Пирожное «Картошка» по ГОСТу, пошаговый рецепт на 2296 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной
Листов фило понадобится столько, сколько у вас формочек или креманок.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хворост-гнезда
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тарталетки с ягодами и взбитыми сливками
Вместо апельсинового экстракта в тесто можно добавить цедру апельсина. Если тесто плохо лепится в шар, влейте немного ледяной воды. Для тарталеток подойдут и замороженные ягоды, если немного
Юлия Высоцкая
06.2013 21:20:00″>24 июня 2013
Рецепт от юлии высоцкой
Меренги с клубникой и взбитыми сливками
Если вы готовите безе впервые и боитесь, что оно опадет, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты в порошке. Вместо свежих ягод можно взять замороженные и немного припустить их с сахаром,
Юлия Высоцкая
Реклама
Тата
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Хочется очень как-то опять
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек — кино,
А во дворе чтоб дедЫ с домино.
Чтоб эскимо — мороженое,
Чтобы «Картошка» — пирожное.
Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,
Чтобы копейки — в пружинной копилке,
Чтобы по телику «Ну погоди!»,
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!
Чтобы в альбоме — почтовые марки,
Чтоб воскресенье — с мамою в парке,
Чтобы солдатики красного цвета,
Чтоб никогда не кончалось все это!
(Стихи неизвестного автора)
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
382
кКал
16%
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 40 г |
% от дневной нормы
1 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 шт. |
100 г |
80 г |
картофельный крахмал | 20 г |
ванильная эссенция | ½ ч. л. |
масло сливочное | 130 г |
сахарная пудра | 60 г |
сгущенное молоко | 50 г |
коньяк | 1 ст. л. |
1 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить бисквит с подогревом. Для этого в миску поместить яйца и сахар, поставить на водяную баню и, помешивая, прогреть до 45°C, чтобы было тепло пальцам. Снять с бани и взбить яйца миксером до пышной пены. Смешать муку и крахмал и соединить с яичной массой. Противень застелить пергаментом, вылить в противень тесто и выпекать при 200°C минут 15. Готовый бисквит оставить на просушку на сутки (минимум — ночь).
Подсохший бисквит поломать на кусочки и измельчить в блендере в муку.
Для крема взбить масло с сахарной пудрой (50 г) и ванильной эссенцией (0,5 ч. л.). Добавить сгущенное молоко и коньяк. Взбить крем. Отложить 1 ч. л. крема для глазков.
Смешать бисквитную муку с кремом.
Из образовавшейся массы сформовать пирожное в виде картошки.
Смешать сахарную пудру (10 г) и какао. Обвалять в этой смеси пирожное.
Карандашом сделать 1–2 углубления и выдавить оставшийся крем в эти отверстия, формируя глазки. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Теги рецепта
десертыпирожныекартошкакакаосгущенное молоковыпекать, запекатьсмешиватьрусская кухняполдникрусская национальная кухнярусские
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Пирожное Картошка по ГОСТу СССР рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.
ru
Время подготовки: 13 часов
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 14 шт.
Ингредиенты
Пирожное Картошка по ГОСТу СССР из бисквита
Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!
Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.
Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет…
Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.
Как приготовить «Пирожное Картошка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.
Как измельчить сахар в пудру
Шаг 2
Ссылка
Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Белки (6 штук) взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.
Как быстро взбить белки
Как отделить белок от желтка
Шаг 3
Ссылка
В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.
Шаг 4
Ссылка
Шаг 5
Ссылка
Добавляем к желтковой смеси просеянную муку (150 г) с крахмалом (30 г) и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, как будто переворачиваете листы в книге.
Как просеять муку в домашних условиях
Шаг 6
Ссылка
Шаг 7
Ссылка
Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.
Шаг 8
Ссылка
Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно 1 час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).
Шаг 9
Ссылка
Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.
Шаг 10
Ссылка
Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка — нож). Можно блендером.
Шаг 11
Ссылка
Шаг 12
Ссылка
Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко (100 г) и капельки 2 ромовой эссенции. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания.
Шаг 13
Ссылка
Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально 1 столовую ложку) оставляем для декора.
Шаг 14
Ссылка
Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.
Шаг 15
Ссылка
Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.
Шаг 16
Ссылка
Какао-порошок (30 г) смешиваем с сахарной пудрой (20 г). Обволакиваем каждое пирожное в панировке.
Шаг 17
Ссылка
Получились вот такие пирожные Картошка.
Шаг 18
Ссылка
Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
Шаг 19
Ссылка
Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.
Шаг 20
Ссылка
Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
Торт «Картошка» в лучших традициях или как соответствовать госстандарту.
Картофельный пирог рецепт по ГОСТ СССР из печенья
Жмых «Картофельный» по ГОСТ
Ингредиенты для рецепта «Жмых картофельный по ГОСТ»:
Крахмал картофельный 30 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар 180 г
Куриные яйца 6 шт.
Сливочное масло 250 г
Ромовая эссенция 0,5 мл
Сахарная пудра 130 г
Сгущенное молоко 100 г
Какао-порошок 30 г
Сахарная пудра 20 г
Домашняя «Картошка»
Картофельный пирог — любимое лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну как не любить-то? Это очень вкусно!
Жмых Картофельный по ГОСТу тот самый, что продавался во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинарных магазинах. И пусть со мной спорят, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно так этот торт и должен был выглядеть несколько десятков лет назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом, получается совершенно темный пирог. Да, такой вариант есть и он неплохой, но это не по ГОСТу.
И вообще настоящий картофельный пирог всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухариков или булочек. В общем, на вкус и цвет…
Кстати, как выглядит картошка? Это корнеплод со светлой мякотью и темной кожицей. Именно поэтому у торта такое название.
Предлагаю вам запомнить сам вкус нежнейшего картофельного пирога, со светлой серединкой и темной посыпкой какао. Ну, и, конечно же, масличные ростки в качестве украшения для большего сходства с настоящим корнеплодом.
Приготовление блюда по рецепту «Картофельная лепешка по ГОСТу»:
Шаг 1
Продукты, необходимые для приготовления картофельной лепешки по ГОСТу: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ром эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущенное, какао-порошок.
Шаг 2
Сначала приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последнюю взбиваем до стойких пиков, постепенно добавляя в процессе около 50 граммов сахарного песка.
Шаг 3
В отдельную миску к яичным желткам добавить оставшийся сахар — 130 грамм.
Шаг 4
Желтки взбить или растереть с сахаром в густую однородную массу.
Шаг 5
В желтковую смесь добавить просеянную муку с крахмалом и немного взбитых белков. Аккуратно перемешайте складывающими движениями снизу вверх.
Шаг 6
Постепенно добавить в тесто оставшиеся белки.
Шаг 7
Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льется, а медленно стекает с лопатки.
Шаг 8
Печем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме «Выпечка» ровно час. Ничуть не хуже получится в духовке (при температуре 180°С около 50 минут).
Шаг 9
Готовый бисквит (около 600 грамм) охлаждаем и даем ему постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его вечером, чтобы утром можно было делать куличи.
Шаг 10
Превращаем бисквит в крошку любым удобным способом. Я делала это кухонным комбайном (насадка-нож).
Шаг 11
Теперь нужно приготовить крем. Для этого масло комнатной температуры соединить с сахарной пудрой. Их нужно взбивать, но не долго, иначе начнет отходить сыворотка.
Шаг 12
Следующим шагом будет добавление сгущенного молока и 2 капель ромовой эссенции в сладкое масло. Сгуенку добавляют постепенно в процессе взбивания.
Шаг 13
Получился такой ровный масляный крем. Оставляем немного (буквально столовую ложку) для украшения.
Шаг 14
Смешать бисквитную крошку со сливками до получения однородного теста.
Шаг 15
Мы сами делаем торты. Разделите тесто на кусочки одинакового веса. У меня получилось 14 штук по 65 грамм. Формируем их в виде продолговатых колбасок. Он может быть в виде шариков – как вам больше нравится. Ставим в холод на 15 минут, чтобы тесто схватилось — с ним будет удобнее работать.
Шаг 16
Смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Каждую лепешку заворачиваем для панировки.
Шаг 17
Мы получили эти картофельные лепешки.
Шаг 18
Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно делать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
Шаг 19
Выкладываем оставленные заранее сливки в корнет и сажаем масляные ростки на нашу картошку.
Шаг 20
Все, лепешка по ГОСТу готова! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
Популярный торт советских времен, который делали из остатков печенья, оставшихся в кондитерском производстве. Очень удобно, правда? Безотходное производство =) Несмотря на то, что этот невзрачный торт сделан практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утеряны.
Во-первых: картошка внутри должна быть светлой, а не темной! Скорее всего, со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки). шоколадный бисквит). Настоящая картофельная лепешка по ГОСТу СССР — светлая внутри.
Секрет второй: пирог должен иметь структуру, рассыпчатую и нежную. В магазинных экземплярах, которые сейчас лежат на прилавках, внутри нет структуры — только вязкая скользкая масса, на которой остаются даже следы от зубов. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.
Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусный торт, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные пояснения и идеи замечательных сладостей.
Ингредиенты для бисквитного теста(из него будем делать крошку):
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 90 г
- Мука — 75 г
- Крахмал (картофельный) — 15 г
Сливки Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
- Коньяк — 1 ст. л.
Картофельный пирог по ГОСТ СССР (пошаговый рецепт с фото)
Сначала приготовим бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки в две разные миски. Чтобы белки хорошо взбивались, нужно следить, чтобы в чашу не попала ни капли желтка. А также проверьте, чтобы на самой чаше не было следов воды и жира.
Приступаем к взбиванию с белками, сначала работаем на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая. Получение мягких пиков. Состояние, при котором белки прекрасно держат форму и даже не высыпаются из миски при переворачивании, не требуется.
Когда в миске образуется пена, начинайте добавлять сахарный песок (1/3 от рецептурной нормы). Делаем это частями, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно, чтобы сахар не опустился на дно.
Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до легкой и воздушной массы.
Аккуратно перемешать белковую и желтковую массы.
Смешайте все сухие ингредиенты (муку и крахмал) в отдельной миске с помощью венчика.
Муку пшеничную просеять в чашку через сито и перемешать лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Старайтесь не терять воздух, скопившийся в тесте. Нам важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.
Однородное тесто получается достаточно жидким (смотрите консистенцию на фото). При поднятии шпателем стекает широкой лентой.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, вылить бисквитное тесто.
№
С помощью кулинарной лопатки разровняйте тесто по поверхности противня.
Тесто отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 С. Дверцу шкафа первые 10 минут не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от смены воздуха.
Выпекать кекс при 180С 15 минут. Готовность бисквита определяется по румяной корочке, аппетитному запаху из печи и эластичной поверхности. При надавливании кончиками пальцев на верхушку можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после нажатия в первоначальную форму. Еще один тест на готовность – проткнуть пирог деревянной палочкой – на нем не должно быть крошек мокрого теста.
Крем для картофельного пирога
Для этого замечательного лакомства варим, но добавляем небольшое количество коньяка.
Размягченное сливочное масло (125 г) взбить миксером на высокой скорости и добавить через ситечко сахарную пудру (65 г). Эта мера предотвратит образование комочков. Затем влить небольшими порциями сгущенку (50 г).
Сахар не полностью растворяется в сливках! По этой причине не рекомендуется заменять сахарную пудру сахаром!
Добавить 1 ст. л. бренди в сливках. Коньяк можно не добавлять, решать вам. Забегая вперед, скажу, что коньяк в торте практически не чувствуется.
В оригинальный рецепт по ГОСТу, наряду с коньяком, добавляется также десертная ложка рома.
Формируем картофельный пирог
Измельчить кусочки бисквита в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.
По рецепту Ирины Чадеевой бисквит необходимо остудить и настоять сутки. В этом случае мякиш будет еще вкуснее.
Добавить сливки в бисквитную крошку, перемешать.
Если вы будете украшать готовые коржи кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.
Теперь из крошки формируем картошку. Плотно обмять тесто, чтобы получились продолговатые лепешки.
Хотите сделать торты идеального размера по ГОСТу? Отщипните кусочки сладкой массы и положите на весы: каждая картофелина должна весить 80 грамм.
Смешать какао-порошок и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 коржей (один из них не дожил до фотосессии).
Картофель обваляйте в пудре так, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Дать пирогу постоять несколько минут, затем снова обмакнуть в крошку. Сначала картофель покажется слишком светлым, но потом потемнеет.
Жмых картофельный по ГОСТу готов. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!
Вот так торт выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт батата на наш Пирогеевский канал:
Если вы делаете эти замечательные торты из детства, поделитесь, пожалуйста, фото (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым отзывам о рецепте, вашим вопросам и отзывам!
В контакте с
Сегодня я предложу два рецепта картофельных лепешек: из сухариков или печенья, которые считаются классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Вкусный десерт знают и любят многие. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы у него стали учиться готовить. И до сих пор время от времени с удовольствием покупаю торт, чтобы вспомнить детство.
Кстати, я всегда думал, что десерт придумали в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и печенье. Оказалось, что я был совершенно неправ, знаменитый и всеми любимый торт имеет свою историю. Раньше он был известен под названием пирожные Рунеберга. Почему? Читайте историю в конце статьи.
Картофельный пирог – классический рецепт в сухарях
За границей для приготовления рунебергских коржей по традиции берут бисквитную крошку. В наших тортах основой часто становятся крекеры и печенье. Рецепт классической картошки одинаков для обоих вариантов.
Вам понадобится:
- Печенье, сухарики — 320 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сгущенное молоко — 190 гр.
- Какао-порошок — 3 ст. ложки.
- Ликер, коньяк — пара столовых ложек.
Кулинария:
Сначала небольшой совет: в небольших магазинах иногда можно купить лом печенья совсем недорого. Насчет сухариков не знаю, потому что я обычно делаю торт из печенья, но думаю, что некачественные сухарики вам продадут с удовольствием.
- Крекеры (печенье) измельчить в мелкую крошку. Масло размягчить любым способом (на водяной бане или заранее достать из холодильника и поставить в теплое место).
- К крошке добавить какао-порошок, влить сгущенку, размешать. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы они выглядели как прототип.
- По желанию готовый торт можно обвалять в мелко порубленных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанной с сахарным какао-порошком.
Торты готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу поставить чай и наслаждаться. Но лучше их предварительно немного охладить в холодильнике.
«Картофель» по ГОСТ СССР
По ГОСТу СССР сделать торт немного сложнее, так как сначала надо сделать бисквит. Сделано без сухариков.
Вам понадобится:
Для печенья:
- Мука — 155 гр.
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 185 гр.
- Крахмал картофельный — 30 гр.
- Сливочное масло — 255 гр.
- Сгущенное молоко — 110 гр.
- Сахарная пудра — 135 гр.
- Ванильная или ромовая эссенция — чайная ложка.
- Коньяк — столовая ложка.
Для орошения:
- Какао-порошок — 45 гр.
- Сахарная пудра — 30 гр.
- Сначала приготовим бисквит. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. Взбейте сахар блендером до пены: сахар добавляйте небольшими порциями при взбивании.
- Желтки размять с оставшимся сахаром и тоже взбить, желтковая масса станет светлой.
- Всыпать в желтковую массу крахмал и муку (не поленитесь ее просеять). Хорошо перемешать.
- Теперь в массу медленно, небольшими порциями начинайте вводить белковую массу. И очень хорошо перемешать. Я блендеру в этом деле не доверяю, делаю руками, замешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, оно будет медленно стекать с ложки.
- Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились печь бисквит в мультиварке, на режиме «Выпечка», выставив его по времени на час.
- Оставить бисквит на 12 часов, не меньше, затем измельчить в мелкую крошку.
- Теперь перейдем к приготовлению сливок для картофеля по ГОСТ СССР. Взбить сахар и мягкое сливочное масло блендером до однородной массы.
- Введите сгущенку, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще раз взбейте. Крем должен быть воздушным и однородным.
- Оставить немного крема для украшения картофельного торта, а остальное смешать с раскрошенным бисквитом.
- Из полученной массы сформировать лепешки и обвалять в сахарной пудре и какао-порошке (перемешать).
Украсить пирожные: сделать небольшое углубление на верхушке картофеля и положить туда каплю крема — глазки картофеля.
Друзья, если сделать бисквит — непосильная задача, или возиться не хочется, замените бисквит крошкой из печенья, сухариков. Торт не потеряется, и сэкономит массу времени.
История происхождения торта
Наши, родные лепешки назывались картошкой, видимо, из-за своей формы, похожей на одноименный овощ. На самом деле классический торт в мире известен под другим названием: «Торт Рунеберг». А пальма первенства отдается жене известного финского поэта Рунеберга.
В Финляндии существует легенда, согласно которой однажды супружеская пара приняла гостя. Поэт жил небогато, и его жена попала в очень затруднительное положение. Срочно нужно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.
Находчивая женщина поскребла дно бочки, и собрала в крошки остатки печенья, бисквитные крошки, сухари, муку. Нашла варенье.
Из найденной в закромах жены поэта она замесила тесто и испекла замечательных колобков, названных впоследствии ее именем. Надо ли говорить, что лепешки им понравились, и при очередном приеме гостей они снова были поданы к столу.
Вот так из отходов получился настоящий шедевр!
Подобрала видео рецепт приготовления картофельного пирога по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, мои дорогие, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Почему я никогда не могу получить печенье! всегда отваливается..нет пузырей как у вас..похоже на тесто для блинов на кефире..все делала как сказано..может нужен мощный миксер для таких случаев..а у меня хлипкий проволочный венчик для миксера. или бисквит мне приговор 😭
Хельга, мощный миксер это хорошо, но не главное! У меня самый простой миксер. Я думаю, что для бисквита главное хорошо взбитые яйца. На форму 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст. растительное масло. Разогрейте духовку до 180*С. Разделите яйца на белки и желтки, белки поставьте в холодильник. Отложить 1 ст. сахара, а остальной сахар взбить с желтками и ванилином добела (это займет 5-7 минут). В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло, не выключая миксер. Желтки должны увеличиться в объеме, побелеть и загустеть. Хорошо вымойте венчики из миксера от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (это тоже займет 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и еще раз взбейте белки миксером. Сахар немного размягчит белковую массу. Далее нужно действовать быстро и точно. Добавьте треть яичных белков к желткам и вмешайте яичные белки в желтки сверху вниз. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также перемешайте в однородную, очень пышную массу. Добавляйте муку небольшими частями и обязательно просеивайте через сито. Вмешиваем муку в яичную смесь также сверху вниз. При подмешивании последней порции муки масса может немного упасть (на 1/4). Это отлично. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-55 минут. Дверь нельзя открыть! Бисквит можно надуть подушкой. Пусть вас это не пугает. Когда бисквит испекся (проверить зубочисткой), выключите духовку и оставьте в ней бисквит на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет, поверхность станет ровной. Если бисквит отвалился, не переживайте, обрежьте выступающие стороны. В остальном бисквит точно будет великолепным. Для шоколадного бисквита замените 20 граммов муки на какао.
Надеюсь, у тебя все получится. Желаю удачи!😊💐
Добрый день Ольга. Можно я напишу здесь очень простой рецепт бисквита, который у меня почти за 20 лет всегда получался, даже в полусне-)) Берется 4 яйца прямо из холодильника и взбиваются белки и желтки все вместе до густой и плотной пены (я сделать это в кухонном комбайне, но я думаю, что это вообще не имеет значения, так как перед приобретением взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпать стакан сахара (с пудрой, с пудрой не пробовала) и продолжаем взбивать до побеления. Взбиваю все на максимальной скорости, затем убавляю скорость почти до минимума и потихоньку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в том же стакане, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное по объему сахара картофельного крахмала. По сути, это уже не взбивание, а замешивание, и как только мука «утонула», главное не перемешивать, сразу выключить миксер и аккуратно влить тесто в подготовленную посуду (у меня тонкая тефлоновая широкую форму (примерно 25 см, если 20 см, то пирог будет просто толще) застилаю пекарской бумагой и ставлю в духовку (не всегда прогретую, иногда забываю, хуже никогда не получалось. Пеку при 170гр по на режим рулет, т.к. я предпочитаю корж потоньше, но можно и 180г по режиму корж, если он потолще.Больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и дно и не отваливается… Вот примерно так, по этому рецепту можно испечь шарлотку, нарезав несколько крепких яблок Буду рад, если кому пригодится.
Жмых картофельный — рецепт по ГОСТ СССР с фото:
Первым делом приготовим бисквит. Это можно сделать заранее, например, идеально было бы накануне вечером, чтобы бисквит за ночь немного уплотнился и его легче было перемолоть в крошку.
Итак, с самого начала будем готовить сухую смесь. Отправляем муку и крахмал в сито, просеиваем их вместе. Кстати, крахмал в этом рецепте можно использовать как картофельный, так и кукурузный, поэтому смело берите тот, что окажется под рукой. И все же, если вы вдруг привыкли готовить бисквит с добавлением разрыхлителя, то его тоже добавляйте на этом этапе. На эту порцию теста будет достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя без горки.
Помимо подготовки сухих ингредиентов, также не забываем подготовить форму для запекания диаметром 24 см. Дно и борта формы застелить бумагой или смазать тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Когда сухие ингредиенты и форма подготовлены, приступаем к приготовлению теста. Разбейте яйца в большую миску.
Включаем миксер на максимальную скорость, и постепенно добавляем к яйцам сахарный песок, тщательно их взбиваем. После того, как весь сахар добавлен, взбиваем яйца 8-10 минут. В зависимости от мощности миксера время может незначительно отличаться, поэтому ориентируемся на консистенцию массы. Яйца должны очень хорошо увеличиться в объеме (не менее 6-7 раз) и превратиться в очень пышную и очень плотную пену. Для проверки готовности массы выключите миксер и поднимите венчики, на поверхности должен оставаться след от стекающего теста примерно 8 секунд.
В пышную яичную массу небольшими порциями вводим сухие ингредиенты.
Очень тщательно перемешиваем венчиком или шпателем. Действуем мягко, но достаточно быстро, стараемся не делать много движений, чтобы наша масса не потеряла своего объема.
В самом конце по краю чаши влить в тесто растительное масло (по желанию, чтобы тесто приобрело сливочный аромат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло). И снова достаточно быстрыми движениями вмешиваем в тесто сливочное масло.
Готовое бисквитное тесто заливаем в нашу форму.
Отправляем бисквит в уже разогретую до 180 С духовку и выпекаем примерно 35-45 минут. Чтобы бисквит не упал во время выпекания, не открывайте дверцу духовки первые 20-25 минут. Перед тем, как вынуть бисквит из духовки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого либо надавите на его верхушку пальцем — бисквит должен пружинить, либо проткните серединку зубочисткой/шпилькой — он должен выйти сухим и чистым.
№
Осторожно выньте свежеиспеченный бисквит из формы и переложите на решетку для охлаждения.
Если мы готовим бисквит заранее, то оборачиваем его пленкой и оставляем на рабочем столе на 8-12 часов.
Приготовим крем для картофельного пирога. Переложите мягкое сливочное масло в миску для взбивания и слегка взбейте миксером. Добавьте сахарную пудру.
И с помощью миксера взбить массу до получения пышного крема.
В самом конце порциями, постоянно работая миксером, влить в крем сгущенку.
Крем для торта Картошка готов! Отложим это пока.
Для посыпки торта смешайте какао-порошок и сахарную пудру. Кстати, порошок лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от мелких комочков. При желании количество порошка можно немного увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса какао-порошка.
Вернемся к печенью. Разломайте его на мелкие кусочки и засыпьте в комбайн с установленной насадкой «металлический нож».
Бисквит для картофельного пирога измельчить до состояния мелкой крошки.
Полученную крошку высыпать в большую миску. От крема отделяем 1 ст л, она нам понадобится для украшения, а остальное добавляем в бисквитную крошку. Также на этом этапе можно добавить 1 ст. рома или коньяка, но так как картофельный пирог часто готовят для детей, то добавлять алкоголь или нет, решать вам.
Ложкой или просто рукой аккуратно размешайте крошку со сливками. У нас должна получиться достаточно пластичная масса.
Формируем наши торты. Традиционно картофельная лепешка по ГОСТу СССР должна весить 80 г, поэтому, если есть кухонные весы, то делим наше тесто на порции весом 75-80 грамм, а если нет весов, то просто делим тесто на порции подходящего размера.
Сформированные коржи один за другим обваляйте в смеси какао и сахарной пудры.
Картошка жмых
по ГОСТ почти готова. Нам осталось только немного нарядить нашу «Картошку».
Отложенный крем переложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой диаметром около 4 мм. На поверхности лепешек делаем несколько углублений, сделать их можно шпажкой или приспособлением для работы с мастикой. В каждое углубление выдавите по капле крема, имитируя ростки картофеля, как показано на фото.
Вот и все! Жмых Картофельный по ГОСТу СССР готов!
Подавайте торты к столу и радуйте своих близких вкусным и праздничным десертом!
Жмых картофельный по ГОСТу. Картофельный пирог в лучших традициях или как соблюсти гост
Картофельный пирог по классическому рецепту смело можно назвать любимым лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить? Настоящий картофельный пирог — это безумно вкусно!
Сегодня я покажу вам, как приготовить Картофельный пирог по ГОСТу — у вас получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Наверное, кто-то может сказать, что этот рецепт торта «Картошка» совсем не соответствует ГОСТу, но я настаиваю на том, что это состав и именно так этот десерт выглядит, каким он был несколько десятков лет назад.
Суть в том, что многие хозяйки сегодня готовят Картофель с добавлением в тесто какао-порошка — так получается совершенно темный пирог. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картошка. У него светлая мякоть и темная кожица, поэтому торт называется Картофельным.
Если интересно, могу рассказать, почему изначально в тесто стали добавлять какао-порошок. Дело в том, что таким образом можно было замаскировать некоторые изъяны – в основном, если бисквитный корж подгорел. Кстати, в моем понимании, самый настоящий торт Картошка всегда готовится исключительно на основе простого белого бисквита – никаких печенья, батонов или сухариков.
Вспомним вместе самый вкус нежнейшего Картофельного пирога, с темной посыпкой какао-порошка и со светлой серединкой. И, конечно же, ростки масляного крема в качестве украшения для еще большего сходства с настоящей картошкой.
Ингредиенты:
Бисквит:
Крем и посыпка:
Приготовление блюда пошагово с фото:
Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если будете готовить в духовке, используйте форму для запекания диаметром около 24-26 сантиметров. Маслом его смазывать не нужно, а дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления торта Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, крахмал картофельный, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Сначала нужно отделить желтки от белков. Последний положим в холодильник, а желтки взобьем со 130 граммами сахарного песка.
В отдельной посуде взбить остывшие яичные белки с 50 г сахара. Вводим сахарный песок частями, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырьками, а затем взбиваем все на максимальной скорости до устойчивых пиков.
В желтковую смесь добавить пшеничную муку с крахмалом, которую необходимо предварительно просеять. Добавьте туда же взбитые белки.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом без запаха и выложите в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазывайте. Готовим бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» около 1 часа (зависит от мощности вашего помощника). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов примерно 50 минут).
Простой белый бисквит получится около 570-600 грамм, в зависимости от размера куриных яиц. Дайте полностью остыть. Готовить бисквит лучше всего вечером, чтобы утром можно было приготовить Картофельные лепешки.
Пока бисквит остывает (если нет времени ждать на ночь) приготовить масляный крем. Для его приготовления нам потребуются: сливочное масло высокого качества (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 грамм сахарной пудры. Оставшиеся 20 граммов сахарной пудры будем использовать для присыпки, смешав ее с какао-порошком.
Масло для крема должно быть мягким, поэтому поставьте его на кухонный стол за 2-3 часа до приготовления. Выкладываем в посуду, пригодную для взбивания.
Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда делаю это в кухонном комбайне с насадкой «Металлический нож». Также можно натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.
Все перемешиваем, чтобы получилось пластичное и достаточно плотное тесто, которое хорошо липнет. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классический картофельный пирог добавляют ром или ромовую эссенцию. Но так как это лакомство едят дети, спирт я не использую, а добавляю четверть чайной ложки эссенции. Но это не обязательно, поэтому я не указываю этот продукт в ингредиентах. Что дает сущность? Нежный и очень приятный аромат!
Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формированию картофельных лепешек. Их можно сделать как продолговатыми, так и круглыми. Я делаю торт похожим на круглые корнеплоды по форме и внешнему виду. Кстати, лепешка «Картошка» по ГОСТу весит 80 грамм, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 грамм (у меня получилось ровно 11 кусочков). Катаем шарики – совершенства можно и не добиться, ведь картошку идеально круглой формы редко встретишь, правда? Ставим заготовки на 15 минут в холод, чтобы тесто схватилось – так с ним будет удобнее работать.
Популярная выпечка советских времен, которую изготавливали из остатков бисквита, найденного в кондитерской промышленности. Очень удобно, не правда ли? Безотходное производство =) Несмотря на то, что этот нехитрый торт сделан практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем были утеряны.
Первое: картошка внутри должна быть светлой, а не темной! Скорее всего, со временем в крошку стали добавлять какао (или кусочки шоколадного бисквита). Настоящая картофельная лепешка по ГОСТу СССР — светлая внутри.
Секрет второй: торт должен иметь рассыпчатую и нежную консистенцию. В магазине экспларов, которые сейчас стоят на прилавках, внутри структуры нет — только вязкая скользкая масса, на которой остаются даже следы от зубов. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.
Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусный торт с учетом всех хитростей рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные пояснения и идеи замечательных сладостей.
Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок — 90 г
- Мука — 75 г
- Крахмал (картофельный) — 15 г
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 125 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч.л., 1 пакетик по 10 г
- Коньяк — 1 ст. л.
Пирог картофельный по ГОСТ СССР (пошаговый рецепт с фото)
Сначала приготовим бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки в две разные емкости. Чтобы белки хорошо взбивались, нужно следить, чтобы в чашу не попала ни капли желтка. А также проверьте, чтобы на самой чаше не было следов воды и жира.
Начинаем взбивать с белков, сначала работаем на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки прекрасно держат форму и даже не высыпаются из чаши при переворачивании – нам это не нужно.
Когда в чаше образуется пена, начинайте добавлять сахарный песок (1/3 рецептурной нормы). Делаем это частями, тонкой струйкой, непрерывно помешивая миксером. Нам нужно, чтобы сахар не опустился на дно.
Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром, пока они не станут светлыми и пышными.
Аккуратно перемешать белковую и желтковую массы.
Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваются в отдельной емкости с помощью венчика.
Просейте пшеничную муку в чашку через сито и перемешайте лопаточкой легкими движениями снизу вверх.
Старайтесь не терять воздух, скопившийся в тесте. Нам важно, чтобы бисквитная масса оставалась воздушной и хорошо поднималась в духовке.
Однородное тесто получается достаточно жидким (консистенцию смотрите на фото). При поднятии шпателем стекает широкой лентой.
Вылить бисквитное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
С помощью кулинарной лопатки разровняйте тесто по поверхности противня.
Тесто отправляем в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открывать! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от капель воздуха.
Выпекаем пирог при 180 С 15 минут. Готовность бисквита определяют по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При нажатии на верхушку подушечками пальцев можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после нажатия к своей первоначальной форме. Еще один тест на готовность – проткнуть лепешку деревянной палочкой – на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.
Крем для кекса
Это замечательное лакомство мы готовим, но добавляем небольшое количество коньяка.
Размягченное сливочное масло (125 г) взбить на высокой скорости миксера и через сито добавить сахарную пудру (65 г). Это предотвратит образование комков. Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко (50 г).
Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется заменять сахарную пудру сахарной пудрой!
Добавить 1 ст. л. бренди в сливках. Коньяк добавлять не обязательно, решать вам. Забегая вперед, скажу, что коньяк в торте практически не чувствуется.
В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется еще и десертная ложка рома.
Формируем торт-картошку
Кусочки бисквита измельчаем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.
По рецепту Ирины Чадеевой бисквит необходимо охладить и настоять сутки. В этом случае мякиш будет еще вкуснее.
В бисквитную крошку добавить сливки, перемешать.
Если вы будете украшать готовые торты кремом, отложите несколько столовых ложек для украшения сейчас.
Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сожмите тесто, чтобы получился продолговатый брауни.
Хотите сделать торты идеального размера по ГОСТу? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картофелина должна весить 80 грамм.
Смешать какао-порошок и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 тортов (один из которых не дожил до фотосессии).
Картофель обваляйте в порошке так, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Дайте пирогу постоять несколько минут, затем снова обмакните его в крошку. Сначала картофель покажется слишком светлым, но потом потемнеет.
Жмых картофельный готов по ГОСТу. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!
Так выглядит торт в разрезе. Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я разместила видео-рецепт батата на нашем канале Пирогоево:
Если вы делаете эти замечательные лепешки из детства, поделитесь, пожалуйста, фото (его можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам на рецепт, вашим вопросам и отзывам!
В контакте с
почему я никогда не получаю печенье! всегда падает..нет таких пузырей как у вас..похоже на блинное тесто на кефире..сделала все как сказано..может для таких случаев нужен мощный миксер..а у меня венчик хлюпик для миксера. или бисквит мне приговор 😭
Хельга, мощный миксер это хорошо, но не главное! У меня самый простой миксер. Думаю, главное для бисквита — это хорошо взбитые яйца. На форму 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст. растительное масло. Разогрейте духовку до 180*С. Разделите яйца на белки и желтки, белки поставьте в холодильник. Отложите 1 столовую ложку. сахара, а оставшийся сахар взбить с желтками и ванильным белком (на это уйдет 5-7 минут). В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло, не выключая миксер. Желтки должны набухнуть, побелеть и загустеть. Хорошо вымойте венчиком желток из миксера и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (это тоже займет 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и еще раз взбейте белки миксером. Сахар немного размягчит белковую массу. Следующий шаг – действовать быстро и точно. Добавить треть белков к желткам и, движениями сверху вниз, вмешать белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся яичные белки и также смешайте в однородную, очень пушистую пасту. Добавляйте муку небольшими порциями и обязательно просеивайте через сито. Всыпать муку в яичную смесь также сверху вниз. При добавлении последней порции муки масса может немного упасть (на 1/4). Это отлично. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-55 минут. Дверь нельзя открывать!!! Бисквит может надуться вместе с подушкой. Не позволяйте этому напугать вас. Когда бисквит испекся (проверить зубочисткой), выключите духовку и оставьте в ней бисквит на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет, поверхность станет ровной. Если бисквит опаловый, не расстраивайтесь, обрежьте выступающие стороны. Остальной бисквит обязательно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 граммов муки на какао.
Надеюсь, у тебя все получится. Удачи! 😊💐
Добрый день Ольга. Можно тут написать очень простой рецепт бисквита, который я всегда вырабатывала почти 20 лет, даже сонно-)) Берем 4 яйца прямо из холодильника и взбиваем все белки и желтки вместе, пока они не станут густой и плотной пеной( Я это делаю в кухонном комбайне, но думаю это совсем не важно, так как перед покупкой взбиваю простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудра, не пробовала его с пудрой) и продолжайте взбивать, пока он не станет белым. Взбиваю все на максимальной скорости, затем убавляю скорость почти до минимальной и потихоньку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в том же стакане, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное по объему крахмала картофельного сахара. На самом деле тут уже не взбивание, а перемешивание, и как только мука «утонула», главное не мешать, сразу выключаем миксер и аккуратно выливаем тесто в подготовленную посуду (у меня тонкая тефлоновая широкую форму (примерно 25 см, если 20 см, то пирог будет просто толще) застелить пекарской бумагой и поставить в духовку (не всегда прогретую, иногда забываю, хуже никогда не получалось. можно и 180гр по режим торт, если потолще.Больше градусов не ставлю, чтобы успела пропечься и не пережарилась сверху и снизу и не отвалилась… Вот примерно так можно испечь шарлотку по этому рецепту , нарезав крепких яблок буду рад если кому пригодится
Как выглядит картошка? Обычно это темная кожура и светлая мякоть. Именно так выглядит торт «Картошка», приготовленный по ГОСТу из бисквита. бисквитной крошки смешать со сливками и обвалять в какао. По ГОСТу у домашнего варианта торта «Картошка» есть только один недостаток… После того, как вы его попробуете, вы уже не сможете есть покупные варианты. Хотя, кушать все же можно, но вряд ли они вам так же понравятся!))
Оставив основные принципы ГОСТа, для большего удобства я все же позволила себе сразу округлить количество ингредиентов… Этого не будет влияют на качество и вкус вообще! К тому же в своем варианте я еще и какао заменила на рожковое дерево по личным соображениям. И это очень вкусная и достойная замена.
Примечание: на сайте есть варианты приготовления бисквита, его нужно заранее испечь и остудить.
Подготовить ингредиенты:
Готовый бисквит необходимо высушить. Для этого нарежьте его кусочками и подсушите на противне при комнатной температуре несколько часов или в духовке в течение часа при 100 градусах с периодически открываемой дверцей.
Затем бисквитные гренки нужно растолочь в крошку.
Для крема сначала соединить сахарную пудру с размягченным (но не растопленным!) сливочным маслом.
Влить сгущенное молоко и ром/коньяк или ромовую эссенцию.
Еще раз все взбить и крем готов.
Для торта по ГОСТу нужно отложить немного крема, чтобы потом украсить ростками картошку, но я этого делать не буду и потому, что мой торт еще будет перевозиться, и потому что… настоящая картошка с ростками не особо полезны))
Соединить бисквитную крошку и крем, т.е. смешать их в однородную массу.
Из полученной сладкой массы сформировать лепешку в форме картофеля (овальную или блочную). По ГОСТу регламентируется масса и размер, но для домашнего варианта лучше приготовить столько штук, сколько вам нужно.
Поместите заготовки в холодильник на 15-20 минут, а затем обваляйте в смеси сахарной пудры и какао или рожкового дерева.
Готовый торт «Картошка» по ГОСТ перед подачей на стол необходимо поместить в холодильник.
Для раскладывания и подачи «картофельного» пирога очень удобно использовать бумажные формочки для маффинов или разрезанную бумагу для выпечки.
Вот картофельный пирог в разрезе: светлая мякоть и темная корка. Вкусно…
Приятного чаепития!
Рецепт картофельного пирога – отличный вариант порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Классический торт-картошка
Не все знают, что в в традиционном рецепте используется коньяк для приятного аромата.
Необходимые продукты для приготовления бисквита:
- четыре большие ложки муки;
- около 50 г сахара;
- ложка крахмала;
- шесть яиц.
Ингредиенты для крема:
- две ложки какао;
- около 150 граммов масла;
- шесть больших ложек сгущенного молока;
- две ложки бренди;
- 20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, выпекать. Подождите, пока он остынет, и сделайте из него мелкие крошки.
- В отдельной посуде смешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее будет цвет.
- Измельченную бисквитную массу соединить с кремом и лепить коржи любой формы.
Как сделать панировочные сухари?
Если у вас нет под рукой бисквита или продуктов для его приготовления, то можно приготовить картофельный пирог с использованием сухариков.
Необходимый состав компонентов:
- сухари — около 300 грамм;
- полстакана сахара;
- две ложки какао;
- молоко — 100 миллилитров;
- около 150 граммов масла;
- орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлебный картофельный пирог – один из самых простых рецептов. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте туда сахар и какао. Подождите, пока смесь закипит.
- После этого в кипящие продукты добавить масло и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Дайте смеси немного остыть, а в это время перетрите сухарики так, чтобы получилась крошка. Смешать с молочной массой.
- Если вы решили использовать орехи, то растолочь их на мелкие кусочки, но так, чтобы они были не совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
- Придайте коржам желаемую форму и оставьте остывать на пару часов.
Картофельное печенье
Картофельное печенье — наиболее распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сливочного масла;
- маленькая ложка бренди, вина или ликера;
- молоко сгущенное — одна банка;
- ванилин;
- – на ваш вкус;
- три столовые ложки какао;
- печенье, желательно песочное — около 800 грамм.
орехи
Процесс приготовления:
- Этот рецепт следует начинать с масла. Его нужно растопить. Можно сделать это в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавьте к нему сгущенное молоко и хорошо все перемешайте.
- Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это делать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если вы решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного спирта, какао. Все это выложить в емкость со сливочным маслом и сгущенкой.
- Перемешивайте смесь, пока она не станет цельной, без комков и достаточно густой. Если он слишком жидкий, то поставьте его ненадолго в холод.
- Придайте форму пирожным и слегка охладите.
Рецепт по ГОСТ СССР
Рецепт по ГОСТ СССР на лепешки – одно из вкуснейших лакомств того времени. Тем более, что в этом рецепте почти не используется какао, разве что для посыпки.
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
- 150 грамм муки;
- около 200 г сахара;
- 30 г крахмала;
- шесть яиц.
Для приготовления крема:
- 100 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- около 50 г какао;
- сахарная пудра — 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно сделать бисквит. Начать это стоит с отделения белков от желтков. После этого белую часть следует ненадолго убрать в холодильник.
- Пока они остывают, с помощью миксера соедините немного сахара (около 120 г) и желтки. Проделайте то же самое с белками, но используйте только 50 граммов сахара.
- Теперь в посуду с желтками нужно добавить муку и крахмал, а затем белковую массу.
- Из полученной смеси сделать бисквит. Выпекать около 50 минут при 180 градусах.
- Когда выпечка будет готова, подождите, пока она остынет. В это время займитесь кремом.
- Хорошо взбейте масло в миске, затем добавьте около 100 г сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, добавляем к остальным продуктам сгущенку.
- К этому времени корж должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и смешать с приготовленным кремом.
- Из полученной смеси сделать форму в виде картофелины, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Поставить в холод на 15 минут.
Картофельный бисквит
Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет для этого свободное время. Кроме того, не у всех есть хороший бисквит.
Необходимые ингредиенты:
Для торта:
- маленькая ложка разрыхлителя;
- четыре яйца;
- немного ванильного сахара;
- четыре яйца;
- около 200 граммов муки.
Для крема:
- 50 г сгущенки:
- около 100 г сахарной пудры;
- чуть более 100 грамм масла;
- 100 г какао и сахарной пудры;
- — опционально.
Гайки
Последовательность:
- Во время приготовления теста для выпечки коржа следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
- Пока духовка греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и взбивайте все это не менее 10 минут.
- Теперь аккуратно добавляем туда крахмал и муку, продолжая помешивать и доводя массу до густой консистенции. Переложите его в форму для запекания и поставьте на 30 минут.
- Подождите, пока кекс остынет и превратите его в крошку.
- Теперь самое время заняться кремом — смешать масло с сахарной пудрой, влить сгущенку и взбить.
- Полученную массу выложите в миску с нарезанным бисквитом, перемешайте и приступайте к лепке. Сделайте любую форму торта, которую вы хотите. Окуните их в смесь какао и сахарной пудры.
Сгущенка без добавления
Сгущенка достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого торта. Но оказывается, можно приготовить лакомство и без него.
Запаситесь продуктами:
- небольшая упаковка сливочного масла;
- около 50 миллилитров молока;
- около 300 граммов печенья;
- немного сахара и какао.