Нужно ли чистить хрен: Как почистить хрен быстро и без слез в домашних условиях

Содержание

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки + видео

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

Инструкция:

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

Инструкция:

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

  1. Отрезать 2 ломтика лимона.

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  2. Протереть ладони соком.
  3. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  4. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  5. Нанести питательный крем.

Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

  • Автор: Наталья Василишин
  • Распечатать

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.


Оцените статью:

(15 голосов, среднее: 3.9 из 5)


Поделитесь с друзьями!

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться. 

История появления хрена в питании

Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.

Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.

Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.

Состав и калорийность хрена

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,5 г

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.

Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий. 

Польза хрена для мужчин

Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно. 

Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам. 

Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.

Польза хрена для женщин

На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.

В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.

Польза хрена для детей

Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах. 

В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.

— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.

Применение хрена в медицине

Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Применение хрена в кулинарии

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.

Свекольный салат с хреном

Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее

Фото: pixabay.com

Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.

Сметанный соус с хреном

Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи

Фото: globallookpress.com

Корень хрена200 г
Сметана500 г
Соль, сахарпо вкусу

Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хрен

Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.

Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.

Как можно использовать листья хрена?

Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.

Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.

И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.

Можно ли замораживать хрен?

Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.

С какими овощами сочетается хрен?

Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.

Источники

  1. Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di
  2. Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
    URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene
  3. Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena

Как очистить корни хрена [2023]

Хрен — это корнеплод, принадлежащий к семейству капустных, произрастающий в юго-восточной Европе и западной Азии.

Растение хрена можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение в зависимости от местоположения, и его обычно выращивают из-за корней, которые являются наиболее съедобной частью растения.

Растения хрена выращивают как приправу из-за его жгуче-острого вкуса, который делает его идеальной приправой для ароматизации мяса и рыбы в культурах и регионах по всему миру.

Растение хрена развивает большие, грубые, блестящие зеленые прикорневые листья, а также плоды, известные как silique , которые очень популярны в кухнях всего мира, и это растение используется для производства соуса, который придает больше вкуса. к еде.

Растение хрена ботанически известно как Armoracia rusticana , и его обычно размножают корнями, которые также служат съедобной частью всего растения, а корни могут быть приготовлены как высушенные или влажные, в зависимости от того, для чего они нужны.

Растение хрен довольно популярно во всем мире, а листья и корни этого растения использовались в качестве традиционной медицины в Средние века, и они считаются очень хорошими для очистки носовых пазух из-за их острого острого вкуса.

Хрен – это удивительные растения с хорошей питательной ценностью, они очень богаты витамином С, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой и минералами, включая натрий, магний, цинк, кальций, калий и марганец.

Растение хрен в течение вегетационного периода развивает стильные зеленые листья, на которых появляются белые цветы, которые делают его привлекательным растением в доме, а когда растение созреет; корень собирают, а съедобную часть корня удаляют для употребления в пищу.

Существует так много разных сортов хрена, которые можно найти вокруг; однако, помимо того, что просто выращивать это растение и оставлять его на участке земли, важно научиться чистить растение, когда это необходимо.

В этой статье мы познакомим вас с процессом или этапами очистки корней хрена и по-прежнему стимулируем рост растения после удаления съедобной части корня. Желаем приятно провести время за своим растением хрена!

Зачем чистить корни хрена?

Известно, что растение хрен культивируется с 1500 г. до н.э., и оно стало важным растением во всем мире благодаря своим невероятным преимуществам.

Растение хрена лучше всего растет в регионах с умеренным климатом, однако, если вы выращиваете это растение у себя дома, возможно, вы захотите больше контролировать его рост.

Растения хрена могут хорошо расти в различных условиях окружающей среды, таких как полутень, полное солнце и прохладный климат.

Предотвращение превращения растений хрена в сорняки очень важно, и это должно быть сделано в нужное и подходящее время.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о некоторых причинах необходимости очистки корня хрена. Ниже приведены некоторые причины, по которым необходимо очищать корни хрена:

Препятствование нежелательному росту корней :

Хрен – это корнеплод, который развивается за счет постоянного бокового движения корневой системы. Корни хрена могут расти как можно дольше и, если за ними не ухаживать должным образом, они могут стать инвазивными.

Поэтому очистка корней хрена необходима для предотвращения нежелательного роста корневой системы.

Минимизируйте использование пространства :

Когда хрен растет, он всегда занимает большое пространство земли, хотя имеет небольшую структуру над поверхностью почвы, корневая система становится шире.

При правильном понимании характера роста растений хрена важно собрать корень и очистить его перед повторной посадкой. С помощью этого процесса вы можете легко и удобно минимизировать пространство, занимаемое растением.

Сбор съедобных корней :

Одной из существенных причин и преимуществ очистки корня хрена является возможность сбора съедобной части или части тяжелой корневой системы.

Созревшие корни растений хрена всегда очень съедобны; однако, поскольку каждая часть корня съедобна, важно удалить части, которые будут расти, и по этой конкретной причине следует делать это осенью/осенью.

Когда следует проводить очистку корня хрена?

Выращивание хрена своими руками очень интересно и увлекательно; однако есть определенные вещи, которые необходимо понимать.

Уборка хрена – одна из самых простых операций, и она очень важна, если вы хотите, чтобы ваш сад был в очень хорошем состоянии.

Уборка поможет устранить различные проблемы, такие как нежелательный рост, неэффективное использование пространства и многое другое. Очистка корней хрена для лучшего эффекта должна быть ежегодной операцией и ее можно делать либо через поздняя осень/ осень/ ранняя весна .

Как очистить корни хрена

Хрен — интересное растение для домашнего выращивания, и очистка имеет большое значение, если вы хотите, чтобы растение работало наилучшим образом.

Процесс, связанный с очисткой завода по производству хрена, очень прост и легок в исполнении, и он будет обсуждаться в этом разделе статьи. Ниже приведены этапы очистки корней хрена:

Найдите место произрастания :

После того, как вы решили очистить корни хрена, первое, что нужно сделать, это определить место, где растение было посажено. Обратите внимание, что корневая система хрена разрастается, поэтому вы должны быть готовы следить за направлением ее роста.

Хрен обычно выращивают на углах из-за его характера и структуры роста, а также удлиняющего корня. Поскольку речь идет о вашем растении, подойдите к тому месту, где была произведена первоначальная посадка.

Выкопать хрен :

После того, как вы определили место выращивания, удалите всю грязь вокруг его основания и осторожно выкопайте корень растения лопатой.

Хрен осторожно выкопать лопатой; убедитесь, что вы вытащили часть корня, которая расширилась в других направлениях.

Мытье хрена :

После сбора урожая хрен следует тщательно удалить и промыть водой. Обязательно тщательно промывайте корень растения хрена водой, чтобы он оставался как можно более чистым.

Удаление верхней части :

После тщательного мытья верхняя часть корней растения; От ½ до 1 дюйма следует отрезать. Это нужно для непрерывной посадки и роста пряного хрена. Удаленная часть должна быть подготовлена ​​​​перед вегетационным периодом.

Пересадите верхушки :

Удаленные части целых корней следует осторожно удалить и посадить обратно на то место, где они были удалены.

Убедитесь, что небольшая часть корня находится над поверхностью почвы. Вы должны защитить верхнюю часть растения, используя забор или сетку. Только убедитесь, что он накрыт чем-то прочным.

Регулярно поливайте растения :

Время от времени поливайте растения, чтобы стимулировать их рост и развитие. Если растение выращивается на солнечном месте, обеспечьте ему больше воды, но избегайте заболачивания, так как это может убить растение.

Заключение

Очистка растения хрена — один из лучших способов предотвратить его бесконтрольное разрастание. Операция по очистке хрена — одна из самых простых вещей, если у вас есть время и вы готовы привести свой сад в порядок. Это даже гарантирует, что вы получите больше пользы от растения хрена.

От имени автора большое спасибо за то, что нашли время прочитать эту статью!

Любишь хрен?

Перейти к содержимому

Доктор Фрэнсис Гуэн

        После того, как вы съели свежий домашний соус из хрена, вы никогда не захотите есть купленные в магазине продукты. Еще лучше, если корни будут из собственного сада.

       Если вы выращиваете растения хрена, самое время превратить корни в соус. Сильные морозы пару недель назад убили листву, и это отмирание имеет важное значение для приготовления соуса из хрена, который имеет эффект мула.

       За прошедшие годы я обнаружил, что самый вкусный соус готовится из более крупных корнеплодов, которым два или более лет. В первые годы, когда я готовил соус из хрена, я каждый год собирал всю грядку и пересаживал. Я изменил свой метод сбора урожая в лучшую сторону после прочтения статьи в Old Farmers Almanac . Теперь я разделил грядку с хреном пополам, не жертвуя урожайностью.

       Следуйте этому рецепту до последней буквы, чтобы получить невероятно вкусный соус.

       Не позволяйте корням высохнуть перед их обработкой. Сделайте хрен в тот же день, когда выкопаете корни.

       Начните со стерилизации вымытых и ополоснутых банок в 200-градусной духовке в течение 30 минут.

      Чтобы уменьшить количество отходов, очищайте корни хрена, а не используйте картофелечистку. Делайте соскоб и очистку под водой, чтобы избежать помутнения зрения и сохранить корни сильными. Я работаю в кухонной раковине в паре дюймов воды. Как только корни станут чистыми, промойте их в чистой воде и поместите в миску с прохладной водой.

      Нарежьте корни на кусочки длиной от двух до трех дюймов и положите их в кухонный комбайн. Запустите процессор на высокой скорости.

     Это следует делать на улице или под вытяжкой, которая вытягивает воздух. Работая под капотом на расстоянии вытянутой руки, чтобы не вдыхать пары, соскребите молотые корни хрена в открытую миску. Следите за тем, сколько чашек измельченных корней вы обрабатываете. Дайте смеси постоять в миске не менее 10 минут. Во время этой стадии покоя основные корни развивают наибольшую силу.

     На каждую чашку молотого корня добавьте одну чайную ложку без горки кошерной соли. Хорошо перемешайте в миске, прежде чем вернуть в кухонный комбайн. Когда кухонный комбайн работает на высокой скорости, медленно добавляйте яблочный уксус через дымоход, пока все содержимое кухонного комбайна не начнет вращаться и не станет кремообразным. Выливайте соус из хрена в чистую миску, пока все измельченные корни не превратятся в сливки.

      После того, как банки достаточно остынут, наполните их до краев, чтобы исключить попадание воздуха, чтобы хрен дольше сохранял свой вкус. Накройте банки крышками, которые были стерилизованы в кипящей воде, и храните банки в холодильнике. Не обрабатывать наполненные банки на кипящей водяной бане.

     После открытия банки с соусом из хрена он начинает терять свои вкусовые качества, даже в холодильнике. Разглаживание поверхности соуса в банке после каждого использования помогает сохранить часть вкуса и остроты. Нанесение чайной ложки оливкового масла на гладкую поверхность также поможет сохранить вкус и аромат.

Грядка будущего года

       Когда вы собираете корни, выберите молодые сильные кроны, чтобы пересадить их на грядку, как только вы закончите сбор урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *