описание сорта + фото, видео, отзывы
В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.
Содержание
1 Описание вишни сорта Шоколадница
2 Посадка вишни сорта Шоколадница
2.1 Выбор места
2.2 Подготовка грунта
2.3 Подбор и посадка саженца
3 Уход за вишней сорта Шоколадница
3.1 Обрезка
4 Отзывы
Описание вишни сорта Шоколадница
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.
По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:
- морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
- аморели — красные сорта с бесцветным соком.
Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.
Достоинства сорта:
Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.
Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.
Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.
Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы
Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.
Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.
Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.
Посадка вишни сорта Шоколадница
При посадке нужно соблюдать некоторые правила.
Выбор места
Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.
Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.
Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод
Подготовка грунта
Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:
- нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
- грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.
На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:
- Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
- Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
- Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.
Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.
Подбор и посадка саженца
Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:
- Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
- Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
- В центре вбивают кол.
Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра
- В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
- На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.
Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см
- Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
- Уплотняют грунт вокруг ствола.
- Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
- Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
- Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.
После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см
Уход за вишней сорта Шоколадница
Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:
- надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
- при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.
Обрезка
В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:
Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.
А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.
Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».
Отзывы
Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 3. 2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.
Содержание
1 Описание и характеристика сорта Шоколадница
2 Достоинства и недостатки сорта — таблица
3 Особенности посадки дерева
3.1 Выбор саженца
3.1.1 Видео: Какими должны быть саженцы
3.2 Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
3.3 Видео: Как прикопать саженцы
3.4 Подготовка посадочной ямы и посадка
4 Уход
4. 1 Как ухаживать за саженцем?
4.1.1 Видео: Обрезка маленькой вишни
4.2 Поливы плодоносящей Шоколадницы
4.3 Подкормки вишни — таблица
4.3.1 Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах
4.4 Обрезка
4.5 Подготовка к зиме
4.5.1 Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком
5 Болезни — таблица
5.1 Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?
6 Вредители вишни — таблица
6.1 Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни
7 Сбор урожая Шоколадницы
8 Отзывы садоводов о вишне Шоколадница
Описание и характеристика сорта Шоколадница
Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.
Куст вишни Шоколадница
Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.
Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики
Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.
Ягоды вишни Шоколадница
Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.
Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы | Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу |
Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход | Небольшое дерево — невысокая урожайность |
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | Вишенками любят лакомиться птицы |
Плоды сладкие и внешне привлекательные |
Особенности посадки дерева
Выбор саженца
Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.
Критерии выбора вишни Шоколадница:
- Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
- Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
- Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
- Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).
Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.
Видео: Какими должны быть саженцы
Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.
Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.
По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.
Видео: Как прикопать саженцы
Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.
Подготовка посадочной ямы и посадка
Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.
Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:
- Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
- Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
- Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
- На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
- Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
- В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
- В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
- С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
- Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.
Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.
Уход
Как ухаживать за саженцем?
Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.
Уход первые 2–3 года:
- Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
- Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
- Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
- Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.
При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.
Видео: Обрезка маленькой вишни
Поливы плодоносящей Шоколадницы
Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.
Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:
- Начало нарастания листьев и побегов.
- Период бутонизации.
- Образование и рост завязей.
Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.
Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.
Подкормки вишни — таблица
Когда удобрять | Удобрения и дозировка | Способ внесения |
Рано весной по тонкому снегу или по талой воде | 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга | Рассыпать равномерно в сухом виде |
В период бутонизации | По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см | Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики |
После сбора урожая | 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга | Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать |
Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах
Обрезка
Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.
Какие ветки убирать?
- Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
- Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
- Растущие вертикально вверх от скелетных.
- Растущие внутрь, к стволу.
- Трущиеся и мешающие друг другу.
Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.
Подготовка к зиме
Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.
Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком
Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.
Болезни — таблица
Болезнь | Симптомы | Профилактика и лечение |
Коккомикоз | Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. | Все грибковые болезни лечатся одинаково:
|
Монилиоз | Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве. | |
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость. | |
Камедетечение | На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям. |
|
Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?
- Коккомикоз вишни
- Монилиоз вишни
- Дырчатая пятнистость вишни
- Камедетечение вишни
Вредители вишни — таблица
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Тли | Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов. |
|
Вишнёвая муха | Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают. |
|
Вишнёвый трубковёрт | Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными. |
|
Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни
- Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов
- Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды
- Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки
Сбор урожая Шоколадницы
Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить. Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время. Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце. Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой. В холодильнике ягоды сохранят свои качества не дольше 3–5 дней.
Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.
Урожай вишни
Отзывы садоводов о вишне Шоколадница
Шоколадница — выбор садоводов, любящих красивые и сладкие вишни. Небольшому деревцу (до 2.5 м) соответствует и урожай. Чтобы удовлетворить запросы семьи, на участке придётся посадить не один саженец. Сорт самоплодный, ягоды завязываются стабильно, даже когда на участке мало пчёл. В уходе Шоколадница нетребовательна, достаточно двух-трёх поливов и подкормок за сезон.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Информация о вишневом дереве – Новости Матери-Земли
Изучите информацию о вишневом дереве для выращивания вишни, руководство по видам фруктов, уходу и защите, а также методам сбора урожая.
Вишня бывает двух видов: сладкая и кислая. Вишни нечасто встретишь в городе, но на варенье, варенье, пироги и тому подобное из них не сравнится. Они также более выносливы, чем сладкие сорта.
В целом те же климатические условия, которые благоприятствуют выращиванию яблок, хорошо подходят для выращивания вишни. Они не такие морозостойкие, как абрикосы или персики. . . на самом деле, это один из самых простых в выращивании косточковых фруктов, особенно вишня. Лучший способ узнать, как они себя поведут в вашем регионе, — это узнать у окружного агента и в местных садах. Вишни начинают плодоносить на четвертый-пятый год, черешни на два года позже.
Запас вишневого дерева
Вы должны не только получить как сладкие, так и кислые вишни, где это возможно, но вам, вероятно, придется получить несколько сортов сладкого. Действительно вкусные, такие как Бинг и Наполеон, также самостерильны и интерстерильны. То есть не только эти деревья не могут оплодотворить собственные цветы, но даже соседнее дерево того же сорта не может этого сделать. Им нужны Черные Тартарии или другие удобрения вокруг. При этом два «друга» должны расцвести одновременно. Проконсультируйтесь с местным питомником. Это не то, что нужно пытаться координировать через фирму, занимающуюся доставкой по почте. Если под рукой нет питомника, убедитесь, что выбранные вами деревья являются двуплодными. Они приносят два разных сорта вишни одновременно. У них была ветка от другого вида, привитая к их стволу в качестве приятеля-опылителя, когда они были еще молодыми.
Вишневое дерево, двуплодное или другое, будет привито к подвою, лучше приспособленному к поддержанию урожая, чем его первоначальные корни. Двумя распространенными подвоями для прививки являются маццард и махалеб. Оба вида дикой вишни, более выносливые, чем превосходные домашние. Акции Mazzard особенно хороши, если вы можете их достать. Он и дороже, но в долгосрочный проект вроде фруктового сада хорошо вкладывается чуть больше денег. Вишни, привитые Махалебом, плодоносят на год раньше, что часто делает их более популярными. Но общий урожай, вероятно, будет меньше.
Покупаются двухлетние привитые деревья – возраст измеряется с момента прививки – с хорошо развитой системой боковых ветвей. Для них лучше всего подходит осенняя посадка. Хорошо замульчируйте для зимней защиты.
Обрезка вишневых деревьев
Как и все фруктовые деревья, вишневые деревья обрезают с целью придания им формы для облегчения сбора урожая и повышения урожайности. Это означает, что дерево достаточно открыто для проникновения света. Но деревья черешни от природы вырастают высокими и прямостоячими. А вы работаете с природой. . . вы не можете изменить ее слишком сильно и все еще ожидать сотрудничества. Поэтому ваши черешни должны быть обрезаны на более высокие деревья, чем ваши кислые.
Обрежьте так, чтобы четыре или пять ветвей от основного ствола стали основными несущими ветвями вишневого дерева. Они должны отходить от дерева под широким углом. Единственная вершина, растущая прямо вверх, — ваш лидер. Забудь об этом. Но обрежьте все остальные ветки, чтобы они были короче лидера.
Решая, какие ветки обрезать, ищите те, которые направлены вверх. Кроме того, вам не нужно, чтобы оставшиеся ветки располагались слишком близко друг к другу или все с одной стороны. Мысленно взорвите дерево до размеров лазанья. Смогли бы вы взобраться на него с комфортом? Дерево, обрезанное для хорошего лазания, будет хорошо плодоносить. С другой стороны, хорошее дерево-домик, у которого три или четыре ветви выходят в одном и том же месте вверх по стволу, менее склонно быть высокоурожайным деревом.
Серьезную обрезку формы необходимо выполнить только один раз. Обычно это делается при первой посадке дерева, так как это способствует хорошему развитию корневой системы. Поддерживающая обрезка после этого состоит только в обрезке поперечных ветвей, которые трутся друг о друга, мертвых или больных ветвей, а также тех, которые делают дерево однобоким, слишком много заполняя в одном направлении. Всего за эти годы может быть разрешено развитие до десяти крупных ветвей.
Проблемы, вредители и решения
Вишня более устойчива к болезням, чем черешня. . . вот почему вы редко найдете сладкую дикую вишню. Однако одним вредителем, жертвами которого они оба являются, является гусеница палатки. Если гусеницы палатки ударят, у вас есть две альтернативы. Оставьте их, и они будут есть каждый лист в поле зрения, счастливо размножаться, убивать дерево и через несколько лет уменьшаться в численности из-за недостатка пищи. Или собирайте гусениц, как только вы их заметите. Если вам удастся удержать население на низком уровне, у цикла не будет шанса начать раскручиваться по спирали, и в конце концов они исчезнут. Если сбор гусениц не является вашим представлением о том, как провести солнечное воскресенье, попросите богомолов помочь вам.
Время от времени вы можете находить червей в своих вишнях. То, как вы относитесь к меняющимся временам и «новой брезгливости», будет определять ваше отношение к червям. Моя бабушка боролась с червями при консервировании вишни, просто консервируя ее. Открыв банку с невероятно вкусным компотом, вы просто сняли червей с верхушки на кухне, а затем разложили черносливовые вишни в лиможские блюда для презентации в столовой. Черви были выварены и сохранены так же аккуратно, как и вишни. Теперь я должен признать, что обнаружение червей в банке коммерческих консервов в наши дни меня немного расстроило бы, но не так сильно, как добавки в нем, которых я не вижу.
Последняя проблема с вишневыми деревьями — это птицы. Этого вы не избежите «ни за что, ни за что». Вы начнете думать, что у вас вольер, а не фруктовый сад. Итак, вы делаете одно из двух. Либо вы щедро сажаете достаточно дополнительных деревьев, чтобы накормить птиц, в том числе немного шелковицы, которая им нравится больше всего, либо накрываете деревья сеткой от птиц. Лично я предпочитаю птиц призрачным драпированным деревьям, которые смутно намекают на природу, уехавшую в отпуск. В коммерческих садах используется автоматическая пушка, которая взрывается, но без боеприпасов, отпугивая птиц. Опять же, лично я могу придумать лучший способ провести время в деревне, чем быть окруженным артиллерийским огнем.
Сбор вишни
Самая большая проблема при сборе вишни — избежать боли в животе. Если вы будете работать по принципу «один за себя, три за корзину», вы можете выжить. Выбирайте фрукты для еды без плодоножек. Они не будут храниться так долго, но это меньше нагрузки на дерево. Плоды для хранения или продажи следует собирать вместе с плодоножками. Легким вращательным движением вверх отделите стебель от шпоры. Будьте осторожны, чтобы не повредить и не сломать шпору. . . это источник ваших будущих плодов.
Обрезка вишневых деревьев — Stark Bro’s
Обрезка — очень важная часть правильного ухода за вишневыми деревьями; однако многие люди считают эту задачу невыполнимой. Этого не должно быть! Имейте в виду следующие вещи, когда собираетесь обрезать свои вишневые деревья:
ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 8 в серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать вишневые деревья, мы рекомендуем начать с самого начала.
Выживание
Когда ваше вишневое дерево выкапывают с наших полей для отправки вам, и всякий раз, когда дерево пересаживают, корневой ком теряет многие из своих прекрасных корней. Эти похожие на волосы нежные корни важны для процесса поглощения влаги и питательных веществ из почвы. Обрезка, в этом случае, помогает сбалансировать верхний рост вашего дерева с корневой системой, давая корням время восстановиться в вашем дворе, чтобы поддержать существующий верхний рост и новый рост.
Когда ваше вишневое дерево с голыми корнями прибудет от Старк Бро, наши специалисты уже обрежут его для вас. Из-за этого вам не нужно снова обрезать его во время посадки. Единственной обрезкой, необходимой в это время, будет удаление сломанных или поврежденных ветвей и/или корней.
Планируйте обрезку вишневых деревьев каждый год в период их покоя. В Зоне 6 и на севере следует подождать до поздней зимы. Хороший справочник, такой как Pruning Made Easy, может оказаться неоценимым для предоставления дополнительных наглядных материалов и ответов на вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе обрезки.
Стимуляция
Помимо преимуществ для выживания, обрезка вишневого дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода вишневое дерево, которое вы обрезаете, будет больше, с более сильными ветвями, чем такое же необрезанное вишневое дерево.
Форма и структура
Помимо вышеперечисленных преимуществ, ваше вишневое дерево нуждается в обрезке, чтобы придать ей строго структурированную форму. Естественная форма, которую принимает вишневое дерево, не всегда оптимальна для максимального производства плодов. Вишневые деревья Старка Бро обрезаются в питомнике для правильной формы, чтобы вы могли начать, и корректирующая обрезка должна продолжаться дома. Если вы продолжите обрезку и формирование каждый год, это будет разумной задачей, в основном связанной с небольшими, легко заживающими порезами.
Всегда обрезайте деревья черешни до «центрального лидера» или «главного лидера». Эта структура способствует развитию каркаса, который поддерживает навес и защищает плоды от чрезмерного воздействия солнца и других элементов. Пироговые/кислые/терпкие вишневые деревья могут быть обрезаны до измененной центральной лидерной или более структуры «открытого центра» или «вазообразной». Эта структура сохраняет навес открытым для света и циркуляции воздуха, что помогает защитить плоды и сохранить их качество.
Насадки для обрезки
- Первый период покоя (через год после посадки дерева): удалите центральный лидер и направьте рост дерева к трем или четырем прочным опорам. Выбирайте ветки, равномерно распределенные по стволу. Поддерживайте высоту около 6 дюймов между ветвями лесов, удерживая самую нижнюю ветвь на расстоянии не менее 18 дюймов от земли. Оставьте несколько небольших веток на нижней части ствола, чтобы повысить прочность ствола. Обрежьте задние ветки лесов на одну треть их длины.
- Второй период покоя: Обрежьте быстрорастущие новые побеги, но оставьте побеги, которые в будущем станут плодоносящими ветвями. Выберите и поощряйте дополнительные леса, если это необходимо.
- Третий период покоя: обрежьте все сломанные ветки или пересекающиеся ветки, но не делайте более серьезной обрезки, пока дерево не даст урожай хорошего размера.
- Обрезка взрослых деревьев: После того, как основная форма вашего вишневого дерева установлена, принимайте решения об обрезке в соответствии с тем, какие ветви приносят плоды. Большинство деревьев плодоносит на прошлогодних длинных стеблях и на коротких ветвях (шпорах), каждая из которых будет плодоносить в течение нескольких лет. Каждый год вырезайте часть старой плодоносящей древесины, чтобы омолодить дерево. Обрежьте каждый прошлогодний стебель на половину его длины.
Углы обрезки
Узкие, V-образные углы промежности в ветвях являются открытым поводом для пагубного расщепления позже, особенно когда ваше вишневое дерево поддерживает большой урожай фруктов. Для ветвей вашего дерева выберите широкие углы на 10 часов и 2 часа.
Обрезка до почки
Делайте острые, чистые срезы достаточно близко (примерно в ¼ дюйма от следующей направленной наружу почки), чтобы не оставить неуклюжий пень, который трудно залечить. Держитесь достаточно далеко над почкой, чтобы она не отмерла. Сделайте срезы под наклоном, и новый рост будет развиваться красиво.
На каждой ветке почки направлены в разные стороны. Поскольку вы хотите, чтобы энергичный новый рост распространялся далеко от центра дерева, делайте срез над почкой, направленной наружу. Обычно они располагаются на нижней стороне ветки. Это поможет вашему вишневому дереву развить прочную структуру, сохраняя его сильным и продуктивным в течение многих лет.
Кнуты для обрезки (деревья без ветвей)
Вишневые деревья без ветвей идеально подходят, если вы хотите больше контролировать, какие ветви могут развиваться — как это может быть при некоторых искусных стилях обрезки, таких как шпалеры. Обрезайте плети на высоте от 28 до 36 дюймов над землей во время посадки. После того, как новые ветки вырастут на 3-5 дюймов в длину, выберите побег, который станет лидером, а остальные станут опорными ветвями дерева.
Обрезка в межсезонье
Иногда обрезку необходимо проводить, даже если сезон не самый лучший. Если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов, необходима неотложная помощь. Принимая меры из-за травмы, обрежьте все неровные края; делая срез заподлицо, не оставляющий заглушки.
Вишнёвому дереву не выгодно дожидаться периода покоя, чтобы обрезать повреждённые, отмершие или больные ветки или удалить нежелательные побеги, такие как отростки и водяные побеги. Все они должны быть полностью удалены, как только вы их увидите.
Прореживание плодов
Существует несколько веских причин для прореживания плодов:
- Чтобы уменьшить поломку ветвей
- Увеличить размер оставшихся плодов
- Улучшить цвет и качество плодов
- Стимулировать начало цветения для урожая следующего года2
2
Домашние садоводы могут эффективно прореживать вишневые деревья вручную, если это необходимо.