Пхали по грузински рецепт: Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Содержание

Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

к оглавлению ↑

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

к оглавлению ↑

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

к оглавлению ↑

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

к оглавлению ↑

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

к оглавлению ↑

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению ↑

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению ↑

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

к оглавлению ↑

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ингредиенты:

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

к оглавлению ↑

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

к оглавлению ↑

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

к оглавлению ↑

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

к оглавлению ↑

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

к оглавлению ↑

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

– зерна граната;
– любая зелень;
– орехи – целиком и рубленные;
– салатные листья;
– кольца красного лука;
– свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали по грузински — Рецепт с фото

История приготовления пхали

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью, рецепт с фото

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью с чесноком — это холодная закуска, которая очень выручает в летнее время, когда самый солнцепёк, сил на приготовление обеда нет, а поесть вкусно и сытно хочется. А пхали хоть и хорошо насыщает за счет грецких орехов и масла в составе, но при этом не считается тяжелой едой. Ведь среди ингредиентов только растительные продукты: запеченные сладкие перцы, свежая зелень, ароматный чеснок, сок граната и немного специй.

Пхали очень вкусное, простое в приготовление, пряное блюдо грузинской кухни. Его можно отнести как овощным салатам, так и к холодным закускам. В основу берется один овощ, реже — два, это может быть болгарский перец, баклажан, репчатый лук, капуста, который заправляется пряной заправкой. Овощи обязательно подвергаются термической обработке. Их можно запечь, отварить, обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Гранатовый сок – 0,25 мл.

Отдайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку или тем производителям, что разливают сок по стеклянным бутылкам.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Приятного аппетита!

Пхали из фасоли по-грузински пошаговый рецепт с фото












Пхали — это закуска, напоминающая своеобразный паштет на основе овощей, разнообразных приправ и грецких орехов. Основой ее приготовления является фасоль, овощи, грецкие орехи, да специи и приправы. Ее можно готовить не только в обычные дни, но к праздничному столу. А теперь приглашаю приготовить пхали из фасоли по-грузински вместе со мной.

Калории: 300 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 30 г

  • Для начала подготовьте все компоненты для пхали из фасоли. Что касается фасоли, то ее лучше берите белую и не очень мелкую, так как после ее варки остается много грубой кожицы.

  • Далее белую фасоль промойте в холодной воде, потом снова залейте новой порцией воды и оставьте на 6 часов или же до следующего утра, чтобы потом она быстро сварилась. После набухшую фасоль поставьте на плиту, посолите и варите до готовности.

  • Пока фасоль варится, возьмите зелень петрушки, кинзы, чеснок, красный репчатый лук и все мелко нашинкуйте. Чем мельче, тем лучше.

  • Грецкие орехи освободите от скорлупы, ядра поделите на несколько частей, а потом поместите в ступку и при помощи пестика хорошо растолките.

  • Зелень петрушки и кинзы мелко накрошите и тоже растолките в ступке. В таком виде зелень раскрывает полностью свои ароматы.

  • Вареную фасоль превратите в пюре, удобным для вас способом.

  • В фасолевое пюре добавьте измельченные овощи, орехи, два вида зелени и все специи, которые идут согласно представленной рецептуре.

  • Фасолевую пасту для пхали хорошо перемешайте и сформируйте из нее небольшого размера лепешки, в которых сделайте небольшие углубления для будущего украшения.

  • Теперь плоды граната промойте, слегка обсушите салфеткой, очистите от кожуры и извлеките зерна.

  • В завершение приготовления пхали из фасоли по-грузински, выложите заготовки из фасоли на сервировочное блюда и в углубления выложите зерна граната. При подаче украсьте листиками свежей мяты или веточками от кинзы.


Пхали по-грузински можно приготовить не только из фасоли, но и из свеклы, шпината, бобов, баклажанов, грибов, а специи и приправы дополнять под свой вкус.

А теперь, всем приятного аппетита! Пишите, как вы готовите пхали, мне будет интересно. До новых встреч!


( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )

Рецепт пхали из свёклы и шпината по-грузински

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Пхали из свёклы и шпината по-грузински

Сложность
средняяВремя
30 минут

Ингредиенты

2-3 порции

120 г грецких орехов

4-5 зубчиков чеснока

1 пучок кинзы

1/2 ч.л. уцхо-сунели

1/2 ч.л. молотого кориандра

100 г шпината

200 г свёклы

чёрный перец

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин

Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.

Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.

Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.

Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.

В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.

Не уходите без подарка!
Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.

Рецепт приготовления настоящих пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  4. Кинзу вымойте и порубите ножом.
  5. Орешки нужно почистить и измельчить.
  6. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  7. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.

Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов свежего шпината;
  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • щепотка молотого чёрного перца
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  4. Зелень нужно вымыть и порубить.
  5. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  6. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.

Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

  • 400 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  2. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  3. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  4. Кинзу вымойте и порубите.
  5. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  6. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  7. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.

Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания;
  • зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  2. Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  3. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  4. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  5. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.

Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Полезные советы

Несколько советов:

  1. Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  2. После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  3. Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  4. В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.

Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

Пхали по-грузински: рецепт с фото

Многогранность и вариативность блюд грузинской кухни часто просто поражает. Каждое блюдо отличается насыщенным, глубоким и запоминающимся вкусом. Сочетание пряностей, зелени, грецких орехов придает многим закускам из этой кавказской гостеприимной страны особый кулинарный шик. Оригинальное пхали по-грузински представляет собой именно такое необычное гастрономическое сочетание, ярким и аппетитным акцентом которого выступают сочные и полезные зерна спелого граната. Что же, попробуем заняться приготовлением?

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пхали по-грузински потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 2 банки;
  • кинза – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сванская смесь – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый пажитник – 1 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить пхали по-грузински

В исполнении рецепт пхали по-грузински не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сперва для пхали надо подготовить фасоль. Она откидывается на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Потом она обдается крутым варом и снова отправляется на сито.

Подготовить фасоль

  1. Толкушкой фасоль разминается до состояния пюре.

Размять фасоль

  1. Зелень кинзы (только листики) пхали надо промыть, обсушить и переложить в ступку. Траву вместе с чесночком следует истолочь.

Истолочь зелень и чеснок

  1. Грецкие орешки следует измельчить ножом.

Измельчить орехи

На заметку! Предварительно орехи потребуется слегка обжарить или прокалить.

  1. Следующий этап приготовления пхали – очистка граната. Плод надо разобрать на отдельные зерна.

Почистить гранат

  1. Теперь, используя пошаговый рецепт с фото, потребуется измельчить красный лук и смешать его в отдельной тарелке с пастой из чеснока и кинзы и фасолью. Смесь щедро сдабривается указанными в рецепте приправами и специями. Всё хорошенько перемешивается.

Смешать компоненты

  1. Из полученного состава надо сформировать небольшие аккуратные шарики.

Сформировать шарики

Обратите внимание! Проще всего это сделать влажными руками!

  1. Сверху в центре в каждом пхали надо пальцем сделать маленькое углубление, в него выкладываются гранатовые зернышки.

Украсить их зернами граната

  1. Готовое грузинское лакомство выкладывается на тарелку и украшается листиками базилика.

Украсить пхали базиликом

Видео-рецепты приготовления пхали по-грузински

Чтобы правильно приготовить пхали, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Рецепт пхали: грузинский спред со шпинатом и грецкими орехами

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Грузинская кухня медленно, но верно становится популярной, однако большинство из тех, кто знаком с кухней этой красивой страны на Кавказе, знают ее по сытным хинкали или сырным хачапури.Тем не менее, этот рецепт пхали — отличное введение в легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая наверняка вам понравится!

Хотя традиционно пхали едят отдельно, пхали отлично подходит для крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед ужином или даже прекрасным здоровым обедом, когда намазывают его на бутерброд! Пхали, как правило, украшенный посыпкой гранатовых зерен, напоминающих драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая обязательно произведет впечатление на всех, для чего вы решите ее приготовить!

Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали со шпинатом! Если вы хотите познакомиться с блюдами мировой кухни, то это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.

Что такое Пхали?

Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали из шпината, мне, вероятно, нужно обсудить, что именно означает пхали . Как упоминалось ранее, пхали (по-грузински пишется ფხალი и иногда транслитерируется как фхали) — это тип салата или спреда, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет трудно найти обеденный стол, в котором не было бы пхали в качестве одного из множества предлагаемых закусок и свежих блюд.

Хотя ниже представлен рецепт пхали из шпината, блюдо готовится из множества различных овощей, которые обычно встречаются в грузинской кухне.Чаще всего вы найдете пхали из свеклы (как со свеклой, так и со свекольными листьями), пхали из моркови, пхали из капусты и пхали из баклажанов.

Последний, баклажанный пхали, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажан с грецкими орехами. По сути, все пхали — это паштет из протертых овощей с грецкими орехами и специями, он невероятно ароматный и очень вкусный.

Пхали обычно делают в виде мячей размером с мяч для гольфа, украшают их зернами граната, а затем подают холодными.Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционный в Грузии) или намазывается на кростини, крудите или крекеры.

Домашний пхали

Рецепт пхали со шпинатом: как приготовить пхали

Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пора разобраться, как его приготовить! Хотя это не принято в Грузии традиционно (они действительно любят обрабатывать все ингредиенты на стальной мясорубке с ручным управлением), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн.Фактически, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это в общей сложности примерно за десять минут, и вам будет невероятно легко.

На карточке с рецептами в конце описывается, как делать это в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места на моей крошечной кухне!), Я У него не было абсолютно никаких проблем с приготовлением его с помощью ступки, пестика и какой-нибудь старой доброй смазки для локтей.

Основные ингредиенты этого рецепта пхали

Первым шагом в приготовлении пхали из шпината является его приготовление.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте шпинат, помешивая, чтобы убедиться, что он полностью погружен в воду. Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас горшок меньшего размера. Готовьте шпинат только около минуты, прежде чем снять с огня и слить на дуршлаг.

Используя тыльную сторону ложки (или руки после того, как шпинат достаточно остынет), выдавите из шпината как можно больше лишней жидкости, прижав ее к дуршлагу. Чем меньше влаги в шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали можно добавить слишком много влаги.Отложите шпинат на потом.

Варка шпината

Если вы используете кухонный комбайн, добавьте в миску грецкие орехи и чеснок и взбивайте до консистенции влажного песка. В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Переложите в миску для смешивания, где я рекомендую натереть чеснок на терке, чтобы превратить его в пюре, а затем перемешать, чтобы получилось смешать.

Мелко нарезанные грецкие орехи и шпинат

В кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбейте до получения пюре и однородной массы, после чего превратите в большую миску для смешивания. Если вы хотите приготовить смесь вручную, промурьте шпинат в ступке с пестиком, прежде чем добавлять его в ореховую смесь. Нарезать кинзу очень мелко и добавить ее в миску, хорошо перемешать.

В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло по вашему выбору (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет особого значения) и приправить соль и перец по вкусу.Смешайте до однородной массы, при необходимости добавляя приправы. Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но это можно сделать за три дня, если хранить в герметичном контейнере.

Готовая смесь пхали

Когда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в мячи размером с мяч для гольфа. Украсить пхали, вдавив несколько зерен граната в верхнюю часть шариков — также неплохо будет рассыпать зернышки граната на сервировочном блюде.Гранат придает конечному продукту желанную фруктовость и кислотность, поэтому не рекомендуется пропускать этот шаг.

Пхали в шарики

Вот и все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината и сами по себе, однако они лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудите.

Ингредиенты

  • 300 грамм (10 чашек) свежего шпината
  • 50 грамм (1/3 стакана) половинок грецкого ореха
  • 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 25 грамм (1/4 стакана) нарезанной свежей кинзы
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки синего пажитника
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 50 мл (1/4 стакана) подсолнечного (или любого другого нейтрального) масла
  • Соль и перец
  • Семена граната, для украшения

Инструкции

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне.Добавить шпинат, перемешать и варить 1 минуту. Слейте воду на дуршлаг, надавливая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы высвободить как можно больше влаги. Отложите в сторону.
  2. В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок до мелкого помола и консистенции, напоминающей влажный песок.
  3. Очистите чашу со стенок и добавьте шпинат и кинзу. Пульс, пока он не станет однородным и однородным.
  4. Перелейте содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте, чтобы смешать.Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не затвердеет, примерно на один час.
  5. Чистыми руками сформируйте пхали в маленькие шарики, всего 4-6 штук в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы хотите узнать больше о грузинской кухне или приготовить вкусные и уникальные блюда, то этот рецепт пхали из шпината обязательно вам понравится.Легкое, быстрое и полезное, пхали — это блюдо, которое заслуживает того, чтобы быть на вашем следующем столе закусок!

Вы не задумывались, как приготовить пхали? У вас есть вопросы по рецепту пхали из шпината? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Свекла Пхали — Любимая грузинская закуска

17 июн свекольный пхали — любимая грузинская закуска

Отправлено в 12:42
в закусках
Анны Волошиной

Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных форм и цветов.Обычно его готовят из разных овощей, свежей зелени, чеснока и, конечно же, большого количества грецких орехов. По-грузински готовят его из бобов, свекольных листьев и мангольда, но две из самых известных разновидностей, которые были приняты в других странах, — это пхали из свеклы и шпината. Эти насыщенные овощные соки придают блюду не только изысканный вкус, но и привлекательные яркие цвета, иначе оно может выглядеть как обычная сероватая паста.

Однако цвет и вкус — не единственные различия.Консистенция также варьируется. Он идет от густой пасты, которую можно сформировать в шар или пулю, до пастообразной пасты. Вот почему иногда люди подают их в виде отдельных кусочков, разложенных на блюде, или в более деревенском стиле — просто в неглубокой миске. Но каким бы ни был стиль и консистенция, гарнир всегда очень традиционный — кинза, семена граната и половинки грецкого ореха. Очень часто самое вкусное не требует дополнительного оформления.

Я всегда готовлю пхали на своих обедах, и он быстро стал одним из моих фирменных закусок.Люди любят есть его с лавашем — грузинскими лепешками или даже намазывать им ржаной хлеб, что является более украинским способом насладиться этим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом пхали из свеклы. Надеюсь, оно станет одним из тех простых блюд, которые поразят ваших гостей и станут любимой закуской на вечеринках. Больше интересных фактов о грузинской кухне можно найти в моем посте «Мир по Грузии». Я также добавил более продвинутый рецепт — единственный и неповторимый аджарский хачапури.Это определенно шоу-пробка и один из самых великолепных сырных хлебов в мире.

Свекла Пхали — Любимая грузинская закуска

  • 2 средних свеклы всего около 1 фунта
  • 1 1/2 стакана половинок грецкого ореха
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса или по вкусу
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • свежемолотого черного перца по вкусу
  • Семена граната для украшения
  • Поместите свеклу в филе среднего размера с водой.Довести до кипения и варить свеклу до готовности, около 45 минут.

  • Достаньте свеклу из горячей воды и дайте ей остыть в течение 15 минут.

  • Тем временем, в магазине продуктов, обработайте кинзу, петрушку, грецкие орехи и чеснок. Отложите в сторону.

  • Когда свекла достаточно остынет, очистите ее и натрите на мелкой терке.

  • Смешайте тертую свеклу с ореховой пастой. Приправить по вкусу уксусом и специями.

  • Охладите Пхали как минимум на час перед подачей на стол. В Грузии говорят, что завтра всегда лучше!

Пхали (салат из шпината и грецких орехов)

В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем. В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.

Пхали (салат из шпината и грецких орехов)

В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем.В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.

Урожайность: 4-6 порций.

Состав

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 1 2 фунтов молодой шпинат
  • 1 1 2 стакана поджаренных грецких орехов
  • 1 2 чашка крупно нарезанной кинзы
  • 1 2 чашка крупно нарезанной петрушки
  • 1 ч. Л.острый перец
  • 1 2 ч. Л. круглая куркума
  • 1 2 ч. Л. молотый пажитник
  • 3 ст. оливковое масло
  • 2 ст. красный винный уксус
  • 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 1 небольшая желтая луковица, крупно нарезанная
  • Семена граната для украшения

Инструкции

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте шпинат; варить, пока не завядет, около 1 минуты. С помощью шумовки переложите шпинат в миску с ледяной водой; слить и отжать как можно больше воды. Переход к кухонному комбайну; пюре до однородной консистенции 1-2 минуты и переложить в миску. Добавьте в кухонный комбайн грецкие орехи, кинзу, петрушку, перец, куркуму, пажитник, масло, уксус, чеснок, лук, соль и перец; пюре до однородной консистенции. Смешайте пюре из грецких орехов и шпинат; переложить на сервировочное блюдо и украсить зернами граната.

Овощной паштет с грецким орехом и чесноком (Пхали) — Полина Чеснакова

Пхали — Овощной паштет по-грузински с грецким орехом и чесноком

Разновидность овощного намазывания или паштета, пхали может быть приготовлена ​​из некоторого количества вареной зелени и овощи (шпинат, свекла, стручковая фасоль, капуста или баклажаны), которые затем смешиваются с заправкой из молотых грецких орехов, кинзы, чеснока, специй, зелени и иногда лука. На хорошем грузинском столе будет как минимум два-три разных вида пхали, всегда в сопровождении, конечно же, свежего лаваша или хлеба.Они тоже вкусные, подаются с кростини или чипсами из лаваша. Приготовить эти блюда несложно, но их нужно отложить как минимум за 6-8 часов, чтобы ароматы слились, а аромат чеснока осел. Чаще всего их украшают зернами граната. Следующие два рецепта являются наиболее известными типами пхали .

Шпинат Пхали
Получится около 2 чашек

2 фунта свежего шпината (или свекольной зелени)
1 ½ стакана свежих листьев кинзы и нежных стеблей
¾ чашки грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
¼ небольшой лук, рубленый
1 чайная ложка хмели сунели * (или, альтернативно, чайной ложки молотого кориандра и голубого пажитника соответственно), плюс еще по вкусу
½ чайной ложки грузинского шафрана * (сушеные лепестки календулы), плюс еще по вкусу (пропустите, если вы не могу найти)
¼ чайной ложки кайенского перца, плюс еще по вкусу
от 1 до 1 ½ столовых ложки красного винного уксуса
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
зерна граната для украшения

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте стебли.Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и бланшируйте шпинат, пока он не станет мягким и ярко-зеленым, примерно 5 минут.

  2. Слейте воду из шпината и дайте ему остыть. Выдавите как можно больше жидкости.

  3. Шпинат грубо нарезать и несколько раз взбить в кухонном комбайне, стараясь не сделать слишком пюре. Также можно очень мелко нарезать шпинат вручную. Отложите в большую миску.

  4. Перерабатывайте кинзу, грецкие орехи и чеснок в том же кухонном комбайне, пока орехи не станут мелко измельченными, а остальное — мелко нарезанным.Добавьте к шпинату. Добавьте лук, специи и уксус в смесь шпината и грецкого ореха и перемешивайте, пока все полностью не смешается. Вкус и приправы соответственно — вы ищете пикантность и намек на кислоту. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.

  5. Для подачи разложите пхали на тарелке и разгладьте верх. Вилкой или ножом сделайте крест-накрест сверху и посыпьте зернами граната, если есть, или кусочками грецкого ореха.

Свекла Пхали
На приготовление около 3 стаканов

2 фунта красной свеклы, вымытой и очищенной от стеблей
2 1/2 стакана свежих листьев кинзы и нежных стеблей
4-5 зубчиков чеснока
½ стакана грецких орехов, мелко нарезанный
½ среднего лука, измельченный
¼ чашки майонеза
¼ чайная ложка кайенского перца, плюс еще по вкусу
1 чайная ложка хмели сунели * (или, альтернативно, чайной ложки молотого кориандра и голубого пажитника соответственно)
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
семена граната для украшения

  1. Добавьте свеклу в большую кастрюлю, наполненную водой.Довести до кипения, а затем варить на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, примерно от 1 до 1 1/2 часа. Слить и полностью остудить.

  2. Очистить свеклу и натереть на мелкой терке (на терке со второй по малой степени). Сильно сожмите пригоршнями, чтобы выделить сок и удалить лишнюю влагу. Откажитесь от жидкости. Отложите в большую миску.

  3. В кухонном комбайне измельчите кинзу и чеснок, пока все не станут мелко нарезанными, и добавьте к свекле. Добавьте грецкие орехи, лук, майонез, специи и соль и перемешайте до полного смешивания.Приправить по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.

  4. Для подачи разложите пхали на тарелке и разгладьте верх. Вилкой или ножом сделайте сверху крест-накрест и украсьте зернами граната или грецкими орехами.

Примечание *: Молотый голубой пажитник можно приобрести в небольших количествах в магазинах, торгующих оптовыми специями, таких как The Spice Diva в Шарлоттсвилле, Whole Foods или в продуктовых магазинах Индии, Персии и Ближнего Востока.Я обнаружил, что вы можете купить эту специю вместе с качественным грузинским шафраном и другими специями на сайте karigogo.com. Если вы не достаточно амбициозны, чтобы сделать это самостоятельно, хмели-сунели можно купить на worldspice.com.

Пхали из свеклы или грузинский свекольный салат с грецкими орехами и зеленью

В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы. Я писала о чудесном персидском блюде борани из свеклы еще в мае, но это же три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я в опасности потерять свою Beetroot Princess * title 🙂

Две недели назад мы устроили на заднем дворе грузинский пир и одно из многих грузинских блюд Я приготовил эти простые и потрясающе выглядящие пхали из свеклы.Пхали — грузинское овощное блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом, соусом или даже спредом, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной особенностью является ароматная заправка из чеснока и орехов с травами. (Вы могли встретить альтернативное написание, мхали . Это русское название этого кавказского салата.) Самыми популярными являются пхали из свеклы и пхали из шпината, но также можно использовать капусту, баклажаны / баклажаны, красную фасоль или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете выбор блюд пхакли.Я предоставил ряд ссылок в конце сообщения, если вы хотите продолжить изучение.

В идеале для лучшего вкуса вы бы жарили свеклу самостоятельно, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то действительно заметил.

Charklis pkhali он же грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
( Gruusia peedisalat kreeka pähklitega )
Обслуживает около шести или более человек в составе баффетного стола

500 г свеклы / свеклы

100 г грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
свежемолотого черного перца по вкусу
горсть свежей петрушки
горсть свежего кориандра / кинзы
0.5 чайных ложек сушеного чабера
0,5 чайной ложки молотых семян кориандра
Примерно 1 столовая ложка качественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса

Если вы используете сырую свеклу, очистите их и тщательно вымойте, заверните в кусок фольги и запекайте в предварительно нагретой до 180 ° C / 350F духовке от 60 до 90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить от кожуры и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте немного стечь через сито, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете надавить на свеклу еще суше руками или деревянной ложкой).
Одновременно поместите грецкие орехи, дольки чеснока и щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите до крупной пасты. Добавьте листья кориандра / кинзы и петрушку, еще раз немного перемешайте.
(Очевидно, вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы приготовить орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте тертую свеклу, пасту из грецких орехов, чеснока и трав и остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но никогда не должен быть уксусным, и точное количество зависит от сладости вашей жареной или вареной свеклы.
Накройте миску и переложите в холодильник или холодную кладовую на 2-6 часов — это «время ожидания» необходимо для того, чтобы ароматы смешались и проявились.
Для подачи ** сформируйте пхали в маленькие шарики (, опционально, ) и выложите на сервировочную тарелку. Украсить зернами граната, тонко нарезанным красным луком или нарезанным зеленым луком / зеленым луком.
Подавать при комнатной температуре.

* Моя подруга Аланна из A Veggie Venture — это правящая королева свеклы , помните 🙂

** Или же равномерно разложите пхали на тарелке, а затем сделайте ромбовидный узор на развороте краем вашей тарелки. нож перед гарниром (см. ссылку Мелиссы на пхали со шпинатом ниже).Конечно, вы также можете просто переложить пхали в миску подходящего размера.

Другие рецепты пхали:
Пхали со шпинатом @ Ланчбокс путешественника
Шарики со шпинатом @ Здоровый образ жизни Жанетты

Пхали со свеклой @ Winter Skies, Kitchen Aglow
Пхали со свеклой @ Stay for Tea
Пхали со шпинатом @ Вкусные грузинские рецепты
Пхали со шпинатом, пхали с капустой, пхали со свеклой @ Food Gather.com

Пхали из красной фасоли (паштет из красной грузинской фасоли и грецкого ореха) Рецепт

На кулинарных уроках Эльмиры Аветян вы не найдете белых блюд от шеф-повара.Здесь нет зеркально отполированных рабочих мест из нержавеющей стали или предварительно взвешенных мизансар. В ее уютной кухне в Глендейле есть только Аветиан, стоящий перед четырехконфорочной плитой на коврике с надписью «Мамина кухня, всегда сделанная с любовью».

Аветиан — один из преподавателей кулинарии в Лиге кухонь, уникальной кулинарной школе, где небольшие группы студентов изучают региональные блюда у женщин-иммигрантов, которые оказываются исключительными домашними поварами. Идея была основана в Нью-Йорке в 2014 году. Идея пришла к основателю и генеральному директору Лизе Гросс после того, как ее корейская бабушка скончалась, она очень хотела готовить и сожалела, что не училась рядом с ней.После попытки научить себя готовить по книгам и интернет-урокам, Гросс определила, что нет замены сенсорным сигналам, которые часто упускаются из рецептов, поэтому она отправилась на поиски нанятых бабушек и тетушек со всего мира — Непала Узбекистан, Ливан, Бангладеш, Аргентина и Афганистан — которые могли бы научить любопытных домашних поваров так, как дочерей, сыновей и двоюродных братьев и сестер учили на протяжении поколений, стоя рядом со своими старшими у плиты.

В октябре этого года Лига кухонь откроет свои первые семинары за пределами Нью-Йорка, в Лос-Анджелесе с двумя инструкторами — уроженцем Тбилиси Аветиан, специализирующимся на грузинской и армянской кухне, и Смитой Синдаги, родом из Карнатаки. штат на юго-западе Индии, где она заработала титул роти-мастера в своей семье.

На кулинарных уроках Эльмиры Аветян вы не найдете белых шеф-поваров. Здесь нет зеркально отполированных рабочих мест из нержавеющей стали или предварительно взвешенных мизансар. В ее уютной кухне в Глендейле есть только Аветиан, стоящий перед четырехконфорочной плитой на коврике с надписью «Мамина кухня, всегда сделанная с любовью».

Аветиан — один из преподавателей кулинарии в Лиге кухонь, уникальной кулинарной школе, где небольшие группы студентов изучают региональные блюда у женщин-иммигрантов, которые оказываются исключительными домашними поварами.Идея была основана в Нью-Йорке в 2014 году. Идея пришла к основателю и генеральному директору Лизе Гросс после того, как ее корейская бабушка скончалась, она очень хотела готовить и сожалела, что не училась рядом с ней. После попытки научить себя готовить по книгам и интернет-урокам, Гросс определила, что нет замены сенсорным сигналам, которые часто упускаются из рецептов, поэтому она отправилась на поиски нанятых бабушек и тетушек со всего мира — Непала Узбекистан, Ливан, Бангладеш, Аргентина и Афганистан — которые могли бы научить любопытных домашних поваров так, как дочерей, сыновей и двоюродных братьев и сестер учили на протяжении поколений, стоя рядом со своими старшими у плиты.

В октябре этого года Лига кухонь откроет свои первые семинары за пределами Нью-Йорка, в Лос-Анджелесе с двумя инструкторами — уроженцем Тбилиси Аветиан, специализирующимся на грузинской и армянской кухне, и Смитой Синдаги, родом из Карнатаки. штат на юго-западе Индии, где она заработала титул роти-мастера в своей семье.

В каждом семинаре есть буклет с рецептами, но Аветиан учит с помощью своих чувств. «Грузинские способы смешивания вещей — это руками и глазами, — говорит она, — но главный инструмент — это любовь.Моя бабушка всегда говорила: если у тебя плохое настроение, не ходи на кухню ».

Помимо развития кулинарных навыков, Гросс стремится к созданию Лиги кухонь, чтобы лучше ценить знания иммигрантов и богатство их культур. «Мы отмечаем женщин-домашних поваров, которые всю жизнь выполняли эту работу», — говорит она. «Многие из этих женщин воспринимаются их семьями и общинами как должное, но они обладают невероятным опытом, который не ценится ни в культурном, ни в денежном отношении. Они такие же уникальные и особенные, как и любой французский повар », и без Лиги кухонь их знания были бы недоступны за пределами их собственной семьи.

В то время как закусочные в Лос-Анджелесе давно отстаивают кулинарию иммигрантов, она редко доступна для публики за пределами ресторанов, а в случае Смита Синдаги кухня в стиле Карнатаки не существует ни в одном кирпичном доме в Лос-Анджелесе. так что ее кухня может быть единственным местом, где Анджеленос может узнать об усали, карри из проросших бобов с помидорами, кокосом и специями. Точно так же вы не найдете пхали Аветиан с красной фасолью нигде за пределами ее кухни в Глендейле. Смесь измельченных овощей — часто свеклы, шпината или фасоли — с пюре из грецких орехов, зеленью и специями — визитная карточка грузинского стола, а версия Аветиан, приготовленная из фасоли, благоухает типичными ароматами ее родной страны: кинзой, кориандром и пажитник.

Пхали — одно из шести блюд, которые попадают на обеденный стол Аветяна, когда семинар заканчивается, и студенты собираются за пиршеством, состоящим из пухлой армянской толмы, электрического красного борща, средиземноморского салата и целой форели, запеченной с не менее чем оконной коробкой. эстрагон.

После пикантных блюд Аветян подаст армянский кофе с гатой, сладким слоеным хлебом, и прочитает будущее каждого в их кофейной гуще, но пока она оглядывается вокруг стола и беспокоится о том, что будет со всеми остатками еды.

«Вам придется вернуться завтра», — говорит она студентам, которые смеются, пока ее выражение лица не покажет, что она серьезна. «Вы мне не верите, не так ли?»

Грузинская кухня — еда и пир

Свежие травы . Пурпурный базилик, кориандр, укроп, фенхель, мята, летний чабер, эстрагон, петрушка, чеснок и перец чили часто едят в качестве салата, чтобы очистить вкус в начале еды. В кулинарии обычно используются портулака, дикий чеснок и свекольная зелень.

Сушеные травы . Грузинские повара используют много сушеных трав, в том числе барбарис, лавровый лист, тмин, кардамон, семена сельдерея, корицу, гвоздику, кориандр, пажитник и перец. Заменители шафрана сушеные календулы в грузинской кухне.

Масла . Грузинская кухня известна тем, что в качестве основного ингредиента используются молотые грецкие орехи. Традиционные рецепты также требуют масла грецкого ореха, подсолнечного масла и кукурузного масла.

Соленья . На каждом грузинском столе — и на каждом рынке — есть место для восхитительных маринованных головок чеснока, зеленых помидоров, огурцов, баклажанов и джонджоли — блюда, приготовленного из маринованных ростков местного кустарника.

Хлеб и выпечка . Традиционный грузинский хлеб разной формы изготавливается из различных зерен, но большинство из них, в том числе тонис пури и шотис пури, выпекаются в больших круглых печах. Мчади (кукурузный хлеб), чвиштари (сырный кукурузный хлеб) и гоми (каша, похожая на поленту) — традиционные виды хлеба, приготовленные из кукурузы. Лобиани — это хлеб с фасолью, жареным луком и специями.

Овощные блюда . Блюда начинаются с холодных закусок и овощных блюд, в том числе аджапсандали (тушеное мясо из баклажанов), фасоли со специями, стручковой фасоли с йогуртом, пхали (нарезанные вареные овощи, смешанные с грецкими орехами и зеленью, сформированные в шарики и посыпанные зернами граната) и соко кетце. (грибы с сырной начинкой, запеченные с маслом в глиняной посуде)

Сыры . Грузины любят широкий ассортимент сыров, наиболее распространенными из которых являются Сулгуни и Имерули, умеренно соленые сыры из коровьего молока с эластичной текстурой. Также распространены сыры из овечьего молока, в том числе острая гуда, а также копченые сыры из горных регионов. Помимо популярного хлеба хачапури, грузины готовят несколько традиционных блюд с сыром, в том числе надуги, тонкий диск сыра сулгуни, наполненный творогом и мятой.

Хотя в грузинской кухне он не менее важен, чем в европейской, сыр играет на грузинском столе иную роль.Грузинский сыр часто добавляют не в качестве закуски или десерта, а в состав горячих блюд. Его можно варить в молоке, жарить на вертеле, жарить на масле, запекать в тесте или приправлять маслом и специями, чтобы придать объем первым и вторым блюдам.

Супы и рагу . Деревенские супы Джорджии, которые чаще всего используются дома и в сельских ресторанах, могут быть густыми, как тушеное мясо или запеканки. К ним относятся чриантели (холодный фруктовый суп), чихиртма (куриный суп с лимоном), харчо (мясной и овощной суп) и суп мацони (суп из терпкого йогурта и зелени).Возможно, самый популярный суп — хаши, чесночный суп из рубца, хлеба и молока, наиболее известный как средство от похмелья.

Мясо . В грузинской кухне большое значение имеет мясо: баранина, говядина, птица и свинина, приготовленные в различных рагу, жаркое и блюда на гриле.

Рыба . Помимо районов у Черного моря, выбор свежей рыбы в Грузии ограничен выращиваемой форелью, лососем, осетром и мелкой речной рыбой. В ресторанах рыбу готовят просто — на гриле или жареную с лимоном или в классическом грузинском ореховом или гранатовом соусе.

Сладости . Сладкие грузинские блюда — долгожданное завершение любой трапезы. К ним относятся козинаки (хрустящий батончик с медом и орехами), чурчхела (леденец из грецкого ореха или фундука в форме свечи), када (масляное печенье) и пеламуши, также известный как татара (пудинг из виноградного сока и кукурузной муки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *