Отказ от мучного и сладкого результат: Диета «Отказ от сладкого» / Сахарная диета

Содержание

Диета «Отказ от сладкого» / Сахарная диета — «Отказ от сахара (отзыв сладкоежки)|Как все-таки оказалась от сахара, что помогло, сколько продержалась, какие ошибки сделала»

Всем привет)

Я отчаянная сладкоежка. Была. Я могла запить шоколадку сгущенкой, съесть за раз грамм 300 конфет. Про выпечку вообще лучше промолчу… Зато сейчас мне даже вот эти две конфетки не хочется, да и на печенье спокойно смотрю. Когда-то я его безумно любила.

Я очень долго к этому шла. Больше всего меня волновал мой лишний вес. Он рос быстро, сбрасывался тяжело и неправильно, поэтому всегда возвращался с «друзьями». В общем, как-то дохуделась с 60 кг чуть ли не до 90. Правильно говорят, хочешь растолстеть — сядь на диету.

Про похудение могу кучу всего рассказать. Но этот отзыв про сахар. И именно его рекомендуют всегда исключать в первую очередь. Этим я и занималась долгое время. Старалась, терпела несколько дней, потом срывалась. Закидывалась шоколадками, уходила в запой загул, ела все подряд, затем все заново. Лет 8-9 назад я взяла себя в руки, перестала добавлять сахар в напитки. Тогда я наконец узнала настоящий вкус чая, кофе. С тех пор все пью без сахара, мне противны сладкие напитки. Но это проблему кардинально не решило. Я пила несладкий чай с конфетками, пирожными. Если «полезные» сухофрукты — тоне одну или две штучки, а грамм 100 точно. Сами понимаете, что и в них сахара вагон и маленькая тележка.

В общем, все это длилось годами…

Я не могла отказаться от сахара ни ради фигуры, ни ради кожи. В 30 лет у меня произошел серьезный сбой. Мое лицо покрылось прыщами. Лечила их несколько лет. Кожа стала ужасно жирная, к ней невозможно было притронуться. Нужно было срочно прекращать есть сахар. Но нет, я лечила прыщи, чистила кишечник и «заселяла» бактериями, делала курсы пилингов. Только от конфетки отказаться так и не смогла.

С кожей я более ли менее совладала, хотя еще есть небольшие проблемы. Два года назад окончательно решила сбросить вес. Я перешла на ПП, хорошо за эти два года похудела. Но до конца от сахара так и не отказалась. На фото ниже не конечный результат. Сейчас я еще худее стала.

Вроде можно жить и радоваться. Но нет. Когда добиваешься каких-то целей, хочется идти дальше. Весной в голове что-то щелкнуло. Я уже не думала о коже и фигуре, не депрессовала по этому поводу, появился новый бзик — Я НЕ ХОЧУ СТАРЕТЬ. Я начала понимать, что годы свое берут, лицо плывет, даже на моей жирной коже появляется все больше морщинок (быстро они подсуетились, заменили прыщи). О том, что от сахара мы быстрее стареем, больше болеем, получаем разные проблемы со здоровьем, кричат отовсюду. Решила и от этой зависимости избавиться. А ждать мне уже просто некогда, через пару годиков уже будет 40. Самое время усиленно заниматься своим здоровьем. Моложе я уже никогда не буду.

И в этот раз у меня получилось. Думаю, что это из-за высокой, масштабной цели. Ведь я отказывалась не ради двух сброшенных килограммов. Я смотрела дальше. Нужно было убирать одутловатость лица, периодически прям были отеки. Ну и плюс после сахара всегда резко наступает голод, потом переедание, тяжесть. Им же питаются грибки, а у меня периодически бывает молочница. В общем, мне было это нужно.

Уточню! Я решила убрать только рафинированный сахар!

Ничего плохого во фруктах, ягодах, натуральном сахаре не вижу. Показаний для их исключения у меня нет. Единственный момент — никаких соков. Фрукты, ягоды содержат клетчатку, поэтому уровень глюкозы в крови не подпрыгивает молниеносно. Соки из них — практически чистый сахар. Они мгновенно поднимают глюкозу. Полуфабрикаты-колбасы-готовые блюда я итак не ем. Выпечку, соусы и прочее тоже. Поэтому скрытого сахара не боялась.

Что мне вообще не помогло

Долгое время я пыталась вместо сахара употреблять заменители. Опять же, это было с целью сокращения калорийности. И это не особо работало. Калорий меньше, но вкусовые рецепторы я также баловала. Поэтому тяга к сахару вообще никуда не девалась. Плюс у заменителей сахара один — можно делать всевозможные десерты без сахара и лишних калорий. Я обычно беру натуральный сахзам «Фит Парад».

Но опять же, я его не ела каждый день. Я со временем добавляла его все реже и реже, потом вообще забыла. Вспомнила летом, когда пошли ягоды, фрукты, начала делать ПП-десерты. И оказалось, что этот Фит-парад ужасно сладкий. Так в общем он у меня теперь и валяется, брошенный на кухонной полке. Но десерты с ним правда получались интереснее.

Также мне вообще не помог Пиколина Хрома. Покупала несколько бутылочек. Но опять же, мне сказали что нужно было заказывать на Айхерб другой вид. Я покупала просто в аптеке. Ерунда такая. Причем ужасно сладкая.

Также мне НЕ ПОМОГЛИ всевозможные сиропы. Последним был сироп агавы от Леврана. До этого брала сироп Топинамбура, плюс брала химозные разные сиропы на заменителях сахара. Да, с ними все вкуснее. Да, некоторые сиропы полезные. Это лучше рафинированного сахара, намного. Да даже мед и то лучше. Но от зависимости они не избавляют. Просто вкусно, интересно, не более того. кончится сироп — потянешься за сахарницей, как-то так.

Также мне не помог порошок кэроба. Кто не знает, это натуральный заменитель какао из стручков рожкового дерева. Если кэроб слабой обжарки или средней, то он сладковатый, приятный. Я его добавляла в творог, ряженку. Но нет. Вкусно, полезно, сахара все равно хочется.

Что еще не помогло?

Знаменитый фильм «Сахар». Я вообще достаточно доверчивый, впечатлительный человек. Я честно посмотрела этот фильм два раза с перерывом в пару лет. Но оба раза мне хотелось после него съесть что-то сладкое. Я это и делала. Вот вроде мозг мой понимает, насколько вреден рафинированный сахар, как он нас разрушает изнутри. В фильме это более ли менее подробно рассказывается на примере конкретного человека (с цифрами, доказательствами). Но нет. На меня не подействовало.

Но именно после фильма в голове отложилось, что так больше нельзя, нужно решать уже эту проблему. В общем, фильм посмотрите, он есть в открытом доступе на Ютьюбе.

Что я делала и что помогло

От сахара нужно просто брать и отказываться. Если у вас уже есть зависимость, то не получиться есть по чуть-чуть, растягивать одну шоколадку на несколько дней. Вы все равно сорветесь и проглотите за раз все запасы. По себе знаю.

Что делала я:

1. Сначала ела сладкое один раз в неделю. Я сидела на ПП, устраивала читмил. Тогда я и могла позволить себе мороженое, кусочек шоколада, что-то запретное. Съела, забыла на неделю.

2. Если в течение недели было совсем все плохо, начиналась ломка, я готовила десерты с сахзамом. Либо добавляла в них чайную ложку меда. Но опять же, здесь важно не увлекаться.

3. Я активно заменяла сахар фруктами, овощами, ягодами. Очень часто стала есть морковку, болгарский перец. На зиму заморозила пюре, чтобы было чем разнообразить свое меню. Я знаю, что в ягодах, фруктах тоже много сахара. Но от такого сахара я и не планировала отказываться. У меня нет сахарного диабета, вес мой уже практически в норме.

5. Я начала есть много овощей. Когда хочется сахара, я просто чувствую сильный голод. И это невозможно. Это прям ломка. Я хожу и не могу найти себе места. Чтобы не сорваться, я стала постоянно есть овощные салаты, просто нарезку, делала смузи из зелени и прочие напитки.

4. Я стала пить много чая. О да! Вода — это само собой, я всегда ее пью. Но в борьбе с сахаром помог именно вкусный чай.

Я раньше терпеть не могла чай в пакетиках, пила только листовой зеленый. Он и сейчас у меня самый любимый. Но теперь стала покупать разные ароматизированные чаи. Выпила чашечку с ароматом карамели, банана или ягод, вроде и на душе становится слаще .

Также стала заваривать просто ягоды, фрукты, добавляла мяту, лаванду. В общем, чай я стала пить активно. От кофе я практически отказалась, могу выпить чашку в неделю, иногда вообще пару раз в месяц.

     

    6. Я стала заранее готовить. Это самое главное. Если дома ничего нет вареного, нарезанного, приготовленного, то я точно приду голодная и сорвусь.И первой в рот полетит конфета или печенюха. Голодный организм требует быстрых углеводов. Но у меня под рукой всегда были овощи, мясо. Вставлю фотки моей обычной еды.

    В основном это белки с овощами, какие-то супчики. Могли проскочить домашние сухарики. Но без фанатизма. Выпечку я почти не ем, крайне редко, чаще хлебцы или лаваш.

    Овощи, зелень каждый день. Летом конечно с этим проблем нет. Зимой сложнее. Но все равно можно найти выход из положения, делать винегретики, капустные, морковные салаты. Я не могу есть зимние помидоры с огурцами, по этому поводу очень страдаю.

    Ну и настоящим спасением для меня на момент отказа от сахара стали кисломолочные продукты. С творожками, ряженкой я готовила самые разные десерты. Я добавляла семена Чиа, кэроб, иногда какао, ванилин, разные ягоды, фрукты.

    Вот кстати сегодняшний мой завтрак (ниже на фото). Это потрясающе вкусно — ряженка, семена чиа, мандарин, замороженная малина. Если вам не сладко, то можете еще и банан туда размять.

    В общем, чтобы убрать сахар, нужно сначала подготовить замену. Иначе в первые дни вы будете постоянно голодными, обязательно сорветесь. Заранее решаем, чем будем питаться. Сытно, вкусно, ярко. Иначе просто ничего не получится. Допустим, вы по утрам едите пирожное. Сахар убираем, нет пирожного. И что дальше? Дальше будет срыв, если перед глазами нет мяса, яичницы, чашки творога и т. д.

    7. Я снова начала есть острое. Я его очень люблю. Ранее себя сдерживала. Сейчас добавляю специи, чеснок в блюда, ем маринованный имбирь, острый перец. Стараюсь не допускать проблем с желудком. Но пища со всеми этими добавками намного вкуснее, я кайфую, как когда-то кайфовала от шоколада со сгущенкой.

    8. Я старалась себя отвлекать. Если хотелось съесть что-то вредное, я скорее искала для себя занятие, увлечение, работу. Либо сразу брала морковку, яблоко, болгарский перец и начинала грызть. Вообще, когда я была чем-то занята, то даже не вспоминала о сахаре.

    9. Ну и я стала по-другому мыслить. Раньше, в начале моего похудения, при отказе от сахара у меня прям была ломка, как у наркомана. Когда я уже пришла к этому осознанно, я уже не воспринимала отказ трагедией. У меня были другие мысли в голове. Ну не ем сахар, ну и не ем. Мне же лучше будет. Как-то так.

    Сейчас дошло до того, что я постоянно дома пеку печенье, тортики, пироги семье, но сама не ем. Если нужно, я попробую крошку теста, лизну крем. Но просто сидеть и есть не буду. Мне просто это не нужно.

    Какие были ошибки

    Ошибок за эти годы на самом деле было огромное количество. Самая главная — у меня не было глобальной цели. Если бы я раньше задумалась о своем здоровье, состоянии организма, то отказ прошел бы быстрее и проще. Но нет. Я постоянно хотела сбросить вес. В общем, изначально неправильно мыслила.

    Другие ошибки:

    • Модные и «полезные» сухофрукты. Лучше их не есть. Вот честно. Они очень сладкие. Пока мы балуем свои рецепторы, от сахара мы никогда не отвыкнем. Сухофрукты можно ТОЛЬКО добавлять в блюда. Например, утром в кашу немножко насыпать. Все смешается, не так сладко будет, плюс клетчатка злаков — не так резко глюкоза прыгнет. И важно смотреть на состав сухофруктов. Например, популярный вариант манго из Фикса. Безумно вкусный. Но с сахаром! Печалька прям. Любила такие штучки.
    • Отказ от глютена и лактозы. Ужасный эксперимент у меня был весной. Решала вообще от всех вредностей отказаться без показаний. В итоге протянула чуть больше недели. Сначала все шло нормально. Но дня через 3 начался ужасный голод. Я ела овощи, мясо, рыбу, злаки без глютена, растительное молоко, но постоянно ходила голодная. Я продолжала есть, а голод все больше и больше. Живот полный, реально, я даже вес начала набирать, но все равно хотела есть. Я не знаю, что это было, сдвиг какой-то, нарушение. От лактозы я планирую в будущем отказаться. Но уже не так. Нужно изучить эту информацию, подготовиться, настроиться.
    • Обилие сахарозаменителей. Выше уже говорила. Пока я их ела, никаких изменений не было. Мне даже кажется, что они еще больше голод пробуждают, подстегивают тягу к сахару. Если и использовать заменители, то в самом начале и очень редко при условии, что вы отказываетесь от сахара с целью похудения. Если вы это делаете ради здоровья, то какие могут быть заменители?
    • Полуголодный рацион. Выше тоже упоминала. Сначала нужно найти замену привычным сладким продуктам, потом уже отказываться. Иначе походите голодные и сорветесь.

    Оборотная сторона отказа от сахара

    Чувствую иногда себя белой вороной. Все привыкли, что я сладкоежка. Сложно объяснить людям, что не ем я пирожные, не хочу их блинчики с вареньем, вообще мне это не нужно.

    В первое время, когда у меня не было осознанного и продуманного подхода, я чувствовала ломку. Я была психованная, злая, нервная. Я очень быстро раздражалась по пустякам. Прям такая вся жертва-жертва, истязала себя. Когда уже осознала зачем мне это нужно, тогда все изменилось.

    Что мне дал отказ от сахара

    Пока в принципе ничего кардинального не увидела. Худеть я начала, употребляя сахар 1 раз в неделю в читмил. Это длилось долго, больше года. Потом в праздники я снова начала есть все. Потом опять взяла себя в руки. И сейчас около полугода я практически вообще не ем сахар. Я на этом не зациклена. Просто не ем. Уже почти отвыкла.

    Подведем итоги:

    • Вес почти не изменился. Ушло еще несколько килограммов. Но они итак уходили на моем правильном питании. Не думаю, что сахар сильно повлиял.
    • Кожа вроде стала чище, жирность снизилась. Но это также результат курсов пилинга, кислотного ухода, чисток, общего изменения в рационе. Давно не ем всякие гадости, позволяю себе вредности крайне редко.
    • Сил, энергии больше не стало. По-прежнему иногда чувствую себя разбитым корытом, особенно когда толком не высыпаюсь.
    • Реже посещает молочница. За последние полгода вообще не было. Хотя проблема у меня такая есть, особенно когда немного замерзну. Надеюсь, в этом отказ от сахара помог.
    • Другие продукты стали вкуснее. Вот это факт. Фрукты, овощи кажутся очень сладкими, я прям чувствую их вкус, сочность. Вчера ела банан, он нереально сахарный. Мороженое кстати теперь делаю из бананов, хурмы, потрясающе. Но дети, которые сахар едят, не оценили.
    • Я меньше отекаю, нет одутловатости. Вообще организм сейчас не задерживает воду. Если конечно не переем соли. Запястья стали тоньше, щиколотки, кольца снова свободно сидят и т. д. Если высплюсь, то утром даже мешков под глазами нет.

    Кардинальных изменений я не увидела. Прослеживаются лишь небольшие положительные моменты. Поэтому рафинированный сахар пока возвращать в рацион не собираюсь. Надеюсь, что мой отказ сработает на перспективу. После 35-40 лет вообще нужно уже меньше есть, тщательнее выбирать продукты, максимально убирать гадости из рациона. Также планирую снизить количество сладких фруктов и ягод. Они мне помогли, свою работу сделали, пора уже сокращать.

    В общем, работать еще и работать, но это даже радует.

    Диета «Отказ от сладкого» / Сахарная диета — «Что сделает со сладкоежкой отказ от сладкого на 4 недели? О нюансах: питании, срывах, энергии. Немного теории, мой опыт и советы. Избавилась от 12см и 3кг.»

    🖖Привет, меня зовут Надя и я поняла, что ношу лишнее на боках

     

    Этот отзыв я даже не знаю с чего начать. Скорее всего, будет много букв. Надеюсь, я выложу всю информацию доступно и она будет полезна.

    Все ведь слышали, что «Сахар — сладкая смерть?». А вот диетологи до сих пор спорят на этот счет. Основная их тема спора не сам сахар как таковой, а скорее его количество. Сейчас самое расхожее мнение — необходимо потреблять всего 10% калорий в день из добавленного сахара.

    Но почему? Я отвечу, сахар:

    • заставляет нас толстеть. Вообще, переработанный сахар превращается в энергию, но мы ведь не останавливаемся на одной конфетке — и всё остальное накапливается на наших идеальных ягодицах и не только
    • вызывает зависимость от сладкого и от еды в целом. Исследования доказали, что при употреблении сахара в мозге возникают такие же изменения, как при употреблении тяжелых наркотиков. Из-за постоянных и резких скачков глюкозы в крови мозг посылает потребность в новой «дозе». Но ничего общего с настоящим голодом эти позывы не имеют.
    • снижает иммунитет😳 Наше общее здоровье прежде всего связано с пищеварением и усвоением полезных веществ. Так вот употребление сахара вымывает витамины группы В, которые очень нужны для нормальной работы ЖКТ.
    • разрушает не только зубы, но и кости. Для усвоения сахара в организме нужен кальций, которого в сахаре нет, поэтому организм берёт его из своих резервов.
    • лишает сил, вызывая апатию. Да, сахар даёт энергию, но очень на короткое время, а потом настаёт ещё более сильная усталость. А из-за неправильной работы ЖКТ в организме нарушается выработка энергии из другой еды.

    Поэтому мы очень толстые, уставшие, голодные, раздраженные, с плохими зубами и тд. Узнали себя? Я да😓.

    Конечно, не стоит прям полностью отказываться от сахара. ВОЗ считает, что дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий. А некоторые ученые считают, что данную цифру необходимо сократить до 8%.

    Но в моём случае, это точно больше 50%. Для меня всякие печеньки, конфетки, пирожные — основная еда, а потом уже всё остальное. БЫЛА… Ведь это свершилось, я отказалась от сахара на 4 недели!!

    Кстати, главными для меня целями в этой системе питания было не только похудение, а прежде всего избавление от зависимости.

    Сахар — это действительно наркотик. Организму нравится ощущение быстрого прилива энергии после потребления сахара, и он вознаграждает нас гормонами радости. Нам нравится это чувство и поэтому нам хочется больше сахара. Ученые выявили множество других свойств влияния сахара как наркотика на организм: переедаем (передозировка), синдром отмены (слабость, проблемы со сном, даже депрессия), эффект эйфории и тд.

    Ну что, расскажу как это было😎

    Мои данные ДО: весила я 59,5кг, а в см на фото. В целом, для той, кто родил 9 месяцев назад и шёл на роды с весом 76кг — я выгляжу неплохо. По секрету, прямо перед беременностью я выглядела примерно так же. Но за год до этого мой вес держался около 55-56 кг, а талия была примерно 66-67см.

    Что я ела? Всё!! — кроме вкусняшек, в основе которых сахар. Я расписала несколько дней по приёмам пищи:

    1-завтрак 2 сухарика, 2 лавашика с колбасой, сыром, огурцом. Обед: пол дыньки. Ужин: легкий суп на индюшке с овсянкой. Перекусы: 1 трюфель, несколько хлебцов-пенопластов, персик

    2 — бутерброд на ржаном хлебе с маслом, колбасой, сыром. Второй завтрак: 2 бутика с творожным и твёрдым сыром. Обед: лёгкий суп на индюшке с овсянкой. Ужин: гречка с печенью в сливках. Перекусы: семечки, персик, крабовые палочки

    3 — 2 бутика с творожным сыром и помидорами. Обед: греча с печенью. Ужин плов на свинине без жира. Перекусы: пенопласт, семечки, персик, слива

    Расписывать прям каждый день из всех не хочется. Я ела всё — супы, борщи, плов, манты, даже жаренную картошку и бутерброды. У меня были полноценные завтраки/обеды/ужины + перекусы.

    Вообще, в первые дни отказа ощущается голод после еды, какая-то незавершенность. Ведь до этого почти всегда мой обед/ужин заканчивался чаем с вкусняшками. Но после плотного ужина, думаю этот голод фантомный. Надо перетерпеть — и я это сделала (в советах расскажу какие аспекты помогают).

     

    На счёт сладкого без сахара. Не с первых дней, где-то через недельку я начала покупать сладости с заменителями сахара. И знаете, это тоже помогает. Почему-то скушать много их не получается, даже если захочется. Я оставляла отзывы в своём блоге на эти вкусняшки, ссылки оставлю внизу.

     

    На счёт питьевого режима. Я его не меняла. Я пью очень много воды: не меньше 2 литров в день. У нас очень жарко 🥵 и это не считая чаёчка. Но все же я придерживалась правил: пить за 20 минут до еды и не пить 40 минут после.

     

    На счёт хлеба. Я ем весь и любой хлеб. В последнее время, отдаю предпочтение белому хлебу и тонким лавашам. К сожалению, от ржаного есть негативная реакция со стороны ЖКТ. Но понятное дело, что я не заедаю макарошки и пельмешки хлебом. В основном это бутерброды, либо небольшой кусочек к первому блюду.

     

    На счёт фруктов. Да, я знаю в них тоже есть сахар — фруктоза — и он тоже влияет на уровень глюказы в крови. Но я себя не ограничивала сильно: в день 2-3 персика, 3 большие сливы или даже пол дыни. Что я себе все таки запретила, так это бананы и виноград. Все же у них гликемичкский индекс значительно выше.

     

    На счёт физической активности. Если честно, я собиралась хоть чем-нибудь заставить себя заниматься. Хотя бы зарядку. Но нет. Единственное упражнение, которое стало мне под силу это Вакуум живота (ссылка будет в конце). Но всё же сидеть с маленьким ребеночком это уже силовые упражнения + прогулки. В среднем за эти 4 недели у меня вышло около 8тыс шагов в день. Правда, это считал мой телефон и получается это те шаги, которые я сделала вместе с ним. Скорее всего, в день получалось больше.

    Один из страхов в диетах и тем более в отказе от сахара — это отсутствие энергии. Ведь: Как? У меня маленький ребенок, с ним необходимо много сил… Но, уже в первый же день откуда-то появилась энергия и мне захотелось приседать вечером. Не было противной усталости. Это наверное, и есть проявление устранения влияния сахара на организм. Эффект есть уже в первый день!

     

    На счёт алкоголя. Я сейчас не пью совсем, малыш еще немного на ГВ, но в целом, я не ярый противник зеленого зелья. Но вот в период любых диет — алкоголю — НЕТ! И дело не в калориях и сахаре в составе, а в том, что под его действием мы расслаюляемся и можем позволить себе больше, чем нужно.

     

    Самые сложные периоды. Я не первый раз пыталась отказаться от сладкого. У меня всегда были с ним сложные отношения. В детстве меня несколько раз проверяли на диабет, а в беременность ставили подозрение на ГСД. Но все мои старания обычно заканчивались через дня 2-3 после начала. Именно первые дни для меня всегда были самыми сложными, с «синдромом отмены», и обычно на первых днях всё заканчивалось срывами.

    В этот же раз я держалась достаточно долго. Я начала 10 августа и, как потом оказалось, первые дни держалась огурцом. А вот по истине сложным периодом оказался ПМС😣. Сорвалась я за день до начала тех самых дней. Еще и муж принёс пирог домой — вот спасибо, любимый. На счёт срывов тоже будет совет ниже.

     

    И что же стало со мной при отказе от добавленного сахара на 4 недели?

    1. Конечно же, снизился вес и уменьшились объемы. Я фиксировала данные раз в неделю в пн с утра.

    Как видите, за первую неделю в талии сразу ушли 3 см. Это очень мотивирует. Вес снижался с каждой неделей, а вот талия затормозила и я решила прибегнуть в Вакууму живота. За 4ю неделю без сладкого с вакуумом ушло еще 3 см, а в общем с талии — 7 см!!!

    Вес за 4 недели снизился на 3кг без 100гр. И это при том, что в целом, я ела всё что хотела. Вот фото До и После сбоку и фронт.

    На когда-то беременном животике проявились даже очертания пресса😍 В этом заслуга не только отказа от сладкого, но и вакуума. А может это вообще отголоски заброшенного спортзала.

    В плане изменения цифр я более чем довольна. Пойдем дальше.

     

    2. Изменения на лицо. Или лице😉 Я никогда особо не страдала угрями или множественными высыпаниями. Но на лице периодически выскакивали противные болючие и некрасивые прыщи, особенно в области лба и висков. После отказа от сладкого ни одного братка замечено не было!!

    В целом, мне кажется изменился цвет кожи лица, стал более ровный и живой. Мне кажется, даже синяки под глазами стали менее заметны. Неужели, это тоже был сахар?

     

    3. Я стала меньше грустить. Не знаю, как это точно объяснить. Раньше я заставала себя за приступами неожиданно налетевшей депрессии. Я вспоминала упущенные моменты из прошлого и занималась самобичеванием.

    Без лишнего сахара, мои мысли стали чище, я начала больше думать о будущем, даже задумалась о повышении квалификации.

     

    4. Мне действительно не хочется сладкого. По крайней мере, не хочется как раньше. Я могу пройти мимо полок с вкусняшками в магазине, даже и в мысли не держа покупку. А ведь раньше, это было обязательным. Из магазина с покупками и без сладкого? — Такого не было. А сейчас — спокойно. Представляете, какая это экономия средств?🤑

    Кстати, одной из причин нехотения сладкого стала тошнота. Во время срывов за эти 4 недели (их было 3), после съеденного запретного плода появлялось неприятное чувство тошноты и даже головокружения, становилось по-настоящему нехорошо. Видимо, это из-за скачка глюкозы в крови. А раньше я такие порции съедала и даже не замечала.

     

    5. Больше сил. По логике, кушать я стала меньше — значит и энергии болжно быть меньше. Как бы не так. Всё наоборот. Обычно вечером я была совершенно выбита из сил, а сейчас этого нет.

     

    Что дальше? Вернётся ли вес? Буду ли я есть сладости?

    Свой эксперимент я закончила 7 сентября, сегодня 16. Вес с утра остался прежним — 56,6 кг, хотя за эти 1,5 недели я себе позволила покушать сладостей.

    Скорее всего, я значительно ограничу своё потребление сладостей, в основе которых сахар. И это не только из-за веса, а прежде всего из-за здоровья — физического и морального.

     

    Советы для желающих победить сахарную зависимость

    К слову, девочки и мальчики, если вам покажется, что нижеприведенные советы — заезженные фразочки из интернетов, то возможно это так. Но я их опробовала лично на себе, так что пользуйтесь😁

    1. До начала запланированного старта избавьтесь от всего сладкого дома. Вот прям ни одной печеньки-конфетки. Съешьте сами, отдайте подруге или соседке, скормите мужу — не знаю. Это первый и достаточно важный шаг.
    2. Обзаведитесь поддержкой близких. Это тоже важно. Муж, сестра, подруга… они должны понимать и поддерживать вас. Да, я знаю, что некоторые посмеются и принесут тортик к чаю в гости. Моя сестра уехала с тортом домой. Больше такого не было.
    3. Сейчас будет невероятная, просто шокирующая информация. Но это действительно работает. Если начинается ломка прям невмоготу — скушайте кусочек запретного плода на ночь. Чтоооооо? — спросите вы. Да, на ночь. Скачки глюкозы в крови ночью не заставят продолжить кушать сладкое так, как если б вы вкусили его с утра или днём.
    4. Подсластители. Сладкое в целом можно кушать. Но с подсластителями. Кстати, у большинства из них есть эффект слабительного средства — так что много их не съешь😉 а даже если первый раз увлечёшься — в следующий раз будешь осторожней.
    5. Чит мил или читмил или cheat meal. Суть в запланированном нарушении диеты. То есть, когда вы разрешаете скушать себе вкусняху. Небольшой секрет, как прикрыть срыв😅 Но есть правила, о них можно найти информацию в интернете.
    6. Взвешиваемся и замеряемся с определенной периодичностью. У меня это была неделя. В воскресенье у меня было подобие разгрузочного дня. Больше овощей и фруктов, чем основной еды.
    7. Вода! Почему-то иногда мозг лагает и, когда организму нужна вода, он посылает чувство голода. В еде тоже есть вода, конечно. Но лучше выпить стакан воды и проверить. Если через 20 минут хочется кушать — кушайте.

     

    По итогу, могу сказать, что я более чем довольна

    Почему да? — Снизился вес и уменьшились объёмы, кожа стала лучше выглядеть, перестала хотеть сладкого, экономия денег на пирожных, меньше грусти и апатии, стало больше сил.

    Почему нет? — может быть тяжело морально, ведь голода на самом деле нет

     

    Здесь ссылки на вакуум и вкусняхи без сахара:

    • ⭐⭐⭐⭐⭐Вакуумизация пресса / Упражнение Вакуум для живота
    • ⭐⭐⭐Диета 6 лепестков — ❌Эффективная диета на неделю, которая помогла мне скинуть больше 3 кг, и которую я не рекомендую. Описание по дням, правила, общие впечатления.
    • ⭐⭐⭐⭐Творожок Fitness time Альбуминный Шоколад
    • ⭐⭐⭐⭐Горький шоколад ЕСO botanica без добавления сахара с апельсиновыми кусочками и витаминами
    • ⭐⭐⭐⭐Конфеты шоколадные Победа вкуса Трюфели шоколадные без добавления сахара

    Испортится ли мука? Узнайте, не истек ли срок ее годности, и как продлить срок ее действия

    Хотите знать, хороша ли мука в вашей кладовой? Получите информацию о том, истек ли срок годности муки, прежде чем делать следующую партию печенья.

    Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

    Вы увлеклись закваской, и ваша закуска стала гордостью пандемии. Вы усовершенствовали коржи для пирогов и печенье, и теперь у вас есть рецепт печенья с шоколадной крошкой лучше, чем у вашей бабушки. Пока рестораны были закрыты, вы готовили ру, посыпанное мукой мясо в панировке и многое другое. Но теперь, когда «нормальная» жизнь возобновилась, вы обнаружили, что теперь у вас слишком много муки и слишком мало времени. Но можете ли вы сохранить свой запас, или мука портится?

    Сложный вопрос. В конце концов, FDA говорит, что мука — это ингредиент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, но это основной продукт, который хранится намного дольше, чем скоропортящиеся продукты. Помимо того, что вы задаетесь вопросом, является ли это продуктом питания с бесконечным сроком годности, например, медом или солью, вы, возможно, переупаковали его в многоразовые контейнеры, а это означает, что эти сроки годности ушли вместе с оригинальной упаковкой. Но опять же, значат ли они вообще что-нибудь? Вы даже можете задаться вопросом, есть ли разница в количестве времени, в течение которого вы можете хранить одну муку по сравнению с другой, например, универсальную муку по сравнению с хлебной мукой.

    Мы обнаружили, что задаем одни и те же вопросы. Вот исчерпывающие ответы государственных органов и профессиональных кондитеров о стойкости муки.

    Срок годности муки истек?

    Или, точнее, мука портится? Удивительно, да. «Купленная в магазине мука содержит консерванты, которые позволяют дольше хранить ее при хранении, — объясняет Криста Кирш, кондитер в Saints + Council в Атланте, — [но] важно, чтобы мука была свежей».

    Мука на самом деле довольно подвержена порче из-за наличия в ней натуральных масел в зерне, орехах или крахмала, и срок ее хранения частично зависит от содержания жира в этих маслах. Чем менее рафинировано, тем больше жира будет содержаться и тем быстрее испортится. Например, переработанная белая мука содержит 1,81% жира, а цельнозерновая мука — 3,63%. Поэтому обогащенная белая мука, которая более 95% продуктов, которые покупают американцы, прослужат значительно дольше, чем цельная пшеница, поскольку там меньше масла, которое можно испортить.

    И хотя разрыхлители могут быть добавлены в некоторые виды муки, такие как самоподнимающиеся сорта и смеси, большая часть муки представляет собой просто сырое зерно, корнеплоды, бобовые, орехи или семена. Добавление таких ингредиентов, как соль и разрыхлитель, которые не портятся, не влияет на срок годности основного типа муки. Однако это может повлиять на производительность.

    Как определить, что мука некачественная?

    Честно говоря, трудно не заметить, что мука уже не в лучшем виде. Свежая мука имеет нейтральный, чистый запах порошка, если он вообще есть, с тонкой сладостью зерна. Перевернутая мука пахнет заметно кислой, неприятной затхлостью. Но если вы уже видите следы плесени, вы можете пропустить тест на запах — вы определенно не хотите вдыхать эти споры! Признаки заражения плесенью могут включать видимые скопления зеленого или синего нароста. Если вы видите комки, но не такого цвета, вам, вероятно, следует выбросить его на всякий случай — это верный признак воздействия влаги, питательная среда для плесени. В любом случае, по данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, весь этот пакет больше нельзя использовать, поскольку пористые продукты, такие как мучные изделия, могут быть загрязнены под поверхностью.

    И если вы сомневаетесь в своем сниффере, проверьте цвет для подтверждения. Универсальный хлеб, кексы и другая рафинированная белая мука должны быть ярко-белыми и пушистыми; мука из тапиоки также ярко-снежная; цельное зерно обычно песочно-коричневого цвета; а миндальная мука имеет тенденцию быть не совсем белой, как внутренняя мякоть ореха. Если вы видите желтоватый оттенок муки, это признак того, что масло прогоркло.

    Наконец, если вы обнаружите каких-либо тварей в своей муке, немедленно выбросьте ее. Долгоносики, личинки и мотыльки являются частыми виновниками, и хотя они не причинят вам вреда, если вы съедите их с выпечкой (тепло их убьет), мы держим пари, что это дополнительный белок, который вам на самом деле не нужен! Однако, прежде чем выбрасывать, сначала заморозьте муку. Это убьет жуков и поможет вам избежать заражения вредителями в мусорном ведре.

    Сколько хранится мука?

    Как и в случае с другими основными продуктами на кухне, включая такие продукты, как консервы, срок годности муки зависит от множества конкретных факторов, которые сосредоточены вокруг типа муки и способов ее хранения. В самых идеальных обстоятельствах — незапечатанный пакет — ваш пробег может увеличиться всего за три-восемь месяцев, и это для самой долгоживущей из кучи — рафинированной белой муки. С другой стороны, если вы поместите муку в герметичный герметичный контейнер и будете хранить ее в прохладном месте, защищенном от света, вы рассчитываете буквально на годы использования этого одного мешка… если вы не закончите первым!

    Однако, как уже упоминалось, сроки значительно различаются в зависимости от типа муки. Хотя наш лучший совет — доверять своему носу, следуйте этим рекомендациям, если вам интересно, портится ли мука?

    • Рафинированная мука: Включает универсальную пшеничную муку, белый хлеб, кексы, кондитерские изделия и самоподнимающуюся муку. Из них мука с низким содержанием белка (например, торт или выпечка) хранится дольше всего. Хлебопекарная мука с более высоким содержанием белка, поскольку она сделана из твердых сортов пшеницы, будет отставать от этого показателя на несколько месяцев. Однако, как правило, при правильном хранении переработанная отбеленная и белая крахмальная мука остается пригодной для использования до двух лет из-за низкого содержания жира.
    • Самоподнимающаяся мука: Это единственное исключение для белой рафинированной муки. Его разрыхлитель, разрыхлитель, со временем теряет свою эффективность. При правильном хранении он будет работать так, как ожидалось, всего около года.
    • Цельнозерновая и цельнозерновая мука: Эта широкая категория может включать как белые, так и более темные сорта цельной пшеницы, пумперникель, цельную и среднюю рожь, гречиху, овес и любые другие виды цельного зерна. Эти виды муки, как правило, прогоркают на отметке года, даже при хранении в условиях, которые защищают их от света, влаги и воздуха, к которым так чувствительны зерна.
    • Мука на основе крахмала: Эта не пшеничная группа может включать картофель, тапиоку, кукурузный крахмал, сладкий картофель, нут и обманчиво названный тигровый орех, который на самом деле изначально является клубнем из Северной Африки. Очищенные и белые, они имеют такой же срок годности, как и их обычные универсальные аналоги, который ограничивается двумя годами.
    • Ореховая мука: Миндаль, кокосы, макадамия, грецкие орехи, пекан… почти любой орех можно перемолоть в муку. Однако это не помешает им вести себя как орехи, когда дело доходит до порчи. Это означает, что они могут стать прогорклыми всего за шесть месяцев, тем более что эти масла больше не содержатся в теле ореха, а распределяются по всей муке.
    • Безглютеновая мука: В то время как крахмальная мука хранится довольно долго, в смеси безглютеновой муки часто добавляются орехи, что сокращает время, в течение которого вы должны использовать их с максимальным качеством. Они могут храниться примерно шесть месяцев (если все сделано правильно).

    Можно ли использовать просроченную муку?

    Технически «просроченная» мука не имеет большого значения — напечатанные даты обычно являются сроками годности или сроком годности, а также рекомендациями по пиковому состоянию. По данным Министерства сельского хозяйства США, эти даты не указывают на безопасность. Однако из-за того, что мука портится, если показатели качества указывают на то, что она уже не в лучшем виде, лучше выбросить этот продукт из кладовой и купить новый мешок. Почему? Мука является одним из тех ингредиентов, качество которых отражается в готовом продукте. Если оно пахнет кислым или затхлым само по себе, эти черты передаются всему, в чем вы его используете, и пропитывает ваше блюдо этой неприятностью.

    Кроме того, просроченная мука может изменить текстуру выпечки. Старая мука, вероятно, больше подвергалась воздействию открытого воздуха, что повреждает белковую структуру зерна. С менее стабильной химической инфраструктурой все будет более рассыпчатым, независимо от того, что вы печете.

    По опыту Кирша, «использование старой муки приводит к тому, что хлеб не поднимается так хорошо и становится немного более сухим, чем когда [он] свежий». Эрик Волицки, шеф-кондитер Fifth Group Restaurants, также отмечает, что «когда мука старая, она просто не включает воду, и текстура уже не та. Например, если вы готовите домашнюю пиццу, где вы хотите, чтобы она была немного хрустящей, но в то же время немного жевательной, вам нужен идеальный баланс влажности для достижения этого».

    Использование старой самоподнимающейся муки — еще одна кулинарная ошибка, которая может повлиять на качество выпечки. Как уже упоминалось, разрыхлители в смеси активны гораздо меньше времени, чем сама мука остается хорошего качества. «С пищевой содой и другими ингредиентами для выпечки вы хотите, чтобы они были как можно более свежими», — говорит Волицки. Таким образом, даже если ваша мука пахнет нормально, если она старая, ваш проект выпечки не удастся.

    Может ли от старой муки заболеть?

    Обычно нет. Хотя молекулярная структура муки меняется, когда она становится прогорклой, соединения, которые она производит, не вредны для человека в небольших количествах. Как мы уже отмечали, он будет не очень вкусным, но физически не заболеет, если только в нем нет плесени. Это плесень, от которой вы можете заболеть, так как некоторые виды производят микотоксины, которые могут вызвать рвоту и диарею.

    Даже такие насекомые, как мучные жуки, долгоносики и личинки моли, технически не причинят вам вреда. Но кто хочет это есть?

    Как хранить муку?

    По данным Министерства сельского хозяйства США, мука считается продуктом длительного хранения, что означает отсутствие риска для вашей физической безопасности, если вы храните ее при комнатной температуре. Однако, чтобы продлить срок службы вашей муки, вы можете воспользоваться несколькими хитростями.

    Прежде всего, вы должны всегда переупаковывать или, по крайней мере, поместить открытый пакет с мукой в ​​герметичный контейнер, защищенный от света, влаги и кислорода. Эти элементы могут быстро испортить вашу муку, сделав ее непригодной для использования или испорченной. Канистры с герметичными прокладками, такие как контейнер для хранения муки Progressive ProKeeper или контейнеры для хранения Sistema , идеально подходят. Опрятный безопасный для пищевых продуктов контейнер для хранения Hubee также является отличным выбором для оптовых партий. Вы даже можете использовать запечатанный пакет Ziploc, если хотите.

    у продавца

    Контейнер для хранения муки Progressive ProKeeper

    Купить сейчас

    у продавца

    Sistema 5-Piece Контейнеры для хранения пищевых продуктов

    Купить сейчас

    у продавца 900 05

    Герметичный контейнер для хранения

    Купить сейчас

    у продавца

    Пакеты-слайдеры для хранения Ziploc

    Купить сейчас

    Можно ли охлаждать или замораживать муку?

    В то время как кладовая — прекрасное решение для тех, кто регулярно использует муку, холодильник — еще лучшее место для хранения, которое может удвоить срок годности муки. Просто держите его подальше от влаги и всего, что может заплесневеть в холодильнике. Поместите его в герметичный пластиковый пакет для хранения или в закрытый контейнер — желательно из пластика или силикона, который выдерживает холод и не деформируется. Важное примечание: Хранение в металлическом контейнере может придать вашей муке металлический привкус.

    Недостаток хранения муки в холодильнике заключается в том, что вам нужно заранее планировать время ее использования, так как перед использованием мука должна нагреться до комнатной температуры. Если он слишком холодный, он будет комковаться в приложениях для приготовления пищи или отказываться вести себя в вашем хлебе.

    Чтобы продлить срок хранения муки, ее также можно заморозить. Если вы выберете этот путь, упакуйте его в двойную упаковку, чтобы избежать посторонних привкусов (особенно если вы держите его рядом с мясом) и несвежего воздуха, просачивающегося в муку. Опять же, вам нужно разморозить то, что вам нужно, и дать ему нагреться перед использованием. Хорошей новостью является то, что разогрев не займет много времени, но стоит подумать о борьбе с замороженным куском муки за скудную чашку.

    В любом случае, эти методы помогут вам увеличить время до того, как вам нужно будет отправиться в магазин за новой мукой. Пока вы думаете о выпечке, ознакомьтесь с другими нашими историями о том, как быстро заканчивается масло и как долго на самом деле хранится молоко.

    Источники:

    • FDA: «Безопасное обращение с мукой: что вам нужно знать»
    • Криста Кирш, кондитер в Saints + Council в Атланте
    • Совет по продуктам из пшеницы: «Виды пшеничной муки»
    • Министерство сельского хозяйства США: «Плесень на продуктах питания: опасны ли они?»
    • Министерство сельского хозяйства США: «Датировка пищевых продуктов»
    • Эрик Волицки, шеф-кондитер ресторана Fifth Group

    Популярные видео

    10 Легкие и полезные альтернативы пшеничной муке

    Есть много причин, по которым вы можете захотеть изучить альтернативы пшеничной муке. Вот несколько простых и полезных вариантов, которые вы можете попробовать

    Пшеничная мука является основным ингредиентом для выпечки тортов, печенья, пирогов и другой выпечки. Если у вас непереносимость глютена, глютеновая болезнь или вы решили следовать плану здорового питания, вы будете рады узнать о заменителях пшеничной муки, наслаждаясь вкусностью нашей любимой еды.

    В приведенном ниже списке представлены альтернативы пшеничной муке, которые не содержат глютена и пшеницы.

    Мука из проса 

    Просо — древнее засухоустойчивое зерно, широко выращиваемое в Китае, Индии и Африке. Просо имеет белковую структуру, похожую на пшеницу, что делает его отличным заменителем пшеничной муки. Он имеет сладкий вкус и напоминает кукурузную муку. Помимо безглютеновой пищи, просо также богато железом, пищевыми волокнами, витаминами группы В, медью, марганцем, магнием, калием, фосфором и цинком. Пшенице не хватает многих из этих питательных веществ. В отличие от пшеницы, просо можно хранить при комнатной температуре более года.

    Пшенная мука богата питательными веществами

    Хотя просо может быть прямым заменителем пшеницы, лучше всего сочетать его с другой безглютеновой мукой, чтобы создать универсальную универсальную смесь.

    Мука из сорго 

    Мука из сорго аналогична просу и измельчается из зерна сорго. Сорго обычно используется в Африке и Индии для приготовления каш, лепешек и пресного хлеба. Он имеет слегка сладковатый вкус, что делает его идеальным для людей, которые ищут альтернативную муку со сладким вкусом.

    Мука из сорго богата антиоксидантами, железом, пищевыми волокнами, витаминами группы В, медью, марганцем, магнием, калием, фосфором и цинком. Сорго широко используется при производстве безглютенового пива.

    Мука маранты 

    Мука маранты измельчается из корней растения маранты. Мука из аррорута представляет собой порошок без вкуса, запаха и глютена, который используется для загущения соусов, супов и других продуктов, таких как желе и фруктовые начинки. Мука из аррорута обладает вдвое большей загущающей способностью, чем пшеничная мука.

    Это отличный выбор для загущения соусов, таких как клюквенный соус и кисло-сладкий соус, поскольку мука из аррорута устойчива к кислым смесям. Мука из аррорута используется для приготовления домашнего мороженого, так как на нее не действуют отрицательные температуры.

    «Мука аррорута — отличный выбор для загущения соусов, таких как клюквенный соус»

    Добавляется в конце приготовления, так как при длительном нагревании порошок аррорута теряет способность к загущению. Аррорут богат витаминами группы В, железом и калием, но в нем отсутствует белок, что придает ему большую способность к загущению.

    Кокосовая мука

    Кокосовая мука измельчается из высушенной мякоти кокоса. Он богат белком, клетчаткой и жиром с легким ароматом кокоса. Эти три питательных вещества делают кокосовую муку такой сытной. Он содержит меньше углеводов, что делает его отличной заменой пшеничной муке, особенно для тех, кто придерживается кето-диеты.

    Он не содержит глютена и пшеницы и может быть использован для выпечки тортов, печенья, хлеба и кексов. Кокосовая мука хорошо впитывает. Это означает, что использование только этой муки приведет к сухому и плотно выпеченному изделию.

    Чтобы избежать этого эффекта, вам нужно добавить больше яиц и дополнительного жира или жидкости, чтобы получить идеальную текстуру для ваших хлебобулочных изделий.

    Миндальная мука

    Миндальная мука — это мука без глютена и пшеницы, полученная путем измельчения сушеных миндальных орехов. Это отличный источник полезных жиров и белков.

    Миндальная мука изготовлена ​​из молотого миндаля.

    Миндальная мука может использоваться в выпечке, сырых десертах и ​​хлебе. Используйте 3/4 стакана миндальной муки с 1/4 стакана муки из аррорута, чтобы заменить стакан универсальной муки и придать дополнительный вкус.

    Амарантовая мука  

    Амарантовая мука — это безглютеновая пшеничная мука, изготовленная из семян растения амаранта, листового овоща. Амарантовая мука очень богата белком. Это также хороший источник кальция, железа, магния и фосфора.

    Хотя амарантовая мука и не является зерном, она имеет плотные зерна со слегка землистым вкусом, поэтому не используйте соотношение 1:1, когда используете ее для замены универсальной муки.

    «Амарантовая мука очень богата белком. Это также хороший источник кальция, железа, магния и фосфора»

    Поскольку амарантовая мука густая, предпочтительно сочетать амарантовую муку с миндальной мукой, чтобы придать выпечке ореховый, землистый вкус.

    Мука из маниоки

    Мука из маниоки — еще один отличный заменитель пшеницы без глютена и пшеницы. Он сделан из корней растения маниока. Он придает сладость и жевательность выпечке. Его также можно использовать в качестве загустителя.

    Однако он является абсорбирующим, а это означает, что вам придется использовать его меньше, чтобы избежать сухости выпечки. Мука из маниоки хорошо хранится при комнатной температуре.

    Мука из коричневого риса

    Мука из коричневого риса — это натуральный безглютеновый заменитель пшеницы, изготовленный из нешлифованного коричневого риса. Он имеет более высокую пищевую ценность, чем белый рис. Он содержит отруби коричневого риса, что делает его богатым клетчаткой. Это также означает, что у него заметная текстура, немного зернистая. Он отлично подходит для приготовления тортов, печенья и хлеба.

    Мука из коричневого риса отлично подходит для выпечки хлеба

    Коричневый рис поглощает больше влаги, чем универсальная мука. Поэтому важно добавлять жидкость или использовать больше яиц, чтобы получить отличные продукты.

    Мука из коричневого риса поднимается очень быстро, поэтому при выпечке желательно избегать использования разрыхлителя.

    Картофельная мука 

    Картофельная мука не содержит глютена и пшеницы и является отличной альтернативой пшеничной муке. Картофельная мука обладает очень сильным картофельным вкусом, а также тяжестью картофеля. По этим причинам в рецепте нужно немногое. Он также имеет короткий срок годности, поэтому покупайте его только тогда, когда вы планируете его использовать.

    «Картофельная мука не дает хороших результатов при использовании в рецептах отдельно»

    Он также используется в качестве загустителя для соусов, подливок и супов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *