Можно ли есть на завтрак одни яйца, сколько яиц в день можно есть — 25 октября 2022
По словам врачей, три яйца на завтрак — это уже перебор
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
Кроме вечной загадки о том, что появилось первым — яйцо или курица, яйца породили еще множество вопросов, которые касаются в первую очередь здоровья. Правда ли, что желток вреден, надо ли мыть яйца перед приготовлением, сколько яиц можно съесть за один раз и можно ли есть на завтрак одни яйца? Со всеми этими вопросами нам помогли разобраться врачи.
Перед тем как отправить яйца на хранение в холодильник, мыть их не нужно — это только сократит срок их годности. А вот мыть яйца перед приготовлением, говорят врачи, всё-таки нужно. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей.
— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Привычка мыть яйца, говорят врачи, особенно должна появиться у тех, кто опасается сальмонелл. Ведь их носители — курицы. То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена.
— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.
Самыми полезными яйцами врачи называют сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.
— Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые, — говорит Зухра Павлова. — Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки. Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования, которые являются одним из главных факторов старения.
Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.
Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.
— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает Галина Барташевич.
Сколько времени надо варить яйца, чтобы приготовить их вкрутую, всмятку и «в мешочек»
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.
Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике до двух недель, всмятку — пару дней.
Врачи напоминают, что яйца — продукт калорийный, поэтому больше двух штук за один раз есть не рекомендуют. Калорийность напрямую связана, например, с атеросклерозом. А вот бояться яиц из-за холестерина не стоит — прямой связи между умеренным употреблением яиц и ростом холестерина в крови ученые не находят.
— Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут, — говорит Галина Барташевич.
Одного белка и жира, содержащихся в яйцах, будет мало. Поэтому к яичному завтраку врачи советуют добавить сложные углеводы. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец, помидор, капуста. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на несколько часов.
Главное правило правильной еды — разнообразие. Поэтому каждый день есть одну и ту же еду врачи не рекомендуют. Будь это хоть яйца, хоть овсянка, хоть гречка, хоть овощной салат с отварной курицей. У чередования еды есть вполне логичное научное объяснение. Иммунная система человека реагирует на всё, что попадает в организм, вырабатывая те или иные титры иммуноглобулинов (антител). Даже на пищу. Крайнее проявление реакции иммунной системы — это аллергия. Если в организм на протяжении длительного времени попадает одна и та же еда, титры растут, может развиться пищевая непереносимость.
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
https://ria.ru/20191223/1562741410.html
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца — РИА Новости, 15.04.2022
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. РИА Новости, 15.04.2022
2019-12-23T18:39
2019-12-23T18:39
2022-04-15T17:51
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора
россия
нтв (телеканал)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_0:51:3071:1778_1920x0_80_0_0_c1611d8135daf626456bb551640a6f1e.jpg
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи. «Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.»Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.»На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул», — рассказала врач Наталья Ивакина.Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.
https://ria.ru/20191125/1561569255.html
https://ria.ru/20191109/1560748708.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_f9df4d017c134e507ebcfaecc3a3a528.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора, россия, нтв (телеканал)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия, НТВ (телеканал)
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.
Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах
25 ноября 2019, 15:58
На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.
«Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.
«Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.
Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул», — рассказала врач Наталья Ивакина.
Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.
Роспотребнадзор рассказал об опасности губок для мытья посуды
9 ноября 2019, 11:32
Яйца — нужно ли мыть и охлаждать?
The Livestock Project
Как крупные, так и мелкие фермы выращивают кур, индеек, уток и других птиц для получения яиц. Для многих это отличный способ привлечь детей, дав им работу на ферме. Любите ли вы есть яйца, выращенные на ферме, или продавать их для получения дополнительного дохода, правильные методы обращения с ними могут помочь предотвратить болезни пищевого происхождения. Часто решение о том, мыть яйца или нет, зависит от индивидуальных решений фермерских хозяйств и государственных постановлений.
Нужно ли чистить яйца?
Яйца, которые не были тщательно очищены, могут вызвать заболевание человека. Сальмонелла , заболевание, связанное с домашней птицей, также может передаваться через зараженную скорлупу. Грязные раковины загрязняют чистые места для приготовления пищи, кухонную утварь, продукты или руки. Яйца имеют небольшие поры, в которые могут проникнуть вредные бактерии. Даже кажущиеся чистыми скорлупы могут содержать микробы. При этом яйца мыть не нужно. Если их не мыть, они могут не испортиться в течение нескольких недель без холодильника.
Решение о том, мыть яйца или нет, зависит от личных убеждений или государственных постановлений. В некоторых штатах вы должны мыть яйца перед их продажей. Если яйца помыты, их необходимо охладить. Перед тем, как мыть или не мыть яйца, ознакомьтесь с правилами штата о продаже фермы.
Как содержать яйца в чистоте без мытья?
Предотвращая скопление фекалий и другого мусора в ваших помещениях, вы можете предотвратить некоторое заражение ваших яиц. Независимо от того, содержатся ли ваши птицы в курятниках, клетках, загонах или на свободном выгуле, важно содержать их в чистоте. Если вы используете закрытые помещения, смена подстилки/наполнителя часто может защитить яйца от фекалий и мусора, например перьев. Частый сбор яиц может сократить время, в течение которого яйца остаются в контакте с вредными материалами.
Как мыть и дезинфицировать яйца?
При наличии небольшого количества мусора или фекалий протрите яйца полотенцем или наждачной бумагой. Не трите, так как можете повредить скорлупу. Если яйца грязные, их можно помыть. Используя 90-120 ° F, вымойте яйца и удалите мусор. Избегайте замачивания яиц. Вместо этого стирайте каждую по отдельности. Если вы используете мыло, используйте мыло без запаха для мытья яиц. Теплая вода позволяет яйцу расширяться и выталкивать бактерии, а холодная вода втягивает бактерии внутрь.
Дезинфекция яиц снижает микробную нагрузку на скорлупу. Использование дезинфицирующего средства на основе хлора в концентрации от 50 до 100 частей на миллион защищает кутикулу яйца во время дезинфекции. Одна унция отбеливателя на 2 галлона воды равна 100 ppm. Для производителей органической продукции уровень хлора при последнем ополаскивании не должен превышать 4 частей на миллион. После дезинфекции дайте высохнуть и сразу же поместите в холодильник при температуре от 35 до 40 ° F. Ингредиенты для мытья яиц, приемлемые для производителей органической продукции, включают:
- Гипохлорит натрия
- Калий или гидроксид натрия
- Перекись водорода
- Карбонат натрия
- Перуксусная кислота
Как мне ухаживать за яйцами, если я не буду их мыть?
Если вы решили не мыть яйца, аккуратно смахните с яиц мусор и фекалии тканью. Затем безопасно храните их в прохладном месте в вашем доме. Яйца должны оставаться свежими и безопасными в течение нескольких недель. Перед использованием или едой промойте теплой водой, чтобы удалить грязь.
Как я могу защитить себя от бактерий?
После очистки или дезинфекции яиц обязательно продезинфицируйте все поверхности. После работы с яйцами обязательно тщательно вымойте руки. Безопасные методы приготовления предотвращают сохранение бактерий, таких как Salmonella , в яйцах. Обязательно готовьте яйца до 160 ° F или до твердости.
Дополнительные ресурсы:
CFSPH – очистка и дезинфекция на ферме: свежие яйца с фермы
Расширение CSU – куриные яйца домашнего производства
Расширение UNL — Процедуры очистки яиц для приусадебного стада
USDA — Руководство по органической сертификации птицы
Расширение PennState — Что мне делать со всеми этими яйцами?
NPR-Почему США охлаждают яйца, а большая часть мира — нет
Почему США охлаждают яйца, а большая часть мира — нет?
Categories Домашняя птица Tags альтернатива, животноводство, органика
Стирать или не стирать? • Усадьба прерий
Когда дело касается моих
домашних продуктов, я довольно спокойна.
Я буду есть немытые овощи со своего огорода (конечно, мы на 100% органические), сырое молоко прямо от коровы Окли и сырые яйца от наших кур.
Но некоторые люди не совсем так, скажем так, принимают. А иногда, когда вы даете людям взять домой коробку куриных яиц, к которым прилипли кусочки стружки и перьев, это вызывает у них отвращение.
Но ничего страшного, просто хорошенько помойте яйца и отправьте их за дверь. Верно?
НЕПРАВИЛЬНО.
Хотите верьте, хотите нет, но мытье яиц — это больше, чем вы думаете.
Яичная скорлупа пористая, но Бог создал на ней микромембранное покрытие, называемое «налетом», чтобы обеспечить безопасность и чистоту потенциальных цыплят и окружающую их среду.
Бактерии с трудом проникают внутрь сухого яйца. Мытье грязных яиц удаляет налет и способствует проникновению бактерий внутрь яйца. И мытья яиц в прохладная вода фактически создает вакуум, втягивая нежелательные бактерии внутрь еще быстрее.
(Конечно, не все бактерии вредны, но никогда не знаешь, что может скрываться снаружи, так что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.)
Итак, что нам делать с этими менее чем блестящими яйцами?
Во-первых, самое простое решение — предотвратить появление грязных яиц.
1. Часто чистите скворечники. Лично я обнаружил, что наличие постоянного запаса свежей стружки в каждой коробке значительно помогает содержать мои яйца в чистоте ( , однако, я свободно признаю, что это , а не происходит каждый день в моей усадьбе !).
2. Расположите места для ночлега ВЫШЕ ящиков. Куры любят устраиваться в самой высокой части курятника, насколько это возможно. Постройте места для ночлега выше места вашего гнездования, чтобы они не устраивались на ночлег и не пачкали свои ящики. (Я действительно жаль, что я не знал этот совет ДО того, как мы построили наш насест… черт возьми.)
Prairie Baby любит собирать яйца
Но даже в самых чистых коробках время от времени попадаются грязные яйца.
Итак, ваши варианты: (a) бросать их в машины (b) тренироваться в технике жонглирования (c) тщательно их чистить.
Давайте с (с), ?
Варианты стирки яиц:
1. Наждачная бумага. Используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы аккуратно отшлифовать все загрязненные участки яйца. Хотя это по-прежнему повреждает часть покрытия налета, оно сохраняет яйцо сухим, помогая предотвратить эффект «вакуума».
2. Теплая/горячая вода . Вымойте грязные яйца в воде, которая примерно на 20 градусов (или более) горячее яйца . Чем жарче, тем лучше, и я стараюсь, чтобы яйца не намокали в стоячей воде. Смачиваю их до тех пор, пока грязные пятна не размягчатся, вытираю и подсушиваю. Кроме того, вероятно, лучше использовать вымытые яйца перед немытыми.
3. Отбеливатель/мыло для посуды. Во многих источниках упоминается отбеливание или чистка яиц с помощью «растворов». Я стараюсь избегать любого из этих методов, особенно отбеливатель. Я полагаю, что если вы занимаетесь коммерческим производством яиц, то это то, что вам нужно учитывать, но для моего неофициального сбора яиц? Я просто использую обычную горячую воду. (Если бы я ДОЛЖЕН был использовать какое-то «мыло», я бы определенно выбрал что-то натуральное, но не антибактериальное… На самом деле все, что говорит «антибактериальное», не допускается в мой дом…)
Мой личный метод? Я мою только яйца с видимыми загрязнениями . Все, что приходит в дом уже чистым, остается в покое. Если на них налипло немного сухого навоза или стружки, я стараюсь стряхнуть их, прежде чем вносить внутрь. Чем меньше мыть, тем лучше, я говорю!
Итак, мой ритуал по очистке яиц неформален, но я им доволен. Другим фактором, который дает мне душевное спокойствие, является знание того, что наши цыплята здоровы, счастливы и питаются более качественным кормом, чем коммерческие цыплята.