Нужно ли добавлять аспирин в хреновину: Хреновина из помидор с аспирином, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Аспирин в консервации: польза или вред, влияние на организм

А вы слышали о том, что консервация с аспирином очень вредна для здоровья? Или о том, что такой недуг как пиелонефрит может быть связан с заготовками на зиму? Читайте нашу статью и вы узнаете: насколько длительный приём ацетилсалициловой кислоты может быть губителен для организма и какие существуют ТОП-4 аналога аспирина для солений.

Обновлено: 

  • Зачем аспирин в консервации?
  • Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин
  • Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — как раз таким образом звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты, которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

  • беременность;

  • период лактации;

  • бронхиальная астма;

  • диатез;

  • заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

  • аллергические реакции в анамнезе;

  • нарушения функции печени;

  • нарушения функции почек;

  • повышенная чувствительность к препарату.

Также не следует забывать, что у детей ацетилсалициловая кислота вызывает синдром Рея и им она противопоказана. Конечно, в консервации ее количество не так велико, однако не следует рисковать здоровьям ребенка. 

Даже у здорового человека при длительном употреблении аспирина могут возникнуть побочные эффекты.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота — это производное салициловой кислоты. А салициловая кислота — производное вещество от фенола. Фенол токсичен для человека — это, по сути, яд.

Поэтому при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения . Например:

  1. Пиелонефрит. Из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарства, которые выводятся через почки, при длительном воздействии возникает их поражение.

  2. Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ. Токсины, возникающее в процессе распада салициловой кислоты, разъедают стенки кишечника и желудка, что и становится причиной эрозий и язв.

  3. Аллергические реакции. Аспирин очень аллергенен. При постоянном употреблении и поступлении больших доз возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем принятие одной таблетки от головной боли может стать причиной аллергии.

Появление любого из этих побочных эффектов является причиной навсегда отказаться от использования препарата.

Именно поэтому консервация с аспирином не является полезной.

Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?

На самом деле, консервация огурцов и помидоров может обойтись и без ацетилсалициловой кислоты. Для этого подойдет любая другая кислота.

И традиционная, и современная кулинария предлагают множество безопасных вариантов для заготовок на зиму, которые будут не менее эффективными консервантами.

К таким относятся:

Данные натуральные консерванты ничуть не хуже аспирина, но при этом не вызывают таких побочных эффектов. Однако людям с диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной  кислотностью и гипертонией все равно не рекомендуется употреблять настолько кислые продукты. 

Вместо них в консервацию можно класть семена горчицы, они помогают сохранить форму и привлекательный внешний вид огурцам, помидорам и другим овощам. Их следует добавлять строго в тех пропорциях, которые указаны в рецепте, иначе они могут придавать горечь консервированным продуктам. 

Также читайте о том, что происходит с организмом во время летней жары. Это буквально коллапс! Оказывается, высокие температуры могут стать причиной не только теплового удара, но и чего похуже. А неблагоприятная для организма температура начинается далеко не с 30 градусов. Но есть 5 способов пережить жару легко даже вдали от кондиционера.

Кстати, считается, что летом настоящим спасением для кожи становится солнцезащитный крем с SPF. Косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром. Но мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в  рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Aspirin / Drags.com 

Аспірин / Державний реєстр лікарських засобів України 

Effect of Aspirin on All-Cause Mortality in the Healthy Elderly / The New England Journal of Medicine

Toxicological Profile for Phenol / ATSDR

Uses, benefits, and risks of aspirin / MedicalNewsToday

Aspirin for pain relief / NHS

Aspirin Tablet / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24. ua информации, размещенной на сайте.

хреновина

Татьяна

Блог

Кулинарная
книга

База продуктов

Калорийность — 32.1 кКал; белки — 1.1 г; жиры — 0.2 г; углеводы — 5.8 г на 100 г.

Помидоры (томаты), грунтовые10000 г
Хрен корень100 г
Перец жгучий красный50 г
Перец сладкий100 г
Сахар песок200 г
Соль поваренная пищевая200 г
Чеснок луковица100 г

Общая масса ингредиентов

г

Масса готового блюда

г

Время приготовления: 1 ч

Пришло время последних помидор на огороде. И каждый год я делаю
хреновину вот по этому рецепту.Стоит до весны.Делаю по 3-4 ведра.Мы
её очень любим.Делаю не очень острую,чтоб можно было ложкой
кушать.Нужно в конце обязательно добавить 10 таблеток
аспирина(ацетилсалициловая кислота).Не надо толочь,таблетки очень
быстро сами расходятся.И кипятить не нужно.Сделала и по баночкам
разлила. 

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории32.1 кКал1.91%
Белки1.1 г1.45%
Жиры0.2 г0.36%
Углеводы5. 8 г2.65%
Пищевые волокна1.4 г7%
Вода88 г3.87%

b-car

15.2%

В1

3.9%

B2

2.2%

Холин

1.3%

B5

4.8%

B6

5.6%

B9

2.7%

C

29.3%

вит.К

6.2%

PP

3.5%

Калий

11.2%

Ca

2.3%

Na

55.7%

Cl

50.6%

Fe

5.2%

Co

59.4%

Mn

7.2%

Cu

10.9%

Mo

12.2%

Se

0.9%

Cr

9.3%

Zn

1.7%

  • Дневник
    питания

  • Как похудеть
    пошаговый курс

  • Дневник
    тренировок

Готовим со специями: хрен — Здоровая кухня доктора Вейла

Хрен ( Armoracia rusticana ) — высокое многолетнее растение, которое ценится за свои лечебные и кулинарные качества уже более 3000 лет. Являясь частью семейства Brassicaceae , хрен связан с горчицей и васаби, что неудивительно, учитывая его пряный, острый вкус и способность открывать носовые пазухи. Родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, хрен в настоящее время используется во всем мире из-за аромата и лечебных свойств, содержащихся в его корне.

Слово «лошадь» в названии, вероятно, связано с большими размерами и грубостью растения; «Редис» происходит от латинского слова «корень». Используемый ранними греками как анальгетик и афродизиак, популярность хрена распространилась в эпоху Возрождения из Центральной Европы в Скандинавию и Англию. Он попал в Северную Америку с первыми волнами европейских поселенцев и выращивался в колониях. Сегодня хрен выращивают на Среднем Западе Америки и в северной Калифорнии.

В неповрежденном виде корень хрена имеет слабый аромат, но если его разрезать или натереть на терке, он выделяет ферменты, вызывающие раздражение, которое может воздействовать на слизистые оболочки, носовые пазухи и слезные протоки глаз.

В медицине корень хрена используется из-за его противомикробных свойств. Перорально он использовался для лечения инфекций мочевыводящих путей и мочевых камней, кашля, бронхита, подагры и ревматизма. Местно хрен можно применять для облегчения боли в суставах и мышцах. Сырой хрен является очень хорошим источником витамина С.

Одно исследование показало, что польза хрена для здоровья может быть сравнима с фармацевтическими антибиотиками при лечении острых случаев синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей у детей. Исследователи обнаружили, что у детей, которым давали травяной препарат из хрена, было меньше жалоб и побочных эффектов по сравнению с теми, кто принимал антибиотики.

Беременным женщинам следует избегать чрезмерных пероральных доз хрена, поскольку он может действовать как абортивное средство.

В кулинарии термин «хрен» обычно относится к приготовленной смеси тертого корня с уксусом (при воздействии воздуха или тепла хрен быстро темнеет, теряет вкус и становится горьким; уксус помогает сохранить цвет вкус, эффект). Хотя листья хрена съедобны, их обычно не едят. Готовый хрен имеет светлый кремовый цвет и будет оставаться свежим в холодильнике в течение нескольких месяцев — когда он станет темнее, его следует заменить.

Приготовленный хрен можно использовать в качестве приправы к бутербродам и к жаркому. Его также обычно добавляют в коктейльный соус и коктейли «Кровавая Мэри» для придания пикантности.

Мнение доктора Вейла:
В столовой ложке приготовленного хрена нет жира и всего шесть калорий. Готовый хрен — отличная альтернатива маслу и соли в качестве овощной начинки для многих блюд. Попробуйте размять немного свежего хрена со спелым авокадо, солью и перцем, чтобы получился пикантный соус. При приготовлении пищи с хреном я предпочитаю добавлять его ближе к концу приготовления, чтобы сохранить остроту – длительное приготовление может притупить вкус. Хрен также хорошо сочетается с некоторыми фруктами, такими как яблоки и груши, особенно если их запекать в рецептах на основе фруктов.


Дополнительная информация и некоторые рецепты хрена:

  • Великий эксперимент с васаби
  • Рецепт: соус из фасоли с хреном
  • Рецепт: сидр Cyclone Deluxe
  • Рецепт: крепкий свекольный салат
  • Рецепт: копченая рыба с соусом из хрена

Хрен Применение, польза и дозировка

Научное название(я): Armoracia lapathiofolia Gilib., Armoracia rusticana Gaertn., Mey. и Щерб.
Обычное имя(а): Великий райфорт, Хрен, Горный редис, Перец, Красная капуста

Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 2 декабря 2021 г.

Клинический обзор

Применение

Хрен применялся внутрь в качестве приправы, желудочно-кишечного стимулятора, мочегонного и глистогонного средства, а также наружно при ишиасе и лицевой невралгии. Однако клинических испытаний, подтверждающих терапевтическое использование хрена, не проводилось. Данные на животных предполагают потенциальные антибактериальные и гипотензивные эффекты.

Дозировка

Традиционное применение при простуде и респираторных инфекциях: 20 г/день свежего корня. Наружно применяют препараты с 2% горчичным маслом.

Противопоказания

Противопоказан пациентам с язвами ЖКТ и пациентам с почечной недостаточностью. Не рекомендуется для детей младше 4 лет.

Беременность/лактация

Задокументированные побочные эффекты. Избегайте использования. Следует избегать использования во время беременности и кормления грудью, поскольку аллилизотиоцианаты являются токсичными раздражителями слизистой оболочки. Хрен обладает абортивным эффектом.

Взаимодействия

Нет хорошо задокументированных.

Побочные реакции

Раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Наружное применение может вызвать эритематозную сыпь. Хрен относится к семейству капустных и горчичных; поэтому он может подавлять функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или при вдыхании.

Токсикология

Проглатывание больших количеств может вызвать кровавую рвоту и диарею.

Научная семья

  • Brassicaceae (горчица)

Ботаника

Хрен – крупнолистное, выносливое многолетнее растение, произрастающее в Восточной Европе и Западной Азии. Chevallier 1996, Weiss 1992 Растение имеет глубокие корни, может достигать 1 м в высоту и развивается соцветия белых цветков с 4 лепестками весной. Weiss 1992 Он выращивается в коммерческих целях из-за его толстых, мясистых, белых корней, которые имеют сильный, раздражающий и очень острый вкус. Некоторые гибриды бесплодны; поэтому растение обычно размножают корневыми черенками.

История

Хрен выращивают и используют в качестве лекарства и приправы уже не менее 2000 лет. начало 1800-х годов. Выносливые сорта были получены путем селекции растений и легко выращивались на Среднем Западе.

Корень имеет долгую историю использования в народной медицине. Он использовался для лечения бронхиальных и мочевых инфекций, воспалений суставов и тканей, заложенности носовых пазух и отеков. Ю. 2001 Местно его наносили на кожу для уменьшения боли при ишиасе и лицевой невралгии. Внутренне он использовался для изгнания последа, облегчения колик, увеличения мочеиспускания и уничтожения кишечных глистов у детей. Шевалье 1996, Lininger 1998

Корень хрена используется в качестве приправы, его можно натереть на терке и смешать с другими ароматизаторами для приготовления соуса или приправы. Linenger 1998 Молодые нежные листья используются в качестве зелени и салатной зелени. Хрен — одна из 5 горьких трав (хрен, кориандр, шандра, салат, крапива), потребляемых во время еврейского праздника Песах.

Химия

Лекарственным компонентом является корень, который содержит горчичное масло и гликозиды горчичного масла.Ю 2001 Острота хрена обусловлена ​​выделением аллилизотиоцианата и бутилтиоцианата, что происходит в сочетании с глюкозинолатами синигринКорб 1989 и 2-фенилэтилгликозинолат. Острота высвобождается только при раздавливании. Изотиоцианаты высвобождаются из глюкозинолатов под действием тиоглюкозидаз, которые обычно называют мирозиназами. Grob 1980 Более 6 летучих глюкозинолатов были идентифицированы с помощью анализа газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Sahasrabudhe 1980 Другие составляющие корня включают аспарагин, смолу, аскорбиновая кислота и ферменты пероксидазы. Weiss 1992

Чтобы сохранить качество хрена, корень обычно обезвоживают, сушат вымораживанием и измельчают в порошок. Jamnicky 1988

Фермент пероксидаза извлекается из корня и используется в качестве окислителя в коммерческих химических тестах, таких как определение уровня глюкозы в крови. Shiozawa 1983 Очищенный фермент имеет молекулярную массу приблизительно 40 кДа. Хрен широко известен своим острым, жгучим вкусом.

Было показано, что экстракт хрена ингибирует фермент холинэстеразу (Sjaastad 1984)

Антибактериальное действие

Антибактериальные свойства хрена приписываются изотиоцианатам (т.е. горчичным маслам). (Ward 1998) Рост бактерий, таких как Pseudomonas spp, Escherichia coli, Serratia grimesii, Staphylococcus aureus и Enterobacteriaceae, подавлялся на инкубированных срезах приготовленный ростбиф, подвергшийся воздействию эфирного масла хрена и дистиллированного экстракта из свежего корня хрена. (Делакис 1999, Маслов 2002)

Данные о животных

Высушенный и тертый корень хрена, скармливаемый в дозах 100, 300 и 500 мг/кг с пищей ингибировал рост Mycobacterium leprae у мышей в 1 исследовании. Авторы пришли к выводу, что высушенный и тертый корень хрена повышал миелопероксидазную активность нейтрофилов крови, усиливал антимикробную функцию фагоцитов, уменьшал лейкоцитоз и нормализовал общий состав крови у мышей с экспериментальной лепрой. Наиболее эффективная доза составила 300 мг/кг вместе с пищей. Длительность терапии 5, 8 и 11 мес не оказывала токсического влияния на функциональную активность печени (аланин- и аспартатаминотрансферазы) у контрольных и интактных животных (Wardman 2002)

В проспективном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациенты с хроническими инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) были рандомизированы для приема растительного препарата, содержащего корень хрена 80 мг и настурцию 200 мг в дозе 2 таблетки два раза в день. или плацебо в течение 90 дней. Среднее число рецидивов ИМП составило 0,43 в группе лечения по сравнению с 0,77 в группе плацебо (значение 1 стороны P = 0,035). Тем не менее, статистически значимой разницы между двумя группами пациентов, получавших лечение, обнаружено не было. Количество пациентов, у которых наблюдались побочные эффекты, было одинаковым между группами. Таким образом, сочетание хрена и настурции может быть полезным для профилактики ИМП (Albrecht 2007) 9.0007

Воздействие на кровяное давление

Предполагается, что пероксидаза хрена стимулирует синтез метаболитов арахидоновой кислоты. (Albrecht 2007)

Данные о животных

Внутривенное введение пероксидазы хрена вызывало выраженный гипотензивный эффект у кошек. Гипотензивный эффект полностью блокировался аспирином и индометацином, но не антигистаминными препаратами.

Клинические данные

В небольшом рандомизированном плацебо-контролируемом 5-стороннем перекрестном исследовании (n=25) введение 8,3 г измельченного хрена в стандартном приеме пищи вызывало статистически значимое повышение диастолического артериального давления у здоровых мужчин по сравнению с плацебо (0,4 мм рт. ст.; P =0,049.(Gregerson 2013)

Другое применение

Пероксидаза хрена в сочетании с пролекарством индол-3-уксусной кислотой продемонстрировала in vitro цитотоксическую активность в отношении клеток млекопитающих.(Wu 2009) Изотиоцианаты продемонстрировали инсектицидную активность. (Simon 1984)

Прием 8,3 г измельченного хрена в стандартном приеме пищи не оказал существенного влияния на расход энергии, аппетит, потребление энергии без ограничений или энергетический баланс в небольшом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании (n=25). . Однако было обнаружено, что хрен имеет значительно более сильное послевкусие, чем горчица и черный перец, и считается менее привлекательным, чем плацебо. Горчица, черный перец и имбирь были другими тремя специями, протестированными в кроссовере, включавшем по крайней мере 3-недельный перерыв (Gregerson 2013) 9.0007

A. rusticana продемонстрировал in vitro ингибиторную активность в отношении альфа-глюкозидазы, сравнимую с активностью акарбозы (Javaid 2021). дозы включают:

Свежий корень

2–4 г перед едой.

Настой

В 150 мл кипятка заварить 2 г хрена в течение 5 минут; вводить несколько раз в день.

Суккус

Свежевыжатый сок от 20 гр.

Сироп

Приготовьте концентрированный продукт путем замачивания 2 г корня хрена в 150 мл кипяченой воды в закрытой посуде на 2 часа. После процеживания добавить 150 г сахара к 150 мл жидкости для загущения препарата. Ю 2001

Наружно можно использовать препараты с 2% горчичного масла. избегать использования. Newall 1996, Ernst 2002, Coumadin 2010 Следует избегать использования во время беременности и кормления грудью, поскольку аллилизотиоцианаты являются токсичными раздражителями слизистой оболочки. Хрен обладает абортивным эффектом.

Взаимодействия

Антихолинергические препараты, такие как атропин, могут противодействовать действию хрена. Хрен может усиливать парасимпатические эффекты холинергических препаратов, таких как бетанкол или пиридостигмин, при одновременном применении. Simon 1984

Побочные реакции

семейства капусты и горчицы, поэтому он может угнетать функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или вдыхании.

Токсикология

Несмотря на возможность сильного раздражения, хрен в целом признан безопасным для употребления человеком в качестве натуральной приправы и ароматизатора. FDA 2015 Проглатывание больших количеств может вызвать кровавую рвоту и диарею. 2 Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим биологически активным добавкам. Этот продукт не проходил проверку FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме данного продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, указаниях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными препаратами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасен при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью сообщить своему врачу о травяных, витаминных, минеральных или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и витаминов для беременных во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использование во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Albrecht U, Goos KH, Schneider B. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование растительного лекарственного средства, содержащего Tropaeoli majoris herba (настурция) и Armoraciae rusticanae radix (хрен) для профилактического лечения пациенты с хронически рецидивирующими инфекциями нижних мочевыводящих путей. Curr Med Res Opin . 2007;23(10):2415-2422.17723159

Блюменталь М., изд. Полное собрание немецких комиссий E Монографии . Остин, Техас: Американский ботанический совет; 1998.

Блюменталь М. , Голдберг А., Бринкманн Дж., ред. Травяная медицина: Расширенная комиссия E Монографии . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в области интегративной медицины; 2000.

Бринкер Ф.Дж. Противопоказания трав и лекарственные взаимодействия . Сэнди, Орегон: Eclectic Medical Publications; 1998.

CPG Sec.525.750 Определения специй. Веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. http://www.fda.gov./ICECI/ComplianceManuals/CompliancePolicyGuidanceManual/ucm074468.htm. Обновлено 20 марта 2015 г. По состоянию на 29 сентября., 2017.

Кумадин [вкладыш]. Принстон, Нью-Джерси: Bristol-Myers Squibb; 2010.

Кортер Дж. В., Родс AM. Исторические заметки о хрене. Экон-бот . 1969;23(2):156-164.

Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: DK Publishing Inc; 1996.

Делакис П.Дж., Уорд С.М., Холли Р.А., Клифф М.С., Мацца Г. Микробиологические, химические и органолептические свойства предварительно приготовленного ростбифа, консервированного эфирным маслом хрена. J Пищевая наука . 1999;64(3):519-524.

Ernst E. Лекарственные травы во время беременности: безопасны ли они? БДЖОГ . 2002;109(3):227-235.11950176

Gregersen NT, Belza A, Jensen MG, Ritz C, Bitz C, Hels O, Frandsen E, Mela DJ, Astrup A. Острые эффекты горчицы, хрена, черного перца и имбиря на расход энергии, аппетит, потребление энергии ad libitum и энергетический баланс у людей. Бр Дж Нутр . 2013;109(3):556-563.23021155

Grob K, Matile P. Capillary GC компонентов хрена, полученных из глюкозинолатов. Фитохимия . 1980;19(8):1789-1793.

Ямницкий Б. и др. Применение пероксидазы хрена для определения глюкозы в жидкостях организма. Акта Фарм Югославия . 1988; 38:53.

Джавид А., Ашфак Ю.А., Зафар З., Акмаль А., Тадж С., Халид Х. Фитохимический анализ и антидиабетический потенциал Armoracia rusticana : Фармакологический и вычислительный подход. Высокопроизводительное сито Comb Chem . 2021;24(3):465-471.32452324

Корб К.А., Чизм Г.В. Экспресс-метод определения аллилизотиоцианата в продуктах, содержащих хрен. J Пищевая наука . 1989;54(3):778.

Лиенер ИЭ. Токсичные компоненты пищевых продуктов растительного происхождения . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press; 1980.

Lininger SW, Wright JV, et al, ред. Натуральная аптека . Роклин, Калифорния: Издательство Prima; 1998.

Маслов А.К., Лужнова С. А., Калянина О.В. Влияние корня хрена на функциональную активность фагоцитов, общий состав клеток крови и состояние печени у мышей с экспериментальной лепрой. Bull Exp Biol Med . 2002;134(2):156-158.12459839

Newall CA, Anderson LA, Phillipson JD. Лекарственные травы: руководство для медицинских работников . Лондон, Англия: Фармацевтическая пресса; 1996.

Sahasrabudhe MR, Mullin WJ. Дегидратация корней хрена. J Food Sci . 1980;45(5):1440.

Shiozawa K, Fujta T. Наличие антигена HLA-DR на синовиальных клетках типа A и B: иммуноэлектронно-микроскопическое исследование при ревматоидном артрите, остеоартрите и нормальных травмированных суставах. Иммунология . 1983;50(4):587-594.6581119

Simon JE, Chadwick AF, Craker LE. Травы: индексированная библиография, 1971-1980 . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Эльзевир; 1984.

Sjaastad OV, Blom AK, Haye R. Гипотензивные эффекты у кошек, вызванные пероксидазой хрена, опосредованной метаболитами арахидоновой кислоты. J Гистохим Цитохим . 1984;32(12):1328-1330.6501865

Ward SM, Delaquis PJ, Holley RA, Mazza G. Ингибирование порчи и патогенных бактерий на агаре и предварительно приготовленном ростбифе летучими дистиллятами хрена. Food Res Int . 1998;31(1):19-26.

Wardman P. Индол-3-уксусные кислоты и пероксидаза хрена: новая комбинация пролекарства/фермента для целенаправленной терапии рака. Curr Pharm Des . 2002;8(15):1363-1374.12052213

Вайс Г., Вайс С. Выращивание и использование целебных трав . Авенель, Нью-Джерси: Рэндом Хаус; 1992.

Ву Х, Чжан Г.А., Цзэн С., Линь К.С. Экстракция аллилизотиоцианата из хрена ( Amoracia rusticana ) и его фумигантная инсектицидная активность в отношении четырех хранимых вредителей риса-сырца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *