Как правильно варить перловку | Повар
Перловка, или перловая крупа, которая производится из ободранного ячменного зерна – отличная основа для приготовления супов, начинок и особенно каш. В старину перловка считалась блюдом царского стола, а у современных людей она скорее вызывает ассоциации с армейским рационом, за что каша из перловой крупы и была прозвана «солдатской». Встречается ещё одно оригинальное название перловки – «мужицкий рис».
Про пользу блюд из перловки говорить можно долго, достаточно упомянуть, что ячмень признан японскими учёными одним из ценнейших природных источников питательных веществ, необходимых организму для роста и здоровья. Аминокислоты, среди которых, к примеру, лизин, вырабатывающий коллаген, который сохраняет молодость кожи, витамины и минералы в огромном количестве, большое содержание клетчатки, антибактериальные вещества – это далеко не полный перечень чудодейственных веществ, собранных в ячменном зерне.
Если хотите получить максимально полезную и вкусную кашу, вооружитесь знаниями, как правильно варить перловку и определитесь, какое блюдо вы хотите в результате получить – вязкую или рассыпчатую перловую кашу. Варка перловки, должен сказать – дело неспешное, несколько хлопотливое и требующее особого подхода, но результат хлопот стоит.
Количество порций:
крупа перловая
3,5 ст.
по вкусу
сливочное масло
1 ст.л.
Как правильно варить перловку на гарнир
Для гарнира больше подойдёт рассыпчатая перловая каша. Для приготовления же вязкой каши лучше брать дроблёную перловку, которая варится быстрее цельной, и воды наливать больше, чем для приготовления каши рассыпчатой.
Берём два стакана перловой крупы (цельного зерна), выкладываем в стеклянную или эмалированную глубокую миску и тщательно промываем холодной водой, чтобы очистить от налёта. Затем крупу необходимо замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы крупа варилась быстрее. Причём замачивают крупу не только в воде, но и, по-старинке, в простокваше, чтобы каша получилась нежнее.
Подготовленную перловку выложить в произвольное количество кипящей в кастрюле воды и проварить минут 5, затем откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю теперь наливаем ровненько 3,5 ст. холодной воды, доводим её до кипения, затем добавляем 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу. Если брать меньшее количество воды, каша быстрее всего получится сухой, а большее превратит рассыпчатую кашу в вязкую. В кипящую воду высыпаем из дуршлага перловку, перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. По времени это минут 35.
Теперь каша должна упреть в духовке при совсем невысокой температуре, не выше 80С. Традиционно этот процесс происходит на водяной бане, но и духовка подойдёт, если вы будете держать температуру под контролем.
Теперь готовую кашу можно разложить по тарелкам, добавив сливочное масло.
Как правильно варить перловку для супа
Перед выбором перловой крупы для супа определитесь, для какого вида супа её выбираете. К примеру, для прозрачных супов лучше брать цельную крупу, предварительно её перебрав и замочив на 3-4 часа, а затем отварив её в небольшом количестве воды до полуготовности или до готовности во избежание синеватого оттенка блюда. Если перловка отварена до полуготовности, то закладывать её в суп следует в середине варки, а если до готовности, то в конце.
Если же вы собираетесь готовить суп-пюре или молочный, то скорее подойдёт дроблёная крупа, которую также следует предварительно отдельно отварить.
Горячие блюда
славянская
Закладкидобавить
Другие кулинарные рецепты на povar.eu
Щука с овощами
4965 просмотров
Рецепт тушёной картошки с курицей
4778 просмотров
Салат из капусты кольраби
4776 просмотров
Оладьи из картофеля и кабачков
4586 просмотров
Как приготовить перловку — Hi-chef.
ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Варят перловку долго – от одного до двух часов и даже больше. Ускорить процесс поможет предварительное замачивание.
Перловую кашу очень любил царь Петр I. Да и есть за что ее любить: содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет.
Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. Варят перловку долго – от одного до двух часов и даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Есть три варианта варки перловки.
1. Чтобы сварить перловую кашу с утра пораньше, крупу нужно предварительно замочить. Сначала несколько раз промыть ее, затем залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, например, с вечера до утра. Пропорции: 1 стакан перловки на 1 литр воды. Перед варкой остатки воды, в которой настаивалась крупа, обязательно слить, крупу еще раз промыть, а затем залить водой, молоком или бульоном. Для варки разбухшую перловую крупу заливают из расчета 2 литра жидкости на 1 стакан сухой крупы. Необходимо также учитывать, что объем каши во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Поэтому готовить перловку нужно в просторной кастрюле. Соль и сливочное масло добавляют в самом конце.
2. Можно приготовить перловку и без предварительного замачивания. В этом случае крупу нужно несколько раз промыть, влить 3-4 стакана воды (на 1 стакан крупы), поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2-х часов. Периодически кашу нужно проверять, смотреть, чтобы вода полностью не выкипела. Готовой каше дать натомиться в течение 30 минут.
3. Есть и третий способ. Довести крупу до кипения (как в пункте 2), а затем поставить кашу доваривать на водяную баню. Однако в этом случае процесс приготовления перловки займет 5-6 часов. При этом крышка кастрюли с кашей должна быть закрыта.
Готовность перловки можно определить по внешнему виду и консистенции: сваренная крупа набухшая, мягкая, зернышко к зернышку, и совсем не кашеобразная.
Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник. Однако нужно помнить, что в супы не стоит добавлять перловку в сыром виде – суп может приобрести синеватый оттенок. Лучше предварительно сварить ее до полуготовности и добавить в суп в середине варки.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как приготовить ячмень (и рецепты из ячменя) — Пара поваров
Вот как приготовить ячмень и наши лучшие рецепты из ячменя! Это пухлое, жевательное цельное зерно идеально подходит для салатов, гарниров и многого другого.
Вот зерно, которое жевательное, сытное и работает во всем, от сытных блюд до свежих салатов: ячмень ! Это древнее цельное зерно питало людей на протяжении веков, и не зря. Он богат белком, клетчаткой и витаминами, а его жевательная текстура и ореховый вкус невероятно вкусны! Добавляйте его в салаты и супы, ешьте в качестве гарнира или вместо риса. Вот больше об этом зерне и наших лучших рецептах ячменя!
Что такое ячмень?
Ячмень представляет собой цельное зерно с жевательной текстурой и ореховым вкусом. Это семя семейства злаковых Poaceae и является четвертой по величине зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Это одно из старейших злаков, которое выращивали в Египте более 10 000 лет назад!
Является ли ячмень безглютеновым? Ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Это не тип пшеницы, распространенное заблуждение: это разные виды травы.
Виды ячменя
В магазине можно найти два вида ячменя: очищенный и перловый. Разница аналогична белому рису и коричневому рису: как и в коричневом рисе, в шелушенном рисе удаляется меньше зерна во время обработки. Мы склонны использовать жемчуг, потому что он готовится быстрее, но некоторые люди предпочитают очищенный от шелухи питательный профиль. Вот разбивка:
- Шелушеный ячмень имеет только внешнюю оболочку зерна, поэтому в нем больше клетчатки, чем в жемчужном. Он темнее по цвету и готовится около 1 часа.
- Перловка или перловая крупа — более распространенная форма, в которой удалены наружная шелуха и слои отрубей. Времени на приготовление уходит меньше, около 30 минут. Это все еще очень питательно; см. ниже.
Питательная ценность ячменя: лущеный ячмень по сравнению с перловым
В некоторых источниках из соображений пищевой ценности рекомендуется есть очищенный перловый ячмень. Но различия в питании между ними не очень значительны! Жемчуг по-прежнему является отличным источником белка и клетчатки. Вот распределение питательных веществ на 100 граммов сырого зерна (примерно 1 ½ чашки приготовленного):
Ингредиент | Калории | Белки | Углеводы 900 06 | Клетчатка | Жир |
Очищенный ячмень | 354 | 1 2,5 грамма | 73,5 г | 17,3 г | 2,3 г |
Крупа перловая | 352 | 9,9 г | 15,6 г | 1,2 г |
Источник данных: Medical News Today
Как приготовить перловку: несколько советов
Есть несколько способов чтобы приготовить ячмень: перейдите к рецепту ниже для нашего основного метода ! Вот несколько советов по основному методу, прежде чем вы начнете:
- Используйте 3 части воды на 1 часть ячменя. Вы также можете приготовить его «методом пасты», не измеряя воду. Наполните большую кастрюлю водой, доведите ее до кипения, затем добавьте зерна и варите до готовности.
- Варить на медленном огне от 25 до 30 минут для жемчуга или от 45 до 1 часа для очищенного ячменя. Доведите воду до кипения, затем доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Вы можете добавить больше воды, если сковорода становится сухой при приготовлении лущеного сорта.
- Слить и подавать. Когда мясо станет мягким, слейте лишнюю воду. Тогда вы готовы служить! Добавьте соль и сливочное или оливковое масло, если вы подаете его в качестве гарнира, или вы можете дать ему остыть, если используете его в салатах.
Рецепты ячменя
Как лучше всего использовать это зерно в рецептах? Сделайте его гарниром и используйте вместо риса в таких блюдах, как фаршированный перец или жареный рис. Или добавляйте его в салаты, супы, зерновые миски и многое другое! Вот несколько идей:
Как приготовить другие цельнозерновые продукты
Хотите альтернативу этому жевательному зерну? Есть много других вкусных цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в свой репертуар. Вот некоторые из наших лучших рецептов:
- Попробуйте Farro , похожее зерно с ореховым вкусом и более быстрым приготовлением
- Выберите Просо , уникальные семена с пушистой текстурой (без глютена)
- Попробуйте Киноа , всеми любимое безглютеновое зерно
- Выберите Булгур Пшеничный , сытный, быстрый кулинарное зерно
Этот рецепт ячменя…
Вегетарианская, веганская, растительная и безмолочная.
Печать
Как приготовить перловку (и рецепты перловки!)
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 0 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 3 чашки 1x
Вот как приготовить ячмень и наши лучшие рецепты из ячменя! Это пухлое, жевательное цельное зерно идеально подходит для салатов, гарниров и многого другого.
- 1 стакан ячменя
- 3 стакана воды
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- Поместите ячмень, соль и воду в кастрюлю.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне от 25 до 30 минут для перловой крупы и от 45 до 1 часа для очищенной ячневой крупы (для очищенной ячневой крупы вы можете добавить больше воды, если кастрюля становится сухой).
- Слейте лишнюю воду. Приправить солью, сливочным или оливковым маслом и зеленью, если подавать в качестве гарнира. Или поместите его в один слой на противень и дайте остыть в течение нескольких минут (поместите его в морозильную камеру, чтобы ускорить охлаждение) перед использованием в рецептах салатов.
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: На плите
- Кухня: Цельнозерновая
- Диета: Веганская
Ключевые слова: Перловка, рецепты перловки, как приготовить перловку
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Как приготовить перловку — 3 простых способа
Перейти к рецепту
Распечатать Рецепт
Научиться готовить ячмень — это один из самых простых способов разнообразить потребление зерна и злаков .
Хотя ячмень может показаться зерном прошлого, это действительно старый фаворит хиппи, который давно пора вернуть. Ячмень — недорогое и легкодоступное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой.
Хотя ячмень не содержит глютена, он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что делает его отличной альтернативой зерну для тех, кто может есть глютен.
Как и многие зерна, вы можете получить их только в виде муки и даже в виде хлопьев (как овсяные хлопья!), но в этом посте мы поговорим о зерне в его более неповрежденном виде и о том, как его приготовить.
Перейти к:
- Перловая крупа против ячневой крупы
- Способы приготовления
- Как правильно обслуживать
- Советы + Примечания
- Поиск и устранение неисправностей
- Рецепт
- Прочие кухонные скобы
Перловая крупа и горшечная крупа
Существует два типа ячменя — перловая и горшечная. В то время как оба питательны, перловая крупа была полирована, что означает, что отруби были удалены. Ячмень, с другой стороны, представляет собой цельное зерно, подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки.
Перловую крупу найти легче, чем горшок, и люди любят ее больше всего. Если вы готовите перловку впервые, я рекомендую приготовить перловую крупу.
Перловую и ячневую крупу можно приготовить одним и тем же способом, хотя приготовление перловой крупы займет больше времени, чем горшочки. На плите жемчуг готовится всего 40-45 минут, а ячневая крупа готовится почти час.
Перловая крупа (показана слева) имеет более светлый цвет и более округлую форму. Зерна однородные и гладкие.
Горшечный ячмень (показан справа) имеет более грубую текстуру и более темный цвет. Поскольку на нем все еще есть отруби, он больше похож на зерно или траву.
Где найти перловку и ячмень?
В большинстве продуктовых магазинов будет продаваться перловая крупа (она будет рядом с рисом и другими крупами).
Если вы не видите его рядом с рисом, поищите его в отделе зерна или в отделе сыпучих продуктов в продуктовом магазине.
Горшечный ячмень встречается реже, но вы сможете найти его в большинстве магазинов натуральных продуктов. Если еле-еле не помечено, можно с уверенностью предположить, что это перловая крупа.
Способы приготовления
Есть несколько вариантов приготовления перловки: на плите, в духовке или в мультиварке.
Если вы раньше не готовили ячмень, я рекомендую плиту, так как она больше всего похожа на приготовление других злаков или риса.
Stove Top
Чтобы приготовить борщ на плите, смешайте воду, соль, ячмень и масло (если используете) в кастрюле среднего размера.
Включите смесь на сильном огне и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
Перловая крупа будет готова и станет нежной через 40-45 минут варки на медленном огне. Приготовленная таким же образом перловка будет готова через 50-60 минут.
Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, затем разрыхлите ячмень вилкой и подавайте.
Вы всегда можете проверить ячмень в середине приготовления, чтобы убедиться, что в кастрюле осталась вода. Если в нем очень мало воды, смело добавляйте еще немного и снова накрывайте крышкой.
Запеченная в духовке
Чтобы испечь ячмень, разогрейте духовку до 375°F (190°C).
Поместите перловку или ячмень в жаровню вместе с водой, солью и маслом (если используете). Перемешайте, чтобы объединить
Накройте кастрюлю алюминиевой фольгой, чтобы запечатать ее, а затем накройте крышкой. Запекайте его в духовке 1 час.
Через 1 час снимите крышку и фольгу. Взбейте ячмень вилкой, затем подавайте.
Метод в кастрюле быстрого приготовления
Чтобы приготовить перловую или ячменную крупу в кастрюле быстрого приготовления, добавьте в кастрюлю перловую крупу, воду, соль и масло (если используете).
Готовьте под давлением при высокой температуре в течение 20 минут. По истечении 20 минут быстро сбросьте давление.
После сброса давления поднимите крышку и взбейте вилкой.
Как приготовить плов из перловки
Любое из этих блюд из перловки можно приготовить в виде плова, добавив в свой способ приготовления чеснок, сушеные травы или даже сухофрукты.
Для еще большего вкуса замените воду, соль и масло бульоном и сварите ячмень как обычно.
How to Serve Barely
Ячмень можно подавать так же, как и любое другое зерно — просто дайте волю своему воображению:
- попробуйте подать ячмень в качестве основы для ваших зерновых мисок.
- Используйте его как основу для зернового салата.
- попробуйте жареный рис.
- можно заменить на рецепты, в которых обычно используется киноа или рис.
- Используйте его как основу для тарелки для завтрака. В местном кафе его подают на завтрак с овощами и соусом мисо.
- добавляйте его в свои любимые супы — овощи с грибами и помидорами просто великолепны!
- Вы можете разогреть ячмень в микроволновой печи или в небольшой кастрюле с небольшим количеством еды на среднем огне.
Советы + Примечания
- Подобно рису, ячмень не нужно замачивать перед использованием — его можно приготовить в сухом виде.
- Некоторые люди любят промывать ячмень перед приготовлением, чтобы удалить пыль. Но качество ячменя стало настолько хорошим, что в этом нет необходимости. Если ваш ячмень выглядит слишком «пыльным», вы можете промыть сырое зерно в сетчатом сите, пока вода не станет прозрачной, если хотите.
- ячмень не содержит глютена, но является отличной альтернативой другим клейким зернам или крахмалам, таким как макаронные изделия.
- ищите ячмень в отделе зерна или в отделе продуктового магазина. Больше всех будет нести перловую крупу.
- Приготовленный ячмень хранится в холодильнике около 4 дней, но вы можете заморозить приготовленные зерна и добавлять их в супы и тушеные блюда.
- сушеный ячмень можно хранить в кладовой вместе с сушеной фасолью и зерном.
Поиск и устранение неисправностей
- Если вы не можете найти ячмень в местном продуктовом магазине, поищите его в Интернете. У большинства крупных интернет-магазинов она есть.
- Если вы готовите слишком много, попробуйте заморозить его небольшими порциями, а затем добавить в суп или тушеное мясо во время приготовления.
- Если вы обнаружите, что ваш ячмень прилипает ко дну кастрюли или горит, попробуйте уменьшить температуру элемента. Вы также можете добавить немного больше воды, так как все печи разные и имеют разный уровень тепла.
- Если вы обнаружите, что вашему ячменю нужно больше воды для приготовления, вы всегда можете добавить немного больше. Если после приготовления в кастрюле осталась вода, ее можно слить, как рис.
Рецепт
Распечатать Рецепт
5 от 4 голосов
Как приготовить ячмень
Научиться готовить ячмень — это простой способ разнообразить зерновые, которые вы едите. Попробуйте метод приготовления на плите, метод запекания в духовке или метод быстрого приготовления!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 5 минут
Количество порций: 3 чашки
Автор: Софи Маккензи
- 9000 2 Мерные чашки и ложки
Средняя кастрюля Голландская печь или кастрюля быстрого приготовления
Метод Stove Top
- 1 чашка перловки или очищенного ячменя
- 3 чашки воды
- ½ чайной ложки соли
- 1-1,5 столовые ложки веганского масла по желанию
Духовка Метод запекания
- 1 стакан перловой крупы
- 2 стакана кипятка
- ½ чайной ложки соли
- 1–1½ столовой ложки веганского масла по желанию
Метод быстрого приготовления
- 1 чашка перловой крупы
- 2½ чашки воды
- ½ чайной ложки соли
- 1–1½ столовой ложки веганского масла по желанию
Stove Top
- 900 02 Смешайте воду, соль и ячмень в кастрюле среднего размера.
Включите смесь на сильном огне и доведите до кипения. Как только он закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого кипения.
Крупа перловая будет готова и станет нежной примерно через 40-45 минут варки, а крупа будет готова через 50-60 минут.
Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, затем разрыхлите перловку вилкой и подавайте.
Выпечка в духовке
Нагрейте духовку до 375°F (190°C).
Поместите ячмень в жаровню вместе с водой, солью и специями или маслом (если используете). Перемешайте, чтобы смешать смесь.
Накройте кастрюлю алюминиевой фольгой, чтобы хорошо закрыть ее, а затем накройте крышкой. Выпекать около 1 часа.
Через 1 час снимите крышку и фольгу. Взбейте ячмень вилкой, затем подавайте.
Способ приготовления в кастрюле быстрого приготовления
Добавьте ячмень, воду, соль и масло в кастрюлю быстрого приготовления.