Обязательно ли гасить соду в выпечке: 7 ошибок при готовке на кухне

7 ошибок при готовке на кухне

Почему нельзя гасить соду, хранить помидоры в холодильнике и мыть шампиньоны.
Развенчаем популярные мифы и расскажем, как делать правильно.

Ошибка 1. Гасить соду

Сода нужна для того, чтобы тесто получилось пышным. Происходит это засчет углекислого газа, который появляется при реакции соды с кислотой. Но кислота должна быть в самом тесте, так как реакции происходят в нем. А если гасить соду уксусом или лимонным соком, то все реакции произойдут в ложке и испарятся в воздухе. И все, на пышное тесто уже не надейтесь.

Соду используют в тесте, в котором присутствуют кислые компоненты: кефир, ягодные соки, простокваша, мед и другие. Если в тесте нет кислых компонентов, то используют разрыхлитель. Это та же сода, смешанная с мукой и лимоном кислотой в правильной пропорции. Так, чтобы вся реакция случилась уже в тесте.

Иногда по рецепту требуется добавить и соду, и разрыхлитель. Это не ошибка. Значит, нужно больше соды для поднятия теста.

Ошибка 2. Взбивать картофельное пюре блендером

Тогда пюре будет похоже на клей, потому что из картофеля выбивается весь крахмал. Готовить пюре лучше всего по старинке, толкушкой. НО! Можно аккуратно размешать и миксером. Уже после того, как влили горячее молоко. Если готовите пюре часто и много, купите специальное сито.

Еще одна ошибка пр приготовлении пюре — добавлять холодное сливочное масло. При введении холодных ингредиентов пюре может стать серым. Поэтому предварительно растопите масло и подогрейте молоко. Можно их смешать, и уже эту молочно-масляную смесь добавлять в пюре.

Ошибка 3. Хранить все овощи и фрукты в холодильнике

Не всем продуктам нужен холод. Помидоры от холода становятся на вкус как бумага. Лучше хранить их при комнатной температуре. Помните, как у бабушки помидоры под одеялом дозревали? 🙂 А большинство фруктов с успехом живут и в вазе на столе. Например, персики, сливы, бананы.

А еще многие овощи и фрукты любят воздух. В пакете же они начинают гнить. Так происходит с капустой и луком. Лук вообще идеально хранить по-старинке — подвесить, набив в чулок. А в кочане капусты можно сделать отверстие и поместить в холодильник. Она будет дышать 1-2 месяца.

Ошибка 4. Мыть шампиньоны

Грибы как губка впитывают воду, которая потом окажется в сковороде. И вкус портится, и красивой золотистой корочки не получится. Лучше протереть шампиньоны салфеткой или почистить ножом.

Если вы хотите отложить приготовление блюда на несколько часов, заверните их в бумагу и положите в пластиковом контейнере в холодильник. Но помните: свежие шампиньоны нельзя хранить больше семи дней.

Ошибка 5. Размораживать мясо в горячей воде

Мясо теряет сок и становится жёстким и сухим. Мы вам и в рецептах всегда напоминаем, чтобы не забывали заранее мясо из морозилки в холодильник переложить. В крайнем случае разморозить можно и в воде, только в холодной.

Ошибка 6. Готовить на недостаточно горячей сковороде

Прежде чем класть в сковороду продукты, обязательно хорошенько её разогрейте. И масло тоже. Так продукты не прилипнут и равномерно прожарятся.

Ошибка 6. Хранить оливковое масло в холодильнике

Оно замерзает и появляется осадок. Полезные вещества никуда не убегут, но готовить на таком не получится. Придется ждать, пока разморозится. Лучше поставьте оливковое масло в кухонный шкаф.

Поделитесь статьей с друзьями:

Вам будет интересно:

22.01.2019

Как выбрать соевый соус

Выбираем безвредный и качественный соевый соус для ваших блюд

23.01.2019

6 мифов о выборе вина

По пробке, по донышку, или по дате — как выбрать хорошее вино? Развеиваем мифы.

21. 01.2019

Пышные оладушки на кефире

Фирменный рецепт оладушек на кефире от нашего бренд-шефа

Назад в блог

Новые рецепты каждую неделю!

Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!

Почему не стоит гасить соду уксусом в ложке — опытные кулинары поделились секретом

Сода — бессменный ингредиент разнообразной выпечки. Ее добавляют в печенье, в коржи для тортов и пирожных, в пироги, оладьи. Однако не все хозяйки умеют правильно с ней обращаться. Сегодня мы расскажем, в чем секрет этого белого порошка и что делать, чтобы выпечка всегда получалась воздушной.

Как правильно гасить соду, чтобы тесто было пышным?

Существует два родственных мифа, каждый из которых в корне неверен:

  • Тесто поднимается за счет присутствия в нем соды.
  • Не стоит гасить соду уксусом, поскольку она теряет свои свойства и тесто получается невкусным — плотным, низким, твердым.

Во-первых, рыхлую и воздушную структуру тесту обеспечивает диоксид углерода, он же — углекислый газ CO2. В дрожжевом тесте его в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают дрожжевые грибки. А в бездрожжевом он образуется в результате химической реакции между содой (гидрокарбонатом натрия) и кислотой. Сама по себе сода ни при каких обстоятельствах не сделает тесто пышным.

Утверждения, что соду нельзя гасить уксусом, также не имеют под собой научных оснований. С точки зрения химии неважно, с какой именно кислотой прореагировал гидрокарбонат натрия, главное, чтобы эта кислота была пригодна для использования в кулинарии (иначе есть риск интоксикации или ожога).

При этом существует важное правило: реакция должна происходить не в ложке, стакане или другой емкости, а непосредственно внутри теста. Иначе весь углекислый газ «улетит» — рассеется в воздухе. Хозяйки, которые утверждают, что тесто на соде с уксусом у них не поднимается, ждут момента, когда пенная шапка исчезнет, и только после этого добавляют все, что осталось, к муке и прочим составляющим.

Как добавить соду в жидкое тесто?

Если вы собираетесь испечь оладьи или пироги, то в любом случае будете вводить в тесто жидкость — воду, молоко, сыворотку, кефир. Этим можно воспользоваться для того, чтобы организовать «встречу» соды и уксуса не на воздухе, а в миске:

  1. Нужно влить отмеренное количество кислоты в стакан с жидкими ингредиентами.
  2. Смешать гидрокарбонат натрия с сухими ингредиентами (мукой, крахмалом, какао).
  3. Высыпать в миску сухие ингредиенты, а потом добавить к ним жидкость и активно перемешать венчиком. Весь углекислый газ останется в тесте — в нем сразу же появится множество мелких пузырьков.

Как погасить соду в сухом тесте?

Поскольку в сухое тесто жидкость не добавляют, воспользоваться предыдущим способом не получится. Придется действовать по старинке — гасить соду уксусом в ложке:

  1. Сначала следует насыпать в ложку требуемое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Потом разместить ложку как можно ближе к миске.
  3. Добавить кислоту.
  4. Не дожидаясь завершения реакции, как только началось шипение, влить пенистую смесь в тесто и равномерно перемешать.

Чем еще можно погасить соду?

В каждом доме есть множество продуктов, которые используются в приготовлении выпечки и способны нейтрализовать гидрокарбонат натрия без добавления уксуса. В первую очередь это сок натурального лимона и лимонная кислота (кстати, у нее с лимонами нет ничего общего, кроме названия).

Также можно не гасить гидрокарбонат натрия, если в списке ингредиентов присутствуют:

  • мед;
  • сметана;
  • кефир или йогурт;
  • кипяток;
  • джем из кислых фруктов.

Сода сама вступит в реакцию с любым из упомянутых продуктов, в результате чего выделится углекислый газ. Единственное, за чем нужно следить, — это пропорции. Добавляя ложку сметаны на два килограмма теста, не стоит надеяться, что она прореагирует с содой.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Что будет, если не погасить соду?

Если добавить в тесто газировку, это будет замена гидрокарбонату натрия с уксусом?

Немного сноровки и опыта — и тесто на соде будет получаться у вас отменное. Обязательно воспользуйтесь секретами, которые узнали из этой статьи, чтобы выпечка получалась не хуже, чем у опытных поваров и кондитеров.

Потушите огонь с помощью этих кухонных ингредиентов

  1. Дом
  2. Блог
  3. Потушите огонь с помощью этих кухонных ингредиентов

Горящий жир может повергнуть в шок даже самого опытного повара. Хотя, надеюсь, вам никогда не придется сталкиваться с ним, возгорание жира является одной из наиболее распространенных причин как кухонных, так и домашних пожаров, поэтому стоит немного подумать над этим вопросом. В жиросжигающем пожаре счет идет на секунды, поэтому ваша способность быстро и адекватно реагировать крайне важна для тушения пламени до того, как оно выйдет из-под контроля. Как лучше всего потушить огонь, если горит жир?

Лучшее нападение — это хорошая защита: предотвращение возгорания смазки

Возгорание смазки, вызванное перегревом масла, легко предотвратить, и гораздо легче предотвратить, чем смягчить последствия. Чтобы избежать возгорания жира, следите за тем, чтобы масло не дымилось, и немедленно снимайте его с огня, чтобы предотвратить воспламенение. Также позаботьтесь о маслянистых/жирных разливах в горелках, микроволновых печах и стандартных/конвекционных печах, поддерживая плиты в надлежащей чистоте.

Нет огнетушителя? Возьмите эти общие кухонные ингредиенты

Если на вашей кухне загорится жир, сначала попытайтесь удалить источник тепла, отключив подачу газа/электроэнергии к духовке/прибору. Затем попытайтесь потушить огонь, удалив кислород, накрыв кастрюлю/сковороду крышкой из негорючего металла или формой для выпечки. Если это не сработает…

  • Немного соли
    Соль является отличным поглотителем тепла для своего объема. Умеренное количество – примерно чашка – может помочь потушить возгорание жира приличного размера.
  • Пищевая сода
    Тушит ли пищевая сода огонь, как соль? Да. Пищевая сода выделяет углекислый газ, подавляя пламя. Однако требуется существенно больше. Коробка пищевой соды, освежающая ваш холодильник, может не помочь, за исключением небольшого пожара. Огромная коробка, найденная в отделе хозяйственного мыла в бакалейной лавке.

СТОП! Эти кухонные ингредиенты сделают дело еще хуже!

  • Вода
    НИКОГДА не используйте воду для тушения возгорания жира. Помните старую пословицу: масло и вода не смешиваются. Вода может разбрызгивать и разбрызгивать капли горящего масла, увеличивая масштабы возгорания жира.
  • Мука
    Тушит ли мука огонь, как соль и пищевая сода? Нет. Мука НИКОГДА не должна использоваться для тушения горящего жира. Он может загореться, что усугубит ситуацию.
  • Разрыхлитель
    Разрыхлитель и пищевая сода НЕ одно и то же, и, как и мука, усугубят пожар.
  • Сахар
    Одним из природных свойств сахара является горючесть. Жареный зефир на костре и авария на заводе Imperial Sugar в 2008 году в Джорджии являются яркими примерами этого. Если вы случайно захватили сахар в суматохе пожара, и огонь разрастается или начинает распространяться, само собой разумеется: не подвергайте свою жизнь риску. Выйди и позвони 9-1-1.
  • Влажное полотенце
    Влажное кухонное полотенце может вызвать возгорание жира или опрокинуть сковороду и растечь ее.

Пустая кладовая? Время идти за покупками

Лучшее средство для тушения пожара на кухне — не ингредиенты для выпечки. В следующий раз, когда вы пойдете за покупками, чтобы пополнить запасы на полках, добавьте в корзину огнетушитель — правильный тип — прежде чем вы столкнетесь с большим пожаром. (Огнетушитель на водной основе вызовет те же проблемы, что и вода.) Лучшим типом тушения жирных пожаров является сухой химический огнетушитель класса B. Однако «кухонных огнетушителей» класса B-C также будет достаточно, включая доступные аэрозольные баллончики и новые разновидности для плиты, которые устанавливаются под вытяжкой или над плитой.

Кухня во фритюре? Даже небольшой, казалось бы, ущерб от огня может быть трудно устранить. К счастью, заботливые профессионалы компании Rainbow Restoration ® предоставят вам все, от маленьких, но значительных до крупных и катастрофических. Свяжитесь с нами для тщательной очистки вашей кухни сегодня.

Нужна помощь в уборке дома? Верните время в свой рабочий день, позвонив профессионалам по уборке в Molly Maid, компанию Neighbourly.

бытовая химия — Действительно ли мука или пищевая сода подходят для тушения жирных пожаров?

спросил

Изменено
3 года, 10 месяцев назад

Просмотрено
3к раз

$\begingroup$

Я думаю, что многие слышали совет, что вы должны сначала положить муку (или пищевую соду) на жир, чтобы впитать масло. Хотя это, безусловно, лучше, чем использование воды, я настроен скептически.

Во-первых, известно, что мука отлично подходит для уничтожения мельниц, но в этих случаях это взрыв пыли (на самом деле дефлаграция) в замкнутом пространстве, а не выплеск неаэрированного пороха на огонь. Даже мелкие частицы, которые падают, должны вызывать только слабое пламя по сравнению с продолжающимся горением жира. Основной причиной скептицизма является потенциальное обугливание муки с выделением воды и разбрызгиванием (т.е. усилением возгорания).

В качестве альтернативы была предложена пищевая сода, но это также кажется хитрым, поскольку она начинает разлагаться при 50 °C с выделением углекислого газа и воды, и у скольких людей есть достаточно пищевой соды, чтобы заполнить кастрюлю на кухне, готовую к работе? Кажется, что крышка была бы наиболее подходящим ответом, и, конечно, никто не рекомендовал бы тушить пожар самостоятельно, если он не готов к этому, но когда счет идет на секунды, помощь находится всего в нескольких минутах ходьбы.

Я полагаю, что разложение было бы менее проблематичным, если бы оно было достаточно медленным кинетически. Но спорить о физических науках — глупая затея, поэтому я спрашиваю: действительно ли мука или пищевая сода подходят для тушения жирных пожаров?

  • бытовая химия
  • пищевая химия
  • сжигание
  • липиды

$\endgroup$

8

$\begingroup$

Не используйте муку, она может взорваться!

  1. Используйте крышку кастрюли, чтобы потушить огонь.

  2. Используйте противопожарное одеяло — прочитайте инструкцию, посмотрите демо на ютубе. Люди, которые думают, что знают, что делают, часто распространяют это или в конечном итоге обжигаются.

  3. Соль, потушит небольшие возгорания, такие как огонь на сковороде, у вас не будет достаточно соли, чтобы потушить кастрюлю или поглотить тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *