Заливной пирог с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Если на готовку осталось совсем немного времени, а хочется испечь пирог, то лучший выбор — это пирог из заливного теста. Одно из главных отличий такого пирога — быстрота и легкость приготовления заливного теста. Чтобы замешать заливное тесто, потребуются буквально считанные минуты и, соблюдая все пошаговые рекомендации, можно приготовить мягкий и быстрый пирог с самыми разными начинками — например, с картофелем и твердым сыром.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста и начинки
Пшеничная мука хлебопекарная | 80 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Майонез | 150 г |
Сметана | 150 г |
Сахар | 2 ч. л. = 16 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. = 10 г |
Картошка | 500 г |
Зеленый лук | 40 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 1.5 ст. л. = 60 г |
Черный перец молотый | 0.3 ч. л. = 2 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Для соуса
Сметана | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Соль | 0. 1 ч. л. = 1 г |
Черный перец молотый | 0.1 ч. л. = 1 г |
Зеленый лук | 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Жидкая составляющая для любого заливного пирога чаще всего включает сметану, кефир, майонез или йогурт. Поэтому, если хочется сделать тесто немного полезнее и отказаться от использования майонеза, то замените его в рецепте заливного пирога с картошкой на сочетание сметаны и йогурта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель тщательно вымойте, очистите от шкурки и еще раз ополосните. Промойте перья зеленого лука и обсушите с помощью бумажных полотенец. Достаньте яйца, майонез и сметану из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Совет: обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 1
Сделайте начинку. Картофель нарежьте тонкой соломкой или тонкими кружочками. Зеленый лук для начинки мелко нашинкуйте, предварительно обрезав стебли. Твердый сыр натрите на крупной терке. Смешайте в одной емкости картофель, тертый сыр, лук, соль и черный молотый перец.
Шаг 2
Приготовьте тесто. В глубокую миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте майонез и сметану. Смесь посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте вилкой или венчиком. По частям добавьте в смесь муку и всыпьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто, которое должно получиться по консистенции как густая сметана.
Муку для теста лучше предварительно просеять, чтобы насытить кислородом и чтобы выпечка получилась более воздушной.
Шаг 3
Выложите начинку в форму. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Начинку из картофеля, сыра и лука выложите в форму.
Чтобы начинка была сочнее, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 4
Испеките пирог. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Вылейте тесто поверх картофельной начинки и немного потрясите форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Поставьте форму с пирогом в духовку на 40 минут. Готовому пирогу дайте немного постоять, а затем переложите из формы на подходящее блюдо.
Шаг 5
Приготовьте соус для пирога. Зеленый лук для соуса мелко нашинкуйте. Зубчик чеснока очистите, сполосните и выдавите через пресс. В отдельной небольшой мисочке смешайте сметану, чеснок, лук, соль и перец.
Пирог дольше сохранится свежим, если его хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
произвести впечатление
Заливной пирог выложите на красивое круглое блюдо и нарежьте средними порциями. К заливному пирогу с картофелем и сыром подайте соус из сметаны, чеснока и зеленого лука.
Быстрый заливной картофельный пирог — пошаговый рецепт с фото
углеводы
3,43
грамм
Белки
3,43
грамм
жиры
23,02
грамм
калории
324
кКал
Cложность
4
Кухня
Европейская
Предпочтение
Все гениальное — просто
Кухонная техника
Нож
Блендер
Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 28 февраля 2023
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Укроп
по вкусу
или петрушка
Лук репчатый
1
шт
небольшая луковица
Кефир
1
стакан
Яйца куриные
2
шт
Сода пищевая
1/3
ч. л.
Соль
щепотка
Мука
50
г
Картофель
3
шт
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
10
мл
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Виктория Абрамова
Автор рецепта
Хочешь — не хочешь, а иногда нужно быстро что-то сообразить и приготовить в экспресс-режиме, поэтому сегодня у нас быстрый пирог с картошкой.
Этот простой рецепт вкусной выпечки выручит в любой ситуации. Картофель можно нарезать кубиками, тонкими кружками или соломкой — на ваш вкус. А еще картофельную начинку можно разнообразить овощами, мясными или рыбными продуктами. У нас был просто пирог с картофелем и вышло очень вкусно!
Инструкция
1. Приготовьте начинку: картофель нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, масло, соль по вкусу и специи. Все хорошо перемешайте.
2. В отдельной глубокой миске взбейте яйца с солью. Добавьте кефир и перемешайте. Просейте в яичную смесь муку и соду. Перемешайте все до однородного состояния. Тесто готово.
3. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте дно и бока мукой. Налейте чуть меньше половины теста в форму. Сверху равномерно распределите начинку. Полейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Результат
Простой экспресс-рецепт заливного картофельного пирога, если нет времени проводить много времени на кухне! Моим детям пирог очень понравился, попробуйте и вы.
Категории рецепта
Рецепты блюд из овощей
Рецепты блюд из картофеля
Картофель запеченный
Рецепты запеканки
Запеканка картофельная
Запеканка овощная
Овощные
Пироги
Пироги заливные
Пироги с картошкой
Рецепты приготовления блюд на обед
Рецепты блюд на ужин
Кухни мира — рецепты
Закуски из картофеля
Несладкие пироги
Это любят дети
Простые и вкусные рецепты
Заливное на Новый год
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Виктория Абрамова
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Картофельный пирог с картошкой — ни крошки! Простые рецепты заливных пирогов на майонезе, сметане, кефире и ряженке
Заливные пироги с картофельной начинкой обычно воспринимаются как блюдо из разряда «вместо хлеба».
Так ли это? Совсем не всегда!
Если не ограничиваться только картошкой, то можно запросто получить пирог из разряда «вместо целого обеда».
Судите сами — курица, сыр, грибы, овощи, но с такой начинкой можно и гостей встречать!
Пирожки филе с картошкой – общие принципы приготовления
• На приготовление любого пирога с картошкой уйдет не более часа. Тесто для такой выпечки не нужно долго раскатывать или месить, достаточно тщательно перемешать все его составляющие. Готовится на кисломолочных продуктах. Чаще всего используют кефир или сметану, реже тесто готовят на ряженке или простокваше. В кисломолочные продукты часто добавляют майонез, растопленный маргарин или сливочное масло. Чтобы лепешки хорошо поднялись, в тесто в обязательном порядке добавляют соду или специальный рыхлитель.
• Картофель в начинке нарезают тонкими колечками или соломкой. Часто нарезанный кольцами сырой картофель предварительно выдерживают в кипящей воде пару минут, чтобы он лучше пропарился при запекании и не остался сырым. Для начинки также используется отварной картофель.
• С картофелем можно сочетать любые блюда. Подойдет куриное мясо, фарш, грибы или овощи. Дополнительные ингредиенты, как и картофель, можно добавлять после предварительной термической обработки или в сыром виде. Стоит отметить, что объемные лепешки с сырой начинкой по понятным причинам выпекаются дольше.
• Принцип приготовления объемных картофельных пирогов прост. Сначала выливаем порцию приготовленного теста в жаровню, предварительно смоченную растительным маслом. Затем выложить начинку и залить остальным тестом. • Температура выпечки зависит от типа духовки. При использовании электрической духовки она не должна быть меньше 200 градусов; достаточно разогреть газовую духовку до 180.
• Время выпекания с сырой начинкой — 1 час, но если продукты, заложенные в начинку, подвергнуты термической обработке, пирог выпекается 30-40 минут.
Рецепт простого заливного пирога с картофелем на кефире с майонезом
Состав:
• два яйца;
• 200 гр. нежирный майонез, желательно 45% жирности;
• пол-литра обезжиренного кефира;
• 50 гр. гранулированый сахар;
• сода — 1 ч.л.;
• лук горький белый;
• три полных стандартных стакана муки;
• масло растительное для жарки;
• четыре большие картофелины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель поперек клубней тонкими пластинами. Чтобы весь картофель в пироге пропекся равномерно, ломтики должны быть одинаковой толщины. Если есть специальный измельчитель, воспользуйтесь им.
2. Заполните две трети объема двухлитровой кастрюли водой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, опустите в нее кусочки картофеля на минуту. Затем достать и обсушить от влаги, выложив на дуршлаг.
3. На растительном масле в толстостенной сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Бланшированный картофель соединить с жареным луком, слегка посолить, приправить мелкомолотым черным перцем и хорошо перемешать.
5. Соединить кефир с майонезом. Всыпать негазированную соду, тщательно размешать и отставить на четверть часа.
6. После этого в пенообразную смесь влить яйцо, добавить весь отмеренный сахар и небольшую щепотку соли, взбить.
7. Всыпать предварительно просеянную муку, но не всю, а только примерно две трети приготовленного количества и энергично взбить. Постепенно всыпать остальную муку, приготовить щадящее тесто.
8. Кулинарную кисть обмакнуть в растительном масле и нанести его на дно и стенки огнеупорной формы. 9. В подготовленную форму вылейте ровно половину приготовленного теста и аккуратно разровняйте поверхность. Сверху выложите плоский слой картофельной начинки, накройте остатками теста и аккуратно разровняйте поверхность пирога лопаткой.
10. Поместите пирог в духовку и оставьте выпекаться примерно на 40 минут. Через полчаса можно будет проверить готовность, открывать духовку раньше не стоит, продукт осядет.
Пирог овощной заливной с картофелем и курицей на ряженке
Состав:
• 100 гр. сыр, сорт «Российский»;
• три большие ложки сметаны 20%;
• яйца — 3 шт.;
• две чайные ложки заводского рыхлителя;
• Тонкая ряженка 200 мл;
• полный стакан муки;
• большая луковица;
• фунт белого куриного мяса;
• один маленький молодой кабачок;
• укроп молодой;
• специи и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте курицу и отварите в солоноватой воде до готовности. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
2. В ряженку добавить специи, влить яйца и тщательно, не торопясь, перемешать.
3. Несколько раз, интенсивно взбалтывая сито, смесь рыхлителя скрестить с мукой, всыпать в ряженку и хорошо взбить.
4. Кабачки размять большой теркой, слегка отжать чипсы и положить в тесто, перемешать.
5. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружками.
6. Картофель выложить в смоченную маслом форму двумя слоями.
7. Приправить сметану молотым душистым перцем, добавить нарезанный в крупную крошку сыр, перемешать и промазать смесью слой картофеля.
8. Сверху аккуратно выложить отварную курицу и залить все тестом.
9. Разогрейте духовку до необходимой температуры и поставьте в нее заполненную форму. Выпекать пирог не более 40 минут.
Пирог заливной сытный с картофелем и фаршем на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• 550 мл кефира средней жирности; • 360-400 гр. мука пшеничная высшего сорта;
• чайная ложка сахара;
• 250 гр. 45% майонеза;
• ложка пищевой соды;
• два яйца;
• 300 гр. смешанный фарш;
• фунт картофеля;
• луковица маленькая;
• две ложки любого растительного масла.
Способ приготовления:
1. Чтобы ваш пирог хорошо поднялся, все продукты, используемые в тесте, должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца, кефир и майонез нужно достать из холодильника заранее, минимум за час до приготовления.
2. В подогретый йогурт добавить соду и тщательно перемешать. Быстрому рыхлителю нужно немного времени, чтобы активироваться, поэтому отставьте миску в сторону на четверть часа.
3. Добавить к яйцам майонез, сахар и кефир. Положите ложку соли и энергично взбейте. Затем, постепенно подсыпая муку и тщательно ее взбивая, приготовьте щадящее тесто. Оно должно быть несколько гуще, чем обычно требуется для блинов.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Сильно не обжаривайте, достаточно довести только до легкого золотистого окрашивания. Обычно это занимает около трех минут, если готовить на среднем огне.
5. Добавляем к обжаренному луку фарш и обжариваем все вместе еще минут пять. Чтобы мясная начинка получилась рассыпчатой, нужно постоянно перемешивать и выминать комковатое мясо.
6. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками. Опустите на две, две с половиной минуты в кипяток, затем переместите на дуршлаг и хорошо обсушите.
7. Смажьте дно и борта формы растительным маслом и влейте туда немного теста, чтобы оно хорошо покрывало дно.
8. Картофель выложить в один ярус на тесто и обжарить фарш с луком сверху.
9. Сверху аккуратно вылить оставшееся тесто и выпекать. Поместите форму в духовку, когда она нагреется до 200 градусов. Через 15 минут выпекания снизить температуру до 180 градусов и довести пирог до готовности, на что уходит около четверти часа.
Пирог заливной с картошкой и грибами на кефире
Состав:
• пять средних картофелин;
• 300 гр. любые свежие или замороженные грибы;
• Стакан кефира 250 мл;
• столовая ложка очень жирного майонеза;
• 30 гр. домашнее масло, сливочное масло;
• по 1/4 ложки соли, сахара и смеси молотых перцев;
• мука пшеничная в/с — 1 ст.;
• 100 мл любого рафинированного масла;
• два яйца;
• чайная ложка специального рыхлителя;
• небольшая горсть семян льна.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и отварить в солоноватой воде до готовности. Бульон слить, а картофель выложить на тарелку и хорошо остудить.
2. Вяленые, обсушенные на дуршлаге грибы нарезать вдоль на куски, исходя из размера. Чрезмерно крупные экземпляры можно разрезать на пластины.
3. Подготовленные шампиньоны выложить на сухую сковороду и обжарить на слабом огне до полного испарения влаги. Затем добавьте к ним немного сливочного масла и слегка подрумяньте.
4. Растопить сливочное масло и смешать его с овощами.
5. Вылейте яйца в широкую миску. Добавить к ним кефир и майонез, взбить. Продукты не должны быть холодными; предварительно поместите их из холодильника, чтобы они согрелись.
6. Добавить в яично-кефирную смесь смешанные жиры, посолить, подсластить и всыпать муку. Добавьте рыхлитель и, аккуратно помешивая венчиком, доведите тесто до однородной консистенции.
7. В подготовленную, смоченную масленку вылить треть теста и равномерно распределить по нему размятый вилкой или тертый картофель.
8. На слой картофеля выложить остывшие грибы, накрыть тестом. Разровняйте поверхность ложкой и посыпьте семенами льна.
9. Поместите пирог на решетку, расположенную на среднем уровне духовки, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяют проколом зубочистками.
Вкусный заливной пирог с картофелем, фаршем и сыром в майонезе
Состав: • майонез нежирный полстакана;
• семь столовых ложек муки в/с;
• два яйца;
• полстакана воды;
• рыхлитель заводской, для теста — 0,5 ч.л.;
• 300 гр. любой нежидкий фарш;
• 100 гр. твердый «голландский» сыр;
• картофель — 6 клубней среднего размера;
• зелень укропа;
• по вкусу — перец, паприка и соль.
Способ приготовления:
1. Свежий укроп хорошо промойте и хорошо обсушите от влаги, разложив на полотенце. Отварить и остудить картофель.
2. В сырой фарш на крупной терке натереть остывший картофель и сыр, добавить мелко нарезанный укроп. Слегка посолить, поперчить по своему вкусу и хорошо перемешать.
3. Влить яйца, добавить немного, буквально щепотку, посолить и взбить миксером пену.
4. Влить воду, положить майонез и повторно взбить.
5. Всыпать просеянную, смешанную с разрыхлителем, муку и, взбивая, довести тесто до однородности. Оно должно быть как густая сметана, если водянистое – регулируйте густоту добавлением муки.
6. Половину теста вылить на противень. Выложить на нее всю начинку и залить остатками теста.
7. Посыпать паприкой верх пирога и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку на полчаса. Выпекать, поддерживая температуру 180 градусов.
Рецепт простого заливного пирога с картофелем и куриным филе на сметане
Состав:
• яйца свежие — 3 шт.;
• 100 гр. весовой маргарин;
• ложка разрыхлителя;
• два стандартных стакана муки;
• 400 гр. картофель среднего размера;
• две большие луковицы;
• мясо белое куриное — 500 гр. ;
• 40 мл замороженного сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать тонкими полукольцами и опустить в хорошо разогретое на сковороде растительное масло. На слабом огне, помешивая, довести луковые полоски до прозрачности.
2. Очищенный картофель нарежьте тонкими полосками, таким же образом нарежьте промытую курицу. Соломинка картофеля и куриного филе должны быть примерно одинакового размера. 3. Соединить обжаренный лук с куриным филе и картофелем. Приправить начинку свежемолотым горошком, перцем. Посолите, обязательно снимите пробу и перемешайте.
4. Маргарин растопить на водяной бане, остудить и соединить жир с яйцами. Добавить сметану, слегка посолить и перемешать венчиком.
5. Муку, смешанную с рыхлителем и двухсемянной мукой, всыпать и тщательно перемешать со сливочной смесью. Если мучные комочки будут плохо расходиться, слегка взбейте тесто.
6. Вылить половину теста в смоченную маслом форму. Выложить на него заранее приготовленную начинку и закрыть остатками теста. Посыпьте верх пирога кунжутом.
7. Поместите форму для выпечки в горячую духовку на один час. Готовность проверяем проколами, как обычно, круговой зубочисткой.
Пирожки с филе и картофелем – хитрости приготовления и полезные советы
• Если в качестве рыхлителя добавлена сода – не тушить. Он сам активируется при смешивании с кисломолочным продуктом. Чтобы процесс был более активным, не используйте холодное кислое молоко, заранее подогрейте его до комнатной температуры.
• Не варить тесто на обезжиренных молочных продуктах. Пирожки из такого теста плохо поднимаются, их мякиш не получается пористым и воздушным.
• Перед выключением духовки обязательно проверьте готовность пирога. Проткните его по центру тонкой деревянной палочкой.
Пирог с картошкой и сыром — это просто! Рецепты пирогов с картошкой и сыром из слоеного, песочного, дрожжевого и заливного теста
Пирожки с картошкой и сыром – выпечка, которую не стыдно подать даже для самых дорогих гостей .
Такое лакомство порадует не только вкусом, но и бесподобным ароматом.
Вариантов приготовления огромное количество.
А вот и самые интересные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.
Пироги с картофелем и сыром — общие принципы приготовления
Пироги с сыром и картофелем изготовляют закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Открытая выпечка напоминает пиццу и требует заливки. Для закрытых изделий тесто разделить на 2 части, раскатать пласты, выложить начинку и защипать края. На полузакрытых тортах обычно сверху имеется сетка или другие узоры, обшитые жгутами.
Какое тесто можно использовать для торта:
• дрожжевое;
• слойка;
• песок;
• холодец.
Иногда пироги делают упрощенным способом из лаваша. Или взять покупное тесто, ассортимент которого тоже весьма обширен.
Начинку готовят из сырого или вареного картофеля. Сыр добавляют сразу в начинку или посыпают слоями. Иногда его кладут прямо в кастрюлю, смешивая с жидкими ингредиентами. Вареный картофель пюрируют или нарезают на кусочки, или натирают на терке. Если используются сырые клубни, то их следует нарезать тонкими ломтиками, иначе пирог не пропечется.
После формирования изделия его смазывают яйцом и отправляют запекаться. Обычно выставляют 180-200 градусов. Если начинка сырая, то процесс занимает около часа, если картофель отварной, то в 2-3 раза меньше.
Рецепт 1: Пирог с картошкой и рассыпчатым сыром
Нежнейший вариант торта, который готовится из теста со сметаной и маслом. Он получается мягким и рассыпчатым, но в то же время красивым и поджаристым.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сметаны;
• 100 г масла;
• 2 стакана муки;
• 1/2 ч. л. сода; • 4 картофелины;
• 1 яйцо;
• 100 г сыра;
• пучок зелени.
Кулинария
1. Смешайте масло с двумя стаканами муки и перетрите в крошку. Можно рубить ножом или тереть руками. Должен получиться толстый ребенок.
2. Яйцо взбить со сметаной, посолить и погасить в этой смеси соду.
3. Соединить крошку со сметанной массой, замесить тесто. Ставим в холодильник на полчаса.
4. Картофель для начинки отварить в мундире, дать остыть и нарезать кубиками. Можно использовать крупную терку.
5. Добавить нарезанную зелень, большой пучок. Перемешайте, посолите и поперчите.
6. Разделить тесто пополам и раскатать в два пласта. Может быть круглой или квадратной формы.
7. Выложить первую лепешку на противень, поверх слоя картофельной начинки.
8. Трем сыр и кладем следующий слой.
9. Оставшуюся часть теста закрыть, края защипать. Сверху делаем несколько небольших надрезов и выпекаем корж 20 минут. Поскольку начинка готова, установите температуру 200.
Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром
Рецепт очень известного пирога с картошкой и сыром, прошедшего огромное количество интерпретаций. Из какого теста только не готовили, начинки тоже много раз меняли. Но наиболее популярен этот вариант на дрожжах, и именно с таким содержанием.
Ингредиенты
• 250 г кефира;
• 8 г дрожжей;
• ложка сахара;
• 0,6 кг муки;
• 0,1 л воды;
• яйцо;
• 20 г масла;
• приправы;
• 0,4 кг картофеля;
• 0,18 кг сыра.
Способ приготовления
1. 300 г муки смешать с дрожжами и сахаром, добавить немного соли и теплой воды, влить кефир. Дайте тесту постоять 20 минут, затем добавьте оставшуюся муку, в процессе замеса добавьте сливочное масло. Оставляем в тепле на 40 минут, не забываем накрыть сверху, чтобы не засохла корочка.
2. Для начинки необходимо приготовить обычное пюре с добавлением соли, перца. Можно положить немного сушеных трав.
3. Добавить пюре из тертого сыра, перемешать.
4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным. 5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.
6. Из большей части делаем основу торта со сторонами 2 см.
7. Выложить на нее приготовленный фарш из картофельного пюре с тертым сыром.
8. Накрыть второй частью теста, аккуратно соединить края.
9. Смазать верх сырым яйцом, которое необходимо слегка взбить вилкой и запечь до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.
Рецепт 3: Пирог с сырым картофелем и сыром
Для этого пирога не нужно предварительно готовить картофель, он закладывается сырым. Но лучше использовать сорта, которые быстро готовятся. Если картофель долго варится в супе или просто не разваривается, остается стеклянным, то такие овощи лучше не использовать для запекания.
Ингредиенты
• 120 г маргарина;
• 3 картофелины;
• 2 стакана муки;
• 100 г кефира;
• 130 г сыра;
• лук репчатый;
• 20 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Маргарин нужно положить в кастрюлю и растопить, но стараться сильно не нагревать. Добавить кефир, перемешать, посолить и всыпать муку. Если вы любите более пористую выпечку, то в тесто можно добавить немного рыхлителя или щепотку соды.
2. Очистить клубни, нарезать тонкими пластинами. Луковые полукольца, но очень тонкие. Вы можете слегка помять его с солью, чтобы сделать его мягче.
3. Тесто разделить пополам. Раскатайте тонкий пласт, выложите ровным слоем картофель. Можно немного перекрыть. Посыпать солью, перцем.
4. Посыпать луком, затем тертым сыром.
5. Накрываем вторым пластом, соединяем края, делаем сверху несколько проколов для выхода пара.
6. Осталось только поставить пирог в духовку на 45 минут, дождаться его готовности и можно попробовать.
Рецепт 4: Заливной пирог с картофелем и сыром
Рецепт очень простого и быстрого пирога с картофелем и сыром. Если есть желание, то можно добавить в начинку немного грибов, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
• 150 г сметаны;
• 150 г майонеза;
• 2 яйца; • стакан муки;
• 1 упаковка рыхлителя;
• 7 картофелин;
• 200 г сыра;
• 2 репчатых лука;
• специи;
• 20 граммов масла.
Кулинария
1. Для теста нужно взбить яйца с солью, майонезом и сметаной, добавить просеянную муку с пакетом разрыхлителя.
2. Для начинки отварить картофель, нарезанный кубиками. Просто сыр, размешать.
3. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Смешать с другими ингредиентами для начинки. Перец, соль, можно добавить рубленую зелень.
4. Половину теста выливаем в форму, которую предварительно смазываем и присыпаем мукой. Если использовать силиконовый контейнер, то ничего делать не нужно, запекать и так чудесно с ним расставаться.
5. Теперь выкладываем начинку и выливаем остатки теста.
6. Выпекать заливной пирог полчаса при 190°С.
Рецепт 5: Пирог с картошкой и слоеным тестом
Рецепт простого пирога из слоеного теста. Вареный картофель, фаршированный сыром и маринованными огурцами.
Ингредиенты
• 1 упаковка слоеного теста;
• 5 картофелин;
• 2 огурца;
• сыр 150 г;
• 2 яйца.
Способ приготовления
1. Отварной картофель нарезать кубиками. Добавляем также нашинкованные соленые огурцы и тертый сыр, перемешиваем, кладем одно сырое яйцо, чтобы запечатать кусочки продуктов. Всыпать перец по вкусу, если огурцы недостаточно соленые, то начинку можно посолить.
2. Слоеное тесто раскатать, разделить на 2 пласта.
3. Выложить начинку на одну часть, накрыть вторым слоем. Защипываем края, сверху делаем несколько надрезов.
4. Смажьте поверхность оставшимся яйцом, также можно продеть края слоев при соединении, чтобы они крепче склеились.
5. Выпекать пирог при температуре 200 градусов около 25 минут.
Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром
Этот пирог тоже из слоеного теста, но можно взять любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже хорошо получается.
Ингредиенты
• 300 г теста;
• 4 вареных картофеля; • 150 грамм сыра;
• 2 яйца;
• кусочек сливочного масла;
• 120 г сливок;
• 0,5 булочки укропа;
• 1 помидор;
• специи.
Кулинария
1. Раскатайте тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.
2. Взять мягкое сливочное масло и обильно смазать поверхность торта.
3. Картофель нарезать кубиками. Добавить нарезанный укроп, перемешать.
4. Наносим первый слой.
5. Помидоры нарезать кружочками и разбросать по торту, стараться распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.
6. Яйца смешать со сливками, солью, перцем.
7. Сыр натереть, добавить в полученный соус.
Рецепт 7: Пирог с картошкой и лавашом
Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картофеля и сыра. Особенно он понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.
Ингредиенты
• 2 больших лаваша или 3 маленьких;
• 400 г сыра адыгейского;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 г картофельного пюре;
• кусочек сливочного масла;
• соль;
• 3 яйца;
• 300 г кефира.
Варка
1. Адыгейский сыр раскрошить и смешать с пюре, добавить зубчики чеснока, которые нужно очень мелко нарезать. Можно посыпать немного сухого чеснока.
2. Яйца взбить с кефиром, солью и перцем. А пока уходите.
3. Возьмите половинку лаваша, разорвите его на кусочки и положите в чашку, наполненную кефиром.
4. Целый лаваш выложить в смазанную маслом форму, края должны свисать с бортиков. Выложить слой кусочков лаваша, что из начинки. Около половины.
5. Теперь вся картофельная начинка с сыром.
6. Сверху снова размочить кусочки лаваша.
7. Накройте сверху оставшейся половиной оставшегося листа. Налейте немного заливки.
8. Теперь загибаем висящие внутри них края лаваша, смазываем их остатками кефирной массы.
9. Выпекать пирог около получаса до зарумянивания корочки.
Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке
Рецепт торта из очень простого теста на сметане с содой. Картофель употребляем отварным.
Ингредиенты
• 110 г сметаны;
• 0,5 ч. л. сода, соль;
• стакан муки.
Начинка:
• 500 г отварного картофеля;
• 150 г сыра;
• специи;
• 1 ложка сливочного масла;
• 1 луковица.
Варка
1. Тушим соду в сметане, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем в холод.