Рейтинг лучших производителей оливкового масла, известных на российском рынке
Содержание:
- Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница
- 3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества
- Топ-7 брендов-производителей
- Топ-5 натуральных оливковых масел
Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Продукт ценится во всем мире за огромное количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.
Неискушенные покупатели ошибочно полагают, что для получения качественного изделия нужно всего лишь собрать оливы и хорошо их отжать, а потому всё равно, какое именно масло покупать в магазине. Ведь везде содержимое одинаковое. На самом деле это не так. Разные производители используют различные технологии отжима, а потому и готовые продукты, изготовленные разными брендами, могут сильно отличаться между собой по вкусу и процентному содержанию полезных веществ.
В этой статье мы разберем, каким брендам-производителям оливкового масла отдавать предпочтение, чтобы быть уверенными, что на вашем столе присутствует продукт высокого качества.
Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница
На прилавках магазинов представлен огромный выбор оливкового масла, в котором легко запутаться. Давайте разбираться.
Во-первых, весь продукт можно разделить на две категории: Extra Virgin и Pomace. Extra Virgin – это изделие, полученное в результате первого холодного отжима оливок. Для этой процедуры плоды аккуратно собирают вручную, а после отжима не подвергают ни термической, ни химической обработке. Таким образом, Extra Virgin сохраняет аромат и вкус оливок, а также все полезные природные микроэлементы, за которые его так высоко ценят во всем мире.
Pomace – это рафинированное оливковое масло. Сначала оливы отжимают, а затем полученную взвесь подвергают ряду физико-химических процессов. Конечный этап производственного процесса – проведение термообработки. На выходе продукт уже не обладает природным ароматом, вкусом и цветом. Обычно он представляет собой обесцвеченную вязкую жидкость и, чтобы придать ему хоть какой-то натуральный оттенок, его смешивают с Extra Virgin в пропорции 85 % на 15 %.
Принести пользу для здоровья может только продукт, сохранивший свои природные качества. И это масло Extra Virgin. Единственный минус – на нем нельзя жарить. Допускается термообработка пищи на нем только при температуре не выше 180 0С. Хозяйки добавляют Extra Virgin первого холодного отжима в салаты и готовые блюда в качестве полезной и ароматной приправы.
Зато Pomace предназначено для жарки. Оно не дымит и не издает неприятный запах при нагреве до 260 0С. Но о сохранении природных полезных микроэлементов в нем говорить не приходится.
3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества
Эти советы помогут вам выбрать натуральный и полезный продукт среди множества на магазинном прилавке.
- Срок годности имеет значение. На упаковке обычно указывают не только дату розлива, но и дату сбора урожая оливы. Отдавайте предпочтение маслу текущего сезона. В противном случае вы можете купить прогорклое, которое растеряло свои полезные природные качества.
- Бутылочка, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла или непрозрачной жести. Оливковое масло под влиянием солнечных лучей теряет свои природные свойства. Также избегайте пластиковых тар.
- Бренд и технология производства многое говорят о качестве товара. Многие бренды, специализирующиеся на производстве оливкового масла, используют технологии изготовления в соответствии с устоявшимися многовековыми традициями. Естественно, товары таких производителей стоят дороже. Но если вы действительно преследуете цель подать на стол для своей семьи только качественные и полезные добавки к пище, рекомендуем не экономить.
Топ-7 брендов-производителей
Теперь мы готовы перейти к нашему рейтингу брендов-производителей оливкового масла. Мы составили подборку на основании мнения экспертов и отзывов покупателей. Обратите внимание, что бренды в рейтинге не упомянуты в последовательности от лучшего к худшему и наоборот. Мы внесли в список компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. А какая фирма из списка лучше – решать вам.
- MaestroDeOliva. Испанский бренд, изготавливающий вкусное оливковое масло по доступной цене, благодаря чему он и полюбился российским хозяйкам.
- Monini. Популярный производитель оливкового и трюфельного масел. Продукты Monini относятся к средней ценовой категории. Российские покупатели ценят этот бренд за широкий ассортимент и натуральный состав. Многие изделия от Monini имеют в своем составе различные натуральные добавки, обогащающие вкус и аромат основного продукта.
- Terrae Federiciane. Итальянский производитель, изготавливающий продукцию отменного качества. В Extra Virgin Terrae Federiciane вы никогда не найдете ни искусственных добавок, ни ГМО-продуктов. Продукция бренда имеет различный вкус: от фруктового до горьковато-пряного, в зависимости от сорта оливок, из которого было получено масло. Всю информацию о сырье производитель указывает на упаковке.
- Borges. Еще один испанский бренд и заодно – лидер продаж на российском рынке. Хозяйки полюбили продукцию Borges за оптимальное соотношение цены и качества.
- Minerva. Греческая фирма, которая радует покупателей товарами, изготовленными из сырья, собранного на Пелопоннесском полуострове. Примечательно, что оливы собирают только механическим способом, что и позволяет установить на готовый продукт доступные цены.
- Coopoliva. Продукция этого бренда дорогостоящая. Но за счет того, что она продается в маленьких бутылочках, ее могут себе позволить попробовать практически все. Она имеет характерный приятный вкус с горчинкой.
- Di Battista. Эта фирма выпускает оливковое масло с 1963 года. Преимущество продукции Di Battista в том, что сырье, из которого ее изготавливают, выращивают органическим способом без добавления каких-либо химических удобрений.
Топ-5 натуральных оливковых масел
Теперь перейдем к популярным натуральным оливковым маслам. В него мы внесли продукты упомянутых выше брендов.
- Maestro De Oliva Extra Virgin. Нерафинированный продукт холодного отжима, изготавливаемый по стандарту ТР ТС 024/2011. Выпускают в небольших бутылочках из темного стекла. Без добавок, специально для любителей природных экопродуктов.
- Масло первого, холодного отжима Terrae Federiciane. Продукт с шикарным легким фруктовым вкусом и горьковато-пряным послевкусием. Хозяйки рекомендуют его для приготовления рыбных блюд и салатов из зелени и сыра.
- Coratinaотбренда Di Battista. Товар получил название Coratina по сорту оливок, из которого он изготовлен. Продукт зеленого, слегка мутного цвета. Вкус и аромат – насыщенный фруктовый с сильными горьковато-пряными нотками миндаля и артишока.
- Coopoliva Pure. Если вам нужно оливковое масло для жарки, рекомендуем остановиться на этом продукте. Coopoliva Pure имеет полностью натуральный состав, а процент Extra Virgin в смеси составляет 30 %. И это много, если вспомнить, что обычно в рафинированном изделии доля необработанного сырья не превышает 0,15.
- Оливковое масло первого холодного отжима «Контрада серджио». Продукт из плодов, собранных в оливковой роще Перанцана. Имеет сбалансированную кислотность и благородный нежный вкус. В составе нет никаких примесей и добавок, только 100 % Extra Virgin.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло для жарки и заправки салатов. Ориентируйтесь на наши подборки, и на вашем столе всегда будут только высококачественные ингредиенты для блюд.
Не забудьте заглянуть и в наш онлайн-магазин Tartufi: здесь вы найдете еще больше натуральных приправ и специй для кулинарных изысков.
8 Лучших оливковых масел — Рейтинг 2023
Качество и способ отжима
Несмотря на то, что все они производятся из оливы, оливковые масла можно разделить на несколько типов в зависимости от вкуса, страны происхождения или других критериев, которые могут повлиять на их вкус и текстуру.
- Extra-virgin — не претерпевает при производстве никаких химических изменений, а также окисления, способное изменить вкус в худшую сторону. Для этого оливки выжимают в первые 24 часа после сбора урожая.
- Virgin olive oil — очень близок к первому, но немного более низкого качества. И хотя оон тоже не содержит консервантов и каких-либо добавок, его кислотность может увеличиться до 2% из-за возможного наличия химических изменений.
- Pure olive oil — это уже не чистый оливковый сок, а скорее смесь первичного масла и большого количества рафинированного масла. В последнее входят определенные химические вещества, предназначенные для удаления примесей с целью повышения качества. Тем не менее, оно может лишать продукт некоторых полезных компонентов, таких как антиоксиданты.
Популярные сорта
Конечно, в мире существует множество сортов оливок, предназначенных для производства масла. Тем не менее, можно назвать три важных сорта, которые, кстати, являются наиболее популярными и широко используемыми в наши дни :
- Пикуаль — считается идеальным сортом для производства качественного масла и, кроме того, является одним из наиболее широко используемых во всем мире. Он известен своей особой стойкостью к окислению и высоким температурам и обладает слегка горьковатым фруктовым вкусом и зеленым оттенком.
- Пикудо — также широко используется при производстве масла и отличается сладкими нотами с миндальным и яблочным послевкусием.
- Ходжибланка — по сравнению с первыми 2 сортами, немного мягче, с легким острым вкусом, свойственным большинству оливок. Он родом из Андалусии и используется для производства ароматического, фруктового и сладкого масла.
Некоторые масла изготавливаются из более горьких оливок. Чаще всего это послевкусие, которое может быть приятным для некоторых, а для других-немного менее приятным. Существует также острый вкус некоторых сортов оливок.
Основные достоинства
Оливковое масло содержит ненасыщенные жиры, которые более полезны, чем другие жиры из масла или маргарина. Его употребление предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и снижает уровень холестерина. Кроме того, оно обладает антиоксидантными свойствами за счет фенольным соединениям, а потому его регулярное потребление может замедлить окислительный процесс в организме.
Конечно, оливковое масло не хранится бесконечно, так как сохраняет полезные свойства в течение 2 лет после фасовки. Оно имеет тенденцию окисляться и резко реагирует на воздух, яркий свет и высокую температуру.
Вкусы и цвет
Когда вы находитесь в продуктовом магазине, то вынуждены выбирать продукт среди множества различных брендов. Как узнать, какой из них лучше? Говоря об оливковом масле, мы уже упоминали их качество в зависимости от отжима и количества примесей, а потому рекомендуем искать масла премиум класса. Также вы должны знать, что оливковое масло обладает несколькими вкусами и может быть горьким, сладким или терпким. Если масло было выжато из оливок, собранных рано, то вы получите сладковатый вкус, а созревшие плоды придают продукту большую крепость и насыщенность.
Удивительно, что некоторые сорта оливок дают вкус и аромат ванили, корицы, сухофруктов и даже овощей. А еще этот параметр сильно зависит от климата, особенностей почвы и технологии производства.
Если у вас есть возможность протестировать масло перед покупкой, знайте, что оно должно иметь нежный аромат и равномерную консистенцию однородного цвета. И, конечно, здесь вы должны опираться исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Если у нас не хватает опыта и вы покупаете масло в супермаркете, тогда просто прочтите этикетку. Она расскажет вам всю необходимую информацию.
Чтобы добавить немного больше вкуса в свои блюда, попробуйте ароматизированное оливковое масло. Вы сможете найти продукты с ароматом лимона, апельсина, чеснока или базилика.
Области применения
Олива идеально подходит для приготовления горячих блюд. Она также приятна в сыром виде в салатах, но лучше использовать его попеременно с маслом, богатым омега-3.
Кстати, несмотря на то, что оливковое масло обладает многими достоинствами на кухне, оно также подходит для решения многих повседневных забот.
- Средство для снятия макияжа.
- Обезжириватель для рук.
- Средство для удаления нагара.
- Смазка для скрипучих дверей.
- Лекарство от боли в горле.
- Питательное молочко для кожи.
- Крем для бритья.
лучших оливковых масел в мире 2021/2022
Мы с гордостью представляем рейтинг лучших оливковых масел мира 2021/2022, составленный в этом году по результатам в общей сложности 7 из 8 самых строгих в настоящее время международных конкурсов оливкового масла первого холодного отжима.
Подробнее о применяемой схеме начисления очков см. на странице соревнований по оливковому маслу.
Звание | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | ОЛИВКОВОЕ МАСЛО / БРЕНД | ДИПЛОМ | СТРАНА | РЕГИОН | ВСЕГО | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Almazaras de la Subbetica S.L. | Ринкон-де-ла-Суббетика — DOP Priego de Cordoba | ИСПАНИЯ | Андалусия | 156 | ||
2 | Az. агр. Леоне Сабино | Дон Джоаккино | ИТАЛИЯ | Апулия | 145 | ||
3 | Сарл Мулен Ольтремонти | Атея | ФРАНЦИЯ | Корсика | 129 | ||
4 | Muela Olives S.L. | Picuda | SPAIN | Andalusia | 102 | ||
5 | Hispania Food Company XXI | Oleum Hispania Monovarietal Pajarera | SPAIN | Andalusia | 98 | ||
6 | Knolive Масла С. Л. | Hispasur Gold | SPAIN | Andalusia | 97 | ||
» | Muela Olives S.L. | Venta del Baron — DOP Priego de Cordoba | SPAIN | Andalusia | 97 | ||
8 | Алмазарас-де-ла-Суббетика С.Л.0025 9 | МОНИНИ, С.П.А. | Monini — Monocultivar Coratina | ИТАЛИЯ | Умбрия | 79 | |
10 | Olinorte Agricola Producao | O-Live | PORTUGAL | Alentejo | 74 | ||
» | Uljara Vodnjan Agroprodukt | Vodnjanski Torcol | CROACIA | Istria | 74 | ||
12 | S.C.A. Сан-Висенте | Пуэрта-де-лас-Вильяс | ИСПАНИЯ | Андалусия | 73 | ||
13 | MONAINI S.P. | Monini — Monocultivar Frantoio | ИТАЛИЯ | Умбрия | 67 | ||
14 | Aroden Hispania S. L. | Cladivm — DOP Priego de Cordoba | ИСПАНИЯ | Андалусия | 65 | ||
» | S.C.A. Olivarera La Purisima | El Empiedro — DOP Priego de Cordoba | SPAIN | Andalusia | 65 | ||
» | Murtigao Sociedade Agricola S.A. [SOVENA] | Oliveira da Serra — Gourmet | ПОРТУГАЛИЯ | Алентежу | 65 | ||
17 | Оливковое масло адониса | Адонис 90 20 26 90 20025 Domaine026 5 TUNISIA | Beja | 63 | |||
» | Accademia Olearia srl | Riserva DOP Sardegna Fruttato Verde | ITALY | Sardinia | 63 | ||
19 | Accademia Olearia srl | Accademia Olearia BIO DOP Sardegna | ИТАЛИЯ | Сардиния | 62 | ||
20 | Tommaso Masciantonio | Crognale0026 | ITALY | Abruzzo | 60 | ||
» | Monte Rosso Stancija — Estate | Monte Rosso Gran Selection | CROATIA | Istria | 60 | ||
22 | Opg Chiavalon | Chiavalon Organic | ХОРВАТИЯ | Истрия | 59 | ||
23 | Societa Agricola Sergio delle Monache Srl | 0025 Tamia Green | ИТАЛИЯ | Лацио | 58 | ||
24 | Az. агр. Orlandi Carlo | Fioi | ITALY | Venetia | 57 | ||
» | Fattoria Ambrosio | Riserva | ITALY | Campania | 57 | ||
26 | Rafael Alonso Aguilera S.L. | Оро-дель-Десьерто Хохибланка | SPAIN | Andalusia | 56 | ||
» | Franci Snc | Villa Magra Gran Cru | ITALY | Tuscany | 56 | ||
28 | Az. Agr. Cosmo Di Russo | Don Pasquale | Италия | Lazio | 54 | ||
« | 0025 ITALY | Veneto | 54 | ||||
» | Terra Creta | Terra Creta Gran Cru Evoo | GREECE | Creta | 54 | ||
» | Fattoria Ambrosio | Idra | ИТАЛИЯ | Кампания | 54 |
Мы с гордостью представляем рейтинг лучших в мире органических оливковых масел 2021/2022, составленный в этом году по результатам 7 из 8 самых строгих международных конкурсов оливкового масла первого холодного отжима.
Подробную информацию о применяемой схеме начисления баллов см. на странице «Ведущие соревнования по оливковому маслу Extra Virgin».
Ранг | Производитель | Оливковое масло / бренд | Диплом | Страна | Регион | Всего ORG | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ALMAZARAS DE LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA LA | Ринкон-де-ла-Суббетика — DOP Priego de Cordoba | ИСПАНИЯ | Андалусия | 156 | ||||||||
2 | S.AMONI S.AMONI.25 | Монини — Монокультивар Коратина | ИТАЛИЯ | Умбрия | 79 | ||||||||
3 | MONINI S.P.A. | Monini — Monocultivar Frantoio | ITALY | Umbria | 67 | ||||||||
4 | Adonis Olive Oil | Domaine Adonis | TUNISIA | Beja | 63 | ||||||||
5 | Accademia Olearia srl | Accademia Olearia BIO DOP Sardegna | ITALY | Sardinia | 62 | ||||||||
6 | Opg Chiavalon | Chiavalon Organic | CROATIA | Istria | 59 | ||||||||
7 | Rafael Alonso Aguilera S. L. | Oro del Desierto — Hojiblanca | ИСПАНИЯ | Андалусия | 56 | ||||||||
8 | Aceites Garcia de la Cruzites S.L. | Garcia de la Cruz — Master Miller Ecologico | SPAIN | Castilla La Mancha | 39 | ||||||||
» | Almazaras de la Subbetica S.L. | Rincon de la Subbetica — Altitude — DOP Priego de Cordoba | SPAIN | Andalusia | 39 | ||||||||
10 | Tunisian American Olive Oil Company | Olivna Premium Organic | ТУНИС | El Kef | 38 | » | Rafael Alonso Aguilera S.L. | Oro del Desierto — Coupage | SPAIN | Andalusia | 38 | ||
12 | Miceli & Sensat | U-Ciuri — Nocellara del Belice | ITALY | Sicily | 30 | ||||||||
13 | Az. Agr. Quattrociocchi Americo | Classico Bio | ITALY | Lazio | 29 | ||||||||
» | Frantoio Cutrera Srl | Primo BIO | ITALY | Sicily | 29 | ||||||||
15 | Frantoio Intini s.r.l. | bio | ITALY | Apulia | 28 | ||||||||
» | Cortijo de Suerte Alta sl | Купаж натуральный | ИСПАНИЯ | Андалусия | 28 | Giovanni Batta | Olio EVO Bio Frantoio Batta | ITALY | Umbria | 28 | |||
» | Ciccolella Soc. Agr. | Organic Cru | ITALY | Puglia | 28 | ||||||||
19 | Agraria Riva del Garda | 46° Parallelo Biologico | ITALY | Trentino | 27 | ||||||||
» | Frantoio Batta | Evi Bio DOP | ITALY | Umbria | 27 | ||||||||
» | Aceites Oro Bailen Galgon 99 S. L. | Oro Bailen Picual Bio | SPAIN | Andalusia | 27 | ||||||||
» | Аз. агр. Де Карло с.а.с. | Tenuta Arcamone Bio | ИТАЛИЯ | Апулия | 27 | ||||||||
» | Azienda Agribiologica Rosso | Villa Zottopera | ИТАЛИЯ | Сицилия | 27 | ||||||||
24 | S. Sub.Almazaras 9002 | Almaoliva Bio | SPAIN | Andalusia | 26 | ||||||||
» | Fattoria Ramerino | Guadagnolo Primus | ITALY | Tuscany | 26 | ||||||||
26 | Tenuta Querciamatta | Anno Zero Italiano BIO | ITALY | Tuscany | 25 | ||||||||
» | Masoni Becciu di Deidda Valentina | Ispiritu Sardu | ITALY | Sardinia | 25 | ||||||||
28 | Терралива | Керубино | ИТАЛИЯ | Сицилия | 24 | ||||||||
» | 0026 | Le Case di Lavinia | ITALY | Sicily | 24 | ||||||||
» | Terra Creta | Terra Creta Bio | GREECE | Creta | 24 |
По следующим ссылкам вы можете найти результаты предыдущих выпусков нашего рейтинга оливкового масла:
Период сбора урожая 2020/2021:
Лучшие в мире оливковые масла Extra Virgin 2020/2021
Период сбора урожая 2019/2020:
Лучшие в мире оливковые масла Extra Virgin 2019/2020
Период сбора урожая 2018/2019:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2018/2019
Период сбора урожая 2017/2018:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2017/2018
Период сбора урожая 2016/2017:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2016/2017
Период сбора урожая 2015/2016:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2015/2016
Период сбора урожая 2014/2015:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2014/2015
Период сбора урожая 2013/2014:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2013/2014
Период сбора урожая 2012/2013:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2012/2013
Период урожая 2011/2012:
Лучшее в мире оливковое масло Extra Virgin 2011/2012
Лучшие оливковые масла мира на 2023 год
Официальный справочник по лучшим оливковым маслам мира
Всемирный конкурс оливкового масла NYIOOC — крупнейший и самый престижный конкурс оливкового масла в мире. Его ежегодный список победителей считается авторитетным справочником по лучшим оливковым маслам первого холодного отжима года.
Все Победители 2023
2023 Победители
Официальный справочник лучших оливковых масел мира — это авторитетный указатель лучших оливковых масел мира и преданных своему делу производителей, которые их производят.
IL Fiorello Pendolino
Del Cetino Picual
TRE Olive
San Giuliano Organic
Tuscan
The Groves on 41 – Koroneiki
Grubić Buža
Artajo 10 Coupage
Frankies 457
Oro Bailen Arbequina
ЗОП Умбрия Колли Дель Тразимено
Goya Único
Archidamo
Reserve
California Olive Ranch Arbosana
Green Diamond Superior
Ahmet Sucu’dan Naturel
Daphnis and Chloe Selection
Supremo
All Winners 2023
Cultivar in the Spotlight
Коратина
Оливки Коратина широко выращиваются в южном регионе Апулия в Италии. Этот сорт известен тем, что дает крепкое и ароматное масло с фруктовым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Оливки обычно собирают зелеными и незрелыми для производства высококачественного оливкового масла экстра-класса, богатого полифенолами, которые, как было доказано, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний.
Просмотреть всех победителей Coratina
Что делает оливковое масло
отличным?
Изготовление отмеченного наградами оливкового масла требует решимости, мастерства и пристального внимания к деталям. Каждый этап процесса, от сбора урожая до розлива, должен быть идеально организован для производства одного из лучших оливковых масел в мире.
Фруктовость
Каждое хорошее оливковое масло должно иметь аромат свежих фруктов. В конце концов, оливки — это фрукты. Масло должно пахнуть свежестью и фруктовостью.
Горечь
Оливки очень горькие прямо с дерева. Так что любое свежее качественное оливковое масло должно быть горьким, что мы ощущаем на языке.
Острота
Острота — это жжение в горле, вызывающее кашель, вызванное полезными для здоровья фенольными соединениями в свежем высококачественном оливковом масле.
Гармония
Приятный баланс качественных характеристик пробы масла отличает высококачественное оливковое масло от других.
Сложность
Исключительные оливковые масла отправляют нас в обонятельное и вкусовое путешествие через сложный букет приятных ощущений.
Стойкость
Качества должны сохраняться некоторое время, давая дегустатору время подумать о фруктовых нотах и сложных тонкостях.
Люди, стоящие за брендами-победителями
Samir Bayraktar
Samir Bayraktar, основатель Olive Truck, получил десять наград NYIOOC за оливковое масло первого холодного отжима, произведенное на его передвижном заводе.
Bayraktar использует данные предыдущих урожаев и анализ текущего урожая оливок, чтобы определить точный момент сбора и помола в каждой роще.