Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Мама, я пересолил! Как исправить?
Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно! |
Крахмал
Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.
Кислота
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.
Жир
Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.
Вода
Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.
Здравый смысл
Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:
Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.
Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.
Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.
И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Солянка восточного побережья — Земля, еда и огонь
Солянка, которую обычно готовят в середине или конце летних месяцев на восточном побережье Канады, представляет собой традиционный рецепт с добавлением молодого картофеля, молодой моркови, гороха и фасоли. .
Перейти к рецепту
Солянка из сезонной смеси — это просто способ легко и быстро приготовить большую кастрюлю с овощами для подачи к мясу или морепродуктам. Подавайте с запеченной курицей грудками или свежесваренным атлантическим лобстером , здесь варианты безграничны.
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы можем получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим раскрытием информации об аффилированных лицах .
Какие овощи добавляют в солянку?
Как упоминалось выше, традиционная смесь состоит из молодого картофеля (или молодого картофеля), молодой моркови, зеленой и желтой фасоли, свежего горошка, а также чеснока и зелени. Тем не менее, солянка — это, по сути, просто «смешанный горшок» овощей, так что не стесняйтесь использовать все, что растет в вашем саду .
Также можно использовать редис, кабачки, репу, кабачки, шпинат и капусту.
Самое приятное в приготовлении солянки (помимо того, что это, конечно, ароматный гарнир) все готовится в одной кастрюле или большой сковороде всего за 20 минут. Приготовление всего в одной кастрюле позволяет смешать все вкусы и является неотъемлемой частью этого рецепта.
Все просто
Вы начинаете с приготовления более твердых корнеплодов (в данном случае моркови и картофеля), чтобы сделать их мягче и приготовить все овощи к концу.
После того, как твердые корнеплоды сварятся в воде, соли и масле и будут примерно наполовину готовы, вы добавляете более нежные овощи, такие как фасоль и горох, вместе с травами, сливками и, конечно же, маслом! Это позволяет приготовить все овощи, но не переварить их.
Слишком часто я вижу, как люди с самого начала бросают все в кастрюлю, но после 15-20 минут варки стручковая фасоль и горох превращаются в кашу и становятся коричневыми. Не очень привлекательно!
Этот рецепт пошагово покажет вам, как приготовить солянку дома без разваренных овощей!
Рецепт солянки с восточного побережья
Для приготовления этой классической солянки вам понадобится одна большая кастрюля или глубокая сковорода (для этого отлично подойдет чугун), а также:
- 1 фунт молодого картофеля, нарезанного на четвертинки или целого молодого картофеля
- 1 чашка молодой моркови, очищенной и разрезанной пополам
- ½ чашки свежей зеленой фасоли
- ½ стакана стручковой фасоли
- ½ стакана сахарного или снежного горошка
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 ст.л.
- ¾ стакана 35% жирных сливок
- 4 столовые ложки сливочного масла
- соль
- перец
Инструкции
1. Начните с мытья и обрезки всех овощей. Детская морковь должна быть вымыта, обрезана верхушка и разрезана пополам.
Зеленые и желтые бобы должны быть обрезаны на конце «стебля», а затем также разрезаны пополам.
У свежего гороха также должен быть обрезан кончик стебля и разрезан пополам.
Молодой картофель следует разрезать на четвертинки или кусочки размером с один укус, в зависимости от их размера. Молодой картофель можно оставить целым, если он размером с укус.
2. Как только все овощи будут очищены и нарезаны, добавьте картофель и морковь в большую кастрюлю или глубокую сковороду вместе с 2 столовыми ложками масла , хорошей щепоткой соли и 1 чашкой воды и доведите кастрюлю до кипения.
Убавьте огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Готовить 10-12 минут .
3. Когда картофель и морковь приготовятся наполовину (проткнуть ножом для проверки), добавить сливки , 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, и оставшиеся овощи . Готовьте без крышки 4–5 минут, пока фасоль и горох не станут мягкими и не станут яркого цвета.
4. Приправьте солянку солью , свежемолотым перцем , и другими травами по вашему выбору. Добавьте оставшиеся 1 столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Больше еды на восточном побережье
Хотите узнать больше о морских блюдах? Попробуйте эти вкусные рецепты:
- Ролл с лобстером Восточного побережья
- Голубика
- Мидии, приготовленные на пару в пиве
- Крамбл из клубники и ревеня
- Картофельная похлебка с беконом 90 80152 90 80152
Сделал рецепт? Прокомментируйте и оцените это ниже, затем сделайте снимок и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше рецептов с нуля, подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest.0017
Шеф-повар Маркус Мюллер
Солянка со свежими сезонными овощами — традиционный морской гарнир. «Смешанный горшок», если хотите, из картофеля, фасоли, гороха и моркови, приготовленных на сливочной основе с травами и чесноком.
4.25 от 4 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут Калорийность 305,4 ккал
- 1 фунт молодого картофеля, нарезанного на четвертинки (или цельного молодого картофеля)
- 1 чашка мелко нарезанной и разрезанной пополам молодой моркови
- ½ чашки свежей зеленой фасоли
- ½ чашки желтой фасоли
- ½ чашки сахарного или снежного горошка
- 2 гвоздики измельченный чеснок
- 1 столовая ложка свежего зеленого лука
- 1 столовая ложка свежей петрушки
- 1 стакан воды или бульона
- ¾ стакана 35% густых сливок
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 щепотка соли
1 щепотка перца
1 щепотка перца
Начните с мытья и обрезки всех овощей. Детскую морковь следует вымыть, обрезать верхушки и разрезать пополам. У зеленой и желтой фасоли нужно обрезать «стебель», а затем также разрезать пополам. У свежего горошка также следует обрезать конец стебля и разрезать его пополам. Молодой картофель следует нарезать на четвертинки или кусочки размером с укус, в зависимости от их размера. Молодой картофель можно оставить целым, если он размером с укус.
После того, как все овощи будут очищены и нарезаны, добавьте картофель и морковь в большую кастрюлю или глубокую сковороду вместе с 2 столовыми ложками масла, хорошей щепоткой соли и 1 чашкой воды и доведите кастрюлю до кипяток. Убавьте огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Варить 10-12 минут.
Когда картофель и морковь будут наполовину приготовлены (для проверки проткните ножом), добавьте сливки, 1 столовую ложку сливочного масла, зелень и оставшиеся овощи. Готовьте без крышки 4–5 минут, пока фасоль и горох не станут мягкими и не станут яркого цвета.
Приправьте солянку солью, свежемолотым перцем и другими травами, если хотите. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Калории: 305,4 ккал
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически. Эта информация является оценочной; если вы находитесь на специальной диете, пожалуйста, используйте свои собственные расчеты.
Ключевое слово рецепт солянки, что такое солянка?
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Солянка/солянка (солянка) Рецепт — Food.com
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Вы, наверное, замечали, что украинцы очень любят все смешивать. Они даже придумали специальное блюдо Солянка/Солянка. Это густой суп, в котором есть разное мясо (чем больше, тем лучше), оливки, лимон и помидор. Если вы любите экспериментировать и узнавать что-то новое — Saltwort/Hodgepodge для вас.
Солянку/солянку готовят и едят не только в Украине, но и в соседней Польше, а также в Германии. Главное отличие украинского в том, что среди ингредиентов есть кусочки свинины или сала.
(c) «Путеводитель по украинской кухне» Вал Шосс, Элен Смирнофф и Никиты Лисицкого»
Скачать
фото Никиты Лисицкого
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 700
г говядины
- 1
кг мяса (6-10 видов разных мясных деликатесов)
- 150
г моркови
- 150
г лук
- 200
г маринованных огурцов
- 5
ложки томатной пасты
- 3
ложки каперсов
черный перец
- 3-4
лавровый лист
растительное масло
- 1
лимон
зелень
оливковое
направления
- Для приготовления Солянки/Солянки берут мелко нарезанные, отдельно тушеные овощи и копченое мясо.