Отзывы слива венгерка корнеевская описание сорта фото: Сорт сливы Венгерка Корнеевская: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт сливы Венгерка Корнеевская: фото, отзывы, описание, характеристики.

Человек, далёкий от садоводства, скорее всего удивится, узнав, что популярная слива Венгерка – это вовсе не сорт, а большая группа, включающая в себя отменного вкуса разновидности, плоды которых имеют схожую форму и окраску. Среди распространённых сортов, представляющих эту группу – Венгерка Корнеевская. Название своё получила в честь создателя – Р.В. Корнеева, который разделил авторство с Л.Н. Жуковой. В качестве родительских форм были выбраны Волгоградская и Богатырская. Заявка на регистрацию «новинки» была подана в 1991-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ слива была занесена только в 2002-ом году, пройдя длительное сортоиспытание. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный округ (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская области). Описываемая разновидность пригодна для садов интенсивного типа.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 – 35 грамм, высота – 42,8 мм, диаметр – 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко – на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 – 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний – около 7% от мякоти плода.

Характеристики

  • Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 – 4 года после высадки однолетним саженцем;
  • зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
  • по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
  • плодоношение регулярное, без перерыва;
  • показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 – 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
  • срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные – срок эксплуатации всего 12 – 15 лет. На сливе и абрикосе – уже 18 – 20 лет;
  • сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
  • засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
  • иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
  • культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
  • транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
  • плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.

Посадка и уход

Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры – весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки. Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки. В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную – по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки – комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 – 3 года. Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.

Венгерка Корнеевская – отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам – всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.

Слива Венгерка: описание сортов с фото, отзывы

«Венгерка» − вид, объединяющий большое количество сортов. Общее для них: темно-синий почти фиолетовый цвет плодов, имеющих специфичный сизоватый налет, продолговатую форму. В Европу этот вид слив пришел из Азии, широко распространился на Балканах.

В Россию эта разновидность сливы пришла в середине прошлого века из Венгрии, там её культивируют с IXX века. Венгры применяли особую технологию сбора урожая. Сливу не срывали, она переспевала, и осыпалась. Подвяленные, плоды отличались особенным вкусом, долго хранились.

Сорта Венгерки традиционно используют для приготовления чернослива, его производят только из ягод этого вида. Плоды отличаются высоким процентом сахаров 15%, плотной мякотью с 20 процентным содержанием сухого вещества.

Слива высоко ценится за свои пищевые качества. Перерабатывающая промышленность выпускает соки, джемы, варенья, компоты. Хороша она и в свежем виде. Врачи диетологи рекомендуют включать её в сушеном виде в рацион питания.

В статье:

  • Описание вида: общие характеристики
  • Слива венгерка  — описание популярных сортов
    • Венгерка итальянская
    • Корнеевская
    • Московская
    • Донецкая
    • Слива Венгерка: видео
  • Посадка и уход
    • Выбор места
    • Требования к почве
    • Выбор саженца
    • Посадка
    • Как ухаживать?
    • Средства для обработки слив весной
    • Как правильно проводить подкормку?
    • Подготовка к зиме
    • Правила обрезки сливы
    • Посадка сливы и удобрение: видео

Описание вида: общие характеристики

Высота зрелого дерева достигает шести метров. Крона пирамидальная или овальная, побеги красновато-коричневого цвета. Особенность плодов −  несимметричность. Крупные ягоды могут быть длиной 6 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Форма плодов эллиптическая с боковым швом. Цвет темно-синий или фиолетовый, на кожице есть сизоватый налет. Косточки отделяются хорошо.

Отличные вкусовые качества обусловлены оптимальным содержанием:

  • сахара;
  • пектина;
  • фруктовых кислот.

Урожай, хорошо хранится длительное время, не повреждается при транспортировке. Особенно хороший вкус имеют перезревшие плоды.

Большинство сортов венгерки в плодоношение вступают поздно, на седьмой год. Агротехника выращивания этого вида совпадает с основными правилами посадки и ухода за сливой. Особенности могут быть применительно к отдельным сортам, или из-за климатических условий региона произрастания. Мы их рассмотрим после описания сортов.

Слива венгерка  — описание популярных сортов

Венгерка итальянская

Сорт давно известен в России, хорошо растет в условиях Краснодарского края. Не стоит выращивать в местности с жарким, засушливым летом. Сухость воздуха приводит к опаданию завязей, это значительно снижает урожайность.

В период плодоношения вступают через пять лет. Период сбора урожая зависит от региона выращивания, приходится обычно на конец августа, начало сентября. Если урожай выращивают для получения сухофруктов, собирают в конце сентября, они должны вызреть полностью и слегка подвялиться. Одна слива дает около 70 килограмм плодов.

Из слив сорта итальянская венгерка производят лучший чернослив. Хороший вкус определяет содержание сахара более 12%. Сухофрукты из него получаются мясистые красивого иссиня-черного окраса. Сливы этого сорта самоплодны, но перекрестное опыление значительно повышает урожай. Хорошие опылители:

  • Венгерка Ажанская;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • Екатерина.

Описание сорта

Дерево средне рослое, высота 5 метров, имеет крону до шести метров шириной.  Ее форма у молодого дерева обычно пирамидальная, у взрослого округло-широкая. Ствол толстый, извилистый. Скелетные ветви толстые, узловатые. Кора серая. Окрас листьев темно-зеленый, они гладкие, достаточно большие, имеют вытянутую удлиненную форму.

Длина и ширина среднего плода 4,5 *3,5 см, весят 35 г. Цвет шкурки фиолетовый темный, практически черный, по бокам имеется красноватый оттенок, присутствует характерный налет голубовато-сероватый.

Зрелый плод содержит мясистую оранжевую или красноватую мякоть очень сочную с отличным вкусом.  Косточки средние по величине 2,4*1,5*0,8 мм. Отделение их от мякоти хорошее. Месяц ягоды, находясь в холодильнике, могут сохранять товарные качества.

Уход и его особенности

Этот сорт, требует стандартного ухода как другие сорта слив. Особое внимание стоит уделять:

  • своевременному проведениию формирующих и санитарных обрезок :
  • профилактической обработке деревьев от болезней, вызванных грибком клястеоспориоза и красной пятнистости.
  • Бороться с плодожоркой, сливовым пилильщиком, тлей.

Достоинства

  • вступает рано в период плодоношения;
  • урожайность высокая;
  • болезням подвержен мало;
  • плоды идеально подходят для сушки.

Недостатки: сорт очень зависит от качества почвы, климата, ухода.

Отзывы

По отзывам, плоды идеально подходят для сушки. Проблемы возникают у садоводов выращивающих сливы в условиях очень влажного климата. Плоды часто поражает серая гниль, урожай страдает от плодожорки, миндального семяеда. Наблюдается частичное осыпание не вызревших плодов.

Садоводы отмечают отличное качество свежих плодов венгерки итальянской, мясистость и особую сладость чернослива, полученного из нее. Считают ее требовательной к уходу. Ей необходимы поливы, орошение. Часто подмерзает при весенних похолоданиях.

Корнеевская

Венгерка Корнеевская  − разработка Нижневолжского научно исследовательского института. Получена от слив Богатырская и Волгоградская. Сорт стал популярен, в начале двухтысячных.

Описание

Для сорта, типичны деревья средней силы роста. Высота их зависит от подвоя. Крона широкая сформирована ветвями, расположенными со средней густотой.  Ствол и сучья у основания покрыты серой, шелушащейся корой. Угол между стволом и ветками острый. Кожица побега текущего года гладкая, коричневая с легким серым оттенком. Побеги слегка изогнутые по форме, почки на них коричневого цвета, конические.

Листья яйцевидные. Цвет низа пластины светлее, чем их темно-зеленый верх. Поверхность листовой пластины и короткого черешка слабоопушенная. Цветки белые, мелкие могут быть как одиночные, так и двойные, тройные. Начало цветения – первые майские дни. Место завязывания плодов шпорцы, а также побеги прошлого года.

Размер плодов средний и выше, длина чуть больше 4 см, окружность 3 сантиметра, формой напоминает овал, весит в среднем около 35 грамм. Кожица фиолетового окраса с буроватым оттенком, покрыта ярко выраженным налетом воскового оттенка.   Под ней можно разглядеть множество точек. Шов выделяется слабо. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточки средние. Процентный состав плодов:

  • 20 сухого вещества;
  • 14 сахара;
  • 8 кислот.

Плоды, пригодны для столового, десертного назначения. Рекомендуют к переработке любым способом. Транспортируются без потери товарных качеств.

Период цветения начало мая. Созревание и сроки уборки урожая зависят от погоды. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Плодоношение раннее. Однолетки могут начать давать урожай спустя три – четыре года после высадки.

Продолжительность жизни дерева, его высот зависят от подвоя. Слива урожайна 15 лет, если у нее подвой войлочная вишня, если в качестве подвоя брали сливу или абрикос 20 лет максимальный срок.

Корнеевская – это слива самоплодная, урожайная. Дерево в первые четыре года плодоношения дает до 30 килограмм плодов. Корнеевская, относится к зимостойким сортам, но ,возможны, небольшие подмерзания при очень низких температурах и резких температурных перепадах. Засуха для неё не страшна, особенно если подвой на абрикосе.

Уход и его особенности

Уход стандартный. Необходимо подпирать ветви в особо урожайные годы, ставить под них опоры. От тяжести они часто ломаются.

Достоинства

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • хорошо переносит засуху в летнее время, морозы зимой.

Московская

Еще одно название венгерки Московской – Царицинская, это очень старый, хорошо известный опытным садоводам сорт. Вывели в 50-х годах прошлого века для выращивания в районах прилегающих к Москве. Сорт хорошо растет в умеренном климате. Ценят за то, что хорошо переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта

Средний вес плода 20 грамм, крупные ягоды могут весить 30 грамм. Плоды покрыты плотной кожурой, на которой виден сине-лиловый налет красноватого оттенка. Мякоть жесткая, окрашена в золотисто-медовый цвет, сочность высокая. Форма многих плодов неправильная, асимметричная. Плоды уступают по вкусу южным сортам. Назначение использования консервное. Не повреждаются при транспортировке.

Высота взрослого дерева не больше 3,5 метров. Форма кроны имеет вид большого шара. С одной сливы снимают до 40 килограммов плодов. Созревание дружное, позднее – сентябрь вторая декада.

Плоды можно срывать не спелые, доходят в сорванном виде.

К достоинству сорта можно отнести сохранение товарного вида плодов дождливое лето. Кожица не трескается.

Опылитель слива Скороспелка красная, посаженная рядом с венгеркой Московской повышает урожайность.

Уход и его особенности

Особенного ухода венгерка Московская не требует.

Достоинства

  • обильный, ежегодный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • урожай не зависит от погоды;
  • самоопыляемый;
  • имеет хороший иммунитет к болезням сливы.

Отзывы

Садоводы дают положительные отзывы.   Их устраивает стабильная урожайность, небольшая зависимость величины урожая от погоды. Слива московская болеет мало, не боится заморозков весной. Хозяйки варят отличное варенье, джемы, пастилу, делают компоты.

Есть и отрицательные отзывы. Отдельные садоводы считают сливу не вкусной, мягкой. Плоды поражает плодожорка, они гниют. Другие считают, что хоть вкус плодов довольно посредственный, их много, и для домашних заготовок сорт хорош. Варенья, компоты из него получаются вкусные.

Донецкая

Венгерка Донецкая – это скороспелый сорт, выведенный Украинскими учеными. Сбор урожая начинают в начале августа. Дерево скороплодное, первые плоды завязываются через пять лет. Высота взрослого дерева чуть выше 4 метров. Оно имеет густую, раскидистую крону. Урожай дает каждый год.

Описание сорта

Средний размер плодов почти 30 г. Цвет темно-фиолетовый, отлив бурый, налет сильный. Шов с боку виден плохо. Мякоть плодов слегка кислая, зеленоватая, сочность высокая. Из неё получают вкусный чернослив. Плоды хранятся три недели, при транспортировке не мнутся.

Одно дерево может дать 25 кг слив. Живет дерево около 20 лет. Растение самоопыляемое, посадка рядом опылителя увеличивает урожай. В качестве опылителя можно посадить сорта венгерки:

  • Итальянскую;
  • Анну Шпет;
  • Альтану.

Уход и его особенности

Посадка, уход, подкормки, такие как у других сортов слив. Особенностью сорта считают высокую требовательность к составу почвы. Сухая, песчаная почва не годится, завязи не вызревают, осыпаются.

Если летом было холодным, плоды на дереве не вызревают, можно снять их не зелеными, они доспеют в корзинах.

Достоинства

  • длительное хранение;
  • плоды не мнутся при транспортировке;
  • регулярное плодоношение;
  • урожай не зависит от погоды;
  • универсальное назначение

Отзывы

Садоводы дают отличные рекомендации сорту, считают его лучшим, самым вкусным. Плоды ровные, красивые, по кроне распределены равномерно. Чернослив из венгерки Донецкой получается качественный. Слива долго висит на дереве, не опадает.
 

Слива Венгерка: видео

Посадка и уход

Выбор места

Слива венгерка − любительница тепла и особенно солнечного света. К выбору места надо подходить серьезно. Не любит низины, в них обычно опускается туман, долго сохраняется сырость после дождей, наметает много снега. Для коры, особенно у корневой шейки это чревато. Может сопреть.

Хорошо растет на небольших возвышениях, на участках освещенных солнцем, защищенных от сильного ветра. Южная, юго-западная или западная часть сада наиболее благоприятны для посадки сливы.

Требования к почве

Слива венгерка, развивается хорошо на рыхлых почвах с нормальной кислотностью. Корни этого растения в глубину могут уходить до 0,4 м, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 0,5 метра от уровня земли.

При необходимости уменьшить кислотность почвы. Внести на каждый квадратный метр  древесной золы 600 г, или такой же объем муки доломитовой.

Выбор саженца

Внимание, стоит обратить на корневую систему она должна быть свежей на вид не пересушенной. Кора это вторая − важная часть саженца, на которую надо обращать внимание, повреждений не должно быть. Штамб должен быть хороший, ствол без раздвоения.

Посадка

Подготовка ямы потребует некоторых усилий. Она должна быть достаточно большая:

  • глубина 0,6 м;
  • ширина 0,7 м.

Верхний слой почвы плодородный, его снять, отложить, пригодится. Грунт неплодородный по составу складывать отдельно, позднее вывезти. Понадобится высокий кол, его вбить в самом центре ямы. Подготовить почву для заправки посадочной ямы.

  1. Смешать вынутую плодородную землю с таким же количеством перегноя.
  2. Сформировать на дне холм из смеси.
  3. Деревце устанавливают на холмик, расправляют корни, ствол привязывают к колышку.
  4. Грунт для засыпки при посадке осенью составляют из плодородной земли и перегноя.

Весной при посадке к этому составу добавляют:

  • суперфосфат — 300 г;
  • соль калийная — 60 г;
  • зола древесная — 400 г.

Яму, засыпать равномерно, легко трамбуя почву. Уровень корневой шейки над землей 4 сантиметра. Саженец полить тремя ведрами воды, приствольный круг присыпать торфом или перегноем.

Для лучшего опыления сливы сажают по несколько штук, выбирают сорта с одинаковым периодом цветения. Центры посадочных ям рекомендуют располагать не ближе четырех метров друг от друга.

Как ухаживать?

Работы по уходу за сливой, имеют сезонные отличия.

Комплекс весенних мероприятий:

  1. Привлечь птиц. Развесить для этого скворечники.
  2. Март – хорошее время для обрезки.
  3. Апрель — подкормка. Вносят под взрослое дерево 400 г мочевины, можно заменить селитрой кальциевой, молодому растению достаточно 200 г.
  4. Защищать от заморозков дымом или укрывным материалом.
  5. Полив, не менее 6 ведер по одно дерево.
  6. В мае полить настоем коровяка. Удалить прикорневую поросль. Присыпать почву вокруг ствола мульчей.

Летний уход, сводится к поливам, подкормкам, сбору урожая слив.

Большая часть слив спеет в осенний период. Закончившее плодоносить растение готовят к зиме:

  1. Проводят заключительную подкормку.
  2. Землю вокруг ствола неглубоко перекапывают.
  3. Осматривают ствол и ветви, очищают при необходимости от поврежденных участков, раны замазывают садовым варом.
  4. Белят нижнюю часть ствола, толстые скелетные ветви.

Средства для обработки слив весной

Раствор для опрыскивания можно приготовит самим. Взять в ведро воды, развести в нем мочевину 700г. Этим средством можно обрабатывать деревья пока почки не распустились. Позже подойдет любой из препаратов:

  • фитоверм;
  • агравертин;
  • акарин;
  • искра-био.

Последующая обработка цирконом либо экоберином повышает иммунитет растений. Осенью, эти же препараты применяют для опрыскивания при подготовке закончивших плодоношение слив к зиме.

Правильный полив, когда почва хорошо увлажнена на глубине 0,4 м. Сколько раз поливать решают по погоде. Среднее количество три или пять раз за сезон. Молодым деревьям воды надо в два раза меньше, чем взрослым. Под зрелую сливу выливают около десяти ведер. Деревья легче переносят зиму, если их перед наступлением первых морозов обильно пролили.

Как правильно проводить подкормку?

Надо соблюдать определенные требования, при внесении удобрений. Подкормку органическими удобрениями проводят не чаще одного раза в три года, достаточно одного ведра на квадратный метр. Частота минеральных подкормок – один раз в два года. Весной применяют удобрения с содержанием азота. Осенью комплексные удобрения с фосфором и калием. Дозировка для молодого растения:

  • суперфосфата − 200 г;
  • соли калийной − 50г;
  • селитры аммиачной − 90 г.

Растениям, старше четырех лет требуются дозы в два раза больше.

Подготовка к зиме

Если ожидается суровая зима, молодые сливы обвязать старыми мешками, ветошью. Для взрослого достаточно присыпать землю в приствольном круге опилками или перегноем.

Правила обрезки сливы

Первую обрезку растению необходимо провести на второй год после посадки. Ранняя весна – время для работ по формированию кроны. Для сливы венгерки рекомендуют делать разряжено-ярусную форму кроны. Формируя дерево таким способом, получают высокое дерево с большим объемом кроны.

Высота первого яруса должна быть не ниже 0,5 м от земли. Все ветки до этого уровня удалить. На дереве оставить пять, максимум десять скелетных ветвей. Выбирать те, которые примыкают к стволу под углом не менее 45 градусов и направлены равномерно в разные стороны.

Не нужные ветви вырезать на кольцо, пеньков оставаться не должно.

Каждую скелетную ветвь обрезать, оставив две трети длины. Проводник тоже укорачивают. Для сливы в первый год жизни нормальная высота не более 1,8 метра.

На следующий год отступить 0,4 м от верхней ветки и укоротить проводник на этом уровне. Длинные приросты прошлого года обрезать на треть от длины. Длину боковых побегов укорачивают на 15 см, срез проводят выше почки идущей вниз. Второй ярус формируют через 0,5 м от первого.

Пока дерево не вырастет до 2,5 метров проводник ежегодно укорачивать, так чтобы от уровня верхней скелетной ветви до его конца было не меньше шести почек. Каждый год удалять не правильно растущие ветви: направленные вниз, слабые, поврежденные.

Цель обрезки — сформировать крону пирамидальной формы. У взрослой сливы укорачиванию подлежат приросты предыдущего года, это стимулирует появление нового прироста.

Урожай дают двухлетние и трехлетние ветви.

Ветви четырехгодичные стоит вырезать. Такой прием избавит в будущем от необходимости обрезки омолаживающей.

Для формирования кроны использовать качественный, острый инструмент. Раны замазывать варом.

Весенняя обрезка

Подходящее время, для весенней обрезки это последняя декада марта и первая декада апреля. Ветки, которые испорчены морозом, убрать, провести формирующую обрезку.

Часто используемый прием при формировании кроны – отгибание.

Используя шпагат, скелетные ветки оттянуть книзу, добиться угла ветви к стволу в 60, закрепить шпагат. Плодоношение ускоряется на два года.

Летняя обрезка

  1. В течение всего лета следить за кроной, не давать ей зарастать.
  2. Формирующую обрезку проводить в последние дни июня месяца.
  3. Обрезке подлежат боковые ветви у молодых слив. От длины убрать по 20 см.
  4. В июне становятся видны обмороженные ветки, их обрезать, оставить только не поврежденную часть.

Осенняя обрезка

Санитарная обрезка обязательна, её надо делать после опадания всех листьев, работать после десятого сентября. Помимо, санитарной обрезки поврежденных веток, может понадобиться обрезка сильно вытянувшегося проводника. Побеги, которые загущают крону, надо своевременно вырезать. Осенняя обрезка применяется в районах с мягкими зимами.

Если зимы холодные, обрезку проводить только весной.

Посадка сливы и удобрение: видео

описание сорта, фото, выращивание, отзывы

На земле произрастает не менее 30 сортов сливы, отличающихся внешним видом, вкусом и условиями хранения. При этом большинство селекционеров привлекли селекционеров, которые пытались получить морозостойкие и высокоурожайные деревья. Особой любовью садоводов пользуется Венгерка.

Наиболее распространенные виды:

  • Москва.
  • Белорусский.
  • Корнеевская.
  • Итальянский.
  • Пулковская.
  • Удивительно.
  • Донецк.
  • Воронежская.
  • Мичуринский.
  • Богатырская.
  • Обыкновенный (домашний, или угорь).
  • Дубовская.
  • Ажанский.

Отдельного внимания заслуживает слива Венгер Московская. Описание сорта, фото и условия выращивания этой культуры заинтересуют многих начинающих и опытных садоводов.

Происхождение, откуда произошло название?

Сливы, плоды которых очень похожи внешне, объединены общим названием — Венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной этого сорта является Азия, откуда началось его «триумфальное шествие» по планете. Жители территории СССР познакомились с этой культурой довольно поздно, а пурпурно-синие и фиолетово-красные плоды им привезли венгры, чем и обусловлено такое название. Также слива Венгерка в Москве также называется Царицынской и является одним из старинных сортов. Его заводчики ушли в 1947 совершенно случайно, пытаясь выращивать гибрид для колхозов, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России). Затем сеянцы венгерки домашней (обыкновенной) подвергали самоопылению, в результате чего получали выносливые сеянцы, способные давать высокий урожай. Этот сорт был внесен в госреестр по Центральному округу, а сам сорт с тех пор считается основным сортом в стандартном ассортименте Московской области.

Как выглядит дерево, описание сорта

Если вы планируете посадить на своем участке нетребовательное дерево, лучшим вариантом будет слива Венгерка в Москве – описание сорта, фото легко помогут вам узнать, как она выглядит. Так, взрослые культуры отличаются раскидистой густой кроной, имеющей правильную шаровидную форму. По сравнению с другими деревьями этот вид считается среднерослым. Его высота достигает максимум 3-3,5 метров. Листья зеленые средние, форма удлиненная. Кроме того, ее плодоношение сосредоточено на букетных ветвях и годовом приросте.

Как выглядят плоды Венгерки Московской?

Первый урожай сливы венгерского сорта Москва появляется довольно поздно — на 6-8 год жизни растения, но с большим количеством завязываемых плодов. При правильном уходе за плодами их с каждым годом становится все больше. С одного дерева вполне реально собрать до 40 кг урожая.

Слива Венгерка Московская отличается плодами среднего размера, масса их обычно достигает 25 грамм, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, плод отмечен ярко выраженным швом, расположенным почти посередине. Цвет плода фиолетово-голубоватый или фиолетово-красный, темный. Кожа имеет интенсивный восковой налет, грубая. Мякоть этого вида слив янтарно-желтого, медового цвета, плотная, шероховатая, но сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Кость удлиненно-овальной формы. Созревают плоды не раньше конца лета — начала осени.

Особенности посадки и выращивания

Выбирая место для посадки нового саженца, стоит учитывать, что выращивание сливы Венгерка в Москве не требует особых усилий и условий. Единственное, что ему нужно, так это наличие тепла и света. Уход практически не отличается от тех агротехнических приемов, которые необходимы для большинства косточковых. Лучшей почвой для дерева будет слабощелочной субстрат, а вот закисленные почвы крайне нежелательны. Определяясь с участком, выбирайте на свой выбор место, где земля рыхлая, защищенная от холода резких сквозняков, хорошо прогреваемая солнцем и удерживающая влагу. Низины для посадки не подойдут, так как в них в зимнее время года скапливаются холодный воздух и снег, что может спровоцировать процесс окорки. Идеальным местом станет склон холма, расположенный на юго-западе или северо-востоке.

После посадки поддерживайте почву в ручейке во влажном состоянии – это обеспечит правильное развитие корневой системы и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям. Кроме того, слива Венгерка московская отлично переносит засуху, но в этом случае не принесет желаемого обильного плодоношения. Поливайте его в период цветения – и тогда плоды начнут интенсивно наращивать свою массу.

К счастью, сорт отзывается и на внесение удобрений — при ежегодной перекопке почвы, подсыпать в пень перегной или перегнойный навоз, калий и фосфор.

Как обрезать

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, так как деревья немного отличаются загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки. Не затягивайте с процессом обрезки, иначе можно повредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов. Если все же пришлось срезать крупную ветку, то на ее месте может образоваться дупло, которое станет рассадником ряда болезнетворных бактерий и местом обитания вредителей. Также снижается иммунитет и сливы.

Специалисты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью обрезать мелкие веточки, растущие вниз и внутрь кроны, а также весь прикорневой побег. Аккуратно выкопайте землю и, найдя основание каждого из коренных отростков, срежьте ее. Если дерево повреждено морозами, лучше оставить несколько крепких веточек — в дальнейшем на них можно смело формировать скелетные побеги.

Опыление Венгерки Московской

Этот сорт является самоопыляемым и при собственном опылении регулярно дает отличный урожай. Зато поможет значительно повысить урожайность рассматриваемых нами слив (Венгерки московской) опылителей. Для этих целей можно высаживать на участке Скороспелку красную, Ренклод колхозную и тульскую черную сливу.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что плоды описываемого сорта не обладают оригинальными вкусовыми качествами, они отлично транспортируются и хорошо сохраняются. Плоды можно перевозить на большие расстояния и даже вскрывать.

Также слива московская Венгерка хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным недостатком является отсутствие ранней плодовитости. Однако современные селекционеры сейчас стараются вырастить гибриды, способные гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Стоит отметить, что именно из Венгерки делают настоящий чернослив, и венгры знали об этом уже в 19 веке. Они не спешили срывать плоды с деревьев, ожидая, пока они сами упадут на землю. Сливы слегка завяли, сохранив при этом свою пользу. Эта особенность фруктов связана с соотношением пектина с кислотами и уровнем сахара. Так, уровень сахаристости сливы составляет не менее 14-16%, а сухого вещества — до 20%. Из него получают всевозможные настойки и даже вино.

Многие садоводы рекомендуют в урожайные годы заранее делать опоры для ветвей, чтобы они не сломались от чрезмерной тяжести плодов. Также важно поливать дерево в засуху, чтобы сливы не осыпались.

Кроме того, плоды этого сорта включают в рацион больных гипертонией, туберкулезом, пневмонией и ревматизмом. В целом владельцы участков оставляют только положительные отзывы о сливе Венгерка в Москве. Выделяя множество положительных характеристик, не забывают упомянуть, что сорт не только неприхотлив, но и недорог.

Посадив косточковую культуру этого сорта, вы всегда сможете наслаждаться обильным урожаем с минимальными трудозатратами.

Венгерские клецки со сливой (Szilvas Gomboc) Рецепт

К

Барбара Ролек.

Барбара Ролек.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 28.04.21

Джиллиан Ванн / Getty Images

Венгерские клецки из сливы, известные как szilvás gombóc, , можно есть как десерт, постное основное блюдо или гарнир.

Как и польские, румынские и хорватские клецки из сливы, тесто готовится из охлажденного свежего картофельного пюре. Не используйте для этого рецепта оставшееся картофельное пюре, так как вы обычно включаете такие ингредиенты, как соль, масло или сливки. Вы хотите, чтобы пюре было просто картофелем без каких-либо дополнений. Вы можете сделать из них пюре или использовать рисер.

Еще одно отличие от других клецок из сливы заключается в том, что тесто раскатывается булавкой, а не формуется в клецки вручную. Отличным завершающим штрихом является панировочные сухари, смазанные маслом, и посыпка сахарной пудрой с корицей.

Эти венгерские клецки из сливы выглядят прекрасно, если их разрезать пополам, обнажая фрукты внутри. Вы захотите сделать фотографию, чтобы показать, как ваши усилия окупились. Они отлично сочетаются с блюдами из свинины в качестве гарнира или делают не слишком сладкий десерт. Если вы нарезаете сахар, вы контролируете, сколько посыпать готовые пельмени.

  • 5 средних картофелин

  • 2 больших яйца

  • 1 чайная ложка соли, больше для кастрюли

  • 2 1/2 стакана универсальной муки

  • 18 небольших свежих слив или итальянских слив без косточек

  • 4 столовые ложки (1/2 пачки) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 чашки панировочных сухарей

  • 1/4 стакана сахара

  • 1 столовая ложка молотой корицы

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Очистите картофель и варите в течение 20-25 минут, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было сделать пюре. Достаньте их из воды, разомните и охладите. Они должны остыть перед использованием на следующем этапе.

  3. В большой миске смешайте охлажденное картофельное пюре, яйца и соль. Когда все хорошо перемешается, добавьте муку и перемешайте до образования мягкого теста. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.

  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой.

  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до 1/3 дюйма. Нарежьте на 2-дюймовые квадраты.

  6. Поместите сливу в центр каждого квадрата и сложите пополам, выдавив весь воздух и запечатав края. Смочите края перед обжимом, при необходимости запечатайте.

  7. Осторожно бросьте заполненные пельмени по отдельности в кипящую воду. Повторяйте, пока все сливы не окажутся в воде. Варить 30 минут.

  8. Тем временем растопить сливочное масло в большой сковороде, добавить панировочные сухари и обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *