Польза первых блюд: нужно ли есть суп?
В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.
Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.
Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.
При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.
Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.
Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.
Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.
Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.
От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной железы. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.
Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.
Врач – гигиенист
санитарно – эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Валентина Гапанович
Нужно ли есть суп каждый день? Отвечает врач-гастроэнтеролог
Суп — настоящий камень преткновения. Старшее поколение считает, что суп нужно обязательно есть каждый день, а вот молодежь часто от первых блюд отказывается, считая, что без них вполне можно обойтись, и совершенно необязательно есть суп регулярно. На чьей же стороне правда?
О пользе первых блюд и последствиях отказа от них мы поговорили с гастроэнтерологом КДЦ №4 Диной Михайловной Курмановой.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЖКТ
— Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то ему, конечно же, назначается особое питание. При наличии тех или иных проблем с повышенной кислотностью желудка стоит избегать супов с высоким содержанием экстрактивных веществ — это крепкие бульоны, как мясные так и овощные. Таким едокам необходимо отдавать предпочтение супам на вторичном бульоне, — говорит Дина Михайловна.
Первый бульон лучше слить после 10 минут кипячения и варить дальше на вторичном. По словам Дины Михайловны, для людей с проблемами ЖКТ лучше всего подходят крупяные супы или овощные супы-пюре с добавлением жира — сливок, сметаны или небольшого количества масла.
— А вот тем, у кого кислотность пониженная, лучше отдавать предпочтение овощным супам, таким как щи, — советует гастроэнтеролог.
Поэтому прежде, чем отказываться от супов совсем, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья — рацион, рекомендованный доктором, поможет улучшить качество жизни.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ
По словам доктора, суп полезен для всех категорий граждан, и дело не только в культурных особенностях. Сложно поспорить с тем, что суп очень удобен для хозяйки — этим блюдом можно быстро и дешево накормить всю семью. Но есть у супа и другие полезные свойства, которые делают его подходящим для здорового рациона.
— Популярность супов в русской кухне обусловлена еще и тем, что мы полгода живем в холодном климате. В таких условиях необходимо горячее питание, ведь важно согреваться и иметь достаточно калорий для того, чтобы не мерзнуть на улице. Тут действительно будет очень хороша тарелка супа к обеду, — говорит Курманова.
Также суп – это отличный способ получить требующуюся организму жидкость, а еще овощи, в которых содержится необходимая для работы кишечника клетчатка. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, а супы в этом деле отличные помощники.
— Многие овощи отлично усваиваются в термически обработанном виде, иными словами, употреблять их в составе супа — практически идеальный вариант, — советует Курманова.
Но, несмотря на всю пользу супа, здоровый человек, который полноценно питается, вполне может отказаться от этого блюда, заменив его другими и употребляя достаточно клетчатки и жидкости.
ФОРМИРУЕМ ПРИВЫЧКУ
И все же, даже человеку, чей организм не требует особого меню из-за проблем со здоровьем, включать суп в рацион все-таки не будет лишним. Чтобы сформировать полезную пищевую привычку, специалист дала несколько советов.
— Мы уже выяснили, что в нашем климате супы будут очень кстати. А куриный суп вообще официально признан действенным средством по борьбе с простудными заболеваниями — больные быстрее идут на поправку, если едят его. Так что попробуйте все же ввести супы в ежедневный рацион. Часто нелюбовь к супам формируется от того, что их не очень хорошо готовили в вашей семье. Но теперь вы взрослые и можете экспериментировать на кухне до тех пор, пока не найдете те вкусы, которые вам по-настоящему понравятся, — советует Дина Михайловна.
Ознакомьтесь с кухнями разных народов мира. Возможно, подходящий рецепт отыщется в Италии или Франции. А еще можно приобрести погружной блендер и попробовать сделать супы-пюре. Вкусный суп-пюре получается из шпината, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, тыквы.
— Можно попробовать крупяные супы, для многих они будут в новинку, а овощные супы-пюре — это вообще находка. Они низкокалорийные, но сытные, богатые витаминами и клетчаткой. Только не забывайте добавлять туда полезные жиры — сливки, сметану, растительное масло. А вот с грибными супами следует быть поосторожнее — это все же довольно тяжелая пища, — добавила врач.
| СЕМАНТИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ Вы едите или пьете суп? Сейчас это является причиной многочисленных споров в офисе. Ханне, Норидж, Великобритания
|
Мы едим суп или пьем суп?
Автор:
Kevin Pang
Комментарии (267)
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
В какой-то момент моего понимания английского языка глагол «пить» стал присоединяться к слову «суп», и с тех пор я пью суп. Это оставалось неисправленным в течение многих лет, пока друг по колледжу не хмыкнул и не предложил суп пить только дуракам. Он был непреклонен: Люди ешь суп, болван.
Но для меня «поесть суп» звучит как-то не так. Возможно, это мое китайское воспитание; большинство наших супов прозрачные и жидкие, а не густые и густые, приготовленные из сыра. Фактически, в кантонском диалекте глагол «пить» используется для выражения потребления супов. Разве не должно быть так и в английском языке?
Несколько недель назад, когда я сообщил об этом нашим первоклассным редакторам, мы не смогли прийти к единому мнению. Мы решили, что правильное использование глагола требует дополнительного контекста, в зависимости от вязкости (консоме или гамбо) или сосуда (чашка или миска). Но даже это не решило вопроса, почему все больше людей предпочитают «есть» «пить». Итак, мы обратились к специалистам.
«Мое внутреннее ощущение супа: если вы черпаете его из тарелки ложкой, я бы сказал «есть». Если вы берете тарелку и прикладываете к ней рот, чтобы суп — это «пить», — говорит Кори Стэмпер, лексикограф Merriam-Webster и автор книги Word By Word: The Secret Life of Dictionaries . «Интересно, не связано ли ваше употребление слова «напиток» с тем, как вы набираете суп в рот, а не с тем, из чего суп сделан?»
Примечательно, что линия Кэмпбелла «Soup On The Go» подается в чашках для микроволновой печи и, следовательно, является очевидным кандидатом на роль выпивает суп — обходит все дебаты, вместо этого используя в своем рекламном тексте слова «наслаждайтесь» и «можно потягивать». Так кто-нибудь «пьет» суп?
Мы проконсультировались с Corpus Of Contemporary American English, базой данных по использованию языков, которая собирает все, от телетрансляций до академических журналов и бульварных газет. Согласно ему, с супом чаще всего ассоциируются глаголы «есть» и «иметь». После этого существует большая пропасть в частоте, прежде чем вы сможете «выпить», «отхлебнуть» и «отхлебнуть», далеко внизу в этом среднем пакете использования.