Как успокоить ожог от острого перца во рту?
Главная » Дом и семья
Дом и семья
Автор LediSmile На чтение 3 мин. Просмотров 11.6k. Опубликовано
Сегодня существует большое разнообразие острого перца, который добавляют в блюда. Они предают еде пикантный вкус, но и могут стать причиной ожога. Убрать его не так уж и просто и вам приходится пробовать различные методы и терпеть жгучий привкус от перца. Если своевременно не оказать помощь, то можно лишиться вкусовых ощущений. Чтобы избежать такой неприятной ситуации сайт «ЗнайКак.ру» собрал в данной статье правила и рекомендации, как быстро снять ожог от острого перца.
Виной всему капсаицин. Именно он придает блюду остроту и содержится в разных количествах в перце. Чем его больше, тем острее овощ. Ощущение жжения от него может пройти через минуту, а может длиться часами. Успокоить ожог во рту можно несколькими пищевыми продуктами.
Категорически нельзя использовать
Все мы привыкли запивать неприятный вкус блюда обычной водой. Но в данном случае питьевая вода не поможет, а только усилит эффект от жжения. Она не снижает действие капсаицина, а только растворяет его и разносит по всему пищеводу, что усилит чувство жжения. Газированная вода так же не спасет.
Кофейные напитки и чай только усилят остроту, так как они горячие. Действующее вещество острого перца содержит масляные компоненты, которые отторгают воду.
Молочные продукты
Самый действенный продукт по снятию жжения от перца – это молоко. В нем содержатся жиры и масло, а так же белок казеин, которые эффективно расщепляют молекулы капсаицина. Используйте молоко в охлажденном виде и обязательно, перед тем как глотнуть его, тщательно прополоскайте рот.
Вместо молока вы можете использовать любой молочный продукт с высоким содержанием жирности – сливки, сметану или йогурт. Так же снимет ощущение жжения мороженное с содержанием большого процента молока. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко.
Алкогольные напитки
Как бы не прозвучало странно, но огонь от острого перца сможет потушить спирт. Он нейтрализует действие остроты на слизистые оболочки. Употребляйте его в разбавленном виде, так как чистый спирт не только уберет жжение, но может вызвать повреждение кожи. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.
Важно! Этот вариант снятия остроты подходит только в домашней обстановке и для взрослых, так как неприемлем если вы планируете сесть за руль или необходимо помочь ребенку.
Растительное масло
Жиры наиболее эффективно справятся со жжением во рту. Они быстро расщепляют компоненты острого перца, и нейтрализуют жгучесть. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете глотнуть или выплюнуть.
Картофельный или кукурузный крахмал
Помочь снизить интенсивность жжения от перца сможет обычный крахмал. Съешьте столовую ложку порошка, если у вас сильное ощущение остроты. Чтобы ликвидировать слабое действие перца, пожуйте кусочек хлеба или съешьте рис. Не зря в азиатских странах острые блюда подают с лепешкой или рисом.
Сладости
Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 мл. воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите кристаллы в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету или шоколад.
Как видите, существует очень много способов убрать ощущение жжения во рту от острого перца. Главное правильно выбрать средство и вовремя его применить. Будьте здоровы!
Перец Чили, правда, вымыслы, история, применение, польза
Сегодня я познакомлю вас с перцем чили. Одним из самых известных и противоречивых продуктов. Кто-то не может обойтись без перца, а кто-то обещает хоть когда-нибудь, хоть раз в жизни попробовать его. С точки зрения состава и химической ценности для организма — перец чили настоящий клад.
Множество витаминов и масса микроэлементов которые есть в нем обязательно должны находится в рационе каждого. Между тем существует множество ограничений для поедания перца чили. Сегодня я расскажу, так ли полезен перец, стоит ли его добавлять в еду и кому точно не следует использовать его.
История происхождения перца чили
Сегодня во всем мире известно чуть более тридцати видов острого перца чили. От мало острых сортов чили до особо жгучих экземпляров. Приближаться к которым можно только надев противогаз на лицо. Иначе, ваши органы дыхания и кожные покровы могут получить “перцовый ожог”.
Какой бывает перец
Этот овощ представляет из себя жгучий стручок, который в основном применяют для приготовления приправ, паст, маринадов и соусов. Первым в Европу вместе с другими экзотическими овощами — табаком, фасолью, картофелем и томатами, его привез Х. Колумб.
В Америке его угостили напитком из какао-бобов посыпанного сверху жгучим красным порошком из перца. В Европе перец назывался “красной солью”. Ее преподносили в дар царским особам. Перец стоил очень дорого и считался, наряду с золотом и бриллиантами, хорошим вложением денег.
А название «чили», перец получил не в честь далекой, заокеанской страны. На языке ацтеков, выражение “chilli” обозначает красный. Именно такой цвет имеют спелые и сушеные плоды жгучего перца.
Чили — это прежде всего овощ, который доступен в очень небольших количествах очень здоровым людям. Любители “остренького” должны понимать, что излишнее употребление такого активного продукта может привести к расстройству всего организма, ожогу слизистой и выходу из строя ЖКТ.
Сегодня перец чили, который иногда просто называют острым перцем, очень востребованная во всем мире специя. Свежий, высушенный, размолотый перец чили имеет другое название — “кайенского острого овоща” или “турецкого кайенского перца”.
Кстати плоды такого перца не всегда обладают красным цветом. Его жгучесть и острота зависят от разных факторов — от зрелости и сорта и стручка. Такой перец чили может быть красного, оранжевого, желтого и зеленого, цвета. Перец любого цвета очень ценная, вкусная и полезная, пряная, душистая, острая овощная культура.
Химический состав острого перца чили
Основным веществом придающим остроту и жгучесть острому перцу чили, является капсаицин. В перце много витаминов группы “В” и витаминов “К”, “РР”,”А” и “С”. Из полезных микроэлементов и нужных минеральных веществ в перце присутствует калий (без него невозможна нормальная работа сердца).
Из остальных полезных веществ можно составить свою маленькую таблицу Менделеева — Магний, Марганец, Цинк, Медь, Фосфор, Железо, Натрий, Кальций, Селен. В состав перца чили входит и бета-каротин. Этот богатый химический состав отлично влияет на функционирование и работу всех органов и систем жизнедеятельности человека.
Так сушат перец чили
И потом перец — очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах перца чили содержится немногим более 40 Ккал, это делает доступным его применение для любой разгрузочной диеты. Другое дело, что и съесть больше 10 граммов острого перца чили обычный человек вряд ли сможет.
Зависимость и фобии от чили перца
Свежий или сушеный перец чили может нести в себе много пользы. Многие повара предпочитают добавлять его в блюда, чтобы придать им остроты, уникальности и пикантности. В перце содержатся эндорфины-гормоны счастья.
Так что частое, безудержное употребление острого перца в пищу сродни наркомании, алкоголизму и курению. При этих зависимостях люди тоже употребляют наркотики, алкоголь и сигареты, для того чтобы усилить выделение эндорфинов и обрести мнимое ощущение счастья.
!!! Об острых соусах, приправах и пастах, которые можно приготовить из острого перца можно прочитать на странице нашего семейного блога:
А приготовление острой перечной пасты “Ладжан”
Маринование острого перца на зиму, увидеть на нашем ютуб-канале “Икигай”
Жгучий перец из-за наличия эндорфина вызывает стойкое желание есть его вновь и вновь. Во время еды острого перца у человека ускоряется пульс, учащается сердечный ритм и расширяются зрачки. Человек пребывает в состоянии полной эйфории.
Эндорфины относятся к группе опиатов, поэтому человек быстро попадает в зависимость от употребления острого перца в пищу.
Принято считать, что самые острые и горькие части в перце являются семечки. Это не так. Самыми острыми в перце являются внутренние, светлые перегородки. В них сосредоточено наибольшее количество капсаицина. Поэтому если вы хотите понизить остроту перца, в первую очередь необходимо избавиться от них.
Не следует бояться, что избавившись от перегородок и семян, перец утратит свою остроту и жгучесть. Наоборот, острота перца утратит свою огненный пыл, а пылающая жгучесть станет мягче если можно так сказать ласковее и нежнее к едоку, А саму еду сделает органичнее и вкуснее.
Жгучая шкала Сковилла
Остроту перца принято оценивать по шкале жгучести перца. Она носит имя ее создателя — шкалы Сковилла. Именно этот ученый из Америки придумал простой тест, с помощью которого можно оценивать остроту и жгучесть перца. Уилбур не был поваром, а был химиком и фармацевтом.
Шкала жгучести Сковилла
Его шкала и методика оценки остроты перцев актуальна и по сей день. Хотя придумал ее Сковилл еще в далеком 1912 году. За нулевую точку отсчета был принят болгарский перец, в составе которого нет капсаицина. Фармацевтом была использована способность человека воспринимать жгучий вкус.
Единицей измерения служит масса воды с сахаром, которую нужно добавить к такой же массе перца, чтобы полностью исключить у человека горький вкус и теплоту во рту. Так например, для одной части жгучего перца Поблано, потребуется 1500 частей воды с сахаром. Этот объем воды полностью нейтрализует вкус жгучего перца во рту у обычного человека.
Острота по тесту Сковилла составляет 1500 единиц. В шкале Сковилла отражены все известные сорта жгучего перца чили. Сначала ученый измельчал жгучий перец и смешивал его с определенным объемом воды. А независимые участники пробовали раствор и сообщали результат исследователю.
Сковилл разбавлял сахарные растворы до тех пор, пока они не переставали обжигать небо и язык. добровольцев. Эта шкала определяет количество капсаицина в жгучем перце и тем самым говорит о его остроте. Шкала начинается от 0 единиц — острота сладкого болгарского перца до 16 000 000 единиц.
Например жгучесть перца Пеперони, оценивается от 100 до 500 единиц, острота перца “Анахайм” — от 500 до 100 единиц. Это самые мягкие перцы. Начиная с перца “Рокотилло”, жгучестью от 1500 до 2500 единиц, шкала переходит от “мягких” и “теплых”, к “горячим” видам острого перца.
Эти перцы обладают нежным сладковатым и приятным фруктовым вкусом. Перцы, обладающие жгучестью в 100 000 единиц и более, характеризуются, как перцы, обладающие “взрывным вкусом”. Открывает эту группу перцев с поистине “чудовищной остротой” — перец который родился на Ямайке. — “Ямайский жгучий перец”.
Перец сорта “Скорпион Тринидада” обладает жгучестью уже 1 200 000 — 2 000 000. Находясь рядом с этим растением человек должен защищать свои кожные покровы, дыхательные пути и слизистые оболочки. Приближаться к этому растению нужно в защитном химическом костюме, резиновых перчатках и в противогазе.
На острове Тринидад полиция его использует для подавления массовых народных выступлений. “Скорпион Тринидада” входит в состав слезоточивого газа. Острота перца “Каролинский жнец” колеблется от 1 500 000 до 2 300 000 единиц. Этот перец используется на соревнованиях по скоростному поеданию острого перца.
В Книге рекордов Гиннеса в 2016 году зафиксирован рекорд поедания такого перца. Этим отчаянным парнем стал житель Ямайки — американец Уэйн Ардженто. Который за одну минуту смог съесть аж 22 жгучих стручков перца этого сорта. Это почти 120 грамм невообразимо острого перца.
После таких соревнований некоторых участников соревнований увозят в госпиталь.С повышенной температурой, учащенным сердцебиением, острой болью в желудке и сильным ожогом ротовой полости. На ликвидацию последствий поедания острого перца может понадобится несколько дней.
Ну, а самым острым перцем в мире, считается сорт, который носит название — “Дыхание дракона”. Его жгучесть по шкале Сковилла достигает 2500 000. Врачи не рекомендуют употреблять его целиком. Так как такое употребление может повлечь за собой ожог, удушье, анафилактический шок и даже смерть.
Перец сорта Дыхание дракона
Ходят слухи, что американский ботаник Эд Карри вывел сорт перца, который имеет остроту еще большую, чем перец “Дыхание дракона”. Онимеет жгучесть 3,2 миллиона сковиллей. Рабочее название этого перца “Х”. Он пока не признан в мире, но первая тысяча бутылочек острого соуса, приготовленная из него была раскуплена в течении 2 минут.
Применение острого перца в медицине
Острый перец, вернее капсаицин широко используют для производства согревающих мазей, настоек, пластырей. Его применяют при обморожениях, радикулита и в качестве различных согревающих составов. Разогревая кожные и подкожные покровы капсаицин усиливает кровоток, улучшает кровообращение, заставляет лучше работать нервные окончания и согревать ткани обмороженных конечностей.
Полоскание соком перца. содержащим капсаицин, полости рта, поможет избавиться от стоматита и гингивита. Спиртовую настойку острого перца рекомендуют применять внутрь. Помимо общего согревающего эффекта, такая настойка нормализует работу пищеварительного тракта и усиливает аппетит.
Острый перец обладает хорошими антиоксидантными, против бактерицидными и иммуно укрепляющими свойствами. В нем много витаминов, особенно витамина “С”. Жгучий перец используют для лечения отитов, колитов, пиелонефритов, циститов, уретритов. Применяют его для вывода камней из почек и для лечения таких болезней как герпес, гастрит, коклюш, бронхит, бронхиальная астма, лихорадка.
Капсаицин, который содержится в перце способен бороться с головной болью, воспалениями опорно-двигательного аппарата. Активные вещества находящиеся в перце способны убивать клетки рака, уничтожать гельминтов, понижать инсулин в крови и нормализовать степень глюкозы.
Это далеко не полный перечень полезных свойства перца — чили. Для описания всех его полезных качеств понадобится написание отдельной статьи.
Противопоказания и побочные действия от применения острого перца
Острый перец может вызвать покраснение, раздражение и даже ожог кожных покровов. При частом употребление перца — чили в пищу, он спровоцирует заболевание печени, почек и ЖКТ. Ожог капсаицином, находящемся в перце сравним с ожогом раскаленным железом.
Погасить “пожар” от жгучего перца во рту можно мороженным, йогуртом, молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Хорошо жар от острого перца уменьшить с помощью риса, черного хлеба, цитрусовых. Нельзя запивать острый перец и гасить раздражение от него во рту водой.
Это только усилит действие капсаицина на слизистую рта, но и перенесет ее действие на пищевод и желудок. Сахароза способна расщепить капсаицин, поэтому любые сладкие продукты, способны нейтрализовать действие перца на организм.
При работе с острым перцем, для защиты рук, следует воспользоваться тонкими резиновыми перчатками, а дыхательные пути защищать с помощью респиратора.
Вывод
Друзья, сегодня мы рассмотрели острый перец. Откуда он взялся, его роль в обществе, историю его распространения по миру. Какие виды и сорта имеются и что такое кайенский перец.
Узнали, кто такой Уилбур Сковилл, что он придумал и как сегодня определяют жгучесть перца, используя его метод придуманный им, более ста лет назад. Мы узнали, какой сорт перца чили является самым острым на сегодняшний день.
И какие рекорды, связанные с перцем — чили зафиксированы и отражены на сегодняшний день в книге — рекордов Гиннеса. Мы кратко рассмотрели, чем острый перец так полезен для человека. Какие полезные вещества и свойства в нем есть и как люди применяют их для своего здоровья. Надеюсь после сегодняшней статьи, читатели, которые любят острый перец,полюбят его еще больше.
А те люди, которые с опаской использовали его для себя станут делать теперь чаще. Все, кто дочитал до этого места здоровья, счастья, процветания! А мы с Викторий прощаемся с вами и говорим вам до следующей встрече на нашем семейном блоге, где вы сможете найти для себя много нового и интересного.
Просмотров:
1 035
Крутая наука об остром перце
Блестящие зеленые ломтики перца халапеньо украшают тарелку с начос. Откусив один из этих невинно выглядящих перцев чили, рот человека взорвется пряным фейерверком. Некоторые люди боятся и избегают болезненных ощущений, вызывающих слезотечение и жжение во рту. Другие любят гореть.
«Четверть населения мира ест перец чили каждый день, — отмечает Джошуа Тьюксбери. Он биолог, который провел 10 лет, изучая дикий перец чили. Он также любит есть горячую, острую пищу.
Перец чили не просто обжигает рот. Ученые открыли множество применений для химического вещества, которое придает этим овощам их изюминку. Называется капсаицин (Kap-SAY-ih-sin), это основной ингредиент перцового аэрозоля. Некоторые люди используют это оружие для самообороны. Высокий уровень капсаицина в спрее обжигает глаза и горло нападавших, но не убивает людей. В меньших дозах капсаицин может облегчить боль, помочь сбросить вес и, возможно, воздействовать на микробы в кишечнике, чтобы поддерживать здоровье людей. Теперь, насколько это круто?
Вкус специй
Зачем кому-то охотно есть то, что причиняет боль? Капсаицин вызывает прилив стресса гормонов . Они заставят кожу краснеть и потеть. Это также может заставить кого-то чувствовать себя нервным или возбужденным. Некоторые люди наслаждаются этим чувством. Но есть еще одна причина, по которой перец чили появляется на обеденных тарелках во всем мире. Острый перец на самом деле делает пищу более безопасной.
Популярное мексиканское блюдо, чили релленос — это целые острые перцы чили, фаршированные сыром, а затем обжаренные. Скайлер Льюис/Wikimedia Commons (CC-BY-SA 3.0)
Когда еда отсиживается в теплую погоду,
микробов
на еде начинают размножаться. Если люди едят пищу со слишком большим количеством этих микробов, они рискуют серьезно заболеть. Низкая температура внутри холодильника останавливает рост большинства микробов. Вот почему большинство людей сегодня полагаются на холодильники, чтобы сохранить свою еду свежей. Но давно таких приборов не было. Чили были. Оказывается, их капсаицин и другие химические вещества могут замедлять или останавливать рост микробов. (Чеснок, лук и многие другие кулинарные специи тоже могут.)
До появления холодильников люди, живущие в самых жарких частях мира, пристрастились к острой пище. Примеры включают горячее индийское карри и огненные мексиканские тамале. Это предпочтение появилось со временем. Люди, которые первыми добавили острый перец в свои рецепты, вероятно, понятия не имели, что перец чили может сделать их пищу более безопасной; им просто нравился материал. Но люди, которые ели острую пищу, реже болели. Со временем у этих людей будет больше шансов создать здоровые семьи. Это привело к появлению любителей острых специй. Люди, приехавшие из холодных уголков мира, склонны придерживаться более мягких рецептов. Им не нужны были эти специи, чтобы сохранить свою еду в безопасности.
Почему перец чили причиняет боль
Острота перца чили на самом деле не вкус. Это чувство жжения исходит от системы реакции организма на боль. Капсаицин внутри перца активирует белок в клетках человека под названием TRPV1. Задача этого белка — ощущать тепло. Когда это происходит, он предупреждает мозг. Затем мозг отвечает, посылая импульс боли обратно в пораженную часть тела.
Обычно реакция организма на боль помогает предотвратить серьезные травмы. Если человек случайно кладет пальцы на горячую плиту, боль заставляет его быстро отдергивать руку. Результат: небольшой ожог, а не постоянное повреждение кожи.
Острый перец тоже может быть конфеткой для птиц. Они не чувствуют ожога. Этот Sayaca Tanager жует перец малагета, который может быть в 40 раз острее, чем халапеньо. Алекс Поповкин, Баия, Бразилия/Flickr (CC BY 2.0)
Откусывание перца халапеньо оказывает на мозг такое же воздействие, как прикосновение к горячей плите. «[Peppers] обманывает наш мозг, заставляя думать, что нас сжигают», — говорит Тьюксбери, который сейчас возглавляет офис Future Earth в Боулдере, штат Колорадо. (Группа продвигает исследования по защите ресурсов Земли). Согласно исследованию Тьюксбери, растения перца, вероятно, развили свою технику подделки, чтобы не дать определенным животным съесть их плоды.
Люди, мыши и другие млекопитающие чувствуют жжение, когда едят перец. Птицы нет. Почему у перца появился способ отпугивать млекопитающих, но привлекать птиц? Это обеспечивает приживаемость растений. У млекопитающих есть зубы, которые разбивают семена, уничтожая их. Птицы проглатывают семена перца целиком. Позже, когда птицы какают, неповрежденные семена приземляются на новое место. Это позволяет растению распространяться.
Людям удалось перехитрить перец, когда они поняли, что боль чили не причиняет долговременного вреда. Тем, у кого аллергия на перец или проблемы с желудком, нужно держаться подальше от чили. Но большинство людей могут смело есть острый перец.
Боль борется с болью
Капсаицин на самом деле не повреждает организм так, как горячая плита — по крайней мере, в небольших количествах. Фактически, это химическое вещество можно использовать как лекарство, помогающее облегчить боль. Может показаться странным, что то, что вызывает боль, может также заставить ее уйти. И все же это правда.
Откусывание одного из этих свежих перцев халапеньо оказывает такое же воздействие на мозг, как и прикосновение к горячей плите. Но новые данные показывают, почему перечные химические вещества могут помочь приглушить боль, вызванную другими причинами. Кис Званенбург / iStockphoto
Тибор Рохакс — медицинский исследователь в Медицинской школе Нью-Джерси в Ньюарке. Недавно он учился
как капсаицин утоляет боль
. Исследователи уже знали, что когда капсаицин включает белок TRPV1, это похоже на включение яркого света. Всякий раз, когда горит свет, человек испытывает боль. Затем Рохакс и его коллеги обнаружили цепную химическую реакцию, которая впоследствии заглушает эту боль. По сути, говорит он, свет «светит так ярко, что через некоторое время лампочка перегорает». Затем белок TRPV1 не может снова включиться. Когда это происходит, мозг уже не узнает о болезненных ощущениях. Команда опубликовала свои выводы в журнале
Сигнализация науки
в феврале 2015 года.
Однако человеческое тело хорошо самовосстанавливается. В конце концов, боль исправит эту систему боли и снова сможет посылать болевые сигналы в мозг. Однако, если белок TRPV1 активируется часто, болевая система может не получить шанса вовремя восстановиться. Сначала человек почувствует только дискомфорт или жжение. Тогда он или она испытает облегчение от других видов боли.
Например, люди с артритом (Arth-RY-tis) регулярно испытывают боль в пальцах рук, коленях, бедрах и других суставах. Втирание крема, содержащего капсаицин, в болезненную область может поначалу вызвать жжение или жжение. Однако через некоторое время область онемеет.
Рохакс предупреждает, что кремы с капсаицином недостаточно глубоко впитываются в кожу, чтобы полностью устранить боль. Он говорит, что другие исследователи в настоящее время тестируют пластыри или инъекции капсаицина. Они, вероятно, лучше справятся с остановкой боли. К сожалению, эти методы лечения, как правило, причиняют гораздо больше вреда, чем крем — по крайней мере, в начале. Однако тот, кто может выдержать первоначальный дискомфорт, может получить облегчение, которое длится неделями, а не часами.
Попотеть
Перец чили также может помочь людям похудеть. Однако человек не может просто есть горячую, острую пищу и рассчитывать на потерю веса. «Это не волшебное средство», — предупреждает Баскаран Тьягараджан. Он работает в Университете Вайоминга в Ларами. Как фармаколог, он изучает действие лекарств. Сейчас его команда работает над созданием препарата, который заставит организм сжигать жир быстрее, чем обычно. Основной ингредиент: капсаицин.
В организме капсаицин вызывает стрессовую реакцию, известную как реакция «сражайся или беги» . Обычно это происходит, когда кто-то (или какое-то животное) чувствует угрозу или опасность. Тело отвечает, готовясь либо убежать, либо встать и сражаться. У людей учащается сердцебиение, учащается дыхание, а кровь посылает в мышцы заряд энергии.
Каролинский жнец в настоящее время является самым острым перцем чили в мире. Он в 880 раз горячее халапеньо — настолько горячий, что может вызвать химические ожоги на чьей-то коже. Дейл Тербер / Wikimedia CC-BY-SA 3.0
Чтобы подпитывать реакцию «бей или беги», тело сжигает запасы жира. Подобно тому, как костер пережевывает дрова, образуя горячее пламя, человеческое тело превращает жир из пищи в необходимую ему энергию. Команда Тьягараджана сейчас работает над препаратом на основе капсаицина, который поможет людям с ожирением — тем, у кого накоплено больше жира, чем нужно их телу — сбросить лишний вес.
В исследовании 2015 года его группа показала, что мыши, которые ели диету с высоким содержанием жиров, содержащую капсаицин, не набирали лишний вес. Но группа мышей, которые ели только продукты с высоким содержанием жиров, страдала ожирением. Группа Тьягараджана надеется вскоре начать испытания своего нового лекарства на людях.
Другие исследователи уже пробовали подобные методы лечения. Чжаопин Ли — врач и специалист по питанию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 2010 году Ли и ее коллеги дали добровольцам, страдающим ожирением, таблетки, содержащие химическое вещество, подобное капсаицину. Химическое вещество было названо дигидрокапсиатом (Di-HY-drow-KAP-see-ayt). Это помогло людям похудеть. Но изменение было медленным. В конце концов, он также был слишком мал, чтобы что-то изменить, считает Ли. Она подозревает, что использование капсаицина имело бы больший эффект. Тем не менее, утверждает она, это никогда не сработает в качестве средства для похудения. Почему нет? «Когда мы переводим дозу, которая сработала на мышах или крысах, на людей, [люди] не переносят ее». Слишком остро! Она отмечает, что даже в форме таблеток капсаицин вызывает у многих людей расстройство желудка.
Но Тьягараджан говорит, что его команда придумала устойчивый к специям способ введения капсаицина в организм. Врач вводил препарат непосредственно в области с большим количеством жировой ткани. Магниты будут покрывать каждую частицу. Врач использовал магнитный пояс или палочку, чтобы удерживать частицы на месте. Это должно препятствовать циркуляции капсаицина в организме. Тьягараджан считает, что это поможет предотвратить побочные эффекты.
Приправьте его
Капсаицин может быть самым возбуждающим химическим веществом в перце чили, но это не единственная причина оживить свой рацион. И острый, и сладкий перец также содержат важные витамины и минералы, необходимые организму. Сейчас команда Ли изучает, как перец чили и другие кулинарные специи изменяют бактерии, живущие в кишечнике человека. Вне тела специи помогают предотвратить рост опасных микробов на пище. Ли подозревает, что внутри тела они могут уничтожать плохие микробы. Они также могут помочь хорошим бактериям процветать. Сейчас она исследует обе идеи.
Исследование, проведенное в 2015 году, даже показало, что люди, питающиеся острой пищей, живут дольше. Исследователи Китайской академии медицинских наук в Пекине в течение семи лет наблюдали за полмиллионом взрослых жителей Китая. Те, кто ел острую пищу шесть или семь дней в неделю, имели на 14 процентов меньше шансов умереть в течение этих семи лет, чем люди, которые ели специи реже одного раза в неделю. А люди, которые регулярно ели свежий перец чили, в частности, реже умирали от рака или сердечных заболеваний. Этот результат не обязательно означает, что употребление острого перца чили предотвращает болезни. Возможно, люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают более острую пищу.
По мере того, как ученые продолжают раскрывать тайные свойства перца чили, люди продолжают приправлять свои супы, рагу, жаркое и другие любимые блюда. В следующий раз, когда вы увидите халапеньо на тарелке, сделайте глубокий вдох, а затем откусите.
Силовые слова
(для получения дополнительной информации о Power Words нажмите здесь )
артрит Заболевание, вызывающее болезненное воспаление суставов.
бактерия ( множественное число бактерии )Одноклеточный организм. Они обитают почти везде на Земле, от дна моря до внутренностей животных.
капсаицин Соединение острого перца чили, вызывающее жжение на языке или коже.
перец чили Небольшой стручок овощей, часто используемый в кулинарии для придания пище остроты и остроты.
карри Любое блюдо индийской кухни, в котором используется смесь сильных специй, включая куркуму, тмин и порошок чили.
дигидрокапсиат Химическое вещество, обнаруженное в некоторых перцах, родственное капсаицину, но не вызывающее ощущения жжения.
жир Натуральное маслянистое или сальное вещество, присутствующее в телах животных, особенно когда оно откладывается в виде слоя под кожей или вокруг определенных органов. Основная роль жира – запас энергии. Жир также является жизненно важным питательным веществом, хотя он может нанести вред здоровью, если потреблять его в избыточных количествах.
реакция «бей или беги» Реакция организма на угрозу, реальную или воображаемую. Во время реакции «бей или беги» пищеварение отключается, поскольку тело готовится справиться с угрозой (борьба) или убежать от нее (бегство).
кишечник Разговорный термин для обозначения желудка и/или кишечника организма. Это место, где пища расщепляется и усваивается для использования остальными частями тела.
гормон (в зоологии и медицине) Химическое вещество, вырабатываемое железой и затем переносимое кровотоком в другую часть тела. Гормоны контролируют многие важные процессы в организме, такие как рост. Гормоны действуют, запуская или регулируя химические реакции в организме. (в ботанике) Химическое вещество, служащее сигнальным соединением, которое сообщает клеткам растения, когда и как развиваться или когда стареть и умирать.
халапеньо Умеренно острый зеленый перец чили, часто используемый в мексиканской кухне.
микроб Сокращение от микроорганизм . Живые существа, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, включая бактерии, некоторые грибы и многие другие организмы, такие как амебы. Большинство состоит из одной клетки.
минеральные Кристаллообразующие вещества, из которых состоят горные породы и которые необходимы организму для создания и питания тканей для поддержания здоровья.
питание Полезные для здоровья компоненты (питательные вещества) в рационе, такие как белки, жиры, витамины и минералы, которые организм использует для роста и подпитки своих процессов.
ожирение Крайний избыточный вес. Ожирение связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
перцовый баллончик Оружие, используемое для остановки нападающего без причинения смерти или серьезных травм. Спрей раздражает глаза и горло человека и затрудняет дыхание.
фармакология Изучение того, как химические вещества действуют в организме, часто как способ разработки новых лекарств для лечения болезней. Люди, которые работают в этой области, известны как фармакологи.
белки Соединения, состоящие из одной или нескольких длинных цепей аминокислот. Белки являются неотъемлемой частью всех живых организмов. Они составляют основу живых клеток, мышц и тканей; они также выполняют работу внутри клеток. Гемоглобин в крови и антитела, которые пытаются бороться с инфекциями, являются одними из наиболее известных автономных белков. Лекарства часто работают, прикрепляясь к белкам.
стресс (в биологии) Фактор, такой как необычная температура, влажность или загрязнение, влияющий на здоровье вида или экосистемы.
тамале Блюдо мексиканской кухни. Это острое мясо, завернутое в тесто из кукурузной муки и поданное в кукурузной шелухе.
вкус Один из основных способов восприятия организмом окружающей среды, особенно нашей пищи, с помощью рецепторов (вкусовых рецепторов) на языке (и некоторых других органах).
TRPV1 Тип болевого рецептора на клетках, который улавливает сигналы о болезненном тепле.
витамин Любое из группы химических веществ, которые необходимы для нормального роста и питания и требуются в небольших количествах в рационе, поскольку они не могут вырабатываться организмом.
Word Find (нажмите здесь, чтобы увеличить для печати)
Можно ли навредить себе, поедая перец чили?
Загрузка
Вкус завтрашнего дня | Еда
(Изображение предоставлено iStock)
Автор: Veronique Greenwood, 21 октября 2016 г.
Многие из нас любят жжение от острого перца чили. Но приносят ли они нам вред? BBC Future проводит расследование.
T
Восхитительный ожог от действительно хорошего карри, сальсы или сычуаньского хот-пота — это огненное совершенство, которое заставляет вас потеть и краснеть, — для многих людей является одним из величайших удовольствий в жизни. Поиск самого глубокого ожога — своего рода хобби, возможно, даже навязчивая идея.
И хотхантеры в безопасности, зная, что хотя капсаицин, пряная молекула в остром перце, активирует рецепторы болевых нейронов во рту, на самом деле он не причиняет никакого вреда. Дайте ему несколько минут, и ощущение, что вы подожгли себя, исчезнет, вернувшись только тогда, когда еда — ах — покинет помещение, день или около того спустя. Это все развлечения и игры. Верно?
Ну, пока кто-нибудь не пострадает.
Перец чили оценивается по шкале остроты, известной как Сковилл – степень остроты, которая варьируется от слабого сладкого перца (0) до устрашающе названного Каролинского жнеца (2,2 миллиона). И хотя ежедневное количество острой пищи вряд ли принесет какой-либо вред, любители острых ощущений столкнулись с некоторыми неприятностями. В 2014 году два журналиста The Argus, газеты в британском городе Брайтон, отправились попробовать гамбургеры в местный ресторан, получивший высокую оценку на TripAdvisor. Каждый из них откусил XXX Hot Chilli Burger, фирменное блюдо заведения, приготовленное с острым соусом, который, по словам владельца, имеет более высокий балл по шкале Сковилла, чем перцовый баллончик.
Некоторые очень острые перцы чили могут вызывать эффекты, имитирующие сердечный приступ. У другого начались сильные боли в желудке, он потерял чувствительность рук, начал трястись и учащенно дышать. Его коллега, несмотря на его усилия, также почувствовал боль, и ему обоим пришлось лечь в больницу. «Мне было так больно, — сказал один из них, — мне казалось, что я умираю». (Читайте всю историю здесь.)
Отважные едоки перца, которые съедают одни из самых острых в мире образцов на камеру, обнаруживают, что их тошнит на публику. Миниатюрный кинофестиваль на YouTube, посвященный поеданию острого перца и его последствиям срыгивания, представляет собой захватывающее зрелище, пишет Аарон Тьер для Lucky Peach, который описывает замедленную запись события в Дании, на котором тысяча человек ели перец-призрак. «Все, как обычно, потеют и икают, но монтаж придает этому мифическое, вечное, лирическое качество. Рвота кажется ликующей», — пишет он.
Рассказ Мэтта Гросса о горячем разврате для Bon Appetit, с другой стороны, начинается с холодных, жестких цифр. «Мне потребовалось 21,85 секунды, чтобы съесть три перца «Каролина Рипер», самых острых перцев в мире. И мне потребовалось около 14 часов, чтобы оправиться от последствий», — говорит он. (Спойлер: Последствия включали симптомы сердечного приступа.)
Так что же здесь происходит? Если все, что делает острый перец, — это обманывает ваше тело, заставляя думать, что у вас во рту небольшой огонь, почему они могут вызывать такую серьезную реакцию?
Вернемся к основам биологии капсаицина. Эта молекула, возможно, эволюционировала как противогрибковое средство для растений, которые ее несли. Но, к радости, восхищению и страху людей, происходит активация определенных нейронов, ответственных за восприятие боли. Эти конкретные нейроны посылают в мозг сообщение о тепле независимо от того, активируются ли клетки настоящим ожогом или острым перцем. Не их дело различать эти вредные варианты — что касается тела, то лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Употребление в пищу острого перца — даже настоящего жгучего — вряд ли причинит вам какой-либо долговременный вред. Брюс Брайант, биолог из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии. Потоотделение является приспособлением для охлаждения. Активированные болевые нейроны высвобождают вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, что приводит к воспалению, чтобы лучше снабжать поврежденный участок кровью и первой реакцией организма.
Когда Каролина Рипер ударяется о слизистую оболочку вашего желудка и вас рвет, «это происходит потому, что в желудке есть чувствительные к боли нервные окончания», — говорит Брайант. «Тело говорит: «Мне все равно, термический это ожог или химическое, но я собираюсь избавиться от него». вступают в игру с высоким уровнем капсаицина, потому что это, в конце концов, то, что имитирует молекула. Эти чувствительные к ожогам нейроны во рту, желудке и других местах будут делать свое дело, убьет ли вас то, что вы проглотили, или просто доставите вам дискомфорт в туалете.
Но, если не считать часов или дней очень серьезного дискомфорта, поедание очень острого перца само по себе, по-видимому, не представляет долговременной опасности. Однако биологи заметили, что длительное введение капсаицина молодым млекопитающим приводит к гибели болевых нейронов, говорит Брайант. Постоянное отключение нейронов изнашивает их, и они не вырастают снова.
Интересно, что существует даже теория о том, что растения перца могли выработать молекулу как способ удержать млекопитающих от пережевывания их семян. Птицы, которые едят семена перца целиком и услужливо выбрасывают их с фекалиями, не имеют необходимых рецепторов, чтобы почувствовать жжение. Но у людей растения перца столкнулись с особым видом млекопитающих, которые заигрывают с чувством на грани разума и, возможно, немного за его пределами.
К счастью для перца, похоже, это не повредило его судьбе.
Join 700,000+ Future fans by liking us on Facebook , or follow us on Twitter , Google+ , LinkedIn and Инстаграм .