рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.
Пхали можно сделать из баклажанов, зелёной фасоли, свеклы и свекольной ботвы, шпината, пряной зелени, капусты и грибов. Говорят, пхали готовят даже из говяжьего языка или курицы! Но всё же чаще это блюдо овощное, а присутствие грецких орехов придаёт ему дополнительную сытность, делая незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Подготовленные в соответствии с рецептом овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в салатник либо на блюдо, разравнивают и делают ножом узоры или скатывают одинаковые шарики. Подают пхали как закуску, украсив зёрнами граната.
Вот некоторые рецепты пхали.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
4,42
0
Пхали из свежей зелени
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр …
легко
0
0
Пхали
angel_30
30 марта 2014
средне
4,33
1
Пхали из белой фасоли
средне
0
0
Пхали из шпината и свеклы
легко
5
2
Пхали из капусты
4
9
Пхали из овощей
В рецепте Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора журнала «Гастроном», можно сочетать . ..
легко
0
0
Пхали из шпината
легко
0
0
Пхали из баклажанов
легко
0
4
Пхали из свеклы
легко
4
0
Пхали из баклажанов
средне
0
1
Мхали из капусты
легко
0
1
Пхали из зеленой фасоли от Марины Мачавариани
легко
0
1
Пхали из шпината
легко
0
0
Пхали из шпината
Если у вас в холодильнике есть пакет замороженных овощей, это дает вам возможность легко приготовить . ..
легко
0
3
Пхали из овощей
Ключевые слова
грузинская кухня, закуски, пхали, грецкие орехи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне
4,42
0
Пхали из свежей зелени
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр . ..
средне
0
0
Пхали из овощей с хмели-сунели
В буквальном переводе с грузинского «хмели-сунели» – «сухая пряность», и ее состав может существенно …
легко
5
0
Баклажановый пхали
Это грузинский паштет из овощей и орехов. Очень вкусно и можно варьировать составляющие как …
Елена Некрасова
15 января 2016
}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Пхали, пошаговый рецепт на 1164 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рубленая куриная печень
Марсалу можно заменить любым десертным, немного сладким вином. Вместо репчатого лука подойдет порей, а вместо гусиного жира — сливочное масло. Если при измельчении печени соуса окажется недостаточно,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Паштет из печени кролика с анчоусами и розмарином
В каждой кулинарной культуре есть паштеты из печени, и в этом рецепте я собрала секреты поваров разных стран: много лука — это французы, а вот анчоусы — это итальянцы, точнее тосканцы. Таким же
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Паштет из кролика со сливами
Юлия Высоцкая
Реклама
Маргарита Бузова
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Пхали — это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, белокочанной или цветной капусты. В моем варианте используется зелень, а именно: шпинат и петрушка. На сайте есть несколько вариантов пхали, в том числе из шпината. Единственное, в тех рецептах зелень отваривается или бланшируется.
Обычно пхали делается в виде небольших шариков, но можно его подавать просто в виде паштета. Но все-таки в первом варианте блюдо будет выглядеть более празднично. Угощайтесь!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
1164
кКал
49%
Белки | 30 г |
Жиры | 111 г |
Углеводы | 21 г |
% от дневной нормы
7 %
22 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
грецкие орехи | 1 стакан |
шпинат | 1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
чеснок | 2 зубчика |
лимонный сок | 2 ст. л. |
½ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Орехи замочить в воде на 2 часа или больше. Затем воду слить, орехи промыть и прокрутить их через мясорубку. Если у вас есть мощный блендер или измельчитель, можете использовать его.
Чеснок очистить, зелень промыть и порезать, чтобы листики были средней величины.
Измельчить все в мясорубке. Я обычно прокручиваю 2 раза, чтобы получилась однородная масса. Добавить лимонный сок и соль по вкусу. Можно еще добавить немного черного перца.
Скатать шарики размером с грецкий орех (или оставить все, как есть и подавать просто в виде паштета), выложить их на листья шпината и подавать.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
закускипаштетыдиетическое менюдиетическое менюпостные блюдапостные блюдагрузинская кухнянарезатьпостные пп-рецепты
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Свекольный пхали — Любимая грузинская закуска
17 Июн Свекольный пхали — Любимая грузинская закуска
Размещено в 12:42
в Закуски
Анна Волошина
Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных форм и цветов. Обычно его готовят из разных овощей, свежей зелени, чеснока и, конечно же, большого количества грецких орехов. В Грузии его готовят с фасолью, листьями свеклы и мангольдом, но два самых известных варианта, которые были приняты в других странах, — это пхали со свеклой и шпинатом. Эти насыщенные овощные соки придают не только изысканный вкус, но и привлекательные яркие цвета блюду, которое в противном случае могло бы выглядеть как обычная сероватая паста.
Однако цвет и вкус — не единственные различия. Консистенция тоже разная. Он превращается из густой пасты, которую можно сформировать в шар или пулю, в пастообразную пасту. Вот почему иногда люди подают их в виде отдельных кусочков, разложенных на блюде, или в более простом стиле — просто в неглубокой миске. Но независимо от стиля или консистенции гарнир всегда очень традиционен — кинза, зерна граната и половинки грецкого ореха. Очень часто самая вкусная штучка не требует дополнительного украшения.
Я всегда готовлю пхали на своих ужинах, и он быстро стал одной из моих фирменных закусок. Люди любят есть его с лавашем — грузинской лепешкой или даже намазывать на ржаной хлеб, что является более украинским способом насладиться этим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом пхали из свеклы. Надеюсь, оно станет одним из тех простых блюд, которые удивят ваших гостей и станут любимой закуской на вечеринке. Для получения более интересных фактов о грузинской кухне, вы можете проверить мой пост Мир глазами Грузии. Также я добавила более продвинутый рецепт – единственный и неповторимый хачапури по-аджарски. Это, безусловно, шоу-пробка и один из самых великолепных сырных хлебов в мире.
Пхали из свеклы – любимая грузинская закуска
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe
- 2 свеклы среднего размера, всего около 1 фунта
- 1 1/2 чашки половинок грецкого ореха
- 2-3 зубчика2 измельченного чеснока 103 9 ложка красного винного уксуса или по вкусу
- Маленькая пучка кинза
- Маленькая пучковая петрушка
- соль по вкусу
- 1/2 чайная ложка земля кориандра
- Свежий черный перец по вкусу
- Семена пилота. горшок филе с водой. Доведите до кипения и варите свеклу до мягкости, около 45 минут.
Выньте свеклу из горячей воды и дайте остыть в течение 15 мин.
Тем временем в кухонном шкафу обработайте кинзу, петрушку, грецкие орехи и чеснок. Отложите.
Когда свекла достаточно остынет, обработайте ее кожурой, а затем натрите ее на мелкой терке.
Смешайте тертую свеклу с ореховой пастой. Приправить по вкусу уксусом и специями.
Охладите пхали не менее часа перед подачей на стол. Грузины говорят, что на следующий день всегда лучше!
Пхали (грузинская паста из шпината и грецких орехов)
Опубликовано: · автор: Николь · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Пхали — это грузинский салат или паштет, приготовленный из шпината, овощей, грецких орехов и большого количества приправ, что придает ему невероятно острый и освежающий вкус. Подавайте отдельно, украсив зернами граната, или намазав на крекеры/тосты в качестве прекрасной закуски или гарнир. Естественно веганский и без глютена!
Я очень люблю грузинскую кухню, и мне приятно видеть, что ей уделяется больше внимания. Грузинская кухня, выросшая в России, была исключительно популярна и всегда присутствовала на семейных посиделках и праздничных столах. Вкус всегда невероятный, и пхали оказался одним из моих любимых грузинских рецептов.
Во многих грузинских рецептах много мяса и сыра, но многие из них содержат много свежих продуктов и, естественно, являются веганскими. Кроме того, их невероятно легко сделать веганскими, а это значит, что с тех пор, как я стал веганом в 2015 году, мне не приходилось упускать любимые блюда детства!
Что такое пхали?
Пхкали (ფხალი) — это паштет или салат, приготовленный из зелени, овощей, грецких орехов и различных приправ. Самая популярная версия готовится из шпината в качестве основного ингредиента, но его также можно приготовить практически из любых других овощей: например, из свеклы, моркови, капусты, баклажанов и так далее. Это отличный способ использовать оставшиеся овощи и сделать их восхитительными на вкус!
Пхали часто придают форму мячей для гольфа и подают со свежей зеленью и зернами граната. Он невероятно вкусен сам по себе, в виде салата. Но вы также можете использовать его в качестве намазки на хлеб или крекеры или в качестве соуса. Я бы порекомендовал брать пхали с собой на праздничные столы или пикники! Это гарантированный удар.
ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Как приготовить пхали со шпинатом
Начните с добавления шпината в большую кастрюлю с небольшим количеством воды. Обжарьте до полного размягчения и завяления. Вы также можете погрузить его в кастрюлю с кипящей водой. Затем переложите шпинат в дуршлаг и отожмите как можно больше жидкости.
Затем добавьте имбирь, чили, свежую кинзу, чеснок, лук, яблочный уксус, пищевые дрожжи, тмин, орегано, соль, грецкие орехи и шпинат в блендер или кухонный комбайн. Пульсируйте до получения однородной и хорошо смешанной массы.
Подавайте сразу же, украсив зернами граната, или оставьте в холодильнике на 5-10 минут перед подачей на стол.
Другие веганские закуски и гарниры
- Мой веганский картофель фри из кабачков идеально подходит для ужина на свежем воздухе!
- Плавленый сыр кешью очень легко приготовить.
- Мои крылышки из цветной капусты с миндальным соусом очень вкусные.
- Приготовьте веганскую моцареллу с нуля!
Если вы попробуете этот рецепт пхали, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies), чтобы я мог увидеть ваши творения, и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездным рейтингом.
Пхали (грузинский соус из шпината)
Пхали — это грузинский салат или паштет, приготовленный из шпината, овощей, грецких орехов и большого количества приправ, что придает ему невероятно острый и освежающий вкус. Подавайте отдельно, украсив зернами граната, или намазав на крекеры/тосты в качестве прекрасной закуски или гарнира. Естественно веганский и без глютена!
Время подготовки: 0 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Грузинская, Веганская
Диета: Веганская, Вегетарианская
Ключевое слово: Кинза, земля мария, чеснок, Имбирь, пищевые дрожжи, Шпинат, грецкие орехи Овощи
САКЕПАН
Блендер или кухонный комбайн
- 12 унции шпинат
- 1 1-дюймовый кусок имбирный0023
- 5 cloves garlic
- 1 large onion
- 2 tbsp apple cider vinegar
- ¼ cup nutritional yeast
- 1 tbsp oregano
- 1 tsp cumin
- 1 tsp salt
- ¾ cup walnuts
US Customary — Metric
Добавьте шпинат в большую кастрюлю вместе с небольшим количеством воды.