Перловая каша рецепты приготовления на воде: Перловая каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

👌 Классический рецепт перловой каши на воде делюсь секретами, рецепты с фото

У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы, хотя она очень вкусная и сытная. И хотя процесс приготовления перловой каши довольно длительный, т.к. готовится она из цельного зерна, результат всегда выходит превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство. Но чтобы перловка получилась вкусной, следует знать некоторые правила.

Ингредиенты для приготовления универсальной перловой каши на воде:

  • Перловая крупа — 100 г

  • Соль — 1/3 ч. л.

  • Сливочное масло — 20 г

  • Перец молотый — щепотку (по желанию)

Время готовки: 10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания

Калорийность на 100 г: 22 ккал

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт приготовления полезной перловой каши на воде:


Зерна помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов, чтобы сократить время варки. Удобнее всего это делать на ночь. Крупу замачивайте из расчета 250 г на 1 литр воды.


За 10 часов зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме в 2 раза. Поэтому учитывайте данный фактор при отмеривании тары для замачивания.


Спустя это время слейте воду, а крупу помойте проточной водой.


Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном. Учитывайте, что каша при варке увеличится в объёме в 5-6 раз. Поэтому выбирайте кастрюлю с большим объемом. Посолите ее и можете немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром. Если планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.


Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите 40 минут. Готовить перловку можно не только на воде, но и на молоке или бульоне.


Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается организмом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3784

  • 0

  • 0

  • 0
    (005)
    Классический рецепт перловой каши на воде – делюсь секретами

Поваренная книга
12 00, 2 февраля 2022

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Перловая каша на воде — 11 рецептов в домашних условиях

Перловая каша знакома каждому русскому человеку, ведь ее употребляли еще в давние времена. Как правильно и вкусно приготовить перловую кашу на воде, чем она примечательна и полезна, расскажем в представленной статье.

К перловой каше люди относятся по-разному. В этом незатейливом блюде содержится фосфор, благотворно сказывающийся на умственной активности. Перловая каша выступает отличным антиоксидантом, предотвращает рост холестерина, участвует в выработке коллагена. Сытную кашу непременно стоит полюбить, а возможно это только тогда, когда блюдо приготовлено согласно всем правилам.

Перловую крупу получают посредством обработки ячменя по определенной технологии. Злак относят к однолетним растениям. Если зернышки созрели, они бывают желто-серыми, светло-коричневыми и иногда зеленоватыми.

Калорийность, польза и вред, БЖУ, гликемический индекс

Сваренная перловка на воде представляет собой низкокалорийный продукт питания. Эту кашу рекомендуется использовать в пищу всем, кто выбирает правильное и здоровое питание, а также боится поправиться.

Калорийность 100 граммов перловой каши составляет 109 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 22,2 г.

Однако калорийность каши увеличивается, если она сварена на молоке. В этом случае энергетическая ценность блюда равняется 155 ккал. В 100 г перловки со сливочным маслом в среднем – 140 ккал. Менее калорийной будет порция каши с солью – 108 ккал.

Как сварить перловую кашу на воде в кастрюле: рецепт с замачиванием

Перловая крупа, произведенная из зерна ячменя, достаточно жесткая, потому долго разваривается. Для ускорения процесса многие хозяйки заливают водой крупу на ночь, чтобы размягчилась структура продукта.

Ингредиенты:


  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – литр;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.
  2. Выложить крупу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10-12 часов. Перловка за это время разбухнет, став довольно мягкой, и сварится быстрее.
  3. Крупу опустить в кипящую воду и начать варить (солить кашу необходимо в конце). Можно добавить кусочек масла, благодаря чему у крупы появится нежный приятный привкус, к тому же она не слипнется.
  4. Варить перловую кашу нужно при частом помешивании. Так удастся легче определить готовность блюда. Обычно на это уходит 25-30 минут. Можно перловку попробовать. Когда достаточно разварятся зерна, следует посолить.
  5. Осталось убрать с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Перловая каша должна томиться около получаса.

Примечание! Перловая крупа отлично разваривается, увеличиваясь практически в пять раз в объеме. Это стоит учитывать при выборе кастрюли и использования крупы. Кроме того, перед варкой перловку необходимо вымыть в холодной воде, тщательно выполоскать и потереть зерна. Таким способом удастся избавиться от пленок и шелухи, остающихся после обработки ячменя. Промывать крупу следует до прозрачности воды. Хорошенько промытая, чистая перловка приобретает после варки рассыпчатость, не слипается и не скользит.

 

Как быстро сварить перловую кашу на воде без замачивания

Просто и быстро можно приготовить перловую кашу без замачивания. Для этого необходимо приобрести небольшого размера перловку высшего сорта, имеющую светлый цвет и напоминающую жемчужины. Идеально для этого рецепта подходит сорт голландка, которую легко сварить без предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3-3,5 стакана;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть в холодной воде перловую крупу.
  2. Воду вскипятить и опустить в нее крупу.
  3. Варить перловую кашу после очередного вскипания воды 10 минут. Далее образуется на поверхности пена, а вода приобретет мутный оттенок. Эту воду следует слить, крупу промыть и еще раз вскипятить новую порцию воды, после чего добавить перловку.
  4. Варить кашу еще 20 минут до готовности. В конце нужно перловку посолить. Каша получается даже без замачивания мягкой и рассыпчатой. В горячее блюдо осталось добавить сливочное масло либо оливковое.

Рассыпчатая перловая каша на воде в мультиварке

Перловка в чудо-устройстве под названием «мультиварка» представляет собой простой и быстрый способ приготовления полезной каши без усилий и хлопот. Мультиварка все сделает за хозяйку, не нужно отслеживать процесс и бояться, что каша может подгореть. Перловая каша, приготовленная в современном устройстве, получается мягкой, рассыпчатой, нежной, вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3 мультистакана;
  • соль – пару щепоток;
  • вода – 8 мультистаканов;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловую крупу пересыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Вода должна стать чистой, прозрачной.
  2. Промытую крупу выложить в мультиварочную чашу, добавить немного соли.
  3. Далее необходимо влить чистую теплую воду.
  4. Установить в мультиварку чашу и включить программу «Каша» (60 минут).
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, перловую кашу оставить в чаше. Через некоторое время оставить перловку на 20 минут на режиме «Подогрев».
  6. Разложить кашу в тарелки и добавить по кусочку сливочного масла. Подавать блюдо можно к любым видам рыбы, мяса либо овощам.

Перловая каша на воде с грибами в духовке в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются невероятным вкусом и особым ароматом. Сочную и ароматную перловую кашу с добавлением грибов приготовить очень просто. Сытное и вкусное блюдо по достоинству оценят родные люди.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 3/4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть перловую крупу, а затем оставить на ночь в воде. Утром перловку откинуть на дуршлаг, хорошенько промыть и переложить в миску.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком.
  3. Промыть, очистить грибы и нарезать пластинками или небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, которые необходимо заранее достать из морозилки.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистости, после чего отправить его к перловой крупе.
  5. В сковороду, где обжаривался лук, выложить грибы и на небольшом огне обжаривать в течение 10 минут, при этом помешивая.
  6. Обжаренные грибы отправить в миску к перловой крупе и луку, посолить и поперчить. Ингредиенты перемешать.
  7. Разложить кашу в два горшочка, залив водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров оказалась выше перловки. Поставить на противень холодной духовки оба горшочка, после чего установить +220 °С (накрывать их крышкой не нужно).
  8. Довести содержимое горшочков до закипания (приблизительно спустя 35 минут), после чего снизить температуру до +170 °С, накрыть крышками и готовить перловую кашу примерно 50-60 минут (исходя из особенностей духовки, время незначительно может отличаться).
  9. Духовку выключить и оставить в ней горшочки на час. Пропитанная грибным ароматом, мягкая перловая каша готова!

Очень вкусная перловая каша на воде с овощами

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть крупу, залить литром воды, после чего оставить на несколько часов замачиваться. Затем воду слить.
  2. В кастрюле с литром кипящей воды варить до готовности перловую крупу. В конце посолить.
  3. Во время приготовления каши подготовить овощи.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить морковь и лук до полуготовности в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Когда овощи приобретут мягкость и золотистость, необходимо положить томатную пасту, посолить, перемешать, а затем накрыть крышкой. В течение 5-6 минут тушить на слабом огне, не забывая периодически помешивать.
  8. В готовую перловую кашу добавить обжаренные овощи, хорошенько перемешать и можно подавать к столу. По желанию можно блюдо посыпать вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

Жареная перловая каша на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • тушенка (говяжья) – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо перловую крупу замочить в холодной воде на 12 часов (можно на ночь).
  2. Хорошенько промыть крупу до прозрачности воды, переложить в кастрюлю, а затем залить водой.
  3. Варить перловую кашу до впитывания воды на умеренном огне.
  4. Очистить от шелухи лук и нарезать кубиком.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нарезать тонкими пластинками.
  7. Выложить в жаровню из баночки с тушенкой жир и растопить его. Добавить подготовленные овощи, после чего до мягкости протушить.
  8. Тушеную говядину нужно нарезать небольшими кусочками, а затем переложить тушенку в жаровню к овощам, добавив приправы: укроп, петрушку, перец. Ингредиенты перемешать и прогреть около 3 минут.
  9. Сваренную перловую кашу переложить к тушенке с овощами, добавить лавровый лист, перемешать и подержать на огне около 5 минут. В жаровню влить немного горячей воды.
  10. Дать настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно раскладывать в тарелки и подавать к столу. По желанию добавить сливочное масло и веточки свежей зелени.

Жидкая перловая каша на воде: рецепт, пропорции

Кастрюлю или сотейник, где будет вариться перловая каша, следует выбирать просторные, поскольку крупа впитывает быстро воду и увеличивается в 4-5 раз в объеме. Если перловка оказалась залежавшейся, может потребоваться более продолжительная варка.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в тщательном неоднократном промывании крупы под холодной водой перед и после замачивания, а также в соблюдении точных пропорций.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько промыть под проточной водой, а затем на 10 часов замочить.
  2. Под холодной водой промыть несколько раз крупу. Далее ее переложить в кастрюлю и влить воду.
  3. После того как вскипит вода, уменьшить огонь и варить кашу на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  4. Накрыть крышкой готовую жидкую кашу и оставить на 10-15 минут.
  5. Разложить в тарелки перловку, добавить масло, перемешать и можно подавать к столу.

Вязкая перловая каша на воде с тыквой

Постную перловку с тыквой приготовить можно в соленом или сладком варианте. Если используется первый способ, подойдут острые и пряные специи, во втором – изюм, курага, сахар или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую крупу оставить в миске с холодной водой на 10-12 часов. Разбухшая перловка всего за полчаса размягчится.
  2. Промыть крупу несколько раз под проточной водой, после чего слить воду. Влажную перловку переложить в чугунок или казан.
  3. Очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать кубиками и перетереть с водой в количестве 150 г в однородное пюре.
  4. Отправить тыквенную смесь к перловой крупе.
  5. Добавить промытый и перебранный изюм, соль, растительное масло и перемешать.
  6. Варить перловую кашу под крышкой в течение получаса на небольшом огне (уменьшить после вскипания). Если необходимо, влить дополнительно немного кипятка.
  7. Подавать перловку с тыквой в горячем либо теплом виде.

Сладкая перловая каша на воде с маслом и сахаром

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар или мед натуральный – 1 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – по желанию;
  • орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу предварительно нужно замочить на 10 часов, чтобы она приготовилась быстрее и получилась вкуснее.
  2. Хорошенько промыть перловку до прозрачности воды, а затем выложить в кастрюлю. Влить воду и поставить на умеренный огонь вариться.
  3. На несколько минут залить кипятком изюм. Затем его промыть, удалить хвостики и просушить.
  4. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке.
  5. В конце варки кашу посолить (в кастрюле еще должна оставаться вода). Перловку убрать с огня.
  6. Добавить в кашу изюм, яблоки и перемешать. Всыпать по вкусу корицу.
  7. Поставить снова кастрюлю на огонь и варить до впитывания жидкости. Затем выключить огонь, добавить сахар или мед, а также хорошее сливочное масло.
  8. Перемешать перловую кашу и оставить под крышкой на четверть часа. Тем временем орехи порубить ножом.
  9. Выложить перловку в тарелки, украсить ореховой крошкой и подать к столу.

Как приготовить перловую кашу на воде с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • свинина или говядина (мякоть) – 600 г;
  • луковица – 2 шт. ;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сельдерей (корень) – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить холодной водой на ночь.
  2. Слить воду с набухшей перловки и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить свежую холодную воду, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Варить кашу на слабом огне около часа.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
  5. Корень сельдерея очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
  6. Вымыть мясо, обсушить, а затем нарезать на кусочки.
  7. В тостостенной посуде или казанке прогреть растительное масло. Добавить кусочки мяса и обжарить в течение 5-6 минут.
  8. Добавить к мясу овощи, слегка посолить, перемешать и варить еще 6-7 минут.
  9. Влить горячую воду, которая должна покрывать мясо с овощами. Содержимое посуды довести до кипения, уменьшить огонь и на слабом огне тушить полчаса. Если же используется говядина, время тушения равняется 1,5 часа.
  10. Примерно за 10 минут до окончания готовки добавить перловую крупу, перец, лавровый лист, перемешать и довести до готовности каши. Затем выбросить лаврушку, посолить, поперчить.
  11. Подавать перловую кашу с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Быстрая перловая каша на воде в микроволновке

Ингредиенты:

  • крупа перловая – полстакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода горячая – 1,5-2 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно нужно хорошенько промыть под проточной водой до прозрачности.
  2. В емкость, предназначенную для микроволновой печи, выложить перловку, залить горячей водой и посолить.
  3. Поставить кастрюльку в микроволновую печь и варить в течение 20 минут (мощность – 800 Вт).
  4. Достать перловую кашу из микроволновки, хорошенько перемешать, после чего поставить снова вариться на 10 минут.
  5. Затем в готовую кашу положить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. Дать блюду настоять около 10 минут.

В завершение отметим, что название «перловая каша» восходит к древнерусскому слову «перлы», что означает «жемчужина». Действительно, это блюдо является кладезем витаминов, микроэлементов и других незаменимых веществ.

Перловка уникальна и полезна, и включение ее в рацион способно решить ряд проблем со здоровьем. Потребление этой каши запускает механизмы очищения, омоложения, продлевает жизнь организма. В составе имеется ценная клетчатка, которая благотворно воздействует на кишечник. Ячмень в достатке содержит лизин, выступающий веществом молодости.

Перловая каша богата витаминами группы В, А, Е, РР, олеиновой и линолевой кислотами, а также такими микроэлементами, как калий, фосфор, магний, селен, марганец, цинк и др.

Перловка за счет ценного содержания помогает организму справляться с воспалительными процессами, положительно сказывается на центральной нервной системе, запускает мозговую деятельность. Кроме очищения, перловая крупа призвана укрепить иммунитет для предстоящей борьбы с вирусами и бактериями, а также подавить аллергические реакции.

Перловая каша может стать частью детского и диетического меню. На основе ячменной крупы изготавливают разные отвары, благодаря которым лечат недуги желудочно-кишечного тракта.

Существенного вреда перловка не принесет, но злоупотребление этим блюдом может спровоцировать усиленное газообразование и ослабление полового влечения.

За счет низкого гликемического индекса обеспечен стабильный показатель в крови сахара и долгое насыщение. Перловая каша среди остальных круп должна быть у диабетиков на первом месте в меню. Гликемический индекс перловки – всего 20 единиц (для сравнения: рис – 60 ед., манка – 65 ед., быстрорастворимая овсянка – 66 ед. , кускус – 65 ед.). Естественно, если в кашу добавить мед, сахар, молоко либо другие компоненты, ГИ повысится.

Таким образом, впору отметить особенности перловки:

  • гипоаллергенный продукт;
  • низкий гликемический индекс;
  • прекрасный вкус;
  • налаживает обменные процессы;
  • низкая цена крупы;
  • дает заряд бодрости и энергии;
  • надолго насыщает организм;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить максимум пользы, перловую кашу нужно полностью проварить, в противном случае не исключено раздражение желудка.

Непременно стоит полюбить перловку. И если приготовить ее по всем правилам, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной!

Варка перловой каши на воде

Говоря о каше, все же можно вспомнить одну из самых известных русских пословиц, что она наша пища. Действительно, крупяные блюда — один из символов древнерусской кухни, ее основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши пищевые привычки, что приходится вспоминать «забытое старое», ища в интернете ответ на простой вопрос: как варить перловую кашу на воде?

Каша на завтрак — лучший подарок вашему телу. Съев бутерброд с колбасой, через два часа человек снова почувствует потребность что-нибудь съесть. Каша усваивается медленнее, в связи с чем чувство голода наступает не ранее, чем через 4 часа. То есть отпадает необходимость в дополнительных перекусах перед обедом. Скорее всего, наши предки знали эту особенность каши много веков назад, за что и ценили ее.

Как сварить перловую кашу на воде – у гречки появился серьезный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминно-минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоила бы в магазине дороже, чем рис и гречка. Те, кто постоянно ест гречку в борьбе с лишними килограммами, наверное, никогда не догадывались прочитать, что в 100 г перловой каши на воде 76 калорий, а в гречневой 132 калории при почти таком же количестве углеводов.

Перловую и перловую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет назад. А вот перловую крупу удобнее варить, потому что это не цельное, чешуйчатое ячменное зерно, а измельченная крупа вместе с оболочкой, содержащая внушительный перечень минеральных веществ, ценнейших органических соединений и витаминов.

Крупа ячменная не шлифуется при обработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, что способствует выведению холестерина и токсинов, и, как следствие, очистке стенок сосудов, снижению массы тела.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячмене в достаточном количестве.

Особо следует отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда — для поддержания высокой работоспособности головного мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, вырабатываемых организмом вместе с дроблеными зернами ячменя. Лизин, поступающий с перловой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех злаков, а особенно перловки, наличие так называемых «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде « социальные» резервы жировых клеток.

Как и все крупы, дробленый ячмень имеет достаточное количество витаминов группы В, РР, Е, роль которых невозможно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в перловой каше, можно продолжать, но это только увеличит количество безоговорочных аргументов в пользу регулярного употребления перловой каши.

Кроме того, что было сказано о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячи» в 7–9 раз ниже, чем гречневой крупы. Стоит задуматься.

Как варить перловую кашу на воде и какая каша полезнее?

Каши могут быть разные, вязкие и рассыпчатые, на воде, на молоке или на бульоне. Подается как гарнир, готовится как отдельное блюдо, используется как составляющий ингредиент мясного фарша.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, то в послеоперационном периоде каши вязкие, жидкой консистенции — единственно правильный выбор. Вязкая каша быстро создает ощущение сытости, так как содержит больше воды, но при этом не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каши не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка, чем это полезно в период острого гастрита.

Как варить перловую кашу на воде, если ее подают как гарнир к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть привлекательнее, но и усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которое портит кашу? Речь идет о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современные диетологи раскрыли истинный смысл известной пословицы: кисломолочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дробленых злаков. Каша со сливочным маслом очень вкусная, хоть и добавляет к порции 50-70 калорий, но, учитывая низкую калорийность перловой каши, можно позволить себе думать не только о наборе веса, но и о вкусе.

Как сварить перловую кашу на воде — технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не стоит торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но в ней есть особые тонкости, без которых кашу не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячменная крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу в помоле ячменного зерна. То есть по установленным нормам дробленый ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом он не сортируется, а высыпается в общую массу при фасовке. Кроме того, в крупе есть частицы оболочки зерна (те самые полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишать крупу полезности. Но все же необходимо проверить крупу на наличие посторонних включений. Перебрав и удалив случайные примеси, пересыпьте его в сито и промойте под проточной водой. Помимо пыли, при промывке через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит варить перловую кашу на воде более рассыпчатой. Дождитесь, пока стечет вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап — сварить перловую кашу на воде. Вскипятите две части подсоленной воды и бросьте в нее одну часть крупы. Через минуту, после бурного закипания, нужно уменьшить скорость приготовления, переключив огонь на самый минимум. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода медленно испарялась. Когда его останется совсем мало, минут через 15 добавить масло, выключить нагрев — тогда каша должна пойти сама. Прежде чем выключать тарелку, не забудьте ее попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же образом можно сварить перловую кашу на бульоне, но вот процесс варки на молоке несколько отличается. Любая каша на молоке варится дольше и есть риск, что каша пригорит. Чтобы этого избежать, на первом этапе после промывки влажную крупу высыпать на сухую прогретую сковороду и протушить. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает зерна более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Еще одна тонкость: при варке каши на молоке соль и сахар добавляйте в конце. Также можно сварить перловую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипятка, варят до полуготовности, а затем добавляют одну часть молока.

Из чего варить перловую кашу на воде и молоке?

Перловая каша сама по себе имеет отменный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла в нее ничего не нужно добавлять. Но также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если перловую кашу подают в качестве гарнира к мясному блюду, то правильно будет сварить ее на воде, так как молоко с мясом диссонирует. Хорошее сочетание – перловая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместно добавить фрукты, ягоды, сахар или мед.

Включите в рацион ячменную крупу не реже одного или двух раз в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с перловкой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Растительный жир 90 мл
  • Корень петрушки 50-70 г
  • Специи по вкусу, соль
  • Желтая морковь 150 г
  • Крупы, ячмень 100 г
  • Опята 300 г

Приготовление:

Нарежьте мясо индейки ломтиками. Отварить грибы и обсушить. Нарежьте лук, морковь и корень петрушки. Перебрать и промыть ячневую крупу.

В сковороде разогреть масло, обжарить коренья и лук, добавить кусочки филе и грибы. Варить на среднем огне до полуготовности. Положите крупу в кастрюлю и добавьте 250 мл горячей кипяченой воды. Приправить специями. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить солянку на самом маленьком огне 15 минут. Выключите огонь, дайте настояться, и через 20 минут можно подавать.

Рецепт 2. Перловая каша в горшочке

Товар:

  • Крупа 150 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 200 г
  • Топленое масло 80 г
  • Морковь 100 г

Приготовление:

Промытую кашу положите в керамический горшок или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведенной до кипения, и поставьте емкость в разогретую духовку. Поддерживают температуру 100-1200С в течение 45 минут. Тем временем приготовить овощную запеканку. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в раскаленном масле. Положите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжаем обжаривать натертую на крупной терке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка посыпьте ее ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите лук в кастрюлю, прогрейте овощи вместе и выложите их поверх готовой каши. Перемешайте в миске при подаче.

Рецепт 3. Перловая каша с яблоком и изюмом

Состав:

  • Яблоко рафинированное 180 г
  • Крупа 100 г
  • Вода 120 мл
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Промытый изюм заарите стаканом кипятка, затем слейте воду. Промытую крупу пропаривают на сковороде, нагревая ее без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Всыпать в нее крупу, уменьшить огонь и, когда вода почти впитается, добавить яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой.

Как варить перловую кашу на воде – полезные советы

  • Если в состав ингредиентов для варки перловой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для варки каши следует уменьшить.
  • Хороший способ приготовить кашу – использовать мультиварку: как раз вкусная и полезная каша получается в режиме тушения в закрытой посуде.

Рецепт ячменной воды — Страсти Шармиса

Barley Water — традиционный, полезный и охлаждающий напиток, приготовленный всего из двух основных ингредиентов: ячменя и воды. Это отличный охлаждающий и увлажняющий напиток, потребляемый во многих частях мира. Теперь давайте перейдем к изучению , как приготовить ячменную воду традиционным способом, который включает в себя методы на плите, в скороварке и в кастрюле быстрого приготовления.

Булавка

Ячменная вода производится путем замачивания зерна в воде на несколько часов, затем его варки в достаточном количестве воды и ароматизации лимоном, что совершенно необязательно. Он считается одним из освежающих и питательных напитков.

О ячменной воде

Ячменная вода — это полезный охлаждающий напиток, приготовленный путем кипячения ячменя в воде до тех пор, пока он не станет мягким. При кипячении все питательные вещества и преимущества зерна полностью поглощаются водой, что делает его таким полезным и здоровым напитком. Такой освежающий и питательный напиток употребляют во всем мире.

Ячмень — это зерно, богатое клетчаткой и обладающее многими преимуществами для здоровья. Считается чудодейственным напитком, помогающим лечить болезни, помогающим диабетикам, быстро выздоравливающим и т. д.

Вареный ячмень после процеживания можно употреблять в чистом виде или смешивать с ним и употреблять в пищу. Говорят, что ячменный рис оказывает большое влияние на пациентов с диабетом, снижая уровень сахара и холестерина.

Почему ячменная вода?

  • Контролирует сахар и снижает уровень холестерина.
  • Улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Хорошо помогает почкам выводить токсины.
  • Помогает улучшить сон.
  • Выздоравливает после болезни.

Виды ячменя

Ключевым моментом в этом рецепте является выбор правильного сорта ячменя. Я бы порекомендовал для этого брать очищенную или перловую крупу.

  • Нешелушенный ячмень : Это сырая форма ячменя с наружной оболочкой, которая хороша для приготовления ростков ячменя. Это один из здоровых вариантов для использования, так как он минимально обработан. Очищенный ячмень варится дольше.
  • Очищенный ячмень : Это немного обработано для удаления волокнистой шелухи зерна, оно готовится немного быстрее, что делает его удобоваримым.
  • Перловая крупа : Перловая крупа полируется или измельчается, при этом часть или весь внешний слой отрубей удаляется. Если он слегка отполирован, то имеет тусклый цвет, тогда как если он сильно отполирован, зерно выглядит ярко-белым. Перловая крупа готовится намного быстрее, так как в ней нет отрубей.
  • Ячменная крупа: Ячменные зерна разделены на несколько частей для образования ячменной крупы.
  • Ячменные хлопья : По внешнему виду больше похожи на овсяные хлопья или овсяные хлопья. Они лучше всего подходят для каши и сухих завтраков.
  • Ячменная мука : Ячменная мука может использоваться для выпечки, супов или даже каш, а также для загущения тушеных блюд и подливок. Ячменная мука в основном используется с пшеничной мукой в ​​выпечке.

Различные способы приготовления ячменной воды

Я перечислил 3 метода, которые я часто использую для приготовления ячменя, хотя все 3 метода требуют предварительного замачивания, чтобы зерно быстро готовилось и легко усваивалось. Мера воды, которую я дал, предназначена только для замоченного зерна.

  • Метод скороварки : Это один из самых быстрых и простых методов. Ячмень хорошо промойте, замочите в воде не менее чем на 2 часа, слейте воду и добавьте в скороварку. Добавьте к нему воду и готовьте под давлением в течение 5 свистков на слабом среднем огне. Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4,5 стакана воды.
  • Метод приготовления в открытой кастрюле: Ячмень варят на медленном огне с водой в открытой кастрюле до тех пор, пока зерно не станет мягким. Этот метод очень эффективен, но требует присмотра за детьми, так как вам нужно часто помешивать и проверять готовность зерна. Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4 стакана воды
  • Мгновенный горшечный метод: Это один из моих любимых способов, так как он прост и не требует дополнительного контроля. Добавьте замоченный ячмень и добавьте во внутреннюю кастрюлю вместе с водой. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось. Используйте ручную скороварку и установите время 20 минут. Как только это будет сделано, сбросьте давление вручную, подождите и откройте для проверки. . Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4 стакана воды

Домашняя ячменная вода против купленной в магазине

Однажды я видел ячменную воду в супермаркете и понятия не имел, почему она продается в коммерческих целях, когда ее можно легко приготовить дома. Позже прочитайте статью, чтобы узнать, что им наслаждаются как освежающим холодным напитком во многих частях мира.

Ячменная вода, как говорят, обладает многими целебными свойствами, что делает ее отличным напитком для быстрого лечения и выздоровления от болезней. Хотя его можно употреблять в любое время года, но лучше всего он подходит для жаркого лета.

Приготовить его дома так просто: варите кастрюлю с водой вместе с замоченными зернами ячменя до готовности. Процедите и пейте воду горячей, теплой или даже холодной, как вам нравится. Если вам нравится лимонный вкус, добавьте немного лимонного сока, чтобы приготовить лимонно-ячменную воду.

Так зачем покупать ячменную воду в бутылках, которая продается в магазинах и содержит множество консервантов и вызывающих привыкание веществ, если ее можно легко приготовить дома. Также вы можете настроить напиток по своему вкусу, добавить мед, сахар или соль по своему вкусу и наслаждаться. Добавьте несколько кубиков льда, выжмите лимон, украсьте листьями мяты и подавайте как холодный напиток, и никто не сможет отказаться от этого вкусного напитка. Попробуйте и наслаждайтесь!

Больше таких напитков здесь.

Булавка

Если у вас есть еще вопросы по этому поводу Ячменная вода Рецепт , напишите мне по адресу [email protected]. Кроме того, следите за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter.

Пробовал это Ячменная вода Рецепт ? Дайте мне знать, как вам это понравилось. Также отмечайте нас в Instagram @sharmipassions и хештегируйте на #sharmispassions.

Рецепт печати Pin Рецепт

Ячменная вода

Ячменная вода — традиционный, полезный и охлаждающий напиток, приготовленный всего из двух основных ингредиентов: ячменя и воды. Это отличный охлаждающий и увлажняющий напиток, потребляемый во многих частях мира. Теперь давайте перейдем к изучению того, как приготовить ячменную воду традиционным способом тремя способами, в том числе на плите, в скороварке и в кастрюле быстрого приготовления.

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 20 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Порции4

AuthorSharmilee J

Pressure cooker method
  • 1/4 cup barley
  • 4 and 1/2 cups water
Stove top method
  • 1/4 cup barley
  • 4 cups water
Instant Pot Method
  • 1/4 стакана ячменя
  • 4 стакана воды
Метод скороварки:
  • Сначала удалите из ячменя все камни или крупинки и выбросьте его.

  • Теперь измерьте ячмень. Я взяла 1/4 стакана перловой крупы.

  • Сначала хорошо промойте 2-3 раза в проточной воде. Затем замочите его в воде не менее чем на 2 часа.

  • Держите его закрытым и отложите в сторону.

  • Слейте воду из ячменя и добавьте его в скороварку вместе с 4,5 стаканами воды.

  • Закройте крышкой, утяжелите. Готовьте под давлением на 5 свистков на медленном среднем огне.

  • Сбросить давление вручную. Приготовленные зерна ячменя будут мягкими на ощупь, но не слишком.

  • Вылить в сито.

  • Нажмите, чтобы полностью извлечь воду из ячменя.

  • Ячменная вода готова. Вы можете пить его горячим или теплым.

Варочный метод:
  • Добавьте 4 стакана воды в кастрюлю – добавьте 1/4 стакана промытого, замоченного ячменя.

  • Пусть закипит.

  • После закипания варить при частичной крышке 20-25 мин. Откройте и храните между ними.

  • Через 20 минут, если вы проверите, зерна ячменя станут мягкими и слегка липкими. Я обычно ем его в качестве закуски, так как мне нравится текстура. Вы даже можете добавить его в ячменную воду во время питья.

  • Вылейте это в сито и хорошо отожмите, чтобы полностью удалить ячменную воду.

  • Добавить лимонный сок. Для этого нет точной меры, вы можете добавить ее по своему вкусу. На 1 стакан ячменной воды вы можете добавить 1 чайную ложку лимонного сока, что было бы идеально.

  • Теперь добавьте к нему немного приготовленного ячменя.

  • Хорошо перемешайте и выпейте. Вы даже можете добавить кубики льда и сделать его охлажденным напитком.

Способ быстрого приготовления:
  • Добавьте замоченный ячмень и добавьте его во внутреннюю емкость вместе с водой.

  • Закрепите крышку и закройте вентиляционное отверстие.

  • Используйте ручное приготовление под давлением и установите время на 20 минут.

  • После того, как это будет сделано, сбросьте давление вручную, подождите и откройте для проверки.

  • Если вы используете очищенный ячмень, может потребоваться замачивание на ночь.
  • Перловую крупу я обычно замачиваю на 2-4 часа в зависимости от времени варки.
  • Проверьте или спросите, прежде чем выбрать сорт ячменя. Но если вы покупаете его для ячменного отвара, то лучше всего подойдет перловая или очищенная ячмень.
  • Вы можете употреблять протертый ячменный рис вместе с самбаром или карри по нашему выбору.

Пищевая ценность

Ячменная вода

Количество на порцию (200 мл)

Калории 122
Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 0.2g 1%

Polyunsaturated Fat 0.4g

Monounsaturated Fat 0.1g

Sodium 41mg 2%

Калий 156 мг 4%

Углеводы 25 г 8%

Fiber 6g 25%

Sugar 0. 3g 0%

Protein 4g 8%

Vitamin A 8IU 0%

Calcium 34mg 3 %

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @sharmispassions или тег #sharmipassions

Понравилось наше видео? Подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы получать последние обновления!

Как приготовить ячменную воду

Метод скороварки

1. Сначала удалите из ячменя все камни или крупинки и выбросьте их.

Pin

2. Теперь измерьте ячмень. Я взяла 1/4 стакана перловой крупы.

Штифт

3. Сначала хорошо промойте 2-3 раза в проточной воде. Затем замочите его в воде не менее чем на 2 часа.

Pin

4. Держите его закрытым и отложите в сторону.

Pin

5. Слейте воду из ячменя и добавьте его в скороварку вместе с 4,5 стаканами воды.

Пин

6.Закрыть крышкой, добавить груз. Готовьте под давлением на 5 свистков на медленном среднем огне.

Штифт

7. Сбросьте давление вручную. Приготовленные зерна ячменя будут мягкими на ощупь, но не слишком.

Штифт

8.Вылейте в сито.

Штифт

9.Нажмите для полного удаления воды.

Булавка

Ячмень Вода готова. Вы можете пить его горячим или теплым.

Метод открытого горшка:

10. Добавьте 4 стакана воды в кастрюлю – добавьте 1/4 стакана промытого, замоченного ячменя.

Пин

11. Дать закипеть.

Pin

12.После закипания варить 20-25 минут при частичной крышке. Откройте и храните между ними.

Pin

13. Через 20 минут, если вы проверите, зерна ячменя станут мягкими и слегка липкими. Я обычно ем его в качестве закуски, так как мне нравится текстура. Вы даже можете добавить его в ячменную воду во время питья.

Булавка

14. Вылейте это в сито и хорошо отожмите, чтобы полностью удалить ячменную воду.

Булавка

Ячменная вода со вкусом

15. Добавьте лимонный сок. Для этого нет точной меры, вы можете добавить ее по своему вкусу. На 1 стакан ячменной воды вы можете добавить 1 чайную ложку лимонного сока, что было бы идеально.

Pin

16. Теперь добавьте к нему немного вареного ячменя.

Pin

17.Хорошо перемешайте и выпейте. Вы даже можете добавить кубики льда и сделать его охлажденным напитком.

PinPin

Советы экспертов

  • Если вы используете очищенный ячмень, может потребоваться замачивание на ночь.
  • Перловую крупу я обычно замачиваю на 2-4 часа в зависимости от времени варки.
  • Проверьте или спросите, прежде чем выбрать сорт ячменя. Но если вы покупаете ее для этого рецепта, то лучше всего подойдет перловая или лущеная крупа.
  • Вы можете употреблять протертый ячменный рис вместе с самбаром или карри по нашему выбору.

Вариации

  • Ячменную воду можно приправить лимонным соком, чтобы сделать напиток более вкусным.
  • Добавлять сахар или соль исключительно по желанию.
  • Если вы хотите получить больше остроты, вы можете добавить черную соль или щепотку порошка чат масала.

Рекомендации по хранению и подаче

  • Ячменный отвар можно хранить в холодильнике до 2 дней. Но я бы порекомендовал употреблять его свежим, чтобы получить все преимущества.
  • Подавать в стакане. Добавьте соль, мед, сахар или лимонный сок. Хорошо перемешайте и выпейте. Вы можете добавить несколько кубиков льда, если любите напиток охлажденным.

Часто задаваемые вопросы

1. В какое время лучше всего пить ячменную воду?

Ячменную воду можно пить в любое время дня, но не больше одного или максимум двух раз в день. Подавайте горячим или теплым по своему вкусу.

2.Можно ли пить ячменную воду ежедневно?

Да, вы можете пить его каждый день, но не забудьте ограничиться одной порцией. Если было умеренно, если это один из лучших диетических напитков. Пожалуйста, обратитесь к диетологу за советом по диете.

3. Как долго можно хранить Barley Water?

Можно хранить в холодильнике 2 дня. Он остается хорошим при комнатной температуре только в течение дня, особенно во влажных местах, таких как Индия.

4. Каковы преимущества ячменной воды для здоровья?

Существует множество преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Снижает уровень холестерина
  • Способствует снижению веса
  • Контролирует уровень сахара в крови
  • Улучшает пищеварение
  • Выздоравливает после болезни
  • 5.0533 Как хранить ячмень?

    Хранить в чистом сухом контейнере в холодильнике. Обязательно полностью остудите, затем переложите в сухую емкость и храните в холодильнике. Я бы порекомендовал сделать его свежим, если вы планируете использовать его для лечения болезней.

    6.Можно ли сделать ячменный отвар из ячменной муки?

    Да, вы можете сделать это из ячменной муки, хотя пищевая ценность муки и зерна совершенно разные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *