Огурцы без сахара на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Вода
1 л.
Лимонная кислота (на 1 л. банку)
0.33 ч.л.
Огурцы
0.5 кг
Укроп
3 ветки
Соль
1,5 ч. л.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте огурцы, затем залейте их чистой холодной водой и оставьте на пару часов.
Сливаем воду и избавляемся от огуречных хвостиков с обеих сторон.
Пастеризуйте банки: помойте, сполосните, затем подержите несколько минут над паром либо в духовом шкафу. Вымытый укроп выкладываем на дно пастеризованной банки.
Плотно укладываем поверх укропа огурцы.
Затем в банку заливаем кипящую воду, оставляем на пятнадцать минут и сливаем ее.
Снова заливаем огурцы кипящей водой и также оставляем на пятнадцать минут.
Сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем в нее соль. Через минут вливаем этот рассол в банку с огурцами, добавив к ним лимонную кислоту.
Закатываем банки, переворачиваем их и оставляем в покое на сутки. После этого нашу заготовку можно перенести в погреб.
Витамины и минералы
Витамин A
0.78%
Витамин В1
1. 01%
Витамин В2
1.19%
Витамин В4
0.59%
Витамин В5
3.01%
Витамин В6
1.04%
Витамин В9
0.7%
Витамин В12
0%
Витамин С
6.03%
Витамин D
0%
Витамин E
0.33%
Биотин
0.89%
Витамин К
6.76%
Витамин РР
0.78%
Калий
2.95%
Кальций
1.66%
Кремний
0%
Магний
1.96%
Натрий
15.09%
Сера
4.47%
Фосфор
1.64%
Хлор
12.87%
Алюминий
0%
Железо
1.93%
Йод
0.99%
Кобальт
5. 69%
Литий
0%
Марганец
4.9%
Медь
5.19%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
0.27%
Фтор
1.45%
Хром
5.93%
Цинк
0.95%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
2.61%
Витамин A
15.83%
Витамин В1
20.46%
Витамин В2
24.04%
Витамин В4
12.01%
Витамин В5
60.9%
Витамин В6
21.05%
Витамин В9
14.15%
Витамин В12
0%
Витамин С
121.85%
Витамин D
0%
Витамин E
6.67%
Биотин
18%
Витамин К
136. 67%
Витамин РР
15.86%
Калий
59.72%
Кальций
33.48%
Кремний
0%
Магний
39.58%
Натрий
305.13%
Сера
90.36%
Фосфор
33.11%
Хлор
260.13%
Алюминий
0%
Железо
39.04%
Йод
20%
Кобальт
115%
Литий
0%
Марганец
99.02%
Медь
104.92%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
5.47%
Фтор
29.26%
Хром
120%
Цинк
19.25%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
52. 86%
Витамин A
7.91%
Витамин В1
10.23%
Витамин В2
12.02%
Витамин В4
6.01%
Витамин В5
30.45%
Витамин В6
10.52%
Витамин В9
7.07%
Витамин В12
0%
Витамин С
60.92%
Витамин D
0%
Витамин E
3.34%
Биотин
9%
Витамин К
68.33%
Витамин РР
7.93%
Калий
29.86%
Кальций
16.74%
Кремний
0%
Магний
19.79%
Натрий
152.57%
Сера
45.18%
Фосфор
16.55%
Хлор
130.07%
Алюминий
0%
Железо
19. 52%
Йод
10%
Кобальт
57.5%
Литий
0%
Марганец
49.51%
Медь
52.46%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
2.74%
Фтор
14.63%
Хром
60%
Цинк
9.63%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
26.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 142.5 мкг | 900 мкг | 0. 8 | 7.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 10.2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.2 | 12 |
Витамин В4 | 60.1 мг | 500 мг | 0.6 | 6 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 3 | 30. 4 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1 | 10.5 |
Витамин В9 | 56.6 мкг | 400 мкг | 0.7 | 7.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 109.7 мкг | 90 мкг | 6 | 60.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0. 3 | 3.3 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.9 | 9 |
Витамин К | 164 мкг | 120 мкг | 6.8 | 68.3 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 0.8 | 7.9 |
Калий | 1493 мг | 2500 мг | 3 | 29. 9 |
Кальций | 334.8 мг | 1000 мг | 1.7 | 16.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 158.3 мг | 400 мг | 2 | 19.8 |
Натрий | 3966.7 мг | 1300 мг | 15.1 | 152.6 |
Сера | 451. 8 мг | 500 мг | 4.5 | 45.2 |
Фосфор | 264.9 мг | 800 мг | 1.6 | 16.6 |
Хлор | 5983 мг | 2300 мг | 12.9 | 130.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 1. 9 | 19.5 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 1 | 10 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 5.7 | 57.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 4.9 | 49. 5 |
Медь | 1049.2 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 52.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.7 |
Фтор | 1170. 2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 14.6 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.9 | 60 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1 | 9.6 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 37 мкг | 70 мкг | 2. 6 | 26.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Маринованные огурцы с кабачками
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Огурцы по-болгарски с эссенцией
Резаные огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы с кетчупом на 5 литровых банок
Маринованные огурцы без стерилизации
Огурцы в томатной заливке на зиму – обалденный рецепт
Жареные огурцы на зиму
Маринованные огурцы в пакете за час
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные
Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму
Огурцы с томатной пастой на зиму
Маринованные огурцы на зиму
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму
Огурцы без уксуса на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Огурцы на 1. 5 литровую банку на зиму
Огурцы Пальчики оближешь на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой на зиму
Автор: Анна Спичка Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Как закрыть огурцы на зиму
Анна Спичка
Если вы не любите или вам нельзя консервированные огурцы с уксусом, или же просто хотите попробовать приготовить огурцы без уксуса, тогда я спешу поделиться с вами рецептом маринованных огурцов с лимонной кислотой и водкой на зиму. Никакой стерилизации и уксуса, а хранить можно даже при комнатной температуре.
Уксусная кислота, в отличие от лимонной, более агрессивна, поэтому частое употребления маринадов с уксусом не очень нравится нашему организму. Даже небольшое количество уксуса в продукте вызывает повышенное выделение желудочного сока, и раздражает почки и печень. Заменить агрессивный уксус можно более мягкими и не менее надежными консервантами. Например, лимонной кислотой, соком белой или красной смородины, клюквы, даже яблочным уксусом. Лимонная кислота придает рассолу прозрачность, овощам — нежный кисловатый вкус и хрусткость, а, будучи прекрасным консервантом, увеличивает срок хранения домашних заготовок.
Чтобы ваши заготовки были более вкусными и полезными, нужно придерживаться определённых пропорций, ведь заготовка должна храниться долго и не испортиться. Традиционно 1 ч. л. лимонной кислоты кладется на 1 литр воды. Даже с учетом того, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности баночки лучше перенести на холод.
В нашем рецепте присутствует и небольшое количество алкоголя — водки. Водка препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, а также процессу брожения. Алкоголь делает огурцы более ароматными и хрустящими. Для этого достаточно добавить небольшое количество водки — не более 2% от общего объема. Если вы искали рецепт без уксуса, тогда сегодняшняя заготовка для вас!
У меня на сайте вы также найдете проверенный годами рецепт еще моей бабушки — квашеные огурцы на зиму как бочковые, они совсем другие на вкус, более резкие — но очень вкусные!
5 from 3 votes
Печать Рецепта Сохранить в Pinterest
Подготовка 2 часа
Приготовление 45 мин
Общее Время 2 часа 45 мин
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал
Закаточный ключ
На банку 1 литр:
- 600 г огурчиков
- 500 мл воды
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зонтик укропа лучше с семенами
- 1 ст. л. соли без горки!
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. водки + 1чайная
- ¾ ч. л. лимонной кислоты
- 3 горошка черного перца
Свежие сочные огурчики залить на 1 час холодной водой. Затем их хорошо вымыть и срезать кончики.
Баночки хорошо промыть с содой, можно даже их простерилизовать удобным для вас способом.
На дно каждой баночки укладываем зубчики чеснока, перец горошком и укроп. Лучше всего для консервации брать укроп с соцветиями, даже если он сухой — он более ароматный, чем просто сочная молодая листва.
Плотно укладываем в баночки огурчики, заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 10 — 15 минут. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком, опять оставляем греться, в этот раз уже на 15 — 20 минут.
В отличии от других моих заготовок с огурцами, в этом рецепте я заливаю каждый раз новым кипятком, не кипячу повторно ту воду, которую слила с огурчиков.
Когда вы во второй раз слили воду с огурцов, заливайте их уже приготовленным рассолом.
Для приготовления рассола вскипятите, из расчета на 1 литровую банку, 500 мл воды, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, Когда вода опять закипит, и в ней растворятся все кристаллы соли и сахара, добавьте водку и выключите огонь.
Залейте огурцы приготовленным рассолом, плотно закупорьте крышки и переверните баночки вверх дном. Укутайте их плотной тканью или одеялом и оставьте в таком положении на сутки.
Как видите маринад получается очень светлым и прозрачным.
Хранятся такие огурцы очень хорошо даже в комнате, но, все-же, если у вас есть возможность хранить закрутки в прохладном помещении, отнесите их туда, там они хранятся намного дольше.
Огурцы приготовленные с добавлением лимонной кислоты и водки могут храниться до двух лет, но я рекомендую делать заготовки на один сезон. Ведь на качество продукта влияет очень много различных факторов: целостность крышки, количество света и температура окружающей среды.
Будет еще лето — будет урожай и новые закрутки. Запасайтесь в меру, чтобы хватило времени и на отдых!
Приятного аппетита!
У меня на сайте очень много вкусных заготовок из огурцов и не только, хочу порекомендовать вам свои любимые рецепты, которые однозначно нужно приготовить.
Жареный перец на зиму и огурцы по-польски дольками, а на десерт вишню в желе и компот из персиков.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями, это поможет мне и дальше развивать сайт. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Заготовки из огурцов без уксуса и стерилизации, Засолка огурцов с лимонной кислотой и водкой на банку 1 литр, Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой, Огурцы с лимонной кислотой хрустящие на зиму
Закладка Постоянная ссылка.
рецептов с лимонной кислотой, советы по консервированию и хранению заготовок
Не только уксус способен сохранить свежесть заготовок на зиму и продлить срок их хранения. Если вы остро ощущаете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским показаниям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сделает рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурцы крепкими и хрустящими.
В статье предложено семь подробных и лучших рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой, которые несложно освоить. Вы найдете советы по приготовлению овощных консервов, отзывы и рекомендации хозяек, которые обязательно пригодятся.
Содержание статьи
- Зачем нужна лимонная кислота в заготовках из огурцов и что она дает
- Лучшие рецепты
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой, семенами горчицы и специями
- Огурцы пикантные
- Уксусно-лимонная кислота Бесплатный рецепт
- Хрустящие огурцы с лимоном и водкой
- Маринованные огурцы «Прага»
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой
- Рецепт с морковью и луком
- Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
- Отзывы
- Подведем итоги
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках из огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Он сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасен и не причинит вреда людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой рта.
Вы вряд ли ошибетесь с дозировкой лимонной кислоты при консервировании: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Возможны два варианта добавления кислоты:
- В банку — непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
- В кастрюлю с кипящим маринадом. При этом после добавления лимонов маринад необходимо прокипятить 1 минуту.
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому предотвращает вздутие плесени и крышек при закатке.
Лучшие рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с топ-7 рецептами заготовки огурцов на зиму с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецепту, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой, семенами горчицы и специями
Состав:
- огурцы средние;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- зонтик укропа;
- веточка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- тмин;
- горошков черного перца;
- перец душистый черный;
- 1 ст. л. соль;
- 3 ст.л. л. Сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы (на одну банку).
Способ приготовления:
- Чистые огурцы замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
- Еще раз промойте огурцы.
- Отрежьте кончик овоща спереди и сзади.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- На дно контейнера положите несколько ломтиков чеснока, душистого перца, тмина и петрушки.
- Далее плотно заполните банку огурцами, поместив между овощами чеснок.
- Сверху положите зонтик чеснока и добавьте горчицу.
- Вскипятить воду.
- Залейте банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Добавить лавровый лист, перец горошком. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Готовить 1-2 минуты.
- В банку насыпать лимонную кислоту и сразу залить кипящим маринадом.
- Закатать банки. Перевернуть и завернуть.
Совет. Если вам не нравится сладкий вкус, уменьшите вдвое количество сахара в этом рецепте.
Огурцы острые
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 маленький острый перец;
- горошков перца;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 ст. л. соль;
- 1 ст. л. Сахара:
- 1 таблетка аспирина (по желанию)
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить в прохладной воде на 3-5 часов.
- Срежьте слишком жесткую кожу. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
- Измельчите чеснок.
- Острый перец нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Стерилизовать банки.
- На дно положить нарезанный чеснок, несколько колец лука и перец горошком.
- В банку положить огурцы, между овощами положить кольца лука и нарезанный острый перец.
- Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком. Оставьте на 7 минут.
- Воду слить обратно, добавить соль, сахар, молотый перец. Довести до кипения.
- Насыпьте в банку лимонную кислоту. Если вы используете аспирин, раздавите таблетку и добавьте ее в банку вместе с лимоном.
- Залейте кипящим маринадом банки.
- Крышка с крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть банки, укутать на двое суток.
Внимание! Огурцы терпкие и пряные. Не рекомендуется детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску необходимо есть с хлебом. Это и вкуснее, и безопаснее.
Лимонная кислота Рецепт без уксуса
Приведем пример классического рецепта заготовки огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Состав:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- листьев смородины или вишни;
- горошков перца;
- зонтик укропа;
- 1 ст. л. соль;
- 1,5 ст. л. Сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Оставьте огурцы на ночь в миске с холодной водой.
- Хорошо промойте фрукты.
- Банки вымыть с содой, простерилизовать.
- На дно положить отливку из вишни или смородины, зубчик чеснока.
- Раскладываем овощи. Сначала кладем самые маленькие огурчики.
- Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
- Содержимое банок залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем повторите процедуру.
- Поставив воду на огонь в третий раз, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Насыпьте в банку лимонную кислоту.
- Заполните контейнеры кипящим маринадом.
- Немедленно закройте крышку и переверните. Желательно завернуть.
Совет. Если нет желания делать заготовки с использованием тройного заполнения, то его можно заменить стерилизацией банок с наполненными овощами.
Хрустящие огурцы с лимоном и водкой
Состав:
- 2 кг маленьких огурцов;
- 50-60 мл водки;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахар с горкой;
- 1,5 ст. л. соль;
- 1,5 литра воды;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- листьев хрена;
- перцев горошком.
Способ приготовления:
- Замочите огурцы в ледяной воде не менее чем на три часа. Чем больше времени они проводят в воде, тем более хрустящими они будут.
- Отрежьте конские хвосты с обоих концов.
- На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
- Начинка из огурцов.
- Сверху положите зонт с укропом.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком. Кипятить.
- Влить водку. Снова закипятить.
- Добавьте в банки лимонную кислоту.
- Залить овощи кипящим маринадом.
- Крышка с крышкой.
- Стерилизовать 15 минут.
- Банки закрыть, перевернуть и укутать на сутки.
Внимание! Хрустящие огурцы получаются из листьев хрена. Мы не рекомендуем заменять их смородиной, вишней или малиной.
Огурцы маринованные «Прага»
Состав:
- 1,5-2 кг мелких огурцов. Корнишоны идеальны;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 дольки лимона;
- 1,5 литра воды;
- 40 г соли;
- 140-150 г сахара;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- горошков перца и душистого перца по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить огурцы на 3-4 часа.
- Промойте и простерилизуйте банки.
- На дно положить лавровый лист, перец горошком, чеснок.
- Разложите огурцы как можно плотнее.
- Добавить горчицу.
- Сверху положить лимон и душистый перец.
- Содержимое банок залить кипятком. Накройте и дайте постоять 15-20 минут.
- Слить воду, добавить соль и сахар.
- Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 2 минуты, помешивая.
- В кипящую воду всыпать лимонную кислоту. Перемешайте еще раз.
- Наполните банки горячим маринадом и сразу же закройте.
- Первые два дня хранить в перевернутом виде.
Огурцы сладкие с лимонной кислотой
Необходимо:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. Сахара;
- 2 ст. л. соль;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 маленькая луковица;
- укроп;
- петрушка;
- листьев смородины.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить на 3-7 часов;
- Чеснок нарезать пластинками, лук кольцами.
- Нарезать зелень.
- На дно стерилизованной банки выложить лист смородины, смесь чеснока и трав.
- В банку положить огурцы, по всей высоте банки разложить лук.
- Вскипятить воду, залить банки кипятком. Накройте и дайте постоять 10 минут.
- Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятить.
- Добавить по ложке меда и лимонной кислоты перед кипячением.
- Хорошо перемешать и заполнить банки маринадом.
- Крышка с крышкой.
- Стерилизовать 12 минут.
- Свернуть. Переверните и накройте чем-нибудь теплым на сутки.
Совет. Вы можете исключить мед из рецепта, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад немного мутнеет, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 большие моркови;
- 1 большая луковица или 2 средние;
- веточка укропа;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. Сахара;
- 2 ст. л. соль;
- зубчик чеснока;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов.
- Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок и зелень измельчить, перемешать.
- Хорошо промойте банки. Тщательно стерилизовать.
- На дно выложить смесь трав и чеснока.
- Нарежьте огурцы толстыми ломтиками.
- Далее слоями выкладываем овощи: морковь, огурцы, лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть не брать слишком много продуктов на каждый слой.
- Сверху налить лимонную кислоту.
- Вскипятить воду. В кипящую воду всыпать соль и сахар. Тщательно перемешайте.
- Наполнить банки маринадом.
- Накрыть, стерилизовать 25 минут.
- Банки закатать, перевернуть и не двигать первые два дня.
Полезные советы по варке, закатке и хранению
Заготовка огурцов с лимонной кислотой на зиму — дело знакомое для многих, но есть нюансы, которые полезно знать каждому:
- Если не доверяете лимонной кислоте кислоты, думая, что заготовки быстро испортятся, затем на завершающем этапе добавить в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
- Мед хорошо сочетается с луком. Поэтому, если вам попался в рецепте один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
- Для хрустящих огурцов добавьте в заготовки листочки хрена. В этом случае от листьев смородины и вишни лучше отказаться.
- Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, используйте твердые твердые помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.
Отзывы
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже попробовали пару рецептов и могут поделиться впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование — моя страсть, у меня трое детей, все они любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить желудку ребенка, не использую никакой перец (даже горошком), стараюсь добавлять не более 1 ст.л. соли. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Люблю экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурцы с добавлением горчицы и тертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнится! Пряный, ароматный, богатый. Делаю закрутки в литровых банках. Лимонная кислота не вызывает никаких проблем с заготовками.
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и пряностей не для меня. Но я заметил эту особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то долька лимона на самом верху банки придаст блюду необычайную свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой.
Подведем итоги
Лимонная кислота в заготовках из огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным действием. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и плесени.Но не забывайте, что банки необходимо простерилизовать перед началом приготовления заготовок.
Огурцы с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, помидорами и зеленью. Рекомендуем подавать его с мясом, картофелем, макаронами, а также как самостоятельное блюдо.
Желаем богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках: рецепты засолки с фото
Каждая семья знает и умеет готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают наиболее подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол ломился от разнообразных солений и маринадов. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, замаринованные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось множество рецептов и советов, как получить самые вкусные огурцы на зиму.
Содержание
- 1 Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Способы домашней консервации
- 3. 1 Простой рецепт 3-х литровой банки на зиму
- 3.2 Без стерилизации 2-литровая банка
- 3.3 Маринованные огурцы в 1-литровой банке
- 3.4 С хреном и корой дуба
- 3.5 С гвоздикой
- 3.6 С морковью
- 3.7 С тимьяном
- 3,8 с горячим перцем
- 3,9 с Tarragon
- 3.10 с ягодами смородины
- 3.11 с горчичными семенами
- 3,12 с луком и чесноком
- 3,13 в лаке
- 4 Как долго и как готовый продукт.
Особенности уборки огурцов лимонной кислотой
Уксусная консервация более распространена, так как представители старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким способом. Сейчас много рецептов, в которых описывается приготовление маринадов с лимонной кислотой, аспирином, лимонным соком вместо уксуса. Вы можете попробовать их все, если хотите. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый предпочитает то, что вкуснее.
youtube.com/embed/TrpSTJDEpiQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат срок годности и не испортятся, нужно тщательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одного размера.
Вы можете выбрать более мелкие огурцы (около 7-8 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре) для более хрустящих овощей. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и больше в диаметре, получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверьте их целостность, исключите трещины на кожуре, удалите волоски на пупырышках. Для чистки овощей можно использовать обычные хлопчатобумажные перчатки. Необходимое количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Чтобы огурцы получились хрустящими, их лучше подержать в очень холодной воде, несколько раз ее меняя. У лежащих в воде плодов удалите хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.
Пока огурцы замачиваются в воде, нужно подготовить остальные ингредиенты по рецепту. Посуду, в которой будут закатывать овощи, следует вымыть содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, а после вскрытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одно-, полутора- или трехлитровые емкости. .
Методы домашней консервации
Рецепты засолки огурцов практически одинаковы. Домашние способы консервации могут отличаться наличием пряностей и специй, которые хозяйка кладет вместе с овощами. Для придания аромата иногда добавляют тимьян, смородину, эстрагон, чеснок и душистый перец.
Простой рецепт из 3-х литровой банки на зиму
Этот рецепт выбирают те, кто впервые пробует засолить огурцы с лимонной кислотой. Для засолки огурцов вам понадобится:
- 4 лавровых листа;
- 1 горошина черного перца;
- 3 веточки укропа;
- Болгарский перец;
- огурцы
- 60 г соли;
- лимонная кислота;
- 3 зубчика чеснока;
- вода.
Первое место лаврушка, всем перец, укроп. Вертикально хрустящие огурцы плотно утрамбовываются сверху, верхний ряд можно укладывать горизонтально, главное, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Далее – заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Затем заливаем полученным маринадом, добавляем соль и кипятим 2 минуты.
Далее — добавить лимонную кислоту, зубчики чеснока и залить рассолом. Очень быстро свернуть, перевернуть, уложить в одеяло или одеяло. Чтобы стеклянная емкость не треснула при добавлении кипятка, можно подложить под дно лезвие ножа или перелить жидкость железной ложкой.
Без стерилизации для 2-литровой банки
Чтобы не стерилизовать огурцы после завивки, нужно внимательно отнестись к подготовке тары для засолки. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и поставить на некоторое время в духовку при низкой температуре. Ингредиенты на 2-литровую банку аналогичны предыдущему рецепту, только используются в меньшем количестве.
Залить кипятком, оставить на некоторое время, слить, залить новой водой. Выливаем все в кастрюлю, кипятим маринад, во все рецепты добавляется соль, сахарный песок и лимонная кислота!
Огурцы малосольные в 1 литровой банке
Огурцы, консервированные кусочками, получатся хрустящими и сочными. Для засолки потребуются: перец
- ;
- укроп;
- лавровый лист;
- пара зубчиков чеснока;
- немного семян горчицы;
- огурцы, нарезанные ломтиками;
- вишня, смородина, дубовые листья;
- ягоды можжевельника.
Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Перелить рассол в кастрюлю, вскипятить. Полученную жидкость разлить по банкам и закатать.
С хреном и корой дуба
При таком способе засолки получаются очень ароматные и вкусные огурцы. Чтобы получить маринад, трижды обдайте их кипятком и через десять минут перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в банку сахар, лимонную кислоту и соль. Наполните банку рассолом и закрутите. Переверните завернутые контейнеры и дайте остыть.
С гвоздикой
Для засолки огурцов с гвоздикой выложить на дно все овощи и приправы, добавив гвоздику. Дважды залить кипятком на 5 минут. После маринада перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залейте рассолом и закрутите.
С морковью
Состав:
- морковь;
- Перец сладкий и «светлый»;
- перец горошком;
- укроп;
- чеснок;
- листья смородины.
Для приготовления рассола для маринованных огурцов с морковью нужны только вода, соль и сахарный песок. Залейте овощи и приправы горячей водой, затем перелейте в кастрюлю и варите около 20 минут. Залить обратно кипятком.
С чабрецом
Для приготовления маринованных овощей с чабрецом необходимо:
- чабрец;
- лавровый лист;
- хрен;
- листы вишни и смородины.
Дважды залейте водой на 5 минут. Залейте все кипятком и закройте крышкой.
С острым перцем
Ингредиенты, общие для любой такой закуски, с добавлением острого перца в этот список. Два раза залить плоды кипятком на четверть часа. Затем перелейте жидкость в кастрюлю. Закипятите рассол. Банки закройте и закрутите.
С эстрагоном
Для звучного хруста огурцов посолите их с эстрагоном. Для этого потребуются в том числе веточки эстрагона: Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.
С ягодами смородины
Добавьте к стандартному набору приправ красную смородину. Дважды залить кипятком и выдержать 20 минут. Банки закатывают сразу.
С семенами горчицы
Вам понадобятся ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и несколько семян горчицы. Залейте все горячей водой и дайте настояться. Разлить по баночкам.
С луком и чесноком
Требуется:
- лист хрена;
- чеснок;
- головка лука;
- зеленый лук.