Отличие суши от роллы: Чем отличаются суши и роллы? Основные отличия, виды и состав суши и роллов

Содержание

Чем отличаются роллы от суши, раскрываем тонкости японской кухни ✔️ Доставка суши во Львове UzeTut

Не так давно японские блюда могли себе позволить только состоятельные клиенты, закуски считались экзотикой и редко появлялись на столах украинцев. Но сегодня любой желающий может купить готовый продукт либо заказать доставку на дом. Но даже невзначай на столь высокую популярность блюд, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Многие заказывают блюда по картинке или ингредиентам. На самом же деле, чтоб по достоинству оценить японскую кухню, нужно в ней разбираться.

Суши и роллы: история появления

Сначала суши были не самостоятельным блюдом, а всего лишь способом приготовления соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает маринованная рыба. Рисовое зерно использовалось в качестве консерванта, в котором хранилась соленая рыба, а после ее извлечения – рис выбрасывался. Таким образом, рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя много веков рис стал употребляться вместе с рыбой. Только в начале 20-го века попробовали использовать сырую рыбу для суши. Рис является богатым источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, в рыбе содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.

В Японии суши были едой бедных, потому что рыба и рис — самые распространенные блюда в стране, которые могут позволить себе даже самые бедные люди.

Сейчас это блюдо считается элитным даже в Японии, поэтому многие японские домохозяйки не покупают его и готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Тем не менее, настоящие сушисты учатся три года, чтобы освоить все тонкости своей подготовки.

Роллы — это тип суши, который широко распространен во всем мире. Впервые их приготовили в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. Если мы сравниваем суши и роллы, разница не только в форме, но и наполнении, используемых специях и способе подачи.

Найти разницу между суши и роллами очень легко. Первым признаком является их форма и внешний вид, затем следует список ингредиентов и способ подачи.

Чем отличаются суши от роллов?

  1. Ингредиенты. Для приготовления обоих блюд используется специальный рис с высоким содержанием глютена, сахарная соль, соевый соус и рисовый уксус. Обязательными ингредиентами являются морепродукты и водоросли нори. Васаби и маринованный имбирь подаются в качестве гарнира. Для суши чаще всего используются лосось, угорь, осьминог или креветки. Начинка для роллов может быть какой угодно. Морепродукты — лучший вариант, но вы можете заменить их или сочетать с овощами, мясом и сыром.
  2. Процесс приготовления. Тут также есть разница между суши и роллы. В приготовлении суши нет ничего сложного. Из липкого риса, приготовленного по специальной технологии, образуют продолговатые заготовки и кладут на них рыбу. Изготовление роллов без навыков маловероятно. Сушисты раскладывают готовый рис по водорослям, затем начинку и аккуратно сворачивают все в рулон, используя бамбуковую циновку. Полученную заготовку разрезают на несколько частей, причем толщина каждой из них не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его необходимо употреблять за один раз, не кусая.
  3. Внешний вид. Чем отличаются роллы от суши, можно определить, только взглянув на блюда.  Суши — это длинный рисовый пирог с аккуратно расположенным сверху куском рыбы, перевязанным полоской нори. Роллы больше похожи на рулеты. Иногда роллы имеют различную форму: в качестве начинки используется нори, а снаружи посыпается рис с рыбной икрой. В современной интерпретации могут быть не только круглыми, а и квадратными.
  4. Способ подачи. Суши подаются сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна быть равна температуре тела. Так закуска раскроет свой вкус в полную силу. Их традиционно подают на красивой посуде или специальных деревянных тарелках для создания прекрасного цветового баланса. Затем расставьте васаби и имбирь, украсьте блюдо зеленью или растительными фигурками. Суши едят специальными палочками, окуная каждую порцию в соус. Роллы перед подачей обычно хранятся в холодильнике – так их гораздо легче разрезать. Кусочки, готовые к подаче, помещаются рядом на тарелку. Роллы едят целиком, окуная каждый кусочек в налитый до краев соус.

Суши и роллы: отличие в цене

Суши продаются отдельно, а роллы продаются порциями по 5 — 6 штук, поэтому при выборе блюд нужно соблюдать осторожность: в прайс-листе цена суши будет за 1 штуку, а за роллы — за 1 порцию. Поэтому несколько суши будут стоить намного дороже, чем порция роллов.

Калорийность: разница между суши и роллы

Классические суши с низким содержанием калорий. Рыба и рис имеют высокую пищевую ценность, но в 1 суши весом 20-25 г содержится не более 35-40 ккал.

Средняя калорийность

Суши (100 г) от 70 до 120 ккал

  • ✓ с кальмарами (1 шт.) — 22 ккал
  • ✓ с тунцом (1 шт.) — 35 ккал
  • ✓ с икрой (1 шт.) — 39 ккал
  • ✓ с креветками (1 шт.) — 60 ккал

Роллы (100 г) от 200 до 280 ккал

  • ✓ с огурцом (1 шт.) — 15 ккал
  • ✓ с лососем (1 шт.) — 30 ккал
  • ✓ «Филадельфия» (1 шт.) — 52 ккал
  • ✓ «Калифорния» (1 шт.) — 66 ккал

Роллы имеют больше калорий, поскольку они часто содержат сливочный сыр, яичницу, икру и копченый угорь. Поэтому калорийность должна быть рассчитана в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.

Суши с низким содержанием калорий хороши для утоления голода и дают долгое чувство сытости благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в рационе для похудения.

Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Это утверждение относится к популярным сегодня суши и роллам. Поэтому спешите уже сегодня заказать любимые вкусы на нашем сайте «Uze Tut»  Это отличное блюдо для семейного ужина и веселой встречи с друзьями.

Основные отличия суши от роллов

Блюда традиционной японской кухни давно полюбились нашим соотечественникам и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Эти угощения можно употреблять сидя на диете и во время поста, в обеденный перерыв и на семейном торжестве, они станут отменным ужином для двоих и уместными лакомствами на корпоративном фуршете для большой или маленькой компании. Давайте разбираться за что же так полюбилось это блюдо, из чего оно состоит, что из разновидностей выбрать и в чем основные отличия от традиционных закусок.

 

Что такое суши и с чем их едят?

 

 

Суши представляют собой блюдо из риса и морепродуктов, закрученных в рулетик. Разнообразие возможной рыбы, икры и водорослей делает их особенно изысканными по вкусу. К нам оно пришло из Японии, поэтому часто шеф-поварами для их приготовления выступают коренные жители этой страны.

Если углубиться в сам процесс изготовления таких лакомых рулетиков, то стоит обратиться к секретам, что идут от страны, где блюдо впервые приготовили. Итак, японцы утверждают, что «Земля на треть состоит из суши, все остальное – саке». Национальные восточные яства в основе своей состоят из риса, рыбы или морепродуктов, овощей и водорослей. Самой главной задачей для сушиста является правильное приготовление риса, на своей родине для достижения профессионализма, этому учат более трех лет. Суть технологии приготовления заключается в лепке руками без помощи каких-либо вспомогательных гаджетов.

К основным видам суши относят:

  1. Нигири – небольшие брусочки риса, сверху на который укладывают кусочки рыбы или морепродукты (окунь, лосось, копченый угорь, тунец, тигровая креветка).
  2. Гункан – рисовый шарик, завернутый в водоросли нори, на который укладывают икру, рыбу, морепродукты. Суши Северное Бутово, по форме напоминающие кораблик с икрой масаго придутся по душе любителям экзотической рыбы, а с чукой – морских водорослей.

Быстрый и полезный перекус – вкусные суши Бутово с доставкой на дом или в офис, обязательно полюбятся поклонникам восточной кухни, которые ждут от еды чистоты и свежести вкуса.

 

Что такое ролл – в чем его главное отличие от суши

По своим составляющим компонентам роллы ничем не разнятся от суши. По сути они являются их подвидом, отличаются лишь способом приготовления. При помощи бамбуковой циновки (макису) сворачивают небольшие рулетики, которые потом режут на несколько кусочков. Разновидностей роллов великое множество, но принципиальное различие в том водорослями наружу или вовнутрь они завернуты.

Различают такие виды этого лакомства:

  1. Классические маки – моно роллы, кусочки обернуты нори и начинкой из двух-трех компонентов. Минимализм отлично подходит для быстрого перекуса.
  2. Калифорния, Филадельфия, Драконы – суши-рулетики с рыбкой сверху и разнообразнейшими ингредиентами внутри. Как правило, самые красочные и аппетитные, с богатой гаммой вкусов роллы Бутово впечатлят гостей и будут съедены первыми.
  3. Урамаки (уникальные, авторские) – рис снаружи, сам или в сочетании с кунжутом, икрой летучей рыбки, стружкой тунца, зелени. Мастера сушисты готовят роскошные фирменные роллы в Коммунарке с доставкой в любое удобное для вас время и на любой кошелек.
  4. Горячие и запеченные роллы – хит холодного сезона. Приготовленная с помощью гриля, яркая вкусовая палитра, заиграет новыми красками. Изюминкой таких необычных яств является: шапка яки соуса, жаренная кожа лосося или сыр.

Для истинных сушиманов идеально будет заказать сет из нескольких видов. Микс воистину королевских роллов, порадуют глаз и утолят аппетиты всех и каждого. Спайси и гриль, овощные и с морепродуктами – выбирайте свои и будьте сытыми всегда.

 

Где заказать вкусные суши и роллы – широкий выбор с выгодными ценами

 

Колоритный вид, отменный вкус блюд и отличный сервис, где каждый клиент становится членом большой семьи – желание, которое возможно удовлетворить. Оплата при получении заказа наличным и безналичным способами – все для удобства клиента. Постоянно действующие акции и скидки, приятные мелочи, делающие ваш день еще лучше.

Как получить максимум свежести и оригинального сочетания экзотических продуктов за скромные деньги? — заказать суши и роллы с доставкой в Щербинку. Каталог с огромным ассортиментом изысканных японских блюд можно найти на сайте makitoria.com, способным накормить вас сытно, быстро и безопасно. Мы готовим только из свежих продуктов и только после получения заказа. Наши цены отличаются доступностью благодаря налаженным отношениям с постоянными поставщиками морепродуктов. Кроме того, наш курьер быстро доставит заказ по указанному адресу, а оплатить его можно после получения. Выгодно, аппетитно, из рук настоящего мастера наши суши и роллы станут идеальным вариантом для вкусного завтрака, обеда или ужина.

Sushi Roll против Hand Roll: в чем разница?

Различные вариации были доступны с тех пор, как суши стали более распространенными в современной культуре питания. Одним из таких вариантов суши является ручной ролл. Эта статья расскажет вам о различиях и сходствах между суши-роллами и хэнд-роллами.

Что такое суши-ролл?

Суши-ролл или макизуси — это то, с чем у большинства из нас ассоциируется слово «суши». Оно происходит от слова «маку», что означает «оборачиваться или скручиваться».

Суши-ролл имеет цилиндрическую форму, завернутый в нори или другие ингредиенты и наполненный вкусной начинкой, такой как морепродукты и овощи. Его часто делают из большого рулета, а затем разрезают на более мелкие кусочки для большей порции.

Суши-роллы бывают двух видов: хосомаки и футомаки. Хосомаки — это тип суши-ролла, который намного тоньше и содержит только один или два ингредиента. С другой стороны, у футомаки более толстые ломтики и разнообразное количество начинок.

Роллы суши очень доступны, так как они являются наиболее распространенным типом суши, которые подают во всем мире, наряду с суши нигири. Различные известные суши, такие как Калифорния маки, острый ролл с тунцом и ролл Филадельфия, представляют собой суши-ролл.

Хотя листы нори или сушеных водорослей обычно используются для заворачивания и подачи макизуси, различные инновационные японские рестораны также предлагают обертки из яиц и лосося. В суши-роллах, вывернутых наизнанку, также есть нори в качестве начинки, а не спираль наверху, как в бостонских роллах.

Что такое ручной валик?

Ручной ролл или Темаки — это суши в форме конуса. Его название происходит от того факта, что вам нужно будет использовать свои руки только для его приготовления и употребления в пищу.

Ручной валик имеет треугольную и конусообразную форму, удерживаемую высушенным листом нори. Его часто сравнивают с формой рожка мороженого.

В отличие от макизуси или суши-роллов, ручные роллы могут быть наполнены многими ингредиентами и не ограничиваются рисом. Овощи и фрукты также могут быть начинкой из морепродуктов, курицы и другого мяса.

В отличие от суши-роллов, вы можете свободно есть роллы руками, стоя или на ходу, подобно буррито. Их также намного проще готовить и заворачивать, так как им не нужны коврики для суши. Он также очень универсален с начинками и способами употребления.

Sushi Roll vs. Hand Roll: Comparison Chart

Sushi Roll

Hand Roll

Other names

Макизуси

Темаки

Это разновидность суши?

Type of Cuisine 

Japanese

 Japanese

Bite-Size

Palm-Size

Cylindrical

Рулет с

Коврик для суши

Содержит ли рис?

Не всегда содержит рис

Содержит нори?

Он не всегда содержит NORI

Съедена с

или ручные ручки

только в руках

только вручки0003

Суши-роллы и хэнд-роллы: сходство

Несмотря на разные названия, суши-ролл и хэд-ролл имеют много общего, например:

Оба типа суши

Несмотря на то, что они имеют огромные различия в своих презентациях, суши-роллы и ручные роллы являются одним из видов суши. Их часто наполняют рисом, овощами и приготовленными или сырыми морепродуктами. Однако у обоих суши также есть вариации, в которых нет этих традиционных ингредиентов.

Например, суши-роллы и хенд-роллы имеют веганские разновидности и не содержат мяса или продуктов животного происхождения.

Оба могут содержать рис

Хотя ручные булочки также могут содержать различные ингредиенты, например фрукты, в большинстве разновидностей есть рис. С другой стороны, в суши-роллах в качестве основного ингредиента используется рис. При этом оба могут содержать рис, особенно в большинстве традиционных суши-баров.

Оба могут содержать нори

Хотя современная версия роллов для суши имеет альтернативные ингредиенты для упаковки, такие как лосось и яйцо, нори по-прежнему является основным ингредиентом для упаковки суши. С другой стороны, ручные роллы всегда используют нори в качестве обертки, поскольку другие ингредиенты с трудом сохраняют структуру.

Оба являются основным продуктом японской кухни.

Как суши, так и ручные роллы являются основным продуктом японской кухни в качестве суши. Однако суши-роллы более доступны по сравнению с последними.

Суши-ролл и хэнд-ролл: отличия

Форма

Одно из наиболее очевидных различий между суши-роллом и хэнд-роллом — его форма. Суши-ролл имеет круглую форму, так как при его приготовлении используется коврик для роллинга. С другой стороны, ручной рулет имеет форму конуса, идеально подходящего для скрепления всех ингредиентов.

Размер

Роллы для суши намного меньше, чем ручные роллы, поскольку их длина может варьироваться от 1,5 до 2 дюймов. При приготовлении суши-ролла большой ролл разрезается на небольшие кусочки, идеально подходящие для палочек для еды или рук.

Ручные роллы намного крупнее: от 4 до 6 дюймов в длину, и для их приготовления требуется несколько укусов, а не суши-роллы размером с укус.

Приготовление

Способы приготовления этих разновидностей суши сильно различаются, хотя и имеют сходство. По большей части их ингредиенты можно использовать взаимозаменяемо, например, с нори, морепродуктами и овощами.

Роллы для суши изготавливаются с использованием коврика для суши, инструмента, обычно изготавливаемого из бамбука. Он придает суши цилиндрическую форму.

Ручные роллы изготавливаются без использования коврика для суши. Он сделан только руками, отсюда и название. Однако приготовление ручных роллов может быть намного сложнее, чем приготовление суши-роллов, особенно если у вас нет опыта в приготовлении суши-роллов.

Способы приема пищи

Поскольку суши-ролл меньше, его можно есть палочками или руками. Роллы суши также в основном едят вместе с другими из-за их большей порции.

Ручная булочка имеет более крупную, но более структурированную форму, поэтому ее можно свободно есть руками. Хотя вы можете попробовать есть их палочками, большой размер суши усложнит вам задачу. Его способ употребления сравним с буррито.

Использование рук делает захват продуктов более надежным. Ручные роллы часто употребляют отдельными порциями, а не несколькими порциями в суши-роллах.

Плюсы и минусы суши-ролла

● Может кормить несколько человек

● Размер укуса

● Гораздо легче подготовить

● Ограниченные инчредиенты

● Не могут быть съедены на GO

. be pricier

Суши-роллы идеально подходят для обслуживания нескольких человек. Вы также можете накормить больше людей, разделив целую булочку на шесть-восемь порций. Однако, поскольку для его приготовления требуется больше ингредиентов и времени, он также может быть дороже, чем ручной рулет.

Небольшие кусочки прекрасно подходят как для палочек для еды, так и для рук. Это также сделало процесс еды намного проще, так как вы можете съесть его за один укус. Тем не менее, суши-роллы предназначены для еды на обеденном столе, а не для еды на ходу из-за их размера.

Процесс его приготовления может быть намного проще с помощью ковриков для суши. В отличие от ручных роллов, вы можете делать суши-роллы без особого обучения.

Однако одним из вопиющих минусов является то, что начинка часто ограничена. В суши-роллах в качестве начинки используются крабы, креветки, лосось или мелодии и овощи, такие как авокадо, огурцы и морковь.

Если вы не любите эти ингредиенты и покупаете суши-ролл на улице, вам может быть сложнее найти идеальные суши на свой вкус.

С другой стороны, суши-роллы более доступны, чем ручные роллы.

Pros and Coss of Dins Roll

● Можно съесть на GO

● Большой размер

● Проще поесть

● Много вариации

● Проще поесть

●0003

● Сложнее приготовить

● Может быть дороже

Одно из преимуществ ручных рулетов заключается в том, что их можно есть на ходу. Стоя или идя, вы можете правильно есть рулет вручную, так как вам не нужны никакие другие инструменты, такие как палочки для еды. Большой размер также идеально подходит для быстрого и сытного обеда.

Однако, в отличие от суши-роллов, ручные роллы предназначены не для обслуживания больших групп людей, а для индивидуальной порции. Если вы с нетерпением ждете возможности съесть суши в одиночку, ручные роллы идеально подходят для вас благодаря большему размеру и индивидуальной подаче.

Людям, которые не умеют пользоваться палочками для еды, также понравится есть ручные булочки, поскольку они им не нужны. На самом деле, ручные роллы специально разработаны с использованием рук, а не посуды.

Порция также намного дешевле по сравнению с суши-роллами, так как не требует большого количества ингредиентов. К сожалению, хэнд-роллы менее доступны, чем суши-роллы, которые есть в большинстве японских и азиатских ресторанов.

Преимущества употребления суши-роллов и роллов

Как суши, так и ручные роллы являются хорошим источником витаминов и других питательных веществ, особенно если они приготовлены из традиционных ингредиентов. Сырые или вареные морепродукты, такие как лосось или тунец, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Различные овощи, такие как огурец, авокадо и морковь, также содержат много питательных веществ.

Резюме

Суши-роллы и хэнд-роллы могут иметь много общего, но оба блюда могут выглядеть по-своему. Мы надеемся, что это сравнение между суши-роллом и ручным роллом поможет вам найти идеальный вариант суши.

Виды суши | Базовые знания о суши

Давайте подробнее рассмотрим различные виды суши!

Семь распространенных видов суши, о которых знает каждый японец, включают Нигири дзуси (нигири суши) , Макизуси (Макисуси) , Чирашизуси (Чираши суши) , Инаридзуши (Инари суши), Осидзизу роллы, Суши роллы и Другие . Если вы добавите местные формы суши, их будет столько же, сколько регионов. Самым известным из них является нигири-суши, и именно его большинство приезжих имеют в виду под словом «суши».

 

1. Нигири-дзуси (нигири-суши)

Суши этого типа состоят из филе рыбы или другой начинки, поверх риса, приготовленного с добавлением уксуса, с последующим прессованием вручную. Возможно, вам будет интересно узнать, что икра лосося и кусочки гун-кан из морского ежа, завернутые в водоросли, вручную так не скручивают, поэтому некоторые люди не считают их нигири-суси. Но рис с уксусом в этих кусочках скручивается вручную, значит ли это, что это один из видов нигири-суши?!

Узнайте больше

2. Makizushi (Maki Sushi)

Makizushi в целом классифицируется как Hoso-Maki (Thin Rolls) , Futo-Maki (толстый ролл) , SAIKI-Maki-Maki-Maki-Maki-Maki-Maki-Maki-maki-maki-maki-maki-maki-maki-maki-maki-maki-maki-mak роллы) и Темаки (ручные роллы) , которые на самом деле являются разновидностью тощих роллов.

 

2-1 Хосо-маки (тонкие рулеты)

Основной размер одного куска нори (сушеные водоросли) составляет Д 210 x Ш 190 мм. Этот базовый размер называется «Zenkei (全型)». Zenkei имеет множество других размеров в зависимости от того, как он используется.

Роллы, в которых один лист нори перед употреблением обжаривается на гриле, а затем разрезается пополам, называются «Хосомаки». Сердцевиной этих роллов может быть огурец, тунец, сушеная тыква, маринованный редис дайкон, натто (ферментированные соевые бобы) или что-то еще, и роллы названы в честь этих начинок. На один ролл Хосо-маки уходит около 80 граммов риса для суши.

Одной из особенностей Хосомаки является то, что способ его нарезки и подачи различается в зависимости от ингредиентов внутри. Например, Канпё-маки скручивают так, чтобы поперечное сечение было круглым, разрезают на 4 части, а затем кладут на бок. Текка-маки и каппа-маки скручивают в квадраты, разрезают на 6 частей, а затем ставят на концы так, чтобы были видны красный и зеленый цвета. (Так было много лет, но причина неизвестна) Позвольте мне начать со знаменитых видов скинни роллов.

 

2-1-1 Каппа-маки (огуречный рулет)

Огурец нарезается длинными полосками, а некоторые из этих полосок, приправленные семенами белого кунжута, скручиваются в водоросли.

2-1-2 Текка маки (ролл с тунцом)

Большинство людей уже знают, что в центре этого ролла находится тунец.

2-1-3 Кампё маки (рулет из сушеной тыквы)

Рулет из морских водорослей со сладким отварным канпё* в центре.

*Кампё — это белая мякоть бутылочной тыквы, которую нарезают длинными полосками, как бы очищая ее от кожуры, затем нарезают так, чтобы она выглядела как нитки, затем раскладывают для просушки, возможно, на солнце или на горячем воздухе.

2-1-4 Торотаку маки (рулет из тунца и маринованной редьки)

Нарезанный маринованный редис в сочетании с сукими* образует центр этого ролла из морских водорослей. Маринованная редька имеет освежающий вкус и идеально сочетается с густым жиром тунца.

*Сукими относится к тонкому ломтику рыбы, с которого срезают мясо между мышцами и жиром, оставшимся на задней части кожи.

2-1-5 Анакю маки (рулет из огурца и морского угря)

Мелко нарезанный морской угорь смешивают с огурцом, затем заворачивают в водоросли.

 

Разница между унакю-роллом (унакю-маки) и анакю-роллом (анакю-маки) Кюри» (японский огурец). Другими словами, унакю-ролл — это суши-ролл, приготовленный путем заворачивания японского угря, японского огурца и риса для суши в нори (бумагу из морских водорослей). Затем «ана» в анакю — это сокращение от «анаго» (японский морской угорь), а анакю — это суши-ролл, в котором японский морской угорь, японский огурец и рис для суши завернуты в нори.

Так в чем же разница между угрем и морским угрем?

Биологически они оба принадлежат к семейству унаги или угрей. В основном унаги живут в пресноводных районах, а морской угорь – в море. Однако в контексте сушиологии это совершенно разные начинки.

Прежде всего, 99% суши-ресторанов, которые специально подают суши в стиле Эдо, не предлагают суши унаги. Конечно, унаги-суши существуют и в Японии, но они чаще встречаются в суши-магазинах в регионе Кансай и в виде нигири-суши в суши-ресторанах с конвейерной лентой. В регионе Канто унаги едят в форме «унадзю» (или унадон), то есть унаги, которую подают с рисом в специализированных ресторанах под названием «Унагия». Между прочим, основной рецепт соуса из угря, используемый в унадзю, состоит из сакэ, мирина, соевого соуса и сахара. В Японии он называется «унаги-но-тарэ» (что означает соус из угря) и продается в продуктовых магазинах. Кроме того, секретные рецепты соуса из угря, используемые поварами унаги, подчеркивают естественную сладость сакэ и мирина, поэтому использование сахара не требуется.

С другой стороны, анаго-суши является основной начинкой для суши в стиле Эдо и известен как начинка, которая действительно демонстрирует мастерство суши-повара. Сладкий соус для суши, используемый для суши анаго, называется Цуме (сокращение от Ницумэ; его не называют «соусом анаго»), его готовят из воды, в которой варили анаго, саке, мирина, соевого соуса и сахара. Помимо анаго, цуме также используется для приготовления хамагури (моллюск), шако (сквилла), аваби (морское ушко) и т. д. Соус из угря нельзя использовать в качестве замены цуме. Кроме того, вкус цумэ настолько важен, что его часто считают тем, за что ценят суши-ресторан, поэтому рецепт соуса всегда оригинален в ресторанах с вывеской «суши в стиле Эдо».

 

2-1-6 Химокю маки (мантия и огурец)

Рулет из морских водорослей с оболочкой ковчега и огурцом в центре.

2-1-7 Негиторо маки (зеленый лук и тунец)

Нарезанный зеленый лук в сочетании с сукими из тунца образуют центр этого ролла из морских водорослей.

*На средней кости (хребте) и прилегающих участках много мяса для тунца и т. п. Это называется «накаочи». Соскребание мяса с этой области, окружающей позвоночник, известно как «негитору», откуда и произошло слово «негиторо». Другими словами, название «негиторо» на самом деле не происходит от слов «лук» (неги) и «брюшко тунца» (торо).

2-1-8 Шико маки (рулет из маринованной редьки)

Нарезанная маринованная редька и лист шисо приправлены семенами белого кунжута и завернуты в водоросли.

2-1-9 Натто маки (рулет из ферментированных соевых бобов)

Натто — это ферментированный продукт, приготовленный из пропаренных соевых бобов и бактерий натто. Он считается одним из суперпродуктов Японии, и его доказанные с медицинской точки зрения эффекты включают предотвращение инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга, контроль повышенного уровня сахара в крови, предотвращение остеопороза, омолаживающие эффекты, улучшение памяти и т. д.

Натто маки, приготовленный путем заворачивания натто и риса для суши в нори, похоже, распространился по всему миру одновременно с признанием натто. Это одно из самых популярных блюд в суши-ресторанах с конвейерной лентой в Японии. Однако давайте не будем заказывать натто маки в суши-ресторанах в стиле Эдо в Японии. Если вы это сделаете, кто-то может подумать, что вы не понимаете, что такое настоящие суши. Когда впервые были изобретены суши в стиле Эдо, в них не было овощной начинки. Теперь единственными овощными начинками в суши в стиле Эдо являются огурец, шиитаке и зеленый лук. Натто не считается типом начинки в стиле Эдо, поэтому его не продают в таких ресторанах.

 

2-2 ​​Футо-маки (толстые роллы)

Эти суши-роллы толще. В регионе Кансай футомаки готовят из полутора листов водорослей нори, а в регионе Канто используется только один лист. Также в Канто нори поджаривают, но не в Кансай. Причина отказа от поджаривания заключается в том, что мягкие, сырые нори, которые были только высушены, легко обваливаются в уксусном рисе и не рвутся. Типичным роллом футомаки является гошу-госёку (5 видов, 5 цветов), в который входят грибы шиитаке, канпё, яичный омлет, рыбный фарш и шпинат. В Кансай используется больше риса с уксусом, поэтому его раскатывают очень толсто, но в Канто ингредиенты и рис с уксусом сбалансированы, а рулет тоньше.

Для футомаки один лист нори используется для раскатывания от 250 до 300 граммов риса для суши и ингредиентов. Существует также версия под названием Чу-маки, в которой Футо-маки делают немного меньше, чтобы его было легче есть в ресторане, а к основному блюду подают примерно три нарезки. Однако грань между Тумаки и Футо-маки нечеткая.

 

2-3 Сайку-маки (декоративные булочки)

Поперечное сечение вырезанных кусочков напоминает цветы, узоры или фамильные гербы. Приоритет отдается визуальным аспектам больше, чем вкусу.

 

2-4 Темаки (ручные роллы)

 

Это новый интересный способ есть суши, и, безусловно, самый простой. Один способ — раскатать его очень тонко, как Хосо-маки, а другой — раскатать шире (темаки букета цветов). Можно использовать любые начинки, используемые для хосо-маки или гунканмаки (рулетики из линкора).

 

*В рулетах из линкора и тощих рулетах морские водоросли со временем поглощают влагу риса. Мягкие водоросли, впитавшие в себя влагу, не позволяют насладиться основным ароматом водорослей, поэтому роллы нужно есть сразу после их приготовления.

 

3.  Sushi Rolls

Первым суши-рестораном в США была полноценная стойка на углу Кавафуку, первого японского ресторана в Маленьком Токио в Лос-Анджелесе, который открылся в 1960-х годах. Суши-бум пришел через некоторое время после этого, и с тех пор суши полюбились американцам даже больше, чем японцам, и постепенно стали частью повседневной жизни в США.

Первое, о чем японцы думают, когда думают о суши, — это нигири-суши, но большинство суши, которые едят за пределами Японии, — это суши-роллы. Учитывая, что морские водоросли и прямой вид сырой рыбы могут отталкивать за пределами Японии (что приводит к удалению водорослей перед едой), популярны суши-роллы и роллы с рисом снаружи. Роллы Calfornia положили начало этой тенденции, которая взорвала все США. Кстати, роллы «Кальфорния» впервые были изобретены в суши-ресторане Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе Lil’ Tokyo в 1965, хотя есть и другая теория, что они возникли в Ванкувере.

Вы также можете найти роллы «Паук», роллы «Филадельфия», роллы «Аляска», роллы «Радуга» и роллы «Манго» с указанием места их происхождения. В T-Mobile Park в Сиэтле даже есть «Ичи-ролл», названный в честь известного бейсболиста Ичиро Судзуки. Эти уникальные суши готовятся из ингредиентов, которые поварам легко достать. Суши также развились из традиционной формы, с такими начинками, как руккола, говядина, морковь, курица, перец чили и даже шоколад. Хотя суши изначально считались «здоровой пищей», но факт в том, что в настоящее время те, которые готовятся из жареных ингредиентов, таких как рулеты «Динамит», далеки от здоровой пищи.

Затем, в 1980-х годах, роллы «Калифорния» были импортированы обратно в Японию. Он даже появляется в качестве основного продукта в меню суши-ресторанов в Японии. Оригинальные суши-роллы теперь разрабатываются на всех континентах мира, и конца этому не видно.

 

Давайте посмотрим на некоторые типичные суши-роллы.

3-1 Ролл Филадельфия  – Изготовлен из копченого лосося, авокадо, спаржи и сливочного сыра.

3-2 Паутинный ролик – Жареный рулет из мягкого панциря краба и огурца, приправленный острым майонезом.

3-3 Острый ролл с тунцом  – Тунец, завернутый в острый соус Шрирача и др. белый кунжут и др.

3-5 Ролл «Аляска» – Сырой лосось, каникама, авокадо и огурец в ролле с рисом снаружи, завернутый в копченый лосось.

3-6 Радужный рулет — Ролл с авокадо, лососем, тунцом, молодой желтохвосткой и т. д., выстроенный в ряд в виде разноцветной радуги.

3-7 Ролл с динамитом – Ролл с хамачи (молодой желтохвост) и креветками в темпуре с морковью, авокадо и огурцом, приправленный острым майонезом.

3-8 Ролл с манго – Ролл с авокадо, каникамой и креветками в темпуре, завернутый в ломтики манго вместо водорослей. Он приправлен сливочным соусом из манго.

3-9 Бостонский ролл – Аналогичен калифорнийским роллам, но вместо каникамы используются вареные креветки. Есть также суши-роллы, сделанные из риса снаружи, обернутые вокруг авокадо, огурца и т. Д. Внутри и посыпанные начинками, такими как тобико.

3-10 Miss Pink – Розовые суши, приготовленные путем заворачивания клубники и риса для суши в креп.

3-11 Sushirrito – В ресторане Sushirrito изобрели сочетание мексиканских буррито. Ингредиенты не ограничиваются начинкой для суши и большим количеством мяса, овощей, жареных блюд, салата и т. Д., Завернутых как буррито, чтобы их можно было держать в руке, чтобы есть.

3-12 г. до н.э. рулон – до н.э. расшифровывается как Британская Колумбия, самая западная провинция Канады, где расположен Ванкувер. Обычно его заворачивают с лососем на гриле, хрустящей кожей лосося, огурцом и листьями салата и поливают сладко-пряным соусом. Это канадское лакомство придумали в Ванкувере в 1974 от японского шеф-повара по имени Хидэкадзу Тодзио.

3-13 Ролл из батата – Ролл из батата с начинкой из риса для суши, батата темпура или вареного и измельченного, завернутого в обертку из морских водорослей нори и сбрызнутого сливочно-пряным майонезным соусом Шрирача. Темпура-ям используется или варится и измельчается.

3-14 Ролл из нерки – Состоит из сердцевины дикой нерки (красного лосося), завернутой в рулет с добавлением риса с уксусом и водорослей нори.

Суши-роллы также могут быть лучшим вариантом для тех, кто предпочитает избегать сырой рыбы. Калифорнийские суши-роллы, суши-роллы Нью-Йорк, суши-роллы Флорида, суши-роллы Heaven, суши-роллы с острой курицей и т. д. являются хорошими примерами суши, в которых вообще не используется сырая рыба. Они также идеально подходят для знакомства с суши для начинающих.

НЕПРЕРЫВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СУШИ-РОЛЛОВ ПО ВСЕМУ МИРУ

Нигири и сашими: в чем разница?

В мире все еще есть много людей, которые ошибочно полагают, что сашими — это разновидность суши, в результате дезинформации. Это прискорбно. Ниже приведено правильное объяснение, поэтому, пожалуйста, прочтите его и сосредоточьтесь на рисе для суши.

Нигири-суши — это кухня, в которой сырые морепродукты или ферментированная рыба кладутся поверх риса для суши. Сырая рыба, используемая в суши-нигири, известная как суши-эдомаэ, также используется в чира-дзуси, ошизуси и какинохадзуси. Есть даже суши, в которых не используется рыба, например, Inarizushi и нигири-суши с говядиной. Единственная общая черта заключается в том, что рис для суши всегда присутствует.

С другой стороны, сашими — это японская кухня, в которой свежие, сырые морепродукты едят отдельно с приправами, такими как соевый соус, мисо с уксусом, васаби или имбирь. Есть также сашими из курицы, говядины и конины. Разновидности сашими включают «сугата-дзукури» и «икэ-дзукури», приготовленные в оригинальной форме рыбы, и «арай», охлажденные в ледяной воде. Татаки, приготовленные из мясного фарша, также являются разновидностью сашими. Сашими подают в различных ресторанах, включая суши-рестораны, идзакая, рестораны с комплексным питанием, рестораны японской кухни, гостиницы с горячими источниками и т. д., а не только суши-рестораны. Сашими — одно из национальных блюд Японии, которое можно найти даже в супермаркете.

Кроме того, сырая рыба может содержать бактерии и паразитов (анисакис), которые могут вызвать пищевое отравление у людей. Таким образом, в соответствии с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, размножение микробов предотвращается за счет охлаждения, а паразиты погибают за счет замораживания. Такая рыба, как сырой тунец, который редко содержит паразитов, и выращенный на ферме лосось, называются «рыбой для суши» или «рыбой для сашими». Однако эти слова являются просто терминами, используемыми в маркетинге. Причина по аналогии в том, что рыба для суши и рыба для сашими не распространены в Японии.

 

Различия между суши-роллами и суши-роллами

Ручной ролл — это тип суши, который в Японии называется «темаки-суши». Суши с ручным роллом, которые можно приготовить дома, делаются как блины. Каждый заворачивает свои ингредиенты в кусок водорослей с уксусным рисом и ест руками. Готовое изделие имеет форму конуса. Так как он заворачивается вручную, никаких навыков в использовании макису (бамбукового коврика для изготовления роллов суши) не требуется, и даже дети могут сделать его самостоятельно. Такие вещи, как соевый соус, используются в качестве приправы. В Японии люди не едят на ходу, но за пределами Японии это иногда сравнивают с хот-догами.

С другой стороны, суши-ролл — это разновидность суши, которую в Японии также называют «маки-суши» или «роллы из морских водорослей». Роллы суши также можно приготовить с любимыми начинками и обернуть рисом с уксусом, но, как правило, бамбуковый коврик используется для скручивания в круглую трубчатую форму. Трубку разрезают на четыре-шесть кусочков размером с укус, а затем едят палочками или руками. В Японии суши-роллы делятся на футомаки (толстые роллы) и хосомаки (тонкие роллы) и, конечно, роллы с рисом снаружи, популярные за границей. Приправы вроде соевого соуса используются по мере необходимости.

 

4 . Чираши-дзуси (Chirashi-sushi)

Чираши-дзуси выглядит практически везде одинаково, но детали сильно различаются в зависимости от того, находитесь ли вы в Канто, Кансай или других регионах. Конечно, это никогда не называлось регионом, например, «канто чираши-дзуси». Чираши-дзуси носит одно и то же название по всей стране.

Давайте начнем с описания Чираши-дзуси и Бара-чираши в регионе Канто.

Тираси-дзуси, которые вы найдете в Канто, имеет основу из белого риса с уксусом и разнообразными начинками (морепродукты, яичный омлет, сушеная стружка из тыквы, грибы шиитаке, рыбный фарш, маринованный имбирь и т. д.), которые подаются в контейнере, часто квадратный гнездовой ящик. «Чираши» в переводе с японского означает «рассыпать», а чираши-дзуси называется так, потому что ингредиенты разбросаны по рису с уксусом. Это также называется « Фукиёсе (это исходит от дрейфующих волн) чираши » или « Нама (сырое) чираши 9».0039». Часто используются большие куски ингредиентов, создавая смелое блюдо.

Топпинги приправлены васаби и шою. Когда его готовят из обычного риса вместо риса с уксусом, его называют миской из морепродуктов. Блюдо, в котором его подают, может быть квадратным или круглым. Тем не менее, черная посуда обычно используется, чтобы подчеркнуть цвет суши. Ингредиенты не располагаются в контейнере слоями, а располагаются в трех измерениях. В редких случаях нарезанный канпё или гари можно смешивать с рисом с уксусом.

Он готовится из сырых начинок, таких как магуро, тай, ика и курумаэби, а также со сладкими начинками, такими как тамагоякай, киншитамаго, грибы шиитаке, канпё и оборо. Естественно, различные начинки и рис для суши едят вместе, но иногда его едят с саке. Во-первых, наслаждайтесь сырыми начинками, такими как Магуро, Тай и Ика, с саке в виде Цумами. Сладкие начинки едят с рисом для суши, чтобы завершить трапезу.

 

« Bara-chirashi » — рис с белым уксусом, покрытый ингредиентами, приготовленными в стиле Эдо путем маринования в уксусе, варки или маринования в соевом соусе, яичного омлета, сладких и соленых вареных грибов шиитаке. , сушеная тыквенная стружка и мелко нарезанный рыбный фарш. Ингредиенты уже приправлены и съедаются такими, какие они есть.

Также в суши-ресторанах нигири-суши из сырой рыбы нельзя брать домой из-за риска пищевого отравления. Поэтому на вынос вместо этого используется бара-чираши, в котором используются приготовленные и маринованные в уксусе начинки.

Канто Чираши-дзуси (фукиёсе-чираши или бара-чираши) был сделан путем преобразования суши Нигири, поэтому рис с уксусом изготавливается таким же образом, с небольшим количеством сахара, и его едят теплым. Если вы ждете слишком долго, он становится холодным и затвердевает. Одна из прелестей этого блюда — использование того же риса с уксусом, что и в суши, для придания освежающего вкуса.

 

С другой стороны, чираши-дзуси в Кансае называется «бара-дзуси» или «гомоку-дзуси».

Основные ингредиенты: овощи, смешанные с рисом с уксусом, затем вареные осьминоги и креветки, жареный морской угорь, вареная и нарезанная зеленая фасоль, нарезанный тонкими полосками омлет, нарезанные морские водоросли, гари (имбирь) или красный маринованный имбирь. Гомоку-дзуси — японское домашнее блюдо, которое можно есть на Хинамацури и других праздничных мероприятиях. Поскольку рис с уксусом остывает медленно, рис впитывает достаточное количество уксуса, так что вкус не меняется даже по прошествии времени. Однако характеристики различаются в зависимости от региона, как и используемые ингредиенты и внешний вид.

Самым известным является Бара-дзуси в Окаяме. Говорят, что из-за использования большого количества ингредиентов он стоил «один рё золота за ящик» (один рё эквивалентен примерно 3500 долларам США в 2022 году, а объем одного ящика составлял около 1800 кубических сантиметров), и это традиционный суши, которые всегда появляются на торжествах, таких как фестивали, подарки на новоселье и для приема важных гостей. Он характеризуется использованием большого количества рыбы, моллюсков и овощей, выловленных и собранных в течение этого сезона. Кроме того, это роскошное блюдо, которое требует много времени и денег, потому что каждый отдельный ингредиент требует предварительной подготовки.

Похоже, что большинство региональных вариаций чираши-дзуси берут свое начало в «бара-дзуси». Исторически сложилось так, что бара-дзуси намного старше, а версия чира-дзуси в Канто — это довольно новый способ употребления этого блюда. Сырые начинки также являются послевоенным дополнением.

 

5 . Инаридзуси (суши Инари)

Жареный соевый творог и рис с уксусом (или рис с уксусом, смешанный с вареной морковью, шиитаке или подобными ингредиентами). Инаридзуси готовят всего из двух ингредиентов, и именно эта простота позволяет шеф-повару вкладывать всю свою изобретательность в приготовление блюда, создавая неповторимый вкус. Говорят, что он впервые появился в конце периода Эдо, но происхождение неизвестно.

Форма Инаридзуси отличается от напоминающей соломенный мешок в Канто и Восточной Японии, где используются насыщенные сладкие и соленые ароматизаторы, и треугольной формы Западной Японии.

Советы по приготовлению великолепных Инаридзуси от суши-повара

Что такое Инаридзуси (Инари суши)?

 

6. Другие

6-1 Темаризуси

Как и его тезка, Темаризуси маленький и имеет форму традиционных японских игрушечных мячей. Это тип Сосакудзуси (суши, не ограниченные правилами стиля Эдо, допускающие творчество). Некоторые говорят, что этот тип суши возник в Токио.

 

6-2 Masuzushi (суси с форелью)

Masuzushi из Тоямы. Рис с уксусом намазывают на бамбуковый лист, а сверху кладут приправленный уксусом лосось масу (сакурамасу).

Узнать больше

 

6-3 Сайра бозуши

Целую сайру нарезают ломтиками по спинке, затем намазывают уксусом и немного прессуют, чтобы получился рис. «Тихоокеанская сайра Сугата-дзуси» является представителем региона Кумано.

 

6-4 Фунадзуси (суси с карасем)

Сига известен своими вкусными фуна-дзуси, приготовленными из карася из озера Бива. Это один из видов нарэ-дзуси (ферментированные суши), который сохраняет первоначальную форму суши.

Как видите, по всей Японии есть разные виды суши, и некоторые из них малоизвестны за пределами определенных регионов. Если у вас есть возможность посетить любой из этих регионов, обязательно попробуйте.

Узнайте больше

Блюда, которые вы можете найти в ресторанах Sushi, которые являются строго говоря, а не суши

Морепродукты

. (обычный вареный рис) с различными сашими из морепродуктов сверху. Однако в суши-ресторанах вместо белого пропаренного риса используется рис с уксусом, который также обычно называют чашей с морепродуктами. Таким образом, трудно отличить одно от другого. Ингредиенты могут включать тунца, икру лосося, морского ежа, крабов, кальмаров и т. д. Однако начинки, приготовленные в стиле Эдо, не используются.

 

Сашими (сырая рыба)

Не относится к категории суши. Морепродукты в сыром виде тонко нарезают, затем едят с соевым соусом и васаби. Его также называют «оцукури».

Рядом с сашими будет гарнир. Белая часть – это редька дайкон. Оранжевая часть — это морковь. Зеленый лист — это лист шисо. Другие могут включать водоросли вакаме, бенитаде (красный многоугольник), хризантему, соцветия шисо и т. д. Существуют различные типы гарниров, в том числе те, которые нейтрализуют запах сырой рыбы, некоторые с антибактериальным эффектом, предотвращающим повреждение сашими, и некоторые виды, которые помогают пищеварению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *