Отличия суши от ролл: Чем отличаются суши и роллы? Основные отличия, виды и состав суши и роллов

Суши и роллы, в чём разница

Суши — это один вид морепродукта, смазанный небольшим количеством васаби на подушечке из риса. Роллы — это сочетание абсолютно разных ингредиентов, завернутых в трубочку. В самой Японии такое понятие как роллы, это самый простой хосомак, когда один вид рыбы заворачивается в лист Норри с рисом.

В основном люди роллы называют сушами, хотя это разные блюда, именно об этом мы Вам сегодня и расскажем.

Суши

Суши, или как принято называть на Востоке — суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда были рыба и рис. Первоначально суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а после — выбрасывали. Только к концу 15 века рис начали употреблять вместе с рыбой, а через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и прессовали камнями в течение некоторого времени. После, вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил изменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Этот способ прижился, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.

Роллы

Роллы, это один из видов суши, ассортимент которых разнообразен, равно как и начинок. Более того, этот вид суши стал самым популярным. К сожалению, в истории точно не указано, кто придумал скручивать роллы, но это не помешало покорить даже самых изысканных гурманов всего мира.

Форма

Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальный комочек из риса, на который кладётся кусочек рыбы и все это перевязывают листиком водоросли нори.

Само название роллы произошло от английского слова — скручивать. Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори — называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это уро-маки.

Состав

Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус васаби и кусочки маринованного имбиря.

Чтобы приготовить роллы, используют водоросли нори, в которые заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая — овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, есть ещё разновидность горячих роллов.

Способ приготовления

Для приготовления суши, влажными руками из риса лепят овальные комочки, на которые и укладывают рыбу.

Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, затем заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется — макису. Получившуюся колбаску разрезают на шесть или двенадцать равных кусочков. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными и получившийся ролл не слишком толстым, так как съесть его должны за один раз.

Основные отличия

  • Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль или водоросль внутри ролла — суши, это овальный кусочек риса с рыбой.
  • В состав роллов могут входить любые начинки — суши делают только с морепродуктами.
  • Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем — суши подаются только холодными.
  • Суши изготавливают руками — роллы при помощи бамбуковой циновки.

 

Суши и роллы – в чем разница?

Поиск ролла

по ингредиентам

Суши и роллы из сугубо японской еды превратились во всеми любимое блюдо. При этом в народе под обоими этим словами принято подразумевать одно и то же. Говоря «суши», мы часто имеем в виду именно «роллы», хотя на самом деле – это разные блюда со своими особенностями. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое суши и роллы?

Суши (в восточных странах произносятся как «суси») – блюдо из японской кухни, широкое распространение которого связано с тем, что рыба и рис в Японии всегда были самыми доступными для населения продуктами. Соответственно, большинство еды готовилось именно из них.

Вначале суши выступали в качестве одного из способов заготовки рыбы. Рис использовался как своеобразный консервант и потом выбрасывался. В конце XV в. рис распробовали и стали съедать с рыбой, а еще позже рыба начала специально консервироваться. Она разделывалась, укладывалась слоями, посыпалась солью и помещалась под пресс из камней или легкую крышку для засолки.

К XX в. суши приобрели современный вид. Один из японских поваров придумал использовать для их приготовления сырую рыбу. Этот рецепт прижился и сохранился до наших дней.

Роллы, по сути, являются разновидностью суши, которая приобрела наибольшую популярность. Кто именно придумал закручивать рис с рыбой и морепродуктами в роллы, не известно, но данная вариация приготовления классического блюда покорила гурманов со всего мира.

Основные различия

В чем же принципиальные различия между суши и роллами? Всю разницу в целом можно свести к трем пунктам – состав, форма и способ приготовления. Остановимся отдельно на каждом из них:

  • Состав. Главные компоненты обоих блюд – морепродукты или рыба, рис, соль, сахар, соевый соус и рисовый уксус. К готовой еде традиционно подается маринованный имбирь и васаби. Но для роллов, кроме этих, понадобятся дополнительные компоненты – листы нори, куда закручиваются рис с начинкой, и сама начинка (морепродукты, сыр, овощи, фрукты). Начинка бывает совершенно любой. Существуют разновидности горячих и сырных роллов.
  • Формат. Суши имеют вид овальной рисовой лепешки, сверху на которую укладывается рыба, и вся конструкция перевязывается полоской из водорослей нори. Роллы, как понятно из их названия, которое пошло от английского слова «скручивать», представляют собой рулетики из риса и начинки. Он может быть либо завернут в лист нори, либо обсыпан кунжутом или икрой (если сверху остается рис, а нори закручен вовнутрь с начинкой).
  • Способ приготовления. Чтобы приготовить суши, нужно влажными руками слепить небольшие лепешки из риса и уложить на них куски рыбы. Роллы в изготовлении более трудоемкие. Для них берется лист нори, на него выкладывается рис, начинка и все вместе заворачивается в рулет с использованием циновки из бамбука. Все ингредиенты нужно равномерно распределить по листу, а получившийся рулет порезать на 6–12 кусков – так, чтобы каждый ролл можно было съесть за один раз.

Как видим, отличия имеются, причем довольно заметные. Роллы готовятся на бамбуковой циновке, имеют вид рулетов с любой начинкой, могут подаваться в холодном и горячем виде. Суши лепятся руками, делаются исключительно с морепродуктами и подаются на стол только холодными.

Maki Roll и Hand Roll – в чем разница

Некоторое время назад, когда я впервые попробовал суши, я влюбился в это восхитительное японское лакомство. Первоначально, поскольку я не был знаком с этой едой, я заказывал неправильные сорта, исходя из моего стиля питания и аппетита в то время. Это привело меня к исследованию различных видов суши в японских ресторанах , и я потратил на это годы.

С тех пор я стал экспертом по продуктам питания. Поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы о суши, я могу предоставить вам лучшие руководства по еде. Здесь я описываю маки-ролл против ручного ролла. Поэтому, если вам это интересно, изучите мою статью ниже и получите ответы, которые вам нужны.

Маки-ролл и ручной ролл — это два типа суши, основанные на их форме, размере порции, способе скручивания и стиле еды. Однако маки-суши и суши-роллы состоят из одних и тех же основных ингредиентов: риса для суши, водорослей нори и начинки. В зависимости от начинки маки-роллы и ручные роллы имеют множество разновидностей и вкусов, которые вы можете найти ниже.

Разница между ручным и маки-роллом

Особенности Маки Ролл Ручной валик
Форма Цилиндрические кубики Конус (темаки)
Размер порции Мелкие кубики (6-8) Целые рулоны (неразрезанные)
Метод прокатки Использование бамбукового коврика Ручной прокат
Питание С палочками для еды или ножом и вилкой Ручной сбор и поедание
Другие наименования Макидзуси, маки суши, нори маки Темаки, суши-роллы

Маки-ролл/Макизуси

Маки-ролл также известен как маки-ролл, где слово «маки» на японском языке означает «катать». В Японии маки-суши подают в качестве закуски или основного блюда. Кроме того, это уникальный компонент японских коробок для бэнто. Обычно маки суши заворачивают в водоросли нори с помощью макису (бамбукового коврика), а основным ингредиентом суши является рис с различными начинками. Маки-суши, свернутые в цилиндрическую трубку, нарезаются небольшими кубиками, чтобы их было удобно брать палочками и есть.

Типы роллов маки

Существует три основных типа роллов маки для суши в зависимости от техники их скручивания.

  1. Внутренний рулон
  2. Рулон наизнанку
  3. Ручной валик (темаки)

Внутренний ролл содержит рис для суши и другие начинки, завернутые в поджаренные водоросли нори и свернутые в тонкие кубики. Это может быть хосомаки (тонкий рулет с одной начинкой), футомаки (толстый рулет с несколькими начинками) или чумаки (средний широкий рулет).

Маки-ролл , вывернутый наизнанку, , напротив, содержит водоросли нори внутри и рис для суши, завернутый снаружи. Он также известен как урамаки. Третий тип — hand roll (темаки), конусообразные суши, скрученные руками.

Классические вкусы роллов маки

Классические вкусы роллов маки: острый тунец, ролл дракон, ролл Калифорния и ролл Радуга. Острый ролл с тунцом — один из моих любимых; в нем есть острый тунец, мелко нарезанный и сбрызнутый острым майонезом, соусом срирача и кунжутным маслом. Ролл дракона состоит из жареных угрей и креветок в темпуре с тонкими ломтиками авокадо и огурца.

Кроме того, ролл Калифорния имеет вкус крабового мяса с добавлением свежести кусочков огурца и авокадо. Наконец, радужный рулет содержит все цвета и вкусы сырой рыбы, такой как желтохвост, лосось, тунец и красный окунь.

Особые вкусы роллов маки

Лучшие суши-роллы маки содержат уникальные ингредиенты, такие как сливочный сыр Филадельфия, соус имари и перец халапеньо. Вы можете попробовать ролл Филадельфия, если вы большой поклонник сливочного сыра, поскольку эти маки-суши состоят из ломтиков лосося и авокадо, смоченных в сливочном сыре Филадельфия с оригинальным рисом с уксусом.

Еще один фирменный ролл маки для суши — это ролл TJ, который поставляется с креветками, перцем халапеньо, чесночными чипсами и соусом васаби, чтобы придать особый вкус классическому рису для суши. Если вы любитель специй, попробуйте ролл саке-бомба. Он поставляется с острым тунцом, лососем, креветками и ломтиками авокадо, смоченными в имари и остром соусе.

Визи Санраку | Японский суши-ресторан с вкусной японской едой.

Что такое маки хэнд ролл/темаки

хэнд ролл или темаки – это тип суши, свернутый вручную в конусообразную обертку. Вся обертка предназначена для поедания руками и сделана свободно без использования бамбукового коврика. Основные ингредиенты ручного ролла аналогичны ингредиентам типичного суши-ролла маки.

Ароматизаторы и начинки ручного рулета

Ручной рулет поставляется с различными начинками и ароматизаторами, такими как; острый тунец, запеченный лосось, красный окунь, синий краб, ростки редьки, ломтики авокадо, ломтики огурца, листья шисо и зеленый лук.

Читайте также: Что такое Маки Суши? Окунитесь в японские рецепты суши

Что такое маки суши? Окунитесь в японские рецепты суши

0/5

(0 отзывов)

Разница между роллом и суши-роллом

Автор: Редакция | Обновлено: 11 ноября 2021 г.

Содержимое веб-сайта Difference.guru, такое как текст, графика, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом сайте («Контент»), предназначено только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской или юридической консультации. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте!

Суши — это японская еда, приготовленная из риса с уксусом и других ингредиентов, таких как сырые морепродукты, овощи и иногда фрукты. Есть разные виды суши, два из них — роллы и ручные роллы. Эти два типа суши завернуты в нори, съедобные водоросли, которые выглядят как обертка из темно-зеленой бумаги. Кажется, нет большой разницы между броском и ручным броском, если вы просто посмотрите на их названия; однако, прочитав эту статью, вы обнаружите, что на самом деле они во многом различаются.

Содержание

  • 1 Сводная таблица
  • 2 Определения
  • 3 Роллы и роллы суши
  • 4 Тип роллов
    • 4.1 Хосомаки
    • 4 .2 Футомаки
    • 4.3 Накамаки
    • 4.4 Калифорния Ролл
  • 5 Как приготовить ролл Калифорния
    • 5.1 Ролл Филадельфия
    • 5.2 Ролл Урамаки
  • 6 Как приготовить ролл урамаки
    • 6.1 Макидзуси
    • 6.2 Тумаки 900 96
  • 7 Как приготовить хэнд ролл суши
  • 8 Заключение

Сводная таблица

Ролл суши 90 003 Hand Roll Sushi
Также называется «маки» Также называется «темаки»
Цилиндрические или трубчатые, разрезанные на 6-8 частей меньшего размера Сделанные в виде конуса
Каждая часть меньше ручного рулона Одна часть больше, чем часть маки
Меньшее количество ингредиентов на порцию Большее количество ингредиентов на порцию
Всегда содержит рис Не всегда содержит рис
Съел палочками и за один присест Едят с
Можно разделить На одну порцию

Определения

Ролл или маки суши

A ролл — это тип суши, также известный как «маки» в Японии. Термин «маки» произошел от японского слова маку , означающего «оборачивать или сворачивать». Его готовят из японского риса, сырой рыбы или других морепродуктов, овощей или фруктов. Все эти ингредиенты завернуты и свернуты в целый лист водорослей, называемый «нори», с использованием бамбуковых циновок. Затем цилиндрический рулет разрезают на шесть-восемь более мелких частей перед подачей на стол, что делает его пригодным для совместного использования. Палочки для еды используются при еде булочек. Так как они бывают небольшими кусочками, их традиционно едят за один укус. Ролл или темакиа суши

Ручной ролл — разновидность суши, которую в Японии также называют «темаки». Хэнд ролл — это популярное японское блюдо в виде конуса. Он сделан из листа нори, который обычно разрезают пополам и наполняют японским рисом и нета. Нетой называют рыбу, будь то лосось, тунец или другие морепродукты, входящие в состав смеси. Другие препараты не включают рис и иногда содержат фрукты или овощи. Хэнд-роллы готовятся вручную и подаются сразу после складывания. Каждый кусок около четырех дюймов в длину и предназначен для одной порции. Ручные рулеты традиционно едят руками, и на их приготовление уходит больше одного кусочка.

Роллы и суши-роллы

В чем разница между суши-роллами и суши-роллами? Роллы называются «маки», а ручные роллы — «темаки». Роллы имеют цилиндрическую форму и перед подачей разрезаются на шесть-восемь небольших кусочков. Хэнд-роллы, с другой стороны, представляют собой конусообразные цельные кусочки обычной японской еды. С точки зрения размера и количества ингредиентов, одна порция рулета меньше и содержит меньше начинки по сравнению с ручным рулетом. В роллах всегда есть рис, но в ручных роллах иногда риса нет. Палочки для еды используются для еды булочек, и кусок обычно съедается за один укус, тогда как руки используются для еды ручных булочек, и каждый кусок занимает не менее двух укусов, чтобы закончить. Поскольку в одной порции роллов шесть-восемь штук, этот вид суши хорош для совместного использования. И наоборот, одна порция ручного ролла всегда предназначена для употребления в одиночку.

Тип ролла

Маки-ролл выпускается в самых разных стилях. Вот самые популярные сегодня виды суши-роллов:

Отличие рыси от м…

Включите JavaScript

Отличие рыси от горного льва

Хосомаки

Хосомаки означает тонкие роллы. Это обертка в японском стиле, сделанная из тонкого слоя водорослей нори снаружи. Основным ингредиентом хосомаки обычно являются рис для суши и овощи, но вы также можете наполнить их чем угодно.

Внутренняя часть упаковки обычно начинена сырой рыбой или овощным рисом для суши. В этом типе суши используется только одна начинка. Так как хосомаки длинные и тонкие, их также можно подавать в качестве закуски.

Futomaki

Futomaki означает толстые или японские суши-роллы. В этом типе суши используется множество различных начинок, таких как огурцы, крабы, острый тунец и различные овощи, завернутые в лист морских водорослей.

Жирный и цилиндрический рулет нарезан поперек на круглые кусочки и подается с маринованным имбирем, васаби или тэмпурой.

Как приготовить футомаки:
Ингредиенты:

2 листа морских водорослей (нори),

от 4 до 5 унций каждый

1 1/2 столовой ложки сахара

3 унции саке 1 столовая ложка уксуса 90 005

1 чайная ложка соевого соуса

1 ч.л. порошка васаби

Способ приготовления:

1) Замочите один лист нори в воде на 10 минут.

Через 10 минут слейте воду и положите сверху еще один лист нори. Повторите этот процесс еще два раза, пока все три листа не будут сложены вместе, чтобы сформировать форму рулона.

2) Смешайте сахар и саке в маленькой миске. Вылейте смесь сакэ на все три листа и равномерно распределите.

3) Положите рулет на противень, накрытый полиэтиленовой пленкой, и оставьте на 15 минут.

4) Смешайте уксус для саке, соевый соус и порошок васаби в небольшой миске. Вылить смесь на рулет. Дайте настояться 15 минут, затем подавайте с маринованным имбирем или пастой васаби.

Накамаки

Третий тип маки-суши называется накамаки и представляет собой промежуточный размер. Он не слишком толстый, как футомаки, и не слишком толстый, как хосомаки. Вы найдете в среднем три ингредиента, так что это очень удобно есть.

Калифорнийский ролл

Калифорнийский ролл — популярный суши-ролл в Соединенных Штатах. Существует множество разновидностей калифорнийских роллов. Калифорнийский ролл — это суши-ролл, состоящий из тонкого длинного цилиндра риса для суши, обернутого вокруг начинки.

Его иногда называют «Калифорнийским роллом», потому что он был изобретен в Калифорнии.

Как приготовить ролл Калифорния

Ингредиенты:

1 упаковка вареного риса (предпочтительно риса для суши)

1 чашка вареных креветок (с хвостом или нарезанных)

1 авокадо (очищенный, нарезанный)

2 листа водорослей нори (разрезанных пополам)

1/2 стакана имитации крабового мяса (мелко нарезанного) или настоящего крабового мяса (мелко нарезанного) или консервированного крабового мяса, хорошо осушенного .

Шаг 1 : Приготовьте рис. Первым делом моем рис. Затем положите его в рисоварку или кастрюлю. Добавить 1 стакан воды и варить на сильном огне около 5 минут. Время от времени помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Когда рис сварится, выньте его и дайте остыть в течение примерно 5 минут.

Шаг 2 : Соберите ролл Калифорния из ваших любимых ингредиентов. Чтобы собрать ролл «Калифорния», вам понадобится 1 лист водорослей нори (разрезать пополам), 1/2 авокадо (очищенный, нарезанный), 1 чашка имитации крабового мяса (мелко нарезанного) или настоящего крабового мяса (мелко нарезанного) или консервированного крабовое мясо, хорошо осушенное, и 1 упаковка вареных креветок (с хвостом или нарезанных).

Возьмите половину водорослей нори и положите на плоскую поверхность и макису. Затем разложите половину авокадо поверх водорослей нори. Добавьте около 3 кусочков искусственного крабового мяса, настоящего крабового мяса или консервированного крабового мяса поверх авокадо.

Теперь положите сверху еще один лист и сверните его в трубочку, загнув один конец на другой. Плотно сверните, пока не дойдете до конца. Запечатайте концы, смачивая пальцы водой и слегка сжимая рулет. Повторите тот же процесс для всех суши-роллов.

Шаг 3 : Нарежьте ролл Калифорния на мелкие кусочки. Возьмите ролл Калифорния и положите его на разделочную доску. Острым ножом или ножницами нарежьте его на мелкие кусочки и положите на тарелку.

Шаг 4 : Подайте ролл Калифорния своим друзьям и близким!

Филадельфия Ролл

Филадельфия Суши Ролл — традиционное японское блюдо, популярное среди местных жителей Филадельфии. Это простой рецепт, который включает в себя сборку суши-ролла из слоев разных видов рыбы, риса и овощей.

Хотя этот тип роллов обычно подается с васаби и соевым соусом, вы также можете добавить свои любимые приправы или приправы, чтобы сделать его еще вкуснее.

У этого рецепта есть несколько вариаций. Наиболее распространенным является добавление огурца в рецепт суши роллов Филадельфия, но некоторые люди также добавляют сливочный сыр и авокадо. Некоторые люди также добавляют тертую морковь и редьку дайкон в свой рецепт суши-роллов Филадельфия.

Ролл Урамаки

Урамаки — один из традиционных японских роллов для суши. В переводе с японского «урамаки» означает «вывернуть наизнанку». Вместо обычных ролл-суши, окруженных водорослями снаружи, в ролле Урамаки рис снаружи, а нори внутри.

Популярные роллы урамаки – это острые роллы с тунцом, приготовленные из тунца, соуса чили, нори, острого майонеза. В суши-ресторанах их обычно подают с васаби, тэмпурой или иногда вместе с сашими и нигири.

Как приготовить ролл урамаки

Ингредиенты:

Рис для суши, огурец, авокадо, филе лосося, сушеные водоросли, семена кунжута

Шаги:

1) Оберните макису пищевой пленкой и отложите в сторону 9000 5

2) Распространение рис на листе нори, как указано выше, сторона

3) Посыпать рис семенами кунжута

5) Перевернуть. Теперь нори смотрят вверх.

6) Добавьте любимую начинку в середину нори.

7) Нарежьте суши урамаки на ломтики в зависимости от ваших предпочтений.

8) Наслаждайтесь суши наизнанку с друзьями и семьей

Макидзуси

Макидзуси готовится из морских водорослей и риса с уксусом, наполненного различными ингредиентами, такими как рыба и овощи.

Главное отличие макизуси от других видов суши в том, что в одном ролле можно насладиться несколькими разными вкусами.

«Чумаки»

«Чумаки» — суши-ролл среднего размера. Это немного больше, чем суши Хосомаки. Тумаки обычно содержит 2-3 ингредиента с нори снаружи.

Как приготовить суши-роллы

Приготовление суши-роллов — отличный способ творчески подойти к приготовлению еды. Вы можете приготовить его за короткое время и приготовить вкусный обед для своей семьи. Вы можете приготовить ручные суши с различными ингредиентами, такими как тунец, лосось, крабовое мясо и овощи. Темаки или рулет лучше есть сразу после того, как вы его приготовили.

Вот несколько простых шагов по приготовлению суши-роллов:

Приготовьте рис для суши и ваши любимые начинки
Возьмите один лист морских водорослей и разрежьте его пополам или на четверть по горизонтали
Положите нори на ладонь блестящей стороной вниз
Равномерно распределите рис для суши
Добавьте ваши любимые ингредиенты поверх риса. И не забудьте выровнять их по диагональной линии от верхнего левого угла до нижнего центрального угла.
Сверните суши, согнув руку так, чтобы она начала формировать конус или мини-буррито.
Наслаждайтесь суши конической формы с друзьями и семьей!

Заключение

Когда дело доходит до японской кухни, у вас есть большой выбор. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что суши являются основным продуктом японской культуры. Это не только вкусное блюдо, но и очень символичное. Суши – одно из самых известных японских блюд.

Изготавливается из риса с уксусом, называемого рисом для суши. Он имеет сладкий вкус, но также имеет освежающий кислый вкус, из-за чего он может сильно отличаться от западных суши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *