Осетинские пироги рецепты с мясом и картошкой с фото пошагово: Осетинский пирог с мясом и картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Осетинский пирог с мясом и картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

3

(1)

13

Купить продукты

Осетинские пироги известны больше трех тысяч лет. Сначала это были простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы — древние кочевые племена. Затем осетины усовершенствовали блюдо, добавив в него сырную начинку. Лепешки превратились в сытные и питательные пироги, которые долго не портились. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников. Дома в духовке можно приготовить осетинские пироги с мясом и картошкой, а также сыром сулугуни.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 50 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская, осетинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Молоко100 мл = 100 г
Сметана50 г
Кефир200 мл = 200 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Сухие дрожжи10 г
Пшеничная мука хлебопекарная600 г

Для начинки и подачи

Мясной фарш800 г
Репчатый лук150 г
Вода40 мл = 40 г
Картошка600 г
Сулугуни200 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло по желанию
Сливочное масло по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы осетинские пироги с мясом и картошкой получились полезнее, выбирайте натуральный сулугуни с чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом и запахом, плотной, слоистой, эластичной консистенцией. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для осетинских пирогов с мясом и картошкой. Почистите картофель и лук. Приготовьте фарш. Подогрейте молоко до теплого состояния для опары. Луковицу нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке. Картошку отварите, растолките в пюре.

Шаг 1

Сделайте тесто. В кружку для опары налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар. Перемешайте. Оставьте на 15 минут. Готовую опару перелейте в большую миску, добавьте яйцо, соль, кефир, сметану, тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Лук обжарьте в растительном масле 3-5 минут. Смешайте фарш с луком и водой. Посолите, поперчите. Тщательно разомните руками. В растолченную картошку добавьте сливочное масло, сыр, посолите, поперчите.

Шаг 3

Приготовьте осетинские пироги с мясом и картошкой. Тесто вымесите с небольшим количеством муки. Разделите его на 4 части. Из куска теста сделайте лепешку, в центр которой положите половину мясной начинки. Соберите края к центру, присыпьте мукой, примните ладонью. Распределите начинку от центра к краям. Должна получиться лепешка диаметром 20-25 см. То же самое сделайте с остальными тремя порциями теста. В одну из них положите оставшееся мясо, в две другие — картофельную начинку.

Шаг 4

Запеките осетинские пироги с картошкой и мясом. Выпекайте пироги в духовке при температуре 180 градусов сначала на нижней полке 5 минут, а затем на среднем уровне 20 минут.

Тесто после замеса должно получиться тягучим и липким.

произвести впечатление

Готовые осетинские пироги с мясом и картошкой смажьте большим количеством сливочного масла, сложите друг на друга и вместе разрежьте.

Осетинский пирог с мясом – Фыдджын рецепт с фото пошагово

Осетинский пирог – это большая лепешка, в которой начинка может быть какой угодно – от сладкой вишни или тыквы до мяса, брынзы, картошки и капусты с разными добавками. В зависимости от начинки у каждого осетинского пирога свое название, с мясом называется Фыдджын. Тесто чаще всего делают дрожжевое на каком-нибудь кисломолочном продукте либо смешивают его с молоком. Начинка в мясном пироге из баранины, телятины или говядины с добавлением большого количества лука, чтобы была не только вкусной, но и сочной. Соотношение мяса и лука примерно один к двум, на полкило мяса или фарша нужно взять грамм двести лука. Выпекают осетинские пироги на среднем огне до светлой корочки, сильно не зарумянивают, и сразу, как только достали из духовки, смазывают сливочным маслом. К столу подают стопкой по три пирога или любое нечетное количество.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Дрожжевые гранулы заливаем кефиром, подогретым теплее комнатной температуры. Всыпаем чайную ложку соли, сахар. Размешиваем, растворяем крупинки. Даем постоять несколько минут.

шаг 2

Просеиваем горкой муку, пока добавляем грамм 350, остальную введем при замесе.

шаг 3

Перемешиваем, вливаем растительное масло и еще раз смешиваем.

шаг 4

Рыхлый влажный ком теста выкладываем на стол, припыленный мукой и тщательно разминаем, вымешиваем руками. Месим минут 10-12, пока тесто не станет однородным, мягким и перестанет липнуть к рукам. Если продолжает прилипать, подсыпаем чуть муки, не больше столовой ложки, и снова хорошо вымешиваем. Готовое тесто подкатываем в колобок, кладем в миску (дно и стенки смазываем маслом). Поверхность теста смазываем, чтобы при подъеме не прилипло к крышке или полотенцу. Накрываем, оставляем в тепле на один час.

шаг 5

Пока подходит тесто, готовим начинку для осетинского пирога. Мясо режем кусками, пропускаем один раз через мясорубку.

шаг 6

Лук режем как можно мельче, ни блендер, ни терку или мясорубку использовать не нужно, фарш получится жидким. Добавляем к мясу вместе с измельченным чесноком.

шаг 7

Зелень петрушки (или кинзы, укропа) очень мелко режем. Высыпаем в фарш, вливаем 50 мл. холодной воды, солим и перчим по вкусу.

шаг 8

Руками вымешиваем фарш, отбиваем его пока не станет вязким, плотным.

шаг 9

Тесто на расстойке увеличилось в несколько раз, стало очень пышным, воздушным и готовым к дальнейшей работе.

шаг 10

Обминаем тесто, делим на куски по 130-150 грамм. Подкатываем в колобочки. Фарша берем немного меньше по весу, 100-120 грамм. Тоже скатываем колобок.

шаг 11

Тарелку присыпаем мукой, кладем тесто и ладонью разминаем в тонкую лепешку. В центр выкладываем фарш.

шаг 12

Приподнимаем края теста, вытягиваем вверх и собираем над фаршем не оставляя незакрытых участков. Плотно защипываем.

шаг 13

Слегка нажимая на тесто, разминаем ладонью в лепешку. Потом переворачиваем и продолжаем разминать по размеру сковороды или формы, в которой пирог будет выпекаться. Обычно осетинские пироги делают большими, 26-30 см. в диаметре, но это не обязательное условие, можно сделать и поменьше. Перекладываем в сковородку (дно присыпаем мукой), делаем в центре отверстие для выхода пара.

шаг 14

Ставим в горячую духовку, выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Готовый пирог достаем, сразу смазываем сливочным маслом, накрываем. Так печем остальные пироги. Каждый после выпечки смазываем маслом, а готовые пироги складываем стопкой и накрываем большой миской, чтобы не остывали.

шаг 15

Подаем осетинские пироги с мясом горячими на большом блюде. Можно сразу разрезать на сегменты или оставить целыми, а резать уже на столе. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Фыдчин (пирог с мясом)

от редакции

Фыдчин — осетинский мясной пирог. Рецепты этого пирога разные, но неизменным остается одно – сочная мясная начинка. Традиционно для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто на молоке или кефире, но по этому рецепту пирог с мясом выпекается из самого простого теста с добавлением муки и воды.

Порций: 4

Приготовление: 2 часа

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 225 г (1,5 стакана по 250 мл)
  • Вода (теплая) – 100 мл
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу)

Для начинки:

  • Говядина – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Мясной бульон или вода – 100 мл
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • или острый красный перец свежий – по вкусу
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Растительное масло – для смазывания формы
  • Сливочное масло для смазывания пирога – 10 г

Указания

  1. Просеять пшеничную муку. Сделать в муке углубление, влить в него теплую воду, добавить соду и соль.
  2. Перемешать ложкой.
  3. Замесить не очень крутое тесто, оставить под полотенцем на 20-30 минут.
  4. Приготовить фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко нарежьте.
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Очистите и натрите солью чеснок.
  6. Добавьте в говяжий фарш лук, чеснок, перец и соль. (Вместо молотого черного перца можно использовать очень мелко нарезанный кусочек свежего острого перца.)
  7. Затем добавьте бульон (или воду). Если мясо жирное, то жидкости добавить меньше.
    Хорошо перемешать фарш.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    Еще раз вымесить тесто и разделить на две неравные части – нижний корж должен быть чуть больше и толще верхнего.
  9. Большую часть теста раскатать в круг толщиной 0,5 см. Меньшую часть теста раскатать в круг толщиной 0,2-0,3 см.
  10. Сковороду или круглую форму подходящего размера (диаметром чуть меньше большой лепешки) смажьте растительным маслом. Выложить на форму больший круг теста для нижнего коржа так, чтобы получились бортики.
  11. Затем равномерно распределите фарш на тесте по всей поверхности.
  12. На меньшем круге теста сделать одну дырочку или несколько надрезов, например ножницами, сложив корж вчетверо (как при вырезании «снежинок» из бумаги).
    Выложить верхнюю часть пирога на мясной фарш. Плотно защипните края теста, чтобы при выпечке из лепешки не вытекал сок.
  13. Ставим сковороду (форму) в разогретую духовку и выпекаем пирог с мясом при температуре 180-200 градусов 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку и румяность пирога).
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и оставьте на 10 минут.
  15. Затем переложите на блюдо и подавайте.

Приятного аппетита!

Также нравится

Мясной пирог

Идеальный рецепт мясного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с мясом «Чизбургер»

Самый вкусный пирог с мясом, который я пробовал в своей жизни. По сочетанию продуктов этот пирог очень похож на чизбургер. Начинка очень сочная, а тесто мягкое и воздушное. Приготовив этот пирог с мясом в первый раз, мы съели…

Простой мясной пирог

Идеальный рецепт простого мясного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с мясным фаршем

Идеальный рецепт пирога с мясным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрый пирог с мясом

Быстрый жидкий пирог с мясом… Хотя, начинка может быть разнообразной. Порций: 6 Приготовление: 1 час 10 минут Ингредиенты Для теста: Мука – 250 г Майонез – 3 ст.л. Сметана – 3 ст.л. Яйца – 4 шт. Сыр — 100 г Соль по вкусу Сода — 1/2 ч…

Закрытый пирог с мясом и кукурузой

Вкусный домашний пирог с мясом и кукурузой — это разновидность традиционных южноамериканских пирогов. Ингредиенты Для теста: Масло сливочное – 200 г Мука – 400 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Молоко – 100 мл Для начинки: Мясо – 300 г Кукуруза консервированная – 100 г Бу. ..

Пирог с фаршем из цветной капусты

Идеальный рецепт пирога с фаршем из цветной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с лисичками и фаршем

Рецепт идеального пирога с лисичками и фаршем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Пирог с капустой по-немецки с мясом

Пирог с капустой по-немецки Запеканка из домашней квашеной капусты с мясным фаршем получается невероятно вкусной и ароматной. Готовить: 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Капуста квашеная – 600 г Яйца – 2 шт. Фарш из свинины и говядины – 300 г. Лук репчатый – 1 шт. Кислый кр…

Мясной пирог по рецепту

Идеальный мясной пирог по рецепту с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мясной «Пирожок» «Чайная роза»

Приготовила вкуснейшую запеканку. Правда, на пирог эта выпечка мало похожа… Сейчас объясню почему… Но сначала обо всем по порядку… Ингредиент Куриная грудка – 3-4 шт. Сок половины большого лимона Репчатый лук – 1 шт. Грибы маринованные – 1 банка …

Американский пирог с беконом или мясом

Идеальный рецепт американского пирога с беконом или мясом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с мясным фаршем и клюквой

Рецепт идеального пирога с мясным фаршем и клюквой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Турецкий пирог с мясным фаршем

Идеальный рецепт турецкого пирога с мясным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Овощной пирог с мясным фаршем

Идеальный рецепт овощного пирога с мясным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с подсолнухами с мясом и сыром

Сегодня предлагаю приготовить эффектный и вкусный пирог с подсолнухами с двумя разными начинками – мясной и сырной. Ингредиенты Для теста: Мука – 400 г Молоко – 150 мл Вода – 50 мл Яйцо – 1 шт. Свежие дрожжи – 13-14 г Сливочное масло – 60 г Сахар – 1 ст.л. (25 г) Соль [……

Пирог с картофелем и мясным фаршем

Идеальный рецепт пирога с картофелем и мясным фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с хризантемами, картофелем и мясным фаршем

Красивый и вкусный торт! Дрожжевое тесто получается отменным, начинка наша любимая: картошка и мясо (фарш). И пирог интересно формируется. Рецепт очень понравился, обязательно попробую! Ингредиенты Для теста: Мука – 500…

Пирог из лаваша с кабачками и фаршем

Хорошо, когда рядом живут добрые и отзывчивые люди! И самое главное дружелюбный! Сегодня рецепт моей армянской соседки – это нетривиальный пирог из лаваша с вкуснейшей начинкой из кабачков и мясного фарша. Ингредиенты Лаваш -1-2 шт. Кабачки – 2 шт. М…

Пирог с куриным фаршем и пшеном

Этот торт понравится как гурманам, так и ценителям здоровой пищи. Действительно, в нем есть куриная грудка и просо. Готовьте, не пожалеете. Готовить: 30 минут Порций: 6 Ингредиенты Пшено – 80 г Куриное филе – 350 г Яйцо – 1 шт. Сливки 22% – 3 ст…

Комментарии к «Фыдчин (Пирог с мясом)»

Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня

Пикантная выпечка
|

Осетинские

Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.


Ингредиенты
  • мука — 300 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло – 30 г для теста + 40 г для начинки + немного для смазывания
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • картошка маленькая — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • сметана — 2 ст.
  • чабрец (по желанию) – немного
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепция)

Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар и размешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *