Перловая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
109
Белки, г:
3.1
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
22.2
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Перловая каша — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Содержит минералы
Калий Калий
Магний Магний
Кобальт Кобальт
Кальций Кальций
Цинк Цинк
Натрий Натрий
Железо Железо
Фосфор Фосфор
Молибден Молибден
Марганец Марганец
Фтор Фтор
Положительное влияние на здоровье
Пищеварение Способствует пищеварению
Химический состав и калорийность перловой каши
Основным ингредиентом перловой каши выступают зерна очищенного ячменя, которые отваривают в кипящей воде. Они прекрасно сохраняют форму и упругую структуру в процессе термической обработки, поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым. С помощью специй или сахара можно получить соленую или сладкую версию блюда. Перловая каша обладает мягким вкусом с легкими ореховыми нотками, источает приятный аромат. Сваренную перловку можно подавать с молоком, добавлять к ней сливочное масло. Но самым популярным является блюдо приготовленное на воде с добавлением небольшого количества соли.
Сколько калорий в перловой каше? В 100 г содержится всего 109 ккал, около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 22 г углеводов. В химическом составе блюда присутствует ценная аминокислота лизин, а также витамины А, В, D, Е, Н и РР. Перловая каша выступает источником грубых пищевых волокон и глютена. В ней много кальция, фтора, молибдена, цинка и других минералов, необходимых организму. Перловка имеет низкий гликемический индекс и выступает источником высококачественного растительного белка.
Полезные свойства и вред перловой каши
Даже перловая каша на воде, калорийность которой минимальна обладает массой полезных для организма свойств. Лизин в составе стимулирует выработку коллагена, улучшая внешний вид кожных покровов. Регулярное употребление перловки замедляет процессы старения, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран. Блюдо полезно есть для улучшения перистальтики кишечника и очищения организма от шлаков. Перловую кашу рекомендуется вводить в рацион детям и пожилым людям. Она укрепляет кости скелета, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Блюдо полезно есть при сахарном диабете.
Несмотря на невысокую калорийность перловой каши на воде есть ее нужно в небольших количествах. У людей со слабым кишечником употребление данной каши может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать дискомфорт. Перловка противопоказана при индивидуальной непереносимости глютена. Во время беременности злоупотреблять такой кашей не следует, поскольку это может отрицательно повлиять на внутриутробное развитие плода.
Перловая каша в похудении
Перловая каша калорийность которой сравнительно невелика является популярным блюдом диетического меню. Блюдо стимулирует обмен веществ и надолго вызывает чувство насыщения при минимальном количестве калорий. Употребление перловки при похудении позволяет поддерживать организм в тонусе и испытывать чувство бодрости в течение всего дня. Порция перловой каши отлично восстанавливает силы после тренировок и является источником необходимых минералов, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе. В сочетании с физическими нагрузками и здоровым образом жизни перловая каша повышает эффективность похудения. При этом блюдо рекомендуется готовить на воде без добавления соли, специй и прочих ингредиентов.
Рекомендации по приготовлению перловой каши
Каша перловая на воде, калорийность которой сравнительно невысока, является популярным блюдом для завтрака. Перед приготовлением крупу рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволит сохранить в ней максимум полезных соединений и сократить время варки. После этого зерна помещают в кастрюлю с толстым дном, заливают чистой водой в пропорции 1:3 и варят на небольшом огне до полной готовности в течение 30-45 минут. По вкусу добавляют соль и специи. В процессе варки вода должна полностью испариться.
Перловая каша может служить легким и полезным гарниром к овощам и мясу. Ее также используют в роли начинки для пирогов и постных голубцов, добавляют в салаты. Перловка может выступать ингредиентом закусок, хорошо сочетается с грибами, зеленью, чесноком и прочими пряностями. Отварную крупу часто подают с овощной зажаркой из репчатого лука, моркови и специй. Для детей часто готовят сладкую перловку на молоке. При добавлении к блюду молока, сахара или сливочного масла калории в перловой каше увеличатся.
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 ноября 2022 г.
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальные риски ячменной воды
9001 0 Потенциальная польза ячменной воды для здоровья
Ячмень — это зерно, используемое для приготовления пива и каш. Он также заменяет рис во многих рецептах. Ячмень — одно из первых культурных злаков в мире, появившееся еще 10 000 лет назад в некоторых частях Евразии.
Ячмень богат питательными веществами и является отличным источником клетчатки. На протяжении веков многие культуры смешивали зерно с водой, полагая, что это эликсир здоровья, который может лечить инфекции мочевыводящих путей, боли в пищеварении и проблемы с почками. Современная наука поддерживает некоторые традиционные утверждения, а исследования указывают на другие потенциальные преимущества для здоровья от употребления ячменной воды.
Сырой ячмень широко доступен в продуктовых магазинах. Вы также можете купить готовую ячменную воду, однако убедитесь, что вы выбрали бутылку с небольшим количеством добавленных ингредиентов. Некоторые продукты содержат консерванты, сахара и ароматизаторы, которые могут снизить их пищевую ценность.
1/2 стакана вареного ячменя содержит:
- Калории: 118
- Белки: 1,87 г
- Жиры: 2,3 г
- Углеводы: 23 г
- Сахар: 0 грамм
900 10 Клетчатка: 3 грамма
Ячменная вода является хорошим источником:
- Железа
- Фолиевой кислоты
- Меди
- Марганца
- Селена
Ячменная вода также является отличным источником магния, минерал, который регулирует работу мышц и нервов. Исследования показывают, что он также может помочь поддерживать уровень сахара в крови и артериальное давление.
Ячменная вода — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Польза для здоровья, которую может принести его употребление, включает:
Улучшение здоровья почек и печени
Некоторые исследования показывают, что профиль питательных веществ ячменной воды может способствовать здоровью почек и печени. Он также может предотвратить образование камней в почках и инфекций мочевыводящих путей, однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Снижение риска хронических заболеваний
Ячменная вода содержит феруловую кислоту, антиоксидант, который, как показывают исследования, может защитить ваши клетки от вызывающих рак повреждений и предотвратить рост опухоли. Кроме того, смесь пищевых волокон ячменя также снижает высокий уровень сахара в крови, фактор риска хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Лучше всего пить эту воду без процеживания, так как удаление зерен может снизить содержание клетчатки.
Здоровье сердца
Ячменная вода содержит токолы, антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и устраняют закупорки артерий. Исследования показывают, что содержание растворимой клетчатки и ниацина также способствует снижению уровня холестерина. Поддержание хорошего уровня холестерина и здоровой функции кровеносных сосудов может значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Управление весом
Исследования показывают, что содержание клетчатки в нефильтрованной ячменной воде улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса в рамках здорового образа жизни. Поскольку вашему организму требуется больше времени для переваривания клетчатки, она может помочь вам чувствовать себя сытым и избежать переедания.
Ранние исследования, проведенные на мышах, показали, что ячмень вырабатывает в кишечнике гормон, подавляющий аппетит. Исследователи считают, что этот эффект может помочь в лечении или предотвращении ожирения и диабета, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли это верно для людей.
Поддержка иммунной системы
Высокий уровень антиоксидантов в ячменной воде может укрепить вашу иммунную систему. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток, которое возникает естественным образом с возрастом, но может увеличиваться из-за различных факторов окружающей среды и образа жизни. Это повреждение клеток, называемое окислением, связано с рядом хронических заболеваний, включая рак.
Исследования показывают, что антиоксидантный профиль ячменя обладает уникальной способностью стимулировать и усиливать реакцию иммунной системы. Этот эффект может способствовать более быстрому выздоровлению и помочь вам не заболеть.
Ячменный отвар — отличный источник многих питательных веществ. Однако профиль его питательных веществ может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасный вариант для вас.
Риски для здоровья, которые может вызвать ячменная вода, включают:
Пищеварительный дискомфорт
Нефильтрованная ячменная вода содержит большое количество клетчатки. Это может способствовать хорошему пищеварению и здоровью кишечника. Однако, если его потреблять слишком много, содержащаяся в нем клетчатка может вызвать спазмы желудка, запоры, вздутие живота и газы.
Нежелательное увеличение веса
Ячменная вода содержит много калорий на порцию. Его калорийность может увеличиться, если вы добавите фруктовые соки или подсластители, такие как мед, в смесь ячменной воды. Умерьте количество выпитого, чтобы не потреблять слишком много калорий, так как это может привести к нежелательному увеличению веса.
Аллергическая реакция
Ячмень содержит большое количество глютена, поэтому его следует избегать, если у вас непереносимость глютена или целиакия.
Лекарственные взаимодействия
Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять ячменный отвар в свой рацион, если вы в настоящее время принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови.
Top Picks
5 преимуществ ячменной воды и как ее приготовить it
Ячменная вода производится из ячменя, который считается одним из древнейших злаков в мир. Хотя он не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим доказательства многих заявлений о пользе ячменя, а также его пищевой ценности. Мы также перечисляем шаги, как сделать ячменный отвар в домашних условиях.
Польза ячменной воды для здоровья включает:
1. Повышение уровня клетчатки
Поделиться на PinterestЯчменная вода — отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Многие полезные свойства ячменя обусловлены тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровой дефекации и помогает людям избежать таких проблем, как запоры.
Исследователи связывают диету с высоким содержанием пищевых волокон со сниженным риском развития некоторых хронических заболеваний. Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ячмень является растворимой клетчаткой, то есть может растворяться в воде и обеспечивает организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, то есть она проходит через пищеварительный тракт без разрушения и не обеспечивает организм энергией.
Американская ассоциация диетологов рекомендует взрослым женщинам съедать 25 г (г), а взрослым мужчинам 38 г пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление ячменя.
В дополнение к высокому содержанию клетчатки, ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.
2. Снижает уровень холестерина
Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снижать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.
Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участников, а также доз и качества используемого ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье продуктов из ячменя можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.
3. Помогает сбалансировать кишечные бактерии
Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидами .
Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, половые органы, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.
4. Снижает уровень сахара в крови
Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было показано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.
Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Это также может помочь тем, у кого диабет, контролировать уровень глюкозы в крови.
5. Способствует снижению веса
Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, которые регулируют аппетит, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым. Эти гормоны также могут повышать метаболизм, что может способствовать снижению веса.
Поделиться на PinterestЯчменную воду можно приготовить из перловой крупы, лимонов, меда и воды.
Ячменный отвар легко приготовить. Многие люди добавляют в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.
Для приготовления 6 чашек лимонно-ячменной воды человеку потребуется:
- ¾ чашки перловой крупы
- 2 лимона (сок и цедра)
- ½ чашки меда
- 6 чашек воды
- Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 чашками воды.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Убавьте огонь и варите от 15 до 30 минут.
- Процедить смесь в термостойкую миску и отложить ячмень в сторону.
- Добавьте мед, пока он не растворится.
- Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до застывания.
- сыпь
- тошноту, спазмы желудка, расстройство желудка, рвоту и диарею
- головные боли
90 016
Человек Чтобы приготовить ячменный отвар, выполните следующие действия:
Учтите, что хотя мед и усилит вкус, он также добавит сахара. Люди, которые хотят сократить потребление сахара в своем рационе, могут заменить мед щепоткой стевии.
Ячмень содержит глютен, поэтому людям с аллергией или непереносимостью пшеницы следует избегать его употребления. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие необходимые минералы, включая магний, марганец и селен.
По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и содержит меньше жира и калорий. На 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г клетчатки.