описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Характеристика сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
Описание сорта
Согласно описанию сорта, кусты перца Ласточка обладают компактными размерами и высотой чуть более полуметра. Листья среднего размера имеют светлую окраску, округлую форму и заметные прожилки. Носики плодов во время роста направлены вниз. Обычно куст усыпан небольшими по размеру перчиками, которые растут на нем до прихода заморозков.
Перец успешно выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт довольно устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям даже при повышенной влажности. В связи с обильным плодоношением штамбовый куст требует подвязки к опоре.
В отличие от гибридов f1 Ласточка дает семена, пригодные к посадке в следующем сезоне. Огородники ценят перец за насыщенный вкус. Урожай потребляется в свежем виде и перерабатывается. Плоды можно подвергать термической обработке, замораживать, консервировать.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Хорошая всхожесть семян. | Требует подбора безветренного участка. |
Удобные сроки созревания. | Замедленный рост в начале вегетации. |
Устойчивость к неблагоприятной погоде. | Чувствительность к недостатку влаги. |
Возможность перевозить урожай на дальние расстояния. | Необходимость подвязки. |
Длительные сроки хранения. | У несобранных вовремя плодов ухудшается вкус. |
Насыщенность плодов витаминами и минералами. | |
Неприхотливость в уходе. | |
Отличный вкус мякоти. |
Советы по выращиванию сорта перца Ласточка
Независимо от выбранного способа выращивания, сначала семена сажают на рассаду, а после переносят растения на постоянное место. Чтобы вкусовые качества Ласточки соответствовали сорту, перец нужно сажать подальше от других разновидностей – это исключит переопыление. Важно соблюдать правила севооборота. Лучше всего культура растет после капусты, огурцов, чеснока, лука, корнеплодов и бобовых растений.
Когда сеять на рассаду перец Ласточка
Семена перца Ласточка высевают на рассаду в зависимости от региона. В южных областях посев проводится в первой половине февраля. Для Подмосковья подходящий срок наступает примерно 20 февраля. В северных широтах посевные работы нужно отложить до начала марта. Перец можно сеять раньше на 1,5-2 недели, если он будет высаживаться в теплицу.
Через сколько дней всходят семена перца Ласточка
Скорость прорастания семян зависит от их качества и условий проращивания. При температуре выше +25° C перец прорастет за 10-12 дней. В том случае, когда в помещении прохладнее или использовались не очень качественные семена, время появления всходов может увеличиться в 2 раза. Если ростки и после этого не появятся, нужно будет произвести повторный посев. Ускорить появление всходов поможет замачивание и проращивание семян.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Ласточка
Габариты перца диктуют необходимую для него схему посадки. Кусты Ласточки компактны, их высаживают с интервалом 40 см в одном ряду. Междурядья при этом должны быть шириной 60 см.
В момент высадки возле каждого растения устанавливается индивидуальная опора в виде прута из металла или деревянного колышка. Посадка должна проводиться, когда грунт прогреется до +18° C и минует угроза возвратных заморозков.
Срок созревания
Характеристика перца Ласточка говорит о том, что для достижения полной биологической зрелости ему необходимо до 130 дней. Плоды, предназначенные для перевозки, лучше срывать в стадии технической зрелости, они доспеют в пути.
Урожай созревает дружно, что некоторые из огородников считают минусом. Ведь в этом случае овощи нужно будет срочно переработать или заложить на хранение. Перезревший перец Ласточка частично теряет свои товарные и вкусовые качества.
Полив
Этот сорт проявил себя как требовательный к поливу. На недостаток влаги перец быстро реагирует пониканием ветвей, выглядит угнетенно. Растения могут сбросить цветки и завязи. Вода для полива обязательно должна быть теплой. Ее заранее наливают в бочку, расположенную на солнце. В жаркие дневные часы перец не поливают, так как вода быстро испаряется из прогретого грунта.
Полив проводят утром или ранним вечером, стараясь не попадать на надземную часть растений. При высадке рассады воду наливают в лунки. Следующий полив проводится через неделю, когда саженцы укоренятся. График полива в открытом грунте зависит от погоды и количества осадков. В теплице перец поливают каждые 3-4 дня, а в жару ежедневно.
Чем и когда подкармливать
Уход за перцем обязательно включает подкормки. Если кустики выглядят слабыми, их можно подкармливать еще на стадии рассады комплексным минеральным удобрением.
После высадки на постоянное место подкормку проводят трижды:
- в начале роста растениям необходим азот, его поступление обеспечат настой коровяка или птичьего помета, мочевина, аммиачная селитра;
- на стадии бутонизации перец удобряют раствором суперфосфата и сернокислого калия;
- во время увеличения завязей можно внести под растения настой золы, подойдут и гуминовые удобрения.
Кроме корневых подкормок можно применять и внекорневые. Это особенно актуально при выраженных симптомах голодания, когда происходит побледнение или пожелтение окраски листьев, изменение размера и формы листовых пластин, истончение побегов, осыпание завязей.
Из-за нехватки магния может возникнуть межжилковый хлороз, а от недостатка фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой. Во всех этих случаях для опрыскивания лучше использовать комплексное удобрение, снизив дозировку раствора в 2 раза.
Надо ли формировать перец Ласточка
По наблюдениям садоводов, правильное формирование кроны перца Ласточка способствует обильному плодоношению. Формировать куст начинают еще на стадии рассады, прищипывая коронный бутон. В дальнейшем проводят регулярное пасынкование, вырезают бесплодные побеги, удаляют слабые ветки и вялые листья. Благодаря прореживанию, куст будет лучше вентилироваться, а плодам достанется больше солнечного света.
Болезни и вредители
Предупредить болезни перца Ласточка можно только соблюдая агротехнику. Требуется брать во внимание правила севооборота и применять нужную схему посадки. В условиях открытого грунта кусты часто заражаются тлей и паутинным клещом. Повреждать растения могут также хрущи, проволочник, слизни.
Бороться с вредителями лучше щадящими способами. Например, используя для обработки отвары полыни и табака, настои чеснока, лука, ставя приманки. Инсектициды применяют в качестве крайней меры при сильном заражении. Слизней можно собирать с кустов вручную.
Аналоги
Некоторые сорта сладкого перца можно сравнить с Ласточкой по размеру плодов, кроны и некоторым другим параметрам. Среди них:
- Бонета;
- Винни-пух;
- Карлик;
- Подарок Молдовы.
Все перечисленные разновидности дают красные стручки конусовидной формы, имеют ранние или средние сроки созревания, адаптированы к российским условиям.
Перец Ласточка всегда показывает хороший результат, если за ним ухаживать. Кусты нужно регулярно поливать и обязательно подвязывать. Во всем остальном сорт неприхотлив. Этот перец – идеальное решение для маленьких участков, выращивать его можно любым способом.
Сорт перца Ласточка, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.
Содержание
1 О происхождении перца Ласточка
2 Описание сорта
2.1 Видео: обзор перца Ласточка
3 Особенности выращивания
3.1 Видео: как формировать перцы
4 Сбор, хранение и назначение урожая
5 Отзывы огородников о перце сорта Ласточка
О происхождении перца Ласточка
Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.
Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.
Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России
Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.
Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»
Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.
Описание сорта
Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.
Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.
В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные
Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2. 4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.
Видео: обзор перца Ласточка
Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.
Особенности выращивания
Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.
Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.
Закалку перцев можно проводить на открытом балконе
Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.
Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями
На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.
Уход за Ласточкой после высадки:
- Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
- Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
- Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
- Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.
Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.
Видео: как формировать перцы
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Отзывы огородников о перце сорта Ласточка
Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Pepper Seeds Swallow — Etsy Australia
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В наличии осталось 6 шт.
Цена:
2 австралийских доллара
Загрузка
Мало на складе
* НДС продавца включен (где применимо). Etsy может взимать дополнительный налог на товары и услуги на кассе
.
62 549 продаж
|
5 из 5 звезд
Количество
123456
Вы можете сделать предложение только при покупке одного предмета.
Рекомендации по загрузке
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 10 января 2023 г.
11 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Все категории
Товары для рукоделия и инструменты
видов перца чили, их вкус, применение и острота по шкале Сковилла
В этой статье рассматривается перец чили, рассказывается о многих популярных сортах перца чили, о том, какие из них самые острые и почему, а также о том, как с ними готовить.
Одержимость человечества специями, вероятно, так же стара, как кулинария. Острый перец чили — это естественный способ добавить аромат и волнение практически любому блюду. Для каждого найдется уровень жара, от легкого до адского, и широкий выбор вкусов.
Но вместо того, чтобы нырять неподготовленными и рисковать испортить себе еду или даже весь день, давайте поближе познакомимся с семейством перцев чили.
В этом обширном руководстве вы узнаете, что такое перец чили и откуда он берется, почему он накапливает тепло внутри своей красочной оболочки и как его измеряют.
Кроме того, мы познакомимся с подборкой самых популярных перцев в мире, как их использовать и какие из них всегда должны быть у вас под рукой. У нас также есть список самых острых перцев в мире и, как общественная услуга, советы, как охладить рот в чрезвычайной ситуации!
Готовы ощутить ожог?
Содержание (Перейти к теме)
- 1 Что такое перец чили?
- 2 Что вызывает жар и жжение?
- 3 Сколько существует различных видов перца чили?
- 4 Что такое шкала Сковилла?
- 5 Самые популярные в мире перцы — от мягкого до острого
- 5.1 Болгарский перец
- 5.2 Банановый перец
- 5.3 Паприка Перец
- 5.4 Пименто (Pimiento) Перец / Вишневый перец 9008
- 5.5 Poblano Peppers & Ancho Chilies
- 5.6 Padron Peppers
- 5.7 Jalapeño & Chipotle
- 5.8 Serrano
- 5.9 Cayenne Peppers
- 5.10 Tabasco Pepper
- 5.11 Bird’s Eye Chilies
- 5.12 Piri Piri or Peri Peri
- 5. 13 Scotch Bonnet
- 5.14 Habanero
- 5.15 Chocolate Habanero
- 5.16 Trinidad Scorpion
- 5.17 Ghost Pepper/Bhut Jolokia
- 5.18 Carolina Reaper
- 6 самых острых перцев чили в мире
- 7 незаменимых перцев чили, которые должны быть у каждого повара
- 8 заменителей перца чили
- 9 действенных способов охладить рот (прочитайте перед тем, как откусить!)
- 10 Final Мысли
Что такое перец чили?
Мы все узнаём перец, когда видим его. Но что, черт возьми, они такое? Если вы думали, что это овощи, вы не одиноки, но вы тоже ошибаетесь. Перец чили — это фрукт, хотя большинству из них не хватает сладости, которую мы обычно ассоциируем с фруктами.
Чили собирают из рода растений Capsicum, который является частью семейства пасленовых. Это делает их двоюродными братьями самых разных продуктов, включая помидоры, баклажаны и ягоды годжи.
Перец чили выращивают в теплых странах по всему миру, но родом он из Южной Америки. Говорят, что Христофор Колумб привез чили обратно в Европу, назвав их «перцами», ошибочно полагая, что они связаны с черным перцем. (Это не так.)
Далее в статье вы найдете список самых популярных перцев в мире. Я включил в список место происхождения каждого сорта; имейте в виду, что, хотя перец произрастает только в Западном полушарии, гибриды и сорта разрабатываются во всем мире.
Что вызывает жар и жжение?
Конечно, то, что заставляет многих из нас возвращаться снова и снова за перцем, это то же самое, что удерживает других — жара. Откуда взялось это уникальное свойство?
Внутри каждого острого перца содержится капсаицин, химическое соединение, которое, по иронии судьбы, должно отпугивать млекопитающих, ищущих перекусить. Почему только млекопитающие? Потому что зубы млекопитающих раздавливают семена, не давая им прорасти. Однако птицы могут безболезненно есть перец чили. В конце концов, они выбрасывают семена целыми, и вырастают новые растения.
Капсаицин — самый популярный тип капсаициноида , группы из пяти соединений, встречающихся в природе. Эти соединения активируют белок в вашем теле, который обнаруживает тепло, чтобы предупредить мозг о проблеме. Как ни странно, пока мозг думает, что вы обожжены, тело вырабатывает гормоны, и многим такой внезапный прилив кажется таким приятным, что они хотят повторить это снова и снова.
Сколько существует различных видов перца чили?
Хотя вы, вероятно, могли бы назвать по крайней мере полдюжины острых перцев, существует всего пять сельскохозяйственных видов перца чили. Однако из этих пяти получается огромный список сортов и гибридов. Даже когда перцы собраны и как они приготовлены, это может привести к смене названия. Например, зеленый болгарский перец — это просто красный болгарский перец, собранный до того, как он полностью созреет.
Трудно сказать точно, сколько существует видов перца чили. Я видел оценки от 2000 до 4000.
Постоянно разрабатываются новые сорта, обычно в стремлении создать максимально острый перец чили. Обычно мы видим списки самых популярных 15-20 перцев чили, хотя я нашел несколько, которые превышают 100 позиций. Существует около 40 000 разновидностей перца, если вы расширите поиск за пределы чили.
Что такое шкала Сковилла?
Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла. Уилбур Сковилл был ученым, который еще в 1912 году разработал тест для измерения остроты и остроты перца чили.
Сковилл кормил людей растворами молотого чили и сахарной воды, чтобы оценить их реакцию. Если они говорили, что он горячий, он разбавлял раствор еще сахарной водой и снова давал им. Процесс повторялся до тех пор, пока не исчезал жар, и перец не получал номер, основанный на количестве разбавлений. Я серьезно надеюсь, что эти люди получили хорошую компенсацию за свое время.
Современное тестирование по шкале Сковилла является более научным и использует процесс, называемый высокоэффективной жидкостной хроматографией. Я, конечно, не претендую на его понимание, но это позволяет ученым измерять соединения в различных продуктах питания и других веществах.
Для таких обычных Джо и Джейн, как мы, важнее всего знать, что чем выше число, тем острее перец. Зная это, вы можете определить, насколько интенсивен острый перец, основываясь на своем опыте с другими перцами.
Например, халапеньо, вероятно, является самым известным и наиболее часто употребляемым острым перцем, по крайней мере, в Северной Америке. Диапазон значений для перца халапеньо составляет 2 500–8 000 SHU (тепловых единиц по шкале Сковилла).
Звучит круто?
Теперь давайте посмотрим на Scotch Bonnets, еще один популярный перец, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Они набирают от 100 000 до 350 000 SHU. Это означает, что даже самый мягкий шотландский чепчик более чем в 12 раз острее, чем самый острый перец халапеньо.
Между прочим, чистый капсаицин измеряется между 15-16 000 000 SHU. Обращаться с особой осторожностью. Далее мы поговорим о 5 самых острых перцах чили в мире.
Самый популярный перец в мире — от мягкого до острого
Мы сократили список перцев мира до 18 самых популярных. Они расположены от самых мягких до самых горячих, и мы включили несколько заметок о каждом из них, в том числе о том, откуда они берутся и как их использовать.
Во многих случаях трудно узнать точное происхождение того или иного перца. В таких случаях я выбирал страну, с которой они наиболее тесно связаны.
Обратите внимание, что SHU может различаться между растениями одного и того же сорта. Для простоты мы расположили их по максимальному количеству очков за каждый перец.
Болгарский перец
Сковилл Тепловые единицы: 0
Происхождение: Венгрия
Вкус и применение: Единственный перец в этом списке, который не содержит капсаицина, болгарский перец мягкий или даже сладкий. Они бывают самых разных цветов, и их обычно едят сырыми сами по себе или добавляют в салаты для сладости и текстуры. Они также отлично подходят для тушения и являются основным ингредиентом фахитас.
Банановый перец
Тепловые единицы Scoville: 1-500
Происхождение: Америка
Вкус и применение: Названный по форме и цвету (на вкус совсем не похож на бананы), эти, как правило, очень мягкие перцы придают рецептам сладость и хруст при использовании в сыром виде. Вы можете найти несколько, которые добавляют немного специй, но любителям перца будет трудно заметить даже малейшую долю остроты. Банановый перец очень популярен для маринования для использования в качестве гарнира или начинки и приготовления на гриле.
Перец паприка
Тепловые единицы Scoville: 250-1000
Происхождение: Америка / Венгрия
Вкус и применение: Хотя перец был завезен из Америки в 17 веке, одноименная специя происходит в основном из Венгрии, где существует восемь основных сортов. Сами перцы, как правило, довольно мягкие, хрустящие и вкусные, хотя их редко едят сырыми.
Паприку тоже можно поджарить, но ее почти всегда сушат, перемалывают и используют для приправы из паприки. Некоторые специи паприки смешивают другие, более острые перцы с паприкой для более пикантного вкуса. Другие используют копченый перец для насыщенного дымного вкуса.
Специя Паприка придает мягкий, перечный вкус и даже сладость натираниям и соусам, а также придает очень приятный цвет, если ее посыпать практически чем угодно.
Пименто (Pimiento) Перец / Вишневый перец
Тепловые единицы Scoville: 500-1000
Происхождение: Испания
Вкус и применение: Еще один сладкий и сочный перец, похожий на вишню или помидоры черри. Многие люди знают их только как красную штуку, начиненную внутри оливок, но они вкусны сами по себе, как в сыром, так и в маринованном виде — вы можете найти их в составе оливковых батончиков в лучших продуктовых магазинах. Они обязательны, если вы делаете тапас.
Обезвоженный и молотый перец является часто используемым ингредиентом в версиях паприки; попробуйте высушить свои собственные, чтобы измельчить их для нестандартных приправ, соусов и соусов.
См. также
Перец поблано и чили анчо
Тепловые единицы Scoville: 1000-2000
Происхождение: Мексика
Вкус и применение: Поблано мягкие, но с заметной остротой. Это делает их хорошим выбором для толпы, когда вы не знаете общую переносимость специй, но не хотите полностью слабеть. У этих крупных перцев толстая кожура, поэтому они не идеальны для употребления в сыром виде. Однако они отлично подходят для жарки; тепло раскрывает фруктовые ноты этого землистого перца и смягчает кожу.
Из-за своего размера поблано прекрасно подходят для начинки перед обжариванием.
Анчо чили — это перец поблано, собранный спелым, а затем высушенным, а не отдельный сорт. Они выглядят как перебитые инжир, но на самом деле они очень вкусные. Анчоусы придают аромат дыма с оттенком сладкой остроты многим известным соусам, в том числе энчилада , адобо и моль . Они также превосходны, если их перемолоть в кастрюлю с домашним чили.
Перец Падрон
Тепловые единицы Scoville: 500-2500
Происхождение: Испания
Вкус и применение: Нравится сюрприз? Попробуйте съесть кучу падронов. Большинство из них настолько мягкие, что можно сказать, что жара нет вообще. Но, может быть, 10% перцев Padron такие же острые, как более мягкие халапеньо — этого недостаточно, чтобы причинить боль и славные страдания, но определенно неожиданные ощущения!
Лучший способ насладиться этим перцем — обжарить его в масле, пока он не покроется пузырями и не сморщится; это популярный тапас предложение. Приготовленные таким образом патроны имеют сильный аромат, с приятной сладостью и ореховыми нотками.
См. также
Халапеньо и чипотле
Тепловые единицы Scoville: 2 500–8 000
Происхождение: Мексика
Вкус и применение: Как ни странно, халапеньо — самый популярный перец в мире, и существует множество разновидностей. Даже те, кто не переносит много специй, найдут типичный халапеньо приемлемым, особенно если его мариновать и/или подавать без семян.
Перец халапеньо, собранный еще зеленым и съеденный в сыром виде, слегка горьковатый, но с ярким свежим вкусом. Они становятся слаще и менее жгучими по мере созревания и краснеют. Они невероятно ароматны в жареном виде, и их часто фаршируют и заворачивают в бекон, чтобы получить смесь сладкого, соленого, соленого и острого в одном, чтобы стать атомарными экскрементами буйвола.
Используйте перец халапеньо в салатах и жареном сыре; на пиццу, хот-доги и гамбургеры; и, конечно же, в начос — непревзойденный вкус, смешанный со сладкой и копченой рваной свининой.
Chipotle — универсальный термин, используемый в английском языке для обозначения практически любого сушеного и копченого перца. Однако чаще всего это копченый красный перец халапеньо. Есть несколько разновидностей с различными свойствами, в том числе с разным уровнем тепла. Измельченные, они придают землистый, дымный вкус соусам, соусам, приправам и перцу чили, их можно увидеть в натертых говяжьей грудинке и сухих натертых куриных грудках.
Серрано
Тепловые единицы Scoville: 10 000–23 000
Происхождение: Мексика
Вкус и применение: Когда вы «перешли» от перца халапеньо и хотите больше остроты, следующим логическим шагом будет перец серрано. У них свежий, четкий вкус, привлекательный, но с заметно более сильным эффектом.
Перец серрано обычно нарезают для приготовления сальсы, пико-де-галло и других приправ и гарниров. При обжаривании они раскрывают сладость и смягчают кожуру.
См. также
Кайенский перец 902:30
Тепловые единицы Scoville: 30 000–50 000
Происхождение: Французская Гвиана (Южная Америка)
Вкус и применение: Эти умеренно острые перцы тонкие и заостренные, могут быть зелеными, красными или промежуточными, в зависимости от того, когда они были собраны. Необычно найти свежий кайенский перец; они чаще всего высушиваются и готовы к измельчению при продаже целиком.
Большинство из нас покупают молотый кайенский перец в бутылках, а также его можно найти в виде хлопьев в шейкерах, особенно в хороших пиццериях.
Кайенский перец добавляет приятного острого в сухие притирки и домашние соусы для барбекю и является отличной альтернативой соли и перцу на столе.
Перец табаско
Тепловые единицы Scoville: 30 000–50 000
Происхождение: Мексика
Вкус и применение: Благодаря известному соусу перец табаско может быть одним из самых известных в мире перцев чили. Однако я подозреваю, что большинство людей, которые едят соус, не понимают, что это также название мексиканского штата и самого перца. (Интересно, что все перцы для соуса табаско когда-то выращивались в Луизиане. Сегодня их выращивают в Южной и Центральной Америке, но семена собирают с оригинальной плантации острова Эйвери, штат Луизиана.)
Это маленькие тонкие перцы красного, желтого или оранжевого цвета. В сыром виде они намного острее, чем коммерческий соус, с фруктовым вкусом. Они лучше всего подходят для приготовления домашних соусов или обезвоживания для измельчения в порошок чили.
Незрелые зеленые перцы табаско хороши для приготовления острой сальсы верде.
Bird
’ s Глаз чили
Тепловые единицы Scoville: 50 000–100 000
Происхождение: Юго-Восточная Азия
Вкус и применение: Маленькие и острые, эти ягодообразные перцы очень популярны в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. (Он даже вдохновил на создание знаменитой песни в Таиланде — «Prik Kee Noo», тайское название этого перца. В зависимости от того, кого вы спросите, это означает либо Bird S*** Chili, либо Mouse S*** Chili. Вкуснятина. ) Если вы готовите азиатскую кухню, это должен быть ваш любимый перец чили.
Это альтернативное название носят и другие перцы, в том числе перец Pequin и Chiltepin. Они родом из Южной и Центральной Америки и совсем не одинаковы.
Пири Пири или Пери Пери
Тепловые единицы Scoville: 50 000–175 000
Происхождение: Южная Африка
Вкус и применение: Название происходит от языка суахили, но знаменитым этот перец сделали португальские колонисты в Африке. Перец редко используется для чего-либо, кроме соусов пири-пири (или пери-пери) и других приправ, и большинству из нас он лучше всего знаком по вкусу Nando’s, всемирной сети ресторанов с курицей.
Он может быть довольно острым, как низкокалорийный хабанеро, и действительно превосходно сочетается с курицей и свининой. Те, кто ел перец пири-пири в сыром виде, говорят, что он имеет легкий аромат и даже немного травяной вкус.
Шотландская шляпка
Тепловые единицы Scoville: 100 000–350 000
Происхождение: Карибский бассейн
Вкус и применение: Этот сорт хабанеро очень ароматный, и именно его многие люди используют, когда дело доходит до повышения их толерантности к специям. Шотландские чепчики маленькие и обычно желтые и получили свое название из-за своего внешнего вида, смутно напоминающего шотландскую шляпу Тэма О’Шантера.
Если вы можете справиться с жарой, они очень фруктовые и даже сладкие, что делает их идеальными для всех видов соусов. Используйте их для подлинного вкуса карибских островов в жареной курице и свинине или ешьте их свежими, чтобы перекусить.
Хабанеро
Тепловые единицы Scoville: 100 000–350 000
Происхождение: Карибский бассейн
Вкус и применение: Эти острые маленькие парни очень похожи на шотландский чепец (неудивительно, поскольку шотландский чепец является разновидностью перца хабанеро), но имеют более цитрусовый вкус.
Habaneros — очень популярный перец, особенно в западно-карибской и мексиканской кухне. Вы можете использовать их, чтобы приготовить собственные острые соусы или острую сальсу. Из перца хабанеро были выведены различные сорта с широким спектром вкусовых характеристик.
Шоколад Хабанеро
Тепловые единицы Scoville: 300 000–425 000
Происхождение: Карибский бассейн
Вкус и применение: Здесь нет шоколадного вкуса, только цвет этого уникального сорта хабанеро. Они крупнее и острее, чем оригинал, с богатым и дымным вкусом. Смешайте шоколадный хабанеро с фруктами в чатни и соусе сальса, чтобы получить остро-сладкую приправу. Они также великолепны в джерк-соусе, если вы готовите ямайское барбекю.
Тринидад Скорпион
Тепловые единицы Scoville: 300 000+
Происхождение: Тринидад и Тобаго
Вкус и применение: Свое название они получили из-за своего заостренного «хвоста», но у тринидадского скорпиона есть жало, как у знаменитого паукообразного. Есть несколько разновидностей, и Скорпион около 300 000 SHU был бы на низком уровне для специй; некоторые варианты, в том числе Butch T и Moruga, превышают 1 000 000 тепловых единиц Scoville.
Они слегка фруктовые, но их основное предназначение — придавать интенсивный острый вкус маринадам и соусам. Как только вы дойдете до этого уровня, пора начинать носить перчатки во время подготовки, чтобы защитить кожу.
Призрачный перец/Бхут Джолокия
Тепловые единицы Scoville: 1 000 000+
Происхождение: Северная Индия
Вкус и применение: Когда-то они были известны как самые острые перцы чили в мире. Призрачный перец обладает удивительно сладким вкусом с первого укуса. Примерно через 30 секунд после первого укуса начинается сильный жар, и вы начинаете догадываться о мудрости своих действий.
Ожидайте, что жар будет накапливаться в течение 15 минут, а затем медленно спадет в течение следующих получаса. Используйте для придания остроты и аромата в соусах (или высушите и перетрите в протирку) или добавьте непосредственно в перец чили, тушеное мясо или индийские блюда.
Каролина Рипер
Тепловые единицы Scoville: 1 400 000–2 200 000
Происхождение: Южная Каролина, США
Вкус и применение: Этот сорт, признанный Книгой рекордов Гиннеса самым острым перцем в мире, был разработан компанией PuckerButt Pepper Company с метким названием. Официальный рекорд составляет в среднем 1 641 183 тепловых единицы по шкале Сковилла. Они милосердно маленькие со сладким и фруктовым вкусом. Его лучше всего использовать в небольших дозах, смешанных с соусом для вкуса и остроты.
Вы также можете высушить каролинские жнецы и размолоть их в порошок для придания пикантности притираниям или добавления в соусы и маринады. Всегда используйте перчатки при работе с таким горячим перцем.
Самый острый перец чили в мире
Уже много лет идет то, что можно назвать «гонкой вооружений» перца чили. Фанатики перца гибридизируют самые острые перцы, чтобы попытаться поднять ставку и побудить смельчаков завоевать самые острые перцы в мире.
На самом деле, они такие безумно острые, что единственная причина их употребления — это хвастовство — вполне возможно приготовить невероятно острые и вкусные острые соусы, не рискуя настоящим удовольствием от еды или даже своей безопасностью.
Но для тех, кто хочет бросить себе вызов, вот 5 самых острых перцев чили в мире и их максимальные рейтинги по шкале Сковилла (SHU различаются для отдельных перцев, а рекорды основаны на средних значениях). Я сравнил каждый из них с перцем халапеньо, принятым базовым показателем для острого перца, используя средний показатель SHU, равный 5000.
Первая пятерка в порядке возрастания на момент написания:
- #5 Дорсет Нага
- ШУ — 1 598 227
- Рейтинг халапеньо — в 320 раз острее
- #4 Горшок Дугла
- ШУ — 1 853 986
- Рейтинг халапеньо — в 371 раз острее
- #3 Тринидад Моруга Скорпион
- ШУ — 2 000 000
- Рейтинг халапеньо — в 400 раз острее
- #2 Дракон Комодо
- ШУ — 2 200 000
- Рейтинг халапеньо — в 440 раз острее
- #1 Каролина Рипер
- ШУ — 2 200 000
- Рейтинг халапеньо — в 440 раз острее
Ходят слухи о перце под названием Дыхание Дракона, пришедшем из Уэльса, который может свергнуть Жнеца Каролины, что может привести к 2,5 миллионам SHU.
У Word есть номер
, он был разработан для медицинских целей в качестве альтернативы анестезии и даже может быть опасен для употребления в пищу. Время покажет, правда это или просто очередная интернет-призрак (перцовая) история.
Основные перцы чили, которые должен иметь каждый повар
В мире так много перца чили, что на знакомство с каждым можно потратить всю жизнь. Тем не менее, есть несколько избранных, которые должен иметь под рукой каждый повар и каждый любитель барбекю. Вот список некоторых из наших вариантов и почему.
Болгарский перец
Они горячие? Ну нет. Но они вкусные и выглядят фантастически. Нарезанный или нарезанный болгарский перец придает мгновенную привлекательность салатам и вегетарианским блюдам, а также отлично подходит для запекания и начинки, фахитас и жаркого.
Халап – или
Даже самые привередливые едоки обычно могут справиться с вездесущим перцем халапеньо. Добавление даже небольшого количества в соусы, горшок с чили или начос обеспечивает значительное усиление вкуса и управляемое тепло. Они также отлично подходят для закусок, например, завернутые в бекон попперсы халапеньо, которые подают горячими прямо с гриля.
Чипотле
Да, как объяснялось выше, обычно это сушеный перец халапеньо. Поскольку они высушенные, у них длительный срок хранения, поэтому их всегда можно иметь под рукой, когда приходит настроение. Опять же, большинство людей могут справиться с небольшим количеством жара чипотле в приправе для барбекю.
Чили Серрано
Теплые, но не обжигающие, эти простые в приготовлении перцы дополнят вашу домашнюю сальсу настоящим мексиканским застольем.
Кайенский перец
Существует не так много вещей, которые вы не можете сделать с кайенским перцем. Держите этих красных дьяволов под рукой, чтобы добавить изюминку в ваши супы, приправы и маринады или в пиццу на вынос. Вы поверите, что это даже вкусно, запеченное в шоколадном печенье и пирожных?
Скотч-чепчики
Если вы хотите усилить Сковиллов, не попадая в «Вызов принят!» царство, это перцы, которые вы хотите. Scotch Bonnets восхитительны, несмотря на то, что в них много тепла. Они великолепны для домашних острых соусов, чатни и сальсы, которые вы можете использовать с курицей (привет, острая ночь крылышек!), рыбой и свининой.
Заменители перца чили
Иногда в рецепте не хватает ингредиента, и приходится обходиться тем, что есть. Какие заменители перца чили вы можете сделать в крайнем случае, чтобы обеспечить аналогичный вкусовой профиль или остроту?
Конечно, перец с одинаковым уровнем SHU может быть взаимозаменяемым. Например, банановый перец сладкий, почти не жгучий, поэтому вы можете заменить его на старый добрый сладкий перец. Точно так же Habaneros может заменить Scotch Bonnets (это почти одно и то же) и наоборот, хотя разница во вкусе может быть заметна.
Chipotle трудно заменить, благодаря соблазнительному сочетанию низкой температуры и дымности. Лучше всего использовать перец халапеньо и немного жидкого дыма, если он у вас есть.
Будьте осторожны, когда дело доходит до попытки поменять местами перцы, которые сильно отличаются друг от друга по шкале Сковилла. Некоторые сайты советуют вам просто удвоить количество более мягких перцев или использовать вдвое меньше более острых. В какой-то степени это сработает, но в перце есть нечто большее, чем просто жар; вы можете полностью изменить вкус.
Например, попробуйте представить, сколько перца халапеньо вам нужно добавить, чтобы получить остроту хабанеро — в итоге вы можете получить полный рот перца халапеньо и совершенно другой вкус. Обратный процесс, если вы не будете очень тщательно распределять чили, вы можете обнаружить неожиданные «горячие точки» во всем, что вы делаете.
действенных способа охладить рот (прочитайте это перед тем, как откусить!)
Это случается с лучшими из нас: вы откусываете перец чили и вдруг понимаете, что откусили больше, чем рассчитывали. Что вы можете сделать, чтобы потушить огонь, который действительно работает? Попробуйте один из этих проверенных способов.
Оливковое масло первого холодного отжима
Скорее всего, у вас есть бутылка этого для приготовления пищи. Бьюсь об заклад, вы не знали, что он также может потушить огонь во рту. Сделайте глоток, прополощите его во рту и выплюньте. Капсаицин, который, если вы прочитали всю статью, вы знаете, является соединением в перцах, которое вызывает болевую реакцию, растворяется в масле.
Молоко
В молоке есть белок, называемый казеином, и это в значительной степени криптонит для капсаицина. Подойдут любые молочные продукты (два шарика шоколадного мороженого на подходе!), но чем жирнее, тем лучше.
Если вы по какой-либо причине не употребляете молочные продукты, не пытайтесь использовать ореховое молоко или другие заменители молочных продуктов — они не содержат казеин.
Сахар
Помните нашу историю со шкалой Сковилла? Первоначальная версия заключалась в том, чтобы пить сахарную воду до тех пор, пока жар не спадет. Сложные углеродные молекулы в сахаре любят связываться с капсаицином, и после связывания их можно проглотить или выплюнуть. Возьмите с собой кусочек сахара, если он у вас есть, или вы можете попробовать ложку меда.
Дон ’ t возиться водой или спиртом
Потянуться за холодным напитком, чтобы успокоить жжение во рту, — естественная реакция. К сожалению, вода только разожжет пламя, как если бы вы бросили ее в огонь (чего делать ни в коем случае нельзя).
Что касается выпивки, хотя она немного более эффективна, чем обычная вода, вы опьянеете до того, как она подействует на жар. Вам решать, лучше это или хуже, чем, скажем, есть йогурт и продолжать свой день.
Заключительные мысли
Перец — это универсальный ингредиент, с которым должен познакомиться каждый, кто готовит на гриле или любым другим способом. Неважно, жаждете ли вы острых ощущений или цените дополнительное покалывание в своих рецептах, перец найдется для всех.