Как варить перловку правильно — Лайфхакер
10 мая 2019
Ликбез
Еда
Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Как подготовить перловку
Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.
YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»
Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.
Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.
Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.
Сколько воды взять
Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.
Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.
Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.
Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.
Сколько варить перловку
Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.
Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋
- Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Как варить перловку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.
Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.
YouTube-канал How to Boil
Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.
Как варить перловку в мультиварке
Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».
Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.
YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
Упростите себе жизнь 👍
- 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке
Как варить перловку в микроволновке
Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.
В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.
Читайте также ☝️🧐🥄
- Как варить булгур: основные правила и секреты
- Как варить чечевицу разных цветов
- Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
- Как варить киноа правильно
- Как варить нут правильно
Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Есть ответ!
На чтение 2 мин. Просмотров 792 Опубликовано
Многих хозяек интересует вопрос, а нужно ли замачивать перловую крупу перед варкой.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку во многом это остаётся делом вкуса и возможностей.
Но нужно сказать, что при замачивании зёрна перловки становятся более мягкими, нежными, они гораздо быстрее вывариваются. На практике подтверждено, что процесс приготовления перловой каши (по классическому рецепту) сокращается в два раза, если предварительно вымочить крупу.
Ещё одним немаловажным плюсом предварительного замачивания крупы является возрастающая польза готового продукта. Вода впитывает в себя все вещества-ингибиторы (они заложены природой во все сорта крупы без исключения, поскольку обеспечивают сохранность семенам). Особой пользы ингибиторы человеку не приносят, так что лучше избавиться от них на этапе первичной обработки крупы.
В качестве ещё одного преимущества вымоченных перловых зёрен следует выделить отсутствие слизкого и мутного осадка, который наверняка многим запомнился с детства.
Серой и склизкой каша получается из-за выделяющегося при варке крахмала. Чтобы избавиться от крахмала ещё до варки, нужно замочить перловку в воде.
Сколько следует вымачивать крупу?
Срок будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из перловки. Если это обычная каша, то достаточно подержать зёрна в воде в течение 2-3 часов. Для супов этот срок желательно увеличить до 6-12 часов.
Как правильно замачивать крупу в воде?
Во-первых, для замачивания нужно использовать только холодную воду (если будете запаривать крупу в кипятке, то никакой пользы от готового продукта не получите).
Во-вторых, предварительно зёрна следует промыть под струёй проточной воды:
- Промойте перловые зёрна под проточной водой.
- Замочите крупу в миске с холодной очищенной водой в соотношении 1:5 (где одну часть составляет перловка и пять частей составляет вода).
- Когда процесс вымачивания закончится, слейте воду из-под крупы, а из вымоченных зёрен приготовьте выбранное блюдо.
КБЖУ перловки
Калорийные показатели перловой крупы составляют 328 ккал (в 100 граммах продукта в сухом виде).
Количество нутриентов (на 100 г):
- белки – 10 г;
- углеводы – 74 г;
- жиры – 1,5 г.
Для чего можно использовать перловую крупу?
Поскольку перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежной, практически кремовой, текстурой, её используют преимущественно для приготовления каш, начинок для дичи, в качестве компонента в составе котлет (добавляют для придания воздушности блюду), салатов, супов, перлотто (разновидность ризотто). Крупа отлично сочетается с грибами, зеленью и чесноком.
готовка крупа перловка
Как приготовить идеальный ячмень (безотказный рецепт)
Это руководство — все, что вам нужно, чтобы научиться идеально готовить ячмень каждый раз! Нежный, жевательный ячмень — это универсальное цельное зерно, питательное, легкое в приготовлении, и его можно использовать по-разному.
Мы углубляемся в мою средиземноморскую кладовую. В центре внимания сегодняшнего ингредиента — одно из моих любимых зерен — ячмень!
Ячмень
Ячмень представляет собой цельное зерно с приятной жевательной текстурой и слегка ореховым вкусом. Он также довольно питателен и богат клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому является основным ингредиентом средиземноморской диеты.
Я люблю использовать ячмень в супах, салатах или в качестве основы для вкусных обеденных тарелок. Я использовала его в качестве начинки для тыквы, а когда мне хочется чего-нибудь сладкого, тарелка теплого ячменя с подогретым молоком и хорошей каплей греческого меда — это мой завтрак из хлопьев.
Шелушеный и перловый ячмень
Существует два основных типа ячменя: лущеный ячмень и перловый ячмень.
Очищенный ячмень
Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке, при которой удаляется только несъедобная внешняя оболочка, в то время как зерна все еще сохраняют отруби и слой эндосперма. Он более питательный, но очищенный ячмень лучше замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Тем не менее, приготовление занимает больше времени (от 45 минут до 1 часа).
Перловая крупа
Перловая крупа — это зерно светлого кремового цвета, лишенное шелухи и отрубей. Перловая крупа по-прежнему питательна, хотя в ней меньше клетчатки и она не считается «цельным зерном». В основном я использую перловку, потому что ее легче готовить и обычно она готовится менее чем за 30 минут (и замачивание не требуется!)
Какой бы вид ячменя вы ни выбрали, его легко приготовить. Все, что вам нужно, это несколько чашек воды или бульона и простые приправы (старая кошерная соль отлично подойдет!).
Ячмень не содержит глютена?
Нет, ячмень не содержит глютена, и его следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Коричневый рис является наиболее похожим безглютеновым заменителем зерна в рецептах, где требуется ячмень. Киноа также сработает в крайнем случае.
Выход
Чтобы приготовить 1 чашку зерен ячменя, вам понадобится 3 чашки воды или бульона. Как и многие злаки, ячмень сильно набухает при варке, поэтому из 1 чашки сухих зерен ячменя получается 3 чашки нежных вареных зерен.
Как приготовить ячмень
Независимо от того, работаете ли вы с перловой крупой, как я здесь, или с ячневой крупой, способ приготовления во многом одинаков, только приготовление одного из них занимает больше времени. Вот как это сделать:
- Только для лущеного ячменя: замочите сухие зерна. Поместите 1 стакан сухих очищенных зерен ячменя в большую миску и добавьте 3 стакана воды. Оставьте в покое на несколько часов или на ночь. Это необязательный шаг, но он помогает воде лучше проникать в зерна. (Пропустите этот шаг, если используете перловую крупу).
- Приготовьте зерна. Вскипятите 3 стакана воды (или бульона) и добавьте 1 стакан ячменя. Приправьте по вкусу. Для меня хорошая щепотка кошерной соли делает свое дело. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, пока большая часть (или вся) жидкости не впитается, а ячмень не станет мягким и слегка жевательным. Перловую крупу варят от 25 до 30 минут, а очищенную ячмень — от 45 минут до 1 часа.
- Слить воду и украсить. Откиньте приготовленный ячмень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте.
H Как долго хранится вареный ячмень?
Прелесть этого зерна в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Вы также можете заморозить его!
Когда ячмень станет комнатной температуры, храните его в холодильнике в герметичном контейнере. Он будет храниться в холодильнике около 3-4 дней.
Или переложите охлажденные зерна в контейнер для морозильной камеры и заморозьте их на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, разморозьте ячмень в холодильнике на ночь. Затем добавьте его в кастрюлю на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и нагрейте ячмень на среднем огне, пока он не прогреется, периодически помешивая.
Способы использования ячменя
Мягкий, слегка ореховый вкус делает ячмень невероятно универсальным злаком. Вы можете использовать его любым количеством способов, так как он не будет подавлять другие ароматы.
Ячмень может заменить почти любое другое зерно в рецепте, но больше всего он похож на коричневый рис и фарро по вкусу и текстуре.
Используйте его, чтобы увеличить объем салатов, таких как этот салат из жареной цветной капусты, или супов, включая мой куриный суп с куркумой и лимоном (я намеренно не добавляю лапшу в этот куриный суп, чтобы использовать зерна, когда мне нужно добавить объема).
Мне особенно нравится использовать перловую крупу в качестве подстилки для тушеных блюд, что делает их еще более сытными. Мне больше всего нравится сочетать с ячменем это куриное рагу в средиземноморском стиле — согревающее и сытное в лучшем виде!
Вы также можете использовать вареный ячмень вместо риса в простых мисках, таких как средиземноморские миски с тунцом или миски с курицей по-ливански.
А для сладкого я люблю готовить из перловой крупы кашу и приправлять ее сухофруктами, острыми специями и небольшим количеством коричневого сахара, как в этом рецепте бурбара.
Действительно, возможности этого полезного зерна безграничны. Используйте свое воображение, чтобы создавать неожиданные пары!
Другие часто задаваемые вопросы
Ячмень полезнее риса?
Ячмень имеет тот же профиль питательных веществ, что и белый, и коричневый рис. Однако в нем больше клетчатки. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, лучшим вариантом будет ячмень.
Каковы питательные свойства ячменя?
Это очень богатый источник клетчатки, которая помогает дольше оставаться сытым и улучшает пищеварение. Он также богат витаминами и минералами (такими как медь, марганец, селен и витамин B3).
Нужно ли замачивать ячмень перед приготовлением?
Перловую крупу не нужно замачивать перед приготовлением, так как она готовится быстро. Очищенный ячмень полезно замочить в воде на несколько часов перед приготовлением. Тем не менее, вы все равно должны выделить больше времени для приготовления очищенного зерна (около 35-40 минут).
Рецепты из перловой крупы, которые стоит попробовать
Предлагаемые в нашем магазине: Перловая крупа. Посмотреть все зерна.
Посетите наш магазин
Другие средиземноморские рецепты
- ▢ 1 чашка ячменя, я использовала перловую крупу (лущеный ячмень также подойдет для этого рецепта)
- ▢ 3 чашки воды (или бульона)
- ▢ кошерная соль
- ▢ петрушка, для украшения 9004
Если вы используете жемчужную пудру, вам не нужно ее замачивать (перейдите к следующему шагу). Если вы используете очищенный ячмень, у вас есть возможность замочить зерна в воде на некоторое время перед приготовлением. Чтобы замочить очищенный ячмень, поместите 1 стакан сухих зерен ячменя в большую миску и добавьте 3 стакана воды. Отложите для пропитки на несколько часов или на ночь.
Вскипятите 3 стакана воды или бульона и добавьте 1 стакан ячменя. Приправьте большой щепоткой кошерной соли.
Накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не впитается (или почти полностью не впитается), а ячмень не станет мягким и слегка жевательным (около 25–30 минут для перловой крупы и до 1 часа для очищенной ячменной крупы). Осушать.
Сваренную перловую крупу взбить вилкой. Добавьте петрушку для украшения, если используете.
- Преобразование сухого и вареного ячменя: 1 чашка сухого ячменя дает около 3 чашек вареного ячменя.
- Нужно ли замачивать ячмень? Перловую крупу замачивать не нужно. Очищенный ячмень лучше замочить на несколько часов перед приготовлением.
- Как хранить приготовленный ячмень: Храните ячмень в холодильнике в герметичном контейнере. Он будет храниться около 3 дней. Вы также можете хранить его в безопасном для морозильной камеры контейнере и заморозить на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, разморозьте перловку в холодильнике на ночь. Затем добавьте ячмень в кастрюлю на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и прогрейте на среднем огне в течение нескольких минут, пока не прогреется.
- Где купить ячмень? Ознакомьтесь с нашим ячменем и другими злаками в нашем интернет-магазине.
- Посетите Наш магазин , где вы найдете качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого отжима, специи, злаки и многое другое!
Калории: 176 ккалУглеводы: 38,9 г Белки: 5 г Жиры: 0,6 г Насыщенные жиры: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,3 г Мононенасыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 13,4 мг Калий: 140 мг Клетчатка: 7,8 г Сахар: 0,4 г Витамин: I98Кальций: 119 IU0003
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Как приготовить ячмень: руководство
Перейти к содержимому
Перейти к рецепту
Кажется, киноа и рис — любимцы всего зернового мира, но мы здесь, чтобы поговорить с вами о еще одном цельном зерне, которое вы должны иметь в своем арсенале — ячмене! Это жевательное ореховое зерно прекрасно подходит в качестве гарнира, добавляется в салаты или супы или даже используется вместо риса, лебеды или фарро в рецептах.
Мы поговорим об основах покупки ячменя, его приготовления и подачи. Приступаем к приготовлению.
Что такое ячмень?
Ячмень — это цельное зерно, которое часто используется в качестве гарнира, смешивается с салатами или добавляется в супы и тушеные блюда для их густоты. Он имеет слегка ореховый вкус и имеет тенденцию к жевательной текстуре. Ячмень является хорошим источником белка и клетчатки, а также доступен по цене, что делает его отличным злаком для включения во многие блюда.
В чем разница между перловой крупой и ячневой крупой?
Ячмень бывает двух видов: лущеный и перловый. Они оба имеют похожий вкус; однако между ними есть некоторые явные различия.
Очищенный ячмень имеет коричневато-белый цвет. При приготовлении он имеет более твердую и жевательную текстуру, чем перловая крупа, и не впитывает столько воды. Слой отрубей, наполненный клетчаткой, остается, что означает, что он считается цельным зерном. В некоторых рецептах вы также можете увидеть лущеный ячмень, называемый горшечным ячменем.
Полностью Protip
Ячмень, очищенный от шелухи, получил свое название потому, что с зерна удаляется внешняя оболочка (несъедобная и жесткая). Но очищенный ячмень сохраняет отруби и слои эндосперма.
Перловая крупа перерабатывается в большей степени, чем лущеная, из-за удаления наполненных клетчаткой слоев отрубей и эндосперма. Он по-прежнему считается питательным зерном, но ему не хватает клетчатки, которая есть в очищенном ячмене.
Перловая крупа впитывает много воды, что особенно заметно при добавлении в суп. Он может продолжать набухать после того, как суп закончил готовиться, оставляя вас с густым ячменным рагу, когда вы достаете остатки из холодильника.
Некоторым людям нравится этот эффект, используя перловую крупу в качестве загустителя супа. Однако, если вы хотите, чтобы ваш суп был более жидким, вам лучше использовать очищенный ячмень.
Является ли ячмень безглютеновым?
Хотя мы любим цельное зерно, то есть ячмень, оно не содержит глютена. Если у вас целиакия или вы не можете есть глютен, вам нужно избегать ячменя.
Нужно ли промывать ячмень перед приготовлением?
Да! Промыть ячмень перед приготовлением — хорошая идея, потому что частицы пыли и мусора могут застрять в зернах. Для этого наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы ваш ячмень был покрыт примерно на дюйм. Прополощите ячмень, слейте воду и повторяйте, пока вода не станет чистой.
Нужно ли предварительно замачивать ячмень?
Нет! Ячмень не нужно предварительно замачивать перед приготовлением — его можно просто промыть (или нет) и готовить! Если ячмень предварительно не замочить, он будет более жевательным и твердым. Замоченный ячмень приготовится и станет немного нежнее. Это действительно зависит от личных предпочтений.
Основным преимуществом предварительного замачивания ячменя является то, что оно облегчает его переваривание. Если вы решите предварительно замочить, залейте высушенное зерно водой в миске и оставьте на ночь на столешнице. Когда пришло время готовить, слейте ячмень, а затем приступайте к рецепту — уменьшите количество воды, в которой вы готовите, с трех до двух с половиной чашек — примерно на 15%. Кроме того, на приготовление ячменя уйдет меньше времени, поэтому сократите время приготовления примерно на десять минут.
Как приготовить ячмень в мультиварке
Приготовить перловку в мультиварке очень просто; просто бросьте воду и ячмень, установите время и уходите. Менее чем через полчаса, и у вас есть свежий, жевательный ячмень!
Для лущеного ячменя:
- Добавьте одну чашку очищенного ячменя и две с половиной чашки воды, куриного или овощного бульона в мультиварку.
- Готовить при высоком давлении 25 минут.
- Дайте кастрюле Instant Pot естественным образом сбросить давление в течение 15 минут.
Для перловой крупы:
- Добавьте одну чашку перловой крупы и две чашки воды, куриного или овощного бульона в мультиварку.
- Готовить при высоком давлении 20 минут.
- Дайте кастрюле Instant Pot естественным образом сбросить давление в течение 15 минут.
Как приготовить перловку на плите
Приготовление перловки на плите занимает немного больше времени, чем в мультиварке, но не менее просто.
- Добавьте в большую кастрюлю одну чашку ячменя — крупного или очищенного — вместе с тремя чашками воды или бульона.
- Доведите до кипения и дайте ячменю вариться без крышки на среднем огне. Перловую крупу следует проверять через 25 минут, а очищенную ячмень — через 40 минут.
- Это делается, когда ячмень увеличивается в размере втрое и становится нежным. Если в кастрюле закончилась жидкость до того, как ячмень будет готов, добавьте еще воды или бульона и проверяйте каждые пять минут.
Полностью Protip
Ячмень имеет тенденцию пениться и выкипать, когда доходит до кипения. Следите за ним и обязательно уменьшите огонь до кипения, как только он закипит.
Сколько ячменя можно ожидать после варки?
С такими зернами, как ячмень, которые набухают и увеличиваются в размерах, может быть сложно определить, сколько их у вас будет, когда вы закончите готовить. Но у нас есть для вас простой трюк. Просто придерживайтесь этого соотношения: из одной чашки вареного ячменя можно приготовить до трех чашек вареного ячменя.
Wholefully Protip
Если вы хотите придать ячменю немного больше вкуса, почему бы не сварить его в овощном или курином бульоне вместо воды? Ячмень впитывает жидкость, в которой он готовится, поэтому он отлично подходит для добавления специй и ароматизаторов в процессе приготовления.
Как хранить вареный ячмень?
Вареный ячмень очень хорошо хранится. Если вы собираетесь использовать его в течение трех дней, вы можете хранить его в холодильнике в герметичном контейнере. Если вы ищете более длительное хранение, его можно хранить до трех месяцев в морозильной камере в герметичном контейнере.
Как приготовить из ячменя?
Ячмень чаще всего используется в супах и тушеных блюдах. Если вы ищете хороший рецепт ячменного супа, вы не ошибетесь с моим веганским осенним овощным рагу с черной фасолью и ячменем! Добавляя в суп или тушеное мясо, вы обычно добавляете сухой ячмень и позволяете ему вариться в бульоне, чтобы он впитал аромат вашего блюда.
Если ваш ячмень предварительно приготовлен, он станет отличной основой для овощных и зерновых мисок. Вы также можете использовать его в качестве альтернативы ягодам пшеницы в салатах из цельного зерна. Приготовленный ячмень даже работает как альтернатива овсянке на завтрак. Вот несколько рецептов ячменя для начала:
- Нам нравится добавлять его в супы, например, в тушеную говядину с ячменем или в наше веганское рагу.
- Мы любим дарить суповые смеси в банках, в том числе эту смесь для итальянского ячменного супа.
- Попробуйте ячмень на завтрак с этим деликатесом из ячменя.
- Этот средиземноморский жареный овощной ячмень станет отличным готовым обедом или упакованным ланчем.
Инструкции
Для плиты:
- Доведите ячмень и воду или бульон до кипения, затем снимите крышку и уменьшите огонь. Варить без крышки.
- Для перловой крупы начните проверку через 25 минут. Для очищенного ячменя начните проверку через 40 минут. Ячмень готов, когда он утроится в объеме и станет мягким, но при этом жевательным. Добавьте больше воды, если сковорода станет сухой до того, как ячмень приготовится; проверяйте каждые 5 минут, пока не будет достигнута желаемая жевательная способность.
Для кастрюли быстрого приготовления:
- Приготовьте ячмень и воду или бульон под высоким давлением в течение 20 минут для перловой крупы или 25 минут для очищенной ячменной крупы.
- Дайте растворимому горшку высвободиться естественным путем в течение 15 минут.
Информация о питании:
Выход: 6
Размер порции: 1/2 чашки
Количество на порцию:
Калории: 111 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 1 мг Натрия: 71 мг Углеводов: 24 г Волокна: 3 г Сахаров: 1 г Белков: 3 г
Компания Wholefully считает, что правильное питание — это гораздо больше, чем просто цифры на панели фактов о питании.