От жгучего перца горят руки что делать: Как убрать жжение после перца на руках. Как успокоить ожог от перца чили

Содержание

Не щадя живота своего: чем опасны челленджи по поеданию острого

В пандемию число фудблогеров пополнилось участниками соревнований по поеданию острого перца. Они перешли в онлайн и стали записывать ролики про разновидности острых соусов, есть на камеру, устанавливая рекорды по остроте поедаемых блюд и собирая тысячи просмотров. Производство такого контента, однако, сказывается на здоровье блогеров — многие из них впоследствии страдают от болезней желудка. Мода на остроту представляет опасность и для их поклонников, предупреждают врачи.

Во время режима самоизоляции у фудблогеров, работающих в разных жанрах, прибавилось подписчиков и просмотров: многие на карантине решили научиться готовить сложные блюда и выпекать хлеб и искали рецепты в интернете, а кто-то предпочитал смотреть на блогеров, зрелищно поедающих на камеру острые перцы. Соревнования по тому, кто съест больше перцев чили и соуса сальса, проводились в США и Великобритании в живом формате, но в пандемию перешли в онлайн. У постоянных участников этих конкурсов уже сформировалась аудитория, которая последовала за ними в Zoom и YouTube, а у зрителей появились свои фавориты, набирающие тысячи просмотров.

Среди них 31-летний житель Лас-Вегаса Дастин Джонсон по кличке «Атомная Угроза», рекордсмен по поеданию острого перца, который в одной из самых популярных трансляций съел в прямом эфире тарелку перцев сорта Каролинский жнец.

122 перца чили он 2 часа методично, один за одним, укладывал в рот, как черешню, под одобряющие восклицания фанатов, перебирая кубик Рубика в руках. Его лицо постепенно темнело, наливаясь кровью, блестело от пота, а во второй части трансляции ему даже пришлось сделать перерыв. Тем не менее сдержанное и невозмутимое поведение заставило зрителей усомниться в том, что Джонсон не обманывает их и действительно ест чили.

«Где-то после 60-го перца начинаешь сомневаться в том, что ты сможешь дойти до конца, — рассказал рекордсмен в интервью Guardian. — Но зрители подбадривают и просят продолжать, говорят мне, что все будет в порядке, и я стараюсь для них».

Поедать перцы чили с невозмутимым видом Джонсону действительно помогает более высокая, чем у других людей, устойчивость к капсаицину — органическому соединению в семенах перца, от которого и возникает жгучее ощущение остроты. Это свойство организма развивается с опытом — у человека снижается чувствительность. Но это не означает, что блогеры, поедающие перцы, совсем не испытывают боли. Некоторые едоки перца чили страдают от судорог лица, головной боли, чрезмерного потоотделения, слезоточивости и насморка еще на этапе пережевывания перца, а когда он попадает в пищевод, боль становится невыносимой.

«Проглотив перец, можно почувствовать и проследить, как он движется по желудочно-кишечному тракту, как по GPS», — уточняет Джонсон. Все начинается с ощущения тепла в груди, которое быстро перерастает в непрерывный спазм. Когда стручки перца попадают в кишечник, человек чувствует острое, колющее ощущение.

По словам рекордсмена, он способен «откладывать» это ощущение, терпеть его во время соревнования, в отличие от других участников, что и дает ему преимущество. Однако потом, к вечеру или на утро, ему становится больно. Некоторые конкуренты и вовсе после опасного соревнования выходят из строя на несколько дней: не могут есть и ходить в туалет из-за боли.

Острая пища может спровоцировать обострения хронических заболеваний или запустить воспалительный процесс в здоровых органах, предупреждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Лифшиц. «Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — зачастую становится результатом злоупотребления острой пищей. Она может быть опасна и для других органов ЖКТ».

Есть, впрочем, в острой пище и своя польза — недаром ее так любят в Азии и Латинской Америке. «Острое любят в жарких странах, где пища рискует быстро испортиться. Острые приправы позволяют еде дольше оставаться пригодной для употребления, так как специи выполняют функцию консервантов, предотвращая развитие в блюде чужеродных микроорганизмов, — поясняет Лифшиц. — Кроме того, в этом регионе могут быть сложности с соблюдением санитарных норм, в том числе, по банальной причине недостатка чистой воды для приготовления пищи, мытья рук и посуды. В этом случае добавочная острота блюд также может помочь избежать отравления».

Умеренно острая еда способствует выработке желудочного сока, что облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи у людей с пониженной кислотностью, добавляет врач. «Тем, у кого эвакуация пищи из желудка замедлена, острое или соленое может помочь, однако здесь важно помнить об умеренности», — предостерегает эксперт.

Участники соревнований и блогеры могут прибегать к хитростям, чтобы снизить остроту блюд. Для этого используют молочные и кисломолочные продукты. «Многие хозяйки знают эту хитрость при приготовлении еды — сметанный или сливочный соус способны скорректировать избыточное количество перца в блюде. Если съели острое и всё горит, можно запить или заесть молочным-кисломолочным — и жжение уменьшится», — советует Лифшиц.

В конкурсах по поеданию перца, рискуя здоровьем, участвуют не просто так — за победу на престижных соревнованиях платят в районе тысячи долларов. Такие конкурсы популярны в США, Канаде, Великобритании и Австралии среди преимущественно белых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, а появление соцсетей и онлайн-трансляций сделало географию еще шире — у завсегдатаев конкурсов появились фанаты из разных стран. Популяризации способствуют и профильные мероприятия — выставка острых соусов в Нью-Йорке, шоу Fiery Foods в Альбукерке и Smokin’ Ed Pepper Eating Challenge в Форт-Милле, штат Южная Каролина.

Популярность в интернете в пандемию благодаря обзорам острых соусов и челленджам приобрели такие люди, как Роджер Триер, ведущий шоу Hot Dang, и Джонни Сковилл, которого прозвали так в честь шкалы Сковилла — ее используют для определения остроты блюда. Участники поединков поедают не только перцы, но и другие острые продукты, содержащие специи, например, шоколадные торты с перцем или чипсы с соусом тортилья, а то и вовсе выпивают концентрат перца из бутылки — чем зрелищнее, тем лучше.

По мнению Троя Примо, владельца бренда Primo Peppers и разработчика сорта 7 Pot Primo, одного из самых острых перцев в мире с рейтингом 1 473 480 по шкале Сковилла, популярность таких шоу продиктована хвастовством и поиском острых ощущений.

«Я думаю, что врожденное болезненное любопытство и увлечение перцем сродни любви к рок-н-роллу, — пояснил он в интервью Guardian. — Они хотят быть крутыми, чтобы похвастаться перед подругой или женой».

Среди участников, правда, встречаются и женщины. К примеру, Шахина Васим из Лондона, которая победила Джонсона на соревновании в Сакраменто в 2019 году. Фанаты прозвали ее UK Chilli Queen. «Это было, наверное, самое страшное состязание в моей жизни, — признается она. «Этот парень просто не чувствует боли, у него такая выносливость. Он мог сидеть там часами и просто выглядеть как машина без реакции, без слез, без ничего. Я так не умею».

В отличие от невозмутимого Джонсона, который собирает кубик Рубика, Васим во время состязания входит в состояние транса — раскачивается взад и вперед, пережевывая каждый перец с закрытыми глазами. Ее партнер Пол Оуро — основатель Лиги огня, глобальной рейтинговой системы, где очки распределяются между участниками, когда они успешно завершают испытания. До этого официального рейтинга не существовало, его появление сплотило сообщество.

По словам Оуро, Лига создала дух товарищества среди поедателей перца. «Не всегда это профессионалы, которым платят за участие — они просто хотят выделиться, похвастаться перед остальными», — поясняет он. Противники часто дружат между собой и, вызывая на поединок, заботливо посылают друг другу труднодоступные продукты для дегустации. Некоторые из них имеют большую аудиторию на YouTube и занимаются созданием контента целый день, зарабатывая на просмотре и рекламе.

Другие становятся инфлюэнсерами и помогают продажам острых соусов: благодаря им розничные продажи соусов растут, в том числе из-за того, что рестораны закрылись на время пандемии, а любителям острых ощущений не хватает приправ в еде. Появляются прогнозы о том, что в ближайшие годы пикантные продукты выйдут на новый уровень популярности.

Этому способствуют тематические шоу вроде Hot Ones, где знаменитости едят пряные крылышки, отвечая на вопросы ведущего Шона Эванса. Их канал на YouTube набрал 1,3 миллиона новых подписчиков с марта 2020 года, шоу не прекращалось и в пандемию — к участию смогли привлечь таких актеров, как Мэтью Макконахи и Дженнифер Гарнер, Шарлиз Терон и Холли Берри.

По словам диетолога Маргариты Лифшиц, в России острая пища не столь популярна. «В основном про последствия злоупотребления острыми блюдами мы слышим после ударных шашлыков, где особенно разрушительным является сочетание алкоголя, острого и жирного. Гастроэнтерологи стонут после майских праздников, в эти дни очень много людей обращается с обострениями хронических заболеваний ЖКТ», — рассказала она.

Определяя степень остроты, важно прислушиваться к себе, к своему организму и его реакциям, советует врач. «А модные состязания кто кого «переострит» для врачей и психологов являются скорее вариантом самоповреждающего поведения в поисках славы, а не безобидной забавой. Вслед за блогерами многие люди пробуют повторить опасные эксперименты, и эти опыты над собой зачастую оказываются плачевными, — добавляет врач. — Не просто так степень остроты определяется разными людьми по-разному. Эта вариабельность ощущений позволяет отреагировать на слишком острые блюда для данного конкретного человека и остановить его в их употреблении. Это своего рода защита, барьер. Если человек игнорирует этот предупреждающий флажок, он может пострадать из-за слишком острой еды».

Острый вкус делает пищу более разнообразной, обогащая рацион. Также считается, что любители острого съедают больше, так как острый вкус стимулирует аппетит. Однако острая пища повышает потребность в жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Если же требуется снизить содержание соли в рационе, придание пище пикантной остроты может помочь сделать малосольную еду более выраженной по вкусу.

Как и что делать, если в глаза попал перец и опасно ли это?

Главная » Дом и семья » Здоровье и медицина

Здоровье и медицина

Автор znaikakadmin На чтение 3 мин. Просмотров 39.4k. Опубликовано

Как правильно поступить, если в глаз попал красный или черный перец, ведь от такой ситуации не застрахован никто. Вдобавок, эта неприятность часто случается с женщинами, которые много времени проводят на кухне. Именно поэтому важно уметь своевременно оказать первую помощь, что поможет предотвратить возможные негативные последствия и спасти зрение.

Что делать, если перец попал в глаз?

Следует также знать не только о том, как оказывать первую помощь пострадавшему, но и понимать, что нельзя делать в этой достаточно опасной ситуации. Итак, промывание глаз чистой водой не принесет облегчения. Для этого понадобиться как минимум 10-20 минут. Все дело в том, что капсаицин (алкалоид, который содержится в различных сортах перца и придает ему особую жгучесть) практически не растворяется в воде.

Вдобавок, категорически нельзя промывать глаза раствором борной кислоты, марганцовкой или даже мочой (такие «горе-советы» иногда встречаются в сети Интернет).

В первом случае сильный химический ожог роговицы пострадавшему точно обеспечен. Ну, а урина, которую многие при таких обстоятельствах считают настоящей панацеей, легко может занести в глаза опасную инфекцию, последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми.

Первая помощь

Итак, что же делать, если острый перец попал в глаза:

1. Используйте слабо заваренный черный чай. Если уж возникла такая неприятная ситуация, то для предоставления первой помощи можно использовать именно этот простой напиток. Первым делом глаза промываются слабо заваренным чаем, а затем на несколько минут накладывается компресс. Для этого используется чайный пакетик или ватные диски, смоченные в заварке. Сильно отжимать их не нужно – чем больше жидкости, тем эффективнее компресс. Также, такой метод хорошо помогает снять покраснение и отечность, если в глаза попал шампунь, крем или косметические средства.

2. Хорошо зарекомендовали себя при таких обстоятельствах настой ромашки и календулы аптечной. Но когда сильно жжет глаза, понятное дело, что заваривать их попросту нет времени. Но все же с их помощью можно будет потом легко снять покраснение и боль в глазах.

3. Еще один проверенный совет: следует сразу же промыть глаза молоком. Не горячим, но и не сильно холодным (чтобы не обжечь и не простудить орган зрения). Тот, кто пробовал такой метод, оставляют только положительные отзывы. Не зря же многие гастроэнтерологи рекомендуют после употребления острой пищи сразу же выпивать стакан молока или есть молочные продукты.

Только существует одно условие – молоко обязательно должно быть пастеризованным или хорошо прокипяченным (чтобы в нем не было никаких бактерий и паразитов).

Но чтобы такой ситуации больше никогда не случалось, просто нужно быть максимально осторожным и не трогать глаза руками в процессе приготовления острых блюд. На глаза можно надевать защитные очки, которые помогут сохранить зрение и уберечь их от попадания специй.

Как предотвратить и лечить «руки халапеньо»

Если после нарезания острого перца ваша кожа ужасно горит, вы не одиноки.

Портрет Хайме Милана

Хайме Милан 06 октября 2020 г.

нарезание перца халапеньо халапеньо для дополнительного тепла. Я нарезала халапеньо кубиками и посеяла семена, а перец положила в кастрюлю, чтобы он немного поджарился. Несмотря на то, что я тщательно вымыл руки с мылом после того, как взялся за перцы, через несколько минут я начал чувствовать дикое жжение в руках.

С наступлением ночи горение усиливалось. Я продолжал мыть руки, но чувствовал, что вода заставляет их гореть сильнее (примечание: как?!). Я, наконец, достиг критической точки и начал искать в Интернете средства, которые можно сделать своими руками. Я обнаружил, что мое «состояние» не было уникальным — оно называется «руки халапеньо», но может возникнуть после приготовления любого вида острого перца.

Во всем виноват капсаицин, химическое соединение, содержащееся в перце, которое придает ему острый вкус. По данным Американского химического общества, «когда капсаицин наносится на кожу, в мозг направляется постоянный поток нейротрансмиттеров, стимулирующих болевые сигналы в организме».

Учитесь на моей ошибке и ознакомьтесь с рекомендациями по профилактике и лечению перца халапеньо на руках. Вот что вам следует знать:

1.

Что делать: наденьте перчатки

Если у вас уже есть руки с перцем халапеньо, вы думаете: «Нет, Хайме». Потому что я думал о том же, когда лихорадочно искал в Google средства, чтобы остановить сильное жжение на пальцах. Но если вы никогда не сталкивались с этим и хотите предотвратить это, надевайте одноразовые перчатки при нарезке острого перца, чтобы капсаицин не раздражал вашу кожу.

2. Не прикасайтесь к глазам или носу

Не будьте, как я, и не пытайтесь снять контактные линзы, когда у вас на руках халапеньо (я мыл руки около 10 раз и думал, что я в порядке. Спойлер: я не был.). Система здравоохранения Мичиганского университета говорит: «Не допускайте попадания капсаицина в глаза и на другие влажные слизистые оболочки. После того, как вы коснулись капсаицина (или острого перца), используйте уксус или мыло, чтобы вымыть руки, чтобы случайно не попасть капсаицином в глаза, нос или рот».

3. Что делать: попробуйте окунуть руки в молочные продукты

Оказывается, мытье рук может помочь вывести часть капсаицина с кожи, но не снимает боль. Пол Босланд, профессор Университета штата Нью-Мексико и директор Института перца чили, сказал Science Daily , что лучшее лекарство — коровье молоко.

«В молоке есть белок, который заменяет капсаицин в рецепторах языка. Это действительно самый быстрый способ облегчить чувство жжения.» В то время как Босланд имел в виду питье молока после употребления острого перца, существует множество неофициальных свидетельств в поддержку того, что погружение рук в молоко, йогурт или сметану может помочь блокировать капсаицин. Не говоря уже о том, что Американское химическое общество заявляет: «Молекулы казеина [которые содержатся в молоке] притягивают молекулы капсаицина. Они окружают молекулы капсаицина и смывают их точно так же, как мыло смывает жир». Если бы я только знал это несколько дней назад!

Почему нельзя прикасаться к призрачному перцу?

Одни только масла перца-призрака могут вызвать сильный ожог перцем чили от одного простого прикосновения . Он настолько силен, что простое нахождение рядом с ними может вызвать раздражение глаз. После работы – даже в перчатках – тщательно вымойте руки. Лучше быть максимально защищенным.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте pepperscale.com

Почему можно прикоснуться к перцу-призраку?

Используйте перчатки для приготовления пищи при нарезке перца-призрака, чтобы не касаться перца напрямую, так как он может обжечь вашу кожу. (С целым перцем Ghost можно безопасно обращаться без перчаток.) ​​Также будьте очень осторожны, чтобы не прикасаться к лицу, особенно к глазам и носу, когда нарезаете перец.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на runawayrice.com

Можете ли вы дотронуться до призрачного перца голыми руками?

Если я коснусь перца-призрака голыми руками, он обожжет мою кожу? А. Да! Мы настоятельно рекомендуем вам использовать латексные или нитриловые перчатки при работе с перцем или семенами.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте ghostpepperstore.com

Может ли призрачный перец сжечь кожу?

Чтобы предотвратить или нейтрализовать «ожоги» от призрачного перца на коже: Смочите руку молоком или другим молочным продуктом, чтобы нейтрализовать чувство жжения. Протрите пораженный участок спиртом. Капсаицин растворим в спирте, поэтому он должен растворяться при протирании.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте ghostscream.com

Может ли призрачный перец навредить вам?

Тем не менее, важно знать, что хотя перцы-призраки могут ощущаться так, как будто они прожигают дыру в вашем языке и пищеварительном тракте, на самом деле они не причиняют никакого вреда. Они просто имитируют эффект травмы. Опять же, этот эффект временный и пройдет, так что не беспокойтесь слишком сильно.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на africandreamfoods.com

Что на самом деле делает с вами употребление в пищу самого острого перца в мире

Что произойдет, если вы проглотите призрачный перец, не жуя?

Те, кто ест огненные овощи, испытывают сумасшедшие боли во всем теле, а некоторые даже оказываются в больнице. Призрачный перец содержит нейротоксин, который при слишком быстром употреблении может вызвать сердечные приступы и судороги.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на hellogiggles. com

Какой перец самый острый на земле?

Каролинский жнец официально признан самым острым перцем в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Жарко, и под горячим мы подразумеваем ГОРЯЧИЙ! Carolina Reaper может достигать 2,2 миллиона SHU!

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на lovemychillies.co.uk

Какой перец острее, чем призрачный перец?

Перец-призрак (Bhut Jolokia) был первым чили, получившим более 1 миллиона тепловых единиц по шкале Сковилла, но Каролинский жнец и другие сверхострые перцы еще острее.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайтеrowhotpeppers.com

Как долго перец-призрак горит на руках?

Жжение обычно усиливается через 10–15 минут и стихает через 30–40 минут. Что это?

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на chilipeppermadness. com

Можно ли развить толерантность к специям?

Тот факт, что вы родились с меньшим количеством рецепторов капсаицина, не означает, что вы никогда не сможете наслаждаться острой пищей в своей жизни. Это не миф — вы действительно можете повысить свой уровень толерантности к специям, часто подвергая их воздействию.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на keanhealth.com

Как долго перец-призрак обжигает рот?

Хотя может показаться, что ваши вкусовые рецепторы обожжены навсегда, боль носит временный характер. По словам МакГи, ожог от капсаицина обычно проходит примерно через 15 минут.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на foodnetwork.com

Как успокоить призрак перца?

Помните, мы говорили, что капсаицин — это щелочная молекула? Уравновешивание его кислотой может помочь нейтрализовать активность молекулы. Это означает, что питье или употребление в пищу чего-то кислого, например, лимонада, лаймада, апельсинового сока или продуктов или напитков на основе томатов, также может помочь охладить рот.

Запрос на удаление

|
Просмотреть полный ответ на houstonmethodist.org

Как предотвратить ожог кожи от призрачного перца?

Почти у каждого есть пищевая сода в кухонном шкафчике или холодильнике. Смешайте раствор пищевой соды и воды и погрузите руки в пасту. Как только паста высохнет, смойте ее вместе с жгучим перцем. Повторяйте по мере необходимости, пока жжение полностью не исчезнет.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на cooklight.com

Насколько жгучий самый острый перец-призрак?

Призрачный перец достигает максимума в 1 041 427 тепловых единиц Сковилла (SHU), а Carolina Reaper может достигать 2,2 миллиона тепловых единиц Scoville (SHU).

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на melindas.com

Призрачный перец действительно острый?

Например, перец-призрак, у которого не так много прожилок или который кажется особенно желтым, не должен давать такой эффект. Но в 2007 году книга рекордов Гиннеса признала перец-призрак самым острым перцем чили в мире — примерно в 400 раз острее, чем соус Табаско.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на theatlantic.com

Какие перцы нельзя трогать?

Советы по обращению с острым перцем

Перец чили, такой как халапеньо, хабанеро и серрано, содержит летучие масла, которые могут обжечь кожу и глаза.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на bhg.com

Что острее призрачный перец или Каролина Рипер?

Итак, насколько хороша Каролина Рипер по сравнению с ней? О двойном. Говорят, что Каролинский жнец достигает более 2 миллионов SHU по шкале Сковилла, удваивая остроту перца-призрака. Оба этих перца содержат значительное количество тепла.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на pepgeek.com

Что острее призрачный перец или хабанеро?

В 2007 году перец-призрак был признан самым острым перцем чили в мире. С оценкой Scoville 1 041 427 SHU, он примерно в 400 раз острее, чем соус табаско, примерно в 200 раз острее, чем перец халапеньо, и примерно в 6 раз острее, чем перец хабанеро.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на smallaxepeppers.com

Какой перец самый острый в мире 2022?

Да, самый горячий перец 2022 года по-прежнему остается Каролинским жнецом! В 2022 году жутко острый перец Каролина Рипер снова попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на sandiaseed.com

Является ли перец дыхания дракона реальным?

Дыхание дракона — это сорт перца чили, который неофициально протестирован на 2,48 миллиона единиц Сковилла.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Какой перец самый острый в мире?

По данным PepperHead, вот пять перцев, обладающих наибольшим количеством тепла:

  • Каролина Рипер: 2 200 000 SHU.
  • Тринидад Моруга Скорпион: 2 009 231 SHU.
  • 7 Пот Дугла: 1 853 936 SHU.
  • 7 Pot Primo: 1 469 000 SHU.
  • Тринидад Скорпион Бутч Т: 1 463 700 SHU.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на usatoday.com

Насколько горячо дыхание дракона?

Сообщается, что перец «Дыхание дракона», как его назвали, измеряет 2,48 миллиона единиц тепла по шкале Сковилла.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на foodandwine.com

Насколько жгучий перец смерти?

Carolina Reaper сохраняет свое место на вершине суперпопулярной иерархии с рейтингом 2,2 миллиона единиц Сковилла. Для сравнения, Спираль Смерти относительно мягкая, по шкале Сковилла она составляет около 1,3 миллиона человек.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на http://rereseeds.com

Почему халапеньо больше не острые?

Большая часть остроты перца исходит не от мясистых стенок перца. Скорее, это происходит из-за белой оболочки внутри перца чили. Если эту мембрану удалить (вместе с семенами, которые также имеют немного остроты), вы вытащите из своего халапеньо значительное количество остроты.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте pepperscale.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *