От перца чили пекут руки что делать: Как убрать жжение после перца на руках. Как успокоить ожог от перца чили

Содержание

Горят руки от острого перца – 6 способов убрать жжение, что делать

Содержание

  • Рецепты от жжения
  • Если под рукой нет совсем ничего

Любительницы жгучего красного перца должны знать, что он печет не только во рту, но и на коже – обжечься можно, пока чистила и резала стручки. Поэтому лучше сначала прочесть на sympaty.net, как убрать жжение от перца на руках, а уже потом приступать к готовке.

Острый вопрос, как смыть перец с рук,

решать приходится быстро. Ответ: нанести на руки жиросодержащую или спиртосодержащую жидкость. В народных рецептах спасительными становятся продукты, наверняка имеющиеся на кухне: огурцы, масло, молоко, соль, и т.д.

Рецепты от жжения

Когда горят руки от острого перца, что делать? Дело в том, что «огненное» вещество капсоицин, содержащееся в чили, халапеньо и других сортах острого перчика, совершенно не водорастворимо. Да и смывается водой оно плохо, въедаясь в кожные покровы человека. Эффективно нейтрализуется оно только жирами, спиртом и некоторыми другими веществами.

Наиболее действенными рецептами, которые выдумали оказавшиеся в аналогичных обстоятельствах хозяйки, являются следующие:

  1. Погрузить руки в холодный спиртосодержащий раствор. Конечно, будет очень правильно откупорить флакончик медицинского спирта, смешать с водой в соотношении 1:1 и охладить в холодильнике, а затем сделать ванночку. Но проще будет открыть ту самую заначку крепкого алкоголя (и не говорите, что ее у вас нет!), налить не в рюмку, а в глубокую тарелку, бросить кубик льда и подержать там пальцы 5-10 минут.
  2. Намажьте кисти рук любым маслом (растительным или сливочным – неважно, имеет значение то, что это жир). Подойдет даже несоленое сало или маргарин. Подержите около 10 минут, затем смойте мылом и теплой водой.
  3. Если печет руки от горького перца, что делать еще? Глицерин тоже поможет справиться с капсоицином – пятиминутного нанесения глицерина хватит.
  4. Соль – тоже ваш помощник. Возьмите горстку мелкой соли («Экстра») и нанесите на пострадавшие места. Для легкости нанесения можно сделать кашицу из соли и воды. Если у вас есть холодное молоко, смойте им соль через 10 минут.
  5. Сода и любое мыло – эффективное средство. Возьмите одну-две ложки соды и смешайте с мылом так, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Но проблема этого способа – в тот момент, когда ваши руки беспощадно щипят, вам может быть не до терпеливого размягчения мыла.

Соль найдется на любой кухне — самый простой способ

Эти способы смогут помочь от жжения, но для кожи они вовсе не полезны. Поэтому, разобравшись с болью от жгучего овоща, спасите свои руки от сухости – нанесите увлажняющий крем.

В случаях, когда сожгла кожу, не имея возможности отмыть ее сразу, нужно нанести мазь.

Подойдет любая ранозаживляющая или противоожоговая мазь, потому что сильное раздражение от капсоицина – почти что настоящий ожог, и болит не меньше.

Если под рукой нет совсем ничего

Как избавиться от жжения перца на руках, если ничего из вышеуказанного у вас не оказалось? Не самый эффективный, но снижающий остроту ощущений способ – погрузить руки в проточную холодную воду.

Вода охладит кожу и снимет болевые ощущения

Можно помыть ладони с мылом и подержать их под струей воды – прохлада уймет боль.

Но «Красивая и Успешная» предлагает вам и вовсе не допускать проблем из-за этого жгучего овоща, и работать с ним только в резиновых или целлофановых перчатках. Нет перчаток – намажьте пальцы любым маслом, так капсоицин не сразу «въестся» в кожу. Учтите, что стручки могут печь не только под ножом на кухне, но и в огороде во время сбора урожая.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

что делать, чем вымыть руки

Давно известно, что красный горький перец обладает многими полезными свойствами. К примеру, при употреблении он отлично избавляет организм от вредных веществ и микробов, способствует лучшему пищеварению и умеет снимать зубную боль.

Кроме этого, жгучий острый перец положительно воздействует на самочувствие человека в целом, прибавляя ему заряд бодрости и энергии в течение всего дня, и что самое важное, является абсолютно безвредным для желудка.

Но несмотря на все заслуги перца, иногда возникает ситуация, когда просто необходимо срочно избавиться от ужасного жжения во рту. Итак, если всё же так случилось, что вы проглотили слишком много красного перца, и если горит во рту от острого перца очень сильно, то… вам нужно для начала запомнить одно очень важное правило: Никогда не запивайте красный перец сразу же водой.

Дело в том, что в красном остром перце содержится вещество, которое называется капсаицин, благодаря которому перец и имеет такой специфический вкус. Это вещество нерастворимо в воде, и поэтому, запив «пожар» стаканом воды, вы только усилите неприятные ощущения. То же самое относится и к чаю.

  • В подобной ситуации лучше всего поможет что-нибудь молочное или кисломолочное, к примеру, молоко или йогурт. Желательно, чтоб данные продукты были в холодном виде, так они смогут бороться с перцем более эффективно.
  • Как ни удивительно, но алкоголь тоже отлично борется с красным перцем. Предпочтительней, если это будет бокал вина или пива.
  • Если под рукой нет ничего из алкогольных напитков или кисломолочного, быстро затушить пламя во рту поможет варёный картофель или любой другой из варёных овощей.
  • В крайнем случае, хорошо выручит кусочек белого или чёрного хлеба, который быстро поможет впитать жгучее масло красного перца и снимет жжение.

Таковы основные советы о том, что делать, если горит во рту от острого перца, которые помогут быстро и успешно убрать малоприятные ощущения от употребления его в большом количестве.

Колумнист сайт Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.

Из тьмы пресных веков

Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую. Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние. Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.

Жгучая тайна

Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет. Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.

Чили кон карне / Shutterstock

Более и менее кошмарные

Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше. Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать. Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…

Как красный перец влияет на здоровье

Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка. Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает. Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.

С чем его едят

Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа. Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек. И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.

/Рецепт

Чили кон карне

Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки. Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось. Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.

Красный перец / Shutterstock

Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.

Ожог острым перцем чили: первая помощь.


Приправа из жгучего перца придает настоящую остроту, и пикантность любому готовому блюду. За что и приобрела огромную популярность у поваров разной национальной культуры. Наличие необычных вкусовых качеств и множество полезных веществ овощной культуры омрачает один недостаток — большое содержание капсаицина, который имеет способность вызывать настоящие биологические ожоги незащищенной кожи рук. В случае неосторожного использования продукта, при приготовлении, необходимо принять срочные меры по предотвращению ожога. Как это сделать правильно поговорим в предлагаемой статье.

Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть руки?

Первая помощь

  • Лучшим средством для нейтрализации капсаицина, благодаря содержанию казеина, считается молоко. Промойте руки молоком или простоквашей — это поможет избежать ожога и избавит от сильного жжения.
  • Если нет молочных изделий – подставьте пораженную зону под струю холодной воды. Повторяйте процедуру несколько раз, до исчезновения жжения.

Ожог горьким перцем рук: что делать?

Следующий этап лечения

Промыв руки одним из вышеуказанных способов, сделайте дополнительные действия:

  1. Примите таблетку любого антигистаминного препарата
  2. Смажьте, имеющимся в наличии, подходящим лекарственным или народным средством

Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты

Медицинские средства

После проведенной процедуры промывания уменьшить жжение помогут аптечные препараты:

  1. Гель «Солкосерил»
  2. Спрей «Пантенол»
  3. Крем «Пантодерм»
  • Наносите любое из перечисленных средств несколько раз в день, по мере необходимости

Облегчить состояние помогут несколько эффективных народных способов:

1 вариант

  • В тазик налейте 0,5 л воды
  • Растворите в ней 1 ст. л. соды
  • Добавьте стакан ледяных кубиков
  • Сделайте компресс для рук в течении 10 минут
  • Через полчаса повторите манипуляцию

2 вариант

  • Горсть поваренной соли смешайте с небольшим количеством воды, до состояния густой каши
  • Протрите полученным составом поврежденные зоны
  • Смойте кашицу молоком
  • Затем промойте руки холодной водой
  • Смажьте жирным кремом
  • Процедура требует неоднократного применения

3 вариант

  • Соедините немного оливкового масло с сахаром
  • Помассируйте минуты 2-3 поврежденные места лечебной смесью
  • Смойте теплой водой. Вотрите облепиховое масло

4 вариант

Сделайте спиртовой компресс. Для этого:

  • Опустите руки на несколько минут в глубокую чашу с любым алкогольным напитком
  • Смойте раствор прохладной водой

5 вариант

  • Протрите поврежденные места долькой лимона
  • Не смывайте как можно дольше
  • Натуральные кислоты хорошо способствуют нейтрализации ожога

6 вариант

  • Наложите компресс из сырого картофеля на зоны поражения
  • Спустя 5 минут пройдитесь кусочками льда по всей поверхности рук
  • Высушите не вытирая

7 вариант

  • Нанесите небольшое количество зубной пасты на руки
  • Подержите до возникновения чувства облегчения
  • Смойте сначала любым молочным продуктом, затем водой

8 вариант

  • Пораженную область обкладываем кружочками свежего огурца
  • Держим не менее 15 минут
  • Затем смываем водой, наносим детский крем

Несмотря на множество способов избавления от полученного ожога жгучим перцем, лучше избегать этой неприятности. Для этого используйте тонкие резиновые перчатки прежде чем приступить к его приготовлению.

Видео: Лайфхаки: Чем погасить жжение во рту после перца Чили?

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать

ожога рук перцем

, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Пять способов приготовления перца чили

Чили или острый перец можно есть в сыром виде или запекать, жарить на гриле, обжаривать на сковороде, поджаривать или фаршировать.

Чили также можно добавлять в другие приготовленные блюда; они содержат натуральные химические вещества, которые усиливают вкус других продуктов во время приготовления.

Часто маленькие острые чили, такие как халапеньо, серрано, поблано, анахайм и банан, используются в свежем виде. Но их также можно нарезать, а затем тушить или обжаривать с другими продуктами.

Крупные перцы чили можно запекать или жарить на гриле целиком или пополам или фаршировать. Чем дольше готовится чили, тем острее вкус.

Крупные острые перцы также можно сушить, а затем использовать целыми, молотыми или измельченными для смешивания с другими продуктами. Сухой жареный перец чили имеет самый интенсивный вкус. Сочетание нескольких сортов сушеного и молотого чили добавит сложности вкуса готовым блюдам.

Перец халапеньо, тайский, серрано, хабанеро и шотландский перец

Как выбрать острый перец чили

  • Существует более 200 разновидностей чили. Их размер варьируется от четверти дюйма (0,6 мм) до более 12 дюймов (30 см) в длину. Чили могут быть тонкими и длинными или пухлыми и круглыми. Они могут быть зелеными (например, халапеньо, серрано и поблано), желто-коричневыми, пурпурными или красными (например, анчо, каскабель, кайенский перец, японе, хонтак и пасилья) или желтыми (например, каррибе и гуэро). Выбирайте острый перец с глубокими яркими цветами и гладкой кожицей. Свежий перец будет твердым и блестящим. Избегайте потрескавшихся, сморщенных перцев или перцев с мягкими пятнами.
  • С таким большим выбором свежих и сушеных перцев чили, вот некоторые из фаворитов: анахайм, каскабель, гиндилья, харанеро, венгерский воск, халапеньо, ямайский острый, корейский, нью-мексиканский, пепперончини, рокото, шотландский капот, серрано и Тайский.
  • Как правило, чем крупнее перец чили, тем он мягче; маленькие перцы чили острые, потому что пропорционально они содержат больше семян и прожилок, чем более крупные перцы. Семена и прожилки чили содержат около 80 процентов капсаицина чили. Ни приготовление, ни заморозка не уменьшат остроты перца чили.
  • Острый перец должен созреть на лозе для достижения полной остроты. Процесс созревания чили подобен помидору. Жгучесть чили увеличивается по мере созревания плода. Сбор острого перца обычно начинается в середине лета.

Как хранить острый перец чили

  • Храните немытый перец чили, завернутый в бумажное полотенце или в перфорированном пластиковом пакете, в овощном отделении холодильника примерно 1 неделю. Перец будет потеть и портиться в целых полиэтиленовых пакетах.
  • Бланшированные или жареные и очищенные чили можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Сушеный перец чили (независимо от того, высушенный ли он в сушилке для овощей, развешанный гирляндами или разложенный на плоской тарелке на солнце), целиком или измельченный в порошок, хранится до 1 года. Храните их в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте до 3 или 4 месяцев.
  • Маринованный целиком, приготовленный и консервированный острый перец хранится до 2 лет.

Удаление семян из перца Бхут Джолокия

Как приготовить острый перец чили

  • Приготовьте перец чили, осторожно протерев его под холодной проточной водой; вытащить стебли; сломайте или разрежьте стручки вдоль пополам и вычистите семена. Если ребрышки мягкие, срежьте их. Семена и ребра содержат капсаицин, вызывающий раздражение. Замачивание перца чили в подсоленной воде в течение часа или около того перед использованием может смягчить его вкус.
  • Большинство перцев чили имеют толстую кожуру, которую следует снимать перед приготовлением. Кожуру чили можно удалить путем обугливания, обжаривания, жарки или пропаривания. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чили во время приготовления; пары могут раздражать глаза и нос.
  • Всегда соблюдайте осторожность при обращении с острым перцем. Капсаицин в коже и семена острого перца раздражают кожу, рот и глаза. Надевайте латексные или резиновые перчатки при работе с острым перцем и всегда тщательно мойте руки после работы с перцем.
  • Будьте осторожны при снятии крышки контейнера с острым перцем; выделяющиеся пары могут раздражать глаза, кожу и дыхательные пути.

Рекомендации по подаче острого перца чили

  • Свежий перец чили можно запекать, жарить, жарить на гриле, фаршировать или есть сырым. Сушеный и молотый перец чили можно добавлять в сальсу и чатни. Рассол чили для использования в сальсе.
  • Чили используется в чили кон карне, карри и жарком. Нарежьте и добавьте перец чили к спагетти.
  • Кайенский перец представляет собой высушенный и измельченный порошок из чили. Это ингредиент соуса табаско. Сушеный красный перец чили можно измельчить в мельнице для перца или в ступке с пестиком.
  • Острый перец часто обугливают и очищают от кожуры перед употреблением.

Рекомендации по приготовлению острого перца чили

  • Перец усиливает вкус других ингредиентов. Свежий перец чили хорошо сочетается со свежими томатными соусами, луком, авокадо, фасолью и чечевицей, мягкими сырами, сосисками, тушеным мясом и соте, кукурузой, птицей, рыбой и моллюсками. Сушеный перец чили добавляют в порошок карри, порошок чили, кайенский перец и перец для пиццы.
  • Когда дело доходит до приготовления пищи, лучше всего соблюдать осторожность при добавлении перца чили в блюдо. Приготовление усиливает остроту перца чили. Лучше всего начать с небольшого количества чили и пробовать свой путь вперед.
  • Хороший способ придать блюду аромат чили — обжарить острый перец в масле, а затем использовать масло для приготовления пищи. (Перец замедляет окисление кулинарных масел, поэтому масло из острого перца не портится так быстро, как обычное масло.)
  • При приготовлении перца в растительном масле капсаицин распадается на ванилин, синтетический ароматизатор, очень близкий к натуральному ароматизатору ванильных бобов. Ванилин, как и натуральная ваниль, придает особый вкус другим продуктам.

Жареный перец халапеньо

Как жарить перец чили

  1. Смажьте перец тонким слоем растительного масла.
  2. Поместите перец на жаровню в духовку.
  3. Переворачивайте перцы во время жарки, чтобы они равномерно подрумянились, примерно 5–8 минут.
  4. Когда перцы обуглятся, поместите их либо в пластиковый пакет с застежкой, либо в коричневый бумажный пакет на 15 минут, прежде чем снять внешний обугленный слой.
  5. Нарежьте перец по желанию в зависимости от того, как вы планируете его использовать.

Чеснок Лук-шалот и свежий перец чили обжариваются на угольном гриле. подготовиться к приготовлению тайской еды. Галерея изображений с высоким разрешением.

Как приготовить перец чили на гриле

  1. Поджарьте на гриле перец целиком или кусочками. Чтобы мелкие кусочки не провалились через решетку, перед жаркой наденьте их на шампур.
  2. Смажьте перцы тонким слоем оливкового масла и приправьте.
  3. Поместите перец на гриль.
  4. Переворачивайте, пока они не станут равномерно коричневыми или обугленными, примерно от 5 до 8 минут.
  5. Поместите перец в пластиковый пакет с застежкой или в коричневый бумажный пакет на 15 минут, прежде чем снять внешний обугленный слой.
  6. Нарежьте перец по желанию в зависимости от того, как вы планируете его использовать.

Как обжарить перец чили на сковороде

  1. В большой тяжелой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне.
  2. Когда масло нагреется, добавьте перец чили; работа в партиях, если это необходимо.
  3. Готовьте, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся и не покроются пузырями со всех сторон, около 10 минут.
  4. Приправьте солью и подавайте.

Как поджарить перец чили

  1. Нагрейте несмазанную маслом сковороду или сковороду на среднем огне.
  2. Положите целые или нарезанные перцы чили на сковороду в один слой.
  3. Готовьте от 1 до 3 минут, пока перец чили не станет ароматным; придавливайте лопаткой и время от времени переворачивайте.
  4. После того, как чили остынут, вы можете разрезать их и удалить семена и прожилки; носить резиновые перчатки.

Вы также можете поджарить перец чили в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту.

Перец, фаршированный сыром фета

Как начинить перец чили

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  2. Разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена и мембраны.
  3. Бланшировать перец в кипящей воде в течение 3-4 минут.
  4. Обсушите перец.
  5. Начините перец рисом, кукурузными зернами, рыбой, колбасой или овощами.
  6. Разложите в форме для запекания, добавьте 1 стакан бульона и запекайте примерно 25–30 минут.
  7. Подавать горячим.

Hot Chili Pepper Flavor Partners

  • Чили имеет сходство вкуса с широко используемыми латиноамериканскими продуктами, такими как кинза, лайм, молочный соус, фасоль пинто, тыквенные семечки, соус томатильо и помидоры, а также с широко используемыми азиатскими продуктами, такими как как кокосовая миля, ферментированные черные бобы, рыба, соус, имбирь, кафрский лайм, арахис, кунжутное масло и соевый соус.
  • Чили хорошо сочетается с другими травами и специями, такими как кинза, базилик, имбирь, орегано, корица, черный перец, тмин, фенхель и петрушка.

Острый перец чили Степень остроты

  • Острота острого перца варьируется от слегка пряного пепперончини до ослепительно острого хабанеро. Толерантность человека к остроте перца чили когда-то измерялась простыми вкусовыми тестами; теперь его измеряют по так называемой шкале Сковилла.
  • тепловых единиц Сковилла указывают степень содержания капсаицина в перце. Капсаицин представляет собой химическое соединение, которое стимулирует нервные окончания терморецепторов в коже и слизистых оболочках. Количество тепловых единиц Сковилла (SU) указывает на количество капсаицина, присутствующего в перце.
  • Чтобы представить остроту перца в перспективе, сладкий перец имеет рейтинг 0 по шкале Сковилла, в то время как перец пименто или перец пепперончини имеет рейтинг от 100 до 500. 50 000. Перец хабанеро имеет рейтинг от 100 000 до 350 000 тепловых единиц. Если вы положите в рот крошечный кусочек одного из этих перцев, вы поймете, что это такое.

Осторожно при обращении с острым перцем чили

  • Капсаицин представляет собой маслянистое алкалоидоподобное вещество, которое прилипает к кожуре, соку и семенам свежего и сушеного острого перца. Это раздражает кожу и глаза. Используйте одноразовые резиновые перчатки при работе с перцем, чтобы предотвратить ожоги кожи. Не трите лицо руками после контакта с перцем или его растениями. Используйте молоко, чтобы смыть жжение от острого перца с кожи.
  • Не прикасайтесь к лицу, особенно к губам или глазам, после контакта со свежим или сушеным острым перцем. Капсаицин в перце обожжет вас. Вымойте руки, нож и режущую поверхность горячей водой с мылом, чтобы удалить капсаицин, оставшийся после приготовления чили. Если у вас чувствительная кожа, наденьте латексные или резиновые перчатки.
  • Чтобы потом не жалеть о том, что съел острый перец, избегайте семян и беловатых внутренних жилок; вот где больше всего капсаицина. Также может помочь замачивание перца чили в холодной воде с небольшим количеством уксуса примерно за час до еды.
  • Слишком острый перец чили может вызвать жжение в кишечнике: рис, бобы и хлеб являются хорошим противоядием. Содержание жира в йогурте и миле успокаивает язык и ротовую полость при ожоге чили. Вода усилит жгучее действие острого перца.
  • Все это говорит о том, что наслаждайтесь острым перцем из-за пикантности, которую он придает готовке. Жар съеденного чили на самом деле может охлаждать в жарком климате. В мексиканской кухне сырой острый перец часто используется в острых блюдах, а в регионах Китая Хунань и Сычуань перец чили каждый день используется в жарком, соусах для макания и супах.

Острый перец Nutrition

  • Острый перец содержит суточную норму витаминов А и С.

Красный перец чили перед сбором урожая

Знакомство с острым перцем чили

  • Острый острый вкус чили когда-то был характерен для мексиканских, западно-индийских и южноамериканских блюд. Острый перец был одним из первых растений, выращенных в долине Мехико в Северной Америке почти 9000 лет назад. Название чили было словом, используемым для обозначения перца на науатльском языке этого региона.
  • Христофор Колумб завез перец чили в Испанию и Европу в конце пятнадцатого века, а вскоре после этого португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан завез его в Африку и Азию.
  • Сегодня перец чили растет как многолетнее растение в тропических регионах по всему миру и как однолетнее растение в большинстве стран с более прохладным умеренным климатом. За пределами Мексики, Южной Америки и Карибского бассейна перец чили в настоящее время широко используется в кулинарии многих африканских стран, Сычуаньского региона Китая, Индии, Испании и Таиланда.
  • Из чили часто делают «острые соусы». Один соус из острого перца в Таиланде называется нам прик. В Индонезии из острого и сладкого перца делают приправу под названием самбал. Чили используется в гуакамоле и сальсе в Мексике, а в Алжире и Марокко харисса — это соус, который подают к кускусу.

Ботаническое название большинства перцев чили — Capsicum annum . Ботаническое название некоторых перцев чили — C. chinense и C. frutescens.

Также представляет интерес:

Как выращивать перец

Как собирать и хранить перец

Готовим с перцем чили | Frontier Coop

Существуют тысячи разновидностей чили, и это разнообразие в сочетании со степенью их зрелости и тем, используются ли они в свежем, сушеном или даже копченом виде, приводит к огромному разнообразию вкусов. Узнайте о вкусах четырех сортов сушеного или свежего перца чили, чтобы не просто зажечься, а насладиться сложной приправой.

Обладая динамичным характером, перцы чили разного размера, формы, цвета, вкуса, аромата и силы излучают тепло. Популярные во всем мире, они ценятся за способность оживить практически любое блюдо.

Чили играет неотъемлемую роль во многих рецептах, особенно в некоторых национальных блюдах. В мексиканской кухне, например, перец чили практически незаменим. Несмотря на то, что перец чили известен своей остротой, он также может придавать блюдам мягкий и тонкий вкус, в зависимости от выбранного сорта. Возможности чили ограничены только вашим творчеством.

Если вы не можете достать свежий перец чили или не совсем уверены, какой из них использовать, вы всегда можете найти смесь порошка чили. Смеси сочетают остроту перца чили с другими специями, такими как тмин, орегано, кориандр, чеснок, душистый перец и гвоздика.

 

Приготовление с чили

При приготовлении помните, что самые маленькие перцы, как правило, самые острые, а семена и плодоножки (самые острые части перца) обычно удаляют во время приготовления. Всегда надевайте резиновые перчатки при работе с перцем чили, так как масла капсаицина, придающие им остроту, могут обжечь вашу кожу (или глаза, если вы прикоснетесь к ним руками).

Наслаждайтесь тропическим ароматом этой экзотической освежающей начинки, в которой используется свежий перец чили и семена аннато. Известные в Мексике как ачиоте, семена аннато придают насыщенный желтый цвет и мягкий характерный вкус таким продуктам, как рис и соусы.

 

Жар или специи?

Перец чили — это больше, чем просто острота. Каждый перец чили имеет свой уникальный вкусовой профиль, лежащий в основе этого жгучего ощущения. Мы часто используем слова «острый» и «острый» как синонимы, чтобы описать ощущение, возникающее при употреблении чили, но ни один из этих терминов не является технически правильным. Чили не создают самопроизвольно повышенной температуры, и при этом они не совсем напоминают ароматы традиционных специй, таких как корица, гвоздика, мускатный орех или имбирь. Компонент, общий для чили, называется капсаицин, и вместо того, чтобы придавать аромат как таковой, он вызывает скорее раздражающее (но не токсичное) ощущение, которое лучше всего описать как «острый».

Так что острее, красный или зеленый перец чили? Смотря как. Зеленый обычно считается более горячим, а красный — более мягким, но более острым. Зеленые чили чаще, чем красные, различаются по своей остроте.

Чили играет неотъемлемую роль во многих блюдах и часто используется в национальных рецептах. Имейте в виду, что тип перца чили, который вы выберете, повлияет на готовое блюдо. Мягкий перец чили оставит во рту ощущение покалывания, тогда как более острый чили может заставить вас бежать за облегчением. Люди, которые любят острый перец чили, настолько ценят его вкус и ощущение, что даже слезящиеся глаза, шипящие пазухи и жгучий язык не удерживают их от поиска более острых сортов. Как правило, перец меньшего размера острее, чем крупный перец, красный свежий перец чили в два-три раза острее зеленого, а сушеный перец чили, поскольку он более концентрированный, в два-десять раз острее свежего.

Чтобы защитить себя, надевайте перчатки при работе с острым перцем! Масла капсаицина, которые придают им тепло, могут обжечь вашу кожу (или глаза, если вы прикоснетесь к ним руками).

 

Насколько жарко?

В 1912 году химику Уилбуру Сковиллу пришла в голову идея (возможно, после особенно острой мексиканской еды?) разработать систему, которая измеряла бы уровень остроты перца чили. В своих тестах Сковилл смешал молотый перец чили с сахарной водой. Дегустаторы отхлебывали воду, чтобы проверить, не обжигает ли она им рот, и, если обжигало, раствор разбавляли еще больше. Когда испытатели сказали, что ощущение жжения больше не обнаруживается, был присвоен индекс жара Сковилла для этого конкретного сорта перца чили. Чем больше воды требуется для разбавления тепла, тем выше показатель тепла. Сегодня для определения уровня капсаицина используется более научный метод, жидкостная хроматография, но результаты все еще конвертируются в сковилл в честь ученого, который все это начал.

Ищете красный острый перец чили? (И мы не говорим о полосе.) В диаграмме Сковилла указаны следующие диапазоны остроты перца: сладкий колокольчик, 0; пепперончини от 100 до 500; Эль-Пасо, 500–700; поблано и анчо от 1000 до 2000 человек; халапеньо от 2500 до 8000; чипотле от 5000 до 8000; серрано, от 8000 до 22000; арбол (красный перец чили) от 15 000 до 30 000; табаско и кайенский перец от 30 000 до 50 000; хабанеро, от 100 000 до 325 000; и чистый капсаицин от 15 000 000 до 16 000 000. Уровень остроты перца чили обычно находится в пределах указанного диапазона, в зависимости от условий выращивания, почвы и погоды.

 

Успокоить ожог

Для большинства из нас способность по-настоящему наслаждаться острым перцем — это вкус, который приобретается медленно. По мере того, как вы поднимаетесь по шкале остроты чили, вы развиваете толерантность, которая позволяет вам попробовать следующий самый острый сорт. Если вы обнаружите, что съели слишком острый на ваш вкус перец (если ваш язык высунут, руки обмахивают лицо, и вы склонны взять салфетку и облизать ее, то вы определенно перешли черту. линия), есть доступные средства правовой защиты. Прежде всего, НЕ бегите за водой. Капсаицин — это масло, и, поскольку масло и вода не смешиваются, питьевая вода, как правило, просто распространяет масло по другим частям рта. Молоко, с другой стороны, поможет уменьшить жар, так же как и рис или хлеб, которые поглощают масло. Другие рекомендуют кислые продукты, такие как томатный сок, свежий лимон или лайм, чтобы нейтрализовать жар.

 

Виды чили

Чили анчо

Чили анчо – это сушеные, созревшие перцы поблано. Они имеют липкую текстуру и плотную смесь вкусов с оттенками изюма, чернослива и вяленой ванили. Нейтральное белое мясо, такое как курица, идеально подходит для заправки молевым соусом со сложным, густым и слегка тлеющим острым вкусом чили анчо.

Рецепт : Жареный цыпленок с соусом анчо моле

 

Чили «птичий глаз»

Маленькие ярко-красные чили «птичий глаз» близки к оригинальным диким чили, которые были выведены, чтобы дать нам все разновидности, которые мы имеем сегодня. Птичий глаз обладает яркой, резко пронизывающей остротой, как раз таким ароматом, который необходим, чтобы прорезать богатство рваной свинины, приготовленной на медленном огне.

Рецепт : Тако из рваной свинины с маринадом из перца чили «Птичий глаз»

 

Чили Chipotle

Черные морщинистые чипотлы представляют собой созревшие перцы халапеньо, которые были высушены и коптены. Они чаще всего используются для придания мясу и соусам привкуса обугленного барбекю, но также попробуйте их как способ усилить вкус пережаренных бобов, придав ему более богатую и приятную глубину.

Рецепт : Вегетарианские жареные бобы с копченым чипотлом

 

Чили хабанеро

Обжигающая острота оранжево-красного чили хабанеро сбалансирована тропическим фруктовым оттенком, уникальным для этого перца. Он прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками любого вида и является особенно приятным и неожиданным способом заново изобрести лосося.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *