Ожог перцем чили руки: Как убрать жжение после перца на руках. Как успокоить ожог от перца чили

От перца горят руки или жгучий черный или красный перец попал в глаза — что делать?

Жгучие приправы обожают миллионы людей во многих странах. Даже неприятные ощущения, которые могут вызвать острые перцы после неосторожного обращения с ними и употребления в пищу, не уменьшают армию поклонников «горяченького». Опытные «перцееды» знают о болезненности ожогов перцев чили и других жгучих перечных стручков, поэтому соблюдают меры предосторожности при работе с ними. А вот новички часто получают ожоги кистей, глаз, рта.

Острые перцы иногда вызывают огонь внутри

Содержание

  • Почему горький перец оставляет ожог
  • Какие виды перца вызывают жжение
  • Признаки и симптомы ожога перцем
  • Как избавиться от жжения
    • На коже
    • Во рту
    • Если сок перца попал в глаз
  • Самые эффективные рецепты снятия жжения
  • Медикаментозное лечение химической травмы
  • Профилактика и меры предосторожности
  • Заключение

Почему горький перец оставляет ожог

Остроту перцу придает особое вещество – капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре, прожилках плодов. Вещество маслянистое, вызывает жжение, покраснение кожных покровов, отечность, зуд.

Основной «виновник» жгучести — капсаицин

Оно опасно для здоровья аллергиков, так как вызывает острую аллергическую реакцию даже при небольшом контакте с перцем. Выводится из организма довольно долго, вот почему перец жжет несколько дней. За это время можно лишь ослабить силу его действия. Следует помнить, что не только свежий продукт вызывает ожоги, но и сушеные плоды, так как капсаицин сохраняет свои жгучие свойства в любом виде. Это свойство используется при изготовлении перцовых пластырей.

Важно! Самыми жгучими являются белые перегородки в серединке стручков. В них сконцентрировано 60% капсаицина. В семенах, кожуре и мякоти содержится оставшиеся 40% алкалоида.

Какие виды перца вызывают жжение

Жгучий перец используется в кулинарии для придания пикантности и особого аромата блюдам из мяса, рыбы, овощей. Но при неосторожном употреблении его в пищу вызывает ожоги слизистой желудка и даже приводит к внутренним кровотечениям, что является причиной для экстренной госпитализации. Болевой эффект при ожоге кожи может держаться до 3 суток.

Кайенский перец, который обожают многие любители острого

Жгучестью обладают многочисленные сорта, в частности, чили и горький красный перец. Измеряют ее в сковиллях, по имени американского химика Уилбора Сковилла, который создал шкалу жгучести перечных плодов еще в далеком 1921 году после многочисленных опытов с исследованием капсаицина в стручках.

У разных сортов перца жгучесть проявляется неодинаково. Азиатские моментально обжигают, а мексиканские медленно раскрывают свой вкус. Самыми острыми считаются южноамериканские и азиатские перцы, стручки с более мягким вкусом выращивают в Европе.

Согласно шкале ЕШС к числу самых жгучих перцев можно отнести:

  1. Поблано. 1 000–2 000 ЕШС. Назван так перец в честь мексиканского региона, где он произрастает. Приправу, приготовленную из Поблано, называют анчо чили. Свежие плоды фаршируют и подают как самостоятельное блюдо.
  2. Серрано. 10 000–25 000 ЕШС. На вкус стручки немного острее Халапеньо, но сначала несильно обжигают рот. Однако следует знать, что его жгучесть проявляется постепенно, и через некоторое время он будет печь во рту со всей силой.
  3. Халапеньо. 2 500–10 000 ЕШС. Этот перец заслужил славу как чуть ли не самый острый, однако жгучесть его по шкале Сковилла достаточно скромная. Любители остренького спокойно едят его сырым.
  4. Хабанеро. 3500 – 570 000 ЕШС. Перец с пугающе жгучим вкусом. Ценители любят его за небольшой цитрусовый оттенок во вкусе.
  5. Тайский. 75000-150 000 ЕШС. Тайскими называют разные сорта перцев, растущих в Тайланде. Все они острые. Их жгучесть быстрой волной проходит по пищеводу и желудку, затем спадает.
  6. Кайенский. 30 000-50 000 ЕШС. Любимый многими острый перец. Отлично сочетается с мясом, сыром. Используют его для приготовления сальсы.
  7. Пименто. 100–500 ЕШС. Сорт называют вишневым за схожесть по форме и цвету с вишней. Из него готовят паприку, поэтому вкус его не сильно острый, но при этом сочный и сладковатый.
  8. Red Savina. 350 000–577 000 ЕШС. Разновидность Хабанеро, получившаяся случайно в результате переопыления. Вызывает онемение губ, повышение давления и температуры тела, поэтому употребляют его только истинные фанатики остренького, смакуя понемногу как изысканный деликатес.
  9. Каролинский жнец (Carolina Reaper). 1 400 000–2 200 000 ЕШС. Перец с очень интересным вкусом. Сначала чувствуется сладко-фруктовый вкус, постепенно сменяющийся очень сильной жгучестью.

Повар, работающий со жгучим перцем

Интересный факт! В ресторане Bindi шеф-повар готовит острейшие в мире куриные крылышки под соусом, жгучесть которого 12 000 000 ЕШС. Для соуса повар использует смесь из нескольких сортов самых жгучих перцев в мире и их концентрированные экстракты. Готовит он в противогазе, перчатках, защитном костюме. Посетители подписывают договор, перед тем как пробовать блюдо, в котором снимают всю ответственность с ресторана за свое здоровье.

Признаки и симптомы ожога перцем

Не заметить действие капсаицина невозможно. В месте соприкосновения с перцем очень быстро появляются типичные симптомы химического ожога. Возникает сильный зуд, кожа краснеет, место ожога отекает и чешется.

Контакт с перцем неизбежно вызывает ожо

Признаки поражения капсаицином отличаются в зависимости от того, какое количество алкалоида и как глубоко проникло. Легкий ожог перцем вызывает небольшое покраснение и дискомфортные ощущения. При средней степени появляется интенсивная краснота, сильный зуд, шелушение кожи, сыпь, напоминающая крапивницу. При тяжелом ожоге появляются пузыри, язвы, которые иногда кровоточат.

Важно! Капсаицин опасен не только своей жгучестью. В большом количестве этот алкалоид вызывает рвоту, спазм бронхов и даже судорожные состояния, опасные для здоровья.

Как избавиться от жжения

Капсаицин – это жирорастворимое и спирторастворимое алкалоидное масло. При этом оно не растворяется в воде. Для устранения последствий взаимодействия со жгучим перцем необходимы вещества, способные нейтрализовать вещество капсаицин и убрать жжение.

Потушенный перечный «пожар»

Это либо воздействие кислотой для расщепления и удаления вещества, либо обработка места жирными продуктами, чтобы ослабить действие капсаицина. Вода не помогает растворить капсаицин, она приносит лишь временное облегчение за счет охлаждения.

На коже

Обычно кожа рук начинает гореть сразу после получения ожога от красного перца, поэтому как можно быстрее необходимо предотвратить распространение молекул жгучего вещества.

После контакта с острым перцем руки будут «гореть»

Это делают несколькими способами:

  • держат руку под струей проточной холодной воды. Это уменьшит боль;
  • смачивают кожу спиртосодержащими продуктами, затем промывают проточной водой;
  • если руки горят после горького острого перца, втирают в пораженное место оливковое масло. Как только оно впитается, моют кисти теплой водой;
  • соединяют жидкое мыло и пищевую соду до получения густой пасты. Ее наносят на кожу, слегка втирают, через пару минут смывают слабым раствором уксуса и хорошенько отмывают кисти теплой водой;
  • натирают огурец или сырую картофелину, прикладывают сочную мякоть к пораженному месту. Держат до устранения симптоматики.

Эти простые советы помогут быстро избавиться от жжения перца.

Во рту

Механизм действия жирорастворимого маслянистого алкалоида капсаицина во рту основан не на физическом повреждении рецепторов, а на химической реакции ЦНС. Капсаицин воздействует не на вкусовые, а на тепловые и болевые рецепторы, вызывая повышение их температуры. В мозг идут сигналы о чрезмерном повышении локальной температуры, организм начинает охлаждать себя с помощью слезотечения, слюноотделения и других механизмов терморегуляции.

Легкое прикосновение к острому перцу вызывает жжение губ

Для облегчения состояния используют следующие продукты:

  1. Холодные жирные сливки, сметана, молоко и мороженое. Они быстро растворяют молекулы капсаицина и охладят «горящий» рот.
  2. Глютеновые продукты. Такие, как хлеб, рис (особенно круглозерный) уберут жжение во рту.
  3. Долька лимона, которую нужно медленно съесть. Кислоты, содержащиеся в цитрусе, расщепляют молекулы капсаицина.
  4. Крахмал. Хорошо нейтрализует действие капсаицина. По этой причине в Индии, Японии, Корее и других азиатских странах красный острый перец употребляют с картофелем и белым рисом.
  5. Огурец. Именно этот овощ используют тайцы и индусы для нейтрализации действия острых перцев во рту.
  6. Бананы. За счет большого количества сахаров избавляют от «пожара» в ротовой полости.
  7. Молочный шоколад. За счет большого количества жира он оттягивает молекулы капсаицина.
  8. Крепкое спиртное. Отлично нейтрализует действие жгучего алкалоида. Не зря в Японии блюда с острейшим соусом васаби запивают саке.

Совет! Не следует пить воду, если горит и печет во рту от перца. Она подарит временное облегчение, но разнесет молекулы жгучего вещества по всей поверхности рта и губ.

Если сок перца попал в глаз

При работе со жгучими, острыми сортами перца обязательно защищают глаза. Иначе попадание едкого сока может привести к ожогу нежных структур органов зрения. Даже если инстинктивно коснуться кожи век пальцами, на которых остались микрочастицы капсаицина, сразу возникнет жжение, слезотечение и болезненность.

Если сок от жгучего перца чили попал в глаз, что делать — нужно решать максимально быстро. Слизистую сразу промывают. Эффективно работает охлажденное молоко. Его закапывают с помощью стерильной пипетки в конъюнктивальный мешок в таком количестве, чтобы молоко выливалось, связывая и вымывая попавшие в глаз молекулы жгучего алкалоида капсаицина. Помогает протирание глаза тампоном или ватным диском, обильно смоченным в крепкой заварке черного чая.

Химический ожог от перца обязательно лечат противомикробными каплями

Если в доме имеется сушеная календула или аптечная ромашка, из них готовят концентрированный настой: заваривают 3 столовые ложки лекарственных растений стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в большой таз или кастрюлю, разбавляют теплой водой и опускают в него лицо. Открывают пораженный глаз, активно моргают и вращают глазным яблоком несколько секунд. Повторяют процедуру несколько раз.

После промывания глаза обязательно закапывают антимикробные, противовоспалительные капли (Альбуцид, Визин).

Самые эффективные рецепты снятия жжения

Согласно многолетнему опыту людей, для избавления от жжения наиболее подходят молочные продукты (благодаря наличию казеина), кислоты (лимонная, уксусная), сода.

Молочные продукты очень эффективны в борьбе с ожогами от перца

Рецепты с этими компонентами максимально просты:

  1. Содовая ванночка. В литре воды растворяют 2 столовые ложки соды и опускают туда руки на 10 минут. Для наибольшего охлаждающего эффекта в воду добавляют кубики льда. Процедуру повторяют через полчаса, затем кисти обильно смазывают жирным кремом для сухой кожи.
  2. С молоком. При использовании молока наносят его на место ожога холодный молочный или кисломолочный продукт. Через несколько минут смывают теплой водой.
  3. С кислотами. Делают слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, опускают в него кисти на 2-3 минуты.

Медикаментозное лечение химической травмы

После оказания первой помощи, если симптоматика не спадает, начинают медикаментозное лечение. Снять ощущение жжения помогают гель «Солкосерил», крем «Пантодерм». Средства наносят несколько раз в день по мере необходимости. Для предотвращения инфицирования поврежденной кожи ее смазывают антибактериальной мазью «Фастин», «Спасатель», «Левомеколь». Хорошо помогает в регенерации кожных покровов спрей, мазь или крем Пантенол. Принимают таблетку антигистаминного средства (например, «Тавегил»).

Спрей «Пантенол» быстро уберет зуд и красноту от ожога

При сильном ожоге поврежденную поверхность перебинтовывают и следят, чтобы на кожу не попали раздражающие вещества. Периодически рану оставляют открытой, чтобы она быстрее заживала.

Самостоятельно дома можно лечить ожоги от перца только легкой степени. При сильном поражении сразу после оказания первой помощи лучше обратиться к врачу. Иначе все может закончиться образованием язв, эрозий или некрозом кожных покровов.

Профилактика и меры предосторожности

Работают с острым перцем только в защитных средствах

При работе с перцем используют латексные перчатки, очки и марлевые маски для защиты наиболее уязвимых частей тела. Дополнительной защитой кожи рук служит растительное масло и спиртосодержащая продукция, которыми обрабатывают кисти перед взаимодействием с острым овощем.

Заключение

При аккуратном обращении острый овощ не навредит здоровью

Жгучий перец – прекрасная приправа, придающая многим блюдам неповторимую пикантность. Но при работе с ним нужно быть очень осторожными, чтобы не получить химический ожог.

Почему от перца чили горячо во рту и насколько это опасно

21. 03.2019 |
Интересные факты о температуре |
Количество просмотров: 19402

Ранее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.

Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность — жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.

Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили — это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.

Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.

Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.

Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.

Люди — это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?

Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед. , чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн ​​единиц.

Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины — это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.

Фактически, потребление перца, — это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.

Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?  

Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.

Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.

Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса.  Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.

Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.

Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В  YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.

Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую ​​серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина.  Под действием капсаицина  происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.

Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.

Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.

Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?  

Капсаицин  и перец чили  остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .

Why hot chillies might be good for us

Is the chilli pepper friend or foe?

Как очистить руки от масла халапеньо

Причиной является капсаицин, который придает чили острый вкус. Узнайте, как остановить ожог здесь.

Кирстен Нуньес, независимый писатель

Кирстен Нуньес, 16 сентября 2021 г.

Если вы любите острую пищу, вы, вероятно, испытывали жжение в руках после того, как нарезали халапеньо или другой перец чили. Это неприятное покалывание вызвано капсаицином, который представляет собой то же маслоподобное вещество, которое придает перцу восхитительный пряный вкус. Но почему именно горит? По словам Оливии Рошковски, шеф-повара-инструктора Института кулинарного образования, капсаицин связывается с рецепторами на коже, вызывая реакцию нервной системы, аналогичную ощущению воздействия высоких температур. Результатом является жжение, которое может быть совершенно некомфортным и неудобным.

нарезанный перец халапеньо на деревянной разделочной доске

Кредит: Янчо Запрянов / 500px / Getty Images

Как удалить масло чили с рук избавиться от масла капсаицина. Хорошей новостью является то, что вы можете удалить жало с помощью обычных предметов домашнего обихода, поэтому облегчение наступает быстро.

Первый метод требует масла, такого как оливковое масло или кокосовое масло. «Капсаицин растворяется в жире, поэтому натирание рук маслом в течение 30 секунд, а затем ополаскивание водой с мылом может помочь удалить жжение», — говорит Рошковски. «Это намного эффективнее, чем просто полоскание водой, которое фактически может распространить капсаицин на большую площадь рук».

Вы также можете попробовать нейтрализовать капсаицин чем-нибудь сладким, например медом или патокой. «Сахар может связываться с болевыми рецепторами в [ваших] руках легче, чем капсаицин, поэтому он может устранить или минимизировать ощущение жжения», — объясняет Рошковски. Начните с того, что убедитесь, что область чистая, и удалите излишки капсаицина, используя метод полоскания, упомянутый выше. Затем наденьте перчатку, чтобы избежать беспорядка, и нанесите на область толстый слой меда или патоки. Вы можете даже наполнить кухонную перчатку любым ингредиентом, чтобы максимизировать контакт с меньшим количеством беспорядка, говорит Рошковски. «Поскольку сироп может сохранять тепло, поначалу он может казаться теплым», — отмечает Рошковски. Однако этот метод «может принести облегчение уже через 10–30 минут», — говорит она. Наносите повторно часто и по мере необходимости. Какое бы средство вы ни выбрали, обязательно сделайте это, как только почувствуете жжение.

Как долго продлится горение?

Как правило, ожог от перца длится несколько часов, но без лечения некоторые ожоги могут продолжаться несколько часов или даже дней. Тем не менее, точная продолжительность может сильно различаться, так как это зависит от типа перца и фактического уровня капсаицина, говорит Рошковски. Перец с более высоким уровнем капсаицина более острый и острый, поэтому он создает более продолжительный ожог. Например, по шкале Сковилла температура перца халапеньо составляет от 2500 до 5000 тепловых единиц Сковилла. Между тем, тайский перец стоит от 50 000 до 100 000 штук. Это означает, что ожог от одного халапеньо не будет длиться так же долго, как ожог от одного тайского перца.

Стоит отметить, что реальная молекула капсаицина одинакова от перца к перцу, поэтому количество перца чили также будет зависеть от того, сколько капсаицина вы подвергли воздействию. Например, работа с 20 халапеньо вызовет более сильный ожог, чем работа с одним тайским перцем, говорит Рошковски. Точно так же, если вы создаете высококонцентрированный рецепт, например, острый соус, ожог может быть очень болезненным и длиться более 24 часов. Спелость тоже играет роль. «Капсаицин находится на пике в течение нескольких недель после того, как цветок раскрывается на растении, а затем немного снижается, когда перец лежит на полке в продуктовом магазине в течение нескольких дней или недель», — объясняет Рошковски. Таким образом, если вы имеете дело со свежесобранным перцем со своего огорода или с фермерского рынка, вы можете подвергнуться воздействию большего количества капсаицина при резке и удалении семян и, в конечном итоге, более длительному ожогу.

Если ощущение сильное или не улучшается через несколько дней, обратитесь к врачу. В зависимости от ваших симптомов, они могут порекомендовать лечение, такое как крем от ожогов и/или обезболивающие.

Как предотвратить попадание перца халапеньо в руки

Однажды испытав ожог от перца чили, вы вряд ли захотите, чтобы это повторилось. Один из лучших способов избежать этого — носить одноразовые перчатки. Если вы имеете дело с очень острым перцем (например, перцем по-шотландски), наденьте более толстые резиновые перчатки. Вы также можете предотвратить это ощущение, используя правильные режущие инструменты. «Используйте острый нож, чтобы срезать часть сердцевины и семян, где [концентрируется] капсаицин», — говорит Рошковски. Если вы используете тупой нож, вы, скорее всего, раздавите сердцевину и семена, в конечном итоге размазав капсаициновое масло по разделочной доске и рукам.

Вы также можете разрезать перец пополам и смазать его кислотой, например соком цитрусовых или уксусом, на несколько минут. Это может помочь нейтрализовать часть капсаицина и уменьшить воздействие на организм во время стрижки, отмечает Рошковски. Когда вы закончите нарезать перец, вымойте все свое оборудование (разделочную доску, ножи и т. д.), чтобы предотвратить распространение капсаицина на будущие ингредиенты или блюда.

Как избавиться от халапеньо на руках

Когда вы готовите острые перцы чили, такие как халапеньо или хабанеро, масло на чили обожжет кожу рук, если вы не будете осторожны. Ощущение жжения, вызванное перцем, называют «руками халапеньо» или «руками с острым перцем». Это может быть очень болезненно и может длиться несколько часов, что является отвлечением, которое вам не нужно в напряженный подготовительный день. Мы расскажем о лучших способах успокоить ваши руки с халапеньо, чтобы вы могли вернуться к разлив собственного острого соуса или приготовление острой сальсы по вашему фирменному рецепту.

Если вы еще не начали резать, поверьте нам на слово и наденьте перчатки!

Все одноразовые перчатки

Руки горят от перца

Почему перец обжигает руки? Перцы, такие как халапеньо, получают свою остроту от соединения, называемого капсаицином. Проблема с капсаицином в том, что он жирный и прилипает к коже. Вы даже не знаете, что он там, потому что его нельзя увидеть невооруженным глазом. Если этого недостаточно, вода сама по себе не удалит капсаицин с вашей кожи и может даже распространить масло, чтобы усилить боль.

Как нейтрализовать капсаицин на коже

К счастью, есть несколько простых средств, которые помогут растворить и нейтрализовать масло острого перца на руках. Большинство из этих методов можно использовать с предметами, которые уже есть на вашей кухне. Имейте в виду, что вам может потребоваться выполнить эти методы более одного раза, чтобы удалить все капсаициновое масло. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как остановить ожог кожи острым перцем:

1. Наденьте перчатки

Если вы уже испытываете боль от ожога острым перцем, сейчас это вам не поможет. Но учтите это в следующий раз! Ношение перчаток — лучший способ избежать всей этой ситуации. Халапеньо, хабанеро и любой перец, занимающий 9-е место. 0037 Шкала жара Сковилла может проникать даже через некоторые типы перчаток. Вместо латексных или виниловых перчаток обязательно используйте одноразовые нитриловые перчатки и выбросьте их после завершения подготовки чили.

2. Растительное масло

Когда вы нарежете острый перец кубиками и почувствуете жжение на пальцах, возьмите немного растительного масла. Вы также можете использовать кокосовое масло, оливковое масло или масло канолы, чтобы удалить масло чили с кожи. Этот метод работает лучше, чем просто мытье рук, потому что масло из острого перца лучше растворяется в жире, чем в воде. Налейте чайную ложку масла на руки и потрите их друг о друга около минуты, покрывая кожу. Затем мойте руки водой с мылом . Растительное масло растворяет капсаицин на коже, а умывание смывает его.

3. Средство для мытья посуды

Если вы только что прикоснулись к жгучему перцу, и возникает ожог, вашей первой мыслью, вероятно, будет помыть руки в раковине. Сначала попробуйте масляный метод, упомянутый выше, но если у вас нет под рукой растительного масла, вы должны мыть руки средством для мытья посуды вместо мыла для рук. Масло капсаицина, оставшееся после халапеньо и других перцев, не растворяется обычным мылом для рук, и в конечном итоге вы можете нанести болезненное масло на другие участки кожи. Средство для мытья посуды, с другой стороны, создано для расщепления масел. Вы также можете использовать обезжиривающее мыло, предназначенное для мытья рук, но держитесь подальше от химических обезжиривающих средств, которые раздражают кожу.

4. Молочные продукты

Использование молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, для облегчения ожога халапеньо — старый метод, который действительно работает! Белок молока, называемый казеином, взаимодействует с молекулами капсаицина в масле чили, чтобы расщепить их и вымыть. Попробуйте окунуть руки в миску с молоком, чтобы облегчить боль. Наука, стоящая за этим средством, заключается в том, что стакан холодного молока также снимает ожог от острой пищи. Следует иметь в виду, что в немолочном молоке нет казеина, поэтому оно не будет столь эффективным. Обязательно тщательно вымойте руки после того, как жжение утихнет.

5. Спирт

Протирочный спирт также эффективен для растворения масла капсаицина на коже, чтобы вылечить ожог от жгучего перца. Разотрите небольшое количество спирта между ладонями или, если ожог сильный, окуните обе руки в миску со спиртом, чтобы удалить масло чили. Если у вас нет медицинского спирта под рукой, подойдет любой крепкий спирт. Налейте небольшое количество водки на руки и потрите их, чтобы растворить капсаицин на коже. После этого вымойте руки с мылом для посуды.

6. Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который вы, скорее всего, держите на кухне. Это также недорого, поэтому, если вы не хотите тратить впустую другие продукты, такие как молоко и масло, пищевая сода станет отличным решением для рук с острым перцем. Чтобы успокоить ожог, сделайте раствор из пищевой соды и воды. Окуните руки в пасту и дайте ей высохнуть на коже. Когда ожог начнет спадать, вымойте руки с мылом для посуды. Если вы по-прежнему не чувствуете облегчения, повторите процедуру.

7. Уксус или томатный соус

Хотите верьте, хотите нет, но острый капсаицин в остром перце не является кислым. Перец чили является щелочной пищей, потому что капсаицин находится в нижней части шкалы рН. Вот почему кислые продукты, такие как уксус или томатный соус, можно использовать для нейтрализации масла капсаицина на коже. Окуните или протрите руки кислой пищей, такой как уксус, томатный соус или лимонный сок, чтобы облегчить боль. Вымойте руки и повторяйте, пока эффект не исчезнет.


Что делать, если перец попал в глаза

Случайное попадание масла острого перца в глаза более серьезно, чем простое попадание его на руки. Капсаицин на ваших руках не начинает гореть сразу и может неосознанно распространяться на все, к чему вы прикасаетесь, включая глаза и лицо. Как только вы почувствуете жжение в глазах, попробуйте следующие методы:

  • Мытье рук . Прежде всего, вам нужно вымыть руки одним из описанных выше способов, чтобы удалить весь капсаицин с кожи. Вы же не хотите случайно подлить масла в огонь, попав в глаза больше капсаицина.
  • Промывание стерильным солевым раствором — Солевой раствор лучше воды смывает раздражающие вещества из глаз. Непрерывно промывайте глаза в течение нескольких минут, пока не почувствуете облегчение.
  • Использование детского шампуня — Обычно вы не наносите мыло или шампунь непосредственно на глаза. В этом случае для растворения капсаицина в глазах можно использовать детский шампунь или шампунь без слез. В последующем полоскание солевым раствором.
  • Холодное молоко — Некоторые эксперты предостерегают от попадания в глаза молока или молочных продуктов из-за риска бактериальной инфекции. Если у вас нет под рукой солевого раствора или детского шампуня, а вам нужно быстрое облегчение, попробуйте промокнуть глаз смоченной в молоке салфеткой или бумажным полотенцем. После тщательно промойте водой.
  • Станция для промывки глаз — Установка станции для промывки глаз является важной мерой безопасности. Многие раздражители на коммерческой кухне могут вызвать повреждение глаз, в том числе масло острого перца. Но вода сама по себе не растворяет капсаицин, поэтому сначала попробуйте другие описанные выше методы. Вы можете промыть глаза на станции для промывания глаз.

Лучший способ избежать ожогов рук или глаз при работе с острым перцем — носить высококачественные одноразовые нитриловые перчатки. Даже в этом случае капсаициновое масло останется на внешней стороне ваших перчаток, поэтому обращайтесь с ними осторожно и выбросьте их в мусорное ведро после того, как закончите. Если вы пропустили памятку и не надели перчатки, воспользуйтесь нашими советами, чтобы успокоить руки с халапеньо. Некоторые методы могут работать для вас лучше, чем другие, и вам может потребоваться повторить их более одного раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *