзя делать
Хрен — популярная приправа, используемая в основном для ростбифа и морепродуктов. Он известен своей остротой и остротой , но эти свойства сильно отличаются от аналогичных свойств других специй , таких как перец чили и черный перец . Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить наилучшие результаты от домашнего или приготовленного хрена.
Запаситесь
Приготовленный хрен Затараина, 8,3 фунта
22,59 доллара (0,17 доллара за унцию)
Купить сейчас
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
27.05.2023 12:20 по Гринвичу «/>
Содержание
- Употребляйте хрен быстро.
- Держите хрен охлажденным после того, как натрите или нарежете его.
- При приготовлении свежего хрена работайте в хорошо проветриваемом помещении.
- Добавьте источник кислотности, чтобы усилить жар.
- Используйте воду, чтобы нейтрализовать жар от хрена.
- Заморозь свой свежий хрен.
- Не готовьте хрен, если можете.
- Обязательны к прочтению похожие посты
Употребляйте хрен быстро.
Источником тепла в хрене является аллилизотиоцианат, и он летуч. Это продукт глюкозинолатов, которые превращаются ферментами, когда хрен нарезают или натирают. Летучесть аллилизотиоцианата означает, что хрен потеряет свою теплоту после длительного пребывания на воздухе. Это означает, что после натирания вам нужно будет поместить его в герметичный (или, по крайней мере, закрытый) контейнер, чтобы продлить остроту.
Держите хрен охлажденным после того, как натрите или нарежьте его.
Соединения, которые придают хрену характерный вкус, не только летучи, но и чувствительны к температуре. Если вы не охладите хрен вскоре после нарезки или натирания, он может еще быстрее потерять тепло и вкус.
При приготовлении свежего хрена работайте в хорошо проветриваемом помещении.
Очистите корни с помощью овощечистки, но оставьте нарезку на машине, если у вас есть такая возможность. Стирание вручную может обжечь вам глаза и нос, если вы не примете надлежащие меры предосторожности. Используйте блендер или кухонный комбайн (вместе с небольшим количеством воды), чтобы справиться с решеткой. Испарения могут быть довольно сильными во время приготовления, особенно во время терки.
Добавьте источник кислоты, чтобы усилить жар.
Источник кислотности остановит испарение летучих соединений в хрене, поэтому коммерчески приготовленный хрен обычно содержит либо уксус, либо лимонный сок. Обратите внимание, что при добавлении уксуса к домашнему тертому хрену ключевым моментом является время. Если вы добавите его слишком рано, вы получите мягкую приправу. Подождите около трех минут после натирания, прежде чем добавлять его, если вы хотите максимально увеличить остроту приправы.
Используйте воду, чтобы нейтрализовать жар от хрена.
Аллилизотиоцианат растворим в воде, поэтому его тепло не сохраняется так долго, как жар перца чили. Вы можете просто пить и есть как обычно, чтобы нейтрализовать его.
Заморозь свой свежий хрен.
Если у вас есть большое количество свежего хрена, который вы хотите сохранить, лучше всего это сделать заморозкой. Просто натрите его на терке и поместите в форму для льда. Когда кубики замерзнут, достаньте их и положите в пакет для заморозки. Ваши кубики хрена немного потеряют тепло, но большую его часть сохранят. Кроме того, кубики просты в использовании, так как вы можете просто положить их в блюдо.
Не готовьте хрен, если можете.
Как отмечалось выше, хрен очень чувствителен к теплу. В результате в большинстве приложений используется необработанный корень. Приготовление пищи значительно снижает вкус, особенно остроту, которая нужна большинству людей. Если вы должны приготовить его, попробуйте добавить его в конце времени приготовления.
- Готовый хрен Vs. Соус из хрена : Как они сравниваются? Используете ли вы их аналогично?
- Чем заменить хрен? Какие у вас есть варианты, если у вас их нет?
- Васаби против. Хрен : Чем они отличаются? Взаимозаменяемы ли они в вашей кулинарии?
Что такое хрен?
Хрен упаковывает укус. Он наиболее широко используется в качестве приправы, как сам по себе, так и в качестве ингредиента соусов и заправок. Готовый хрен легко купить в продуктовом магазине, но вы можете приготовить его сами. Вам просто нужно выполнить определенные шаги, чтобы вам не пришлось внезапно бежать с кухни из-за резкого запаха.
Что такое хрен?
Готовый хрен — это приправа, приготовленная из большого белого корня растения хрена, относящегося к тому же семейству, что и горчица и васаби; это двоюродный брат брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты. Листья также съедобны. Его можно выращивать в саду как многолетник в зонах устойчивости со 2 по 9. Корень собирают для использования в качестве кулинарного хрена, а побеги пересаживают для урожая следующего года. Натертый корень можно использовать в свежем виде, его можно высушить или измельчить в порошок. Вы часто найдете хрен, добавленный к приправам, таким как горчица или майонез, чтобы придать им дополнительную остроту. Соус из хрена может быть просто натертым хреном в уксусе или может быть сливочным.
Происхождение
Хрен произрастает в России и Венгрии и выращивался на протяжении всей истории человечества. Упоминания о нем есть в греческой мифологии, «Естественной истории» Плиния и у Шекспира.
Из чего он сделан?
Готовый хрен готовят из тертого корня хрена, уксуса и соли. Приготовленный хрен — это не то же самое, что соус из хрена, но он является его ингредиентом. Соус из хрена сочетает в себе приготовленный хрен со сливками, сметаной или майонезом, что делает его более мягким и сливочным.
Какой у него вкус?
Летучее горчичное масло в хрене вызывает слезы на глазах и жар на языке. Изотиоцианат — это соединение, выделяющее тепло при употреблении в пищу или измельчении хрена. Уксус нейтрализует реакцию и стабилизирует вкус. Его следует сразу же добавлять к свежему натертому хрену, чтобы придать ему более мягкий вкус.
Кулинария с хреном
Хрен лучше всего и вкуснее всего свеженатертый. Есть сорта в бутылках, но натереть его самостоятельно будет приятнее для вашего вкуса. Хрен можно натереть вручную, но проще всего с помощью кухонного комбайна. Как и у горчицы, жар и пары начинают быстро ухудшаться, когда хрен разрезают или натирают на терке и подвергают воздействию воздуха. В приготовленные блюда хрен добавляют в конце приготовления, так как тепло устраняет как аромат корня, так и остроту.
Рецепты с хреном
Хрен универсален и может быть использован для мясных и овощных блюд. Свежий хрен или сливочный соус из хрена часто подают в качестве приправы к стейку или ребрышкам. Chrain , соус из свеклы и хрена, является традиционным дополнением к фаршированной рыбе. Добавьте хрен, чтобы приготовить потрясающие фаршированные яйца, острый картофельный салат и домашний майонез, который имеет отличный вкус. Вам также понадобится подготовленный хрен, если вы собираетесь приготовить коктейль «Кровавая Мэри».
- Яйца с соусом из хрена
- Майонез с хреном
- Картофельный салат с укропом и хреном
Где купить
Хрен доступен круглый год в большинстве мест в Соединенных Штатах, но сезон сбора урожая приходится на весну. Свежие корни обычно продаются в секциях длиной 2 дюйма, и их можно найти в отделе продуктов. Хотя мякоть хрена белая, корень покрыт тонкой коричневой кожицей. Корни обычно имеют диаметр около дюйма или около того, и, если их не разрезать на части, они могут достигать нескольких дюймов в длину с луковичным концом. При покупке корней хрена выбирайте твердые, а не мягкие. На корнях не должно быть признаков плесени или зеленых пятен. Корни, которые кажутся сухими или сморщенными, также не идеальны.
Приготовленный в бутылках хрен легко доступен в отделе охлажденных приправ в продуктовых магазинах. Соус из хрена находится в разделе приправ. Сушеный хрен также доступен на многих рынках.
Как самостоятельно приготовить готовый хрен
Чтобы приготовить готовый хрен для использования в качестве приправы, вам понадобится кухонный комбайн или блендер, овощечистка, нож, корень хрена, белый уксус и соль. Если вы не собираетесь использовать его сразу, предпочтительнее использовать герметичный стеклянный контейнер для хранения.
Прежде чем начать, убедитесь, что вы открыли несколько окон, чтобы создать источник вентиляции; как только вы начнете резать корень хрена, запах может взять верх.
Очистите корень хрена. Если используете кухонный комбайн или блендер, нарежьте его кубиками. Если вы используете ручную терку, разрежьте кусок хрена вдоль пополам.
В блендере или кухонном комбайне измельчите хрен до желаемой консистенции. Чем тоньше консистенция, тем острее получится хрен. Если используете ручную терку, натрите хрен. Скрежет — это когда резкий запах становится на пике, так что будьте готовы.
Добавьте уксус и соль по вкусу. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее и крепче будет хрен. Не ждите слишком долго, так как тертый корень хрена быстро станет горьким, если его не смешать с уксусом.
Храните приготовленный хрен в холодильнике до шести недель.
Хранение
Храните корень хрена немытым в полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника. Используйте его в течение недели или двух, так как срезанный корень засохнет. Замораживать необработанный корень не рекомендуется. Натертый хрен следует использовать в течение нескольких дней или можно заморозить на срок до шести месяцев. Если вы добавили в тертый хрен уксус, вы можете хранить его в холодильнике до шести недель. Готовый хрен в бутылках хранится в холодильнике до трех месяцев.