Отопительно-варочная печь «Шведка»
Добавил(а) Administrator | |||||||||||||||||||
10.05.12 10:55 | |||||||||||||||||||
В данной статье Вы найдете описание и проект отопительно-варочной печи типа «Шведка». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.
Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.
В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:
То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.
Откройте 3D-порядовку печи
Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.
Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.
Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.
По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект печи «Шведка».
Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.
Скачать электронную сборку.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
| |||||||||||||||||||
Последнее обновление 02.04.22 14:11 |
Политика конфиденциальности
Статьи по теме
преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки
Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.
Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.
Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.
Преимущества печи-шведки
Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.
Печь-шведка
По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:
- мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
- возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
- высокий уровень КПД шведки;
- возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
- простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
- если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.
Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.
youtube.com/embed/U6wB6xI4DsQ»>
Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки
Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.
Также приготовьте такой набор материалов для работы:
- топочная конструкция;
- поддувало;
- дверцы для прочистки;
- духовка;
- колосники и задвижки;
- полоска из стали.
Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.
Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.
Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.
При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.
Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.
Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.
После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.
Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.
youtube.com/embed/5mYRQhMF91M»>
Технические характеристики печи-шведки
Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:
- может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
- при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
- можно использовать духовку для приготовления пищи.
Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.
Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:
- дрова;
- торф;
- пеллеты;
- другие виды твердого топлива.
Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.
Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.
Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?
Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.
После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:
- огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
- печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.
Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.
Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.
Классические шведские чугунные печи
Дровяные печи и обогреватели
Чугунные печи Westbo Classic со стильным и элегантным внешним видом восходят к 19 веку. Первая отливка ее предшественников была изготовлена на Борнхольме примерно в 1890 году. Печь стала известна и популярна благодаря своей эффективности и форме, так что ее можно было найти по всей Швеции. Традиционные шведские печи предлагают высочайшее удовольствие и комфорт благодаря эффективной тепловой мощности и экологически чистому сгоранию.
Массивная чугунная сердцевина сохраняет тепло печи весом 240 кг. А с выходной мощностью 7,0 кВт и КПД 81% у вас будет много тепла. Westbo Classic представляет собой конвекционную печь с внутренним корпусом из чугуна и внешним корпусом из стального листа. Такая конструкция позволяет быстро и равномерно распределять тепло в помещении. Вестбо Швеции.
Вам также может понравиться
Линейка печей Keddy K800 состоит из двух моделей: K815 и K816 с конфоркой наверху и переменной тепловой мощностью от Подробнее
Morso 2B Standard — это современная дровяная печь, созданная на основе модели Morso Forest 1930-х годов. Дровяная печь 2B Standard оснащена новейшей технологией сжигания Подробнее
Традиционные шведские печи Contura восходят к заре 18-го века, когда нехватка дров, пригодных для сжигания, вызвала энергетический кризис, вынудивший Читать далее
Чугунная дровяная печь F 250 от Jotul, выполненная в сером или черном цвете, представляет собой одну из лучших технологий сжигания в соответствии с современными тенденциями. Подробнее
Эти уникальные дровяные печи изготовлены вручную в Германии и имеют простой, но очень эффектный дизайн. Печь Energetic Bullerjan имеет цилиндрическую горизонтальную камеру сгорания Подробнее
T-EYE — единственная печь Tonwerk круглой формы с перпендикулярным вращением. Эта печь-аккумулятор оснащена автоматическим регулятором воздуха, верхним отверстием Подробнее
Красивая газовая плита Paloma сочетает в себе плавные линии и европейский стиль с передовыми технологиями, обеспечивая КПД 81,5% и тепловую мощность 8,2 кВт. Этот прямой Подробнее
Scan DSA 5 — одна из немногих печей, произведенных в Дании, доступных в США. Большие и искусно изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, эти печи Подробнее
Это стальная печь Boccaccio. Сделанные в Германии, печи имеют номинальную тепловую мощность 8 кВт, большое изогнутое панорамное смотровое стекло и Подробнее
Еще в разделе Дровяные печи и обогреватели
Печь Gerco Vio GV 10 нагревает воду для использования во всем доме, а также для обогрева помещения. Около 70% генерируемых Подробнее
Обе печи Wodtke New Look, FS12 и F9, имеют коэффициент полезного действия более 80% и изготовлены из специальной огнеупорной глины высокой плотности. Печка Подробнее
Это дровяная печь, которую не каждый день увидишь. Разработанный Петером Кальсберге для Wieser Wohnkeramik, это оригинальная дровяная печь Lodenofen Подробнее
С декоративной передней панелью Fonte Flamme Neio выглядит как типичный декоративный современный камин, а не как печь, созданная для того, чтобы доставить вам удовольствие Подробнее
Эти искусно изготовленные печи представлены в различных конфигурациях, дизайнах и размерах. 40-летняя компания Cola s.r.l. делает замечательные печи в самом сердце Вероны. Вы читаете больше
Future Fires Panoramic FX1 Panoramic FX1 — это современная дровяная печь от Future Fires. Эта красивая печь с чистым горением одобрена DEFRA и подходит Подробнее
78% Oranier Artemis Vertiko не входит в число самых эффективных дровяных печей Oranier, но, безусловно, компенсирует это своим дизайном и внешним видом.
Элегантная печь Oranier Arkona предлагает самое лучшее, что могут предложить современные дровяные печи для самых требовательных и образованных потребителей. Это Подробнее
Современная стальная печь от Oranier комфортно отапливает около 144 м³ жилой площади и сжигает дрова диаметром 40 см, производя тепловую мощность 7,0 кВт при Подробнее
Неподвластное времени очарование шведских изразцовых печей
В шведском фермерском доме Ларса Боландера стоит оригинальная изразцовая печь, построенная примерно в 1780 году; Ларс купил овальные портреты для декоративных рамок, которые теперь висят в столовой.
Саймон Браун
Ограничение часто приводит к самым умным дизайнерским решениям. Так было в Швеции 18 века, когда запасы древесины в Скандинавии были ограничены из-за жадной до углерода металлургической промышленности. Обеспокоенный своими подданными в холодном климате, шведский король в 1767 году объявил конкурс изобретателей на разработку более эффективной kakelugn — изразцовой печи с лабиринтной внутренней системой. Победителем стал Карл Йохан Кронштедт, который, превратив внутренний лабиринт из горизонтального в вертикальное, создал печь, для которой требовалось всего три дрова в день.
Хотя сегодня они известны как шведские изразцовые печи, kakelugn хотя и популярны в Скандинавии, они не уникальны для этого региона. Черепичная кладка с покрытием – универсальное понятие, восходящее еще к эпохе неолита. «С незапамятных времен люди знали, что керамика способна сохранять и поддерживать тепло», — говорит Сванте Хельмбек Тирен, эксперт по истории орнаментов, написавший книгу о kakelugn . В то время как в обычном камине «90% тепла уходит в дымоход», говорит Сванте, керамические печи замедляют и сдерживают движение дыма через зигзагообразную внутреннюю трубу, что обеспечивает более равномерное и устойчивое распределение тепла. Печи, которые были очень распространены в Северной и Восточной Европе и прибыли в Швецию в средние века, всегда выступали в качестве эстетических фокусов. «Камин всегда имеет архитектурное значение в комнате, — говорит Сванте, — поэтому его украшение — очевидный выбор».
Это было в пьянящие дни 18-го века, когда шведский kakelugn действительно обрел свою славу, не только с новым дизайном Кронстедта, но и с появлением эпохи рококо и высших классов франкофилов. Для своей книги Сванте путешествовал по Швеции, чтобы найти лучшие образцы страны, и объясняет, как печи превратились в изысканные предметы интерьера, отражающие современные тенденции, такие как севрский фарфор. Печи — круглые или прямоугольные — часто соответствовали или дополняли более широкую цветовую гамму (он указывает на печь, сделанную в 1780-х годах фарфоровым заводом Мариберга, чьи блестящие голубые плитки давно пережили выцветшие обои). В самых величественных домах или дворцах kakelugn сидел бы у камина, первый обеспечивал тепло, второй — свет. Посетители отмечали, что эти богато украшенные печи стали типично шведскими. Американская жена дипломата, так увлеченная теплым предметом, обняла его во время государственного визита. «Ее строго отчитали, — говорит Сванте.
Это было в 1840-х годах, когда Cronstedt kakelugn производился дешево, попав в массы как эффективное (и стильное) решение для отопления для всех. «Они стали промышленными в то же время, что и обои, поэтому они стали первым продуктом массового производства, который бедные люди могли использовать для выражения своего вкуса», — говорит Сванте. В то время как обычная белая плитка была наиболее распространена (и остается до сих пор), можно было купить эти серийные версии с позолотой или цветом. Такие же удобные, как икеевские, так же легко устанавливались и демонтировались. Несмотря на жестоко холодные зимы, когда дело касалось помещений, шведы держались уютнее, чем большинство других европейцев.