Почему от перца чили горячо во рту и насколько это опасно
Ранее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.
Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность — жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.
Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили — это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.
Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.
Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.
Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.
Люди — это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?
Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед. , чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн единиц.
Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины — это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.
Фактически, потребление перца, — это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.
Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?
Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.
Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.
Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.
Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.
Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.
Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина. Под действием капсаицина происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.
Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.
Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.
Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?
Капсаицин и перец чили остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .
Why hot chillies might be good for us
Is the chilli pepper friend or foe?
Жжение в глазах — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Жжение в глазах: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Жжение в глазах, ощущение песка, зуда – крайне неприятные симптомы, которые могут возникать как в результате сильного перенапряжения, длительного сидения за компьютером, неблагоприятных условий окружающей среды, так и на фоне различных заболеваний и патологических процессов.
Попытки самостоятельно избавиться от жжения в глазах могут только усугубить состояние, особенно когда причина не ясна.
Разновидности жжения в глазах
Общепринятой классификации состояний и заболеваний, проявляющихся ощущением жжения в глазах, не существует, поэтому следует ориентироваться на причины, вызывающие данное состояние – они могут быть эндогенными и экзогенными.
Возможные причины жжения в глазах
Сильный ветер, задымление или большое количество пыли – достаточно частая причина жжения в глазах. Если глаза успокаиваются после прекращения действия раздражающего фактора, повода для беспокойства нет.
Жжение в глазах может быть реакцией на попадание химических веществ, таких как шампунь, мыло, хлорированная вода бассейна, косметика и т.д.
Длительное ношение контактных линз также может вызывать неприятные ощущения, которые человек описывает как жжение, или песок в глазах.
Дискомфорт глаз (жжение в сочетании с зудом и покраснением) часто сопутствует аллергическим реакциям на смог, дым, пыль, плесень, пыльцу или перхоть домашних животных. Однако даже чистый, но горячий и сухой воздух может вызвать столь неприятный симптом – это объясняется тем, что слезная пленка, защищающая глаза, быстро высыхает и не успевает восстановиться.
Попадание инородного предмета в глаза также может привести к жжению, зуду и рези.
В ряде случаев жжение сигнализирует о серьезных заболеваниях органов зрения, к которым относятся офтальморозацеа (хроническое воспалительное заболевание, поражающее различные структуры глаза), кератит (воспаление роговицы глаза), синдром сухого глаза (характеризуется снижением выработки слезы, что приводит к нарушению естественной защиты глаз) и блефарит (воспаление века).
Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) различной этиологии, в том числе ставший осложнением ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний, всегда проявляется жжением в глазах. Предвестником конъюнктивита может быть так называемый ячмень (воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейсса).
В редких случаях ощущение жжения и песка в глазах является симптомом более серьезных заболеваний: увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза, которое может привести к снижению и даже потере зрения) или орбитального целлюлита (инфекционного воспаления мягких тканей, расположенных позади глаза).
Таким образом, появление жжения в глазах характерно для следующих заболеваний и состояний:
- Синдром сухого глаза.
- Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
- Блефарит (воспаление кожи век).
- Кератит (воспалительный процесс в роговице глаза).
- Хронический мейбомиит (воспаление желез, находящихся в веке).
- Орбитальный целлюлит.
- Увеит.
- Офтальморозацеа.
- Аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена).
- Некорректное использование контактных линз.
- Травмы глаз.
К каким врачам обращаться при жжении в глазах
Лечением заболеваний глаз занимается врач-офтальмолог. Он назначает необходимые анализы, проводит дополнительные специализированные обследования. В случае подозрения на инфекционное или аутоиммунное заболевание может потребоваться консультация врача-инфекциониста и ревматолога.
Диагностика и обследования при жжении в глазах
Тщательный сбор анамнеза с учетом всех жалоб пациента, осмотр и проведение диагностических исследований помогут установить правильный диагноз.
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой необходим для выявления воспалительных процессов при различных инфекционных заболеваниях.
Что делать при появлении жжения в глазах
Нельзя тереть глаза, закапывать глазные капли без назначения врача, надевать контактные линзы.
Если жжение вызвано попаданием в глаза бытовой химии, косметики, парфюмерии, первое, что нужно сделать, – снять контактные линзы (при их наличии). Затем промыть глаза увлажняющими каплями или искусственной слезой, если они есть под рукой, либо использовать кипяченную (не горячую!) или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана может содержать различные микроорганизмы, что только усугубит ситуацию, поскольку существует риск инфицирования глаз.
Холодные влажные компрессы на закрытые глаза также помогают уменьшить жжение.
Если в глаза попало средство, к которому есть инструкция, следует внимательно ознакомиться с ней, часто там даны рекомендации на такой случай.
Удалять из глаза песчинки следует аккуратно, уголком чистой салфетки или ватной палочкой, ни в коем случае не руками.
Следует избегать переутомления, длительной нагрузки на глаза. В качестве профилактики пересыхания роговицы можно применять увлажняющие капли для глаз, искусственную слезу.
Внимательно подходите к выбору косметики, особенно при наличии аллергических реакций в анамнезе.
Тщательная гигиена, мытье рук, регулярная уборка помещения от пыли, соблюдение всех правил при ношении контактных линз и регулярное посещение офтальмолога для профилактических осмотров помогут избежать множества проблем с глазами.
Если жжение в глазах носит упорный характер, следует обратиться за офтальмологической помощью, не заниматься самолечением.
Лечение жжения в глазах
Если жжение в глазах связано с бактериальной инфекцией, врач может порекомендовать антибактериальные глазные капли. Продолжительность лечения, кратность использования и вид лекарственного препарата определяет врач после тщательного обследования пациента и проведения всех необходимых тестов.
Терапия синдрома «сухого глаза» включает несколько направлений:
- стимуляцию слезопродукции,
- создание условий для сокращения оттока слезной жидкости,
- создание условий для уменьшения испарения слезной пленки,
- использование препаратов — заменителей слезы.
Кроме того, показано ношение солнцезащитных очков с фильтром высокой степени защиты, чтобы обезопасить глаза от ультрафиолета и прогрессирования повреждения оболочек глаза.
В редких случаях синдром сухого глаза требует оперативного вмешательства.
Если причиной жжения в глазах стала аллергия, назначают антигистаминные глазные капли или таблетки.
Источники:
- Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации: современные возможности диагностики и лечения. Журнал «Медицинский вестник». 2013. С. 114–117.
- Жилякова Е.Т., Новикова М.Ю., Новиков О.О. К проблеме профилактики и лечения инфекционных заболеваний глаз.
Журнал «Научный результат». Т. 2, № 3, 2016. С. 1–8.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Жжение кожи — от крапивницы до импетиго. Ищем причину в Ангио Лайн
Жжение кожи – возможная реакция организма на механические раздражения, солнечный свет или аллергены.
Жжение вкупе с зудом, покраснением, отёками или болезненностью – симптом кожных заболеваний или болезней внутренних органов.
Дерматологические заболевания, вызывающие жжение кожи:
Очаговое облысение
Жжение в области поражения наряду с зудом и болью.
Полиморфный дермальный васкулит
На месте воспалений появляются волдыри, раздражение сопровождается жжением и болью в суставах. По форме протекания напоминает хроническую крапивницу.
Крапивница
При спонтанной форме волдыри вызывают зуд и жжение.
Контактный дерматит
Воспаление кожи под влиянием раздражителей: косметических, бытовых или имеющих аллергенное воздействие.
При простой и аллергической форме жжение – сопутствующий симптом наряду с болезненностью кожи и зудом.
Экзема
Острое или хроническое сыпное воспаление кожи из-за аллергенного воздействия, приводящее к зуду, раздражению кожи и жжению.
Полиморфный фотодерматоз
Зудящие кожные высыпания появляются после пребывания на солнце. Высыпания сопровождаются жжением и раздражением в области шеи, груди, плеч, голеней.
Опоясывающий лишай
Заболевание, поражающее кожу и нервную ткань, возникает под воздействием вируса герпеса. Приводит к болям и гиперчувствительности. Зуд, жжение и покалывание – возможные, но не обязательные симптомы болезни.
На начальных этапах заболевания болезнь трудно диагностировать из-за сходства симптомов с плевритом, инфарктом, аппендицитом и другими болезнями.
Руброфития
Поражение стоп и межпальцевых складок кожи. Сопровождается отёчностью, зудом, жжением и болезненными ощущениями.
Периоральный дерматит
Воспалительные процессы в области кожи рта и подбородка вызывают жжение и зуд. Болезнь распространена у женщин в возрасте от 15 до 45 или подростков в пубертатном периоде.
Псориаз
Псориазные бляшки быстро распространяются, захватывая большие области, вызывая обильное шелушение и отслаивание эпидермиса.
При генерализованной или эритродермической форме протекания жжение – сопутствующий симптом наряду с недомоганием и лихорадкой.
Импетиго
Пузырьковые образования кожи в области губ или гениталий, вызванные бактериями стрептококка, заполняются жидкостью. Болезнь сопровождается зудом и жжением.
Розацеа
При сильном покраснении кожи лица и шеи, вызванном расширением капилляров, ощущается покалывание и жжение. Ощущения усиливаются после стрессов или принятия алкоголя.
Если жжение продолжается несколько дней, осложняясь другими симптомами, –незамедлительно обратитесь к дерматологу.
Жжение в глазах: причины, как избавиться
Количество просмотров: 102 148
Дата последнего обновления: 28.10.2021 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Содержание:
Причины появления жжения
Как устранить жжение
ВИЗИН® при жжении в глазах
Жжение в глазах является неприятным симптомом, характерным для перенапряжения органов зрения при работе за компьютером, аллергической реакции, попадания инородного тела и др. Игнорировать такой дискомфорт нельзя, особенно если он сопровождается другими неприятными ощущениями.
Наверх к содержанию
Причины появления жжения
Причины жжения в глазах могут быть различны, но среди основных выделяются следующие.
Аллергические реакции. Аллергия может возникать при контакте с определенными растениями, шерстью животных, при употреблении отдельных пищевых продуктов, введении некоторых медицинских препаратов. Симптомы, как правило, возникают симметрично, присутствуют отек век, жжение глаз.
Перенапряжение зрения. Эта причина жжения в глазах особенно часто встречается у тех, кто вынужден проводить много времени за работой перед компьютером, с большим количеством печатных документов или за рулем автомобиля.
Небольшие травмы. Раздражение и боль в глазах могут возникнуть после неаккуратного снятия линз, при попадании в глаз мелких инородных тел, частичек декоративной косметики, а также из-за неловкого прикосновения пальцем к конъюнктиве.
Следует помнить, что резь, покраснение и другие неприятные симптомы также могут быть вызваны серьезными заболеваниями или травмами, поэтому в случае, если симптомы долго не проходят, обязательно требуется консультация со специалистом для назначения подходящего лечения.
Наверх к содержанию
Как устранить жжение
Обеспечить отдых для глаз. Если ежедневно глаза испытывают сильное напряжение, то минимум 1 раз в час необходимо делать небольшой перерыв. Для устранения жжения и дискомфорта можно провести легкий массаж век, выполнить несложные упражнения или просто перевести взгляд в окно.
Использовать только правильно подобранные средства коррекции зрения. Ощущение жжения в глазах и головная боль при ношении линз и очков говорят о том, что они подобраны неправильно. Для устранения данной проблемы необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
Соблюдать правила гигиены. Во избежание заражения инфекцией или травмирования глаз важно тщательно соблюдать гигиену. Нельзя дотрагиваться до глаз невымытыми руками, а удалять попавшие соринки стоит уголком чистой салфетки или ватной палочкой. Важно использовать только качественную декоративную косметику и снимать макияж перед сном.
Наверх к содержанию
ВИЗИН
® при жжении в глазах
Облегчить дискомфорт и ощущение жжения в глазах при аллергии помогает ВИЗИН® Алерджи.
Действие капель направлено на устранение проявлений аллергии: зуда, отечности век, покраснения. Действующим веществом препарата является мощный селективный блокатор h2-рецепторов – левокабастина гидрохлорид. ВИЗИН® Алерджи действует уже через 5 минут1 после закапывания и помогает избавиться от дискомфорта и раздражения глаз на срок до 12 часов1. Препарат оказывает местное воздействие и не имеет ограничений по длительности курса.
1 В соответствии с инструкцией по применению
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к специалисту-офтальмологу.
Когда нужна срочная помощь? | Статьи клиники «Эксимер»
Мы часто откладываем визит к врачу «на потом». Но, к сожалению, бывают экстренные ситуации, когда на счету каждая минута и времени на размышления нет. Травмы органа зрения требуют СРОЧНОЙ помощи! Необходимо немедленно (в первые часы после ранения) обратиться к специалисту. Оказать экстренную помощь нужно в самые кратчайшие сроки.
Химические ожоги глаз
Химические ожоги считаются наиболее опасными, так как некоторые вещества могут впитаться в глаз уже в течение 15 секунд. Такие ожоги вызываются щелочами (водный раствор аммиака, известь и др.) и кислотами (уксусная кислота, азотная и др.).
- Если кислота или щелочь попали в глаз, нужно немедленно начать его промывание под проточной водой (над фонтанчиком, под краном, из чайника или из чашки и т. п.). При этом веки должны быть максимально открыты.
Общее время промывания должно составлять 30 минут.
- Если у вас под рукой оказалась аптечка, то лучше промывать глаз специально приготовленным раствором. Для нейтрализации кислот это 2% раствор соды, для нейтрализации щелочей 2% раствор борной кислоты (или 1% раствор уксусной кислоты). Такие растворы получаются при разведении 1 ст. л. соды (порошка борной кислоты) или 100 мл (треть стакана) 9% уксуса на 1 литр теплой кипяченой воды и подаются под давлением при помощи груши или шприца без иглы. Если веки невозможно открыть широко, надеть на шприц тонкую трубку и заводить ее под веки с наружного угла глаза.
- После промывания обязательно обратитесь к врачу или в травматологический пункт!
Термические ожоги
При термических ожогах, то есть ожогах, вызванных горячей жидкостью или пламенем, тяжесть состояния зависит от их температуры.
В случае ожога нужно дать пострадавшему обезболивающее, приложить к глазам холодный влажный компресс и срочно отправить в глазной стационар или травматологический пункт в лежачем положении.
Контузии глаза
Контузии глаз могут привести к серьезным изменениям, вплоть до потери зрения. Поэтому не ставьте диагноз самостоятельно и не думайте, что если через несколько дней синяк начал рассасываться и глаз не болит, нормально двигается и видит, как обычно, то у вас все в порядке. Последствия контузии глаза (в виде повреждения сетчатки или развития такого заболевания как катаракта) могут проявить себя через несколько недель или даже лет.
В случае травмы нужно наложить повязку на оба глаза, при необходимости дать обезболивающее и срочно отправить пострадавшего в глазной стационар. От того, насколько быстро вам это удалось сделать, может напрямую зависеть то, какое зрение вам удастся сохранить.
Инородное тело в глазу
Каждому из нас попадала в глаз соринка. Обычно удаление подобного инородного тела не вызывает затруднений. Но если она не вымывается слезой и ее не удается достать при помощи ватной палочки, причем глаз продолжает болеть, появляется повышенная светочувствительность, нужно обязательно обратиться к специалисту.
Особенно это важно, если перед тем, как вам что-то попало в глаз, вы без необходимой защиты занимались металлообработкой (деревообработкой или др. подобными работами). В таком случае мельчайшая стружка может проникнуть и внутрь глаза. Многие не считают «соринку» опасной, так как в ряде случаев ранения глазного яблока не сопровождаются кровотечением и зрительными нарушениями. А это может вам дорого стоить, причем как в прямом, так и в переносном смысле.
В случае попадания в глаз инородного тела нужно наложить повязку на оба глаза и срочно отправить пострадавшего в глазной стационар в лежачем положении. При необходимости – дать ему обезболивающее.
Внезапная потеря зрения одним из глаз
Внезапная потеря зрения одним из глаз (полная или частичная, когда в поле зрения появляется темное пятно), которая не сопровождается болью. Наступает в результате нарушения кровообращения в сетчатке глаза. Характерна для людей с общими нарушениями кровообращения.
Под язык – 1 табл. нитроглицерина, срочно вызвать скорую помощь, можно несколько раз нажать через веко на глаз (на 1-2 сек.), это способствует расширению сосудов.
«Завеса» перед глазами
Появление перед глазами «завесы», ощущение, что вы все видите как будто через слой воды, при движении глаза наблюдаются «вспышки» или «молнии». Эти симптомы характерны для отслоения сетчатки. Могут возникнуть после сильного напряжения.
Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь. Вам необходима транспортировка в лежачем положении. Оба глаза нужно закрыть повязкой.
Понижение зрения без видимой причины
Понижение зрения без видимой причины только вблизи при сохранении обычного зрения вдаль. Может возникнуть при применении лекарств, содержащих атропин и его аналоги, или в результате развития инфекции (ботулизм, дифтерия и т. д.)
Прекратить зрительную работу. Срочно обратиться к врачу.
При любой травме органа зрения или неприятных ощущений в глазу СРОЧНО обратитесь к специалисту.
Помните, от каждой минуты зависит ваше зрение!
Признаки коронавируса: как понять, что у вас не обычная простуда
Медики разъяснили, какие симптомы указывают на коронавирус и дали советы по профилактике.
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые в основном поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Новый же коронавирус, который вспыхнул в Китае, не типичный представитель.
Симптомы нового вируса
Первый симптом, указывающий на наличие коронавируса в организме, – сухость горла, которая встречается при ангине. Такое состояние длится 3–4 дня, затем вместе с носовой жидкостью вирус переходит в трахею, а за ней в легкие, вызывая воспаление. Весь этот процесс занимает от 5 до 6 дней.
Следующий этап коронавирусной пневмонии – значительное повышение температуры и затруднение дыхания. Если присутствует заложенность носа, то он заложен не как при ОРВИ: появляется ощущение, будто вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
– Если в последние две недели вы посещали Китай или другие страны с напряженной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу (Южную Корею, Иран, Италию) либо контактировали с людьми, которые вернулись из одной из этих стран, отнеситесь ко всем симптомам максимально внимательно. При малейших подозрениях на болезнь, немедленно обратитесь к врачу для установки диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Не стоит самостоятельно отправляться в поликлинику. Вызывайте врача на дом, рассказав по телефону о своих симптомах и опасениях, – рекомендуют белорусские медики.
Как передается коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в иных случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, потрогав загрязненными руками рот, нос или глаза.
Еще несколько фактов по коронавирусу:
- Коронавирус достаточно большой по размеру (диаметр его ячейки составляет около 400–500 нм), поэтому обычная медицинская маска, в принципе, может его отфильтровать. Кроме того, опять же из-за размеров и тяжести, вирус далеко не отлетает и в воздухе долго не держится. Поэтому, если возле вас кто-то чихнул – задержите дыхание или замедлите шаг.
- Если вирус попал на поверхность металла, он проживет на нем не менее 12 часов. Поэтому, если в общественном месте вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.
- На ткани вирус может оставаться активным в течение 6–12 часов. Обычный стиральный порошок убивает вирус. Что касается зимней одежды, то ее достаточно просушить на солнце.
Как защитить себя от заражения коронавирусом?
- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Как можно чаще мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
- Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Вирус способен жить на руках не более 5–10 минут. Но за это время вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу (обычно такие неосознанные прикосновения мы совершаем в среднем 15 раз в час).
- На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. После использования обязательно их утилизируйте.
- Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, в частности, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения в таких местах к поверхностям и предметам и не касайтесь лица.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды.
- Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
- Всегда мойте руки перед едой.
- В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло.
- Будьте предельно внимательны и пейте больше теплой воды.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников
Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/priznaki-koronavirusa-kak-ponyat-chto-u-vas-obychnaya-prostuda/
Как правильно делать обертывание пищевой пленкой для похудения в домашних пленкой
Стройность фигуры, хорошее состояние волос, ногтей и кожи – главные критерии хорошего внешнего вида и молодости для большинства женщин. Позволить себе правильное, комплексное питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и услуги косметолога могут далеко не все. Будем реалистами: большинство женщин работает по 8 – 11 часов в день. Дома хлопот не меньше: уборка и приготовление пищи ложится тяжелым грузом, поэтому искать способы похудения приходится, отталкиваясь от свободного времени и средств. Важно помнить о том, что нужно рассматривать не только эффективность метода, но и его влияние на здоровье человека. Сегодня речь пойдет о том, как правильно делать обертывание пищевой пленкой, насколько этот способ эффективен и не несет ли он вреда для здоровья.
Пленочное обертывание: что это
Салоны красоты, косметические кабинеты, СПА-центры давно предлагают услуги по шоколадному, медовому, горчичному или холодному обертыванию. Давайте разбираться, что же это такое и почему многим клиентам кажется, что кожа становится более эластичной после таких процедур, многие также замечают эффект похудения. Рассмотрим пленочное обертывание через призму положительного и отрицательного воздействия. Начнем с положительных моментов:
- Вывод лишней жидкости. Если вы когда-нибудь пытались похудеть, то замечали, что первые лишние 3-4 килограмма уходят очень быстро.
А затем добиваться хорошего результата становится все труднее. Это объясняется тем, что в первые дни или недели организм избавляется от лишней жидкости. Вывести влагу из организма можно эффективно с помощью обертывания пищевой пленкой без дополнительных средств. Логика простая: на участке кожи под пленкой тело перестает дышать, перегревается, организм старается охладить проблемный участок кожи и выделяет много пота.
- Борьба с «апельсиновой коркой». Если же сочетать пленку с эффективными методиками похудения, например, горячее обертывание, коже можно вернуть эластичность и придать тонус. Одним из способов станет горячее обертывание, но здесь нужно правильно подобрать процедуры. Также рекомендуется пропитывать кожу под пленкой медом, горчицей, шоколадом или другими активными компонентами. О разных видах обертывания пленкой читайте ниже в этой статье
- Борьба с отеками, тяжестью в ногах. Холодное обертывание можно быстро снять напряжение и усталость в ногах. Болевые ощущение, отеки после длительных физических нагрузок могут пройти достаточно быстро.
Но важно различать отек вследствие чрезмерной усталости и отек, вызванный сердечными или сосудистыми заболеваниями.
Мы плавно подошли к разговору про отрицательные стороны обертывания пищевой пленкой. Первый момент кроется в неэффективности ее использования для похудения. Если применять ее в комплексе с другими средствами, с диетой, правильным питанием, физическими нагрузками, то положительный эффект действительно возможен. Как самостоятельное средство для похудения – нет. Второй момент – большое количество противопоказаний. Закрывать доступ участку кожи к воздуху – опасная затея при наличии многих хронических патологий. Поговорим о них подробнее.
Противопоказания
Обертывание для похудения в домашних условиях категорически запрещается применять людям со следующими хроническими проблемами со здоровьем:
- Гипертония. Обертывание для похудения оказывает влияние на кровообращение, что для гипертоников может представлять серьезную опасность.
- Варикозное расширение вен. Запрет связан с изменением кровообращения: если к ногам пройдет новый потом крови, то увеличившееся давление только усугубит ситуацию.
- Гинекологические заболевания, сердечная недостаточность, повышенная температура тела. Когда прекращается доступ кислорода к участку кожи, организм испытывает стресс и старается охладить его с двойной/тройной силой. Это представляет опасность для ослабленного организма.
Также не рекомендуется применять пленку во время беременности и критических дней, при болезнях почек и повреждении верхнего слоя кожных участков (чревато образование гноя и плохим заживлением ран). Еще одним важным противопоказанием являются любые онкологические заболевания.
Виды обертывания
Мы уже выяснили, что максимальный эффект от обертывания можно получить только при сочетании со здоровым питанием, режимом дня, физическими тренировками и отдыхом. Но и при соблюдении всех правил, можно сделать обертывание пищевой пленкой для похудения в домашних условиях более эффективным и полезным. Сегодня существуют десятки рецептов с использованием меда, шоколада, кофе, уксуса и многих других компонентов. Вам остается лишь выбрать подходящий компонент и приготовить состав.
Разогревающее с мёдом и горчицей
Мед нужно брать жидкий, чтобы ему было проще растворятся при выделении пота. Повышающая температура под пленкой в комбинации с потом превращают мед в жидкость и помогают составу быстрее и глубже проникать в кожу. �?зобилие полезных компонентов позволяет ускорить процессы метаболизма. Косметологи рекомендуют наносить состав на кожу похлопывающими движениями.
Обертывание горчицей. Горчица давно применялась в народной медицине для прогревания. В случае с обертыванием главная цель остается прежней – усилить согревающее воздействие. Если вы чувствуете легко жжение, то никаких действий предпринимать не нужно – это нормальная реакция. Если же жжение усиливается и создает сильный дискомфорт, то смесь стоит незамедлительно смыть.
Жиросжигающее кофейно-перцовое
Кофейные обертывания. Такой способ устранения проблемных участков может показаться дорогим, но на самом деле вполне подойдет и остатки гущи кофе после его приготовления. Кофейные зерна возвращают коже эластичность, придают легкий оттенок загара и способны скрыть незначительные недостатки участков. В такую смесь можно добавить немного острого перца или тягучего меда.
Холодное шоколадное обертывание
Натуральный шоколад прекрасно увлажняет и питает кожу, помогает при похудении и заживлении небольших ран. Холодное шоколадное обертывание часто применяют при обертывании пленкой для похудения живота. Такая услуга в салоне красоты будет стоить приличных денег, поэтому можно попробовать провести аналогичную процедуру в домашних условиях. Вам нужно взять несколько плиток черного шоколада с максимальным содержанием порошка какао. После этого нужно нанести тонким слоем на проблемные участки кожи и обернуть пленкой. Перед этой процедурой стоит принять душ с очищающей маской, чтобы открыть поры. После снятия пленки нужно смыть шоколад под теплым душем.
Обертывание уксусом
Яблочный уксус содержит большое количество витаминов, аминокислот и полезных компонентов. Но наносить уксус в чистом виде на кожу, да еще и помещать поверх пленку не стоит – можно получить ожоги. Перед обертыванием яблочным уксусом стоит развести уксус в теплой воде в соотношении 1:1, затем нужно пропитать полученным составом марлевые тряпочки и ими обматывать проблемный участок тела. Только наверх стоит накладывать пленку. В косметологии также активно используется глина и зеленый чай. Первая обладает богатым составом солей и минералов, улучшает кровообращение и способствует восстановлению кожи. Зеленый чай давно известен своими свойствами и считается хорошим антиоксидантом.
Общие правила обертывания
Устранение проблемных зон с помощью пищевой пленки может осуществляться с добавлением уксуса, меда, горчицы, зеленого чая и множества других природных, активных компонентов. Но существует и несколько универсальных правил, которые нужно соблюдать перед любым типом обертывания:
- Принимайте во внимание все противопоказания. Это особенно важно, если после обертывания вы планируете заниматься физической активностью для усиления эффекта. Организм будет перегреваться, сердце может не справиться с охлаждением.
- Принимайте горячий душ или ванную. Даже, если мы имеем дело с холодным обертыванием, предварительно душа прогреть кожу. Во время душевых процедур используйте скраб и жесткую мочалку. Проблемные участки кожи нужно хорошенько массировать, чтобы открытые поры лучше впитывали полезные компоненты.
- Вытирайте тело насухо, а пленку наносите поверх активного компонента в 2 – 3 слоя. Соблюдайте простые правила: делайте от 2 до 3 полных оборотов вокруг проблемного участка тела, не обматывайте его слишком толстым слоем и не пережимайте, чтобы пленка не сковывала движений.
- Наденьте теплую кофту или штаны, чтобы усилить эффект.
Также многие косметологи советуют лечь под теплое одеяло и просто расслабиться. А вот возможность похудеть с помощью пищевой пленки и занятия спортом получится не у всех. Здесь нужно не иметь никаких противопоказаний.
- Время процедуры составляет от 20 минут до 60. Указать промежуток точнее можно только после информации об используемой смеси.
После снятия пленки нужно принять теплый душ и тщательно смыть состав с кожи. Не терпите жжение или невыносимый жар. Если вы используете очень активные компоненты, например, горчицу, эфирное масло, то обратите повышенное внимание на свое самочувствие в ходе процедуры.
Неотразимый жареный хумус с красным перцем
Рецепт легко обжаренного хумуса из красного перца со сладким красным болгарским перцем, нутом, чесноком и тахини. По этому рецепту легко приготовить хумус, который намного лучше, чем купленный в магазине. Перейти к рецепту хумуса с красным перцем
Рецепт домашнего хумуса с жареным красным перцем — он намного лучше, чем в магазине
После того, как мы влюбились в то, как легко приготовить хумус дома, мы решили поиграть с некоторыми из наших любимых вкусов хумуса, купленных в магазине. Другой хумус с говядиной, фетой и мятой со специями. На этот раз мы делимся нашим рецептом жареного хумуса с красным перцем — он сливочный, гладкий и очень вкусный. Жареный сладкий перец придает хумусу дымную сладость. . Мы обжариваем перец дома (это очень просто), но вы можете так же легко использовать жареный перец в банке.
Вы просили больше рецептов хумуса. Итак, поехали. Добавление жареного болгарского перца в хумус — один из наших любимых способов приправить хумус.
Если вы видели наш оригинальный рецепт хумуса, значит, вы знаете, что приготовить лучший хумус в домашних условиях легко.Этот рецепт хумуса из красного перца тоже прост. Фактически, все, что мы сделали, это добавили два жареных красных перца к нашему оригинальному рецепту хумуса.
Если вы не видели наш оригинальный рецепт, вот наш лучший совет по хумусу: чтобы приготовить самый мягкий хумус, который может соперничать с купленными в магазине чанами, дело не в том, что вы добавляете в кухонный комбайн, а в порядке, в котором вы добавьте ингредиенты в кухонный комбайн.
Серьезно, это , что просто. Первыми идут тахини и лимонный сок.Затем, прежде чем добавлять что-либо еще, включите кухонный комбайн и дайте ему поработать около минуты. Этот шаг помогает взбить тахини и лимонный сок со сливками или взбить, чтобы получился сливочный домашний хумус. Вы можете найти тахини в магазине, но лучший хумус из красного перца можно приготовить по нашему простому рецепту.
Кстати, в этом рецепте используются консервы из нута, но вы также можете легко использовать нут собственного приготовления. Перейдите к нашему руководству по , в котором рассказывается, как приготовить сушеный нут , чтобы узнать, как мы это делаем.
Теперь, когда вы знаете секрет лучшего хумуса, давайте поговорим о том, как жарить красный перец.
Как жарить перец
В настоящее время большинство магазинов продают жареный перец в банках, поэтому, если вам не хочется жарить его самостоятельно, смело используйте перец в банках. Если вы все же хотите обжарить перец самостоятельно, для простоты мы хотели бы удалить сердцевину, а затем разрезать перец на несколько плоских кусочков.
Таким образом, мы можем положить их кожицей вверх на противень, поставить под жаровню и жарить до тех пор, пока кожица перца не обуглится.
Смотрите фото ниже — Видите, насколько обуглена кожа?
Чтобы обжарить перец, нужно всего 10 минут. После этого мы складываем перец в закрывающийся полиэтиленовый пакет или миску, обернутую полиэтиленовой пленкой, и откладываем перец в сторону. Они немного распаривают, благодаря чему кожица отделяется от перца, что облегчает ее очистку.
Подавайте это с домашней лепешкой! С помощью нескольких простых ингредиентов и примерно 1 часа расстойки вы можете приготовить мягкие и воздушные лепешки с нуля.
Как вы думаете? Готовы ли вы пропустить купленную в магазине ванну и приготовить дома свой собственный рецепт жареного хумуса с красным перцем?
Вам также может понравиться
Рецепт обновлен, первоначально опубликован в апреле 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с быстрым рецептом. — Адам и Джоанн
Неотразимый жареный хумус с красным перцем
- PREP
Когда мы впервые выяснили, как приготовить наш собственный хумус, мы были шокированы тем, насколько легко (и быстро) так и есть.С помощью всего нескольких простых приемов вы действительно можете приготовить кремообразный мягкий хумус в домашних условиях. Кроме того, поскольку это действительно так просто, мы любим добавлять дополнительный аромат, например, сладкий жареный красный перец. Здесь две вещи. Во-первых, мы используем консервированный нут, что намного быстрее, чем сушеный. Некоторые клянутся, вымачивая и готовя собственный сушеный нут, но мы не настолько организованы и любим, что консервированный нут означает, что мы можем насладиться хумусом за 10 минут. Во-вторых, наш рецепт требует тахини, кремообразной пасты из семян кунжута.Обычно тахини можно найти в крупных продуктовых магазинах или на специализированных рынках, либо вы можете приготовить дома.
На 6 порций или примерно 1 1/2 стакана
Посмотрите на нас Сделайте рецепт
Вам понадобится
2 целых красных болгарских перца (замените примерно 3/4 стакана нарезанных жареных красных перцев в банках)
1 банка (15 унций) нута или 1 1/2 стакана (250 граммов) вареного нута
1/4 стакана (60 мл) свежего лимонного сока, около 1 большого лимона
1/4 стакана (60 мл) тахини, см. Наш рецепт домашнего тахини
1 мелкий измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще для сервировки
1/2 чайной ложки молотого тмина
Щепотка кайенского перца (по желанию)
2-3 столовые ложки (30-45 мл) воды или аквафабы, см. Примечания
Соль по вкусу
Указания
- Жареный перец
- Приготовьте хумус
Переместите решетку духовки так, чтобы она находилась на расстоянии около 5 дюймов от жаровни.Включите жаровню в духовке.
Удалите сердцевину перца и нарежьте крупными плоскими кусочками. Выложите кусочки перца кожицей вверх на противне. Жарьте 5-10 минут, пока кожица перца не обуглится.
Положите перец в закрывающийся пластиковый пакет, закройте его и подождите 10–15 минут, пока он не остынет. Или добавьте перец в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и подождите 10-15 минут. Аккуратно снимите обугленную кожуру перца и выбросьте. Зарезервируйте 1-2 части очищенного жареного перца, чтобы использовать их в качестве гарнира при подаче, а затем крупно нарежьте остальные.
В чаше кухонного комбайна смешайте тахини и лимонный сок и перемешивайте в течение 1 минуты, соскребите стенки и дно чаши, затем перемешайте еще 30 секунд. Это дополнительное время помогает «взбить» или «взбить» тахини, делая хумус гладким и кремообразным.
Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли во взбитую тахини и лимонный сок. Перемешивайте в течение 30 секунд, очистите стенки и дно миски, затем обрабатывайте еще 30 секунд или до однородного состояния.
Откройте, слейте воду и промойте нут. Добавьте половину нута в кухонный комбайн и перемешивайте в течение 1 минуты. Очистите стенки и дно миски, затем добавьте оставшийся нут и перемешайте, пока он не станет густым и гладким; 1-2 минуты.
Добавьте жареный перец и продолжайте работу в течение 1-2 минут или до получения однородной массы. Если хумус слишком густой или все еще содержит крошечные кусочки нута, при включенном кухонном комбайне медленно добавляйте от 1 до 3 столовых ложек воды или аквафабы, пока не получите желаемую консистенцию.
Попробуйте соль и при необходимости отрегулируйте. Сохраненный перец мелко нарезать. Выложите хумус в миску, сделайте в центре углубление и добавьте нарезанный перец. Храните домашний хумус в герметичном контейнере и храните в холодильнике до одной недели.
Советы Адама и Джоанны
- Как приготовить нут: для этого рецепта можно использовать консервированный или домашний нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, ознакомьтесь с нашим простым руководством здесь. Мы включили три метода, включая то, как это сделать в мультиварке.
- Аквафаба — крахмалистая жидкость в банке с фасолью (или жидкости для приготовления фасоли). Вы можете использовать это вместо воды на последнем шаге рецепта. Перед использованием попробуйте жидкость, чтобы узнать, насколько она соленая. Если он соленый, отложите немного соли, указанной в списке ингредиентов, а затем добавьте приправу по вкусу после добавления аквафабы.
- Пищевая ценность: Информация о питательной ценности, приведенная ниже, является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.Мы исключили соль в расчетах, так как вам нужно будет добавлять ее по своему вкусу.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию: размер порции 1/4 стакана / 195 калорий / 6 г белка / 18 г углеводов / 5 г пищевых волокон / 4 г всего сахара / 12 г всего жира / 2 г насыщенных жиров / 0 мг холестерина
AUTHOR : Адам и Джоанн Галлахер
Рецепт жареного красного перца — Любовь и лимоны
Приготовить жареный красный перец в домашних условиях проще простого! Мне нравится иметь их под рукой, чтобы усилить вкус соусов, бутербродов, скрэмблов и многого другого.
На прошлой неделе я закончил рецепт фахиты, но в холодильнике все еще было много болгарского перца. Я подумал, что с ними делать — бросить в салат? Поджарить их для моих тако на завтрак? — но в конце концов я остановился на приготовлении жареного красного перца, чтобы иметь под рукой летние соусы, пиццу, пасту и многое другое.
Если вы никогда не готовили жареный красный перец, это очень просто, а когда он закончится, перец приобретает слегка сладковатый, обугленный вкус, который является восхитительным дополнением ко всем рецептам. Их хранят в холодильнике несколько недель, так что сделайте большую партию, чтобы она смешалась с вашей следующей заправкой, положила сверху на бутерброд или подавала бы как простую закуску с летними травами, морской солью, свежемолотым черным перцем и небольшим количеством капель. оливковое масло первого отжима.
Как запечь красный перец
Есть несколько способов приготовить жареный красный перец в домашних условиях. Я предпочитаю обжаривать на газовой горелке. Я либо воспользуюсь сковородой для гриля, либо подожгу их прямо над газовым пламенем.Конечно, вы также можете запечь перец в духовке. Вот что вам нужно сделать:
1. Обжарьте перец целиком на газовой горелке, на сковороде для гриля или под жаровней до тех пор, пока вся кожица не станет черной.
2. Затем снимите их с огня и поместите в миску. Накройте миску кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте перцам выпариться и размягчиться в течение 10 минут .
3. Когда перец достаточно остынет, очистить и удалить дряблую кожицу .Я предпочитаю оставлять немного почерневшей кожицы для приятного обугленного аромата.
4. Наконец, отрежьте стебель и удалите оболочки и семена . На этом этапе вы можете оставить перец целиком или нарезать его полосками, в зависимости от того, как вы планируете их использовать.
И все! Жареный красный перец «Успех».
Как хранить жареный красный перец
Жареный красный перец готов к употреблению, как только вы сняли кожицу и удалили семена.Если вы готовите один по большому рецепту, можете сразу же приступить к его приготовлению.
Если вы собираетесь готовить большую партию, дайте ей полностью остыть, прежде чем переложить в холодильник. Чтобы перец оставался свежим, храните перец в банке с плотно закрывающейся крышкой и залейте перец оливковым маслом. Обязательно держите их погруженными в масло для максимальной свежести! При таком хранении они должны храниться в холодильнике 2-3 недели.
Вы также можете заморозить жареный красный перец для более длительного хранения.Выложите их одним слоем на пергаментном противне, чтобы заморозить по отдельности, прежде чем переложить в герметичный контейнер, пригодный для замораживания.
Что делать с жареным красным перцем
После того, как вы зажарили перец, у вас есть бесконечные возможности их использования. Вот лишь несколько идей:
Что вы любите делать с жареным красным перцем? Дай мне знать в комментариях!
Если вам нравятся жареные красные перцы…
Попробуйте жареную цветную капусту, жареную свеклу или жареную спаржу!
Жареный красный перец
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Эти легко прожаренные красные перцы являются отличным дополнением к соусам, пастам, пицце и многому другому!
Обугливать перец над газовой горелкой или под жаровней до тех пор, пока кожица не станет полностью почерневшей.
Снимите их с огня, поместите в миску и накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой на 10 минут.
Откройте крышку и руками очистите и удалите дряблую кожу.
Отрежьте стебель и удалите семена; используйте перец целиком или нарежьте его соломкой. Приправить по вкусу морской солью.
Для хранения перцев переложите их в банку, залейте оливковым маслом и храните в холодильнике 2–3 недели.
Повреждения глаз на кухне
Почти половина из примерно 2,5 миллионов ежегодно регистрируемых травм глаз происходит дома и вокруг него. Почти половина из них приходится на повседневную деятельность, например, на приготовление еды.
На кухне можно предпринять простые шаги, чтобы защитить глаза:
Держите под рукой защитные очки. Они предназначены не только для людей, использующих электроинструменты. Для них тоже найдется место на кухне. Они могут защитить ваши глаза, пока вы чистите духовку едкими химическими веществами или заливаете в раковину чистящие средства.Они также могут предотвратить попадание в глаза пищевых раздражителей, таких как масло острого перца. Ищите продукты, одобренные Американским национальным институтом стандартов (ANSI).
Мойте руки часто. Если вы дотронетесь до глаз после того, как порежете такую пищу, как лук или острый перец, вы попадете острым прямо в глаз. Это вызовет боль, покраснение и, возможно, даже слезы. Если вы забудете вымыть руки перед тем, как снять контактные линзы, это может быть очень плохо. Будьте осторожны с острым перцем, который содержит огненное масло под названием капсаицин.Из него же делают перцовый баллончик. Чтобы он не попал в глаза, мойте руки мыльной водой. Не забудьте также очистить разделочную доску.
Знать основы глазной первой помощи . Аварии случаются. Вы можете снизить вероятность получения травмы, если будете знать, как быстро реагировать на такие проявления глаз.
Раздражители глаз:
- Немедленно промойте глаза. Используйте прохладную воду из-под крана или физиологический раствор, то же самое, что вы используете для чистки контактов.
- Моргайте снова и снова, чтобы слезы текли.
Едкие химические вещества:
- Промойте глаза прохладной водопроводной водой или физиологическим раствором.
- Позвоните своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи. Пока ждете, продолжайте промывать глаза каплями.
- Если вам кажется, что вам в глаза попало сильнодействующее и вредное химическое вещество, такое как очиститель канализации или духовки, полезно принять душ под душем, чтобы кто-нибудь помогал вам держать веки открытыми.
Вы попали в глаз:
- При незначительной травме осторожно приложите холодный компресс к поврежденному глазу и обратитесь к окулисту.
- Если у вас кровотечение из глаза или вы заметили изменение зрения или боль при движении глазами, немедленно вызовите врача или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
У вас что-то попало в глаз:
- Не трите это.
- Потяните верхнее веко вниз над нижним веком.Моргните несколько раз. Это позволит вашим нижним ресницам выметать лишнее.
- Если это не помогает, промойте водой или физиологическим раствором.
- Если вы просто не можете его достать, позвоните своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи.
Приняв несколько простых правил безопасности, вы сможете избежать несчастных случаев и превратить приготовление пищи в удовольствие.
Вы определенно захотите сохранить этот пикантный соус под рукой
ЛОНДОН — Накопление, накопление запасов, поиск в супермаркетах: 2020 год для многих из нас изменил способ совершения покупок.
Несмотря на то, что мы рационально знаем, что есть достаточно банок с помидорами и мешков с мукой, наш инстинкт все равно может иметь излишки. Есть что-то обнадеживающее и утешительное в том, чтобы исключить полностью укомплектованную кладовую из списка дел.
Должен сказать, я не разделяю этого инстинкта. По крайней мере, когда дело касается покупок. Я просто не хочу, чтобы 15 банок нарезанных помидоров занимали место на полках моей кладовой. Несколько раз я поддавался перерасходу, но, похоже, ничего не получалось.У меня вполне может быть 15 банок помидоров, но они бесполезны для меня, если я не забываю собрать чеснок и лук, запастись оливковым маслом и убедиться, что у меня уже есть сахар, красный — хлопья перца и веточки тимьяна, которые я хочу, чтобы приготовить томатный соус, который меня так жаждет в этих банках.
Потому что я хочу запастись не банками в 2020 году, а самим соусом. Именно здесь — в приготовлении пищи, а не в покупках — срабатывает мой инстинкт складирования, складирования и подметания полок.Я бы предпочел покупать, скажем, четыре банки помидоров за раз, а затем соединять их со всеми кусочками и бобами, которые у меня есть дома, чтобы приготовить большую партию соуса.
Вот где все это проявляется: кусочек масла, зубчик чеснока, единственный лук, чайная ложка кленового сиропа или сладкого бальзамического уксуса, которые нужно закончить, листья базилика или кориандра, которые ищут хороший дом, семена тмина, которым можно было дать новую жизнь, если их слегка поджарить и обжарить. Любой соус, приготовленный таким образом — с использованием специй, зелени, уксуса и случайных овощей под рукой — всегда будет намного больше, чем сумма его слегка забытых частей.
Отправной точкой для соуса, конечно же, может быть куча банок, спрятавшаяся в задней части кладовой, но, в равной степени, это может быть результат поездки на овощной или фермерский рынок. Из пакета красного болгарского перца и свежих помидоров можно приготовить соус, который можно использовать в любом контексте. Это может быть гигантский пирог с кус-кусом или, вместо этого, ложка вместе со вчерашними фрикадельками из индейки или завтрашним жареным тофу. Его можно сочетать с яичницей утром, бутербродом с сыром на обед или намазывать на крекер с семенами и посыпать острым сыром в качестве закуски перед ужином.
Если можете, всегда удваивайте или утраивайте любой соус, который вы делаете, чтобы половину его можно было отправить в холодильник или морозильную камеру. Разложенные по полкам, эти готовые, готовые к употреблению соусы обеспечат комфорт и уверенность любому, кто задумывается о том, что нужно сделать в этом списке. И это тот вид накопления и подметания полок, который, я надеюсь, станет одним из наследий, которые 2020 год оставит нам на кухне.
Рецепт: Гигантский кускус с соусом из жареного перца
И пить…
Это пикантное, мягкое блюдо будет хорошо сочетаться с множеством разных вин любого оттенка.Он сделан из жемчужного кускуса, иногда известного как израильский кускус, что напомнило мне о ближневосточных красных. Эти вина часто производятся из винограда, который ассоциируется с южной Францией или другими частями Средиземноморья, такими как гренаш, сенсо и кариньян — фруктовые вина, но не слишком фруктовые. Вы также можете попробовать испанские версии гренаша (называемого гарнача в Испании, откуда происходит виноград) или бобаль из Маньчуэлы. Многие красные вина из Лангедока представляют собой смеси этих сортов винограда. Или откройте южно-французское розовое вино, если оно будет сухим и крепче, чем тонкие вина, предназначенные для хранения только в течение всего лета.Среди белых я бы поискал хороший ченин-блан. АСИМОВ ЭРИК
Острый перец 101
Авторское право: The Noshery
На днях я зашла в местный продуктовый магазин в поисках перца. Я хотел чего-то с небольшим количеством специй, но не чего-то, что растопило бы мое лицо. Тут я и понял: Святая корова, много перцев!
То есть, я знаю, что перцев много, но, стоя в магазине, глядя на них всех, это было немного ошеломляющим.Какой перец выбрать? Насколько жарко? Каково это на вкус? Приятно знать эти вещи, потому что я не собираюсь слепо откусить кусок сырого перца, чтобы узнать это. Я слишком слабак для этого.
Авторское право: The Noshery
Полагая, что у вас, возможно, был подобный опыт, я подумал, что создам простое руководство по перцу. Я пошел в магазин и купил все перцы, которые смог достать.Я даже пробовал большинство из них. Я говорю «большинство», потому что отказываюсь есть перец хабанеро.
Перцы обманывают. Глядя на них, можно подумать, что красный перец острее зеленого, а маленький перец мягче большого. Но невозможно узнать, насколько острый перец, просто взглянув на него. Ниже вы найдете руководство, в котором рассказывается, насколько острый перец согласно индексу тепла Сковилла. Индекс Сковилла, изобретенный Уилбуром Сковиллом, ранжирует перец от самого мягкого до самого горячего. Индекс начинается с 0 (самый мягкий) и может достигать более 1000000 для самых острых перцев.
Авторское право: The Noshery
Болгарский перец
Индекс Сковилла: 0
Болгарский перец, вероятно, самый распространенный перец. Иногда я даже не думаю о них как о перце, потому что они сладкие и совсем не острые. Болгарский перец может быть желтым, красным, оранжевым или зеленым. Хотя они будут иметь разный уровень сладости, ни один из них не будет горячим.
Авторское право: The Noshery
Банановый перец
Индекс Сковилла: от 0 до 500
Мой любимый банановый перец! Если быть точным, маринованный банановый перец.Я люблю их, потому что у них мягкий, острый вкус. Я все время кладу их в пиццу и бутерброды. Обычно они ярко-желтые, но по мере созревания могут становиться зелеными, красными или оранжевыми. Не путайте банановый перец с острым банановым перцем, они очень похожи. Острый банановый перец имеет индекс Сковилла от 5000 до 10000.
Авторское право: The Noshery
Shishito
Индекс Сковилла: от 100 до 1000
В последнее время, кажется, повсюду появляется перец шишито.Перец шишито — это японский перец чили, доступный круглый год. Хотя после созревания он меняет цвет с зеленого на красный, его обычно собирают, когда он зеленый. Уровень пряностей в этом перце очень мягкий, некоторые перцы практически не нагреваются. Но не позволяйте этому маленькому зеленому перцу вводить вас в заблуждение. Я люблю называть перец шишито перцем русской рулетки, потому что примерно каждый десятый перец острый. Если вы любите специи, этот десятый перец вас не побеспокоит. Но если вы такой же слабак, как я, есть шишито может вызвать стресс.У перца шишито тонкая кожица, которая легко покрывается волдырями и обугливанием. Это придает им отличный обугленный аромат. Их традиционно подают жареными и заправленными кунжутным маслом и соевым соусом.
Авторское право: The Noshery
Поблано
Индекс Сковилла: от 1000 до 1500
Перец поблано — это мягкий перец чили, который прекрасно подается в свежем виде в сальсе или с начинкой и жареным. Это перец, из которого делают чили реллено.Этот перец родом из штата Пуэбла, Мексика, отсюда и название поблано. Сушеный перец поблано называют анчо-чили. Я особенно люблю этот перец в энчиладах с курицей и зеленым чили.
Авторское право: The Noshery
Анахайм
Индекс Сковилла: от 500 до 2,500
Перец Анахайм — еще один мягкий перец. Эти Анахаймы зеленые, но обычно вы можете найти их темно-бордового цвета с длинным худым телом.В сыром виде их жар становится более острым и менее тающим. У перца Анахайма толстая кожица, что делает его идеальным для жарки. При обжаривании они приобретают легкую сладость в передней части и легкую пряность в задней части.
Авторское право: The Noshery
Jalapeño
Индекс Сковилла: от 2 000 до 5 000
Я думаю, что в Соединенных Штатах перец халапеньо — самый распространенный и популярный острый перец.Хотя перец халапеньо обычно оценивается и потребляется зеленым, он может стать красным, оранжевым или желтым при созревании. На первый взгляд он похож на перец серрано, но он мягче и шире, чем перец серрано. Красный перец халапеньо обычно коптят и сушат, после чего его называют перцем чипотле.
Авторское право: The Noshery
Серрано
Индекс Сковилла: от 10 000 до 25 000
Если вы любите сырые острые перцы, вы, вероятно, укусили перец серрано.У перца серрано яркий и острый вкус, который заметно острее, чем у перца халапеньо. Перцы серрано мясистые и хрустящие, что делает их идеальными для пико де галло и сальсы. Они похожи на халапеньо, но они более худые и горячие кузины.
Авторское право: The Noshery
Манзано
Индекс Сковилла: от 12 000 до 30 000
Этот перец встречается не часто, но я подумал, что включу его, потому что он выглядит невинно — но это не так.Когда я впервые увидел перец манзано, я подумал, что он будет сладким и мягким из-за названия. Я предположил, что «манзано» произошло от слова «манзана», что в переводе с испанского означает «яблоко». Оно не сладкое, как яблоко, а острое, как перец. Я скажу, что в нем действительно были фруктовые нотки, а вкус был ярким и цитрусовым. Аромат чили манзано и толстые стенки делают его превосходным сальса-чили. Но может быть сложно вырастить за пределами своего родного прохладного климата в Андах, поэтому его трудно найти на местном уровне для тех, кто находится за пределами Мексики и Южной Америки.
Авторское право: The Noshery
Арбол
Индекс Сковилла: от 15 000 до 30 000
Арбол чили — это пример маленького перца, который отлично подходит для пунша. Это мексиканский перец чили, также известный как чили из птичьей говядины или крысиного хвоста. Внутреннюю часть, где прикреплены семена, можно снять с перца, чтобы смягчить его жар. Этот перец чили арбол зеленый, но его также можно найти в красном цвете с деревянным стеблем, когда он полностью созрел.Иногда их можно спутать с гораздо более острым кайенским перцем (индекс Сковилла 30 000–50 000).
Авторское право: The Noshery
Habanero
Индекс Сковилла: от 150 000 до 350 000
Хотя я бы охарактеризовал большую часть этого списка как «перец растопи свое лицо», потому что, опять же, я слабак, перец хабанеро сделает твое лицо жидким. Хотя он и не такой острый, как знаменитый призрачный перец (индекс Сковилла 855 000–1 041 427), это самый острый из обычно используемых острых перцев.Этот перец может быть маленьким, но он обладает серьезным эффектом. Он представлен в широкой цветовой гамме, и все они одинаково горячие.
Авторское право: The Noshery
Если вы настоящий перец, вы, вероятно, пробовали большую часть, если не все, из этих перцев. Но если вам нужно быть осторожным, как мне, используйте это руководство, чтобы определить, насколько храбрым вы хотите быть. Тем не менее, индекс Сковилла — отличный ориентир, но у всех нас есть свои индивидуальные вкусы и уровни терпимости.Поскольку перец халапеньо — единственный перец, который пробовали чаще всего, я предлагаю использовать его в качестве ориентира, сравнивая индекс Сковилла других перцев с индексом перца халапеньо.
Так ты болван или слабак, как я? Какие перцы вы пробовали, а я пропустил? А какой твой любимый способ готовить с острым перцем?
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
В кухонных перчатках при измельчении перца халапеньо
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Этот пост о том, как надевать кухонные перчатки при измельчении перца халапеньо, и о том, почему их нужно носить, чтобы масло не обжигало кожу и глаза.
Нужно ли надевать перчатки при нарезке перца халапеньо? Да! Масла могут обжечь кожу, и вы должны избегать попадания масла в глаза!
Ношение кухонных перчаток при нарезке перца халапеньо
ОЙ! если бы это случилось (подняла руку!)
Для более мягкого вкуса удалите семена и ребрышки с каждой половинки.
Конечно, если вы хотите более острое блюдо, оставьте семена и оболочки нетронутыми.
Как предотвратить руки халапеньо
Лучшее лекарство от халапеньо для рук — это в первую очередь предотвратить его — надеть перчатки. Каждый раз, когда вы берете в руки острый перец (например, когда готовите рецепт халапеньо, например, во фритюрнице с сыром и халапеньо или запеченным сырным перцем халапеньо, убедитесь, что у вас под рукой есть пара перчаток.
Затем тщательно вымойте руки в горячей мыльной воде, когда закончите с подготовкой.
Что такое перец халапеньо?
Халапеньо — перец чили среднего размера, который дает ощущение тепла и жжения при употреблении в пищу. Зрелый плод халапеньо имеет длину 2-3 1/2 дюйма (5-9 см) и обычно собирают и употребляют в пищу, пока он еще зеленый, но иногда ему позволяют перезреть и стать малиново-красным.
Когда наши друзья приехали в выходные, посвященные Дню труда, мы со Стеф вместе готовили консервы на кухне, и она посоветовала использовать полиэтиленовые (кухонные) перчатки при приготовлении пищи с перцем халапеньо.
Великолепно. Больше никаких слезящихся глаз, когда твоя рука случайно касается лица после того, как порубила этих маленьких негодяев.
Или почувствовать их действие на следующий день и на следующий…
Отличный совет по кухне!
Домашние средства, которые стоит попробовать
Существует множество женских лекарств, которые могут принести облегчение, если вы не носили перчаток и вам нужно бороться с острой болью. Попробуйте одно (или комбинацию) из этих средств:
- Масло: смажьте руки оливковым или растительным маслом, чтобы растворить капсаицин.
- Молочные продукты: Положите руки в миску с холодным молоком или залейте их йогуртом. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, помогает вымыть капсаицин.
- Горячая мыльная вода. Поместите руки в горячую мыльную воду и аккуратно потрите их чистой кухонной щеткой. Повторяйте, пока боль не утихнет.
Хотя каждый организм реагирует по-разному, посмотрите, что сработает для вас!
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
Пицца со сладким перцем — горох и мелки
Эти ручные пиццы с болгарским перцем передают вкус пиццы с полезной составляющей! Эти перцы для пиццы содержат гораздо больше питательных веществ, чем обычный бублик или рулет для пиццы, и являются идеальной закуской для вечеринок и отличной здоровой закуской или обедом для детей!
Сегодня мы поговорим об одной из моих любимых тем: ПИЦЦА! Осмелюсь ли я сказать, что пицца здесь практически кулинарная группа? Совершенно верно!
Крайне редко проходит неделя, не включающая в себя эту легкую сырную вкусность в той или иной форме.Если пицца неправильная, я не хочу быть правым!
Я всегда оправдывал свой вечный пинок пиццы, настаивая на том, что пицца — это овощ. Если положить на что-то достаточно овощей, оно по умолчанию становится овощем… не так ли? Нет?
Что, если я сделаю пиццу из болгарского перца?
Ха! ТЕПЕРЬ пицца — это овощ!
Пицца со сладким перцем
Пицца со сладким перцем
Здоровая овощная пицца, которую можно держать в руках! Из них получится идеальная закуска для вечеринок и отличная здоровая закуска или обед для детей! Избавьтесь от корочки и возьмите болгарский перец!
Двойной, тройной или учетверенный рецепт по мере необходимости для обслуживания вашей команды!
Автор Дженн Лафлин — Горох и мелки
- 1
большой болгарский перец - 1/4
чашка
соус для пиццы или соус для спагетти - 1/4
чашка
тертый сыр - щепотка хлопьев красного перца
- щепотка базилика или петрушки
- столько начинки, сколько поместится!
Разогрейте духовку или тостер до 350 градусов по Фаренгейту.
Отрежьте каждую из четырех сторон перца и разложите на противне.
Сверху полейте соусом, затем сыром, а затем добавьте все овощи в чипсах! Я добавил к себе брокколи и помидоры.
Выпекайте 10 минут, перевернув духовку, чтобы поджарить сыр к концу, чтобы сыр стал красивым и игристым.
Добавьте щепотку хлопьев красного перца и базилика / петрушки, если хотите, и закапывайте!
Приведенные выше измерения в основном приведены для рецепта и могут дать вам некоторую отправную точку.Сделайте столько, сколько вам нужно (привет, здоровые закуски для вечеринок!), И добавьте любые и все свои любимые начинки! Они великолепны во всех отношениях!
Приведенные ниже сведения о питании являются приблизительными, предоставленными онлайн-калькулятором, и могут варьироваться в зависимости от используемой начинки и соуса. Отрегулируйте по мере необходимости и наслаждайтесь!
Пищевая ценность
Пицца со сладким перцем
Сумма на порцию
калорий 165
Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жиры 9 г 14%
Насыщенные жиры 6 г 38%
Холестерин 29 мг 10%
Натрий 501 мг 22%
Клетчатка 3 г 13%
Белок 9 г 18%
Витамин A 4275IU 86%
Витамин C 156.3 мг 189%
Кальций 204 мг 20%
Железо 1,3 мг 7%
* Процентные дневные значения основаны на диете на 2000 калорий.
так… как они были ?!
Фантастика! Эти пиццы с болгарским перцем имеют всю легкость и целостность английских кексов или мини-пиццы с бубликом без надоедливых углеводов. Болгарский перец остается где-то между хрустящим и нежным ( crender? Teny? Ммм … давайте представим, что я не пробовал этого! ) и станет идеальным сосудом для доставки пиццы вам в лицо.
Это отличная портативная закуска / закуска, и вы легко можете приготовить десятки, чтобы накормить команду! Превратите его в легкий обед, добавив свой любимый гарнир; это так же быстро, как приготовить бутерброд, но гораздо веселее.
Конечно, я должен упомянуть, что они одинаково хороши как для детей, так и для взрослых! А теперь хватай болгарского перца и встречай меня на кухне!
ОБНОВЛЕНИЕ: Эти маленькие вегетарианские бомбы регулярно вращаются здесь уже много лет, и я влюбляюсь немного больше каждый раз, когда мы их делаем.