Нож керамический наточить: Всё о заточке керамических ножей: можно ли и как правильно точить ножи из керамики в домашних условиях

Содержание

Заточка керамических ножей от 150 до 250 р. За 10-15 минут. Рядом с м.Таганская

Заточка керамических ножей

Мы делаем заточку керамических ножей в течении 15-20 минут.

Мастерская находится в 5 минутах пешком от метро Площадь Ильича в Москве. Адрес

Наши цены на заточку

8 (800) 555-35-28 работаем без выходных: пн-пт с 10:00 до 21:00, сб-вс с 10:00 до 20:00

Техническое обоснование

Заточка керамического ножа — процесс более сложный и кропотливый и требует значительно больше времени, чем, даже заточка стального ножа. Что уж говорить о необходимости специального оборудования. В основном длина таких ножей не составляет более 16 см., так как керамика довольно хрупкий материал, и при чрезмерном давлении или падении, такой нож либо получает серьезные повреждения, либо раскалывается. Поэтому заточка керамических ножей подразумевает не только бережное обращение, но и щепетильную заточку инструмента.

На видео ниже  показано качество заточки керамического ножа:




Виды керамических ножей
Разновидностей керамических ножей довольно много, в зависимости от целей их применения. И все они отличаются размером, формой и углом заточки. Однако, как правило их размер не превышает 16 см.

 

Когда возникает потребность заточки керамического ножа

Керамический нож отличается уникальными режущими свойствами. Однако подходит далеко не для всех продуктов: твердые и замороженные продукты поддаваться ему будут неохотно, да и сам нож легко могут повредить.
Керамический нож получил свою популярность, благодаря отличной остроте лезвия и долгого срока хранения заточки, в большинстве случаев керамический нож практически не требует дополнительной заточки, но бывают форс мажорные обстоятельства и инструмент может быть поврежден, и здесь уже лучше обратиться к профессионалам. Возникает вопрос — где наточить керамический нож в Москве? Мастерская по заточке керамических ножей «Мастер Заточкин» оснащена необходимым оборудованием и большим опытом работы в данной сфере.




Заточка керамического ножа
Заточка керамического ножа может быть проведена и дома. Сегодня существуют различные станки для самостоятельной заточки ножей дома, однако в этом случае качество заточки и целостность ножа Вам никто гарантировать не может.

В принципе, заточку керамического ножа можно провести и дома, однако для этого требуется спец.оборудование и соответствующий навык. Как правило, на заточку керамических ножей цена столь  невысока, что обслуживать нож в профессиональной мастерской значительно дешевле приобретения нового ножа, и уж точно выгоднее приобретения точильного оборудования. К тому же, после профессиональной заточки нож получит магазинный вид, все сколы и потертости удаляются заточкой.

Преимущества использования керамики:
керамический нож не подвергается магнетизму, специальный сплав не имеет в своем составе аллергены, материал, из которого выполнен керамический нож, по твердости может сравниться только с алмазом.

Полный прайс лист на услуги по заточке

Видео с примерами нашей работы




Устранение сколов
Устранение сколов на лезвии керамического ножа производится путем уменьшения ширины лезвия. Данная процедура уменьшает ресурс использования ножа, однако способна вернуть инструменту магазинный вид.

Изготовление керамических ножей

Для керамического ножа использую диоксид циркония, изначально его прессуют под максимальным давлением в брикетах, а после поддают термической обработке в специальных печах. Такой способ производства керамических ножей придает инструменту превосходные свойства, от того и цена на керамические ножи довольно велика. Такая технология также применяется в космонавтике и в ювелирном деле.
Используя керамический нож аккуратно и бережно, его заточка может быть отложена на долгий срок. Япония это страна, которой мы обязаны происхождением керамического ножа. В отличии от нас, в Японии керамические ножи точат бесплатно во время всего гарантийного срока, до нас эта услуга, к сожалению, пока не дошла.

Обучение заточке инструментов

Мы проводим обучение заточке маникюрного инструмента в Москве в нашей студии заточки на м. Площадь Ильича. 

Есть видео курс и несколько вариантов очного обучения: неделя, месяц, франшиза заточки (клиенты + оборудование + стажировка у нас в студии).

Звоните 8 (800) 555-35-28

 

 

Мы выполняем заточку керамических ножей и других сложных и требующих особой заточки инструментов:

Заточка ножей рубанков от 150 до 300 р.

Заточка серрейторных (зубчатых) и плоских ножей от 250 до 350 р.

Заточка ножей мясорубок по 225 р. за элемент

Заточка ножей для газонокосилок по 250 р.

Заточка ножей блендера

Заточка ножовок от 150 до 400 р.

Заточка ножниц по металлу от 200 до 300 р.

Заточка секаторов — примерно 250 р.

Заточка когтерезов 200 — 300 р.

Заточка ледобуров — цена 150 р. за нож

Заточка топоров от 150 до 350 р. смотря от размера

Заточка пильных дисков — цена 6-8 р. за зуб

Заточка ножниц от 100 до 300 р.

Заточка цепей для бензопил по 250 р.

Заточка ножей для машинок для стрижки — 450 р.

Заточка маникюрных инструментов от 100 до 350 р.

 


Доставка инструментов на заточку по Москве.

Мы также можем принять инструменты на заточку с доставкой по всей России почтой EMS.

Мастерская рядом с м. Площадь Ильича в Москве работает без выходных. Контакты

Телефон 8 (800) 555-35-28

Можете ли вы точить керамический нож?

Я дам вам знать в ближайшее время. Я думаю, да, легче, чем многие верят. И да, это более необходимо, чем многие считают. Они становятся скучнее с использованием.

У меня был хороший набор ножей Kyocera, которые я купил год или около того назад. Я забочусь о них, но они определенно менее остры, чем когда я их покупал, особенно нож большого шеф-повара, которым я чаще всего пользуюсь. В некотором смысле это хорошо. Эти ножи были «опасно» острыми, когда я их получил. Я порезал пальцы несколько раз. Не во время резки, а во время чистки.

Это Кёцера. Я сломал один, используя крутящее движение, отделяя куриные четверти. Они очень хрупкие. Я также заметил, что разные бренды могут быть более или менее резкими. Я купил замену той, которую сломал, другой марки, и она была не такой острой, как у Kyoceras.

У меня была керамическая заточка «стали» (стержень) несколько лет назад, которую я любил. Он заточил мои старые стальные ножи намного лучше, чем все остальное, что я когда-либо использовал, включая причудливые (дорогие) многоступенчатые электрические алмазные точилки для колес. У них также есть главный недостаток — искажение формы края, потому что они очень агрессивны.

Пару дней назад я заказал другой, очень хорошо изученный, керамический стержень, сделанный Messermeister за 20 долларов. Я знаю, что это будет отлично работать на моих стальных ножах, и я сильно подозреваю, что это будет хорошо работать и на моей керамике, посмотрим. Это, конечно, не может работать хуже, чем электрическая точилка «причудливая», которую я получил (и вернул) от Kyocera, которая утверждала, что точила стальные ножи, но не очень хорошо.

Я полагаю, что это сработает, потому что, как и разные сорта стали, я думаю, что разные керамики также имеют разные твердости. Мессермейстер утверждает, что эта точилка «очень твердая», и, хотя я пока не могу найти документацию, подтверждающую ее, для меня имеет смысл, что производители захотят сделать точилки из более твердого материала, чем большинство ножей. Если это сложнее, чем Kyoceras, это должно работать. Я скоро узнаю и, надеюсь, не оставлю это в ближайшее время :-). Я не считаю доставку ножей обратно в Японию для заточки каждый год или около того приемлемым решением, так что за 20 долларов я пробую это с хорошими ожиданиями.

Заточка керамических ножей

Споры, как и чем точить керамические ножи, идут уже более 30 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как японская компания Kyocera впервые выпустила их на рынок. Одни специалисты утверждают, что самые подходящие приспособления для заточки керамических лезвий мусаты, другие считают, что для этих целей лучше всего подходят водные камни, а третьи полагают, что лезвия керамических ножей настолько твердые и износостойкие, что в заточке не нуждаются вовсе. Попробуем разобраться, где же истина.

Чем точить керамические ножи?

Чтобы найти правильный ответ на вопросы о том, требуют ли керамические ножи заточки, и чем их следует точить, для начала нужно понять, что же представляет собой материал, используемый для их изготовления.

Сырьем для изготовления лезвий керамических ножей служит циркониевая керамика. Металл цирконий присутствует в ней не в чистом виде, а в качестве диоксида, основным свойством которого является сверх твердость. Его соединяют с керамическим порошком, прессуют в специальные формы и запекают в течение 48 часов при температуре 1500°C. На выходе получается сплав, тверже которого только алмазы.

Вывод напрашивается сам собой: точить любой материал можно только более твердым материалом, а циркониевую керамику только алмазом. Следовательно, заточить керамические ножи приспособлениями с металлическими или керамическими абразивами, такими как мусаты или водные камни не получится.

Можно ли заточить керамическое лезвие самостоятельно?

Керамические ножи очень твердые и износостойкие. Тем не менее на свете нет ничего вечного, и даже сверхтвердая циркониевая керамика со временем притупляется. Но торопиться выбрасывать ее не стоит, ведь хороший керамический нож стоит недешево. Вернуть лезвию первоначальную остроту можно с помощью точилки, оснащенной дисками со 100% алмазными абразивами.

Ножеточка Taidea T1031D

Для бытовой заточки керамических ножей лучше всего подходят электрические точилки: Chef`s Choice Ch416, Ch412, Ch2520 СН700 или Taidea T1031D. В этих моделях установлены алмазные диски как на первом так и на втором этапе. С работой они справятся за 1 — 5 минут.

Ножеточка Chefs Choice CH/316

Механической точилкой как показывает практика не возможно полноценно заточить керамический нож, по этому мы не советуем ни одной модели в данной статье.

Ножеточка Chefs Choice CH/312

 

Ножеточка Chefs Choice CH700

Независимо от того, каким вы воспользуетесь станком, помните, что угол заточки керамического ножа равен 15 градусам, и таким же нужно установить угол на станке. Не соблюдая это правило, вы переточите лезвие под другой угол, что в конечном итоге приведет его быстрому износу.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент – нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем отличаются керамические ножи от обычных

Керамические ножи появились в обиходе не так давно – первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.

Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.

Чего нельзя делать керамическим ножом

  1. Керамический нож нельзя ронять на твёрдую поверхность: камень, плитку, и так далее. Вы либо разобьёте нож, либо получите сколы на лезвии – что тоже совсем нежелательно.
  2. Таким ножом нельзя резать замороженные мясо и рыбу, резать, и тем более рубить кости.
  3. Такой нож мыть в посудомоечной машине нельзя, так как нельзя допускать его контакта с металлическими, и стеклянными предметами. От этого на керамике могут образоваться сколы и трещины.
  4. Нож боится резких перепадов температур: мыть его рекомендуется тёплой, не сильно горячей водой.
  5. Не применяйте керамику на стеклянной разделочной доске, а только на деревянной, или пластиковой.

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика – это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен – узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Электроточилкой

Самый затратный вариант – купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками – что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи – лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механической точилкой

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот – это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой – это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Брусками с напылением

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика – хрупкий материал, работать надо бережно.

Стержнем с напылением

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях – можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Алмазной пастой

В процессе окончательной работы с керамикой многие используют алмазную пасту с абразивом не более 5 микрон. Для работы пасту наносят на твёрдый материал (пластик, дерево, картон), и начинают шлифовать нож вручную по слою нанесённой пасты. По мере работы паста добавляется. Эта работа потребует много времени.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка – работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно – точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож – дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.

Способы заточки керамического ножа в домашних условиях

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.

Можно ли керамические ножи точить? О преимуществах и недостатках

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

Если инструмент используется активно – через год-два остроту следует восстанавливать. В качестве точила используется опять же керамика, но с более высоким коэффициентом твердости, эльборовые и алмазные наждаки.

В продаже имеются электрические и механические точилки для керамических ножей. Но стоимость их настолько велика, что порой выгоднее купить новый клинок.

Те ручные точилки, которые идут в комплекте и входят в стоимость – не в счет. Это не более чем рекламный ход. Они сделаны из того же материала, что и лезвие, и по определению не могут оказывать воздействие на кромку.

Можно отдать нож в мастерскую. Однако вы заведомо не знаете, точат ли там керамику, или ваш клинок будет обработан на обычном наждаке.

При неправильной обработке дорогостоящее лезвие можно безвозвратно испортить. Например, на острие могут возникнуть сколы, которые в отличие от металла убрать невозможно.

Поэтому керамический нож лучше затачивать самостоятельно.

Если покупка дорогой электрической точилки с алмазным напылением вам не по карману – можно воспользоваться иными приспособлениями:

Точилка с эльборовым покрытием

Ее стоимость намного ниже алмазной, но есть риск получить некачественный экземпляр. Поэтому при покупке проверяйте документацию, и подлинность производителя.

Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой

Обязательно применение жидкости для плотного прилегания кромки к поверхности наждака. Заточка производится вручную, и достаточно долго. Результат не хуже промышленного.

Нож укладывается на специальную подставку (чтобы не сломать лезвие под давлением), а наждаком водят поперек режущей кромки, соблюдая угол заточки.

Алмазный наждачный круг и точильный станок

Это распространенный способ для обычных ножей. Однако керамика требует особой осторожности.

Скорость вращения не должна превышать 200-300 оборотов в минуту. Нож удерживается рукой, контролируя силу прижима.
Смотрите видео: как заточить керамический нож на наждаке.

Стержни с алмазным или эльборовым напылением.
Это разновидность мусата. Точильные прутки устанавливаются в деревянные подставки под определенным углом. Лезвие ножа энергичным движением опускается вдоль стержня, одновременно перемещая от рукояти до кончика.

Режущая кромка направлена вниз.

Специальная алмазная паста.
Представляет собой консистентный состав с вкраплениями алмазной пыли. Наносится на керамическую или абразивную поверхность из корунда. Нож затачивается обычным способом, паста добавляется по мере расходования.

При любом способе заточки следует помнить о хрупкости керамики. Испорченный нож практически невозможно восстановить.

В этом видео ролике пример заточки керамического ножа механическим способом.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

Как точить крестообразный нож от мясорубки

Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его. При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.

Обратите внимание

Стекло должно быть ровным, поэтому лучше брать зеркало. Оно, как правило, ровнее и на нем лучше видно изъяны поверхности.

Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.

About sposport

View all posts by sposport

Как точить керамические ножи дома точилом + Видео

На чтение 4 мин. Опубликовано

Диоксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, по твердости занимает третью позицию после алмаза и корунда!

При правильной эксплуатации керамические ножи могут резать без заточки годами.

На них не появляются царапины, они очень легкие и не оставляют неприятного послевкусия — керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.

Как точить керамические ножи?

Какой бы ни был нож, керамический или стальной, все они, со временем, теряют свою остроту. Рассмотрим разные варианты заточки:

1. Обратиться в мастерскую к специалистам

Здесь очень важно найти хорошего мастера своего дела, который не только восстановит остроту лезвия, но и не повредит структуру режущего полотна.

К выбору мастерской нужно подходить аккуратно — уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой.

 

2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением

Заточка происходит на самом малом режиме вращения двигателя, что сводит к минимуму эффект биения круга.

Внимание! Нажимать на лезвие нельзя, так как это может привести к его повреждению.

Точить нужно по направлению от рукояти к острию. Процедуру необходимо повторить два-три раза, а после приступить к другой стороне.

Рекомендуемый угол затачивания кромки 25 градусов. Меньший угол может привести к нарушению структуры лезвия, что станет причиной его повышенной хрупкости. Если процедура была произведена правильно, то кромка должна быть немного выпуклой.

Предлагаем вам посмотреть на видео, как это правильно делать:

3. Использование алмазной пасты

На каждую из сторон ножевого полотна нужно нанести немного алмазной пасты, и растереть ее по его кромке при помощи войлока, ткани или кожи. Следует быть аккуратным, так как можно нарушить угол заточки. Этот вариант подходит при незначительных повреждениях.

4. Использование специального точила для керамических ножей

Точилки бывают ручные и электрические.

Ручная точилка оснащается диском или полотном, которые имеют алмазно-абразивное напыление.

В процессе затачивания точило необходимо периодически поливать водой, чтобы предотвратить сколы керамики. Движения должны быть плавными и аккуратными. Очень популярна ручная точилка японской марки Kasumi.

Электрические точилки более удобны в использовании — весь процесс проходит быстрей и не требует специальных навыков.

Электроточилки оснащены двумя точильными дисками,  которые покрыты промышленными алмазами. Автоматическая система подбора расстояния между дисками позволяет устанавливать разную толщину заточки.

Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?
  • Включите электрическую точилку в сеть, положите нож в один из пазов и проведите по всей длине лезвия (до 8 секунд). Нажимать на лезвие запрещено.
  • Чтобы добиться равномерной заточки необходимо изменять ширину паза.

Посмотрите, как это делать при помощи точилки Chefs Choice:

Популярные бренды-производители электроточилок

Среди потребителей пользуются популярностью следующие марки:

  • Kyocera помогает избежать порезов и некачественного результата, а встроенный фен очистит от загрязнений;
  • Chefs Choice — с этим прибором вы сводите к минимум риск неправильной заточки ножа;
  • Taidea обеспечивает двух этапный процесс затачивания: крупноабразивную обработку и полировку.

Полезные советы

  • Процедуру заточки надо проводить постоянно с периодичность – один раз в несколько лет.

Мы ознакомили вас со всеми возможными способами того, как точить керамические ножи дома и надеемся, что они прослужат вам долгую службу.

Как в домашних условиях заточить керамический нож?

Керамические ножи – удовольствие не из самых дешевых, да и служат они меньше обычных, но, несмотря на это, набирают популярность среди потребителей. Ведь затраты на их приобретение с лихвой окупаются удобством работы и качеством нарезки. Помимо прочего, по дизайну они выгодно отличаются от обычных. Однако это все-таки ножи, и потому рано или поздно они тоже тупятся. Как можно наточить керамический нож в домашних условиях, не испортив лезвие?

Плюсы и минусы керамических клинков

Этот необходимый кухонный инструмент высоко ценят не только хозяйки, но и профессиональные повара, ведь у него масса неоспоримых преимуществ перед привычным металлическим:

  • Повышенные гигиенические свойства. Керамика не впитывает запахи, соответственно, не передает их продуктам при последующей работе. Она не окисляется, то есть не возникает проблем с ржавчиной и металлическим привкусом продуктов.
  • Качество нарезки. Керамический инструмент, благодаря безупречной остроте, дает возможность аккуратно нарезать продукты самыми тонкими ломтиками, при этом не кроша хлеб и не сминая мякоть фруктов или овощей.
  • Повышенная легкость. Это качество тем важнее, чем чаще и интенсивнее приходится использовать нож.
  • Долгая острота. Качественная керамика требует заточки гораздо реже, чем металл. При правильной эксплуатации точить керамические ножи приходится довольно редко, соответственно, не будет дополнительно сокращаться срок их службы.
  • Нож имеет привлекательный дизайн, надолго сохраняя первозданный вид.

Однако основное качество керамики – повышенная плотность – порождает и основные недостатки ножа:

  • Он совершенно не эластичен, то есть при падении или ударе легко образовывает сколы, даже может разбиться.
  • Поломку может вызвать попытка разрубить таким инструментом что-то твердое: неразмороженные продукты, кости из мяса или рыбы, орехи.
  • По причине хрупкости керамического ножа не рекомендуется работать им на очень твердой разделочной доске (например, стеклянной).

Если вы недавно купили такой нож, работайте им крайне осторожно и внимательно: легкость и «игрушечный» вид его снимает чувство опасности, из-за чего некоторые хозяйки, потеряв бдительность, легко ранятся чрезвычайно острой кромкой.

Чем можно точить керамические ножи?

Любой материал можно обработать инструментом из материала с более высокой твердостью. Как известно, керамика обладает гораздо большей твердостью, чем обычная сталь. Соответственно, наточить любой керамический нож какими-либо инструментами или приспособлениями для заточки металлических клинков просто невозможно. Использовать для этой цели нужно только специальные приспособления из материалов, покрытых алмазным напылением. Это могут быть:

  • Точилки для керамики (обычные механические или электрические), которые могут регулировать угол обработки, а также обеспечивать соответствие линии заточки малейшим колебаниям толщины по длине клинка (а они у керамических клинков всегда имеются) благодаря соблюдению одинакового расстояния между точильными дисками. Важно запомнить, что керамический нож чаще всего затачивается только с одной стороны, и гораздо реже – с двух. Поэтому, выбирая точильное устройство, необходимо исходить, прежде всего, из того, для какого способа заточки лезвия он предназначен. При этом выпускаются некоторые (весьма дорогие) модели, которые позволяют проводить заточку керамики обоими способами.
  • Универсальные заточные станки – при условии, что простой точильный круг будет заменен на алмазный (вернее, как минимум на два — с разной зернистостью).
  • Точильные камни (бруски). Этот вариант требует повышенной кропотливости, поскольку силу нажима, скорость работы, а также угол заточки приходится определять и контролировать «на глаз».
  • Мусаты – инструменты, внешне и по принципу работы напоминающие напильники. Мусаты применяют для легкой заточки, когда нож еще незначительно затупился, а также для окончательной «доработки» лезвия после основной заточки, чтобы удалить зазубрины.
  • Паста. Она также предназначена для легкого обновления лезвия или для окончательной шлифовки.

Приобретайте приспособления для заточки керамических ножей вместе с самим ножом, даже если точить его придется не скоро.

Процедура заточки керамики требует хорошей сноровки, иначе высок риск истончить лезвие, а то и «наградить» его щербинами. Поэтому если есть сомнения в собственной компетентности, будет лучше отнести керамическое изделие в мастерскую.

Что особенного в заточке керамических клинков?

Первая и главная особенность – время. Керамику точат намного дольше, чем сталь, ведь из-за своей хрупкости она требует деликатного равномерного нажима. Это справедливо абсолютно при любом способе заточки. Далее приведены особенности разных способов.

Быстрее и качественнее с работой справятся электрические точилки, поскольку диски в них вращаются сами, обеспечивая заточку под одним углом (фиксированным или настраиваемым). Пользователю нужно только медленно продвигать лезвие – от рукояти до кончика. Хорошие точилки оснащены ячейками для заточки, доводки и окончательной шлифовки. В механических заточка происходит только за счет создаваемого рукой человека трения ножа о диски, поэтому происходит еще дольше.

  • Точильные станки.

Если в хозяйстве имеется обычный точильный станок, он вполне подойдет для заточки керамики. Но, как уже было сказано, при одном обязательном условии: необходимо обзавестись как минимум двумя алмазными дисками, имеющими разную зернистость: с более крупной – для заточки, с более мелкой – для шлифовки.

Для заточки керамических ножей в домашних условиях обязательно надо выставлять на станке наименьшую скорость. Чтобы соблюсти одинаковый угол, придется установить соответствующее фиксирующее устройство. Важно, чтобы во время работы лезвие ножа было плотно прижато к диску, не отрываясь до конца процесса. Иначе микроудары от каждого соприкосновения клинка с диском могут его повредить.

  • Точильные камни.

Это самый трудоемкий и ненадежный в плане результата способ. При использовании такого бруска результат зависит только от человека: его умения удерживать клинок под одним углом (точить нужно, водя лезвием по камню, а не наоборот!), в одном направлении, с одинаковой силой нажатия, выполняя плавные, равномерные, непрерывные движения. Поэтому перед началом работы будет полезным изучение самого вопроса как наточить нож бруском.

Перед тем как заточить керамическое лезвие с помощью алмазного камня, сам точильный инструмент нужно замочить в холодной воде на 10–30 минут. Непосредственно в процессе работы с керамикой его также периодически смачивают. От ручки до кончика лезвия (то есть только в одну сторону!) нож должен пройтись по камню много раз, до образования равномерных заусенцев, которые стачивают, развернув лезвие другой стороной.

Если нож двусторонний, процедуру повторяют с каждого края поочередно до образования тех же заусенцев.

Окончательную остроту придают при шлифовке камнем с меньшей зернистостью, мусатом или алмазной шлифовальной пастой.

  • Мусат и шлифовальная паста.

Используются, когда нужно лишь слегка поточить нож, а также чтобы придать уже наточенному ножу окончательную остроту и гладкость. Отличие этих способов – в том, что не нож двигают по инструменту, а наоборот – инструмент (либо шлифовальное приспособление из грубой кожи) по ножу. На лезвие наносят лишь слой пасты – во втором случае.

Итак, для заточки керамических ножей самостоятельно существует несколько вариантов, отличающихся большим или меньшим риском повредить лезвие. Но поскольку керамика – материал очень капризный и требовательный, при малейших сомнениях в собственной компетентности лучше потратиться на мастерскую, чем на новый нож.

А чтобы он дольше не тупился, крайне важно следовать рекомендациям по использованию, уходу и хранению, которые приводятся в инструкции к инструменту.

Обзор лучших керамических точилок для ножей 2021 (ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК)

Вы ищете лучшие керамические точилки для ножей, которые можно купить за деньги?

Запутались, потому что вариантов слишком много?

Не волнуйтесь.

Потому что я сделал все возможное и собрал для вас самые популярные продукты, о которых вы хотели бы узнать.

Просто взгляните на них ниже, и я уверен, что вы скоро найдете то, что хотите.

Но сначала поговорим о…

Подходит ли керамика для заточки ножей?

Да.

Изготавливает один из лучших материалов для заточки ножей и другого режущего оборудования.

Эта сталь немного менее абразивна, чем сталь для алмазной заточки, и, следовательно, дает тонкие сверхострые кромки.

Износятся ли керамические точилки для ножей?

Керамические точилки для ножей никогда не изнашиваются.

Однако заточная поверхность забивается металлическими частицами и сколами ножей из-за длительного использования.

Чтобы очистить поверхность, достаточно очистить поверхность с помощью губки для мытья посуды.

Однако есть точилки, такие как точильные камни и другие точилки для камня, которые со временем изнашиваются из-за непрерывного использования.

Лучшие точилки для керамических ножей (обновленный список)

Связано:

Различные типы керамических точилок для ножей

Как и другие точилки, керамические точилки для ножей имеют разные формы, размеры и разные типы.

Обычно эти точилки изготавливаются из глиноземной керамики; это другой материал, чем тот, который используется в керамических чайниках и чашках.

Самыми популярными типами этих точилок являются V-образные точилки и заточные стержни.

V-Sharpeners

V-точилка считается одним из наиболее распространенных инструментов для заточки, особенно из-за его повышенной простоты использования и гибкости.

В идеале, керамические точилки с V-образной формой являются частью большинства кухонных наборов ножей.

Однако, если вы плохо разбираетесь в использовании этих точилок, вам следует полностью избегать их.

Это связано с тем, что неправильное обращение с точилкой из-за неравномерного давления может повредить керамическое лезвие.

При заточке лезвия с помощью V-образной точилки убедитесь, что вы положили точилку надежно на ровную поверхность и прикладываете только легкое равномерное давление.

Некоторые из основных преимуществ этой точилки включают повышенную мобильность, ее можно использовать для ремонта лезвий с сколами, для работы не требуются специальные навыки и очень быстрая заточка керамических лезвий.

Керамические стержни

Керамические стержни для заточки бывают как отдельные стержни, так и наборы по два стержня.

Те, которые поставляются в виде одинарных стержней, являются переносными, в то время как те, которые разработаны в виде набора, размещаются под углом 30-40 градусов и пересекаются друг с другом у основания.

Секрет эффективного использования керамических стержней для заточки керамического ножа заключается в том, чтобы держать светильник под оптимальным / прямым углом.

Некоторые из преимуществ:

Низкие затраты на обслуживание, необходимые для поддержания их в идеальном состоянии

Очень эффективны для сверхточки лезвий после того, как вы поймете, как они используются, и сможете затачивать лезвия любого размера и формы.

Однако эти стержни нельзя использовать для ремонта поврежденных ножей. Кроме того, стержни могут сломаться при падении, что требует более тщательного ухода и обращения.

Обзоры продуктов с наивысшими оценками

Kitchellence

Это устройство оснащено системой с 3 пазами, которая произвела революцию в искусстве и концепции заточки ножей.

Предназначен для использования всеми; как правши, так и левши.

Инструмент идеально подходит для ремонта, восстановления и полировки лезвий до заводской остроты и состояния.

Самое лучшее в этом то, что он помогает выпрямлять поврежденные лезвия, тем самым продлевая срок их службы.

При покупке этого качественного продукта вы также получаете пару устойчивых к порезам перчаток для защиты рук от порезов при его использовании.

Рукоятку также легко держать, не напрягая мышцы рук.

Fubosi

Эта точилка для ножей Fubosi идеально подходит для тех, кто хочет универсальную кухонную точилку для керамических, фруктовых, кухонных, обвалочных, карманных, поварских и складных ножей.

Благодаря эргономичной и мягкой ручке из высококачественного АБС-пластика его легко и удобно держать в руках.

Нескользящее основание обеспечивает достаточную стабильность и твердость и, следовательно, не скользит при использовании.

Головка также съемная для легкой очистки водой от оставшегося мусора.

Кроме того, трехступенчатая система обеспечивает эффективную заточку, при этом первый этап включает улучшение затупившихся лезвий, второй этап — керамические лезвия, а третий этап — полировку лезвий.

Work Sharp

Work Sharp Guided Sharpening System

  • ТЕХНОЛОГИЯ PIVOT-RESPONSE — позволяет использовать ту же заточку …
  • НАПРАВЛЯЮЩИЕ УГЛА ТОЧНОСТИ — сменные угловые направляющие устанавливают …
  • Pivot response превращает мастерство в инструмент и заточка easy

Work Sharp уже долгое время является популярным брендом, предлагающим точилки для кухни высочайшего качества.

Модель WSGSS имеет эргономичный дизайн и использует уникальную технологию отклика на поворот, которая позволяет затачивать как прямые, так и изогнутые кромки.

Технология позволяет алмазным пластинам следовать профилю кромки лезвия, обеспечивая стабильные результаты по всей кромке лезвия.

Керамическое полевое хонингование лезвия позволяет затачивать изогнутые лезвия, рыболовные крючки, зубчатые ножи и укладку.

Прецизионные угловые направляющие обеспечивают наилучшие и оптимальные углы направления для плавной работы.

Эти направляющие для рыболовов можно поворачивать от 17 градусов до 20 градусов.

Priority Chef

Priority Chef PCKN — отличный выбор как для профессиональных поваров, так и для любителей.

Обладая стильным и эргономичным дизайном, он очень эффективен и надежен даже для самых тупых лезвий и ножей.

Эта двухступенчатая точилка позволяет одновременно затачивать, полировать и затачивать лезвие.

Поскольку им легко пользоваться, вам не нужно обладать какими-либо специальными навыками или знаниями при его использовании.

На протяжении многих лет Priority Chef PCKN был популярным брендом, специализирующимся на разработке точильных машин высочайшего качества.

В соответствии с этим духом, эта модель разработана специально для обеспечения 100% возможности заточки даже самых тупых и слишком тупых лезвий.

Zulay

Эта ручная точилка из нержавеющей стали эффективна, проста в использовании и безопасна с крупной прорезью для восстановления поврежденных и затупившихся ножей.

Керамический паз используется для точения и полировки ножей до идеального угла.

Кроме того, нескользящее основание удерживает устройство в устойчивом положении во время использования.

Таким образом, им легко пользоваться, не создавая риска травм рук или других частей тела.

Несмотря на то, что он ручной, он имеет плавную систему заточки и, следовательно, не требует слишком много энергии.

Прочная и долговечная конструкция продлевает срок службы продукта, так что вы можете использовать его долгое время без его износа или выхода из строя за короткое время.

Руководство по покупке

Эти точилки для ножей пригодятся, когда ваши керамические лезвия затупятся или затупятся.

Керамические лезвия требуют заточки с помощью специальных точилок, специально разработанных для этих лезвий.

При покупке этих точилок стоит обратить внимание на несколько советов, которые помогут вам выбрать точилку, которая будет вам очень полезна и полезна.

Это следующие указатели:

Бюджет

Как и любая другая точилка на рынке, эти точилки для ножей имеют другую цену.

Некоторые из них обойдутся вам всего в несколько долларов (особенно керамические стержни), в то время как другие стоят десятки долларов.

Имея ограниченный бюджет, становится легко определить точилку, которая находится в пределах ваших финансовых возможностей.

Размер точилки

Размер играет важную роль в зависимости от размера вашего керамического лезвия.

Поскольку эти ножи такие же, как и другие лезвия, они бывают разных размеров.

В связи с этим необходимо учитывать размер точилки, подходящей для вашего лезвия.

Однако важно отметить, что размер не оказывает существенного влияния на эффективность точилки, кроме удобства использования.

Размер точилки действительно имеет значение, когда дело доходит до хранения и упаковки точилки вместе с набором ножей.

Всегда выбирайте точилку, которую можно легко хранить в кухонном ящике.

Уровень зернистости

Независимо от того, какая точилка вам больше нравится, необходимо отметить, что все точилки имеют разную степень зернистости.

Большинство стержней двусторонние, в то время как электрические точилки обычно поставляются с двумя или более настройками.

Уровень зернистости в точилке определяет степень затупления керамических лезвий, которые вы можете затачивать с помощью определенной заточки.

Для сильно затупившихся лезвий лучшим выбором будет крупное зерно. Мелкое зерно идеально подходит для хонингования керамических лезвий.

Насколько быстро точилка?

Сколько времени вы хотите сэкономить при заточке керамического лезвия?

Хотите потратить всего несколько секунд или не возражаете потратить пару минут на заточку ножа?

Это вопросы о личных предпочтениях, которые позволят определить идеальную точилку для вас.

Если вам нужна быстрая точилка, то электрическая керамическая точилка для ножей — ваш лучший выбор.

С другой стороны, если вас не беспокоит время заточки, то ручная точилка похожа на керамический стержень.

FAQ’s

Как лучше всего точить керамические ножи?

Самый лучший и самый эффективный способ заточки — использовать электрическую точилку для ножей.

Эти точилки, особенно с алмазным абразивом, являются лучшими, поскольку они довольно легко удаляют зазубрины на лезвии.

Однако стоит отметить, что не полностью электрические точилки предназначены для их заточки.

Следовательно, вам нужно выбирать те, которые специально разработаны для этих лезвий.

Они легко ломаются?

Керамика — очень хрупкий материал и поэтому более склонен к разрушению, чем сталь.

Следовательно, они могут сломаться, если лезвие чрезмерно согнуто или скручено.

Однако эти ножи не ломаются легко, но даже в этом случае стоит отметить, что эти лезвия не следует относить к «универсальным» кухонным ножам.

Таким образом, они не должны использоваться для сложных задач, таких как обвалка или измельчение крупных мясных туш.

Можно ли мыть их в посудомоечной машине?

Хотя то, что они, несомненно, можно мыть в посудомоечной машине, не рекомендуется класть их или любой другой тип ножа в посудомоечную машину.

Любая посуда или столовые приборы, которые вы кладете в посудомоечную машину, сталкиваются друг с другом.

Для ножей этот удар может быть весьма разрушительным и, скорее всего, повредит края ножа.

Вместо этого, если вы хотите очистить керамический нож, вы можете просто использовать теплую воду, мыло / моющее средство и мягкое полотенце.

Что лучше, алмазная или керамическая точилка для ножей?

Само собой разумеется, что алмаз — более твердый и прочный материал, чем керамика.

Точно так же алмазные точилки практически лучше, чем точилки для ножей.

Однако с точки зрения эффективности керамические точилки лучше, поскольку они не разъедают слишком много стали, как алмазные точилки.

В дополнение к этому, керамические точилки идеально подходят для полировки и хонингования готовых кромок.

Для новых керамических или очень затупленных лезвий лучше всего подходят алмазные точилки.

Тупеют точилки для ножей?

Точилки для ножей не затупятся.

Это связано с тем, что у точилок шероховатая поверхность, которая «съедает» лезвие ножа для его заточки.

Точилки хорошего качества можно использовать долгое время, не тускнея и не изнашиваясь.

Существуют точилки, которые могут прослужить до десяти лет при надлежащем уходе и обслуживании.

Однако, если вы не позаботитесь о точилке должным образом или не будете использовать ее иным способом, кроме тех, которые предусмотрены производителем, она может прослужить недолго.

Есть ли в них металл?

В идеале у них не должно быть металла в лезвиях, так как они сделаны из 100% материала.

Однако эти ножи могут иметь металлические ручки.

Эти ножи изготовлены из нетипичного материала, который вы найдете в вашей кофейной кружке.

Вместо этого это оксид циркония, также называемый диоксидом циркония, который тверже углеродистой или нержавеющей стали.

Материал, из которого изготовлены ножи, не впитывает запахи и ржавчину, поэтому лезвие идеально подходит для повседневных кухонных работ.

Как чистить керамическую точилку для ножей?

Чистка зависит от типа точилки.

Керамические стержни можно легко очистить с помощью хонинговального масла, средства для мытья посуды или теплой воды.

Хонинговальное масло при нанесении на эти стержни помогает удалить мусор или металлические частицы, которые могли забить поры стержня.

Точно так же вы можете использовать мыло и теплую воду вместе с мягким полотенцем, чтобы аккуратно протереть поверхность стержня.

Для электрических точилок для керамики вы можете использовать зубную щетку или бумажное полотенце, чтобы смахнуть собравшиеся частицы на шлифовальном круге.

Ни в коем случае нельзя использовать воду или моющее средство с электрическими точилками.

Лучшее место для покупки керамических точилок для ножей — это Интернет.

Это дает вам возможность искать точилки лучшего качества, сравнивая цены на доступность.

Вы также узнаете больше о качестве, надежности и эффективности каждой точилки, что можно легко оценить по отзывам, оставленным предыдущими покупателями.

Дополнительная литература:

Уловки для заточки ножей: 10 шагов (с изображениями)

55 экспертов делятся своими советами по заточке ножей номер один

Как точить керамический нож — Полное руководство — Kitchen Knife Planet

Керамические ножи часто продаются как нож, который никогда не нужно затачивать.

Проще говоря, это неправда.

Верно то, что лезвия керамических ножей чрезвычайно твердые, поэтому их нужно затачивать гораздо реже, чем стальные ножи. Однако в конечном итоге; керамические ножи тупятся при использовании, и их нужно будет заточить, если вы хотите восстановить ту острую как бритву кромку, которой они известны.

На самом деле, я считаю, что керамические ножи должны быть острыми даже более важными, чем стальные. Острота керамических ножей — вот что делает их уникальными, в отличие от стальных, керамические ножи не нужно точить, а острая кромка останется острой в течение очень долгого времени.Однако, как только он начнет затупляться, вы рискуете повредить керамический нож из-за хрупкости материала, необходимость приложения дополнительного давления во время резки увеличивает риск скручивания керамического ножа и возникновения сколов и повреждений. вряд ли случится со стальным ножом.

Заточка керамических ножей немного сложнее, чем стальные ножи, а инструменты, которые вы можете использовать, более ограничены. Зато точить керамические ножи в домашних условиях вполне реально, нужно лишь знать, как это сделать!

В этой статье я расскажу все, что вам нужно знать о том, как точить керамические ножи.

Для заточки керамических ножей необходимо использовать точильный камень с алмазной инкрустацией. Наклоните лезвие ножа под углом от 15 до 20 градусов к камню, а затем проведите лезвием по камню от кончика до пятки. Повторите процесс с каждой стороны до резкости.

Преимущества керамических ножей

Керамические ножи особенно твердые. Это означает, что острота керамического ножа сохраняется намного дольше, чем острота стального ножа.

Кроме того, керамические ножи не нужно затачивать с использованием хонинговальной стали. Это практика, которую я бы порекомендовал вам делать со стальными ножами по крайней мере после каждых трех использований, но лезвие керамического ножа никогда не перегибается, поэтому вам не нужно беспокоиться о его заточке.

Если вы не знаете, что такое хонингование ножа или чем отличается хонингование от заточки, то можете прочитать статью, которую я написал об этом здесь. Возможно, вам не нужно затачивать керамические ножи, но все же очень важно знать разницу, чтобы содержать стальные ножи в хорошем состоянии.

Чем отличается заточка керамических ножей от стальных

Заточка керамических ножей и заточка стальных ножей происходит по схожим принципам заточки. В конечном итоге вы стремитесь удалить тонкий слой лезвия ножа, чтобы под ним открылся новый острый слой.

Разница возникает из-за разницы в твердости двух материалов.

Чтобы удалить слой материала с ножа, вам нужно использовать материал более твердый, чем у ножа, трение двух материалов одинаковой прочности друг с другом просто не сработает.

При заточке стали это обычно дает три популярных варианта: использовать керамическую точилку, точилку с алмазной инкрустацией или точильный камень, иногда известный как водяной камень. Все эти материалы могут удалить с ножа слои стали.

Поскольку керамика — такой твердый материал, мы можем использовать более ограниченные типы точилок. Лучше всего точить керамические ножи с помощью алмазных точильных камней.

Вы также можете использовать точильные камни, как и для стального ножа, но в целом я бы рекомендовал использовать алмазные камни для керамического ножа, поскольку они предназначены для заточки керамических лезвий.

Как точить керамический нож

При заточке керамического ножа следует помнить одну важную вещь. Хотя лезвия твердые, на самом деле они довольно хрупкие. Мне нравится сравнивать их с куском мрамора, он очень твердый, но легко треснет, если его уронить.

Это означает, что вам действительно нужно избегать чрезмерного бокового давления на лезвие ножа, так как он может легко повредить край лезвия, что будет очень неприятно при заточке!

Чтобы начать заточку керамического ножа, я бы порекомендовал алмазный точильный камень.У них есть инкрустированная алмазами поверхность, которая идеально подходит для удаления этого тонкого слоя керамики с вашего ножа, чтобы открыть свежую острую поверхность под ним.

Есть и другие инструменты, которые можно использовать для заточки керамических ножей, но, на мой взгляд, лучшим вариантом является алмазный камень. Я перечислю другие варианты позже в этой статье, а пока сосредоточусь на заточке с помощью камня.

Во-первых, точильные камни бывают разной зернистости. Это та же терминология, что и для наждачной бумаги, и чем меньше зернистость, тем грубее поверхность.Более низкая зернистость удалит больше лезвия, более высокая зернистость будет более мелкой для полировки лезвия и создания сверхострой кромки.

Если на вашем ноже есть сколы, вы можете использовать камень зернистостью 240, чтобы удалить большую часть лезвия. Затем вы должны использовать камень зернистостью 1000, чтобы создать красивый острый край.

Вы можете получить очень мелкие камни, такие как камень зернистостью 6000. Это поможет создать очень тонкую и острую кромку, но не обязательно использовать такую ​​мелкую зернистость, камень зернистостью 1000 вернет ваш нож до совершенно удовлетворительного уровня.

Положите камень на ровную поверхность. Некоторые камни поставляются с держателями, которые помогают удерживать их на месте и не скользят во время заточки. Если у вашего камня нет держателя, вы можете добиться того же эффекта, положив камень на слегка влажное кухонное полотенце или ткань.

Установите нож с лезвием под углом 20–15 градусов к камню. Вам не нужен какой-либо точный способ измерения, вы просто пытаетесь подобрать угол самого лезвия ножа.Полезный совет — начать с ножом под прямым углом к ​​камню, то есть 90 градусов. Наклоните лезвие наполовину до 45 градусов, еще раз наполовину, и вы получите около 20 градусов.

Возьмитесь одной рукой за рукоять, а пальцы другой руки поддержите лезвие ножа, осторожно надавливая на лезвие. Это поможет предотвратить треск или скалывание лезвия во время его заточки, все дело в равномерном распределении силы на лезвие.

Начните с того, что острие лезвия упирается в камень, и проведите лезвием вдоль и поперек камня, чтобы точить от острия к рукоятке.

Убедитесь, что вы повторяете одинаковое количество движений с каждой стороны. В зависимости от того, насколько тупой ваш нож, этот процесс может занять от 5 минут для ножа, который требует простой заточки, или 20 минут для ножа с зазубринами, который необходимо сначала заточить с меньшим зерном, а затем закончить с более высоким зерном. .

Инструмент для заточки керамических ножей

Я настоятельно рекомендую использовать алмазные камни для заточки ваших керамических ножей, так как, на мой взгляд, они просто дают наилучшие результаты; Однако есть и другие варианты керамических точилок для ножей.

У всех них есть одна общая черта: алмаз. Вам нужна точилка, которая должна быть тверже материала, который она затачивает, а керамика — такой твердый материал, что для керамических ножей подойдут только алмазные точилки.

Один из вариантов — алмазная заточка . Это длинный стержень, около 12 дюймов с ручкой на одном конце. По внешнему виду он похож на хонинговальную сталь, но имеет поверхность стержня, инкрустированную алмазами.

Алмазные заточные стержни очень эффективны при удалении слоев с лезвия ножа и подходят как для стальных, так и для керамических ножей.По моему опыту, хотя они слишком «хороши» для удаления слоев лезвия. Алмазный стержень для заточки действительно может разъесть ваше лезвие, если вы не будете осторожны, и при использовании стержня для заточки гораздо сложнее быть точным и продуманным, чем при использовании камня, где у вас больше контроля.

Другой вариант, который, на мой взгляд, предпочтительнее точильного стержня, — это использование проточной алмазной точилки .

Опять же, важно, чтобы это был инструмент с алмазной инкрустацией, доступно множество протяжных точилок, и большинство из них будут стальными (которые, кстати, бесполезны для заточки стальных или керамических ножей) или керамическими, поэтому вам понадобится обратить внимание и обязательно получить бриллиантовый.

Они могут быть электрическими или ручными, но принцип тот же. Две инкрустированные алмазами поверхности пересекают друг друга под тем же углом, что и нож. Если провести лезвие ножа между этими двумя поверхностями, его одновременно затачивают с двух сторон.

Они очень просты в использовании, и я думаю, что вероятность повредить керамический нож при использовании протяжной точилки меньше, чем при использовании точильного стержня.

Услуги по заточке профессиональных ножей

Один из вариантов, о котором часто забывают, — это передача заточки на аутсорсинг.Это особенно полезно, если у вас есть несколько ножей, которые нужно заточить, и это может занять довольно много времени.

Отправить ножи на профессиональную заточку может быть очень просто, обычно вы можете просто отправить их по почте. Профессиональные сервисы смогут заточить до очень тонкого уровня и восстановить даже самые поврежденные ножи.

Если за керамическими ножами хорошо ухаживают, то их вообще не нужно затачивать очень часто, поэтому, если вы ищете и затачиваете их только каждые пять лет или около того, возможно, стоит их профессионально затачивать, а не инвестировать в точильные камни вам нужно будет сделать самому.

Конечно, вы сможете отправить все свои ножи, как керамические, так и стальные, одновременно, и вы получите целый набор острых ножей в кратчайшие сроки.

Советы по уходу за керамическими ножами

Вам нужно будет точить керамический нож гораздо реже, чтобы не повредить лезвие. К сожалению, очень легко получить нож, усеянный мелкими сколами прямо по краю лезвия. В конце концов, ваш нож начинает становиться скорее пилой, чем сверхострым лезвием.

Но есть несколько довольно простых мер, которые можно предпринять, чтобы значительно снизить вероятность повреждения керамических ножей. Все дело в уменьшении количества внезапных ударов по ножу.

Надежное хранение

За ножом нужно ухаживать, даже если вы им не пользуетесь. Слишком легко бросить ножи в один общий ящик для ножей. Проблема в том, что при открытии и закрытии ящика ножи будут звенеть от удара друг о друга.Это плохая среда для керамического ножа, и вероятность скола лезвия высока.

Гораздо лучше хранить керамические ножи в отдельном контейнере, где они не будут перемещаться.

В качестве альтернативы вы можете использовать ножны для лезвия, они могут быть изготовлены из пластика и поставляться с набором ножей, или вы можете исправить импровизированный вариант, обернув лезвие тканью и закрепив его резинкой.

Избегайте твердой пищи

При использовании ножа следует избегать его использования на пищевых продуктах и ​​твердых участках.Самым очевидным из них являются кости, поэтому я бы не рекомендовал использовать керамический нож для приготовления мяса с костями.

Но не только кости, любой фрукт с твердой косточкой, например авокадо, представляет опасность для вашего ножа. По мере возможности используйте керамический нож, чтобы разрезать мягкую пищу. Придерживайтесь этого правила, и ваш нож прослужит очень долго, прежде чем его нужно будет затачивать.

Сводка

Керамические ножи

могут быть отличным инструментом, и вы можете легко заточить их дома самостоятельно, используя алмазный точильный камень.Но если вы хотите, чтобы они прослужили дольше между заточками, вам нужно быть осторожными с ними и следить за тем, чтобы вы их правильно обслуживали.

Также есть возможность отправить керамические ножи на профессиональную точилку для ножей, которая сможет восстановить даже самый тупой нож до острой бритвы.

Лучшая точилка для ножей на 2021 год

Фото: Майкл Мерто

Наш выбор

Chef’sChoice Trizor XV

Chef’sChoice Trizor XV надежен, быстр и прост в использовании, и он подходит практически для любого типа лезвия. ножа.

Варианты покупки

* На момент публикации цена составляла 150 долларов.

Chef’sChoice Trizor XV дает самые острые и стабильные лезвия из всех протестированных нами точилок для ножей. Причем делала это быстрее и надежнее, чем любая другая точилка. А из-за конструкции практически невозможно ошибиться, даже если вы никогда раньше не пользовались точилкой для ножей. Он неоднократно возвращал оба наших тестовых ножа — один из них — немецкую рабочую лошадку за 30 долларов, а другой — японскую чистокровную за 150 долларов — из мертвенно тупых до острых как бритва.Его подробное руководство по эксплуатации четко объясняет каждый шаг, а его особенно прочная конструкция предполагает, что вы можете рассчитывать на долгие годы работы.

Прежде всего, мы выбрали Trizor XV из-за его способности надежно возвращать сильно затупившиеся ножи к чрезвычайно острой кромке. Даже после того, как мы разрушили лезвия ножей наждачной бумагой, Trizor XV неоднократно затачивал недорогой Wüsthof из штампованной стали и дорогой Mac из кованой стали до заводского состояния, несмотря на то, что они были сделаны из разных сплавов и имели другое лезвие. геометрия.(Примечание: XV обозначает 15 градусов, конечный угол, под которым затачивается Trizor XV. Trizor относится к трем прогрессивным граням — грубому, среднему и тонкому — создаваемым тремя точильными кругами станка.)

Тусклый ножи с трудом режут помидоры (и все остальное), даже если вы сильно надавите и пилите. Видео: Майкл Мерто

После заточки на Trizor XV этот же нож плавно разрезает помидоры одним движением. Видео: Майкл Мерто

Тупые ножи с трудом режут помидоры (и все остальное), даже если вы сильно надавите и пилите.Видео: Майкл Мерто

Также важно, что Trizor XV заточил лезвия равномерно от пятки до кончика, не оставляя тусклых пятен. У нас получилась неравномерная заточка — острие не было таким острым, как остальная часть лезвия — в нескольких тестах по той же цене (и скоро будет снята с производства) Work Sharp Culinary E3, ближайшего конкурента Trizor в нашем испытании.

И Trizor XV быстро точит ножи. От начала до конца нам потребовалось максимум 4 минуты, чтобы довести 8-дюймовый нож от затупленного наждачной бумагой состояния до нового лезвия.Следуя инструкциям, мы обнаружили, что каждое «протягивание» 8-дюймового лезвия через точилку занимало от 5 секунд (на крупном абразиве) до 1 или 2 секунд (на мелком абразиве «зачистка / полировка»), а общее количество проходов составило около 30. Напротив, на Work Sharp E3 на заточку 8-дюймового ножа уходило не менее 5 минут, а часто и дольше. Общее количество подтягиваний иногда было ниже, около 20, но поскольку каждое вытягивание занимало около 8 секунд, при соблюдении инструкций общее время было больше.А на сильно затупившихся ножах мы иногда доводили до 30 рывков, то есть около 8 минут. (Если вы рассчитываете цифры и у вас не получается, имейте в виду, что переустановка лезвия для каждого рывка и периодическая проверка лезвия значительно увеличивает общее затраченное время.)

Одна из причин, по которой Trizor XV производит неизменно острые ножи это его конструкция, которая делает практически невозможным испортить процесс заточки. При заточке любым методом критически важно держать лезвие под постоянным углом: если вы этого не сделаете, в результате получится закругленная, тусклая кромка, а не острая, образованная вершиной двух одинаковых скосов.Как и в большинстве электрических точилок, в Trizor XV используются жесткие угловые прорези для ориентации лезвия. Но он добавляет функцию, которой не хватает другим: подпружиненные направляющие внутри пазов, которые захватывают лезвие под правильным углом и не дают ему смещаться во время процесса заточки. Work Sharp E3 — опять же, ближайший конкурент в нашем тесте — не имеет аналогичного механизма. Вместо этого вам нужно вручную установить угол лезвия в прорези, а затем вручную поддерживать этот угол, медленно протягивая лезвие через точильный элемент.В нашем тестировании, несмотря на большую осторожность, мы обнаружили, что легко поскользнуться, запустив лезвие под неправильным углом или сдвинув его на полпути (поскольку прорезь обеспечивает пространство для маневра), или если лезвие зацепится за прорезь и скользит боком в отверстие пояс. (Подробная информация о E3 представлена ​​ниже, в разделе «Соревнования».)

Подпружиненные направляющие (структуры, отмеченные цифрами 1, 2 и 3) обеспечивают правильную ориентацию лезвий ножа в пазах для заточки. Фото: Майкл Мерто

Руководство пользователя Trizor XV — еще одна сильная сторона этой точилки.После того, как вы несколько раз применили любую подходящую точилку, вы научитесь, но подробное руководство Trizor помогает минимизировать ошибки с самого начала. В отличие от этого, руководства от Work Sharp Culinary (для всех четырех протестированных нами моделей) более простые и требуют дополнительных подробностей.

Наконец, выделяется качество сборки Trizor XV. Это тяжелое и прочное оборудование весом 4 фунта 2 унции, оснащенное 125-ваттным двигателем на 2,1 А. Work Sharp E3 кажется легким по сравнению с 1 фунтом 10 унций и 8.Мотор мощностью 5 Вт, 0,7 А. Наша тестовая модель Trizor XV 2016 года зарекомендовала себя на протяжении многих лет использования на кухне Wirecutter, и после завершения официальных испытаний устройства 2019 года мы использовали его для заточки ножей более чем дюжины штатных сотрудников, проработав до 30 минут. вовремя. Это недешево, но если вы проводите много времени с ножами на кухне, мы считаем, что это выгодное вложение. (Примечание: диски третьей ступени для «чистки / полировки» по своей конструкции в конечном итоге забиваются металлическим мусором от ножей; их можно перекрашивать с помощью прилагаемого механизма или полностью заменять.)

Заточка — Ceramic Knife.org

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАТОЧКЕ

ДА, керамические лезвия гораздо сложнее затачивать из-за высокой твердости и склонности к образованию микротрещин на кромке. НО невозможно одновременно устранить небольшие повреждения или сколы, а также отполировать и обработать кромку до очень высокого уровня резкости.

Идеальный инструмент, конечно же, — это приводной алмазный круг с зернистостью не менее 1000 алмазов. Для полной полировки кромки можно использовать еще более мелкую зернистость.Однако никто из моих знакомых, кроме меня, не желает покупать такое оборудование.

Отполировать кромку для получения более высокой степени резкости, если она действительно станет равномерно «тусклой», можно выполнить с помощью очень-очень мелкой наждачной бумаги из карбида кремния для влажной / сухой обработки. Это не быстрый процесс, но он работает, и я включил небольшую полоску бумаги с зернистостью 1500 в проданные ножи.

Инструкции: Положите бумагу на коврик для мыши или кусок картона, чтобы обеспечить некоторое сжатие и лучший контроль угла наклона ножа.Теперь отведите лезвие от края (не врезайтесь в бумагу), лишь слегка приподняв заднюю часть лезвия. По 20 движений с каждой стороны, а затем проверьте край. Вы можете использовать бумагу с зернистостью от 800 до 2000. Начните с грубого помола, ЕСЛИ требуется нечто большее, чем просто полировка.

Удаление стружки или повреждение кромки или изменение формы кромки

Геометрия действительно возможна только с алмазным хонингованием. Приведено в действие было бы очень быстро, и тогда вы можете использовать очень мелкую зернистость. Использование небольшого алмазного шлифовального круга (такого, который я сейчас предлагаю на продажу по цене 8 долларов.95) с зернистостью 600 позволяет довольно быстро удалить керамику с кромки. Я обнаружил, что зернистость 600 предлагает лучший компромисс между быстрым снятием материала и приемлемой рабочей кромкой. В качестве смазки используется вода, и она не оказывает большего давления, чем при использовании стального лезвия на хонорегу. Эти алмазные насадки можно использовать на ваших стальных ножах, но имейте в виду, что вы обнаружите, что сталь ОЧЕНЬ БЫСТРО удаляется с лезвия! На самом деле очень полезный инструмент для ношения в кошельке!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не пытайтесь использовать грубые алмазные напильники или круглые / треугольные стержни.Они будут откалывать кромку, как и наиболее часто используемые инструменты для заточки. Алмазный абразивный материал с очень мелким зерном 1000 и мельче даст чистую кромку, но может потребоваться дополнительная полировка для удаления царапин и микротрещин для получения идеальной кромки! Я обнаружил, что небольшая стальная пластина с алмазным покрытием зернистостью 600 очень хорошо работает, чтобы заново определить кромку или удалить стружку и т. Д. На самом деле это хорошая рабочая кромка, но дальнейшая полировка бумагой SC с зернистостью 1000 и 1500 еще больше улучшит ее.

6 лучших керамических ножей в 2021 году

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Керамические ножи, возможно, не имеют давней репутации ножей из нержавеющей стали, но они набирают популярность как среди профессиональных поваров, так и среди домашних поваров. Хотя ни один из типов не лучше другого, керамика имеет свои преимущества.

Во-первых, керамические ножи делают из оксида циркония или диоксида циркония. Это делает их значительно более твердыми, чем их металлические аналоги, поэтому они дольше сохраняют свою остроту и их не нужно затачивать так часто.В отличие от стальных ножей, керамические не пачкают, не ржавеют и не впитывают запахи. Кроме того, они очень легкие, что позволяет нарезать кубиками или нарезать определенные продукты, такие как фрукты и овощи, хлеб, сыры и даже мясные продукты, более точно и без усилий.

Стоит отметить обратную сторону керамических ножей, а именно их хрупкость, то есть они не подходят для таких задач, как раскалывание костей, поддевание или резка замороженных продуктов, и они склонны к сколам или трещинам при сгибании или падении. Тем не менее, они, вероятно, станут отличным дополнением к вашему существующему набору ножей, потому что они могут облегчить приготовление пищи и другие более легкие приготовления.Кроме того, они являются благом для тех, у кого нет времени или желания постоянно затачивать ножи и которые хотят иметь вариант с меньшими затратами на обслуживание.

Здесь мы перечисляем лучшие керамические ножи на рынке, чтобы помочь вам найти подходящий для вашей кухни.

Окончательный вердикт

Универсальный 5,5-дюймовый керамический нож Santoku Kyocera Revolution — наш лучший выбор: сочетание остроты, баланса и удержания кромок делает его непревзойденным, когда речь идет о простоте использования и точности (см. На Amazon).На бюджет? Вы не можете превзойти ценность керамического набора из 3 предметов WACOOL. За меньшую цену, чем более дорогие ножи, вы получите три острых как бритва ножа, которые отлично подходят для повседневного использования на кухне (см. На Amazon).

Тип ножа

Как и стальные ножи, есть несколько типов керамических ножей на выбор в зависимости от того, для каких задач вы планируете их использовать. К распространенным типам относятся нож повара, у которого есть лезвие со слегка изогнутым концом, которое скользит по разделочной доске; нож сантоку, который, в отличие от поварского ножа, движется вверх-вниз; нож для очистки овощей, чье маленькое лезвие лучше всего подходит для точных задач; и универсальный нож, у которого лезвие более узкое, чем у поварского ножа.Вы также можете найти другие типы, такие как хлебный нож, длинный нож, нож для стейка и многое другое.

Комфорт и простота использования

Вес и баланс керамического ножа, а также то, насколько удобно его держать и насколько острым является его лезвие, — все это определяет, насколько легко им пользоваться. Хотя керамические ножи обычно легче стальных, выбор ножа с правильным весом и балансировкой будет зависеть от того, насколько легко вам будет поднимать лезвие и управлять им, а также от ваших личных предпочтений.

Качество лезвия

Нарезка помидора, также известная как «томатный тест», является одним из лучших показателей того, насколько хорошо режет лезвие вашего керамического ножа. Слегка положите лезвие на помидор и, вместо того чтобы надавливать, потяните нож на себя. В идеале он должен легко прокалывать кожицу помидора, а не просто вдавливать ее или раздавливать плод.

Как точить керамические ножи?

Некоторые бренды, такие как Kyocera, предлагают бесплатные профессиональные услуги по заточке ножей (вам просто нужно заплатить за доставку и транспортировку).Если вы хотите самостоятельно заточить керамический нож, лучшим выбором будет алмазный камень, потому что этот материал тверже керамики, а это значит, что для этой задачи требуется меньшее давление.

Некоторые люди также добиваются успеха с традиционными водными камнями. Обратите внимание, что керамические ножи невероятно хрупкие и не выдерживают чрезмерных усилий со стороны лезвия. Не рекомендуется использовать традиционные точилки для ножей, так как вы рискуете сломать лезвие.

Как долго керамические ножи остаются острыми?

Керамические ножи сохраняют свою остроту до 10 раз дольше, чем стальные, а это значит, что их не нужно затачивать или затачивать так часто.Поскольку керамические ножи изготовлены из циркониевой керамики, материала, намного более твердого, чем сталь, они могут дольше сохранять лезвие, особенно если за ними правильно ухаживать.

Можно ли мыть керамические ножи в посудомоечной машине?

Хотя рекламируется, что многие керамические ножи можно мыть в посудомоечной машине, лучше всего аккуратно вымыть их вручную с мягким мылом и водой, а затем высушить кухонным полотенцем. Поскольку керамические лезвия известны своей хрупкостью, высокое давление воды и вероятные толчки керамического ножа в посудомоечной машине могут привести к его сколам или поломке.Если вам необходимо использовать посудомоечную машину, убедитесь, что она находится в таком месте, где она вряд ли соприкоснется с другими предметами.

Фрэн Сейлс — младший коммерческий редактор журнала The Spruce Eats, где она помогает исследовать, создавать и редактировать истории о еде и кухне. Она часами исследовала керамические ножи для этого изделия.

Тупой нож? Нет точилки? Возьмите кружку

Несколько месяцев назад я готовил завтрак для своей жены и дочери в арендованном доме в Целль-ам-Моосе, Австрия.Кухня была симпатичной и неплохо оборудована, но, как и у всех кухонь в загородных домах, была одна серьезная проблема: грязные, тупые ножи и отсутствие точильного камня. Я пробил пару ломтиков помидора, прежде чем инстинктивно потянулся за керамической кружкой из шкафа, чтобы заточить нож.

Тогда я подумал: Все ли знают эту хитрость? Я быстро снял видео на свой телефон и разместил его в Twitter и Instagram. Оказывается, это новый для многих людей — достаточно новый, чтобы мы посчитали, что его стоит задокументировать здесь, вместе с полным видео выше.

Не помню, где я впервые увидел это в действии, но знаю, что занимаюсь этим, по крайней мере, со средней школы. Большинство керамических тарелок, чаш и чашек имеют неглазурованный ободок в самом низу, где изделие соприкасается с полом печи. Эта неглазурованная керамика тверже металла и может использоваться как точильный камень.

Все, что вам нужно сделать, это перевернуть кружку и провести по ней лезвием ножа, удерживая его так, чтобы край оставался под углом примерно от 15 до 20 градусов.Чтобы получить лучший край, я люблю начинать с 10-15 штрихов с каждой стороны, затем делать от пяти до 10 с каждой стороны, затем четыре, затем три, затем два, заканчивая серией одиночных штрихов с каждой стороны. Этот метод создает новую кромку, которая является относительно симметричной и чрезвычайно эффективной. За 30 секунд я превратил нож, который с трудом прорезал картофель, в нож, которым можно было легко разрезать помидор.

В тех редких случаях, когда у вас есть тупой нож и вам нужно готовить, но не видно керамики, подойдет верхний край опущенного окна автомобиля.Даже гладкий камень или бетонная плита снаружи могут работать в крайнем случае.

Обратите внимание, что этот метод на самом деле точит ваш нож, удаляя материал — он не просто затачивает ваш нож, как можно было бы провести им по стали (или по задней стороне другого ножа). Он также имеет тенденцию удалять довольно много материала по сравнению со специальным точильным камнем, поэтому я бы рекомендовал использовать эту технику только с дешевыми ножами или когда вы действительно в затруднительном положении. Повторное выполнение этого действия быстро приведет к усадке лезвия ножа.Тщательно выбирайте кружку: эта техника не повреждает керамику (она оставляет темные следы бритого металла, которые легко смыть), но я бы не стал использовать для этого ваш лучший фарфор!

Хонинговальный стержень

: как и когда использовать хонинговальный стержень и что следует учитывать перед покупкой

Хотите получить базовое содержание еще до того, как эти статьи появятся на сайте? Подпишитесь на наш печатный журнал, где мы изучаем одну тему каждый месяц. На этот раз вокруг: ножей .

Знакомый сценарий: вы собираетесь приготовить неприлично большое количество супа из брокколи и чеддера с сырными гренками, потому что мир странный, и вам нужно обнять внутри. Итак, вы достаете свой верный поварской нож, чтобы облегчить работу с этими цветочками — только ваш нож тупее, чем 2020 год. Что делать любителю супа?

Ваш нож нужно заточить, и для удобства — суп никого не ждет! — вы можете выломать хонинговальный стержень. Чтобы было ясно, хонингование — это не то же самое, что заточка (подробнее об этом чуть позже), но затупление тупого ножа лучше, чем ничего, и вы вернетесь к брокколи быстрее, чем вы можете сказать точильный камень .Не позволяйте идеально резкости мешать достаточно резкости! Не руби, когда умеешь точить!

Вот что вам нужно о хонинговальных стержнях — что это такое, когда их использовать и какой купить:

Что, черт возьми, такое хонинговальный стержень ?

Это кухонный инструмент, немного похожий на менее опасный меч. На ручке закреплен закругленный стержень в виде палочки, обычно сделанный из стали, керамики или стали с алмазным покрытием. Они обычно используются для выпрямления лезвия ножа, когда его осторожно протягивают вдоль стержня от пятки до кончика ножа, разрезая его вниз.Swish, swish, swish!

Как работает хонингование?

Если бы вы посмотрели на лезвие ножа под очень сильным микроскопом, вы бы заметили, что лезвие выглядит как серия крошечных зубцов (😬), которые при регулярном использовании сбиваются и деформируются. Директор тестовой кухни Крис Марокко говорит, что с помощью хонинговального стержня можно выровнять этот зубастый край, что помогает сохранить ваш нож острым на вид , хотя, как напоминает нам 232 Bleecker Chef Suzanne Cupps , он «не заменяет затачивая его.”

Итак, в чем разница между хонингованием и заточкой?

При заточке ножа с помощью точильного камня используется трение, чтобы удалить часть стали и создать новый, более острый край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *