Открытие шампанского: Как открывать шампанское?

Содержание

Как правильно открыть бутылку шампанского. Способ «Сабраж»



Здесь вы узнаете как открыть бутылку шампанского, в том числе способом сабраж. Процесс открытия шампанского – громкий хлопок и стекающая пена, которые и создают эффект праздника и веселья. Однако, этот вариант не совсем правильный и может негативно сказаться на качестве и вкусе напитка.

Этапы открытия бутылки шампанского


    Для правильной подачи и легкости открытия бутылки игристого вина —  следует ее охладить. Можно воспользоваться ведерком со льдом или холодильником, а именно его нижней полкой, чтобы избежать не нужной тряски. Охлаждение позволит снизить давление в бутылке шампанского и вместо выстрела создать легкий дымок. Напиток должен быть в идеале охлажден до 6-8 градусов.


Далее протираем шампанское от конденсата и оборачиваем ее салфеткой или вафельным полотенцем, для предотвращения скольжения бутылки и при пролитии шампанского — уберечь одежду. Снимаем фольгу и располагаем бутылку в руке под углом 45 градусов. Горлышко направляем в безопасную сторону и аккуратно придерживая одной рукой пробку снимаем мюзле (проволочку, которая сдерживает пробку).


     Помните, вся подготовка к открытию бутылки шампанского делается не спеша и без лишней встряски, чтобы шампанское открылось без хлопка!         


    И вот кульминация процесса – хорошенько зажимаем пробку в кулак и медленно проворачиваем ее рукой за нижнюю часть бутылки, постепенно и неспешно. Когда давление усилится изнутри, слегка придерживайте пробку большим пальцем не доминирующей руки в сторону. Это позволит стравить немного газа и открытие шампанского пройдет тихо, с «правильным шипением».   


    И можно наслаждаться прекрасным напитком. 


Как еще можно открыть бутылку шампанского


Этот метод является классическим, но иногда для создания особой атмосферы и праздничного настроения хочется открыть бутылку ярко и необычно. В этом вопросе поможет масса других способов открытия шампанского (открывание штопором, бокалом, с помощью мюзле, путем выбивания пробки и т.д.), которые рассчитаны на профессионалов. Одним из них является «Сабраж» (это техника открывания бутылки шампанского саблей, используемая в торжественных случаях), который был популярен во Франции во времена правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток саблей.

Как открыть бутылку шампанского способом «сабраж»


         Чтобы открыть шампанское способом «сабраж» подготавливаем ее как при открытии классическим способом (обязательно охлаждаем).


         Возьмите бутылку в левую руку, разверните ее швом к себе. Бутылки склеены из трех частей: две половинки и горлышко. Найдите место склейки двух частей бутылки. Наклоните бутылку на 30-50 градусов и  направьте большой палец в углубленное дно бутылки и упритесь в него. В правую возьмите нож, разверните его тупой стороной и попробуйте примерить траекторию движения ножа снизу вверх, к горлышку бутылки. Скользите тупой стороной по горлышку бутылки и ударьте (срежьте) в указанную точку. Помните, рука с ножом должна скользить расслабленно, а бутылка должна быть хорошо охлажденной! Тогда все получится!


     Если все правильно получилось, то верхняя часть горлышка отлетит и будет образован ровный скол. Края будут достаточно острые, поэтому будьте предельно аккуратны! Друзья, но все же надо понимать, что «сабраж» — это опасный трюк! Пробка может вылететь очень резко и кого-то поранить. Поэтому доверьте процесс профессионалу, дабы не испортить праздник.

10 способов открыть бутылку с деревянной или пластиковой пробкой

Эталонным звуком открытия шампанского считается легкий «пшик» — шипение, а не хлопок, брызги и выстрел пробки в люстру. И неважно, какая у напитка пробка — деревянная или пластиковая. «Комсомолка» попросила сомелье поделиться способами открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях.

10 способов открыть шампанское с деревянной или пластиковой пробкой

1. Классический способ открыть без хлопка

Вы снимаете фольгу и раскручиваете металлическое кольцо — оно называется мюзле. Когда добрались до пробки, то нужно вращать не ее, а бутылку рукой. Бутылку держать под углом 40-45 градусов. Если все сделали правильно (в том числе хранили и транспортировали напиток без лишней встряски), тогда шампанское откроется без хлопка.

2. Обмотать в полотенцем

Оно выступит «глушителем», а заодно усилит плотность приложения ваших усилий. Этот метод практически не отличается от классического способа. И секрет открывания без хлопка также кроется в том, что вы вращаете именно бутылку, а не пробку. Только на горлышко в этот момент накинуто полотенце. Оно же помогает плотнее сжимать пробку рукой.

3. При помощи ножа

Этот метод сработает только с особыми типом пластиковых пробок, которые используют в дешевых игристых винах. Снимите фольгу, но не откручивайте мюзле. Возьмите острый кухонный нож и срежьте верхнюю часть пробки, которая выступает над проволокой. Внутри она пустая, поэтому напиток можно сразу разливать по бокалам.

Фото: @tdcat, pexels.com

4. С помощью мюзле

Снимаем проволоку и раскручиваем ее в прямую линию. На конце делаем подобие крючка. Получившейся спицей дырявим пробку насквозь. Когда пробили, зацепитесь крючком за низ пробки и тяните вверх. Этот способ подойдет, если пробка деревянная и она скололась.

5. Раскачивая пробку из стороны в сторону

Еще один не хрестоматийный, но популярный бытовой способ открывать шампанское без хлопка. Одной рукой держите бутылку вертикально. А второй раскачиваете пробку из стороны в сторону, постепенно доставая ее. Благодаря тому, что пробка ходит туда-сюда, давление внутри бутылки успевает слегка ослабнуть. В итоге, когда наступает момент X, шампанское открывается без хлопка.

6. Орехолом или ножницами

Если не получается открыть бутылку руками, тогда можно поискать инструменты на кухне. Некоторые открывают тяжелым советским орехолом, зажав пробку как щипцами. Современные кухонные ножницы часто имеют вырез между кольцами для пальцев — как раз, чтобы обхватить бутылку.

7. Взглядом

Это полушутливый способ, которым можно удивить гостей. Перед тем, как снимать фольгу и откручивать кольцо, нужно слегка растрясти напиток. Далее снимите металлическую «гильзу». И все — осталось только ждать. В большинстве случаев минут через пять, пробка сама выстрелит под давлением газов. А вы можете сказать гостям, что открыли бутылку взглядом. Но здесь, конечно, важно создать безопасные условия для «выстрела».

Фото: @jeshoots-com, pexels.com

8. Шприцом

Проткните пробку медицинской иглой. Затем снимите шприц, но иглу оставьте внутри. Встряхивайте бутылку и резко доставайте иглу. Предварительно подставьте бокал. Шампанское под напором выстрелит тонкой струей. Минус в том, что таким образом удастся наполнить только один-два бокала без серьезной потери «газиков».

9. Дрелью или шуруповертом

Бутылку поставьте на пол и зажмите ступнями. Вооружитесь дрелью или шуруповертом с острой насадкой. Пробурите дырку. Предупреждаем: напиток от такой наглости тут же выстрелит струей вверх.

10. Сабраж

Эффектный метод открыть шампанское без штопора и почти без хлопка. Почему почти? Да потому что треск стекла его заглушит. Sabre с французского «сабля». Говорят, что так открывали шампанское солдаты Бонапарта. А потом наши гусары переняли эффектный метод. Поэтому его еще называют «гусарским».

Но ошибочно считать, что бравые вояки просто отсекали острой саблей часть стекла и били бутылку. Работа более тонкая. Кстати, в домашних условиях можно воспользоваться большим кухонным ножом. Тыльной стороной лезвия нужно ударить в место стыка шва на бутылке и кольца на горлышке. Нож или саблю держать плашмя. Будьте осторожны, так как бутылка после этого будет с острыми краями.

Советы сомелье

Рассказывает сомелье Максим Ольшанский:

— Чтобы открыть шампанское без хлопка, его нужно предварительно охладить. Идеальная температура подачи 5-7 градусов Цельсия. Конечно, в профессиональной индустрии и ресторанах используют особые камеры для горизонтального хранения и охлаждения. Но дома подойдет и холодильник, в котором напиток до этого пролежал около суток. Также можете использовать ведерко со льдом. Только обязательного разбавьте его литром холодной воды. Для ускорения охлаждения положите 3-4 столовых ложки соли. Лед быстро начнет таять и передаст свой холод стеклу.

Фото: @reneasmussen, pexels.com

Открывать шампанское правильно именно вращая бутылку, а не пробку. Вообще, с игристыми винами средней и высокой ценовой категории проблем никогда не возникает. Искать нетрадиционные методы открыть шампанское чаще всего начинают покупатели напитков низкого ценового сегмента. Производители такой продукции экономят на пробках, нарушают классическую технологию приготовления вина, из-за чего приходится потом мучиться со вскрытием.

Популярные вопросы и ответы

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

— Такое иногда случается с рассохшейся или некачественной древесиной. Вы открываете шампанское, а верхняя часть пробки отламывается, но бутылка по прежнему закрыта. Используйте штопор и открывайте как вино. Если штопора нет, тогда классический «маргинальный» метод открывания вина с вкручиванием самореза и пассатижами вам в помощь, — отвечает сомелье Максим Ольшанский.

Как девушке открыть шампанское?

— Рекомендую использовать способ с накрытием пробки полотенцем, чтобы увеличить «сцепление». И вращать бутылку, а не пробку. Но если не получается, только аккуратно раскачивайте пробку из стороны в сторону, опять же придерживая полотенцем, — говорит сомелье.

Как открыть с шампанское с хлопком и громким выстрелом?

— Некоторые любят открывать игристые вина эффективно, чтобы подпрыгнули все участники застолья. Слегка покачайте бутылку перед открытием. Не трясите, а именно качайте. Будете трясти — пробка вылетит сама и все зальет. Поэтому будьте деликатны. Далее наклоните бутылку под углом 45 градусов и тащите вверх пробку. Хлопок обязательно произойдет, — поделился эксперт.

Как открыть бутылку шампанского

Не нужно кричать «утка», когда вы выкручиваете пробку. Джек Мейсон, мастер-сомелье стейк-хауса Pappas Bros. в Техасе, прошел T&C; с помощью надлежащего метода открытия бутылки шампанского.

1. Убедитесь, что бутылка охлаждена

Бутылка шампанского или игристого вина должна быть должным образом охлаждена примерно до 45 градусов по Фаренгейту. Если она недостаточно холодная, давление внутри бутылки заставит пробку открыться очень быстро. Вот тогда вы получите гейзер и опасный снаряд.

Совет для профессионалов: чтобы быстро охладить бутылочку (и сохранить холодные бутылочки очень холодными), используйте смесь из 50 процентов льда и 50 процентов воды. Эта жидкая смесь означает, что охлаждается большая часть поверхности бутылки.

Ведерко для льда, подобное этому от Christofle, можно использовать для быстрого охлаждения бутылки шампанского.

Hannah Thomson Photography

Купить сейчас Ведро для льда Christofle, $710

2. Используйте винный ключ, чтобы отрезать фольгу под большим горлышком бутылки

Хотя у всех игристых вин есть язычок, помогающий открыть бутылку, в большинстве случаев язычок не проходит вокруг бутылки, оставляя уродливое месиво излишков фольги. Разрезание фольги создает ровную четкую линию вокруг бутылки, так что после удаления фольги пробка и клетка остаются открытыми.

Совет профессионала: если вино было в ледяной бане, убедитесь, что бутылка высушена, чтобы бутылка не выпала из ваших рук.

Купить Штопор официанта HiCoup, $10,24

3. Используйте салфетку или полотенце.

Сложите салфетку или кухонное полотенце вдоль и накройте клетку и пробку. Это создает еще одну меру безопасности, которая может помочь предотвратить вылет пробки, как пуля.

Безопасность имеет первостепенное значение при открывании игристых вин, поскольку давление за пробкой составляет около 90 фунтов на квадратный дюйм. Чтобы представить это в перспективе, это в три раза превышает давление большинства автомобильных шин .

4. Раскрутите клетку против часовой стрелки, нажимая на пробку, чтобы она не выскочила преждевременно.

Бутылку лучше всего держать под углом 45 градусов. Раскрутите «О» шесть раз, а затем полностью ослабьте клетку вокруг бутылки.

5. Скрутите бутылку

— не пробку.

После ослабления клетки начните извлекать пробку, удерживая давление вокруг пробки и поворачивая бутылку. Если скрутить пробку, она может треснуть внутри бутылки.

6. Как только бутылка начнет отходить от пробки и сможет свободно вращаться, начните медленно вытягивать пробку из бутылки.

Делайте это до тех пор, пока давление в бутылке не начнет естественным образом выталкивать пробку. Как только вы почувствуете, что пробка начинает двигаться сама по себе, слегка надавите на пробку, чтобы она не высвободилась слишком быстро.

7. Теперь, когда давление бутылки выталкивает пробку, вы можете контролировать скорость отделения пробки от бутылки.

Чем медленнее пробка отделяется от бутылки, тем тише будет шипение. Люди всегда поражены, когда бутылка игристого вина открывается едва ли не одним щелчком — стремитесь к этому.

9. После извлечения пробки быстро протрите горлышко бутылки и подавайте.

Используйте свои любимые бокалы — бокалы для белого вина — , а не флейты — на самом деле работают лучше всего.

Предоставлено

Купить Бокал для шампанского Riedel Veritas, набор из двух штук, 44,32 долл. США

Сэм Дангремонд он покрывает мужские стиль, коктейли, путешествия и светская жизнь.

Как правильно открыть шампанское

Налить игристое шампанское — отличный способ помочь вашим клиентам и гостям отпраздновать знаменательные события. Но как открыть бутылку шампанского так, чтобы пробка не вылетела, а содержимое не вылилось? Хотя это обеспечивает привлекательный эффект, это не лучший способ открывать бутылки с шампанским и другими игристыми винами. Выскочившая пробка от шампанского может вылететь из бутылки под давлением около 90 фунтов на квадратный дюйм и может быть довольно опасной. Следуйте нашему пошаговому руководству, чтобы безопасно открыть шампанское. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, попробуйте это шампанское саблей технику вместо.

Как открыть бутылку шампанского

Чтобы попрактиковаться в изысканном обеденном этикете и не взрывать шампанское, вам потребуются следующие предметы:

  • Резак для фольги
  • Кухонное полотенце
  • Ведро для вина
  • Игристое вино

1. Охладите шампанское

Игристые вина, такие как шампанское, перед открытием следует охладить до 45 градусов по Фаренгейту. Это снижает давление в бутылке и предотвращает эффект гейзера при открытии пробки. Вы можете охладить шампанское в винном холодильнике или использовать Ведро для вина со льдом и водой. Старайтесь не толкать бутылку слишком сильно, прежде чем открывать ее, чтобы предотвратить повышение давления. Прежде чем открывать бутылку, убедитесь, что она сухая, чтобы она не вылилась из рук.

2. Отрежьте фольгу

Используйте нож для фольги или винный ключ, чтобы отрезать фольгу от верхней части бутылки шампанского. Это обнажит винную клетку и пробку. Многие бутылки с игристым вином имеют язычок для удаления фольги, но нож для фольги обрезает гладкую чистую линию вокруг верхней части, что создает более профессиональную и визуально привлекательную презентацию для ваших гостей.

3. Снимите пробковую клетку

Поднимите и поверните язычок пробковой клетки, чтобы освободить ее от верхней части бутылки. Обычно для этого требуется около 6 оборотов против часовой стрелки. Вы можете почувствовать, как пробка выдвигается вверх, поэтому во время работы хорошо держать большой палец над горлышком бутылки. В это время клетку можно либо снять, либо свободно держать над пробкой, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты от вылета пробки.

4.

Накройте пробку полотенцем

Накройте бутылку кухонным полотенцем или тканевой салфеткой, чтобы в качестве дополнительной меры предосторожности не поймать летящую пробку. Это особенно хорошая идея, если вы сняли пробковую клетку с верхней части бутылки.

5. Наклоните бутылку и поверните ее

Держите бутылку под углом 45 градусов, направляя ее от тела. Этот угол гарантирует, что давление в бутылке попадает на закругленный изгиб стекла, что препятствует выталкиванию жидкости наружу. Убедитесь, что перед вами нет ничего, о что потенциально можно было бы удариться, если пробка вылетит из бутылки. Поверните бутылку от основания, удерживая пробку между пальцами. Не поворачивайте пробку, иначе она может сломаться в отверстии бутылки.

6. Снимите пробку

Поворачивая бутылку, вы почувствуете, как пробка ослабляется и выталкивается вверх. Медленно выталкивайте пробку, пока не услышите шипящий шепот сброса давления вместо хлопка. Это предотвратит вытекание шампанского из бутылки. Как только пробка удалена, вы готовы подавать напитки для тоста !

Как наливать шампанское

Если вы нальете шампанское прямо в бокал для шампанского , вы вскоре обнаружите поток пузырьков, переполняющих верхнюю часть бокала. Следуйте этим шагам по наливанию шампанского, чтобы наполнить бокалы без беспорядка.

  1. Держите бокал для шампанского под углом 45 градусов.
  2. Поставьте бутылку на край стакана.
  3. Наливайте медленно, чтобы игристое вино стекало по стенке бокала.
  4. Сделайте паузу, чтобы пузырьки осели, когда это необходимо.
  5. Подавать!

Часто задаваемые вопросы об открытии шампанского

Вот несколько часто задаваемых вопросов, касающихся открытия бутылки шампанского:

Можете ли вы повторно запечатать шампанское?

Бутылка шампанского не может быть запечатан как вино . Пробка бутылки шампанского расширяется с более широким основанием, чтобы удерживать ее в бутылке против давления внутри. Он расширяется после того, как его вставили в процессе розлива, когда игристое вино находится под давлением. По этой причине оригинальная пробка больше не помещалась в отверстии после того, как выскочила. Вы можете приобрести специальные пробки для шампанского , которые имеют крючки, которые цепляются за край бутылки и не дают ей выскочить из-под давления.

Все игристое вино — шампанское?

Не все игристые вина являются шампанскими. Как и продукты с маркировкой DOP , только игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, может официально маркироваться как шампанское. Игристые вина, такие как просекко, часто используются взаимозаменяемо с шампанским, но продаются по более низкой цене, поскольку они не имеют сертификата французского шампанского.

Как называется проволочная клетка вокруг пробки от шампанского?

Металлический колпачок или проволочная клетка называется «мюзлет» , французское слово, обозначающее намордник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *